ミッション/クエストは、
アトルガンのように地球時間0時またぎを多用による足止めで掛かる時間の水増しは無しでお願いします。
設定のボリュームはあるようなので期待してます。
装備方面は総とっかえくらいでもいいですね。
アビセアでは75時代に露骨だったヘイスト+装備による前衛格差の幅が縮まりました。
今回のディスクでも装備格差の是正になるといいですね。
Printable View
ミッション/クエストは、
アトルガンのように地球時間0時またぎを多用による足止めで掛かる時間の水増しは無しでお願いします。
設定のボリュームはあるようなので期待してます。
装備方面は総とっかえくらいでもいいですね。
アビセアでは75時代に露骨だったヘイスト+装備による前衛格差の幅が縮まりました。
今回のディスクでも装備格差の是正になるといいですね。
そういうゲームあったな、えーと、ああ、ゼルダの伝説だ。
あっちは新しい装備を手に入れた時、前の装備は見えなくなるから問題ないけど
(消える訳ではない。シールド食われたら小さいシールドに戻るため)
11だと前の装備どーするんだろう。捨てるのかな。
ゼルダみたいに、前の装備にオーバーラップされたりすると面白いんだが。
(というか収納増やしてよー。切り替え式でいいからさ)
>収納の全国化は春から夏
単にエリアのチェック切るだけなら、速攻で出来そうな気がするんだけど・・・
モグがワープする演出を入れるから?(栽培はそうなってたね)
まあ楽しみにはしてるので。
そういう方の為に、開拓戦績を貯めて貰える装備もあるともっちーさんか松井さんが仰っていた気がしますよ
自分もゴールデンタイムにはログインできない身なので
固定やらフルアライアンスでのコンテンツへの参加は諦めています
ヘヴィなコンテンツもやってみたいとは思いますが、環境が許さないことは仕方がないと思って我慢しています
時間が取れないこと自体はゲームのせいではなく、自分の都合ですしね
ただ、コンテンツがフルアライアンスやら固定推奨やらのヘヴィコンテンツだらけになってしまうことは
あって欲しくないと思います
おひとりさまや、気軽な野良募集でも遊べるようなコンテンツが増えてくれる事に期待しています
松井さんのこのスレを見て正直がっかりしました。
それまでは、アドゥリンでる日を凄く楽しみにしていました。バトルコンテンツ主体!もう個人的にはお腹一杯状態なので・・・・
それは大半の方々が楽しみにされてるので分かります。
でも、生活系の方がおざなりになっているような気がして仕方がありません。モグガーデンも先送り、釣やチョコ堀など、新天地ではどうなってしまうのでしょうか?
バトル系の情報ばかり先行してしいますが、私のように生活系の活動楽しみにしてるヴァナの住人も沢山いると思います。そちらの方の情報も是非よろしくお願いします。
・スカームのトリガーが組み合わせで種類がある
・新装備も一式5部位のが数種類で武器もある
鞄の拡張はないのでしょうか?
2ジョブ追加されますし、これ以上新しい預かり帳をだされても鞄の圧迫の効果的な改善にはならないと思います
1つの鞄上限80→90や100への拡張やロッカーの追加は無理でしょうか?
松井さん召喚獣ケットシーも忘れないで!!!!!
ロードマップだと昨年夏に導入予定でしたけど相当遅れてます・・・
冷静に考えてみたけど、装備集め前提で強くなる・・・未来を想像してみた。
(既存コンテンツをメインに)
・防具関連
①アビセアに籠り、エンピ装備の型紙&五行を集める。
②必要と思われるジョブ性能引上げ部位のレリック装束を+2オーグメントに仕立てる。
(ここ以降、武器カテゴリー①は必須、求められるのは②ライン)
③力の限りVWに通って、運任せで品物を手に入れる。
④ブーツ履き替えまくり当然の覚悟で勝率を上げ、運任せで遺構80層以上を目指す。
・武器関連
①競売、メイジャン火ルートで最低限(?)の品物を創り上げる。
②レリミシエンピ好きなモノを作れ。育成度はLv95以上で当然。更に該当しないジョブによってはミブルで手に入れるまで通え。
1ジョブに関してここまで突き詰めないとメインジョブ(募集に適う状態)にならない、という事ですかね?
