白の新アビの効果時間が短くなったのは絶対防御調整の影響としか思えない。ほかにも弱くなってるアビがありそうですね、瞬間効果以外のものについてすべて効果時間が短いと前に書いたのですが、もっと短くなってきましたか・・・
青のアビでナレッジ魔法のリキャストが0になるのはよくなったと感じました。
追記:過去にSPアビのリキャを2hから1hにしようと話が出たとき、新SPアビの効果時間が半分になる可能性を自分で予想していた・・・今回適用されたのは白だけでしたのでやはり↑の影響も・・・?
Printable View
白の新アビの効果時間が短くなったのは絶対防御調整の影響としか思えない。ほかにも弱くなってるアビがありそうですね、瞬間効果以外のものについてすべて効果時間が短いと前に書いたのですが、もっと短くなってきましたか・・・
青のアビでナレッジ魔法のリキャストが0になるのはよくなったと感じました。
追記:過去にSPアビのリキャを2hから1hにしようと話が出たとき、新SPアビの効果時間が半分になる可能性を自分で予想していた・・・今回適用されたのは白だけでしたのでやはり↑の影響も・・・?
既存SPアビと新SPアビはリキャ別なのは良いのですが、SPアビの使い分けして欲しいという前提での追加なら併用は不可の方が良いと思います。
併用可能だと併用するのが一番良いなら、おそらく使い分けはすることなく併用で使用しかしなくなります。
こうなると新SPアビが増えたのではなくて、結果的に既存SPアビが強化されただけということになります。
リキャ一緒で問題だったのは、少しの性能差でも結局良い性能のSPアビしか使わないというだけです。
ただリキャが別になっても単独使用しても、さすがSPアビだという性能にはしてもらいたいのは変わりません。
下手すると最近の弱体の流れだと、併用できること前提でユーザーは新2アビ性能に問題ないという→しばらく時間がたった後開発で問題があったということでいきなり併用不可→単独では役に立たない新2アビが残る。
これが一番怖いです。
新旧SPアビの併用可・不可のジョブが出てくるというのは、使い勝手の面で不公平が生じることと同義です。
今一番問題になっている「ジョブによってSPアビの使い勝手の差が大きい」ということへの解決には至らないと思うのですが。
これって確か今回のSPアビ関連の調整で達成しようとしている目標の一つでしたよね?
併用可・不可による使い勝手の差というものについて開発側はどのような認識を持っているのか、今一度お聞かせください。
今後のコンテンツがオーラありきはまずいからオーラつぶしたのに
短期決戦用のみとはいえ、マイティ+DA100%とかwwwwww
マイティ+無属性でいいじゃろう・・・
新SPアビと旧SPアビを併用可能にすると併用することで効果のあるアビリティを持つジョブと持たないジョブで大きく差がついてしまうので併用可能にはしないほうがいいと思います。
戦士に恨みがあるわけじゃないですけど(自分も戦士やっているので)
なんていうかまぁ、
正直やりすぎ、方向転換にも程がある
って感じです。前よりはいいですけどね、ちょっとコレはイタダケナイ。
DA100%にするなら、同時使用は不可にすべきです。ホントマズイから!
でもって、重複不可にするなら全ジョブそうあるべきと声が上がるのはほぼ確実。
コンセプトからもう一度見直した方がいいのではないでしょうか。
リキャは別箇で重複は不可
現状の旧2hアビの調整も基本底上げがプラスへの大幅変更
重複させるなら旧アビ全て見直す(マイナスも含め)
この位の3本柱立てて、それに沿って調整してほしいかなと。正直言って軸がブレ過ぎて
話についていくどころか飽きてる有様です。
とどのつまり、シッカリしてくれ。適当感がハンパナイですよ、ココ最近。
そう思われてる時点でかなりアレな状況だと汲んでください。
戦士SP2をVW初期のNMで試してみました。
私は装備は特に突き詰めていませんが、マイティと組み合わせると
アップヒーバルで見た事ない大ダメージがでますね。
本当にこれ貰えるんですか?(笑)って思いましたけど、
皆さん仰っているように全体のバランス調整の方向性とは
合っていない気がします。
無属性の使い勝手を最初の案より向上してくれた方が
SPアビの使い分けが出来て面白そうですね。
併用できるやつとできないやつとでわければいいんじゃないかな?
