Page 6 of 47 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 461
    Player Puzzle's Avatar
    仮にヒーリングが必要な場合でも最大MPには依存されてないのでヒーリングMP装備の有無で差が付くだけで総量は最終的には誤差になりそうですね。どちらにせよリフレ装備の豊富さとリフレ種系統の魔法やアビの多さであんまり効果はありませんね。

タルタルがHPを増やして耐えれるようになればどうにかなるというわけでもないですよね。STRとVITの低さ(VITはミスラも底辺ですが)で与ダメも被ダメも僅かながら差が出て装備でHPを増やしたらそれこそ前衛に必要なステータスの差が大きくなるだけです。
    ステータス差は種族差あってもいいと思いますが、HP/MPは全種族同じ数値でも問題ないです。
    (5)

Player
    HPとMPを同等に語れないのじゃない?
    タルタルMP最大の召黒で1309(メリポなし裸)しかないですよ
    ガルモ侍のHPはいくつになりますか?
    同じAでも2倍以上差がつく性能を 同じ数字あがるメリポで対応できます?差がうまります?
    これでは説明不足感もあるが、、察して、、
    (8)

Player HamSalad's Avatar
    「ステータス差があっても良い」という消極的肯定意見をちらほら見ますけど、どういうことなんでしょうね。あきらめ?妥協?

現状20ジョブのうち実に12ジョブはMPがない設定になっているわけで、全くどんだけガルカ優遇なんだろうと思いますね。

最大HPと最大MPがトレードオフとして機能するようにするためには、全ジョブにMPを持たせた上で主要アビリティ・歌・忍術をMPに依存した性能にする必要があると思いますよ。
    (20)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    個人的な見解ですが。
    コンテンツで重要なのは。

動き(慣れ)>> 装備 >>>>>>>> 種族差

と思ってます。
    種族差が致命的な差になるコンテンツと言うのは、現状は存在していない気がしますが、
    何故こういう議論が出るかと言えば、「風評」の面が大きいと思います。

「樽は弱いから前衛すんな!」という風物詩、というか2003年ごろからの一種のネタですが。
    本気で言ってる方が、中には少数いらっしゃるのも問題の一端なんじゃないかなぁと。
    まあこんな事いわれても気にすることは無いと思います。(直接言う人は居ないでしょうが)

PTでのレベル上げでナイト盾や忍盾で耐えていた古い時代、確かに最大HPは重要でした。
    盾が倒れるとPTが全滅する確率が非常に高かったからってのもありますが、今では状況がまるで異なります。

種族差はLV60で最大になり、それ以降は種族差は小さくなる補正が掛かりますが、
    これは当時大きくなりすぎた種族差を小さくするためにそうなったいう経緯もあります。
    現在メリポによりHPに関しては+160までできますので、差はかなり小さくできます。

何が言いたいかといいますと。
    タルタルは言うほど弱くないよ!ヽ(`Д´)ノ ・・・ということですよ。うん。
    (20)
    Last edited by Hirame; 11-29-2012 at 07:23 PM. Reason: 誤字修正

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    自分で選んだ種族なのに
    なんで現状で満足出来ないのかなぁ(´・ω・`)

嫌なら別の種族を作り直せばいいって意見には賛成です

そこまで開発の方の手を煩わせるような案件ではないと思います(´・ω・`)
    (21)

Player F-Y's Avatar
    Character
    Kazuppe
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 1
    種族差はある程度仕方ないとは思いますが、
    メリポの振り方によっては、その種族差を減らす程度には調整して欲しいかな。

例えば、メリポ新設して、「HP50をMP50に変換」を5段階とか・・・(数値はテキトー)。
    ある程度HP特化のタルタルとMP特化のガルカの差が減るような感じで。
    (12)

Player
    こんばんはー。

本人は満足していても周りがそうさせてくれないというか、周りが満足してないこともあるんじゃないかなぁ。
    私は面と向かって「樽前云々」といわれたくちですから(笑)
    それからあまりにもショックで新キャラ作り直しましたけど、今ではまたタルタルでやってますねー。
    人の情もあれどやっぱ自分が楽しいと思わないと続かないんで・・・w

