ホマムナシラのオグメ化まだかなー。
四神と同様な錬成になるかと思って、オメガの眼保管してるんだけどなー。
Printable View
獣人古銭の新たな使い道も是非、ご検討ください!
もう預かってもらえないくらい手元にあるんです!wwww
ぜひ、リニューアルのタイミングで新たな交換アイテムをなにとぞ・・・
リンバスのリニューアルは今行わないといけないことなのですか?
その前に新ナイズル・レギオン・VW等の調整及び変更、ライトユーザー向けコンテンツの導入を優先して行っていただけないでしょうか。
ここ最近実装されたコンテンツに関しては課題が山ほど残っており、フォーラムにも数多く意見が寄せられていると思いますが
それらを無視してまたエンドコンテンツですか?
ほんとだねぇ
去年末くらいから実装されたエンドコンテンツのテコ入れに尽力して、それ以前、もしくは新しいコンテンツの追加は当分いいかな
FTとかヴァナコレとかで新規増えたのに、低レベル~中レベルで遊べるコンテンツが皆無っていうのもすごいよね
レベル99のユーザーでも、エンドコンテンツに参加出来ない人もいるだろうし、そういった人がないがしろにされすぎだと思う
今、リンバスがどういう風に遊ばれてるか「それはSTFの仕事です。」としか言わないGMに調査させてレポート提出させてみてください。
どれくらいの人数、編成、通う頻度など。
それが判っていれば他の新しいコンテンツのような無茶ぶりは出来ないと思う。
コツコツと強化素材、古銭集めて一月に一回くらいオメガとかと戦って良い装備がいくつか出る。
そんなコンテンツに「上位オメガはすごくいい装備を落とします。取ったら卒業コンテンツです」はいらないでしょ。
繰り返し遊べる構想を練って、今もリンバスに通ってる人達でも出来るものにしてもらいたい。
他の人も言っているAF1の強化ならグラフィックを変えるくらいの変化もほしいです。(すぐには無理だけど後々に変えるでもいいので)
例えば白なら猫耳フードとか、青ならアイマスク?とか。
装備で釣るなら性能ばかりじゃなく観た目も楽しませてほしい。
あと「新古銭」とかはやめてね。敵が落とす量と使う枚数を調整して「古銭」を利用させてほしいです。
個人的にリンバスでよかったと思うのは
メンバーの装備や動きを突き詰めなくても2PT程度もいれば各エリア攻略でき、逆に突き詰めれば1PTでといった余裕があるところだと思います。
同様にオメガやアルテマも装備や動きがすごいところでは2PTとかでやれてしまう、そうでない人達でもフルアラでがんばれば倒せる。
今回のVWのラスボスのように(まだ攻略が完全に確立していないというのを考慮したとしても)
前衛はレリミシエンピのどれか最低でもレベル95用に強化しているものを持っていること、といった強烈な条件でしか募集されず
それだけ厳選して集めても負ける団体が多いといったような状況にはしないでほしいです。
75時代のAVのような「HNMLSでさえ滅多に勝てないほどの強敵」ってのがいてもいいとは思う反面
HNMLSなんてほとんど解散してしまい、攻略LS・討伐LSなんてものを作り、参加して長期的に活動するような気分になれる人も少ないと思われる現状、あまり縛りがきつくなるのが目に見えるような難易度はやめてくれることを希望します。
新ナイズル、レギオンなんかが流行らないのも個人的にはそういう部分が大きな原因の1つだと思っています。
ナイズルに関しては「攻略」というより「運試し」に行っているかのような仕様の方が問題だと思いますけどね・・・w
現状の実装具合から予想するに
理不尽即死技 対処スタンのみ
理不尽ダメージ 一撃じゃなくて二撃で死ぬんだから優しいでしょ
範囲魅了 魅了時間3分とか 魅了後死の宣告とか
が実装されそうだな……
また報酬で釣るバトルコンテンツですか?
しかも上位リンバスは高レベル向けとか・・・・
正直お腹いっぱいでもうしばらくいいです。
真界ヴォイドから新ナイズル、レギオン。
スタンしないと無理なものや薬漬けの敵ばかり追加されてもうしんどいです。
特に新ナイズルやレギオンはあれほど駄目だしされていたのをごり押ししてこのザマ。
もう誰も期待も信用もしてないでしょう。
もう1度言います。
高レベルバトルコンテンツは当分いいです。
FF11がほかのMMOに比べて抜きん出てすごいのは世界設定。
その世界設定を生かしたミッションクエスト。
こっち方面に舵を取りませんか?
人がいない?人材不足?
ヴァナフェスデ過去の開発者を呼ぶのなら、歩く世界設定岩尾氏、ウィンダスミッションの佐藤女史。
土下座でもなんでもして頼みましょうよ!
5蛇将クエも評判良かったんですから、アルタナディスクに入ってる個性的のNPCの面々のクエストも頼んでしまえ!
