俺も含めてスレ主さんに賛成の方も居るようですが
正直な所(全ての否定派がそうではないが)結局裏で獣に儲けさせたくないから
元に戻したくないと言う意見が目立つような気がします。
こんなにも獣アンチが多いものなのかと思い正直がっかりです。
また獣がPTやアラで活躍できるようになると言うのはまた別の問題であると思います。
肯定派、否定派の妥協案として既に出ているペットのトレハン+アイテムを実装する
と言うのは良い落とし所では有ると思います。
Printable View
俺も含めてスレ主さんに賛成の方も居るようですが
正直な所(全ての否定派がそうではないが)結局裏で獣に儲けさせたくないから
元に戻したくないと言う意見が目立つような気がします。
こんなにも獣アンチが多いものなのかと思い正直がっかりです。
また獣がPTやアラで活躍できるようになると言うのはまた別の問題であると思います。
肯定派、否定派の妥協案として既に出ているペットのトレハン+アイテムを実装する
と言うのは良い落とし所では有ると思います。
ジョブチェンジを前提として語る人が良くいますが、それならば 「そのジョブをやっている人の要望に対して文句をつけずに、それが実装されたらそのジョブをやればいいのでは?」 と思うんですが…?? (?_?)
ちなみに他の所でも言ってますが、獣使いは消耗品を多く使うのに、12個スタックなのでカバンがパンパンでジョブを多くもてません。
メイン獣では、通常前衛装備に加え、裏以外でも使えるペット汁各種や、各種ペット回復アイテムや、それらの素材や、ペット用の回復斧 被ダメカット斧 回避斧を2本づつ、本体用としても武器や防具もメインで叩く雑魚用と、稀に一呼ばれた時の格上用(命中重視と攻撃重視)が必要で、更にペット能力UP用防具も必要なので…酷い物です。
しかも、汁も、ペット回復アイテムも、斧も、雑魚用防具も、ペット用防具も、他ジョブでは意味が無い物が殆どなので流用性が無く、ジョブが増やせません…。(-_-;)
獣使い=裏 でよく語る人もいますが、裏の仕様を変えるのが筋で (アビWS魔法の弱点発生率を平均時間では無く、最短時間で算出し、WS50%アビ25%魔法10%くらいで出るようにするとか)、1ジョブだけ調整するのはおかしいし、そもそも獣の裏での活躍は 「雑魚に対してのみ強い(ただし装備や強化魔法の関係と強レベル差補正で格上にはそこまで強くはない)」 と言う特性が合致しただけで、それを阻止したければ敵のレベルを上げれば済むのに、恒久的に獣を弱体するのはどう考えてもおかしいかと。
そして裏で急激に増えて、獣の評判を気にせず効率重視でマナーの悪い仮面獣 (効率重視の人はメイン獣なんてやっていない。いや 良く知らないけど絶対s)との貨幣の取り合いので何をされたのか、
↑ の様な暴言を吐かれる始末です…。
とは言え、現状獣使いで活動できる場が裏しかないのは事実で、獣使いの活躍の場を増やさずに獣を裏から締め出した日にはメイン獣はヴァナから立ち去る事請け合いなので、まずは獣使いが他でも活躍できる場を提供して欲しいです。
トレハンを下げる際も開発チーム自身が 「今後の獣使いをアップさせる際にトレハン3を前提にするとアップさせずらいので、まずは歪みの修正をして、それから獣使いのアップをしたいと思います。 作業の割り振りの関係で同時に出来ないのは申し訳なく思っています。 どうかご了承下さい。」 的な事を言っていたのに、その後実装されたコンテンツにも居場所が無いのですが……どうなってるんでしょうか…?(-_-;)
#44 ZARAKIさんへ
そんなに鞄いっぱいになると言われてるようでしたら素材狩りでトレハン戻せってどころじゃないですね
#45 Aeroさんの言われてるように他のジョブも武器や着替え入れると、とんでもなく鞄圧迫してます
他ジョブの特性がほしいと良く語られてますが「あれもほしいこれもほしいじゃなく、そのジョブをやればいいのでは?」と思うんですが…?? (?_?)
