そういうの、自分で検証してこうなってるけどどうなってるんだ!っていうもんじゃないんですか?
確認作業しました。問題ない。
で納得できるんですか?
Printable View
開発環境かテストサーバーで素材やクリがいくらでももらえるんじゃない限り、
そんな検証をデータ取ってやる気にはなれないでしょうねぇ。
オカルトですけれど、「HQ割れ」というものがあるとフレンドから聞いたことがあります。
通常HQが発生するとHQ1 HQ2 HQ3 のいずれかの結果になりますけれど、
それに加えて「強制的に失敗する」という結果が含まれているというものです。
私はこれをちょっぴり信じています。
自分のスキルよりかなり下のレシピでの「ぱりーん」が多すぎると感じるからです。
作成するレシピのスキルを上回っているときの失敗率は5%らしいですけれど、
実際のところはどうなってるのでしょうねぇ。
おいらは 割れやすさは作るものでかわってくるんじゃないかと派 割れるとき必ず割れる素材とかあるんだし、、ものによってちがうんじゃないかと妄想
まあ データとって ながーーーーーーーい目でみたら確率通りに安定するんでしょうね
してくれなきゃこまるが
チナミニ 倉庫あわせて 鍛冶錬金木工100骨80 サブだいたい60くらいまであげた感想
そんなわけで、テストサーバーで合成しまくって試してきました。
調理スキル110+7で人参汁(上限3)、錬金術スキル70で氷柱(上限6)を
それぞれ100回合成しました。
レシピを選定した理由は以下の通りです。
・自身の合成スキルがレシピのスキル上限を51以上上回っていること
・材料がギルドを除くNPCから購入できるもののみであること
・完成数でHQ1~3を区別できること
結果だけ書いておきます。
・人参汁
NQ:50回 HQ1:33回 HQ2:8回 HQ3:2回 割れ:7回
HQ率:43%
ロストした材料:サンドリアカロット14個(ロス率50%)
・氷柱
NQ:43回 HQ1:35回 HQ2:14回 HQ3:0回 割れ:8回
HQ率:49%
ロストした材料:岩塩6個(ロス率75%) 蒸留水6個(ロス率37.5%)
このようになりました。
100回程度とはいえ、調理のほうがHQ率が低いというかなり残念な結果になりました。
「パリーん」が気持ち多いのも残念ですねぇ。
おまけ(かかった時間の参考に)
・Raminel:こんにちは、宅配に来ました!:63回
低スキル(自分の合成スキルと比べて大きく差がある)の合成については、割れ率の軽減はして欲しいと思います。
スキル+21以上なら3%、スキル+41以上なら1%くらいになりませんかねえ。
HQ率は、スキル+11、+31、+51で段階的にアップしていくし、途中に割れ率軽減のスキル閾値を設けることで、合成スキル上げのときの目標にもできるんじゃないかと思ったりしてます。
どうでしょう?
そもそもいくら上達しても成功率(というか失敗率)に影響ないってどんな技術だ。
14だと、座ってから完成までの間に1-10回くらい操作の手間が入るのですが、職人はその操作の課程で
HQを目指したりするためにジョブアビリティのようなもの(ゴッドセントと称する)を使用できます。
このゴットセントの中にヘイスティハンドという奴がありまして、[完成予定品に対して十分なスキルがある場合、
必ず一発で完成する]という働きがあります。※コレを使うとHQは出来ませんけどね。
合成の仕組みそのものを根底から作り直すことになるので、11にコレを仕込むのは無理でしょうが、
「初志の指輪」の完全上位版として「手本の指輪(現有スキルから30以下の合成はかならず成功する。
ただしHQはできない)」みたいなものはあってもバチは当たらない気がしますね。
ギルドポイントで交換の場合、どんだけ要求されるのかと思うと気絶しそうですが、
戦闘に関してはこれまで超絶的な緩和やらアビリティ追加など色々入っているのですから、
クラフト関係も「下級職人」で「初志の指輪」、「師範」で「手本の指輪」等がギルドから
昇進のお祝いとして無償でもらえてもいいだろう、という気はします。
合成品のスキル上限を越えた分だけ失敗率を減らしていくように変更して欲しいですね。
師範で素人の合成をするときに連続3回失敗とか少し酷いと思う。
昔原石1万個ぐらい削ってる時に統計取った事がありますが、綺麗に5%ぐらいですかねえ。
失敗率に関してはマカロンと初心で失敗1%台にまで落とせるので、余り気になってませんが、
2・3種複合だとこの5%の足し算なのか乗算なのかは分かりませんが、
10%~15%以上の割れ率になってる感じですか。
それよりも割れたら100%吹き飛ぶ、特定素材を何とかして欲しいですなあ・・・(´・ω・`)
例えば、オリハルコン・宝珠・カシミア織物とか割れると、素材が絶対に助からない。
しかしオリハルコンを加工してリングにすると、リングを使う合成で失敗しても100%ロストは無くなる、
つまり失敗時に、100%ロストするように最初から、わざわざ設定されてると言うわけです。
この特定素材の100%ロスト設定が、実装時に高級品ばかりだったものが指定されているのが
・・・とてもいやらしい。
失敗したときに金銭・精神的ダメージがでかい物を、わざわざ100%ロストに設定した理由は何でしょうか?
