たしか地下BOSSはコンテンツLV20とかじゃなかったですっけ
火の木の棒でスライムは倒せても
ドラキーをたおすには銅の剣を用意しましょうってだけでは?(メナス自体はLV16とかのはず)
Printable View
たしか地下BOSSはコンテンツLV20とかじゃなかったですっけ
火の木の棒でスライムは倒せても
ドラキーをたおすには銅の剣を用意しましょうってだけでは?(メナス自体はLV16とかのはず)
どこに書こうかと思いましたがここにて。
同様の要望は既に出ているとは思いますが、ユグ結晶のドロップ率をもう少し上げてほしいです。
今は結晶を貯めてそのうち挑もうとしているのですが、数連戦しても1つも落とさず。
効果が大きいだけにドロップ率も低めかと思いますが、それにしても低すぎる感じがしています。
100%?ドロップするログみたいなのがあるのは幸いですが、このログが出る確率も低いですよね?
装備は見えるものだから判断しやすいですが、プレイヤースキルってのは目に見えないというか、実際の行動を見ない事には判断しづらいですよね。
あの人すごい装備なのに立ってるだけだった!とか 〇〇まで持ってるのにすぐ殺されたよ なケースもあるようですし、
逆にプレイヤースキルで装備部分を補完される人もいるかもしれません。
装備がいい=プレイヤースキルが高い、装備が悪い=スキルが低い、とは言えないところもあります。
メナスボスに関しては当然ながら他のNMとは桁違いに強く、限られた時間のなかで倒さなくてはいけない為
プレイヤースキルもハイエンドコンテンツに参加する資格の1つだとは思います。
ただ、そのプレイヤースキルの良否が判断する人の基準で差があるのも確かです。
少なくとも装備良ければ全て良し、なゲームでないです。
結晶のドロップ率が悪いのは、
連戦させることによって未クリア者が参加する機会が生まれるようにと
わ ざ と
下げているそうです。ドロップが渋いのは開発チームの意図通りの挙動です。
と雑誌のインタビュー記事にありました。大事な事なのもう一度:p
まあここの運営は選択肢が2つある場合、より渋い方を選ぶことになっていますので。歴史的に。
・・・・まさかこれ誹謗中傷になるのか?
イージスオハンナイトとアナイア与一狩人が格上を倒す構成として鉄板すぎて底が見えてしまった感じがする。
3エリアボスを倒した動画もツールは使用していたみたいだけど、結局アナイア与一狩人でサポ竜などにしてリスクなく攻撃してるというもの。
こんなの見てると他ジョブが活躍しそうな場面は見えてこないし、前衛フルボッコでいけるか、無理ならアナイア与一狩人で片付いてしまう。
90でコンテンツレベル120に通用するオハン、99武器で通用し続けるアナイア与一、楽器などは異常に見えてしまうな。
全く逆の意見があることに驚きを感じる。
暗黒騎士が活躍できない場面が一つでもあると、
こういった意見が出てくるのかな。
前衛枠の暗暗暗を如何に他のジョブで入れ替えていくか、
それがこれからのコンテンツ作りに求められることだと思います。
汎用性が高く火力も最高のジョブがいるんじゃ、それこそ他の前衛がいらないですからね。
百裂拳無想無念であったり、狩人による攻略で暗黒枠が減っているというのは歓迎するべきと考えます。
Tojil には暗の席がないわけではないし、メナスではむしろ優遇されているジョブと言えます。
アナイア与一より、装備を問わず使えるラストリゾートの下方調整を求めてみてはどうでしょうか?
汎用性の高さから見てもバランスを壊していることは明白なのだから。
暗黒ゲーから脱却する方法を少し考えてみました。
面白い面白くないは別にして、色んな前衛が活躍できるようにしてほしいものです。
---
- 消えないファランクス
現在主力のレゾルーション、四神円舞、アップヒーバル、インサージェンシー等を封じます。
極端すぎてつまらないなら WS 限定にしてもいいかもしれません。
期待できる効果 ・・・ 単発系 WS の復権、侍の台頭
- 斬耐性モンスターを増やす
コンテンツ限定で突弱点モンスターを増やしたりすると単純で効果的です。
- コンテンツ独自の支援効果による固定値 HP 増加
HP+50 程度の支援をだいじなもので付加することでマントラを封じます。
- 消えない強烈なスパイク
近接前衛を無力化します。
- リフレシュ・バラード無効空間
---前衛はサポ侍からサポ忍へ。
忍者が活躍できるようにするには難しいね。
いくらでもやりようはありますね。
開発にはもっと暗黒以外のジョブに目を向けて欲しいものです。
メナスは一応ハイエンドコンテンツなので装備揃えてからやれというプレイヤーからの意見も分かるし、基本的そういう環境は常にMMOには必要かとおもう。
じゃないとプレイ速度早い人が飽きてしまうからね。
FFの問題点は、そういったハイエンドコンテンツがいつまで経っても18人コンテンツのままであることが異常。
レギオンやVWが良い例ですが、もはや「人が集まらなくて」攻略が困難です。
将来的にこういったコンテンツもコンパクトな6人構成などでクリア出来るようにならないと、最先端のプレイヤー以外脱落してしまいます。
今まではレベルキャップ解放で6人以下でクリア出来るようになったコンテンツが多いですけど、アドゥリン系はもっと繊細な調整が必要になりそうですね。
レイブがソロ向けになるようですし、そういった調整は今後期待してもいいのだろうか・・・?