明らかに強そうなやつはできないようにするとか、全部が性能いいわけじゃないしオーバードライブ
なんか併用してもたいして変わらないからね、折角のテストサーバーですしそういうのを検証するのはいいかと
旧アビも調整するんですよね?旧も方向性をどうするのか分かった方が検証しやすいので教えてほしいです
併用不可だったら赤の新SPアビなんて一生使われない気がするw
今のところ一番問題ありそうな戦士試してきました。
敵はセラエノ (ソロ) アートマ鉄血威圧勇猛 猛者王者勇者覇者 通常ヘイスト25%
マイティ+新SPアビ+ウォークライ(サベッジリ5)+リストレント+八双+バーサク+レッドカレーパン
風曜日メキラ頭属性首腰 STR180ぐらいにアートマ+薬品でラグナ99レゾルーション
8862 9094 8482 8485
数少ないですがこういう感じでした。メキラが乗らない曜日なら7800前後になるはず。
最大ダメは高く見えますが新SPアビ使わなくてもDA2回乗れば出るはずです。
やはり問題は併用することによって今までの最大ダメ付近が平均で出るようになるのと、常時ダブルアタックのためWSまでのターン数が少なくなりやすくて数多く撃ちやすくなる点だと思います。
戦士のジョブコンセプトからして旧案のほうが合っていたと思います。
確かに旧案単体だと劣化トワ鎌でしかありませんが、マイティと併用できるなら十分活用できるでしょうし。
例えば、「通常攻撃が無属性化・アビ枠ヘイスト+15%・命中+50・効果時間60秒」なんていうのはどうでしょう。
サポ侍なら八双と組み合わせることでラスリゾ+デスペと同等のヘイスト値になりますし、八双の恩恵のない片手武器でもヘイストキャップを狙うことができます。命中+は片手武器使用時に特に活きるでしょう。
また無属性攻撃が不要な場面においても、現在戦士では到達不可能なヘイストキャップが可能になりますし、マイティ使用時の火力の底上げも期待できます。
WSにも乗るかどうかについては、魔法職の出番を完全に喰いかねないので要検討。
お風呂でぼんやりと考えた一案でしかありませんが、あくまでも旧SPアビと併用可とするならこういった形への変更もありではないかなと思います。
戦士は
・効果時間90秒
・全武器スキルA+
・武器D値修正(間隔にあわせたもの)
・全メリポWS解放
みたいなコンセプトの『高い適応能力』を活かした工夫のできるアビがいいと思うの(´・ω・`)
欲を言えば
・武器の弱点属性ダメージUP(鳥突1.25倍を1.5倍にするなど)
とかあればいいと思うけど、流石に強すぎかな?
なんかこういうの見てるとますます召喚と学者はスケープゴートにされただけ感を感じます。
残るのはより強烈なジョブ選別だけのような。
絶対防御オーラ瞬殺が新SPアビ併用瞬殺になっただけ?
ここまで尖らせるなら絶対防御やオーラの弱体なんてする必要無かったような。
結局召喚士と学者の2ジョブを要らない子に「戻した」だけですね。
100%クリティカル&100%DA(両方wsにも乗る) しかも併用化とか
なんで安易に火力ごり押しできるようにする調整を今しちゃうのか。
オーラ・絶対防御をなんのために弱体するんでしょう?
オーラ・防御の効果時間短くしますが、前衛を更に強化して短くなったオーラの
効果時間・弱体された性能でも敵を瞬殺できるようにします。ってことですか?
結局やることはおなじなんですか?