まぁ中にはそういう人も居るよって感じで受け取っていただければ。
    とはいえ、募集に「この種族で」という縛りが出ていないので現状はまぁ良いかなと思っています。
    それが出てきたらで考えてもいいんじゃないかなーとそんな感じです。

時々HP差が辛いと思うことはあるんですが、現状はまぁいいかなって感じですw
    ヒュームよりデヴォーション回復量超えたときのアドレナリンの流出量はryてな感じで楽しんでます。
    (8)

Player Siegzeon's Avatar
    Character
    Smoothtaru
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BLM Lv 19
    タルタルの前衛でも通常それほど弱くはないと思います。(普通にタルタルで前衛されてる方ってたくさんいますよね?)
    ただ、私がよく見るのは自分が前衛不向きな種族であることを忘れて与ダメ特化な装備や食事をとって凶悪な敵に突っ込んで戦闘不能になるパターンです。
    攻撃側でも支援側でも状況によって装備やアビ、立ち振る舞い方を駆使し自分の特徴を生かしながら攻略する方が奥深く楽しめると思いますし、高難度なコンテンツになるほどそれらが要求されるわけです。
    (12)
    Last edited by Siegzeon; 11-29-2012 at 10:21 PM.

Player Bourbon's Avatar
    Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    HPとMPを同等に語れないのじゃない?
    タルタルMP最大の召黒で1309(メリポなし裸)しかないですよ
    ガルモ侍のHPはいくつになりますか?
    同じAでも2倍以上差がつく性能を 同じ数字あがるメリポで対応できます?差がうまります?
    これでは説明不足感もあるが、、察して、、
    そりゃ同等に語れませんよ、所詮MPってどんなゲームでもHPを上回る事が少ない項目ですから。
    それにガルモ侍HPとタル召黒MPの比べるのおかしい。やるなら同じジョブでの差を出し討論すべきでは?
    ガル召黒のMPなんてそれこそ少ないと思いますが。
    Quote Originally Posted by HamSalad View Post
    「ステータス差があっても良い」という消極的肯定意見をちらほら見ますけど、どういうことなんでしょうね。あきらめ?妥協?
    現状20ジョブのうち実に12ジョブはMPがない設定になっているわけで、全くどんだけガルカ優遇なんだろうと思いますね。
    最大HPと最大MPがトレードオフとして機能するようにするためには、全ジョブにMPを持たせた上で主要アビリティ・歌・忍術をMPに依存した性能にする必要があると思いますよ。
    例えばエルと同じAGIの数字のミスラで素早い種族ですよって言われて納得いきます?
    MPの必要無いJOB>MPが必要なJOBの割合になるのもオーソドックスなファンタジー物っては普通。そりゃMP消費してアビや技出すゲームもありますがね。
    ただ今から全職のMP所持とMP依存仕様にするとなると、新生FF11になりかねないくらいの作業になりそうですな
    (6)
    Last edited by Bourbon; 11-29-2012 at 09:26 PM.

Player Yukiyan's Avatar
    たとえば。

種族格差をなくすために、どの種族でも基礎は同じステータスに変えたとする。

となると、キャラ選択肢は当然「見た目」にとても大きく振れることになりそうですね。

カッコイイ系のヴぁーんとか、
    ハゲガルなど、ネタにもなるガルさんとか、
    ネカマなら任せろ、なミスラたんとか、
    量産型ヒュムさんとか、
    なにをしても、なにを着てもかわいいタル・・・

・・・あ、あるぇ?(´・ω・`)

タルタルさんって、不利な状況の今でもたくさん存在してるよなぁ?
    ステータス同じにしたとしても、どっちに転んでもたくさんいそうなんだけど・・・

たぶん、格差がどうのってことよりも、弱くて困るってことよりも、
    単純に「タルタルが愛らしい」っていう点だけで、マイナス面もすべて愛情でカバーして
    プレイしている人が、それなりにいるんじゃないだろうか?w

と思った。
    なので、今さらいろいろいじっても、たいしてタルの比率は変わらない気がするヨ(´ー`)
    他の種族でも同じじゃないかな。
    ヴぁーんなオレも、ガニ股ガチョーン召喚でも、首と言われても、頭弱い黒魔道士だったとしても
    愛で乗り切ってるしな!!w

なんとかなるヨ。ガンバレ。
    (22)

Page 6 of 47 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast