こいつ処分しないでなにで処分されるのって話だ
悪質かつ反省の色が全くない垢BANでいいレベル
で
こいつまだのんきにやってるわけ?
Printable View
こいつ処分しないでなにで処分されるのって話だ
悪質かつ反省の色が全くない垢BANでいいレベル
で
こいつまだのんきにやってるわけ?
業者が真似しなければいいけどねVWじゃなくても今後リンバスとかあるし、怖いね
ヒント:レギオンもフルアラコンテンツ&ロット制
最終章は盛り上げるために戦利品に設定したと言われていましたが、別の意味で盛り上がってるようですね。
この一件への対処には非常に興味がありますね
これ以上、人の心を踏みにじる「やったもの勝ち」を野放しにするようであればGMに対しての不信感は増すことでしょう
マスター収集に限らず痒いところに手が届く素晴らしい機能をいくつも導入して戴き、今のFF11は昔に比べ遥かに快適です
決してそれらを悪用する人を守る機能ではないはずです
今回の強奪者(名前は出したらダメなんでしたっけ?)は8時ごろインしてウルガランの乱獲シャウトしてましたが、事の顛末知ってる日本人は皆BLしてるか無視を決め込んで中止になってました。そのあとメテオ4500万で【買ってくれませんか】ってシャウトしてましたが、当然これもスルー。
その後から外人さんに焦点を合わせて【メテオ】5000万ギル【買ってくれませんか?】【安くしてくれませんか?】OK!OK!OK!4400万ギル I am【メテオ】【マスター】lolとシャウトしてました。
GMさん一刻も早くアカウント剥奪してください。こんな悪質な詐欺行為でアカウント停止なんて生温いです。
アカウント停止程度で終わるようなら、今後も同じ様な詐欺行為が繰り返されるのは目に見えてます。
私のほうからも こないだフレになったNAの人に実名出して事の顛末説明した上で強奪者からメテオ買わないようにNAのフレに広めてくれと伝えるつもりです。
目下の目標は強奪したメテオを売らせない事と鯖移動で名前変えてまた戻ってくるのを防ぐ事。と言う観点から、GMさんには厳重な処罰を求めます。
そのサービスを利用して、となると、これは、続出するとは思えません。
私は、運営側の都合で、強制サーバ統合で、キャラ名変更を余儀なくされましたが・・・
それでも、ものすごく、苦痛なものでした。
長期間プレイするゲームなんだし、キャラ名には思い入れがあるはずなんです。
ここまでやる人って、何? 頑張って、育てたキャラも、これやったら、意味無いですね。
そんな人が続出するとは、到底思えません。
そんなに、キャラ名にも、キャラにも愛着の無い人に、プレイしてもらいたくは無いなとも思います。
しかし、
現状のマスターブール収集は、アライアンスリーダーが設定するにしても、メンバのパーティメニューに、承認欄を付けて、承認しないと、
適用されないとした方が、良さそうにも思えますね。
でも、単純には行かない。
BF戦とかだと、これをトリガー出す人にして、マスターを回すと言うプレイもあったりして、マスター収集自体は、使うことも有りますから、
無くすわけには行かないし、使う際に、今度は、こういうときに、手続きを承認しない人と言うのが出てくるという問題も有りますね。
このシステムが、11年も続いているんだから、過去にも、同じ事はあったのだろうなと思います。
このような方式の状態で、11年も続いてきた方が、信じられない面も実はある・・・
でも、システム的に、良い解決方法も、出てこなかった為かと思う。
こんなことやれば、続けられないからやらない、というのが普通なんですからねぇ。それが通じな人が要るんですね。
年齢認証する仕組みがあるわけでもないし。有っても、親が黙認って事もあるし。子供がFF11をプレイしない保証も無いですね。
ここまで話すと、広げすぎか・・・まあでも、切り離せない問題でも有ると思える。
全てのプレイヤーが貴方のような人なら、こういった心配も無用な物なのでしょう。
しかし現実はそうではないんですよね。
人のおおいサーバーに移動するか~。そうそう、名前も環境もリセットだし行き掛けの駄賃にメテオでも(ry
