Originally Posted by
Hawkwood
我らがFF11を注目していて欲しいという気持ちは同じですが、実際はどうだろうと思います。
FF11は採算が取れいるという意味では主力ではあるでしょうが、あくまで「主力サービスの一つ」に過ぎないと思いますよ。
主力サービスの一つであるのは間違いないが、現在スクエニが総力を挙げて推進しているサービスではないんだろうと思います。
FFXi68kさんが言ってるのはそういう事だと思います。
なので、社長始め幹部が詳細な現状を把握しているはずがありません。担当者から月次や周次で状況報告を受けているでしょうが、それは経営判断や経営戦略に必要な情報のみで、掲示板が荒れ気味であるくらいは知ってるでしょうが、「荒れているスレッドがある事は知ってる」程度でしょうね。
具体的にどう荒れているとか問題児は誰かなんてのは担当者が把握し対処するべき問題で、幹部が知る必要のない事。
企業は大きくなればなるほど分業化が進みます。
FF11はもうすでに運用フェイズに入っているので、開発スタッフは総引き上げして運用スタッフと入れ替わっていてもおかしくないです。
実際は細かなバージョンアップやメンテナンスを行うために開発スタッフの一部はそのまま業務を継続しているでしょうが、開発時のリーダーやサブマネクラスはもうほぼ完全に他の開発プロジェクトに移行しているでしょうね。
実際にこういう業務を経験しないとわかりにくいでしょうが、開発スタッフと運用スタッフに求められるスキルは全く違います。
開発スタッフがそのまま運用まで担当する事はありえないんですよ。
(前述したように一部は残るでしょうが)
同様に、幹部もプロジェクトが軌道に乗るまではしっかり管理するでしょうが、軌道に乗ったら後はマネージャークラスに一任して撤退しているはず。
てか、一つのプロジェクトにいつまでもかかわってられるほど、幹部ってのは暇じゃないんで。
スクエニはFF11一つのために存在しているわけじゃないですからねー