それそれ、自分が思っていたのもそんな感じです。
種族の特性というのがゲームの特徴という意見もあるでしょうが現実に障害もおこっている
ことですし開発さんには一考をお願いしたいです。
Printable View
この問題について一番の火の粉を受けるのが中間種族になるヒュームとミスラだと思います。
弱い部分を大きくメリットポイントで上げた場合弱い種族は強い種族くらいまでとはいかなくとも「戦える」程度の能力になります。
そして他の特化している部分はそのままフルで活用出来てしまうわけです。
現状のバトルバランスではHPの低さはかなり問題があります。ステータス差も勿論ありますがHPの問題は特に差がありすぎますね。
HPが多くVITも高くSTRも高めのガルカ前衛はエルヴァーンを除く3種族の頂点に君臨します。
そして後衛では豊富なMPは豊富なままでリフレシュの大小でほとんど最大MPは意味をなしていません。後衛ステータスのINTは精霊ダメージにMNDは弱体と回復に影響していますがINTはタル,MNDはエルと中間種族はまた省かれております。
何をするにしても永遠の3番手で一番影の薄いポジション、苦手もないからいいか?というと特化されたヴァナ世界では一番不遇な種族になっています。
特徴があるだけで羨ましくも思います。
※ミスラで始める時に素早く動くことでたくさん攻撃が出来るよ!的な文字を見てミスラを選んだのに見事に騙された!
15ふって+150%、、
2.5倍ですねー 夢はあるが
ステータスにも格差があって もうどこに手をつけたらいいやらですねー
STRとINTにも重要性格差あるようにおもうし
再度いっとくけど 高い種族をこえたいわけではないんだ、、ならびたいわけでもなく、、
7段階ほどついてる差を(最大差AからG)1~2段つめたいなあと 上種族をこえない程度に
もう ヒュム基準 ALL C に 全種族低い物から 合計7段階強化?
高い物を高くしてないので バランスはそれほどくるわずそのままで底上げに、、ならんかな、、
7はいきすぎk
タルタルは前衛やるなってことなら もういっそ 種族ごとになれるジョブきめときゃいいのn(本心は別)
自分はどちらかというと融和派
結局最大MPやINTなんかが重要なコンテンツや仕様が実装されると、今度は他の種族から文句が出るわけで
前衛タルは意味がないのは同じだし、堂々巡りになってしまう
魔法の効果を最大MP依存にしてしまうと、ガル後衛とか出来なくなっちゃうでしょ?
なんで、タルのHPの上限を引き上げるとか、敵の攻撃を和らげるとか、出来るだけ種族間のステータスをフラットに持っていった方がいいと思うんだよね
例えば今の特定ステータスがA10 B8 C6って値なら、A10 B9 C8に変更
こんな感じで格差を縮めてもらったほうが、今後のコンテンツ仕様に関しても全種族がなじみやすくなると思う ジョブ格差は別にしてね
タルタル lv99 戦/侍 HP1333
なにこれ? 後衛?
全てのアビリティをMP消費にすりゃぁいいんだyo!
たとえば5でおぼえる挑発は10消費だとして 99でも10だったら MPなしジョブにMP設定されるだけで 格差はないに等しい
挑発II とかになっていくならあれだが、、
やばい ピンチだ!
ぜったいぼうぎょっ!。
MPがたりません。
HPMPなんか昔から装備で補ってないですかね?
ガルカやってますけど、MPは装備で確保していたし、いまはHP増やす装備だっていっぱいありますよね?
ガルカでMP確保するのだってステや魔攻のついた装備を犠牲にしてやってたんだから、一緒な気もします。
知り合いのタルモやってるひとは装備+マントラでHP2400↑にして楽しんでたりするので、やりかた次第だと思います。
仮にヒーリングが必要な場合でも最大MPには依存されてないのでヒーリングMP装備の有無で差が付くだけで総量は最終的には誤差になりそうですね。どちらにせよリフレ装備の豊富さとリフレ種系統の魔法やアビの多さであんまり効果はありませんね。
タルタルがHPを増やして耐えれるようになればどうにかなるというわけでもないですよね。STRとVITの低さ(VITはミスラも底辺ですが)で与ダメも被ダメも僅かながら差が出て装備でHPを増やしたらそれこそ前衛に必要なステータスの差が大きくなるだけです。
ステータス差は種族差あってもいいと思いますが、HP/MPは全種族同じ数値でも問題ないです。
HPとMPを同等に語れないのじゃない?
タルタルMP最大の召黒で1309(メリポなし裸)しかないですよ
ガルモ侍のHPはいくつになりますか?