自分で失敗するならまだしも、依頼されて吹き飛ばした時の空気と言ったらもう・・・。
ロストしないようにしろなんて言いませんが、普通のロスト率設定で良かったんじゃないでしょうか?
そして、割れたときに素材がロストしにくい応援やラッキーマイスター付いてても、
これらの素材はロスト率が100%から98%になる程度?でまるで変わりゃしません。
属性原石削りの時1回だけ、素材が助かった経験がある程度です。
マイスターに至っては体感できるどころか、逆に失敗時にロストしやすくなると噂される有様ですし・・・。
ラッキーパワーや応援を、もう少し意味のある物にして欲しいと思う今日この頃です。
失敗率はそのままでも良いんですが、ロスト率100%の素材だけは勘弁して頂きたいものです。
まあ、最近追加されてる素材には、あんまりこういうのは見ませんけどもね。
こんにちは。
- レシピごとの成功確率について
長い経験の積み重ねの中でいろいろな噂が囁かれている合成の成功確率ですが、実際のところ、レシピごとに調整されているということはありません。応援効果やアイテム・食事効果による恩恵もボーナス要素として一様に掛かるものですので、これらにもレシピによる差異は無いものです。
ただし、複数の合成スキルを必要とするレシピの場合は、必要とする分だけスキル判定を行いますので成功確率は下がりやすいです。
また分解レシピは専用の成功判定を持っていますので、合成スキルと同じような成功率にはなりません。そういった意味での「失敗する確率の高いレシピ」というものは存在します。
- 成功確率の上限について
スキルが高いほうが成功の確率は上がりますが、上限は存在し、100%の成功が保証されることはないようになっています。合成のリスクとして失敗を完全に無しにはできないので、どこまで成功の確率を上げられるかが焦点になると思います。
アイテムや食事効果を上乗せすることで、スキルで上昇する成功確率の上限よりも更に確率を上げることができますので、併用してもらえれば、期待されるくらいの確率まで持っていくことも可能です。現状では、これらの累積でより効果を高めてもらいたいと考えています。
- 素材のロストについて
合成に失敗するというストレスもありますが、直接的には素材のロストが痛手だというのもわかります。
成功の確率とは違い、失敗時のロスト確率は素材ごとに設定されていて、素材によってロストしやすい/しにくいという傾向は存在しています。
必要性があり意図的に高め/低めな設定になっている場合も勿論ありますが、極端にロストしやすく不都合があるものについては見直しを掛けて緩和を図る余地もあると考えています。既にいくつか挙げていただいているような、具体例があればぜひいろいろとご意見をお聞かせください。
壊れていくアイテムっていうのは、冷たい感じがするんですよね。
それに常識的に考えて一流の職人がどんなものでも20個に1個失敗するって失敗しすぎじゃないですかね?
いつから合成やら無くなったかなぁ・・・置いておいて。
座って合成する時間の拘束考えると、利益率が時間的にもギル的にもおいしくなくなったとは感じます。
結果、低レベル層、中間層の競売装備品等の履歴が無い状況が生まれているのかな~と思います。
職人視点というより消費者視点ですが、上位職人が低レベル合成失敗がもっと少なくなってくれれば、マニアックな装備品も作って売ってくれる余裕が生まれるんじゃないかと期待してみたり・・・。
できることやりたいことが増えてる分、合成に割かれる時間は減ってると思うし良い案やテコ入れがあるといいなぁ。
材料費と手間に見合ったある程度の赤字なら我慢できたんだけど・・・。
ええーっと、もっと具体的にどのレシピでどんだけロストする確率があるとかわかってらっしゃる方いませんか?
