>マトンを肩に乗せれる。
タルタルが潰れてしまいます。
Printable View
>マトンを肩に乗せれる。
タルタルが潰れてしまいます。
マニューバが忙しいですよねー
上書きするまで継続して欲しいですよ
マトン出している時の戦闘BGMはPT用BGMにして欲しいです。
仲間と戦ってる感UP!
◆仕様に対する要望
・マニューバ使用によるアビリティ硬直時間をなくして欲しい
・マニューバ継続時間をせめて2分に、もしくはマニューバ点滅数を1つ増やして欲しいです
オートマトンよりも本体が強くなるよう調整が進められてしまったので
マニューバ操作する時間にオートアタックしている方が強いという事態になっています。
◆アタッチメントやアビリティ、オートマトン(各種フレーム)の性能のワガママなおねだり
・オートマトンが対象の敵から射程ギリギリまで離れるアビリティが欲しいです。
・ディスペル効果のアタッチメントが欲しいです。
(ダークマニューバで発動リキャスト30秒、ダークマニューバの数により強化消去数増減、使用後マニューバ全消去)
◆ホワイトキャンサー
・常時リアクトが欲しいです。
・ターゲットされている自分やPTメンバーがホワイトキャンサーの後ろに回ったときに「かばう」が発動してくれたら面白いなと思います。
・魔法防御は弱くてもいいので物理攻撃にもうちょっとだけ硬くなって欲しいです。(主に格上に対して)
・オーバードライヴ使用時に被物理ダメージ50%と「リタリエーション」状態になるようにして欲しいです。
◆ヘーゼルサジタリウス
・敵から離れれば離れるほど次の射撃にかかる時間が短くなるようにして欲しいです。
・フレーム特性で「物理命中率アップIII」と「物理回避率III」が欲しいです。
(白兵戦スキルが低いため、今の近接命中率だとアタッチメントや装備で
強化を図っても本体の戦闘力や時間を犠牲にするほどの成果が得られていません)
・距離によっての威力の減少を今よりも若干緩和して欲しいです。
・オーバードライヴ使用時に攻撃必中効果と強力なストアTP状態、もしくは「黙想」状態になるようにして欲しいです。
◆カーマインスコーピオー
・ディアIII バイオIII スロウII パライズII ポイズンII ブラインIIと次段階の弱体魔法が欲しいです。
・精霊魔法やケアルは今のままでいいと思います。アドルはジョブの役割的に使えないままの方がいいと思います。
◆パールアリエス
・リジェネの使用条件を敵とのレベル差が10以下から、にして欲しいです。
・リジェネIVが欲しいです。
・オーバードライヴ使用時にケアルがケアルガに変化したら嬉しいです。
◆フリントカプリコン
・基本的に現状のバランスで問題ないと思います。
◆魔法戦フレーム全体
・オーバードライヴ中は魔法使用間隔半減
常時「女神の慈悲」「女神の印」「精霊の印」状態にして欲しいです。
◆コバルトエアリーズ
・もっと可愛くして欲しいです。
※もしすでに実装されていたりしたらごめんなさい。
ペットにプレイヤーがケアルや強化魔法をかけられるようになれば今よりはPTで役に立てると思うのですが…。
歌や強化魔法でプレイヤーが強化できる中オートマトンが強化できないようだとタゲ取れませんしマトン盾の可能性もありません。
あとだまし討ちなども乗るようにしてもらえると楽しめると思います。
マトンを出す前にアタッチメント装備のところで、マニューバとは別に一つだけ属性を設定できるというのはどうでしょうか。
例えば、氷火水雷土風光闇無(無は今まで通りの設定無しの状態)の9モード設定できるようにする。
この設定された属性で特定のWSを狙うことができたり、例えば白帽子マトンで光設定した場合ナ系魔法よりケアル優先したり、
黒帽子マトンの場合は設定した属性の精霊を優先し、精霊の属性を選択した場合はアスピルなどを使わなくなる。
こんなのあったらいいなぁと思います。
そろそろ、両手棍スキル開放や投てき可能なストリンガーの実装をしてもいいとおもうのですよ・・・。
全ジョブ中2番目に高い投てきスキルや、装備できるけど使い道のまったくないホープスタッフをなんとか。
ストリンガー+をメイジャンで鍛えられるようにとか、少し妄想していたりします。
自爆はいいですね・・・・・ロマンを感じます。
それはさておき。
マトンにロケットランチャー装備を希望!
