スレ主さんの意向からは少しズレた投稿かもですが…。
Quote:
Originally Posted by
nyu
コンテンツレベル的な構想はそれを示す言葉があったかは別として、
裏が追加されたジラート時代辺りからあったとは思うのだけれど…
MMORPGですから、難易度が高いコンテンツほどいい装備が手に入るということで、
どのゲームにも「コンテンツレベル的なもの」というのは存在していると思います。
そうであるならば、何故今、FF11でコンテンツレベルを問題視する人が増えているか。
FF11がレベル制のMMORPGであるにも関わらず、装備品の更新のみでキャラクターを成長させるという、
現行の方針こそが一番の問題ではないかと、私は考えています。
本来、コンテンツレベルというものは表に出す数字ではないはずですし、
ことさら騒がれる問題ではないはずです。
コンテンツレベルとキャラクターの成長が完全にイコールで結ばれてしまったこと。
RareEXの装備品ばかりのFF11においては、コンテンツに通わないと、一切の成長が出来ないこと。
これが、コンテンツレベルの問題を顕在化させてしまった、最大の要因であると私は思います。
そもそも、レベル制MMORPGで、対応するレベル帯以上の性能を持つ武器のみで
成長を促す行為そのものが歪みです。
アビセアの頃にも、それまでのLv75制限時代の装備性能を大きく超えたものが実装されましたが、
あれはレベルキャップが開放されたことと同時であったから良かったのであって、
現在とは状況が全く違うと考えます。
例えコンテンツレベルを正常化したとしても、装備品のみで成長させる方針が修正されなければ、
そこから派生している問題は、結局解決されないのではないでしょうか。
既に精霊魔法や青魔法のD値見直しなど、それらジョブの新しい魔法を覚えるという形ではなく、
既存の魔法D値を変更するという行為で調整を図ろうとしている。
レベル制MMORPGなのに、とんでもない方法をとっていると思います。少なくとも正道ではない。
コンテンツレベルそのものの正常化ではなく、現状の方針の修正こそが最良の解決方法だと考えます。
が
もう無理だと思います。
メナス武器弱体とかしたら、取得した人の理解は得られないでしょう。遅すぎました。
かといって、今の装備性能に合わせたレベルキャップ開放も出来ないのでしょう?
コンテンツレベル制は【机上演習】ではうまくいっている
最近、いまさらですがレギオンLSを立ち上げました。
アレイズ・メテオの出品が非常にすくないもので・・・。
いやあ、メナス武器のおかげで楽になりましたねぇ。
昔は、
前前前前白詩
前前前前白コ
みたいにして、詩人とコルセアを入れ替えたりしてた。
食事も赤カレーパンなどが必須で。
1陣ごとにオーラつかっちゃったりして。
今は、
前前前白詩コ
前前シ白詩コ
で黄カレーパンやピザで十分倒せる。
オーラなんかいらない。
実装されたころのレギオンが、レベル99でかつRME99を持っているひとがヒーヒー言うレベルだったから、コンテンツレベルでいえば3ぐらいなのでしょう。
ちょっと強化したメナス武器だと、たぶんコンテンツレベル10とかそのぐらいだと思うので、たしかに楽々になりました。
「バトルコンテンツ」における「近接重装前衛」に対してだけは、コンテンツレベルはきっちり働いていると思う。
おそらく、シミュレーターみたいなもので計算されたんだろうなあ、とレギオンをいまさらやってみてつくづく思いました。
でも、それ以外に関しては全くなんです。
そもそもジョブチェンジシステムがあって、白やコルセアで中間をスキップできるのですから、そこからして破綻してしまいます。
装備の階段も、カバーしていないものがあまりにも多い。
重装前衛のみメナス装備のみでもいけますが、後衛や軽装前衛はそうではない。
中途半端に過去コンテンツを殺してしまったので、必須の過去コンテンツ装備がとりにくくなってしまっている。
武器も、たとえばメナス銃をみたときに、「ああ、アナイアは死なない」と思いました。
実際、メナスボス攻略に、アナイア99が活躍しているということです。(私はまだ実戦していません。でもアナイア99ということで最近募集しているメナスボスLSにいれていただけました。)
メナスボスという、現状最高のコンテンツレベルを攻略するのに、過去の武器が必要。
これはまったくコンテンツレベル制の破たんそのものです。
(だからといってアナイア弱体しないでね!!!したらウチ辞めんで!?)
アナイアだけじゃない、イージスとかギャッラルとか、生きている過去武器・過去装備と、死んだ過去武器・過去装備の差が激しすぎる。
救済策はとってくれるそうですが、コンテンツレベル制というものをもし本気で導入したかったら、全部殺さないとダメだったと思いますよ。
コンテンツレベルを機能させるとしたら、AF3+2(やその他のジョブ固有の能力を非常に伸ばす過去の防具)の上位装備・イージスやオハンの上位盾・ギャッラルやダウルの上位楽器・アナイアや与一の上位遠隔武器など、全部事細かに実装する必要があります。
また、そういうものを作る周辺というか、そういう高レベル品を作るユーザーがいるから、それより型落ちの武器防具が出回る、というような流れも作っていかなければならないです。(エンピ武器を作る人がいるから五行が出回る、みたいな。)
そこまできめ細かく実装せずに、コンテンツレベル制を導入したのは本当にまずかったです。
(そこまできめ細かく実装しちゃったらもう別ゲームですけれどね。)
また・・・
ユーザーの気持ちという、シミュレーターにのらないものはもっと大きいです。
今、アドゥリンコンテンツをあまりやっていない人に、「メナス武器解放つれていくからやろうよ」といっても、次のような答えが帰ってきます。
「どうせ強い武器とってもゴミになるし」
こういう答えを返してくるのはRMEをたくさん持っていた層。
「RMEも強化してくれるよ」といっても、「またしんどい作業をさせられるんだろ?」です。
「自分が追いついたころにはまた新しい武器が出るんでしょ、追いつけない」
こういう答えを返してくるのはRMEなど持っていない、メイジャン武器など持っていた層です。
「あなたががんばってとった武器防具はただのデータ、次から次へとその次のデータを追わなきゃならないですよ」と示してしまった。
これは、今までのを戻そうが、アドゥリン的なコンテンツレベル制を推し進めようが、一度しらけた気持ちはもとには戻らない。
これはおそらく開発さんが全く計算しなかったことだったと思います。
正直いって、スレ主様がおっしゃる「コンテンツレベルを機能させる」いい方法、を、まったく思いつかないです。