FF11の今後のテーマは、「調和!」「優愛!」「思慮!」にしようぜ
インスタンスの仕様上なのか、どうしても突入時のシュッシュッ発生の混雑問題がついてまわるので、
ソロでも可能にしてくれというのは甘い&無理のある考えでしょう。
バローズは3人で可能にしたことすら大盤振る舞いですし、
ソロが可能になるとしたら、さらにキツい時間縛りが入れられるはず。
臭い袋一つ補充が60時間に一回とかね。
それとも「どんなに混雑しようと、さらに時間縛りが悲惨なことになろうと、何が何でもソロでやらせろ!」
というのが、ソロ希望の方々の言い分なのかしら?
ソロを好む人達の傾向と考えると、そうであっても不思議ではありませんが、あたしゃ賛同できない考えです。
たとえソロでやりたい気持ちがあっても、その結果大勢の人に迷惑が生じるようになれば、
そりゃやめた方がいいなと考えますので、素直に諦めます。
向き不向きってのが明らかにあって、ソロでとなれば
・インスタンス、占有エリア
× 混雑問題があるので駄目! 絶対!
・アビセアや裏のように、フィールドがまるごと遊び場で複数人侵入可
△ 有りだけれど、取り合い問題有り。
雑魚の取り合いならまだしも、ソロに延々時間かけてNMされた時の殺伐感は異常。
・GoV、一部のメイジャンのようなカウントもの
○ 適している。しかしたまに同じ目的で被って、PT組めば取り合い回避できるようなものでは、
ソロりたくてもどうしてもPT組むことになってしまう。しかもそうした際に、
「ひいいぃいやああぁ! 俺は一人がいいんだぁぁぁーっ! ぶるるるるっ・・・俺は誰ともつるまね~。
誰も俺を理解してくれねぇぇ~。うっ、うううっ・・・俺を見るな・・・
俺に寄るなぁ・・・ 俺に話しかけるな! ウオオオオオォォーッ!」
みたいな子がいた際のトホホ感は異常。
・ビシージ、カンパニエ、バスティオン、エコーズ等の、ソロでも参加できる集団戦
◎ 最適。しかし人集まりすぎれば集まりすぎたで辛く、いなければいないで辛いという問題がある。
主に下の二つのものを望めばいいんじゃないですかね。
今後実装予定のモンスタープレイングはソロ向けっぽい気がしますし、それに期待してみてはどうかしら。