ということも往々にしてあるもんなんです。
MMOですから色んな価値観の人がいると思います。
今回の件で大きな問題なのは、そういった価値観のプレイヤーから受ける損害を
自衛する手段がほぼ無いことだと思います。
GMさんが何らかの処罰を下し、あまりにも良識のない行動を取るとこうなりますというのを示すことが
現時点で一番効果的な抑止力になるんじゃないでしょうか。
「こういったことはやめてください。処罰の対象になる可能性があります」程度のコメントでも
あればいいんですがね。
そんな揉め事が発生したのは知りませんでした。
マスター収集はプークBCとかで順番に総取りでやるときに便利なので良くLSで利用していましたが。
そんな野良で悪用されるとは。。。いずれにしてもそんなことをしてしまった方は悪名でもう鯖にはいられないし、名前を変えてもネ実で永遠にストークされるので引退を余儀なくされますねー、きっと。うちの鯖にも数人有名人がいましたが。
それにしてもたかだか金策ごときでゲームライフに終止符を打つとは馬鹿なことですね。RMTでもやってるんならともかく。
それにしてもモラルや文化の異なる外人ならともかく日本人でそのような手合いがいること自体が恐ろしいですね。一刻も早くNHKのニュースで取り上げて社会的に抹殺して欲しいレベルですね。
それはさておき、野良のような場面でマスター収集ってそもそもいるんですかね?
総取り等でしか必要のないものなら、みなさんの意見にあるように全員の同意ではじめて設定できるべきと思います。
ただ、仕組みを理解してなくてぐずぐずしてる人がいるとそれだけ進行が遅れるとか、悩ましい部分はありそうですが。
そもそも戦利品のロット制にするものは、エクレアでバザーも不可なものだけにして欲しいですね。
どうしても自分で利用したい方だけがロットすべきだし、金策のためにそんなBCを利用してほしくないですね。場が荒れるだけですよ。
敵を倒す直前にアラ解除してからメンバー全員キックすればマスター収集を
使わなくても戦利品が手に入るのではないでしょうか?希望じゃないものが
出た場合ロットする前に解散とか他にもいろいろ嫌がらせが可能な気がします。
他にもメテオ希望者だけ自分のPTに入れておいて希望者全員キックするなど
いくらでも考えれば悪知恵というのは働きますし、こういうのを
平気でしてくる人はそういう行為を今後もしてくると思います。
今回はわかりやすい方法でしてきたからこそ、ここまで大きな反響になっていますが
中にはばれないように嫌がらせをしてくる連中は数多くいると思うので
マスター収集の見直しというよりもGMがこういうユーザーに対しての
罰則を強化することのほうが大事なのではないでしょうか。
希望品確認のログまでばっちりあるのだから、これが不問とされたら流石にどうかと思います・・・
マスター収集に限らず、自衛しろと言われても、悪意や害意を阻むのは難しいケースもあるんですよね。
たとえばロット時に、「おおっとテレポーター!wwww」とか言われてデジョン2やられたり、
「すまん巻き込むぞ!」と言われてテレポされたら、どーにもなりませんし、
そこまで日々常に警戒しておけと言われても辛いものがあるでしょ。
完全な自衛などできませんし、被害者の保障に至っては絶望的に難しいでしょうから、
せめて加害者側への適切な処罰が無いことには、やったもん勝ちワールドになっちゃいますよ。
いや、実は昔からずっとやったもん勝ちワールドだったけれどね。過去にもこうした被害は多数ありましたし、
そういう場合にどう対処するかと言ったら、プレイヤーによる禿ガル祭りによる制裁くらいしかなかったわけで。
でも祭られた加害者は大抵が、鯖移転して改名してまんまと逃亡でしたけれど(逃亡先で即判明したケースもありますが)。
このケースは、加害者への永久垢停止以外有り得ないと思います。
他の人も言ってるけれど、そうしないとなめられて類似ケース発生しまくるでしょ。
つーかアイテム没収数日プレイ停止程度のヌルい処罰で済まされて、
そいつが同じ鯖で何食わぬ顔で遊んでいるの見たら、ロットの機会すら奪われた者達はどう思いますかね?
