信長の野望ON、大航海時代ON 、真・三国無双ON、エンジェルラブON、エンジェル戦記。この辺より、よっぽどFF11の方がコストをペイできそうだと思うんですがね
Printable View
信長の野望ON、大航海時代ON 、真・三国無双ON、エンジェルラブON、エンジェル戦記。この辺より、よっぽどFF11の方がコストをペイできそうだと思うんですがね
コストとか技術的な難易度は、究極言うとどうでもいい。てか今挙がった問題程度なら、どうとでもなる。
(別にファミコン版FF11作れとか無茶ぶりしてるわけじゃないんだから)
するかどうか、する気があるかどうかが全て。
・・・・ないのかもしれんな。
実はこっそりPS3版を作っててヴァナフェスで発表→「おおーー!!やるじゃん!!」
・・・これで汚名を返上して名誉挽回できるかどうかは定かでは無いですが^^;
言うまでもなく「汚名」とは例の件のことですよ
現実問題として、現状のFFXIをそのまま大したエンハンスもせずに運営を続けるだけならあえてスクエニからPS2の切り捨てを行う必要性はないと判断されているでしょう。ハードベンダーとしてのSCEがサポートを打ち切るかどうかは不明ですが、サポートが打ち切られれば少なくともPS2版の新規販売は終わるでしょうが、オンラインゲームは基本的に遊びとしては終わりがないので、今のコンテンツで満足して課金を続けたいという利用者がある一定以上の数いれば既存ユーザへのサポートの打ち切りは困難でしょうね。
また、大幅な機能拡張を実施してFFXI-2といえるようなシロモノを開発するかどうかですが、FFXIVの今後が不透明な現状ではまだ判断できる時期にはないと考えられます。しかしながら既にレベルキャップが99となり現状のシステムの範囲では当初想定の大部分をやりつくしたと思われる中で、今以上にレベルキャップを開放して得られる楽しみがどの程度あるのか、というのがポイントになりそうですね。
新規参入者にとってはさらに高い壁になるのは明らかで、そうなると新たな課金獲得は2アカ3アカでしか望めず、そこまで開発投資をしても現行のプラットフォームでは限られたことしか出来ないというジレンマに陥りそうです。
FFXIを今後さらにエリアやジョブ等も含めて拡張していくのであれば、スレ主が言われるようにPS2の限界を突破する必要はあると思いますが、同時にそれを望まない利用者も非常に数多くいると思われるため、現段階では判断出来ないでしょうね。
そもそもFFXIVへの移行がスムーズに進んでいれば比較的早期にサービスそのものが収束していたと思われますので、現在の活況ぶり自体がそもそも想定外の事態であり、まだ軌道修正の方向性が定まっていないというところでしょう。
言うならば、「FFXIVすごく良くなったから、そっちに移行してもらおうよ、FFXIはそれまで現行のプラットフォームで少しずつ改善しながら様子を見よう」というのがスクエニの本音であり、なぜFFXIがこれほどまでに利用者に愛され続けているのか、FFXIVへの移行がなぜ進まないのか?という最大の疑問に対する答えが見つかっていないことが方針の決まっていない最大の理由ではないかと思っています。
個人的には、愛着のある、10年も遊んだキャラやフレや世界観を拡張するのではなく、木っ端微塵に作りなおしてリセットされてしまうFFXIVはFFXIから乗り換えるゲームとは思えないというだけです。PC環境はFFXIVが稼動可能なものは3台ありますし、パッケージも一本持っていますが、課金はしていません。違うゲームを始めるなら別にFFでなくても良いし、FFXIがある以上、乗り換える理由もないし、あっちの方が楽しいとは思えないというだけです。
ハードウェアに関しては時代の流れにはどうしても勝てないと思う・・・。
販売が終了して保守も終われば後は壊れて減っていくだけではないでしょうか?