このラインに立ててから初めて、アドゥリンのコンテンツに挑める権利を得た。という事ですかね?(´・ω・)
伝説級の武器を手にしたアステカっぽい人しか渡れない国・・・なのかな?
ちょっと、この程度の装備ラインで設計してますよ~というのを教えて欲しいな・・・
哀しい事に生産職・・・消耗品以外不要になってるよ・・・ね。新免罪は趣味装備だし・・・
前向きに挑む感じで思考を廻らせましたが、どうやっても・・・俺の中の鬼軍曹はこう答える。
メイジャンモーグリ共と関わらないとダメだ!天候は眺めるものじゃ無く待つものだ!
VW数百回なんか当たり前だ!甘えるな!手に入るか入らないかは運だけだ!
旧紙幣1万6千枚以上 or アレキサンドライト3万個 or 素材かき集めてヘビメタ1500個を集めろ!この程度はまだ過程でしかない!
ブーツ12足当たり前で一切の無駄を排除して走れ!目標層に届かないのは動きと装備が悪いからだ!
なんかねぇ('A`)・・・
コンテンツがやり尽くされた後の新規や遅れてやる人への調整ってなにか考えるのでしょうか。
あと唐突に最強武器追加されるよりなんらかのクエストやお話があればなぁって最近メイジャンの箱にグラヴォの殻を納品しててふと思うので、そこらへんもできれば検討を…
プレイヤーの強さに合わせたコンテンツ、というのはいいのですが、アドゥリンの拡張パックを買ったライトユーザーに対して「あなたの強さに相当するコンテンツはアビセアです。そのあとヴォイドウォッチをやって装備を揃えたら、アドゥリンのバトルコンテンツに参加できる強さになります。」というのは無しでお願いします。
拡張パックを買っても、永久に適正レベルにならないプレイヤーもいるかもしれません。
もしアドゥリンに行く前にこのレベルにはしておかないときつい、この装備くらいは取っておかないときつい、というのがあるのであれば、明示してほしいです。
買うからには、買うユーザー全員が新しいエリアでコンテンツを遊びたいはず。新しい町に行ったり、新エリアを探検するだけでは納得しないと思います。
これがあなたの適正コンテンツだと言われても、人によっては面倒で嫌なものは嫌でしょうし(メイジャン、裏での金策でのレリック作成等)、少しやっただけで飽きてしまうものもあると思います。
「レイヴ」が、カンパニエやビシージのような手軽さでワイワイ遊べるものであればいいなと思っております。
既存エリアで装備が揃っていない人はそんなに性急に次期ハイエンドコンテンツに参加しなければならないなんて
思わなければいいんじゃないかと。それに間口を広く、といわれてるレイヴだってありますよね。
装備の問題はプレイヤー自身のやりこみ積み重ねでどうにでも解決できることです。
それよりも、いくらコンテンツをこなして試練を乗り越えて良い装備を準備して待っていても
絶対に覆せないジョブの壁、ジョブイメージの固定観念、こういったもののせいで
努力の先にすら光が見えないジョブのための、新しい活躍の場の登場に本当に期待しています。
決してソロ作業の閉鎖空間に押し込めて、「ソロつよいじゃん(笑)」というようなのではなく
皆が集まって、育てた各キャラのパワーと知識を総動員して挑むメインコンテンツにおいての、です。
幸い先日のメディアインタビューに引き続き、松井さんのコメントからはこの件については
とても注意、注力して指揮に当たっておられるようなので楽しみにしております。
ついでに以前好感触な公式返信をいただいた、ミニスカやショーパンのかわいらしさと性能を兼ね備えた装備を
楽しみに待っております。
松井さん、書き込みありがとうございます。
この考えに私は賛成します。その上で
この内容については認識が甘いのではないかと考えます。
魔法系のジョブが生きるのは、敵が魔法に弱く、物理に強い場合に限ります。(例としてはVWブブリムのボチュルスレックスのような場合)紙装甲、MPコスト、詠唱&再詠唱時間、これらのデメリットを凌駕するほどのメリットをコンテンツ側あるいはシステム側で準備してもらわないことには(例としてはアビセアVWなどの弱点システムとVWビビキー湾のビスマルク等)、魔法系のジョブは必要とされにくいのではないでしょうか。
