低中レベル帯の装備が競売に出品されていない事が多く、
サポ上げのし辛い所です。
そろそろ武具店の装備の値段調整してもらいたいですね。
競売に出品されている値段、もしくはそれに近い値段で。
Printable View
低中レベル帯の装備が競売に出品されていない事が多く、
サポ上げのし辛い所です。
そろそろ武具店の装備の値段調整してもらいたいですね。
競売に出品されている値段、もしくはそれに近い値段で。
今さらですが「パーティー離脱」のカーソル記憶をなんとかして欲しいところです。
過去に何度か不具合報告で問い合わせてみたのですが修正される気配は無いですね。
放置され続けて9年目ですので、「パーティ詳細見ようとして離脱しちゃいました、誘ってください」「おkww」みたいなやりとりもすでに文化として定着してしまった感はあります。
「もっと近づかなければ当たらない」距離でWSを使った際に、技が発動せずにTPだけ消費するのは勘弁して欲しい。
エリアチェンジ時にPTやLSチャットが途切れるのも何とかして欲しいですね
エリアチェンジしている当人はまだいいのですが、
話しかけている方は聞こえているものと思ってしまします
LS活動に結構重大な支障を来す場面も多々ありますね
ギルドショップでの連続購入制限をそろそろなくしても良いのでは。
合成するときの時間待ちもどんな理由があるのかよくわからない。
キャンセルしたときも同じように時間待たされるのはイラッ☆とする。
んでボタン連打で赤いログがずらずらと・・・
アトルガン地方のバザー関税もそろそろなくしても良い時期なんじゃないですかね。
何と言っても、持てるアイテムが少なすぎる事かな。倉庫キャラを作らねばならない程だし、それを容認してるのも良くわからない。全アイテムコンプできるくらいにはして欲しいな。あとサッチェルの中も着替えの対象にして欲しい。現状装備もマクロも妥協して魔法など打ってるのがなんか嫌です。出来る出来ないを利用者側で考えて提案為るのも必要かもしれませんが、なるべく考えないで出たものの中に良いアイデアや提案があるかもなので、書き連ねるのも良いかもね
侍AF3脚+1→+2に強化してもヘイスト4%→4%のままなのは理不尽
ほとんどのAF3でヘイスト%ついている部位は+1→+2に強化すると数値が伸びるのにこれはおかしい
改善希望点をさらに追記
1.使い終わったトリガーがわかるようにして欲しい
印章BCなどでオーブを使った後、そのまま残っているためしばらく経つと
使ったものかどうか分からなくなります。
その場で捨てればいいのでしょうが、もう必要ない物なのですから入室時に消滅、
あるいは砂時計のように使用したことが分かるようメッセージを入れて欲しいです。
欲を言えば「だいじなもの」化してアイテム枠を消費しないようにするとなお良いと思います。
2.「だいじなもの」の分類を増やして欲しい
特にアビセア導入以降、アートマやジェイド、各種トリガーの導入によりだいじなもの
特に一時的に所持するものの項目が激増しています。ここにアトルガンでの階級証や
過去世界での勲章類、クエスト関連品がそのまま入っているため確認が非常にしにくく
なっています。分類の統合、整理を希望します。
3.納刀→抜刀のラグを低減して欲しい。
これはシステム上実現しにくいのかもしれませんが、敵を倒して納刀した後に別の敵に
抜刀しようとしても「しばらく待ってから~」の表示が出て戦闘体勢がとれません。
この間に敵に2~3発は攻撃されていることもあり少しイライラしてしまうことがあります。
オートターゲットをオンにしていればとも言われそうですが、視界内に敵がいないことも
ありますし、デュナミスなどでは事故防止のため意図的にオフにしていることもあります。
もし改善できるようならぜひ実施して欲しいと思います。
1項に関してですが、印章BFのトリガーであるオーブはShamiにトレードすることによって未使用か使用済かを確認することができます。