ある程度数が減ればいずれ切り捨てられる時が来るのは当然かと・・・。
でも、それはまだ遠い未来だと信じたい。
その時までにPS2ユーザーが乗り換えられる先をなんとしても用意して欲しいです。
わたし自身はPS2とPC両方でやっていますが、いまだにPS2だけのフレは多いので・・・。
それから、切るにしてもPS2は消費電力的に優秀なので
新規コンテンツ追加停止程度で残して欲しいな~。
PCなんかで寝バザーするのは電気代がちょっと怖い・・・。
それから、ファミ通の2011年7月28日号で田中プロデューサーが
PS3やVitaへの移植の可能性についてインタビューを受けて、
「PS3への移植については、ハードの特性を活かすような移植は基本的に難しいと考えています。
PS Vitaは、単純な移植の可能性のみ検討はしていますが、現時点での具体的な計画はありません。」
と、答えられていらっしゃいますがそろそろ検討の結果と、2012年5月の現時点で具体的な計画は出てきたのかを聞いてみたいです。
今ここでじゃ無くてでもいいので、ヴァナフェスあたりで是非何か言ってもらいたいです。
ゲーム機でのオンラインゲームは かおもじ にらかな などの辞書ツールの充実さがなくて
チャットの表現の自由度からみてもPCが優位にあったので 今ではPCでプレイしています
ps2うんぬんの議論はもういまさらするべきなのかが そもそも疑問です
あれから10年たつんですよ。。。 14の絵を流用できる部分はしたりして
今の時代にあわせた11にしていきませんか
14へ行く気がないのもあってか そうおもってしまいます
PS2のメモリって32MBとかだったきがするな。
まだ現役なのがすごい
いまうごいてるほとんどのPS2はFF11専用機
つくりやすい環境でFFだけできる専用機だしてくれたらいいよ
ネットもなんもよけいなものはいらない
追加ディスクもなくもうダウンロードのみだろうからちょっと容量余裕もたせて
数でないだろうから3万くらいで 最初からオールインパックはいっててどうでしょ?
スクエニ謹製FF11移行用XBoxコントロールパッド
(形状PSコントローラ似+決定キャンセル入れ替え機能付き)
Elecomあたりと協力して出せないのかな。
専用機とまではいきませんがFF11の動作環境として現在のPCのスペックではグラフィックボードを必要としないのはご存知でしょうか。
液晶もついてノートPCですが4万円台でFF11のプレイ環境が整います。もちろんインターネットでアカウントさせ取得していれば無料でインストールできますしディスクも必要なしですよ。
ノートPCですがCPUがインテルのi3、インテルHDグラフィックス3000程度あればHD画質でも動きますし影を消せば快適な動作ができます。VWでまったく落ちません。フルHD出力は無理ですが安いノートPC程度の液晶の解像度なら問題ない画質でプレイ可能です。
3万円台はデスクトップのモニターなしで実現可能なのではないでしょうか?
PS2ユーザーは知識がなさすぎなんです。ただあーしろこうしろというだけなんですよね。PS2を切るのは大反対ですが格安のPCでもFF11は動くというのをお伝えできればなとおもいます。
メインアカウントはPCなので、、まったくしらないわけではないのですが
ああしろこうしろではなく してほしい こういうのでどうでしょう と提案であって、、
セカンド用に専用機なら 消費電力がすくなく わずらわしい設定 動作環境確認 等もいらないわけで
、、値段をこちらでだすのは不適切でしたね、、
てゆうか ここのページ PS2じゃみれないわけだし、、おおむねパソコンからきてるとかんがえるべきか、、
それでもなお PS2でプレイしたいって要望があるのは パソコンほどの汎用性を排除して 寿命電力他をのぞんでる?
初期からの惰性でやってる?操作性、、?はパソコンにもPS2つなぐのあるし、、
それでも PS2ガイインデス?
とりあえず、ゲームはゲーム機で遊びたいって人間もいるんですよ。
自分がそうなんですけど。FF11はPS2で出来るから始めた。FF14はPS3でまだ出来ないから興味が無い。そんな人間もいるんです。
Xbox360はPS2と違って現役のゲーム機ですがPS2との違いはそこだけでむしろ、ボタンの配置が違うだとか、PS2よりもフリーズ等が激しいだとかで検討対象になってません。その辺改善されれば一番よさそうなんですけどね。
それはそうと、知識がなさすぎって表現もう少し何とかならなかったんでしょうか?何か伝えたいとせっかく思って書いてくれても余計な一言で台無しになってます。
大変失礼しました。
たしかにゲームはゲーム機で!というのは私も賛同できます。PS2を切るのも反対ですしPS2ユーザーさんも今後快適になってほしいなーというのもあります。私も半年前まではPS2ユーザーでした!