- 魔法に弱く、物理に弱い ⇒コストのかからない物理で良い
- 魔法に強く、物理に弱い ⇒当然物理で良い
- 魔法に強く、物理に強い ⇒コストのかからない物理で良い
ペットジョブも似ていると私は考えていて、他の攻撃手段よりペットを用いた戦術の方がより安全だったり、短時間で倒せたり、確実にクリアできるようになる等、大きなメリットが無いと必要とされにくいのではと思います。
私は黒魔好きなので現在の精霊が機能していない連戦コンテンツ・戦闘システム・ジョブバランスには不満も多くありますが、そのぶん今後の調整にはとても期待しています。大変だとは思いますが、開発の皆さん頑張ってください。
新しい装備によってPCを強化していくというのが武器の事も含むのであれば、「コイン武器終了」のお知らせってことになりそうですね。
コイン武器強化の要求在ったスレッドでは「コインの強化はしない、難易度緩和の方向でやります」とありましたし。
こんばんは。
22ジョブはもう限界を超えているでしょうね。
現在のような、22ジョブでの格差を埋めるジョブ調整を続けていたら、ゲームは面白くなりにくいでしょうね。
アビセアやGOVなどのレベル上げの緩和を生かすには、「上位ジョブ」という考え方にシフトしたらどうでしょう。
同格のはずだから、戦士と暗黒騎士で強さが違うという事で苦情が後を立たないのではと愚考します。
結局、飛び出たところを下方修正でのぐらたたきばかりで労力を裂いている様に見えるのが大変残念です。
今回の魔法戦士なども、ナイトや赤魔道士などが99を超えたら取得できる上位ジョブとしたら、バランスなど考えずに有効なジョブを簡単に構築できたのだろうと思います。
(まだ、新ジョブをみていないので想像以上のジョブが完成しているかもいれません。)
正直、下方修正の繰り返しを止めてほしいというのが本音です。
バランス取りに力点をくのではなく、自由に本当におもしろいコンテンツを作って欲しいものです。
からくり士だけがめちゃくちゃ楽しめるものがあってもよいですし、踊り子だけが・・・でも良いと思います。
22ジョブとも面白く!は到底無理で、結局平坦で平凡なものになる可能性が高いですね。
hahaha、そんなはずがあるわけg……
(ん、練成品や競売品や討伐系戦利品でコイン99よりD値高けりゃ態々メイジャンやって
までメリポWSより効果が弱いWS使う必要性ないな)
あら、終わってる :cool: D値位高くなりゃ望みもあったけどそう言えばそんな回答も
ありましたね。
何だろう、この「大型ショッピングモールに客層奪われる」みたいな心境。
店仕舞いの用意をした方がいいのだろうか……。
多分だけど、自分に限らず「効果と手間」を天秤に掛ける人は少なくないような気がします。
旧式が新式に淘汰されるのは自然ではあるんですけども。
この辺のバランス、はたして取れるんでしょうか?コイン素材の緩和程度で。
望み薄だけど、コイン武器にも「もう一段階上の変身」を期待したいです。
レリミシエンピでいうところの「グロウ」にあたる部分ってことで。
なんでLV85?
LV99が常識ならPTでやるコンテンツこそLV99スタートは普通では?
やはり問題は通過点がなくなってしまった点。
LV上げに費やした時間がないぶん
装備取りに時間をかけるのが当たり前になってしまった。
つまり装備の基準のハードルの上昇(まあこれはLVが装備に換わったともいえるが)
ミッションとクエが大量に追加されてるそうですよ?
しかも収め切れないくらまだまだあるとか!
よかったですね~w俺もうれしいですwww
シナリオや世界観が楽しめますよ!!しかも今ならお友達と一緒にやれますよ!!
レイヴという開拓してポイントためて装備品もらえたりするコンテンツもあるそうですよ!!
スカームってのはハイエンドらしいですが、レイヴとかは初心者もばっちこいっぽいですよ?
「廃人特化のコンテンツばっかり」ってこのスカーム以外の情報なんかありました?
で、レイヴにしてもスカームにしても難易度が1段階しか無いと言明されてましたか?