VWレギオンの二の舞は勘弁・・・。
前衛フルボッコとナ狩構成とこの2つしかなくない?
サポ竜も戦略の一つです。てか、アナ与一でもサポ竜じゃないとタゲ取れる>今の武器じゃ火力足りないってことじゃない?
むしろ強化ひつようであるな^^
なんでもかんでも前衛フルボッコじゃなきゃいやだ;;っていうならナ狩とかいらないジョブになりますね。ただでさえ募集少ないのに
オハンイージスギャッラルダウル異常っていうけどこれ以上のもの出せないでしょ?強すぎるから
だからこれらについてはここが最終ってことになるんじゃない?強化もしないって言われてるし
武器レベルとかコンテンツレベルに踊らされすぎだと思いますよ
どこがきになるのか略されたらわからないな。
限定状況下でのアナイアより、暗黒騎士のヘイスト 25% の方がバランス壊してると思うから、
バランス是正を求めるなら、両方主張しないとおかしいんじゃないのと言いたいだけです。
私のスタンスはこうです。
ラスリゾのヘイストが下がろうが、レゾが弱くなろうが反対はしません。
竜騎士にヘイストアビを与えたり、八双のヘイストを引き上げたり、
メリポ WS 間の調整があるなら、そっちのほうがユーザーに受け入れられやすいのではないか。
カラナックの弱体を叫ぶ暗黒がいるなら、まずラスリゾもおかしいと主張するべき。
上方修正の方が喜ばれるとは、ずっとここで言ってます。
下方修正するか、なんらかの処置をしないと、メナスだけでなくFF11自体があやういって感じがしてきました
メナスボス討伐に伴って、これから色々と頑張るって方も増えてきているでしょうが
メナスポイントを貯めないといけないわけです
メナスポイントを貯めるには、オハンナイト、詩人(最近は2曲可っても増えていますが)が必須
でも、先行組は下には来ない
イーハンナイトは、ほぼ先行組についていくでしょう、ダウル持詩人も
そうすると、後続は盾のいない状態でメナス攻略をしていかないといけないわけで
リキッドの価格が下がって火力は上がりました
でも、問題は火力でなく、盾と支援がないがしろにされているっていう、今の現状そのものです
ひと月経たないで、危機が来るっていうのは(来る予感がする?)
なにか、開発の考えや方針に間違いがあったからなのではないでしょうか
って疑問を持ってみます
FFが好きだからこその苦言として
MMOである以上どんなゲームだろうが格差は発生します、そんな事FF1からずっと見てきてる自分としてはそんなもん知ったこっちゃない
俺はFFオフラインの時の様に冒険がしたかった、なんで他所のMMOのルールにならって格差アイテムゲームにするのかまったく理解出来ない
過去FFは世界最高最先端だったのに他所のやり方に合わせる必要なんてなかった格差問題を最初から真剣にやっていれば11年は持たずとも
3年程度は人が減らずにいられたと思う1つのMMOの寿命を延ばすことに力を入れすぎたと思う10年はながすぎた
モンスターハンターは4ですよFF11だってもうFF11-4位に成長しても良かったと思う1つのアイテムを取り合いにさせて引き伸ばす方が運営する方は
楽でしょうけどそんな楽してたら後で困るのは開発とプレイヤー、どんどん新しいアイデアを出して導入してアイテムに頼らず他の方法で興味を引き付ければ良かっただけ
アナイアレイターは突出すぎる性能だと思うこれ以外の銃や弓で同じ様にモンスターを狩ろうとしたらタゲがひっちゃかめっちゃに暴れて倒せるどこの話じゃないからレリ銃のアフターマスは装備枠で敵対心-20これ何とかしない事にはどうしようもない話でカラナックを弱体したくないなら
カラナックの敵対心-20を更に上乗せして-30に強化し狩人のアビ特性で-20にして他の銃でもタゲを取らずに倒せるようにしないとどうしようもない。
メナス銃でカラナックと同じ様にボスを倒すのなら狩人の基本スペックを変更しないといけないこれは急務の問題だと思う
流石に1発のスタン失敗で壊滅してスタン役の学さんが回りから
白い目で見られる状況はどうかと・・・
よくシャウトで
ギャダウ99詩とスタン学が最後まで残るのを見てますが
前者はともかく後者は誰も出したくないというのが本音なのでしょうか;
多人数コンテンツにしたいんだったら、七支公と同じように、みんなで乗り込めればいいじゃん
開発陣へ
どうせスルーされるんでしょうけど、現状ツーラーが当たり前のように存在しておりますが、運営的にはグレーなんでしょうか?