ってか、開発さん知ってて公表してないだけでしょ?設計してるんだからそういうデータあるよねログだって追えるはず。
私も少なくてもスキル差40以上は0.5%以下まで失敗率は落ちていいと思います。個人的に。
スキル100で60のレシピですわって20回に1回失敗じゃ笑われますよ、、、、、、職人じゃないじゃん
各種合成職人に聞いてみるしかありませんが。
失敗時100%ロスト品目の傾向では
・NMがドロップする事が有るクラスのレア素材のみである
・完成品直前の素材である事が多い
・完成品(使用できる・装備できるもの)には適用されない
・店売り品にも同じく適用されない
の4点が共通してます。
オリハルコンと宝珠はロスト100%を確認してますが、
実装当時に入手が厳しい激レア素材ほど、割れたら綺麗さっぱり吹き飛んで
しまうように、意図的に設計されていた節が有ります。
専門職以外では推測になりますが・・・
ダマスクインゴット、ダマスク織物、劇毒サソリの爪
こういう素材が条件に当てはまりますので100%ロストなんじゃないかなあと。
(各職人さんでないと分からないので、要確認ですけども)
同じく、これも確認はしていませんが
彫金のオルモルインゴットや、鍛冶のヒヒイロカネも
ロスト100%素材になっている可能性が有ります。
例えば自分が、怨まれた胸甲の依頼を受けたとします。
今相場が300万のオルモルインゴットを3つ使います。
3種複合合成なので、破損率は足し算で15%、乗算だと22%近くになります。
失敗してしまい3つとも100%でロストとなると、一瞬で1000万ギル近くが吹き飛ぶ。
依頼者はその状況を見て納得できるでしょうか?運で片付けるには難しいと思います。
本当に洒落にならない事態になるわけです。
・・・大昔実装直後のシャイルマンティルを失敗し、カシミア織物が吹き飛んだ時。
依頼した方は、30秒ほど固まって卒倒してました。(´・ω・`)
素材に億の値段が付いていたものでしたから、自分も暫くヴァナにINできない状況になりました。
依頼者から見ればレア素材が全て綺麗に吹き飛ぶというのは異常事態ですから
こんな依頼をこの人に頼むんじゃなかった、となります。
そういった、合成失敗時のトラブルや恨み、後悔等をわざわざ起こり易くなるように設計されているという訳です。
トラブル見て陰で笑ったりするために、そう設計しているのではない事は分かります。
単純にそうなることを想像せずに、設計されてしまっただけだとは思いますけどね。
自分が高級素材に100%ロスト指定入れるのは辞めてほしいと言うのは、こういう実体験からです。
開発さんが「そういう品目を報告してほしい」と仰って頂けるのには大変感謝なのですが、
この手の素材で100%ロストであると確認するには、相当数の時間と試行が必要です。
1個300万の素材を100%ロストであるかどうかという調査が1プレイヤーに出来る訳が有りません。
トラブルになるのは旧素材ではなく、こういった高額な新素材ですので。
現在のレア素材数十種だけで良いですので、ロスト率を調査して頂けませんでしょうか?