すいませんねLive中継みてないもので。
何をもってして難易度を表すのかすら、まだわかってないと思うのですが、
難易度1という設定があるとしてレイヴの難易度1とスカームの難易度1ってのはどの程度のものです?
さらに、難易度が何段階あるのかも全然わからないんですけど、
「廃人特化のコンテンツばかり」と言われるから想像するに、ライトユーザーは1段階目からもうアウト確定なのでしょうか?
もしかしたら3~4段階目までは遊べたりしないのでしょうか?
全部で何段階あるかもわかりませんので自分はなんともいえませんが。
そのしょっぱなの段階でLV99バリバリチューンアップ仕様でどうにもならない難易度なのでしょうか?
Live中継でそこらへん言及されてたのでしょうか?
中継を見てもいない自分が言うのもおこがましいのですが、
仮の話で、1段階目がライトユーザーでも可能ならそこで装備取れたら次の段階に進めるのでは?
LV85程度を想定したコンテンツならみんなが楽しめると言うのなら、アビセアくらいは問題ないんですよね?
ってことはAFはなんとかこうとか形になってるのでしょ?LV90程度になったらもう軒並みアウトなのでしょうかね。
AF程度では1段階目すらも遊べないコンテンツなのでしょうか?(まぁスカームは除いたとしても)
あちこち見たけどそこまで言明されてない気がするんですが。
コンテンツランクと装備ランク、身の丈にあった遊びをシステム側で誘導するのは良いと思います。
松井さんがおっしゃるように、同時期に提供されるコンテンツ群がバランスよく全てのジョブに開放されていれば完璧ですね。ランク制をとることで遊びたいジョブと相性の良い同一ランク内のコンテンツを選んで遊ぶことで、上を目指されば凄く楽しく遊べそうだと思います。レベル上げで言えばジョブと相性の良い狩場を選んでレベル上げする要領で狩場選びではなくコンテンツ選びをする感じなのかな。確認ですが同一コンテンツランク内に、近接向きだったり、魔法向きだったり、遠隔向きだったり、ペット向きのコンテンツが複数あると考えてよいのですよね?もしくは、ジョブごとに同一コンテンツであっても攻略の幅があるのかな?ちょっと気になりました。また、楽しく上を目指せたら、他のジョブでも試してみようかなという意欲もわくかもしれません。適度な成功体験というか、比較的短い期間での挑戦とそれに見合う結果の享受、昔だったらレベル上げがコレに該当していたと思いますが、この部分が今のFF11では感じにくくなっていると思います、そういう意味でもランク制はレベルに変わる身近な目標になってくれるかもしれないので期待しています。
これからは防具で成長の流れが
てこいれのエヴォリスで新規NM追加> 防具をカスタマイズできる
それが アビセアやVWのようなアートマと同じくらいに強くなる
だったら、多分面白くないんじゃないかな
今までの武器防具が全否定されてしまいそう
※ 追記しようと思ったけど別件なので分けました。
ちょっと気になった事が。
その「恩恵」が丸々「業者」に行かないよう、最初から暫くの間警戒を強めてQuote:
開拓率が上がることで、エリアの進行がしやすくなったり、
素材が採取しやすくなったり、と様々な恩恵を得ることができます。
もらうことは出来ませんかね?
※ 未だワープ業者は存在します、イタチゴッコ中。
真っ当な?職人が素材採取に難儀するとかそういうオチは是非ナシでお願いしたい :cool:
ゲームとしての成長要素が「経験値・レベル」から「装備品」になるってことは、昔でいう「レベル上げ」に相当するのが「コンテンツでの装備取り」になり、従来の「レベル××以上の人募集」が「○○持っている人募集」になるってことですね。
それは方向性として理解できますが、いくつか懸念もあります。
- 装備品を揃えてない人向けのコンテンツの質・量は十分か?
装備品を揃えていけば遊べるコンテンツが増えていくんでしょうが、アドゥリンの新コンテンツのうちスカームは装備品を揃えないと遊べないんだとしたら、まずはレイヴや従来コンテンツを遊ぶしかないわけです。
現状はそこまで問題になってないと思ってますが、将来コンテンツレベルの高いコンテンツが追加されていくに従い、遊べるコンテンツの割合が減って不満を感じるようにならないでしょうか?
- 中間レベルのコンテンツが過疎化しないか?