ただFF11の開発メンバーの人数は本当に以前より少ないようで、現状を維持してPS2の大掛かりな修正を加えるよりかはPCで今までできなかった新しいことに取り組んでいただくほうがいいのでは?という疑問点もありましてPCへの誘導をさそるコメントをさせていただきました。
PS2の構造は複雑であまり詳しくないのですがすでにFF11の常駐メモリ等が限界でNPCのデータも多いので現状のフリーズ等はPS2の限界性能に近いためと推測しています。
箱のボタン配置はちょっとやりにくいですね。その理由で箱は購入しなかったです。 PS2の操作が一番ですからねぇ
不具合以外は書き込むつもりが無かったですが書き込んでしまいます。
箱の場合、操作に慣れても一番のネックは日本語の変換能力です。
代表例では"こうえい"の変換候補に「後衛」が無いなど、日常の会話にイライラです。
辞書の追加などが絶望の昨今、この選択肢は無いですね・・・
PS2のBBユニットの部品保持期間、外付けタイプの生産終了から7年がまもなくやってきます。
2013年7月末で、外付けBBユニットは修理サポートのメーカー義務が消滅します。
またハードのサポートが終了した場合、ソフトのサポートはソフト会社単体では困難になると思われます。
この現状を踏まえて、PS2サポートに関する決断を11周年ごろまでにされるんじゃないかなとは思います。
流石にもう限界なんじゃないでしょうか・・・。
2アカをPS2で操作してます、メインはPCです
当方情報弱者のため1PCで2アカウント分のソフトを立ち上げる方法がわかりませんので、
PS2を使用せざるを得ない状況になっております
問題がありましたらこの書き込み削除お願いします
多くは求めないので、過負荷状態でのブラックアウトやらNPC操作時のフリーズを改善していただければ幸甚です
こちらこそ、突っかかるような書き込みで失礼いたしました。
ゲーム機でゲームをしたいという気持ちに理解をいただいて大変うれしいです。
Xbox360のフリーズについては修正が入っていることは全く知りませんでした、不用意に古い情報を書き込んでしまい申し訳ありません。残るはボタンと変換でしょうか。変換は普段から誤変換したままチャットしてしまうこともあるので、僕は大丈夫かもしれません(汗)
ボタンに関しては、慣れといわれると確かに、そうかもしれませんね。必要が迫れば、特にそうだと思います。
思えば本格的に、プレゼントなどではなく自分でお金を貯めてゲームをかい出したのはセガサターンだったんですけど、その後PSにちゃんと慣れてしまっていることを考えると、大丈夫な気もしてきました。今後PS2が壊れたときは、Xbox360も検討してみようと思います。ウィッチャー2や少し前だとフェイブルシリーズなど気になっているゲームもあるのでPS2のように専用機にならないかもしれませんけど^^;
ヒント:POLに関するスクエニとSCEの契約
わたしは、ストレスフルな環境でサービスを続けるぐらいなら、ハードの限界、技術面の限界で申し訳ございませんが、PS2版のサービスを終了しますと、素直に頭を下げた方がはるかに誠意があると思っています。また、現状、似たような問題が生じているXBOX360は受け皿足りえないと考えます
昔はXBox360版、ビシージとかカンパニエで処理重くなるとよくフリーズしてましたが、
今はアビセアとかデュナミスとかクエスト、ミッションやってて止まったり困ることは無いですよ。
たぶん発売初期の機械が熱暴走に弱かったってのはあるかと思います。
今なら中古で古い本体とか買わない限り大丈夫じゃないですかね。
もちろんハードにプレイする人にはPC版をおすすめしますが、
お金かけたくない、2台目(2垢用)、XBox360のゲームも遊んでみたい
って人には選択肢には十分なりうるかと思います。
PS2版に比べたら画面も格段にきれいになりますよ。
最近はPCメインで360で遊んでないのですが、360の初期が一代目、その後エリートが2代目潰れて今エリート3代目です。(全部新品で購入)
ちゃんとこの前の公式で不具合認めて処理を軽くするまでは普通にビシージは遊べませんでした三台とも^^;
処理後はPCがメインになってしまい360でVW等参加してませんが、VW360スレで大分改善されたと報告が上がってるみたいですね。
PS3の初期版なら遊べるかも?と別スレで書きましたが、PS3ユーザーからはPS2より問題があるのでは?との事。