職人は合成上げの際に自分の合成が割れても全く気にしませんが(3歩歩いたら忘れます)
問題は依頼を受けた際であり、このロスト率100%に関しては被害者は職人ではなく、
依頼者が一番の被害者になってしまうというのが現実です。
可能であれば調査の上、100%ロスト指定がされているのであれば
調整をお願いしたく思います。m(__)m
開発の考え「合成失敗率を下げて欲しい」(努力で1%、でも複合なら結局20%失敗)
職人の考え「素材ロスト率を下げて欲しい」(現在一部のレア素材が100%ロスト)
依頼人の考え「HQ率を上げて欲しい」(ロスト100%ならHQ20~30%は欲しい)
解決策①:ハイリスクハイリターンで100%ロストの場合はHQ率を20~30%くらいに上げる(ある程度公表で)。
解決策②:素材ロスト率を100%→10%に緩和(ロスト10%でもHQ率はそのままで)。
オルモルインゴット約20%で割れて素材3本が全ロスト100%は、プレイヤーの気持ちとかをもう少し考えるべきでしょう。
たった1回で絶望するより、ロストせずに何回もドキドキできたほうがゲームとしては楽しいと思いますが・・・。
素材が安くてもHQが存在しないレシピとか割れると悲しいですね。
スキルが50差以上あってHQは頻繁にでても同じで、割れるリスクはそのまま。
高いものに限って割れやすいと感じるのは心のダメージの大きさによってそう感じるだけで実際は同じなんだとは思いますが。
[QUOTE=Oriole;358622]こんにちは。
[*]成功確率の上限について
スキルが高いほうが成功の確率は上がりますが、上限は存在し、100%の成功が保証されることはないようになっています。合成のリスクとして失敗を完全に無しにはできないので、どこまで成功の確率を上げられるかが焦点になると思います。
合成の成功率をアイテムや食事効果で補うのは不満が残ります。
高級素材を合成する時には成功率を上げるために食事や装備品を使うのは解りますが、
ただ合成に必要な素材の合成でもう少し失敗率の調整の検討を願います。
参考までにLS内で出た失敗の多い合成例を挙げさせて頂きます。
「にかわ」の合成 錬金術90で合成:3回連続失敗、次1回成功、次1回失敗。
素材となる骨クズ×2、野兎の毛皮ほぼ全部ロスト
「ダルメルのなめし革」の合成 革細工89で合成。 イン直後モグハウスで行うと最初の一回は必ず失敗する(3日連続)。
素材は全部ロスト
※ダルメルのなめし革に関してはGMコールを行い状況はイン直後1分以内に行った場合に起こる旨を伝え、GMからは関係部署に
連絡を行い調査しますと言われたままその後どうなったのかは不明。
※にかわの件もGMコールにて質問しましたがあり得る挙動と言われました。
上記2件は現状で設定されている成功率での合成だと判断するしかないですが、失敗が多いです。
ギルドに納品する場合でも必要数2つに対して2回合成を行いますがそのうち1回が失敗など(その合成での上限スキルはクリア)
師範までスキルを上げて食事や装備品のおかげで成功したなんて考えたくないのですが・・・・・・
錬成みたいに、素材がなくならない仕様にしてくれればいいのにね?
その上で、現状ロスト率が高くなっているものを含む合成は、合成成功率自体を下げたらいい。
ってありますが、高スキル持ちが「下位レシピで割れることが多い」というのはいわゆる「HQ割れ」と言われてるものの存在のせいで、
そのことについては考慮されてないですよね。
合成開始
┌┴┐
失敗 成功
┌┴┐
NQ HQ
という流れならば例えば成功率95%ならそのまま95%の確率で成功するわけですけども実際は
合成開始
┌┴┐
失敗 成功
┌┴┐
NQ HQ
┌┴┐
失敗 成功
こんな風に成否がNQとHQで2回判定されてるとしか思えない確率で割れるんですよね…
だからHQ率の上がる高スキルほど割れやすい状態になってるわけですが、それはおかしくないかなっていう話だと思います。
HQを作るには相応のリスクを負わなければならないっていう理屈なのかもしれませんが、
NQHQで変化が一切ないようなレシピでも同様の処理がされてますし(合成エフェクトだけがHQになる)
リターンが全くないのにリスクだけが高くなる状態とか変ですよね。
純粋にHQ発生確率を下げるとかではだめなのでしょうか?
初志の指輪を使えばHQができないために割れ率も押さえることができますが、逆にそれがないといくら高スキルでもバリバリ割れるってのも…
なにも高スキルがあれば下位レシピを100%成功にしろっていってるわけではなくて
HQができる可能性が高いと自然と割れる可能性も高くなるっていう謎状態を改善していただきたいなーという要望です。
…もしもそんな判定の事実はないよ!
ってなったらどうしようか…
自己レスなんですが調べてみたらHQ割れっていうのはあくまでも体感によるもので実在するって明言できるほどのデータはないんですね…(´Д`;)
(逆に絶対にないという証明もユーザー側では無理みたいですが)
ないならないで、開発者の方がないよ!って明言していただけると「気のせいだったのか」で納得できるのですがどうでしょうか…。
スキル100でマトンのローストがパリパリ割れる時点で、成功率が上がってる実感全然ないです。
レッドカレー:龍の肉
ペットシータ:プークの卵
博打汁:アバイア(修正済)
明らかに入手が困難な物から消し飛んでく印象があります。
痛い物ほど記憶に残るというのはあるのかもしれませんが、
なかでも昔は、龍の肉も高額で・・・(´;ω;`)
各ギルドの指定生産(納品)の合成ですが、合成の際必ず一回は失敗します。
こういう設定なのでしょうか?