装備・消耗品で鞄がいっぱいになるのは完全にあなたの都合じゃないですか。
前の発言でも雑魚敵何時間も狩るのが面倒くさくてサクっと終わらせたいからトレハン3が必要、とか言っているあたり、
あなたの発言はご自分の都合のいい、駄々をこねてるだけなんですよ。酷いモノです。
ご自分で必要と感じたから それほどの装備を整えられたんだと思いますが、そのご自分の行動の責任くらいご自分で取られてください。
状況に応じて色々な装備を持っててもそれは「獣使いにとって必須」ではないんです。あくまで「あなたご自身が必要」とされて、増やしただけです。
「獣やってたらこれだけ装備が増えた、他のジョブの装備なんて持つ余裕ないし、獣1本でなんでもしたいから〇〇ください」
駄々にもほどがありますよ。
獣使いだけが鞄いっぱいなわけないでしょう。これもあなたの都合です。
メインジョブの装備でカバン一杯なんて、多少の差はあれ、極めんとするなら誰でもどのジョブでも一緒だと思いますよ。
あなただけ、獣使いだけの話ではありません。極めようとして、必要を満たせば次の必要が出てくるものですよ。
私はメイン獣ではありませんが、あなたがメイン獣を愛しているというのはわかります。だから装備も増えるのでしょう。
しかしそれはあなた個人の都合であり、獣使い全体の都合ではありません。そこはつっこませてもらいます。
スレ主旨であるペットのトレハンですが、サポシ44以下であるトレハン1はちょっと低いかな。
現状サポシ45以上で食えるトレハン2までなら、戻してもいいんじゃないかなと思います。
トレハン3は、トレハン装備一切なしの全くの素のシーフに追いつくのはどうかと思うので無しかな。
トレハン装備無しなんてことはまずあり得ませんが、それありきではなく素でどうかと判断します。
あくまでメインジョブの特権は守られるべきかと思いますね~。
ペットトレハン1がついているだけでもうらやましいと思うからくり士です。
まず私の意見を言いますと、ユリィ、ファルコアにトレハン3が復活すると、ペットトレハン装備の実現が絶望的になるため反対です。
利己的な意見だと思う方もいらっしゃると思いますが、これが本音です。
それと、鞄の空き容量に関しては、皆さんおっしゃっていますように獣使いだけの問題ではありません。
からくり士で例をあげると、
通常殴り装備のほかに、回避装備、WS用装備、ペット強化装備、リペア用装備、マニューバ用装備、ルブリカント等々
特にマニューバ用装備は通常のOL制御装備だけでなく、各ステータスブースト装備も揃えているので、かなり鞄の容量をくっています。
しかしこれらは自分で必要だと思い揃えたものなので、それにより鞄が圧迫されるのは、自己責任だと思っています。
すみません。
説明不足で荒れてしまいました…。
自分も獣以外のジョブもちゃんとやって居るので、極めれば当然どのジョブでもカバンを圧迫する事に同意です。
その上で獣をメインでやらなければ分からないのも当然なので、簡単に説明させてもらいますと、通常前衛ジョブとしての極め装備(AF系やコンテンツ系)に加えて、60~70個は他ジョブで流用できない物としてカバンやサッチェに鎮座しています…。;
(持ち歩かない素材等を加えるとさらに数十加わりますが、こちらは倉庫キャラが使えるので割愛。)
(勿論消耗品ジョブは他にも居るので一番圧迫されているとは言いませんし、そのジョブの人達も要望を出してマトメアイテムやオール属性消耗品などを実装してもらっていて、それでも圧迫されている事かと思いますが、獣使いは未だにマトメアイテム系が未実装なのです。)
そして 「他のジョブでもカバンを圧迫されている…。」 と多くの人が言うのなら、ますます 「獣にこだわらずジョブチェンジすれば良い!」 と言う意見が通らなく成ると思いますので、他ジョブも圧迫されていると言う意見は、それ程自分と掛け離れた意見では無いと思っています。:o
え~とトレハンの話からカバンの話にずれてしまいましたね…反省…しばらく黙ります。(´・ω・`)
良い案だと思ったのでボタン押させていただきました。
ただ、不安なのがモンスターを長時間独占してpopを遅らせる人が出てくる可能性があるので
それの対策も必要かと思います。
だめだこりゃ
ちょと潜りますわ…
そんなガチガチに装備やアイテムでかためてどんな強敵を相手に、素材狩りをするのかが気になってきました・・
トレハンの効果って詳しくないんだけど、トレハンなしとサポのトレハン2だとけっこうドロップ差があるのにトレハン2とトレハン7って劇的な差がないように感じるw私だけかな?