昔レベリングしかすることがなかった頃は、中間レベルでもあまり苦労せずにレベル上げパーティーを組めてましたが、レベルキャップが上がって高レベル向けコンテンツが増えるとともに、中間レベルの人が減ってレベル上げパーティーが組みにくくなっていきました。
同様のことがコンテンツ向けパーティーでも起こらないでしょうか?
(レベル上げではレベルシンクによってこの問題は解消されましたが、これはレベルが違っても目的が同じ「経験値」だったからです。低レベルのコンテンツで得られる装備品に魅力があればいいのですが。)
- 装備に差がある人と同じコンテンツを楽しめるか?
装備に差があるということは、仮想的なレベルに差があるということになります。
仮想的なレベル差のあるパーティーで同じコンテンツを遊ぶと、レベルの高い人が簡単に敵を倒してしまい、レベルの低い人がしらけてしまうかもしれません。
レベル上げパーティー向けには、レベル差が大きいと経験値が入りにくいというシステム的な配慮がありましたが、そういったことは考えられているんでしょうか?
まあゲームの内容や性質みたいなもんを言語化するのは難しいから、
この時点の言葉での説明にいちいち突っ込んでも仕方ない。
(なんなら過去の面白かったゲームといまいちだったゲームについて、仕様を文章化してみるといい。
多分大差なくなる。驚くほどゲームの楽しさって文章に反映されないから。)
実際に触ってみてどうかだ。
ただ問題は、ちゃんとテストプレイしてるんだろうね?
開発側からはっきりと、「装備取りゲーにする」「装備取って準備しないと上のコンテンツに臨めない」と、
うちだされた事に反発している人が多いようですが、
今のFF11はレベル上げがすぐ終わってしまうRPGになってしまったので、
装備のランク上げメインになってしまうのもは、しゃーないんじゃないですかね。
一応、装備取り要素薄いコンテンツだって現状でもありますが。フェローとか、MMMとか、パンクラとか……
モンプレだってきっとそうでしょう。
個人的にはプロマシアやアルタナM(連続クエ)のようにやたら長いミッションや、アサルトの階級上げ、
アビセアでのアートマジェイド取りといった、そういったものをコンプしていく作業とか好きだったので、
そういうのも欲しいですが。
コンテンツレベルなるものは、
現時点ですでにプレイヤー側が、ジョブや装備によるひどい身分制を設けているのを憂慮して、
開発側で基準を設けようという、ある種の実験なんじゃないですかね。
行き過ぎた格差、行き過ぎた平等、どちらも不満の元になりますし、それを間に収めるのが理想ですから。
もちろん失敗の可能性もありますし、同時に最下層(ひでー言い方だ……)の底上げの誘導も必須でしょう。
ピラミッドの最下層コンテンツで取った装備が、一つ上の層のコンテンツで活かせる性能にする事や、
ピラミッドの下ほどコンテンツの数を多くし、繰り返し作業が嫌にならないような工夫が必要だと思います。
今はその辺がうまく機能していないからこそ、格差がひどくなって不満爆発しているのですし。
コンテンツでエクレア装備取らせるだけじゃなく、競売で買える優良装備ももっと増やしてもらう等、
何かしら抜け道もあるといいですね。
現時点ではどうなるか全くわからないけど、コンテンツレベルによる指標そのものは悪くないと思います。
問題はコンテンツ実装者の匙加減や認識。こちらはきっと誰もが不安なんじゃないでしょうか。
何しろこれまでがこれまでなので、信用しにくいのも無理は無いけど。俺もこの辺は信じたくても信じにくいw
プラス方向に考えて、コンテンツレベルとやらが実際に公開されてから、その指標がズレていたら、
「このコンテンツでこの装備では無理だ。機能してない」「このコンテンツの認識はズレてる」「バランスおかしい」と、
逐一突っ込んでいって、その都度改めてもらえればいいのではないでしょうか。
指標を改めてもらってもよし、コンテンツの難度そのものを改めてもらってもよし。
そこで開発側が某真裏闇王のように、「これでいいのだ~♪」と突っぱねたら、実験失敗で一切合財おじゃん;;
下準備の内容にもよるんじゃないですかね…
正直な話、新サルベージ装備を揃えて準備と言われると、うわぁ…となります。
旧サルベージでは、1年以上かけて薄マルモリコンプアレス2スカ1取りましたが、その時は他にやるコンテンツがなかったので、一日100分+人集めの時間を割くことができました。
しかし、今では他のコンテンツをやりながら100分+人集めをするほどの根性はないかも…旧サルベージ装備の+1品は一部魅力的ですが、旧サルベージ装備を改めて取らないといけません。新サルベージ固有防具は正直な話魅力的な部位が少ないので、既存の防具を置き換えるほどにはなれません。
そうすると、ランダムドロップでいつ自己の装備が強化できるか、運次第になってしまって気が遠くなります。
やらないといつまでたっても完成しないのでやりますけど…多分普通の人だと尻込みするのではないでしょうか。
やはり、中間コンテンツが足りない気がします。期待して待ちましょう。
いまきづきました。
ん~。名前忘れましたが、どなたかさんの書き込みを引用しての投稿だったんですよ。
で、見当たらないのでサックリ消された様ですね。その方。
消したのに引用で残ってたら問題なんで俺の文章だけは残して
引用部のみ削除したんじゃないですかねぇ。
個人的には承諾も何もしてないですが、何勝手に編集しとるんじゃあ!!!