しかし、アイテム欄からは確認できないので、すぐに確認できる手段はあったら便利ですね。
3項に関しては、初期設定では納刀から抜刀の待機時間はありませんでした。
隔の長い武器で抜刀と戦闘解除を繰り返すことによって、本来の隔よりも短い攻撃間隔で攻撃できてしまう設計ミスがあったので修正され後から現在のような仕様になっています。
戦闘解除の待機時間は隔の長さに応じた長さになっているので、この再調整は難しいかと思います。
こんにちは。
いつも思うんですが・・・・・
1敵が使うパライズが圧倒的に効きすぎるんじゃないかと思いますね。
・2アビが潰される。しかかも使ったことにされてる。
・エンチャントも消費されて効果ないというタイミングがあったような。
・詠唱は確実にキャンセル食らう。
2強烈に思うのは、もぐハウスが過激なまでに寒々しい。収納家具が金庫の中にあるのってどうなんだろう。家具は家具専用の枠がほしいですよね。栽培にしてもモグ畑とか作って別枠にするにがいいかな。金庫浪費するならレンタルハスでも収納家具使わせてくれかな。
(これは疑問です。)テーブルには椅子がつき物だと思うんですが、立ち飲みスタイルなんですか?
3合成について
・ケアルとかを合成の最中にもらうと消えちゃうのはちょっと理不尽かな。
・結束ロープのようにまとめて合成した場合にHQが出てもまったく意味をなさないのは、理不尽です。ランバージャックは完全無 駄な大事なものに感じます。
すでに出てたらごめんんさい。
○混雑してるとして、かつて競売の出品数が減らされましたが、もういい加減元に戻してもいいのでは?
○昔はモグハウス前のNPCに話しかけてもぐハウスを移動してたけど、
もうそれもなくなったし、ジョブチェンジのたびにホームポイントの設定云々が出てくるので、ハウスから出てくるのが遅れるので、
つかわなくなって飾りになったモグハウス前のNPCに話しかけてることでHPの設定を出来るように変えてほしい。
これについては、
(1)始めは、高レベルの素材乱獲ソロがレベル上げPTの獲物を奪ってしまわないように格下相手に対して実装された。
(2)抜刀→一打→納刀→抜刀→一打を繰り返すことによってオートアタックより攻撃間隔が短くなるという裏テクニックがありこれに対策するため、再抜刀をオートアタックの間隔未満では再抜刀ができないようにした。
と記憶しています。(間違っていたらすいません)
しかし、リンクしたりして複数の敵を相手にしているときに角度次第ではオートターゲットをオンにしていても納刀してしまい、再抜刀しようとしても「しばらく~」となってしまいます。
そこで私からの提案としては、自動で納刀した場合は即再抜刀できるようにし、手動で納刀した場合は現状どおりにするのが良いと思います。
サーチしたときにpt参加希望してるとき追加される使用言語表示を常時表示してほしい
マクロの行数も増やして欲しいところなんですが、是非とも最大文字数も増やしてもらいたい。
イベント等の募集シャウトをするとき、少ない文字数のせいで毎度シャウトの内容が細切れになります。
スパム系シャウトのことを考えて文字数制限をしているのかどうかは知りませんが、現状の仕様では逆に通常のシャウトですらスパムのごとくログが流れる結果になっています。
また、例えばシャウトが分割されることによって、
Ichirou:〇〇ミッション行きませんか~(略)
Jirou:××クエスト行きませんか~(略)
Ichirou:シ赤白募集中です 現在5名
Jirou:トリガー〇の人募集 現在3名
のようなログの入り混じりもまま見うけられ、混乱の元となっています。
連携ダメージが装備着替えると表示されない事が理不尽だと思います!
是非修正を・・・
と、こういうさまざまな意見がプレイヤー側から出てるのに
開発側からの意見が一つもないのが理不尽…!