私としては獣使いさんの裏での戦い方を見ていると、1でいいのでは感じてしまいますね。
弱点突いたら、ペットに殴らせて次の敵の弱点を突きにかかったりトレハン以外の部分で他ジョブと差がありますしね。
それが、獣使いのいいとこなのかもしれませんが、それでトレハンも欲しいはちょっと欲しがり過ぎではないでしょうか。
メイン獣使いの方が、納得いかない所はあるのかもしれませんが、現状の裏で稼ぎたいから獣上げましたって方がけっこうでてきて、キープ等の問題をおこしたり、さらにそういう方が獣2~3人組んだりして、1種の敵を他の方にやらせないような事態もおきているのも事実ですし、トレハン3まで付ける必要性はないと私は思います
それに、からくりがトレハン無いなら獣使いに1だけあるだけでもいいと私は思ってしまいますし。
あと、素材狩りに関しては正直これだけ、簡単にレベル上げが可能になった今の時代に素材狩りを獣でやる必要もないと思いますしね。
まあ、メイン獣さんの言いたい事はわからなくもないのですが、さすがにこれだけ裏で色々あったりしていると3は無理なんじゃないかなーと思います。
75キャップ時代ですでに「あやつる」をサポで食われていた獣使いに、どうかんじるもなにもいまさらではないでしょうか。
ナ/獣や赤/獣のほうが、HNM戦では本職より使いやすい場面もおおかったように思います。
ペットトレハンに関しては、3にまで戻す必要性は感じませんが、
回避特性のないファルコアにはサポシ程度のトレハンがあってもいいかもしれないですね。
今後THジョブを調整していくために必要な弱体だというお話でしたが
その後、該当調整の予定も見当たらず、正直あの時期に調整する必要があったのかどうかには疑問を感じます。
どのジョブ、アビリティの調整にもいえることですが、その「今後の調整」の目処がたってからの調整ではダメなのでしょうか…
「裏の獣が」という方が多いですが、マナーが悪いのは獣ではなくて、「中の人」です。
獣のマナーが悪いわけではありません。
ここの書き込みを見て「FF11をする人はみんな偏見を持って獣を見てる」というのと同じじゃないですか?
私なら一緒にされたくないですね。
私見ですが、偏見によるイジメにみえる発言が多くて気分が悪いです。
あなた方はどうですか?自分の好きなジョブが性格の悪いジョブだから、
強化しなくてもよいと言われ気分がよいですか?
考え方は人それぞれ色んな意見があるのは当然ですが、そういう理由はどうなの?って思います。
しかし開発からの返答では、「特定のコンテンツでの現象が問題なのでは無い」と何度も言われました。Quote:
まあ、メイン獣さんの言いたい事はわからなくもないのですが、
さすがにこれだけ裏で色々あったりしていると3は無理なんじゃないかなーと思います。
結局最終的にデュナミス以外の具体的な例示がされることもなく、またその調整を行うことによって
初めて可能となるらしい、獣使いのジョブ自体としての調整は周知のとおりまったく手付かずのままです。
今の獣使いにとって何が足りないかと考えればそれがTH3だという結論にはならないとは思いますが、
一体何のための調整だったのか、誰も得しない上に青やサポシ問題にも聞こえない振りで押し通し
強行する意味はなんだったのか疑問を覚えざるを得ません。
ヴァナ・フェス2012においても獣使いについては予定されているはずの使い魔の調整に
言及すらされなかった始末です。
きちんと獣使いについて、どういった方向性で調整を進めていくのか、具体的に使い魔調整はどうなるのか
公式見解を是非示していただきたいと思っています。
別にトレハン上がってもいいんだけどさ・・。
裏で欲張ったプレイをしてもメリットが出ないようにして頂きたい。
以前関連スレにも書かせていただきましたが、自分としてはTHは高いほうがそりゃいいけど、まあ本職より低くされてもしゃーないかなーという感じです。
ところで、どうも獣のペットの話だと裏での貨幣稼ぎの話が話題にのぼってしまうようですが、普段のんべんだらりーと生活しているものであれなんですけど、裏の貨幣取得ってまず弱点ありきですよね?
まあ確かにトレハンあったほうが数はあがります(シソロでザルカ行って弱点突けなかった時とか、1枚出てホッとしたりするし)けど、感情的になるほどなのかしら、とちょっと思いました。
広いヴァナとはいえ、そんなに急いでどこにいく、と…。
この話題は議論され尽くした。
P.S.