同じAでも2倍以上差がつく性能を 同じ数字あがるメリポで対応できます?差がうまります?
これでは説明不足感もあるが、、察して、、
「ステータス差があっても良い」という消極的肯定意見をちらほら見ますけど、どういうことなんでしょうね。あきらめ?妥協?
現状20ジョブのうち実に12ジョブはMPがない設定になっているわけで、全くどんだけガルカ優遇なんだろうと思いますね。
最大HPと最大MPがトレードオフとして機能するようにするためには、全ジョブにMPを持たせた上で主要アビリティ・歌・忍術をMPに依存した性能にする必要があると思いますよ。
個人的な見解ですが。
コンテンツで重要なのは。
動き(慣れ)>> 装備 >>>>>>>> 種族差
と思ってます。
種族差が致命的な差になるコンテンツと言うのは、現状は存在していない気がしますが、
何故こういう議論が出るかと言えば、「風評」の面が大きいと思います。
「樽は弱いから前衛すんな!」という風物詩、というか2003年ごろからの一種のネタですが。
本気で言ってる方が、中には少数いらっしゃるのも問題の一端なんじゃないかなぁと。
まあこんな事いわれても気にすることは無いと思います。(直接言う人は居ないでしょうが)
PTでのレベル上げでナイト盾や忍盾で耐えていた古い時代、確かに最大HPは重要でした。
盾が倒れるとPTが全滅する確率が非常に高かったからってのもありますが、今では状況がまるで異なります。
種族差はLV60で最大になり、それ以降は種族差は小さくなる補正が掛かりますが、
これは当時大きくなりすぎた種族差を小さくするためにそうなったいう経緯もあります。
現在メリポによりHPに関しては+160までできますので、差はかなり小さくできます。
何が言いたいかといいますと。
タルタルは言うほど弱くないよ!ヽ(`Д´)ノ ・・・ということですよ。うん。
自分で選んだ種族なのに
なんで現状で満足出来ないのかなぁ(´・ω・`)
嫌なら別の種族を作り直せばいいって意見には賛成です
そこまで開発の方の手を煩わせるような案件ではないと思います(´・ω・`)
種族差はある程度仕方ないとは思いますが、
メリポの振り方によっては、その種族差を減らす程度には調整して欲しいかな。
例えば、メリポ新設して、「HP50をMP50に変換」を5段階とか・・・(数値はテキトー)。
ある程度HP特化のタルタルとMP特化のガルカの差が減るような感じで。
こんばんはー。
本人は満足していても周りがそうさせてくれないというか、周りが満足してないこともあるんじゃないかなぁ。
私は面と向かって「樽前云々」といわれたくちですから(笑)
それからあまりにもショックで新キャラ作り直しましたけど、今ではまたタルタルでやってますねー。
人の情もあれどやっぱ自分が楽しいと思わないと続かないんで・・・w
まぁ中にはそういう人も居るよって感じで受け取っていただければ。
とはいえ、募集に「この種族で」という縛りが出ていないので現状はまぁ良いかなと思っています。
それが出てきたらで考えてもいいんじゃないかなーとそんな感じです。
時々HP差が辛いと思うことはあるんですが、現状はまぁいいかなって感じですw
ヒュームよりデヴォーション回復量超えたときのアドレナリンの流出量はryてな感じで楽しんでます。
タルタルの前衛でも通常それほど弱くはないと思います。(普通にタルタルで前衛されてる方ってたくさんいますよね?)
ただ、私がよく見るのは自分が前衛不向きな種族であることを忘れて与ダメ特化な装備や食事をとって凶悪な敵に突っ込んで戦闘不能になるパターンです。
攻撃側でも支援側でも状況によって装備やアビ、立ち振る舞い方を駆使し自分の特徴を生かしながら攻略する方が奥深く楽しめると思いますし、高難度なコンテンツになるほどそれらが要求されるわけです。
そりゃ同等に語れませんよ、所詮MPってどんなゲームでもHPを上回る事が少ない項目ですから。
それにガルモ侍HPとタル召黒MPの比べるのおかしい。やるなら同じジョブでの差を出し討論すべきでは?
ガル召黒のMPなんてそれこそ少ないと思いますが。
例えばエルと同じAGIの数字のミスラで素早い種族ですよって言われて納得いきます?