黒はあと効果時間中クイックマジック100%発動をつければ、
魔力の泉との併用で少しは魔法アッタカーとしても使えるようになるんじゃないかな。
前衛のアビリティー見てるとそれぐらいあってもいいと思います。
リキャストあっても属性気にせず単純に威力高いものから順に撃っていけばいいぐらい魔法命中率が上がってると良いですね。
そもそも敵の物理耐性に比べて魔法耐性や属性耐性が多すぎる気もしますが。
侍は物理アタッカーですから当然比較対象は同種の前衛になりますし、前衛の中でだけバランスを論じていると取られる節はあるかもしれませんね。
ただ、ジョブコンセプトに沿った=特徴をきちんと活かしたという意味であり、戦侍暗の間の火力のバランスについて述べているわけではありません。
かつて開発自らが「パワーインフレ」と称したラインを簡単に超えてしまうようなものを実装すること自体疑問に思いますし、結局近接火力ごり押しになるだけではオーラと絶対防御を調整する意味がないと申し上げいるのです。
黒魔道士含めて物理ダメージディーラーと魔法ダメージディーラーのバランスが取れているとは考えていませんし、是正すべきとも思います。
だからこそ、どの物理アタッカーにもこれ以上突出した火力は持たせるべきではないと述べているのです。
お気持ちは良く分かります。
私自身メインジョブである侍の活躍の場が増えて欲しいと望みますが、今現在活躍の場がないジョブをメインとする(あるいは愛着を持っている)フレやLSメンがFFXIに絶望し辞めていっているのを見るにつけ、多用なジョブが活躍できるような調整の必要性を強く感じてもいます。
ベストな戦術しか採用しない傾向の強いJPプレーヤー間で前衛後衛等しく活躍できるような調整というのは至難だと思いますが、少しでもそういう形になってほしいですね。
単純な威力の面「でも」寂しいではなく、単純な威力の面「で」寂しいから勝てないんですよ。
リキャスト的には、ジャ系や5系、コメットを順番に撃っていけばヘイスト0でもリキャスト自体は間に合うんですから。
平均で見るとブリザドVをリキャ0で撃てるくらいのダメージになります。
元々高位力の魔法を撃ち続けても勝てないのですから、リキャスト短縮ではなく全体的に威力を上げる必要があります。
リキャストが問題なように錯覚するのは、敵の耐性がおかしいからです。
雑魚敵でもない限り、殆どの属性は使いものにならなくなりますから。雑魚でもボムみたいなのも居ますが。
しかもですよ、
物理耐性であれば、格打耐性にしても斬耐性や突耐性にしても、得意不得意が前衛で分かれてますから前衛の差別化にもなりますが、
属性耐性となると、光属性以外使うジョブが同じなので単に精霊アタッカー全体の弱体にしかなりません。
あんなに属性耐性要らないんですよ。
戦士のSPアビが組み合わせると強力なので、新旧アビの併用を不可にしようというのは
おかしいと思います。戦士の新SPアビを見なおすべきなのではないでしょうか。
黒魔道士の新SPアビは、組み合わせて使わない事にはとても実用できる性能ではありません。
WSはTPさえあればリキャスト関係なく最強の技を連発できるというのもメリット
だと思うので、「でも」と表現しました。
リキャストが現状のままで強い魔法から順に打って得られるダメージの平均値が
最強のWSにも勝るダメージがあるのならばそれでも良いかなとは思います。
しかし属性耐性が無くなればいいとは思いますが、とてもそこまで根本的なシステムが
変わることは期待できないので、リキャストの改善を願った次第です。
(微々たるものですが魔法の相乗効果も期待できますしね)
前衛は無属性攻撃というものでただでさえ殆ど無い黒の居場所を奪っているのも問題ですよね…。
戦暗の新SPがなかなか強いようで、
私としてはオーラ絶対防御亡き後を見据えて強化は大いに大歓迎ですが、
さらに火力を上昇させるということは、結局超火力速攻戦法を推奨してるということではないでしょうか?