獣使い嫌われジョブ第一位とか言わないで・・・
ジョブじゃなくて人を嫌ってね。
トレハンが欲しいならシーフと一緒に行動しよう
単体でもトレハン2まで持ってるのに、サポまで好きに出来るとか 他のジョブのことどうおもってますか?
追記:トレハンが1だったので修正しようとおもったけど、あえてそのままで
論点はそこじゃないのにそんなところでカミツクのはどうかと思う
みんな獣使いをイジメてるんですか?
マナーが悪いのは中の人だと、みなさん理解してるんじゃないですかね。
獣使いのメリットが豊富にあるのに、さらにトレハンを元にもどせ!と叫んでるほうが、
他のジョブをやってる人にはどうかとは思いますが。
強化されるほうがPCには良いに決まってるし、弱体されたらそりゃ怒れば残念にも思う人がいる。
これはupnさんは言ってないでしょうが、獣使いの「コンテンツに参加できないのに」
っていう常套句も正直、何度も聞かされても・・・
獣使いのイメージが悪くなってる事実があるならば、それを変えるのも獣使いでプレイしてる
人次第じゃないですかね。
裏で獣が嫌われているのは、Quote:
キープというか、弱点付いたら倒すのはペットに任せて他の個体へ手を出します。
そしてせっせとステップで弱点狙います。
※別スレッドから引用
これを正当化して、当たり前のように行っているからでしょうね。
トレハン3+複数キープが各地で当たり前のように行われたら、
他のジョブの人からは、良いようには思われなくて当たり前です。
私も旧貨幣を収集したくて獣を上げましたが、
他のジョブの方の心情もわかるので、結局裏には行っていません。
中の人が考えを改めない限り、獣に対する悪評は払拭出来ないでしょうね。
楽しくプレイしたいですし、ギスギスしてまで取り合いをしたくはありません。
素材狩りならシーフで行えますし、
複数キープ出来るジョブの性質上、トレハンは1のままで十分だと思います。
既にでてますが、トレハン欲しければシフと行動もしくはサポシにするでいいのではないでしょうか?
獣使いの方はどうしてサポシにしたがらないのでしょうか?
あれだけペットの種類があるのだからサポシにして違うペットで戦えばいいのでは?って思っちゃいますね
色々意見でてますが、結局の所サポ踊を崩したくないからペットにトレハンもたせて何かをしたい。
というか、まあぶっちゃけ裏に行きたいようにしか見えないのは俺だけかな?
正直、裏以外でサポシにするのを拒む理由ってあまりないかなって思うんですよね。
たしかに、裏以外でもサポ踊や白なら回復や状態異常を治す便利さとかありますが、他ジョブもサポシにしたら回復ないジョブがほとんどですしね
狩だの青だの出てますが、サポシを拒んだらトレハン無いジョブのが多いですし、素材狩りならサポシでいいと思います。
他のジョブで行く人はトレハン欲しければそうしてるはずですしね。
トレハンの優位性はシ>狩>サポシ>その他 って開発さんが言ってたような・・・なのでペットトレハンはこのままでしょうね
元々なかったもの、与えられただけ御の字ってやつですよ
これで元に戻したらウッコビクスマ元に戻せ!とかナイオを弱体前の性能に戻せ!ってなりますよね。ゴネ得オンラインはもういいです・・・
このスレッドを読んでいて初めて知りましたが、ユリィに代表されるモンスターってジョブがシーフなんですね。
正式名称知りませんので「天道虫」にしますが、運営側から「天道虫のジョブはシーフなのでトレハンは備わっている」という回答があったという事なのでそういうことにします。
これを1つ目の前提条件とします。
獣使いのレリック手+2があれば呼び出したペットの元のレベルがいくつだろうが強制的に99に出来ます。
これを2つ目の前提条件とします。
この2つの前提条件の元で考えるなら
【ユリィのジョブはシーフでレベルが99なら、アビリティ特性のトレジャーハンターは3ないと不自然】
になります。
事実として、この考えの元なのかはわかりませんが、開発側はユリィにトレハン3を実装してます。
4でも5でもなく、在って然るべき3です。
なんかスレッドの趣旨と離れて行ってると感じたので、議論する方はこれを元に議論してみてはいかがでしょう。
私個人の意見なら、「例えユリィのトレハン3が当たり前でも、実際実装して、事情は知りませんが何らかの問題があったから弱体された」のであれば、それはしょうがないんじゃないかなと思います。
他の方が言うように、トレハン1でもあるだけマシと考えてるからです。
相変わらず獣は叩いておけみたいな風潮ですね。
今回は傍観しておこうと思っていましたが、首を傾げたくなる意見も出ているので書き込ませていただきます。
ユリィ、ファルコアのトレハンはIです。それとも上乗せできる装備品が実装されていましたっけ?
