エコーズのボーナスウォークはまだですか?
あと、カンパニエのユニオン戦利品もどうにかなりませんか?
素材の使い道を増やす方向でもいいんだけどさ。
Printable View
エコーズのボーナスウォークはまだですか?
あと、カンパニエのユニオン戦利品もどうにかなりませんか?
素材の使い道を増やす方向でもいいんだけどさ。
精霊石の劣化はゴリ押しですか。
本当にプレイヤーを楽しませる気あるんでしょうかねぇ。
事前に干物を とか言われても 行く機会が無いのですが、特定のコンテンツだけの特典はやめてくれw
毎週欠かさずLSでバローズやってますが、ファントムワームは2個しか出たことないし
ボス戦利品なんてメンバーの誰一人交換できてないので正直どうでもいいです・・・。
干物にアタリなんかないものと思えば、固定メンバーの魔道紙集め用としてそれなりに便利な要素ですけど
いままでバローズやってなかった人がこのキャンペーンで興味を持ってもガッカリするだけじゃないですかねえ。
こんなのやるくらいなら支援が期間中全部Maxになってヒャッホイを体験できる、とかのほうが
よっぽどバローズに興味持ってもらえるんじゃないでしょうか。
支援さえ集めればどんなジョブ、装備でもクリアできるのがバローズの魅力だと思っているので。
今回のキャンペーンをきっかけに行きそびれたフレを集めて達成3巡りをする事になりました。
干物なんて元々オマケにすぎないと聞いてたので変更内容は割とどうでもいいんですけど、
アドゥリンのリリースキャンペーンとしての意味合いがまったく感じられないのがなんだかなぁと思いました。
実は変更された素材(賢者の石や雷の精霊石)がアドゥリンのクエで使うものだったり・・・ないか。
もっちーの言うとおりほしいものは人それぞれだから賛成も反対もでるのは仕方ないね。
ただ賛成派は別に賛成!というだけでわざわざ書き込まないから反対派の声だけが大きく聞こえてくるけど。
ようは交換後のアイテムが交換前のアイテムに比べて、顔がにやけるほどうれしい物じゃなかったから反対って人が多いんじゃないかな。
やりすぎるとそのコンテンツに集中しすぎちゃうからシュッシュオンライン発生とか色々問題もでてきちゃうからバランスが難しいでしょうね。
とはいえこういう方法は今までに無かったものなのでまずは第一弾として成功するといいですね。
例えばですけど、先日アドゥリンから派遣されて来た方達いますよね
彼らの服にアドゥリン原産の菌が付着していて、検疫をすり抜けて中の国で繁殖しだした!
で、昔の巨大生物みたいな感じで、緑のクロットとかみんなでよってたかって倒して病原体を取ってくる
クラボエール博士あたりが、中の国じゃ適応できないから数日(キャンペーン期間中)でおさまるから大丈夫、研究の成果としてスライムに変身するベルトあげるよ(適応出来ないから1時間で切れるよ!)みたいな感じとかだと、既存のテンプレ使えるだろうし、アドゥリンは未開の地なんだなーとか、緑のクロットいるのかーとか、イメージもわくし、誰でも参加できそうだしで良さそうなんだけど
↑は素人の考えた内容なんで、プロが考えたらもっと面白いのが出来ると思うんですが、第三弾があるならアイテムの入れ替えではなく、内容のあるものをお願いします
最近の季節毎のイベントは人いなくて関連NPCが寂しそうにしていますよね。昔は人だかりができてたくらい盛況だったけど。
せっかくのアドゥリンリリースキャンペーンなのですから久しぶりにいろんな人が入り乱れて周りのPC多すぎてモンスター見れないよ!ってお祭り騒ぎしてみたいです。
ただこれだとPS2の方はつらそうだよね><;
復帰してまだレベル99になれていないのにこういう限定アイテムを低確率でって言われても
参加したいけど、その方法や自分の力量的に参加しずらいものがあります。
後日クエストとかで配布できる物なら問題ないのですが、過疎コンテンツの客引きの為にキャンペーンと名をうって
限定アイテムや需要の少ない物を手に入れやすくしたりするのは辞めて欲しいです。
前の経験値2倍に合わせて戦績2倍とかなら参加しやすかったと思います。
コンテンツに人を引き付ける方策として、そろそろ「アイテムで釣る思考」から卒業できませんか。。。ねぇ
前の経験値2倍になぞって考えるなら、バローズのキャンペーンとしては、活動値が2倍になるとか、干物の入手率や入手個数が2倍になるとか、そういうのでいいんじゃないでしょうか。