それならば、オーラ絶対防御の弱体は必要ないと思います。
あと白の劣化フィールティ30秒ですが、これはセコすぎ。
テラーを防げると思って一番期待してただけに残念です。
テラー・脱衣・即死・死の宣告・アムネジア等々、いわゆる理不尽範囲攻撃を防げなければ意味がありません。
そこまでの性能にしちゃうと、オーラ絶対防御戦法になるんじゃないかと危惧されているかもしれませんが、
ジョブアビリティで即発動させられるでしょうから、残り1割の一押しなどに使っていくと思うので、同じ使い方にはならないと思います。
できればテラーなども防げるようにした上で、できれば効果時間も60秒にしてください。
どのジョブであろうと強化は大いに歓迎。ただしあとから弱体しないでね。
自分でも連続魔っぽいなとは思ってますよ。
けどね、高位精霊魔法は3,4回しか打てないほどの消費MPを必要とし長い詠唱を必要とします。
しかし、ダメージを見れば前衛の単発のWSにも劣るわけですよ。
その上レジストされれば、前衛の通常攻撃より低いダメージしか与えられません。
さらに最近は連携もなくMB狙う機会もなしの状態なので、
魔法アタッカーとしては数をこなしてダメージを出していくしかないわけで、
そのためにはこのぐらいは必要だと思っただけなのですよ。
それにメテオが実装された今、これ以上魔法の追加も望めないので、
少しでも攻撃面で強化してほしいのが望みです。
黒は本来弱体、補助要員(こっちがおまけのはず)じゃないんですよ。
直球で書いてみた。そもそも、
新旧アビ併用可に反対です。
今のアビはアビとして、底上げなり調整なりすればいいだけの話。どうして一緒にして使うことを
前提に話が進んでいるのかサッパリです。
2つ併せて強力ならば、上書き関係にすればいいだけの話なのでは。既にありますしそういうの。
1枚が弱すぎて2枚併用可にしなきゃ使い物にならないのであれば、その1枚1枚を強力なモノに
仕上げたらいいだけの話でしょう。2hアビ自体の大幅修正なんて過去にもあったはずです。
(竜騎士然り、侍然り)
強行する気は多分ないと思っていますが、もしやったらエンドコンテンツ系は戦士一択になるでしょうね。
物理アタッカーは実質火力が全てなのですから。調整しておいて火力の天丼とか笑えませんって。
代案なり指摘なりは他の方々が言ってるので控えます。とりあえずは強行されないことを願います。
ナイトがタゲ維持出来る程ちまちま削ってると時間切れで詰む。
前衛(近接アタッカー)がタゲ取る程度だと逆に最高の火力で瞬殺しないといやらしい特殊技で死ぬ。
なんて敵ばかりで最高の火力を出してない状況の方が限られていると思いますが。精々被ダメカット装備を増やすぐらいですよね。
被ダメが減るわけでもなく、戦闘時間のうちたった30秒或いは60秒、状態異常を防ぐだけで倒す作業でしかなくなるんですか?
どういう敵を想定なさっているのかいまいち分かりません。
本当ですね。魔法や遠隔アタッカーも『最高の火力を出せる状況というのは限られており。』って言ってみたいですね。
青魔道士は新2アビ実装と同時に魅力的なノートリアスナレッジ専用魔法が追加されるのでしょうか?
リキャ0ということなのでその青魔法連打したらやべーよ!ぐらいな
正直、ノートリアスナレッジを連発できるようになってもだから何?ぐらいな感じがします
・パイリックブルワークで劣化インビンシブル
・ブラッドレイクでダメージ与えつつ回復
・サンダーボルトでスタンしつつゲーツオブハデスのダメージとスリップをまき散らす
これは!ってのがなんかないです。
全青魔法使用可能とかも追加してくれればアジュールローと併用して使えるかな?
遠隔にしろ魔法にしろ
普通のゲームでは一撃は物理の数倍与えられるけれども、リキャストが長かったり豆腐の防御力なんですよねえ
なぜff11だとこんなにバランスが悪いんでしょう?
100%クリティカル&100%DAが併用可かぁ
すごいなぁ
からくり士も併用すると同じくらいのことができるのかなぁ・・・・って
絶対無理だろ
白の新SPはアクアベールみたいに状態異常を固定回数回避する仕様にして、
効果時間を10分くらいに引き伸ばせないものでしょうか。
⇒臭い息も1回。パライガも1回。
基本的に白の立ち位置って範囲攻撃を食らわない位置になりますよね。
昨今のバトルでは即時とも言えそうなレベルの発動の特殊技ばかりであり、
これによる状態異常を防ぐには先読みして新SPアビを使わないといけなくなります。
それに対して30秒は短すぎる。
それから、戦の新SPアビが60秒間強制DAになったのって、
トワ鎌とか叢雨丸、レクイエスカットなど、散々無属性攻撃を追加しておいた挙句に
■<SPアビとして無属性攻撃できるようにします
という点に対して猛反発されたからですよね。
一部の方からも出てるように、コンセプト通りなら無属性の方がシックリくるんですけど。
でも、↑のような一面もあるので、コンセプト通りに進めるなら他にも見直すことはあるのでは?
・トワ鎌とか叢雨丸で暗黒や侍が無属性攻撃できるのは無視するのか
・暗黒の新SPアビが侍の領域まで踏み込んでないか
・バーサク⇔ラスリゾ&デスペのリスク(防御-)は同じなのに性能は段違いなのは問題ないのか など