って思いはこれっぽっちもないです~。
ですがまぁ、引用元なくなったら完全におかしな人ですねwww
不快な方が多い様でしたら消しますが、あんま気づく人もいないので放置でもいいかなと思いますがw
レアケースなのかはわかりませんが、もしそうだってお話ならのこしときたいかなwww
返信ありがとうございます。
自分はかなりプラスに受け取っています。
レリックを作る、エンピを作るという極端な準備をしなくても、自分に出来るコンテンツを順番にやっていったら、強くなれるんだよ、っていうことをフォーラム上で指摘してくださるプレイヤーさんがいらっしゃいますけど、今回のプレイサイクルに関する松井さんの投稿はシステム側でそれを後押しするというものだと受け取っています。
レリック無いからとかしり込みせずに堂々と自分のコンテンツレベルに合ったものを遊べるようなると期待しています。
メリポWSとメイジャン属性武器と競売で揃えられるステータス増強装備でも十分強いと感じてはいるものの(メヌ等の支援やSPアビ、レッドカレーパンで裏ザルカの真闇王くらいの相手なら、アップヒーバルでも6000くらいのダメージが出てます、トリガーとりの雑魚で2000~4000、トリガーNMで1000~2000)、他のコンテンツでも通用するのかとかちょっと自信が持てなかったりと言うのはありますけど、コンテンツレベルがわかれば、何が足りないかがはっきりすると思うので遊びやすくなると考えています。
後はもうホントにこれだけはお願いしたいんですけど、75キャップ時代、暗黒騎士の装備を取るために忍者やコルセア、からくり士の装備を取るために戦士でコンテンツに参加して装備を集めた経験がありますが、コンテンツのクリアを遊びたいジョブでして遊びたいジョブの装備を無理なく集められるようにして欲しいです。好きなジョブの装備を集めるために別のジョブの強化をやる、そしてそのまま装備を集めるために用意したジョブでの活動がゲームプレイのメインになってしまうようなコンテンツバランスの悪さがFF11の一番駄目なところだと常々感じています。自分があまりログインしなくなった最大の理由でもあります。
戦士のレベルを上げるには戦士で経験値稼ぎをするしかないじゃないですか、モンクや白魔道士で経験値を稼いでも、戦士のレベルは上がらない。コンテンツレベル、装備レベルが新たなレベルデザインになっていくのなら、是非、上げたいジョブでコンテンツに参加できるようにしてもらいたいと思っています。からくり士頑張りたいんだって思ったときにからくり士の装備取るために戦士でコンテンツに参加するというようなプレイサイクルは絶対にやめてほしいです。こういうバランスだと遊びたいジョブをやる場面がないままテンションが落ちてログイン頻度が激減し引退という結果に向かうだけだと感じています。好きなジョブで満足に遊べてこそ、他のジョブもやってみようかという貪欲さが生まれてくる。好きなジョブで満足に遊べないならそこで終わってしまう。全ての人がそうだとは申しません、でもそういう人間もいるよーということで、バランス調整よろしくお願いします。
このコンテンツには攻防比や命中、WSD値がどのくらい必要で・・・
このコンテンツには魔命やINT、効果深度がこのくらい必要で・・・
HPやMPがこのくらいは欲しくて・・・・。
と今までは自分でそういった装備構成を経験から調整して
その「 ランク 」というものへ近づけていた所をシステム側から
これくらいの「 ランク 」の装備を推奨しますという指標ができ
上記のような経験から生み出されるモノを作る部分を
ぼんやりとでもイメージしやすくなるのではないでしょうか。
身分制と表現するには取り違えたモノに見えてしまってはいませんでしょうか。
いろいろとご返信いただきありがとうございます。
ぼやくのはまだ時期尚早だったのは確かですので前言は撤回させていただきたいと思います。
お騒がせしました。
獣や召喚、竜騎士、からくりみたいなペットジョブが活躍できるようなコンテンツがあっても
そこに白や詩人が入れないコンテンツはだめなんでしょうか?