アタッチメントとして「ロケットランチャー(12)」を実装する。火3つくらいかな。
こいつを装備させ、マニューバ火火火にすると一定確率でロケット発射!
発射と同時にマニューバは全て消える。
発射するたびに(12)の数字が減っていき、(0)になると弾切れで撃てなくなる。
ロケットの命中率はあまり高くない、でも当たれば射撃WS並みの破壊力がある。
マトンにかかる負荷がとても高く、間を空けて撃ったとしても2回も撃てばほぼ確実にオーバーロードを起こす。
書いているうちにマジで実装して欲しくなってきた(;´Д`)
新しいストリンガー欲しいですねー。
ストリンガー+のマトン最大HPアップのせいで装備外し技が来た時にマトンのHPが減っちゃうのが微妙に使いにくいです。
HP全快じゃないとアクティベートのリキャストが0にならないですからねー。
じゃあターボストリンガー使えばいいじゃんと言われればその通りですが・・・。
メイジャンで強化する武器に盾と楽器も追加されたことですし、
是非エンピリアルストリンガーの実装を!
(オハンはナイト専用、ダウルダヴラは詩人専用ですし、からくり専用のエンピストリンガーがあってもおかしくない・・・はず・・・。)
魔法や遠隔のリキャがほんのちょっとだけ短くなるだけで十分ですので><
①マジックモーターの0ダメージを修正してほしい!
②マトンのWSを追加(魔法戦:mp吸収とか)希望。
アイスマニューバにすれば、黒白ヘッドが使いやすくなると思います。
本体、オートマトン両方TP100時のみ使用可能な合体WSってのも最高です。
③マニューバを固有エモにしてほしい!
ためると一緒なのが許せません。。
よく「あのからくり何してるの?」といわれます。
ストリンガーのグラフィックを出して、コントロールしているようなのを。
アタッチメントにガンビットみたいなのを追加できないのかな~?
WS禁止、弱体禁止、回復優先とか
マニューバによるマトンの制御が完全に出来ないのはずっとだし
寝かしたい敵にポイズン、ディアとか打ったり
他メンバーが連携しようとしたら勝手にWS打っちゃったり
マジックモーターの0ダメージ連発何とかして欲しいですよね。
あれはもうほぼ不具合と言っていいレベルというか、
からくりだから許されてるけど他ジョブなら暴動ものだと思います。
今のHPの差分に完全に比例するダメージから、差分に掛かる倍率を下げた上で
・基本ダメージ + HP差分に比例したダメージ
に変更してくれるだけでだいぶ使いやすくなると思うんですけどねー。
オーバードライブで[変形してほしい!!!]
ゾンパジッパのサーカス団がここに復活!
ホワイトキャンサーが四本腕で猛撃!
ヘーゼルサジタリウスが四本脚で絶対回避!
魔法戦系は宙に浮かびます!
目に見える変化がほしいです...。
ロボット的なアクションでお願いします。
HP差分からMP差分になりませんかね?