俺だったら耐えられんわー。
ま、明確な悪意を持って臨むプレイヤーなど、このゲームにはいりません。
ネタばらししますと
この主催は希望をとるときに「メテオは主催回収」でといってます
騒いでる本人がダダこねて希望したいといったので希望勝手にしただけです
主催がメテオ回収はまったくかわりません
詐欺でもなんでもないですよみなさん^^
この詐欺連中まだ活動してるの?
早く中学生連合をどうにかした方がいい
詐欺を行った証拠がどこにあるんですか?
教えてくださいカッパ首さん^^
ついでに張本人はメテオ回収をするということについて後日認めていますが
後日「冗談だと思っていた」と釈明しています
この点についてもなにかございますか?^^
久々にものすごい人現れましたね。
運営さんへ
これは今までの運営側の対処方法が甘かったからこういった事件が起きたと言ってもよいかと思います。
「プレイヤー同士での作られたルールで生じた、プレイヤー間の問題は当事者同士で解決」でしたっけ?
こういった悪意あるプレイヤーに対して被害にあった方々は本当にこの方法で解決できると思ってらっしゃるのでしょうか?
今回の場合、現実世界で言えば「詐欺師に自分でお金を返してくれるように自力で交渉してください」と言われているのと同義だと思います。
運営側への不信にもつながり、被害者と運営側双方にとって不利益を生ずる問題かと思いますので、ルール改定含め、早急に対応よろしくお願いします。
取り巻きが言っても説得力ないんですけど?^^
実際に詐欺にあった人がいるんですよ?^^
本人の犯罪意識がないんじゃないかな?^^
あ?な?^^
質問にたいしての答えになってないですよ?^^
あ? な?^^
よく考えてフォーラムにかきこんでくださいよ
有意義な場所にしたいじゃないですか^^
マスター収集というか、リーダー権限ですね。
マスター収集にしなくてもキックしちゃえば同じ。
対抗手段は赤魔道士のクイックマジックD2でリーダー飛ばして、泥沼な戦いに。
伝え聞いた限りでは、
主催者が「メテオ回収しますね」と発言した後に
メンバーが確認の意味を込めて「メテオ希望してもいいですか」と発言したところ
主催者が「いいよ」と返答したんですよね。
『(希望しても)いいよ』ということは当然、回収はしないものと解釈できます。
主催者自身が、回収します発言を取り消してるじゃないですか。
(その後メテオがドロップするまでの間に「やっぱり回収で」という発言があったのなら事情は変わるのですが)
「いいよ」という発言が本心でなかったとしても、
野良ツアーで集まったメンバーは主催者のことをよく知らないのですから、そこまで見抜けるはずもなく。
となれば、事前の取り決めでは『メテオは希望可能』として参加者には伝わっていたわけです。
本心でなくても、そうと知らないメンバーがいた以上は
「事前ルールでは回収、『希望していいよ』って言ったのは冗談」なんてのはまかり通りませんよ。
子供じゃないんだから。
再発を防止するためにも、マスター収集については早急に対処をしていただきたいです。
修正案は既に他の方が出されてますが、細かい変更が難しいならばマスター収集そのものの削除もやむなし。
ネ実の関連スレを見て来ました。
マスター収集を使ってこの様な卑劣な行為が出来てしまうのですね。
現実に問題が起こってしまった以上、開発の方には至急に予防策の方をお願いします。
また、鯖移転なんかされると自分達にも被害が出る可能性が有ります。
この様な主催は即刻アカウントの永久停止をお願い致します。
VWはこういう問題がおきない個別箱だったのに
最後だけ盛り上げるためっていってドロップ品がでるようにしちゃいましたしねえ
何で何も意見きいてくれなかったんだろう、運営側
はっきり言って、スクエニに対処を求めても無駄だと思います。
そういう仕事する気ないんですよ。
自分も以前、費用を支払いそのままドロンされたことがあります。
GMコールしたところ、調査して詐欺行為が認められたらお金をお返しします。とのことでしたが、完全スルーで対処してくれませんでした。
今回のロット事件よりあきらかなログもあり、完全な詐欺行為ですらこのあり様です。