もし、アイテムで釣る思考で行くとしても、プログラム5のボスドロップ品の確率が全部2倍になるとか。。。そういう感じの方が、受けはいいんじゃないかと思いますよ。(まあ、確率2倍くらいじゃ、ダバーっと出る訳ではないだろうしw)
賛成の人が声をあげないのは確かですが、今回に限っていえば無関心の人は声をあげないだけなんじゃないでしょうか
競売価格200万のものが20万のものに変わったり、ボナンザ2等のものが4等のものに変わったり、バザーで人気高のものが人気低のものに(これはサーバー間で違うかもしれないから一概には言えませんけど)
かと言って確率が変わるわけでもないみたいなので、干物実装から一度もトリガー満タンにしたことない自分の経験からして。「出るものでもないから関係ないな」という感じです。
モンスターベルトだけもらえば御の字かなと思いつつ、かばんのあきがないのですててます。
ついでだからミミズのドロップ量倍にしましょうよw
はじまるだいぶ前から告知をし 今後そのままずっといくわけでもなく かぎられた期間のみ 変更されるアイテムも通知した上でおこなわれる
全変更が 必ず上位にするかわる必要もないわけで 期間前後にダーウィッシュ狙いか期間中ベルト狙いかで かえればいいわけで(99個の制限はありますが) まあ だれも狙ってない中あたり石なんかはどうでもいいや 結構かえてるけど炎精霊石 みたこともないしw
個人的には トンネルファントムは期間外 モリオンのみ期間内の予定ですが
期間前期間中 ベルト狙いシャウトがちょっとでもふえて 野良参加者もふえて みんなにどんなものか周知されるようになれば キャンペーン大成功だとおもいますね
今後の展開ですが 成功裏にキャンペーンがおわった暁には エリアがせっかく2つあるので エリアごとのミミズ報酬かえてもいいかもですね(同じミミズをどっちにでもつかえる)
あわせて ポイント使用のジュノ上層おっさん前ワープや バロズ間ワープなんかできれば便利ですね アドゥリンで ホームがジュノから移る可能性もあるので
バロズロラン実装時のファントムにははずれ95%マロウ5%なんかの博打交換なんかおもしろいんじゃないか、、貨幣もあるんだし違和感ナイヨネ
ADAMASさんはなんか目の敵にでもされているのか?www
消されるほどの内容ではなかったと思うがー
とりあえず、太字で愚痴を書くのはやめときましょう。目立つし!
まだファントムワームの干物みたことがありません。。。
「目立たせる」のが目的で黒字にしてるわけでして。使えるツールも規制されるなら、
ドコが要点なのか分かり難くなると思うんですけどね。
(ソコだけ抜粋して引用してもらえばスペースとりませんし)
暴言扱いと貢献しない内容、ですか。とりあえず分かりました。そういう対処をされるわけですね。
ウザいと思われる位投稿してきましたが、全ては良かれと思ってやってきたコトです。が、
苦言も指摘も一切ダメという判断と受け取りました。
事実を出来るかぎりオブラートに包んで書いたつもりですが、どうやらアウトだったようです。
拙いコメントにいいね、と押してくれた方。申し訳アリマセン。
他スレでも曖昧な理由で削除食らったようなので、当分静観してます。
消されたということは、そのスレッドには「目を通している」という事にもなると思うので
引き続き議論される皆様、「指摘」「苦言」はゼロにしたほうがよさそうです。
でないと、私みたいになりますよ :cool:
「キャンペーン前に交換してしまおう」 なんて声が少なからず私の周りではありますね。
まだボスのドロップ率 +n% のほうが喜んでもらえたんじゃないかなぁ。
「やらなきゃ損!」みたいな状態になったら、今でさえ待ち状態になりがちなのが確実にシュッシュオンラインになってしまうので、ドロップ率+とか活動値+みたいのは反対。
そういうことをされると、参加しなけりゃ参加しないで損した気分になるし、参加しようとすれば参加しようとしたで(シュッシュで)イライラするみたいな状態になってしまうので、せっかくのキャンペーンなのに楽しくありません。レベル上げみたいにキャパシティ大きければいいんですけどね。
ちょっと普段と違うものが入る程度というのはそれはそれででいいんじゃないかなと思いますよ。
ただ、個人的には獣人ベルトがアモルフのベルトになるだけであればここまで文句は出なかったろうに…とも思いますがw
定期的にアイテムを入れ替える仕様の試験運用かな、と思ったり。
そういう意味では、
炎の精霊石→雷の精霊石など「相場的に見れば悪化!」というのが混ざっていてもしょうがないかなと。