名前だって「マジックモーター」なのですから。
いろいろ要望はあるけど、まずからくり士の公式設定である、
「自らカスタマイズした自動人形「オートマトン」を操り、時に客を笑わせ、時に敵を葬る、さすらいの大道芸人。軽やかな身ごなしを活かした格闘技も身につけている。」
の通りに、「軽やかな身ごなし」をもっと強化して欲しいです。
全ジョブ中、設定で動きの速さを謳っているのはシーフとからくり士のみなので、回避スキルをシーフと同等にしても良いと思うのです。
モクシャがジョブ特性で追加されるといいかな
本体じゃなくてペットモクシャの特性が欲しいです。
オートマトンに活躍して欲しい。
オートマトンの新WS欲しいですね、
スキルは300超えてるのに覚えるWSは200そこそこで止まってる状態です。
敵専用WSクロータップをついに解放するべきでは
本体マトン両方のモクシャ追加
マニューバ効果時間延長
この二つは最低限どうにかして欲しいですね('ω')
可能ならオーバードライヴ見直しやマトンAIコントロールor調整を・・・
だいぶ前に出てましたがマトン自爆だけは反対ですね
ウチの子に爆弾持たせて特攻なんてトンデモナイ!
WSの性能が変化するようなアタッチメントがあればいいなーと思います。
該当アタッチメントを装備してると、習得しているWSが上位のWSに変わるような感じで。
例えばアルクバリスタが上位のハシルバリスタ(何)に変わる・・・とか。
デイズはウィークに、マジックモーターはD.ゼルエンジンに、ノックアウトはT.ノックアウトに・・・(色々と違う
威力や性能、対応マニューバも変化すれば色んなマニューバを点火出来て操作も楽しくなるかなーと。
あと、単純にマトンで遊んだり周りを楽しませたりしたいので、単体でのモーションや新モーションの追加、グラフィックに反映される装飾品の追加などあれば嬉しいです。
マトンと本体の〇〇を入れ替える、と言うアビリティが多いので、本体とマトンの「操作と視点」を入れ替る、なんてあれば楽しいなw
本体のAIはフェローと一緒でいいんでw
囮戦術として新しい可能性が生まれる、ような気がするけど、やっぱり個人的には遊びたいだけだったりするので(笑)
アシュタリフは難易度よりも入場を緩和して頂ければ、一部高価で手に入らなかったアタッチメントも頑張って取りに行きたいですね。
オーバードライヴ中に専用の合体WSなど、、、出来たらロマンですねw
新WSはあるといいですねー。
ハシルバリスタはちょっと笑ってしまいました。(いい意味で!)
あといっぱいありますが、マニューバの効果はやっぱりもうちょっと伸ばしてほしいです。
中レベルまで上げてた時に、楽しさ半分、めんどくささ半分でした。
からくり90ではないですが、オーバードライヴも見直すべきに思います。
(妄想爆発) フレームとヘッドもなさそうですがロマン!
侍マトンとか可愛そうです。性能とかは考えなしです。
実装されないジョブは、もうマトンとして実装したらいけるんじゃ…と妄想。妄想です。(風水師マトン、力士マt)
オーバーロードの緩和が欲しいです。
例えば「からくり士は強すぎるので、その分リスクとペナルティーとしてのオーバーロード」
という話なら分かるのですが、現状そういう事もなくw
まぁ、不便は不便なりに楽しんでは居ますし、オーバーロードさせない運用もまた楽しいので、
そこまで本気ではないのですが^^;
2Hアビは本気で改善して欲しいな、と思います。
オーバードライブ1分、マニューバ3つ入れて20秒。
2Hアビの真価が発揮されるの残り40秒…これは流石に不遇かな、と感じます。
オーバードライブせめて90秒になりませんかね?
-------------(追記)--------------------
オーバドライブ中は1秒に1回の高速マニューバ回しが可能、とかも面白いかも!