異常に失敗率が高いと思います。
納品数3の場合1回の失敗:失敗率33%(成功率67%) 木工の納品:スキル89で合成 オークシールド(失敗でホワイトオーク材×1、アイアン板消失)
納品数4の場合2回の失敗:失敗率50%(成功率50%) 錬金術附子刀:スキル90で合成(忍刀、にかわ消失)
溶刀の合成でもスキル90で4回中1回失敗(忍刀、にかわ消失)
納品数5の場合1回失敗:失敗率20% (成功率80%) 錬金術の納品:スキル90で合成 黙刀(失敗で沈黙薬、忍刀消失)
最近 錬金術で連日納品を行っていて、丁度良いところにこのスレッドが浮上してきていましたので一言。
この現象極めて不具合に近いのではないでしょうか?
竜の肉は合成失敗時100%ロスト品目に指定されてるのでは?という噂ですねえ(´・ω・`)
ちなみに自分もよく納品時に吹き飛ばしておりますが、
単体スキル合成ならば5%失敗というのは確かです、
ただし確立の収束には1万回ぐらいの試行が必要です。
試行回数が少なければひどい偏りが出ることも当然あります。
昔スキル90台の終盤のスキル上げで45回連続スキルアップがなかったときは
本当にこれでスキルが上がるのか、レシピ間違えたかな? と調べ直しましたし。
原石削りで8連続で割れたときは、ゲームが壊れたかと思いました。
双方確立で言えば0.00*%の世界ですが、実際に起こり得ます。
そしてこういう失敗は記憶に残りやすいので、特に多いと感じてしまいます。
厄介な5%という失敗確立ですが、合成だけに限らず成功は95%までというのは
戦闘に関しても同じで、どんな敵にも5%で攻撃やWSが外れてしまいます。
この100%命中しない戦闘に関しては、合成ほどは不満は出ていませんが。
これは本当に5%なのか?もっと外れてない?という疑問はよく耳にします。
しかしデータを見てみると、命中が足りてればきちんと5%な訳です、
試行回数が多いので60分も戦闘してると確立が収束しちゃうのですね。
合成に5%の失敗が組み込まれるのも、自分は仕方がないことだと思ってますが。
しかし、明らかに失敗率が跳ね上がる複合合成に関しては、一考して頂きたいとも思っています。
複合合成には複数のスキルが同時に上昇するメリットがあるための処置とは思うのですが。
余りにも破損リスクが倍々で上昇しすぎているので、師範クラスでは素材が高いこともあり脅威のデメリットです。
そこで。
・複合合成では、サブスキルのスキルUPの判定を消滅させる。(メインスキルしか上がらなくする)
・同時にサブスキルが規定値を満たしている場合、その合成の失敗率を単体合成と同じ5%に統一する。
複合サブスキルに関しては、「規定値に達していない場合にマイナス補正を掛けるだけの存在」
という形にすることで、合成失敗率に関する不満も少しは減るんじゃないかなーとは思います。
HQ判定に関してもメイン側だけでやってしまって良いと思いますしね。
複合合成は明らかに成功時のHQ率が高くなってるので、
新免罪系の偶然HQが殆ど市場に出なくなってしまう恐れはありますが・・・。
むしろ完全にランダムにしてるから問題ない、偏っても俺たちゃ知らねえ、って運営のスタンスに問題を感じる。
ランダムは万能じゃない。
一万回も実行すれば本当にランダムなのが体感できたとして、普通は合成なんていいとこ30回くらいしかしない訳で。
前にも書いたけど、成功と失敗のテーブルを事前生成してそれを順に参照するなどで、100回以下の単位で
均等に感じられる処理を施すとかすべきなんじゃ。
別に地球エンジンじゃあるまいし、リアル事象のシミュレートしてほしい訳じゃないんだし。
割れることもあってもいいんだが、、
ラスク前提の調整なんて どうかとおもう
ラスクたべても スチールブレット4連続でわれましたよ、、錬金100鍛冶60で
職人は失敗しない とかはゲームシステムだしいわんけど
顧客は 割れる分みて買ってくれない、、ラスク分なんか考えてくれない 原価ギリギリまでおとされる、、
クリスタル合成の失敗時素材ロスト改善がが現実的でないというのなら
龍の肉の名前がよくあがっていますが
そういう希少性のある材料を使うレシピを錬成にもバンバン追加していってほしいです。
>>スキル10のレシピを、スキル100の職人が合成する場合でも、アイテムや食事効果に頼らなくては、スキル10の職人と成功確率が同じだというでは、そのスキル差90は一体何なのか。。。ということになりませんか。
はげしく同意です
相変わらずスキル+100だろうがぱりんぱりん割れます
3種複合だとなんと50%以上の確率で割れます
錬成はロスト率0%なのに!