(常に全てが上に上にでは、バランスも調整もあったもんじゃないですから。)
ただ、今回の場合「表向きには販促のためのキャンペーン」と銘打っている以上、
需要として露骨にマイナス点があっては残念ではないかなと思います。
と、書いたうえで。
ファントムワームの干物は滅多に出ませんし(私も数匹しか見てません。)
今回の短期シャッフルで欲しい物が無い方は、袋に入れて眠らせておけば無問題ですね。
さすがにトンネルワームの干物は上限に達してしまうでしょうし、割り切って交換するほかないでしょうけれど。
とりあえず、干物の交換品でダルビッシュ(通称)しか目に入ってなかった俺は寂しさ100%。
どっちにしても・・・変な紙か、箱になれる粉か、頭装備にもならない変身ベルトしか貰った事がありませんので
どうせ当たらないから、干物の交換リストなんかどうでも良いんですが!
POLログインからトピックス「新拡張データディスク「アドゥリンの魔境」リリース記念キャンペーン第2弾開催決定!
2/22のコミュニティ広報ですな。
URL参照の前の一文
ミーブル〇〇ローズを楽しんでくださっている方はもちろん、
これからミーブル・バローズに挑戦する方もぜひ本キャンペーンにご注目ください!
〇〇、文字化けしてます。
文字化けしそうな変換候補は「ハ。」半角カタカナに句点という荒業。
週末を挟んで、今までツッコミが入らない程の内容なのか、
またはPS2ユーザーがほぼ死滅なのか。定かではありません。が!
いい加減に「パ」と「バ」を覚えてねと、「ハ」に「。」を付ければ「パ」になると思ってる人にご教授願います。
そもそも「バ」ですから、「パ」じゃないですから。
ミーブル・パローズだったの??
ちゃんと確認してからアップする事を切に願うばかりです。
苦言とか指摘とか、私も書きまくってますけど、別に消されませんけど?
表現の方法に問題があったのではないでしょうか?
消す人=モデレーター、読む人=開発陣です。消す人は別の人です。モデレーターは規約に照らし合わせて規約違反書き込みを削除するだけです。
モデレーターが不適切な発言を削除したあとに開発陣が読むため、不適切な発言で削除されたものは開発陣は読めないとFoxclon氏によって明言されています。
いくらきちんとした内容でも、不適切発言が一行でも含まれていると消されます。
「指摘」「苦言」が含まれていても、客観的に見て規約違反でなければ消えません。消されてしまうということは、何か規約違反行為が含まれているのではないでしょうか。まず、規約を熟読することから始めた方がいいです。
当該の装備が出る確率2倍!とかそういうのでもよかったと思いますけどね。
パズ◯ラの◯◯◯万ダウンロード記念キャンペーンでよくやってますけど。
静観中なので手短に。
反面教師にするにも(自分で見直しする為に)全部消されて当人ですら確認出来ないのです。
他の人に「害」が出るのであれば削除も当然だと思いますが、やらかした当人(まぁ自分ですが)
ですら確認出来ないとなると、また同じ「ミス」を繰り返す可能性があるのではないでしょうか。
※ 削除と他の方閲覧不可はいいとして、当人位は再確認出来るようにしたほうが……。
端的に「でないと、私みたいになりますよ」と書いたのはその為です。
私に限らず、「削除」された方が同じ用に続けて削除をもらうのもソコが理由の1つにあるかなと。
(当然、同じミスやらかした人が一番問題なのは言うまでもありませんが)
まぁスレチなので、後は申しません。引き続きスレタイに沿って議論を続けてください :cool:
えーとね、文脈に関係なく「このゲームを終わらせるべき」って書くと削除されるみたいよ。
前に「~~ができないなら終わらせるべき」と書いたら削除されたんで。
参考までに。
・・・あ、じゃあこの書き込みも削除される? Σ( ̄▽ ̄)
キャパシティの問題やシュシュにいらつくというのは分かるのですが、キャンペーンの目的が「バローズに触れてもらう」である以上、やってみようと思わせる方向に仕向けないと、現在進行形でやっている人はともかく、新しく始めようとする人は出てこないと思います。そういう意味で「やらなきゃ損」というか「今ならお得」みたいな方策はアリだと思うんです。
前の経験値2倍キャンペーンにしても、やれば確実に(←ここ重要!!)2倍の経験値がもらえてお得だから、みんな参加したんじゃないでしょうか。これがもし、キャンペーンで「トレジャーキャスケットの中身を入れ替えます」だったら、果たして何人が参加したでしょう?