私もペットにもちゃんと支援がかかるといいとは思いますけど、失礼ですが
ペットの支援効果問題がといいつつペットジョブよりも白と詩人のことを気にしてるみたいに感じました。
例えば
白、詩人、学が活躍できる回復重視のコンテンツ
ナイトと狩人やコルセア、など遠隔系が活躍できるコンテンツ
ペットジョブが活躍できるコンテンツ
黒魔、風水士、青魔道士、赤が活躍できる魔法重視のコンテンツ
両手武器のジョブが活躍できる火力系コンテンツ
片手武器が活躍できる回避や手数重視コンテンツ
といろんなジョブがそれぞれ活躍できるコンテンツがでてきたら
着替えは大変ですが、ジョブチェンジシステムも生かせるし
効率よいジョブでというのと、好きなジョブでというのも両立できるようになっていいんじゃないでしょうか。
かばんが空きがないというのとメリポWSというのがネックにはなりそうですけどね。
ふと Dueteさんのレスを見て 思ったのが
「装備による今後の調整は言わばジョブ特有の特色を付属した装備が増える」と言う可能性も考えられなくはないのですね
今まで前衛 中衛 後衛と大まかな選別による装備の特性(ステータス面の強化)で進められていますが これからはジョブ間の特色を色濃く反映できる装備品が更に増えると良いかもですね
これによって元来開発の設定したジョブ間の特色 ジョブ間の立ち位置等
今まである種不明確で使いにくいと言われた各種ジョブの特性を生かした様々な戦術が組めるという極めて重要な可能性を秘めていますね
個人的にはこの"装備による成長要素"はジョブにおける明確な立場 新たな戦術の開拓と言う点では非常に興味深いと感じました
(半ば極めて希望的観測ではありますが 戦術の開拓やジョブ間の格差などを埋められるという点を私は願っております)
はっ! 鞄の空きがこの場合問題になりますね・・どうにかなりませんかね・・(預けるという選択肢もありますが)
私は、週一インが精一杯なので未だにエンピ90が1本なんて、いまのヴァナではありふれたプレイヤーの一人ですが…
例えD/隔だけだとしても、メタル1500やシンダー50より簡単にレリミシエンピ99に迫るものが実装されるとしたら、正直ショックですねぇ。
少なくとも、いままで育てた/入手したものが無駄にならないような、エコなシステムを希望したいのですが…
そういう意味でいうと、少し言及されてる大コケしたエヴォリスなんかを改修するとかでも(´・ω・`)
こんにちは。松井です。
レリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンが今後どうなるのだろうか、
といった内容のご質問をいくつかお寄せいただきましたので、その件について現状お伝えできることをお伝えします。
レリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポン/コイン武器については、
「メイジャンの試練」およびその他の方法による強化は考えていません。
しかし、Lv99の段階まで鍛えた上記武器群に関しては、
それが無駄にならないような企画を立てているところです。
(アフターグロウなしの装備品群も含みます。)
盾と楽器に関しては、アドゥリンの装備品の成長曲線に照らし合わせても
まだまだ最強のレベルにあるため対象外としています。
今はその詳細を語れませんが、きちんとお伝えできる時期に
なった時点で改めてお話をさせていただきます。