以前とあるGMにこの手の質問をすると同じ答え、
「違法行為の選定については、大変申し訳ありませんがプレイヤーの方々にはお答えできません・・・
云々の答えしか無く、目の前のツーラーも野放しでした。
理解に苦しむのですが・・
それと、MMOは格差はあってしかるべきだと思います、
ただし、ボス弱体では無く、プレイヤー弱体はこのまま継続でやらない様にお願いしますね^^
でないと、更にプレイヤー数に影響でるかと。
アナイアや与一なくても装備次第でメナス武器 弓 銃は使えます(銃はD低いけど)
ひっちゃかめっちゃかに暴れるのは持ち手の問題だと思います。
-------------------------(ここから)----------------------------
地下メナスインスペクター中に、PTに入っていなくても
同じエリアにいるキャラクターにフラグとメナスプラズムが入るようにならないでしょうか?
現在、メナスインスペクターでボスを倒すときには詩人やコルセアを入れ替えて
強化の数を増やす戦法が一般的です。
が、メナスインスペクターのボスはHPが見えない仕様であるため、
ボスがあとどの程度で討伐されるのかというタイミングを計ることができません。
そして、ボスが討伐される瞬間にPTから外れていると
クリアフラグもメナスポイントも貰うことができません。
特殊技の種類をきちんと見ておけば大体の残りHPが分かるという事は知っていますが、
野良などでシビアな戦闘中に勝利よりも自分のフラグを優先して考慮してくれとは言いづらいです。
何回も挑戦してやっと勝てたのに、フラグとポイントを貰うことができませんでした。
検討をお願いしたいです。
------------------------------(ここまでコピペ)----------------------------------
以上、フレから預かった文章になります。
よろしくお願いします。
お願いですから無理やり他のジョブを巻き込まないで下さい。
暗黒さんが大事なのは今までの投稿からよくよくわかります。
それはそれだけ好きなんだろうなと思うので別に良いのですが・・・毎回他のジョブを無理やり引き合いに出してくるのだけは止めてください。
現状ボス戦には「アンゴン枠」として枠を頂ける事が多いです。枠すらないジョブからみれば、それだけでもありがたい事なんでしょう・・・アンゴン士になりたかった訳ではないですけれど。サポ頼りな竜は、サポ踊という事も。
HNMキラー・・・・・・には程遠すぎてsprigganさんが言ってる意味がわかりません。
飛竜の「ゴゴゴ」に関しては同意です。えぇ、竜剣以前に呼べませんね。
飛竜と合わせて100%という仕様で、大事な相棒が足枷になってしまうのは見直して頂きたいものです。
以下sprigganさん個人宛。
公式の場でREPどうこう言うのは良くないとは思いますが、それを前提に言うのであれば、竜は暗黒さんにも戦士さんにも侍さんにも勝てませんよ。どこをどうみて優れていると言ったのか、是非とも竜としてはお聞きしたいですね。
あなたの仰るカオスボーナスもアンゴンも、PTメンバー(またはアラメンバー)に恩恵のあるもので、竜のみが伸びるわけではないです。
そして何故暗黒さんが通常のアビの状態で強いね~と言われてる中、竜は「元2時間アビ」を出してきてJPとか・・・sprigganさんは他のジョブの事を本当に分かってますか?