外部掲示板の方で見かけた「はなれろ」的なアビリティが欲しいな。
魔法、遠隔攻撃可能限界ギリギリまで離れてくれると助かる。
それに伴って遠隔のダメージが極端に低くなるバグも直してほしいもんだ
設定ではマトンは旧式を修理したモノです。
フレームの選択の続きで新式オートマトンという形で、
白兵・射撃・魔法の上位ヘッドと上位フレームをもらえるようにして欲しいですね。
基本性能のアップを望んでも低Lv帯でのゲームバランスが悪くなるため、
高Lv帯の実用性を上げるためにも、上位の新式マトンを追加するほうがバランス取りやすいと思います。
隊長機ぐらいの性能なら嬉しいなぁ~。
マニューバ効果時間は1つ辺り5分くらいにして欲しいというのと、新アビとしてオートマトンという人形を使えるので、オートマトンを目立たせるというコンセプトで、八双的なアビ複数追加で「人形劇:喜劇」「人形劇:哀劇」みたいなアビあったら面白いなぁとか思いました。
外部にもけっこう前に出てましたけど、本体操るのに専念して(収刀中or本体の能力著しく低下とか)オートマトンの能力を上げる
&操作性を細かく出来るようになったりとかとか。。
喜劇:パーティ内(劇なので)(マトンペット含め)ヘイストモクシャの効果、マトンのみ様々な効果+
哀劇:パーティ内 オートリジェネ、リフレシュの効果、被ケアル+10%~20%(←新しいかなと。。回復量じゃないので)被にすれば回復量上限な白さんとかにも恩恵が出ますし。オートマトン白魔法間隔0
劇アビはリキャ共有(10分くらい)10分間ディアクティベート不可能(舞台に上がるという意味で)
20分アビで、暗転:劇を強制終了させる(劇アビリキャ復活)
閉幕:(劇アビの最終効果)10分経つと劇効果切れると共に、パーティ内に短時間(1分ほど)劇中の効果継続、効果の強化(喜劇:パーティ内の与ダメによる上昇量に変化
哀劇:パーティ内の回復量によって上昇量に変化)
もしくは劇アビ一つで、ペットコマンド:喜び、悲しみ、怒り的なので切り替え可能にしたりとか。
「主演」オートマトン 「観客」パーティメンバー あやつる役「主」な感じで、
オートマトン:劇中大幅強化 パーティメンバー:中強化 主:微強化的な。2アビを5分ほどにして劇アビ効果upとか付けたり!
入れ替えアビの追加としては「強化魔法入れ替え」とかあったらいいかなぁっと思いました。
ルブリカントのゾーンのオイルというのも様々なオイルが存在すると思うので、タスラム等装備半強制的に出来ませんし
「マトン強化オイル」というのも面白いかもと思います。
妄想に次ぐ妄想でしたが、とにかくオートマトンに輝いて欲しいと思い長々文投稿してみましたm(_ _)m
>妄想に次ぐ妄想でしたが、とにかくオートマトンに輝いて欲しいと思い長々文投稿してみましたm(_ _)m
意見を見ていて思ったのですが
プレイヤーが装備している性能や、かけられた回復魔法、強化魔法(食事)の効果を
プレイヤーからオートマトンに常に反映させる
(プレイヤーには装備の+-能力や回復魔法、強化魔法(食事)効果は反映されなくなる)
(本体は性能大幅ダウン)
なんてアビリティも良さそうですね。
仕様上できるかは分かりませんけど。
妄想その2:ロボという名前があるので、変形や装着というロマンを取り入れるという意味で「オートマトンウェポン化アビ」
オートマトンウェポン化(グラあり属性斬・突・打武器にしたマトンの武器属性)、本体武器になったマトン装備&ステータスup&マニューバのステータスupの影響も受ける。武器スキルは対応のマトンスキルに比例、魔法タイプなら両手昆になり覚えてる魔法詠唱可能とかに。
マトンウェポン化中HPスリップ、0になったらウェポン化終了。リペアーウェポン中可能。
2アビ中アタッチメントの効果も付与。状態異常強耐性やヘイスト25%等も付与される。
WSは専用のものを作ったりして、、