そもそもここってプレイヤーだけがディスカッションする場なのでしたっけ…。
飛空艇乗る時、建屋からでる扉の所のイベント段階で、間に合う間に合わないの判定をして欲しい。
何回、急いでイベントキャンセルして走って、タラップのとこで閊えたか。
使い終わったオーブの事が出てたので私も、使ったオーブをnpcに返すと、アイテムドロップ率が上がって行く仕様にして欲しい。やる気も持続するし、何時までも出ないってことが無くなると思うし。ただでさえ集めにくくなった印章を何日もかけて貯めて行っても出ないを複数年続ける、しかも終わりが見えない、辛いです
これは、モグ・競売方向から、バタリアへ出る直線の通路の真ん中にあります。
つまずくところは、タブナジア入り口にもありますね。ルフェーゼへOPジャンプしてタブナジア地下壕に
入ったところ。なぜか通路のど真中に目に見えない障害物があるので、いつも端に寄って通過するように
してますが。
あと、移動に関して直して欲しい所は、ウィンモグから出るときや、タブナジア地下壕からの出入りの時に
自分のキャラの背中を押しているので、エリチェ後は、(A)自分のキャラの後ろ姿が見えるはずなのに、
視点の向きが変わっていて、(B)モグを背に前向きに立っているところがあること。
そのため、早くモグから出ようとして、背中を押し続けているつもりが、(B)のように視点が切り替る場合は
またモグへ入ってしまいます。ウィンのモグから港へ出るときと、タブナジア地下壕への出入り(場所は
忘れました)の場合に必ず発生します。
仕方ないので、エリチェ後に描画されるのを待って、移動ボタンを押すことになります。
(B)のようにエリチェ前後で、視点が切り替え変わるの不自然ですし、エリチェしたつもりが、また元に
戻るのは(エリチェが2回連続で発生する)すごく不便です。特定の場所で毎回発生します。
あきらかなバグですので、修正お願いします。
コルセアにもっと光を与えて下さい。ロールアビに自分以外にかかる様なものを、カオスとウィザードをかけていたとして、それを維持しつつ、他のPTメンバーは他のロールがかかるように、また自分にしかかからないようにするアビも欲しいです。
あと弾をリーズナブルなものを追加してもらえないでしょうか?ちと高すぎてお小遣いが圧迫してます。
カードもII系追加してもらえないでしょうか? ライトショットIIだと範囲睡眠とかに ファイアショットIIだとファイア系魔法防御ダウン
不可能ですかね?
FF11の作ってる方の目にとまりますように・・・・。
ドロップ品の偏り=本当にランダムなの?
理不尽と言えば、裏のAF2や、リンバスのJOB強化素材、アビセアのAF3型紙のドロップの偏りがありますね。
ランダムなんだから、限りなくやれば、どのJOBのドロップ率も同じだよってことなんだろうと思いますが、
実際にやってるプレーヤー側からは、今日は○○JOBの日だったねえと思うくらい特定のJOBのが複数個
出ます。
まるで、ヴァナディールの神様の持ってるサイコロは、リアル世界のサイコロのように6面に1から6の数字が
1個づつ付いているのではなく、6面に、1が2個、3が2個、5が2個ついたサイコロもあれば、別の日には、
4が3個、5が2個、6が1個というサイコロを持ってくるみたいに、ランダムにならないサイコロしかないのでは
と思ってしまいます。
ずーと昔からこの偏りはありますので、FF11のプログラムに実装されているランダム発生ルーチンにバグが
あるのでは?と思ってしまいます。
結果が2択(ドロップする/しない)の場合は、1/1から1/4くらいでドロップする幸運な人もいれば、
1/30以上。場合によっては、1/70~1/90っていう場合もあります。エボン装備が実装されたとき、
性能よりもおしゃれ着にほしいということで、挑戦する人は結構いましたが、JOBコインが70-80回挑戦しても
ノードロップの人もおり、出ない記録のギネスに挑戦中だって自嘲しつつ、最後にはあきらめました。
エボン装備がすぐ廃れた一因では無いかと思っています。
ランダムといいながら結果にすごい偏りがある件、これがそこらじゅうのスレッドで発生している
クエとかの緩和派と非緩和派の言い争いにもつながってるのでないかと思います。
一度 ランダムルーチンの見直しをお願いしたいと思います。
こんにちは
ドミニオンのクリア報酬での型紙が偏りすぎているんじゃないでしょうか。
防具完成前は全くでなかったのに完成したら連続で出てきたりの嫌がらせ攻撃が目立つような気がします。
ドミニオン受けるときにどの型紙がほしい?貴様の希望を言えとかで不要な物を減らしてほしい。型紙いらない人ならクルオでもオーグメントでも出してはどうかな。石(トラバーサ石)追加でもいいと思う。
12ジョブが使える状態にあるんだけど報酬のほとんどはレベル20以下のばっかでます。
テレポホラだけ、着地後に硬直するのをなんとかしてほしい。
理不尽というか私も意見を、要望かな?