後、別スレの議論にも成っていましたが、単に低価格PCにFFを落とせばストレス無く遊べるというものではなく、
オンラインゲームに相性の良いウィルス監視ソフトとか、後FF用語辞典も自分のウィン7搭載のPCにウィン7用の用語辞典は使えず、その一つ前の用語辞典を使いました。
PCの苦労と、360の苦労と両方を色々情報収集してからでないとPS2の個人での後継機は決めないほうが良いと思われます。
XBox360に関しては十字キーと左スティックの位置を入れ替えれるサードパーティー製コントローラーがあったかと思います。
後はキーコンフィグの機能さえ用意してもらえれば・・・。
以前、どこかの雑誌のインタビューでXBoxのメニューとPOL起動後で決定とキャンセルキーが逆になってややこしくなるから
そういう機能はつける予定は無いと答えてた記憶があるのですが、もう一度再考して欲しい・・・。
一部の人だけかもしれませんが、PS2で、簡易キーボード使ってる人は、「ぷ」の変換が「ぶ」になったりします。
実際わたしは、コントローラーで会話から戦闘からすべて行っています。
PS2での行動には、PCと違って、かなり制限される部分があるので、そういった部分を、改善なり、次につなげていくなりしてほしいです。
コンシューマー機では、最大のオンラインゲームになっていると思うので、やはり、コンシューマー機でのことも考えてはいただきたいものです。
現在ダウンロード販売されているWindows版のヴァナ・ディール コレクション3ですが、購入の手順が ダウンロード完了後に購入手続き になっていますので、ダウンロードするだけなら無料です。
パソコンへの移行を少しでも考えているのであれば、とりあえず試してみてはどうでしょうか?
(追記)
私は、再インストール用にダウンロードだけして保存してます。
まぁ、その後デストリアキャップ欲しさに結局購入してしまいましたが・・・
無理だと思いますよ。
そもそもターゲットがNAメインであり、NAのPS2版でも×ボタンが決定ですし。
Xbox自体も日本国内については、そう多く販売されてるわけでもないですし、
やはりメインターゲットとなるNAの”おまけ”で日本国内ということになるんでしょうから、
わざわざその機能を検討したとなると、優先順位は低いんでしょうね。
まぁコンフィグで変更したいなら、PC版を買ってね。ってことでしょう。
私はXBOXからスタートなのですが、PCでも遊んでます。
コントローラーの設定もXBOXと同じにして、PS2コントローラをつなげて遊んでますね。
今はテレビにHDMI端子もありますし、それに繋げられるPCもありますから、
まぁ安いPCをテレビにつなげるってのもありなんじゃないです?
自分もXBOXだとドルビーサラウンド5.1ch対応なので、ぼーっとロンフォールで低レベルで
遊んでるときは、音も楽しめる家庭用ゲーム機版はありがたいですが、
あまりにもインターフェースや処理の部分での完成度が低いので、PCで殆どやってます。
残念ですけどね。
家庭用ゲーム機発のオンラインゲームなんですから、もうちょっと家庭用ゲーム機に
合わせたカスタマイズはしてもらいたいですけど、開発がそこまで出来る状況ではないようですね。
しかし、フリーズ問題はアトルガンから言われていたのに、ようやく動いたってのも
お粗末な話です・・ビシージ中の「フリーズした」と外国人のシャウトが良く飛んでたのに。。。。
少し前の開発インタビューで、藤戸さんが「今後のための開発環境の準備をしている。大きな決断をしなければならないものも出てくるかもしれないが、まずはフォーラムで話をしていきたい」とおっしゃってましたので、PS2もWindowsXPも、いつかはそういうときが来るのかもしれませんね。
でも、FF11だけのために準備しなくても、(ゲームやネットを楽しんでいるユーザーなら)普通に自宅にある環境で遊べますよ、という感じでやってくれると信じております。
私は以前PSXっていうマシンを使用していました。
今で言うHDDレコーダーのジャンルに属するマシンですが、PS2の機能と160GBのHDD(上位モデルはもっと多い)とアナログTVチューナーが内蔵されてフロントローディングのDVDドライブを搭載したスグレモノマシンでした。