なぜこの割れ率を頑なに保持するのか理解が出来ません
複合レシピは各々のスキルで成功判定をされるので、全てのスキルで要求スキルをカバーしている場合でも成功率は85%くらいと言われていますね。複合レシピはそれだけ難しい合成ということです。
そして何事も偏りは存在するので、個人が行う数十回程度の合成ならば、たまたま「4回やったら2回失敗したよ!」くらいの波は、まぁあっても不思議ではないですね。
個人的には、クリスタル合成は錬成に比べて非常に手間が少ないのを考えると、これくらいのロスト率でも引き合うと思っているので、不満はないです。
あとスキル10のレシピをスキル100の職人が合成する時は、HQ率が大きく上がるというアドバンテージがあるので、スキル差が無為になっているとは思いません。
余談ですが、上限に達しているのに割れた時は「ワシの腕ではこんな程度の作品では満足できん!(バリーン)」とプライドで破壊しているのだと脳内設定で勝手に思っています(笑)。
サブスキル青字で話してるのは当然かと・・練成も青字です
練成は手間って大した手間じゃないやん
何よりロスト率0%はとてもつもなく大きいですよ作成量も多いし
そしてHQ率が上がるのは当り前のアドバンテージかと・・
自分は初志の指輪の性能を大きく引き上げる提案を大昔にしています
HQを狙いつつロスト0%なんて贅沢は言っていないんです
色々緩和されてるのに何故か合成は緩和されないんだよなぁ・・
どう考えても割れ率があほみたいに高いんだけど
錬成は1回の作成に合成の数倍の時間がかかりますし、フュエルも必要です。そのうえでのロストなし・完成品増量でしょう。
クリスタルと材料のみで可能で、1回の時間が十数秒で可能な合成は、ロストのリスクが大きいということで釣り合いが取れていると思います。各国の職人ギルドの職人たちも「自分たちはクリスタル合成はやらないけど、片手間にやる冒険者なら向いている」と言っていますし、もともと「手軽だけどリスクが高い手段」ということでしょう。
「私は錬成が手間だと思わない」というのであれば、合成のロストを減らすのではなく、お望みの合成品を錬成でも作成可能にしてほしいという提案をした方がよい気がします。
あと、割れ率が高いというのも、数千の単位で検証をしているケースなどを見ると、結局もともと言われている通りの数字に落ち着くケースが多いのでは。
人間は確率を感覚で把握するのが苦手であるということは、行動経済学でもよく指摘されていますから、体感ベースの話だと「私はそんなに割れないよ」という別の体感の反論が出て終わりじゃないですかねぇ。実際、私は複合スキルで50%も失敗したこととかないですし……。
俗に言われてるのが3種複合で成功率85%なので、10回くらいの合成なら5回くらい割れることもあるでしょうし、
ファントムロールで6の次には6が出やすい、みたいに失敗したときの印象ってのは大きいもので
失敗の回数はたぶん回数以上に多く感じると思います
とはいえ。自分はすべての3種複合の合成は85%に落ち着いてる!と言い切れるほど合成やってないんで
実際に50%で割れるレシピがあるなら
自分のスキルとレシピ、成功と失敗の回数とかを書いて不具合報告してみてもいいんじゃないですかね?
(回数がなくても、レシピとスキルだけでも。)
レシピはロイヤルベッドです
5回失敗して6回目で出来ました
しかもキトロマカロンと初志の指輪ありで!
勿論それだけじゃなく3種複合が1回で出来た試しはほとんどありません
3種じゃなくても何でもない合成が高確率で割れるのは極めて理不尽です
むかーしむかし
インペリアルエッグが欲しくて知り合いの彫金師さんに合成をお願いしたところ
スキル100でも分解扱いで成功率が低いと言われたのを覚えています
当時はマカロンとか合成系をアップするものが無かった時代ですけど
体感で申し訳ないですが。。。
ハッピーパワーに「ラッキーマイスター」がついてるとき、
合成サポートなしで合成すると割れやすい気がします。
あくまで体感ですが。。。