話は聞くだけきくけど対処しない。これがスクエニのスタンスなんですよ。
ユーザー間のトラブルは直接仲裁する必要はありませんが、ちゃんとログなどを確認し、被害者と加害者に対してはちゃんと対処してほしいものです。
トークン導入前に垢ハックされた時も、チャットサポートの対応はひどいものでした。
やったもん勝ち。業者天国。これが実態だと思います。
Fantaさんは加害側の方のフレのようです。
運営さんもこれでおわかりになったでしょう。
プレイヤー間での解決など不可能です。
今回のような悪質なケースが許されるのであれば、また許されなかったとしても
今までどおり処罰の結果がプレイヤーに知らされないのでは何の解決にもなりません。
Lakshmiサーバーから消えたとしても、サーバー移転して同様の行為を繰り返しているだけかもしれない、
あるいは騙し取ったアイテムを含めてRMTでキャラクターを売っただけかもしれない。
そんなあやふやなまま終わらせないでください。
再発防止の処置を確実にお願いします。
まずは処罰とその処罰内容を明確にプレイヤーに示してください。
フルアライアンスで野良主流のVWにおいてはプール戦利品はトラブルを招くだけです。
VWにおける戦利品プールを撤廃してください。
他の人も言ってますが、マスター収集機能をどうにかすれば防げる問題ではないと思います。
また、VWの戦利品プールを無くしたところで、他の全てのドロップアイテムでも起こりうる以上、
問題の根本的解決には至りません。
システムではどうやっても防げない以上は、犯人を死刑にする以外の再発防止策はとれないでしょう。
マスター収集機能自体は、個人的には別に無くても困らないですが、
誤ロット防止などに一定の効果があるので、残したほうがいいかと思います。
不届き者は垢バンされるということが周知徹底されていれば、特に機能変更も必要ないでしょう
何しろ、「間違ってマスター収集に設定しちゃいました;;」なんて言い訳が通るはずも無いんですから。
このスレッドの#46で発言した者です。
今しがたNAのフレンドがインしてたので、エキサイト翻訳と定型辞書を駆使してどうにか事の顛末を説明しました。
内容としては「VWの最後でメテオ盗みました。この強奪者からメテオ買わないようにしてください」です。
フレンドは強奪者の名前を知らなかった様ですが(活動時間がずれてるため仕方ない)、私が強奪者の名前を教えて、同じNAのフレンドに今回の話を広めてくださいと頼んだ所、了承を得ました。
私のNAのフレンドは同じNAに顔が広いので、まだ売れてなければ、これでひとまず一部の外人さんから購入者が出ることはないと思います。
>>Fantaさんは加害側の方のフレのようです。
詐欺一味のひとりが公式フォーラムにまで降臨してきましたw
盛り上がってきましたね!!と言いたいところですが、ここは某掲示板ではありませんし、
公私の区別もつかないお子様ということかな。
まあ、わざわざ「公式で」さらに煽りを入れてくるところをみますと、確実に彼らは
この状況を楽しんでいる愉快犯なわけです。外部掲示板で暴れる程度ならいくらでも
やればいいけれど、ここは公式ですぜ?w自らリスクを負いに律儀に来るとか、ちょっと
頭が弱い子かと思っちゃいましたw
さて、このような相手に対して、GMが言うような「プレイヤー間での解決」ができるものでしょうか?
例えばゴールデンウィーク中だから対処できないとか、そんな言い訳はちょっと理解しかねるので、
こうしている間にも、彼らは徒党を組んで新たな被害者を生み出しているかもしれませんよ。
とりあえず、何でもいいからGM側からひとことコメントあるだけでも、炎上騒ぎは終息へ向かうはず。
こういうケースほど、素早いコメントが必要じゃないでしょうか。時間が経てば経つほど、状況は
悪くなっていくと思われます。
対応の仕方によっては、おそらく多くのユーザーからの信頼を失う恐れもあるでしょうから、
処罰あり・なし、どちらに転んでも納得できるコメントをお願いしたいですね。
最終章のプール戦利品を無くすのはまた別問題じゃないでしょうか?