残念ながらDVDがローディングしなくなって、HDDにインストール済みのFFXIは遊べていたのですが、アルタナの神兵がインストール出来なくなったので諦めました。音もほとんどしませんし、さすがは家電のSONYと言える機能美あふれる優秀なマシンでした。
これは内部的にはPS2のROMと専用ドライブを内蔵しただけのものだと思うのですが、PS2の拡張キットと同じようなメディアが同梱されていました。
あまり販売台数は稼げなかったようですし、今では地デジ化が進んでしまい、アナログの機能が無意味なのでそのままで中古販売されているかわかりませんが、もし中古市場にあればお得かもしれませんね。
また、もしSCEにその気があるなら、このPSXのチューナー部分だけをすげ替えて販売すればおそらく2万円以内で販売可能なPS2マシンが実現可能なのではないかと思います。このあたりの名機を掘り起こしてPS2のサポートを続けるのもありかもしれませんねー。
まぁ、スクエニがずっと提供し続けると断言しないと出てこないでしょうが。
蛇足ですが、PS2とは異なり家電のジャンルに属する製品でしたので、電源周りの作りや品質はゲーム専用機とは雲泥の差がありました。
発熱量も少ないしフロントローディングですっきりしたデザインでしたのでテレビ下のラック等にも収めやすいデザインでしたね。専用の高機能リモコンも付属していました。(ゲームパッド機能付きのやつです)
まだメーカーのサイトにカタログぽいものが残っていました。すごいな。
http://www.psx.sony.co.jp/product/DE...700/index.html
PSX、うちにもあります。
バザーキャラ用に使ってて、24時間つけっぱなしなんですがノートラブルです。
今調べたらプレイ時間1236日。
初期はXBOXでやってたので、その分差し引く必要はありますが。
(XBOXにレッドリングが出てリタイアしたため、PSXに引っ越した)
FF11入れる前はフツーにレコーダーとして使ってましたし。らきすたを録画した覚えが。
地味にすごい。なんて頑丈なんだ。
(といいつつ、これ購入後2ヶ月でディスク読まなくなって、いきなり修理送りしてますが)
HARD-OFFの中古品を見てると、まずディスク、次にHDDが壊れるようですね。
なお、そこまでする価値があるかどうか別ですが、たしかまだ2万円くらい出せば
悪いところ全部修理してくれるはず。あれはいつまでだっけ。
うちのPSXは2アカのために購入したものですが、画面がPCの高解像度と比較してどうにもだったので、
早々にPCに移行してしまいました(^^;
やはり光学ドライブがDVDディスクを読めなくなり、さらに地デジの時代となって、パラボラの電源供給専用機と
化してしまいました。現在はその地位もTVに譲って引退状態ですが…
まあ、現在のPCの低価格化を見ると、29,800円のミニタワーとか39,800円程度のノートとかで十分に
FF11は動いてしまうので、ユーザーの「ゲームはゲーム専用機で」という思い入れがどの程度有るかが
乗り換えるかどうかの分水嶺になるのでしょうかね。
PS2でプレイしてて気になってたので一言。
ログイン直後の漢字変換で、「きょうは」を変換すると「強は」と出て
「きょう」を変換すると「脅」というものがトップ候補で変換されます。
「今日は」や「今日」という漢字をトップに出したいのですが、いつからかのVU?ユーザー辞書登録?
の時から出てこなくなり、少し疎ましく感じてます。
日常会話的に「きょうは」を変換すれば「今日は」というのが一番最初の候補に挙がるのが
当然だと思うのですが、私の設定ミスなのか、システム側の設定なのか分からないので
知ってる方や解決方法があれば教えてほしいです (・ω・)
PCが熱暴走で 壊れてしまって
仕方なく 買い換えたPCは Vista でしたが 問題なく動作していますので
OSは XP じゃないと。。。 とおもわなくてもよいかもしれませんょ?
去年の夏ごろから 今までこれといった 不具合はないです ハイ。
私も数年間、VistaとXPの2台で運用してきましたが、これといった不具合は有りませんでしたね。
今はWin7の32Bitと64Bitの2台ですが、こちらも同様です。あ、日本語入力の不具合とかは別で(^^;
※ゲーム機なら、よほどのことがない限り、中身(ハード・ソフト)の心配をせずに済みますが、
PCだと、ここらへんが敷居が高いので踏み切れない、という人も多いのでしょうか…
2万とか3万とか、ほいほい出せる金額でもないですし。