今回の干物の交換品を入れ替えるっていうのは、私としては「フィールドの箱の中身が変わる」のと同じレベルの魅力しかないと思いますよ。
あと、ボスのドロップ率+の案に関して言えば、「ボスまで進めないと恩恵が無い」という見方もありますが、現状プログラム1~5のセットでやる以外のプレイ形態がほぼ存在しないため、バローズに触れる=ボスまでプレイするとほぼ同義となるので、この点の問題はないと思います。ボス自体のクリア難易度も高くないので、この部分の心配もたぶん要らないでしょう。
Ex/Rareどちらもナシです。
↓このような感じになっています。
Attachment 5652
これは良いお返事。
パクれそうな(失礼)キャンペーンが他のゲームでは散見できますよね(笑)。
あらかじめそういう仕組を導入しておくと後々捗るかもしれません。
期待します。
キャンペーンも良いですが、最近のコンテンツって
野良が寂しい感じですね。毎回同じような人が募集続けるくらいで
その人達が取り終わるとそれでお仕舞いという感じになってます。
他のコンテンツにもいえますが、今のFFの抱える課題は
いかに野良を賑わせられるか、主催時の負担を減らせたり募集しやすくなるか
を解決できるかにあると思います。固定などで活動される方には特に状況は変化無い事でしょうし。
なにをもって損か得か個人差があるのは当然だとおもいますが、100円と1万円でどっちが価値があるかってのは差は無いと思いませんか?
損得で考えれば、損して嬉しい人はいませんよね?
報酬目当ての人が大多数を占める以上、その部分にお得感がなくなる事は反発があって当然。
それに対していつものごとく説明不足なんですよ。
バローズってライト層にここで装備を揃えて、是非ハイエンド向けコンテンツに挑戦してみてくださいって所ですよね?そこであんまりせこい事は言って欲しくないなぁ。
変身アイテムマニアの方も大変ですね。私はバローズで活動値40万は稼ぎましたけど、ファントムワームを見たのは一回だけです。
ごめんなさい、私にはこのキャンペーンでどなたが喜ばれるのかわかりません。
フォーラムに書き込みするような連中を煽りたいとか言われれば効果は抜群なわけですが・・・・。
ネタでいくならラインナップは「魚のホネor変身ベルト」の二択や、いっそ「ランダムで装備品を入替えました!」とかの方が清々しいですよ。
キャンペーンでなくてただのアイテム入替えの実験って回答がありましたね。
いろいろ言ってすいませんでした。
変化球のキャンペーンもいいですが、既存のコンテンツを根本から遊びやすくするようなバージョンアップを期待していますので、
それに繋がるようなテーマのキャンペーンだとうれしいですね。
ひょっとしてアドゥリンまでバージョンアップ無しですか?
ミーブルへの導線についてもう一声、設定みたいなもののお話もあったらいいなぁとか。
なんで地下なのに、あんなに生態系が豊かなのかとか、ミーブルはモブリンに何やらされているのかとか!(まぁ多分PMで出てた内容だとは思うのですが、知らない人用とか。)
ミーブル族がらみのちょっとした話とかでもいいですよね。謎に包まれた種族ですし。
バローズなどの一部の人がやってるだけのコンテンツでキャンペーンをやってはダメってことはよくわかった
経験値2倍は無条件に全員に恩恵があったが、今回のはリリースキャンペーンじゃなくただのバローズやりましょうキャンペーンだわ
やっぱ少しずれてるよ開発は