全コンテンツから無くさないと意味がありませんし。この問題の解決にならないかと。
また戦利品条件を決めれるのは(もちろん詐欺じゃないものとして)主催側の一つのメリットであり
主催しようと思うモチベーションの一つでもあります。
個別箱にこだわりすぎるのはまともな主催側を考慮してないとも思います。
キチっと処罰すればいい問題だと思っています。
なんか盛り上がってる中悪いけど、あえて反対意見出しますよ
マスター収集という機能自体は、コレはなんだかんだで便利なものなので、必要不可欠です
ロットとは無関係にアイテムを割り振る唯一の手段なわけで、無くなっては困ります
マスター収集は、アライアンスリーダーのみが設定可能で、アライアンスリーダーの所属するPT中6人の誰かを指定して実行可能です
アライアンスリーダーじゃないPTのメンバーにマスター収集したい時は?
コレは、/acmd leader 名前 で別PTのPTリーダーにアライアンスリーダー権をパスすることが可能なので、
別PTをアラリーダーにして、そちらでマスター収集を設定することになります
今回の騒動の根本原因は、「マスター収集があるから」というよりも、
「メテオ&アレイズが極端にレアだから」というのが根本原因ですよね
レアで価値が高いからこそ、このような強行手段に出てまで確保しようとしたわけですから
また極端にレアなものでなければ、他の方もさほどこだわる必要が無いわけですし
私は前から、メテオorアレイズどちらかが100%ドロップぐらいで良いんじゃないかな、と何度か書いています
36回いけば18人分大体揃うぐらいですね
開発さんはこのスレッドを見た際、マスター収集をどうこうしようだとか、
特定の1人のユーザーを処罰しようだとか考える前に、
魔法スクロールのドロップ設定としてアレイズ&メテオが適切であるかどうか、しっかりと考えてみてください
通常サーバーでしっかりテストプレイして、36回水晶龍を倒すのにどれぐらいのプレイ期間が必要かどうか、
そういうのも確かめてみてください
アレイズorメテオの100%ドロップでも、36回討伐で、白水晶の欠片無しでは最短108日かかるのですよ?
VWでの直接ドロップに問題があると言ってる人は他のコンテンツを一切しないの?はっきり言って見当違い
マスター収集について言ってる人も少しずれている。今回みたいな事をする思考の人には問題があるかもしれないけれど普通に使う機能としては便利なシステム。
「メテオ回収しますね^^;;;;;;;」って感じで事前に主催が言っていて
それが冗談っぽい感じなので参加者が確認の意味をこめて「希望していいですか?」の問いに対して「いいよ(希望するだけはねwロットはさせないよ)」
完全な屁理屈だけど、この人が言ってる言い訳されたら残念だけどスクエニ側は処罰できないんじゃないかなと思う。
しかし誰がどう見ても悪質だしこんな子供みたいな言い訳真に受けずにしっかりした対応をしてもらいたいです。
お咎め無しなら無しでなぜ何も罰がないのか。など今後のために説明をしてもらいたいですね。99%結果は教えられませんって言うと思いますけどねw
私も「マスター収集」や「VW最終章のみのドロップ」に原因があるわけではなく、
ユーザー側のモラルの欠如が原因だと考えています。
したがって、マスター収集やドロップを修正するのではなく、
先にも書いたとおり、この件が真実ならば厳罰を持って対処していただき、悪しき前例を作らないで欲しい。
RMTやDUPE問題など、経済を崩壊させるような案件よりも、こういった悪意による被害の方が
ユーザー離れを加速させるものだと私は思います。
マスター収集云々ではなく、詐欺として単純に考えて良いと思います。
最初にドロップ欄にメテオスクロールがプールされたと言うことは、
ドロップ後にマスター収集に意図して切り替えたと言うことで、どう解釈してもこれは故意。
参加メンバーに主催回収と予め伝えてたならば、そもそもマスターにする必要すらない訳でして。
マスター収集にした時点で詐欺目的以外ではありえなくて、過失の挟まる余地が無いってことです。
・・・詐欺をしようと思うならば、過失と主張できる余地を残すと思うんですが、
その形跡が全く無いという、非常に稀有なケースですね。
もしこれが処罰できないならば、詐欺については運営側はノータッチってことになっちゃいますが、
FF11利用規約に書かれている詐欺についての、まるで教科書のような典型例であるため。
・・・もうこれは、何をどうにも言い訳できないんじゃないかなーと。
処罰されないなら俺もやろうって人が現れたら、コンテンツが悉く崩壊してしまいます。
一切の自衛のしようが無いですしね、これ。(´・ω・`)
マスター収集とても便利な機能だと思います。
ですのでこういった事があったから廃止は無いとは思うけど、仕様変更になったりするのはとてもとても残念な事のように思うので、マスター収集の変更はしないで欲しいと思います。
そもそもマスター収集という機能はPTリーダとPTメンバーの信頼があって実現できたものだと考えています。
そこが変更になるという事は、そういった信頼関係のあり方も変わってしまうのでは?と思っています。
FFはこういった信頼で成り立っていると私は考えています。
新しいものが出来たから従来便利で活用されていたものに影響が出る。
もし改善するならどこに改善の手を入れるべきなのか。
私は新しくできた方にだと思いますが。
さて、そもそもこういったことにGMはどうして動かないのか。動けないのかもしれませんが・・・・
GMとは本来困っている冒険者に手を差し伸べる立場では?