サポまで好きに云々というからにはサポシの話ではないですよね?
トレハンがIに引き下げられた結果、裏から獣使いが排除できましたか? むしろ増えていないですか?
旧貨幣のバザーの相場は、どんどん引き下げられていますね。うちの鯖ではトゥククが5000を割り込みました。
トレハンが引き下げられても、結果的に旧貨幣の一人当たりの産出量は変わらず、ダブついてきている証拠です。
更に、開発側が「(トレハンを引き下げた理由は)特定のコンテンツを調整するためのものではない」という趣旨の発言をしているわけですから、そこはもう切り離して考えるしかないんですよ。
あ、IでもIIIでも産出量が変わらないならIIIのままでいいでしょって言うのが私の意見ですので、念のため。
獣使いにとって困るのは、スレ主さんのおっしゃるとおり、素材狩りの効率が落ちたことです。
特にペットフードの素材の調達が困難になっているのは大問題です。
え、ゼータでガマンしろ? 命を預ける相棒には、いいものを食べさせてやりたいじゃないですか(笑)。
と、ここまでは援護射撃で以下、現状報告。
トレハンIに引き下げられて以降、こちらもいろいろと試行錯誤しています。
ルスゾルは、メインシーフでも火力が弱くてジリ貧です。Vフラをミスると取り返しがつかないし。
プークの卵はメインシよりも獣サポシよりも、竜サポシが一番気軽にしかも効率的に集められることが判明。
月に一度ほど出向いて、ストックするようにしています。
でもね…メインジョブを運用するためにわざわざ他のジョブをあげるのって、なんか理不尽な気がしませんか?
願わくば、獣は獣で完結できることを望みます。
無理してわざわざシーフあげなくてもいいと思いますよ。
ただトレハン3以上に固執するならシーフのほうがいいんじゃないですか、ってことです。
サポートジョブでトレハン持てるのにサポ踊(便宜上踊にしておきます)したままトレハン維持したいから、っていうほうが理不尽だと思いますけど。
素材狩りなら獣/シで充分完結できるじゃないですか。
他のジョブも素材狩りメインでトレハンほしいならサポシにしてるわけですし。トレハン1ついてるだけでも恵まれてますよ。
最初にトレハン3つけておいて1に下げた背景が原因なのもわかってますし、獣使いの方々が戻してほしい、という意見もわかります。
そりゃトレハン1よりも3のほうがいいですもん。
しかし別の方もここで投稿されてましたが、これ戻してしまうと調整食らったWSや武器まで戻せ!っていう風潮になる。
全部戻せばいいじゃん、って思うかもしれませんが開発側は「んじゃ戻しますね」ってわけにもいかないこともお分かりでしょう。
ペットトレハン+の装備の実装を求めた方が建設的だと思いますよ。
これなら他のペットジョブの賛同も得られるわけですし。
アビセアを大成功に導いたらしい伊藤Dが
アビセアの歪みとして認定したペットのトレハン
同じくペットのトレハンをtwitterで開示して現Pに就任した松井P
松井Pの口からトレハン以外(その他弱体)も含めてアビセアの歪みをどう思っているか回答して欲しいですね
なぜ獣使いだけが、そんな非効率的なことを強いられなければならないんでしょうねえ?
ジョブとして基本的に運用する部分に関わる問題ですよ?
同じく基本投資が必要なジョブとして狩人、忍者、コルセアなどが挙げられると思いますが、
矢玉(そのものだったり素材となるボム灰だったり)、触媒、カード等はあらかた店頭で手に入るのではありませんか?
(それらのジョブに関してはそこまで詳しくないので、間違っていたら教えてくださいね)
承知しております。
おっしゃるとおり、この件が覆ることは恐らくないでしょう(松井さんが戻ってきたらどうなるか解らないですけれど)。
トレハンIIIでもいいでしょう、というのは「裏における獣使いの跳梁跋扈」を理由に、
取り合えず叩いておけみたいな書き込みの風潮に対する反論であって、何が何でもIIIに戻せとは言っていません。
検討すると言われたまま忘れ去られているペットトレハン+装備の実装は勿論、
上位ペットフードの店売り開放があればいいな、と思う次第であります。
ペットフードや汁を店売りしてもらえるよう要望すればいいんじゃないの?