なかなか人形出して戦うのはきつい場面が多いと思うので、こんなのあったら楽しそうだなぁ。。連投大妄想。無理すぎr
ちぐはぐなヘッドとフレームの組み合わせは役に立ちませんし
アタッチメント(火1)でマトンの攻撃属性を変えれても面白いかな
容量の問題でヘッドフレームの追加は技術的に不可能なようですし、頼りはアタッチメント
現在のアタッチメント数とマトンのキャパシティは丁度良く感じてるので、両方の増加を希望したいですね
妄想さん通ります。全レベル的にオートマトン強化に繋がるかなぁっと思い、機械と部品にも相性良い悪いというのがあるなーっと思い、「キャパ6以上の属性のパーツの効果大幅強化」
主要どころ4種だと白兵:火土、射撃:火風雷、黒:水氷闇、白:水氷光
なんてのもいいなぁーっと(ほぼ全アタッチメント強化に繋がりますし) またもや妄想しました。
LV75時代から思ってる事ですが。
結局はマトンのAIにプレーヤーが振り回されてる事が原因なので
とても簡単に開発の手間も少なく 挙動を弄れる案
ガンビット的なのもありましたがw
◆マトンの使うアビ・魔法を 選択方式で制限出来るようにする。
これで対敵によって挙動調整出来ます。
プレイヤーのスタイルによっては
・ケアルタンクマトン ・一部の状態回復とケアル ・精霊only
・マジモを打たない ・一緒に殴りつつws打たせないw ・火マニュ3でアマピ 等など
痛々しい挙動の改善や
新戦法の考案など 色々出来ますね。
何も追加・強化させてる分けでもなく ちょっとした事で色々可能性が生まれるので
この案は押したいですね~(´_ゝ`)b
>プレイヤーが装備している性能や、かけられた回復魔法、強化魔法(食事)の効果を
>プレイヤーからオートマトンに常に反映させる
これは面白そうですね。
もうちょいひねって黒衣・服話術・タクティクススウィッチに続いて
「マトンと自身にかかっている魔法効果を入れ替える」
ってのもいいかな。自分にヘイスト・プロシェル・歌なんかがかかってる状態で使うと
魔法効果入れ替えで、マトンにも強化ができる!!(同時にサクリファイスと同じような効果も発動)
さらにマトン盾やりやすくなるかも?
もっとPTに必要とされたり参加できるようにPT用に使えるアビティがほしい!
たとえばマトン用に踊り子とは別タイプのダンスをアビリティで追加でPTメンバーにいろいろ支援効果とか
マスターもアビリティ マリオネットとかでPTメンバーの一人に特定時間の間能力大幅アップさせたりとかほしいな~
本体が抜刀してない時には、マトンの性能が何%かアップするようなものがあったらいいな~。
オートマトンのケアル:オートマトン自身とPCを回復可能…。
PCのケアル:PCとゲーム内のストーリー上のNPCとPCを回復可能…しかしオートマトン回復不可能。
この違いはなんでしょうか?敵のアンデットだってターゲットにできるのに…。
ペットは味方からの魔法に対してバリアーでも張ってるんでしょうか?
花鳥風月のObからしか手に入らないとか・・・・・ないわw
新フレームで
空飛ぶマトンとか
ミサイルとかビーム出すとか
出来たらいいなあ
データは他のから流用できそうなかんじがしますが。
マトンが自爆をーってお話がありましたけど。
積極的に自爆を使わなきゃいけないような事態になるのは嫌ですが
ペナルティとしてマトンが自爆しちゃうってのも面白いかなーと。
例えば2アビの使用を変更してオーバロードはする代わりに
マトンに対応したジョブの2アビを使用するようにするってのはどうでしょう。
汎用マトンなら百烈拳 or マイティストライク
白兵マトンならインビンシブル
射撃マトンならイーグルアイ
魔法戦マトンなら連続魔
黒魔ヘッドなら魔力の泉
白魔ヘッドなら女神の祝福
んで、リスクとしてオーバードライブ中にマトンがオーバロードしたらマトンが自爆して消えちゃうみたいな。