「良い旅を~~」
呼んだらそう言って帰っていくGM。
今回の事はその良い旅に支障出ているのでは??
GMポリシー、行動理念もう少し見直してもらえないでしょうか?
別サーバーの者ですが、ちょいとご質問します。
メテオを主催が回収するかどうかあやふやになっている時点で詐欺行為となります。
何かを回収するにあたってサーチコメントに記載せず、いかにもメテオも希望できるように主催をし、メンバーを集めた後でメテオを回収宣言をしているようにも見えます。
質問というのは、この水晶戦でメテオ希望者は他にいたのかどうかがきになります。
まずメテオを希望できるとおもって参加してきている方がいる、という時点で詐欺行為につながっているとおもいます。
きっちりメンバーに説明されてないというのなら主催側に問題があるとおもわれます。
また回収するにあたって、ロットインを行わずマスター収集を行ったという点もきになります。
回収なら普通ロットインのはずがなぜかマスター収集
メテオを回収するかどうかが参加者にきっちり説明されてない
参加する前にメテオを回収するかどうかが不明
メテオを回収するといったのはメンバーが集まってから?
現時点では主催側は詐欺行為を行ってるとおもわれます。
今回の件が起きた鯖の者です。
当事者はINしてませんが、なんかしらの処罰は受けてない模様です。
某サイトにも関連の記事やssが載ってましたが、
当事者の仲間と思われる人に煽られて今回の行動を起こした可能性もあると思います。
当事者は勿論のこと、身辺調査もしたほうがいいと思います。
運営さんに苦言を残しますが、
GWなのでGMアルバイト君等も休日なのかもしれませんが、
今回の件をウヤムヤ、無視するのであれば、この際、利用規約自体消して下さい。
それなら誰も文句は言いません。
そんなこと出来ませんよね?プレイヤーの声も聞いて下さいね。
私は処罰内容を公開して欲しいと書きましたが、このスレッドに運営側から回答があったとしても
貴方のおっしゃるとおり結果は教えられませんで終わる可能性が非常に高いでしょう。
また今回処罰があったとしても、今後模倣犯が現れたらどうなるでしょうか。
今回のケースは誰がどう見ても悪質であり黒だとわかりますが、
マスター収集などしなくてもテレポ、D2など事故を装うことはいくらでも可能です。
そういったグレーなケースでは処罰を下すことなど出来ないでしょう。
ですので、残念ながら今回処罰があったとしても、それだけで問題が解決したと言えないと思います。
一番いい方法は全てのコンテンツに対応できるような新しい戦利品分配システムの実装になると思いますが、
これからすぐに仕様作成検討したとしても、実装はいつになるのでしょう?
数ヶ月になるか半年になるか1年になるかわかりませんが、
その間詐欺行為が野放しになってしまいます。
もちろんVWに限った話ではありませんが、現在メインコンテンツになっていて、
野良での攻略が盛んで且つ高額な戦利品が出るVWでトラブルが発生する可能性が極めて高いのです。
かねてからVWのプール戦利品についてはトラブルを招く可能性が高いため私も反対していましたし、
再発防止対策として、処罰内容の公開と同時に、改めてVWにおけるプール戦利品の撤廃を要望しました。
個人報酬にメテオ、アレイズを加え、プール撤廃した分個人報酬で装備品率を上げる対策であれば
早ければ今月のバージョンアップで取り入れることも可能なのではないでしょうか。