他のジョブを実際にプレイしてみて、動きを知り、理解を深めるのはとても良いことだと思います。
マテウス殿も是非、獣使いを99まであげて、運用の手間を体験なさtいや、そうではなくて(笑)。
これは松井さんに訊かないと解らないことなんですが、
ユリィにトレハンをつけたのは「ジョブがシーフだから」ってだけではないと思うんですよね。
76以降、汁ペットが主流になり、いたわるが重要になった=素材狩りをしなければならなくなった
獣使いに対する救済だったのではないかと。まあ、勝手な解釈と言われればそれまでですが。
獣使いとして遊ぶためだけに、
サポレベルならまだしも、他のジョブを99まであげることを強要する
「ジョブチェンジしろよ」派の話はおかしくないですかって話ですよ。
スレ主とは意見が違うかも知れないので、暫く静観モードに戻ります。
私は消耗品を扱うコルセアやってますが、確かに各種カードは店で買えますが、弾はブレットなど特定のものしか売ってないです。
でも弾の素材集めるためにトレハン下さいなんて言いませんよ。競売で買えばいいんですし。
獣汁もペットフードも競売で買えますよね?
ちょっとアレ?っと思ったので調べてみた。
「元のレベルがいくつだろうが」という点には誤りがあり、レリック手+2だと必ず自身と同じレベルになりますが、それはペットの本来の設定された上限+アフニティで追加された以上にはなりませんね。
狩をやっているので、間違っていたらということなので一言。
矢弾は高レベルの実用的なものは、ほぼ合成でしか手に入りませんね。
しかも中間素材を考えると、一キャラで合成するのは無理な物もあったりします。
今最高の性能の矢であるガーゴイルアローなんかは、狩一人じゃとても素材から全部なんて無理でしょうね。
獣よりトレハン能力が高いとされている狩でこうですから、獣のトレハン上げたら大変なんじゃないかなぁ。
効率の話が挙がってますが、自分で効率を上げたいならジョブチェンジすればいいというのは、ジョブチェンジシステムのあるFF11では正論かと。
別に効率が悪いだけで、獣使いでも行えるのですから。
さらに言えば、MMOなんですから、自分でできなくても困らないはずです。
一人でなんでもできなければいけないのはオフラインゲームだけです。
効率を求めるならば、もしかしたら獣使いで他の金策して、競売やバザーで全部買ったほうが効率いいかもしれませんよ?
全部自分でやりたいんだって人は、餌作るために獣使い上げる以外に、調理スキルとか上げたんじゃないですか?
獣使い以外の事もやってますよね。
まぁ、獣使いをしながら調理スキル上げはできるし、獣使いをしながらシーフはできないという矛盾はあるかもしれませんが、他の事を今の自分じゃできないので、そのために努力することは同じなんじゃないかなと。
とりあえず、得る手段があるのですから、効率を理由にするのは無理がありますね。
「ジョブチェンジしろよ」派の人達は、何もジョブチェンジしなければいけないと言ってるのではなく、「効率をもっと上げたいならばすればいい」と言っているのですよ。
ああ、獣のペットはステータス画面でレベル表示確認できないので一律99になるのかと思ってました。
無知ですいません。
ではその条件下で理詰めで補足説明します。
ユリィの呼び出し条件は「獣使いのレベルが76以上」。
仮に本体99で何も無い状態で呼び出しても、ユリィのレベルが76で、それが上限であるなら問題はありません。
メリポでビーストアフニティ5振りで+10レベル。
レリック手+2(裏ザルカバードか裏タブナジアで経験値2万達成)で+5レベル。
76+10+5=91レベル
シーフのトレジャーハンターIIIの取得レベルが90。
これで「天道虫のジョブがシーフなのでトレハンは持っています」っていう運営側の発言が本当であれば、
呼び出しペットのユリィがトレハン3持ってないのが不自然になります。
運営側と私の解釈が違うなら運営側から指摘が出るでしょうし(出るのか?)、私の解釈で正解なら議論の一つの材料にはなるかと思います。
ただまぁだからどうしたって話にはなるんですが。
【ユリィが元々トレハン3持ってるのが当然】でも、必要だったから弱体された事には変わりないので、
この要望自体が通ったら、他の方のご指摘通り【ウッコビクスマも元に戻せ】って話になります。