アビセアで延長沢山確保して、エリアを出る時に妙に時間が勿体ないって毎回思ってしまいます。
せめて石1個とかにでも変換?出来きれば嬉しいですね!
突入時の時間設定が120分で天井なので、これを基準と考えて180分残りあったとしたら、帰る時の残り時間180-120で60分→石1個でもいいなって思ってますっ
万人共通で石を確保出来ると思ってます。
それも、有りますが、ブラックアウトした状態で送信すると、ブラックアウトから復帰しなかったりします。
欲しいです。野良募集して、気がついたら青〆できる人いなくて、自分が黒になってやってたなんて結構あります。。
同意します。。。
今、低レベル帯のレベリングが、初期装備=>種族装備=>AF=>アビセアユニクロ
で、結構途中でボこられる。売っていないし。
箱から出たのを使おうとしても、レベル低すぎるし(そのためだけに別ジョブで取にいくのはナンセンスなんで)
また、AFクエ用の素材や、鞄拡張用の素材も販売されてなくて、結構大変です。
よく、素材作成シャウトを聞きますが、同じ方が1週間位毎日シャウトしてたりして、職人さん居ないのかと思ってしまいます。
店売り、クエ取でもいいので、素材の入手も合わせてお願いしたいかもです。
アビセアのトリガーNM/HNMについて、PTアラが全滅していないのに黄色ネームになること。
盾が死んで立て直しマラソン中に黄色ネームになった瞬間に張り付いていたanonPTに横取りされて・・;
理不尽すぐる!!
理不尽というか、不便、な件ですが
イベ中に味方から強化やケアルを受けると、中断されるのをどうにかして欲しいです。
ミッションやクエなどのイベ中はケアルなど受け付けないように出来てるのに、
特にアビセア、箱開け中、大事やアイテムトレ中、アトマ付け中に中断されるのは精神的にイライラが募ります。
箱に挑発やケアル、スリプルができる仕様も意味不明…
盗賊のナイフは弱くてもう使いたくないので、どのナイフにもトレハン+1以上の効果をつけてくれるように希望です。
装備レベルの関係で過去のコンテンツで入手できる防具をAF3以上に出来ないというのなら、まずこの盗賊のナイフを率先してつぶしてほしいものです。
敵の多段WSが外れたくせにセミを消費するのはどうかと・・・
おかしすぎる・・・セミで避けたわけではないログ内容なのに・・・
ランダムは本当に嫌ですね、戦利品のドロップに限らず
プレイヤー側からは本当に手の打ちようが無い部分ですからね
理不尽!、、、ってほどではありませんが、マクロの行数は増やして欲しいですね。
全装備が外れるWS等がきた時に6行じゃ、ハッキリ言って全然足りません。
装備枠が16なんで、せめて8行は欲しいトコです。
それと同時に、複数のマクロを同時に実行できるマクロも出来たら便利でしょうね。