MPの必要無いJOB>MPが必要なJOBの割合になるのもオーソドックスなファンタジー物っては普通。そりゃMP消費してアビや技出すゲームもありますがね。
ただ今から全職のMP所持とMP依存仕様にするとなると、新生FF11になりかねないくらいの作業になりそうですな
たとえば。
種族格差をなくすために、どの種族でも基礎は同じステータスに変えたとする。
となると、キャラ選択肢は当然「見た目」にとても大きく振れることになりそうですね。
カッコイイ系のヴぁーんとか、
ハゲガルなど、ネタにもなるガルさんとか、
ネカマなら任せろ、なミスラたんとか、
量産型ヒュムさんとか、
なにをしても、なにを着てもかわいいタル・・・
・・・あ、あるぇ?(´・ω・`)
タルタルさんって、不利な状況の今でもたくさん存在してるよなぁ?
ステータス同じにしたとしても、どっちに転んでもたくさんいそうなんだけど・・・
たぶん、格差がどうのってことよりも、弱くて困るってことよりも、
単純に「タルタルが愛らしい」っていう点だけで、マイナス面もすべて愛情でカバーして
プレイしている人が、それなりにいるんじゃないだろうか?w
と思った。
なので、今さらいろいろいじっても、たいしてタルの比率は変わらない気がするヨ(´ー`)
他の種族でも同じじゃないかな。
ヴぁーんなオレも、ガニ股ガチョーン召喚でも、首と言われても、頭弱い黒魔道士だったとしても
愛で乗り切ってるしな!!w
なんとかなるヨ。ガンバレ。
気づいたら前衛の話になる。これこそがタルタルの業か。
タルタルとは悲劇なのか。今MPが試されている
MP=ケアル。つまりタルタルはポーション。
タルタル弱すぎ ⇒ もう1回最初からやりなおせばおk
暗黒強すぎ ⇒ 暗黒やればおk
違うと思います。
これが正しいならジョブ論争なんてありません。
タルタルが弱いのではなく、黒魔道士の攻撃力が弱い事、MP差・INT差が及ぼす影響が少なすぎる事などが問題です
もともとMPがないジョブのサポで比較して
そりゃHPのランクだけで比較するのとなんら変わらないんじゃないですかね
HPとMP同じDランクが同じの赤魔とか青魔とかで比較したほうが良いかと
青/赤 Lv99
ガルカはHP1563 MP495・・・総2058
エルはHP1434 MP665・・・総2099
ヒュームはHP1338 MP765・・・総2103
ミスラはHP1338 MP765・・・総2103
タルタルはHP1118 MP962・・・総2080
HP:A MP:Gのガルカより、HP:G MP:Aのタルタルの方が総合では上となります
このヒューム、ミスラとタルタルのHP差220がタルタル最大の問題点ですよ。
ほかの種族は100前後の差なのにタルタルだけ220離れてるわけで
(青はMPがあるので総合では同じくらいですが、MPがないジョブが半分以上の12ジョブあります)
この220の差がどれだけの差か開発さんはたぶん分かってないんですよね......
これがせめて
ガルカ HP 1563 MP495
エル HP 1434 MP665
ヒューム HP 1338 MP765
ミスラ HP 1338 MP765
タルタル HP 1238 MP842
だったら、また違ったと思うけどね・・・・
さらに同条件で考えて見ましょう【ガル・タル共にHP-1000 MP-450 強化切れ・コンバリキャ待ち】
ガルHP 563 MP 45
タルHP 118 MP 512
ガルのMPがギリギリの時、高位回復・ストスキ・ファラ等の張替えが出来るほどMPがタルには余ってる
タルのHPがギリギリの時、ガルのHPは余ってるが残り何回攻撃に耐えられるかって所です。
必要分のMPが保険確保されるだけでも優遇されてると思いますが?数発の被ダメ差なんてほんの誤差範囲だと思いますよ
AGI差の結果としてエルヴァーンが参加しにくいコンテンツができるくらいなら、同じ数字にしたほうがいいと思ってます。
ステータス差がゲームとして面白い方向に機能しないのであれば「ステータス差なんていらない」です。
MPで調整するのが難しいのであれば、例えばTPまわりでタルタル有利にする方法もあるかもしれません。Quote:
MPの必要無いJOB>MPが必要なJOBの割合になるのもオーソドックスなファンタジー物っては普通。そりゃMP消費してアビや技出すゲームもありますがね。
ただ今から全職のMP所持とMP依存仕様にするとなると、新生FF11になりかねないくらいの作業になりそうですな
最大HPを少なくする代わりに得るものが何もないのはあんまりです。
少し前に出ている 青/赤で言えば、MP多い=瞬間火力が高いってのが青魔道士ですよね?