メナスでダメを伸ばした暗黒さんや戦士さん、D値がそもそもそれに比べて低く、隔すら変えられて侍さんと竜には素直に喜べるものではなく、竜に至ってはジャンプすら半殺しです。
(一応言っておきますが、中には振りが早くなったと喜ぶ方も居る・・・のかもしれませんけれど)
竜を上辺だけで見てる方(LSにも居ますので分かります)は、飛竜がいるからジャンプがあるからと、ダメが伸びない事に思い悩んでもネガリ過ぎと言われます。
それぞれのジョブ毎に悩みも辛さもあると思います。
ここは公式の場で開発さんが見るところですので、詳しく知らないジョブなのであれば、出来れば誤解を招くような発言は控えて頂きたいなと切に願います。
Annasuiさんは例えとして暗黒さんを出しただけで、上方修正を望んでいるように見えましたが・・・自分も他のジョブを引き摺り下ろすのではなく、少しずつでも上方にジョブ調整して頂ける事を望みます。
LSでは学者さんをしてくれる方が、絶対に野良では学者さんをしません。
ギャッラルとダウル持ったフレが、詩人さんでは野良には行きません。
装備があって出せないのではなく、出さない選択肢を選ぶ人も居ます。力を入れ、メインジョブだと言っているジョブであってもです。
そういう人達もいると知って頂き、今後の調整等して頂けたら良いなと思います。
・・・とここまで書きましたが自分はメナスに飽き、ボス戦など出来る程のジョブはないので、フレ達とアビセアや新サル、バローズをメナスボス戦では席の無いようなジョブ(からくりさんや召喚士さん等)で遊んで楽しんでますので、いつか楽しいと思えたりボスに挑めたら良いなーと思ってますw
別に私、暗黒騎士嫌いじゃないです。
分かりやすいバランス破綻の例として挙げやすいだけです。
ボス戦とか言ってるけど、カットに有効打がないにも関わらず、
暗黒がモンクより削る状況があることを知らないわけじゃないよね。
量産されるセンバクナーガンの取得難易度からみて、
槍・刀・両手斧等のジョブとの火力差が大幅に開くのは誰の目にも明らかだけど、
その結果、益々暗黒以外有り得ない状況になるのは分かるかな?
サポ踊でステップしたり、
サポ赤や白で学者にヘイストしている竜騎士は、
少なくとも HNM キラーとは言えないでしょうが。
そんなので席があるとか言ってると竜好きに怒られるよ。
暗黒はあらゆるコンテンツに常に席があるけど、竜は雑魚メナスすら参加できないだろうに。
私にはこの状況が問題ないとは思えないね。
モリマーBOSSをやればわかりますがいかに早くカットを破壊するかで戦闘が大きく変わるといって問題ないと思います。
ケイザックはもとよりモリマーでも竜騎士が参加している場面を多いと思います。
ただ
どんなJOBでも弱点はあります。うまく使わなければ宝の持ち腐れになります。
たとえば竜騎士は相手も弱体することができるうえに間隔492でD266の4振りが容易であり。(BOSS槍)
ふる支援ですとWSでも5000近いダメをたたきだせます。
しかし紙装甲なことと盾には向かないために必然的に他アタッカーに盾をさせてしまいます。いわゆるダメージの分散に貢献できません。
まさかいくら強くても竜騎士×6でなんでも倒せるとは思ってませんよね?
モンクでマントラをなぜ回しているか?そこらへんを考えてもらえばいいかと思います。
そして暗黒ですが非常に現状ラスリゾが使いづらい!モンクでさえ即死することすらある状況で防御ダウンはほんとにいたい
私自身 暗黒メインではありますがそこまで頓着はなく竜やったり狩人やったり詩ナで楽しんでいます。
それにアタッカーの仕事は削るだけではありませんよね?
さぽ踊やさぽ魔道 戦い勝つための手段でしかありません。モンクだってすることはあるでしょう?
固定概念にとらわれすぎているのでは?
たしか昔も似たような投稿されてましたよね?
どこでも暗黒騎士しかいないとか・・・だっけかな?
裏世界ではシステム的に獣、踊、シが最適
アビセアではシステム的に戦、忍が最適
サルべージでは最適はモンク、侍、学、赤(新は暗黒も追加)
新ナイズルでは最適は暗黒、学
そして現状の使用変更によりBOSS戦で活躍しているのはモ、竜、狩
あなたのいう・・・あらゆるコンテンツなんてものはそのときの状況であっさり変わってますよね?
アビセアでアートマつけない、裏世界で弱点つかないとかの理由はかんべんでおねがいします。
それとちなみにモリマーでのわたしの竜の数字(モリ2~5+BOSS マタマタ抜き)
スターダイバー 平均3143 最大7780(固いアダマン種族での数値低下 魔法ダメ禁止のためにラプで大車輪使用)
通常攻撃はモンクに2ばい近い差をつけられますが4振りの両手武器はWS数で1.3~1.5倍勝ります。
竜をやってる人ならTP速度は理解していると思います。
これにアンゴン効果が加わるわけです。
BOSSでは風水+ディアも加わり 竜がいれば50パーちかく防御をかなりの時間下げられます。
えっ、アドゥリン後のジョブ調整で竜騎士って強化されてないよね。
特に何も変わらないのにアンゴン枠とか何をいまさら言ってるんだろう。
むしろ間隔がおかしいオフィ槍を追加されて追い打ちかけられてるのに
BOSS武器を例に出してツエーツエー言われてるリューサンかわいそす。