それ考えると、どの種族もタルに追いつけないと思うのですが、こういうのが種族の利点じゃないです?
ガルカが押し切れない敵でもタルならおしきれるんじゃないですかね。。ガル青なんか速攻MP尽きちゃいますよ
タルガル以外は、ある程度バランス取れてる感じになってると思います。
追加。敵にもよるとは思いますけど、大抵はってことで。
メリポWSあるなしのほうがよっぽど重要なような…
うーん・・・バランスねぇ。
なんかソロ活動前提の話をしてるような錯覚がしてくるんですが・・・。
タル前の最大HPが一撃で吹き飛ぶような連続攻撃がポンポンくるようなものならガル前だろうが耐えれない。
一撃でないならそれこそ後衛のMPを最大限に使うべきじゃないかと私は考えます。
HPが低いなら逆に後衛に頼ったり、生き残れた人がカバーするもんじゃないかな?
空蝉が実装されてからというもの、「いかにダメージを受けないようにするか」が作戦軸となってます。
これも間違いでもないし、余ったMPを弱体・補助にまわす事が出来るようになりました。
ですが昔ながらの「ダメージを受けても耐え凌ぐ」って事もありなんじゃないかなぁ。
それこそMPの価値を復興させれるんじゃないでしょうかね?
いやいやいやwどっちかが0になるほどの数字だしたら意味ないでしょw
双方生き残ってる数字を出し、その状態からのリカバリーを考えるであって過程での被ダメや能力差は除外してよw
大体MP管理云々言い出したらキリがない。そこまで言ったらプレイヤーの話になってしまう。
何処のヴァナにそんな事言ってる人が居るのでしょうか。
掲示板とヴァナが直結してませんでしょうか?
現在暗黒一強でコンテンツの前衛が暗黒さんだけしか居ないかというとそんなことはありません。
必要以上に種族差やジョブ差があると思い込んできたのは、常にプレイヤー側です。
デジタル思考の弊害ってやつで、実際は数%の差だったとしても、
「勝ち負けだけ」が最重要の争点になってしまうため、
数十~数百%もあるような膨大な格差として解釈されてしまいます。
これに流される形でトレンドのジョブも選ばれますし、
野良の募集もこのトレンドジョブに流されますから、更にその格差は実際よりも大きく見える。
まあプレイヤー側は遊ぶ側ですからこれでもいいのでしょう、勝った負けたもMMOの華だと思いますし。
ですが、開発さん側はそうも行きません。
もし開発さん側まで勝ち負けだけのデジタル思考で、
ゲームとジョブ、そして種族のバランス調整を開始されてしまったらどういうことになるか?
間違いなく致命的なバランス破綻を招くと思われます。
開発さんには匙加減を見ながら調整しないといけないという、面倒な責務があるのです。
だから掲示板の風評(樽前は前衛やるな!暗黒以外はコンテンツに来るな!等のネタ)を、
真面目にフォーラムにまで持ち込むのは辞めましょう。
収拾がつかなくなりますってば。(´・ω・`)
十分なカット装備をした上でタルタルだと一撃で吹き飛ぶ、ヒューム・ミスラ以上だと一発は耐えられる…とか、そんな状況はあるんでしょうか?
タル前だけ一撃で吹き飛ぶのがクソゲーと言うのであれば、まずはそのヘイストとマルチアタックに寄った前のめりな装備をダメージカットやHPブースト装備に付け替えてみてはいかがでしょう。
勿論攻撃力は下がりますし、カット装備には取得難度が高いものも多いでしょう。ですが、タルタルだから絶対に立っていられない、という状況は流石に無くなると思います。
一発で吹き飛ばなくなったけど他の種族とステ差・装備の火力差が出るのが嫌だ、と言うのであればまず何故その種族を選んだ。
ちゃんと公式サイトにタルタルは後衛寄りの種族である、という記述があったはずです。また、それを見なくてもキャラクター作成時に各種族のステータスを見られます。タルタルのHPやSTRが低く、MPやINTが高いのはそこでも確認できます。
後衛向きの種族で前衛をやろうとしたら、そりゃ他の種族と差が出る、自他共に難度も高くなるのは当然でしょう…あえてハードモードでやっているようなものです。
種族がランダムで割り当てられてお前この種族な!と押し付けられたのでもあればそりゃおかしいと思いますが、自分でHPの低い種族選んでおいて…それも知ろうとすれば十分に情報を得る事が出来る中で…私の選んだ種族弱すぎ!修正!などと訴えたところで、ちょっと同情は出来ませんね。