真界の水晶龍も倒してラストのイベント見てみましたが、なんじゃあれは・・・・・
もうあんなのしか書けない人しかいない?
やはりヴァナフェスデ土下座でもして頼みましょうよw
どうしてもリンバスのリニューアルと新リンバスやるって言うなら、
まずはレギオンと新ナイズルの大失敗の総括と対策、手直し案を提示してからにしてください。
この2つをあのままにして、更なるバトルコンテンツやリニューアルはいらないです。
もしリニューアルするならアサルトなどの人数制限撤廃程度で。
その後時間をかけてリンバスをリニューアルするなりなんなりしてください。
実装した初日からなかったことになってしまった産廃をまず何とかするほうが先です。
一番の問題は、イージスオハンがあったらヌルゲーと怒り、無かったらムリゲーと怒る。
仕方ないから前者を弱くしようとすると暴動が起き、イージスオハンを封じる手段を考え出すとそれにも怒る。
後者を強くすると既得者の暴動が起き、今後のNMがさらに鬼攻撃を繰り出す助長になる。
つまりプレイヤーのワガママさが問題かなと。
もちろん、私も幾許かのワガママは言いますので悪いとは言うつもりは毛頭ありません。ただ問題ではある。
あと、既存の古銭を引き続き使える仕様にしちゃったら
「過去のリンバスで古銭稼いであるひと」(例えば古銭でアートマ取得とかありそうよね?)
とかいう「勝手な縛り」を入れるプレイヤー側もどうかなと。
しかもそれを「さも開発が関与してる」ように言う人が目立つ。うーん・・・
もし私が開発陣なら、そんな万能コンテンツは無いと言い切りますね。そして
あえて超ムリゲー・超高性能武具が戦利品・超手間&拘束時間の廃廃仕様のコンテンツと
ラクラク・それなりの戦利品・さくっと終わる(←1回の拘束が短いのはもとより、あっという間に希望の品が揃う事)
お手軽コンテンツにわけるかな・・・多分。
今の開発人にはその分ける勇気も無さそうなのがとても悲しい所です。そして、世の中は後者を望んでいるようです。
えらい話が飛び飛びしましたが
どなたかがおっしゃるように、他コンテンツとジョブバランスのすり合わせの方が急務というのに同意します。
ならイージスオハンに左右されない難易度のコンテンツを作れば良いんじゃないかな?
イージスオハンを弱体するわけでも無く、封じる事もしないような難易度
つまり被ダメが痛すぎない、無理な追加効果も持たない敵を配置すればいいんじゃ?
イージスオハンがないとナイトにあらず
ギャラルダウルがないと詩人にあらず
こういうバランスの方がおかしいでしょ?
持ってたら持っていたで作った苦労分優位に戦闘を運べるのはいいけど、無くてもコンテンツを攻略できるくらいのバランスがいいと思うんだけどな
誰にもクリアできないようなBFにして欲しいな
引き寄せからデスフィールドとか絶対防御でフルボッコできないようにテラーフィールドとかね
あとオーラ対策にTPスリップとHPスリップの強烈なやつ(-30くらいの)
ついでに記憶を消されたとかでPTメンバーをランダムにPOL画面まで飛ばすTP技も追加でw
これなら見てて面白い!
【18人が2週間かけて集めたトリガーで、次の活動日に18人が討伐して装備が2-3個ドロップ。】
【無敵の薬がないと一瞬でレベル99が死亡してしまう】
これだけはやめて頂きたい。
実装はユックリでいいです。
折角復活した知り合いが辞めてしまわない様に、特にいま旬なVWやら新ナイズルやらの調整見直しをお願いします。
新規を呼び込むような宣伝は良いのですが、復活した頑張り屋さんですら、
いくら頑張っても流行りモノで遊べない現状・・・。
そんな状態で新規さんに何を遊べと進められるやら。
「廃人が居れば楽になる。でも新規さんでも参加できる。もちろん知識や慣れは多少必要。」
これくらいの楽しく長く遊べるものを作って、もしくは調整してください。
(リンバスをそうして!というわけではありませんが)
もうすぐテストサーバーに登場する位に開発が進んじゃってるんですよね…残念です。
レギオンや新ナイズル、”楽しさや達成感を感じられるバトル”を自負するVW最終章を見てると全く期待が出来ません。
制作をいったん中止して、企画書をユーザーに公開して下さい。
それでユーザーの意見をしっかりと聞いて下さい。
ユーザーはデバッガーではありませんし、ユーザーの意見を聞き問題が有れば一から作り直して下さい。
ゴミの量産されるくらいなら、もう実装しないで結構です。
それ以前に、開発の方はレギオンや新ナイズルを立派な完成品と胸を張って言えますか?
胸を張って言えないのなら、まずはレギオンや新ナイズルを根本から見直す方が大事だと思いますけどね。
胸を張って言われたら…ユーザーとの意識の差ここに極まれり。
■追記:開発の方への提案
今後は、何をするにしてもまずは企画書をユーザーに公開して下さい。
今の開発が作るコンテンツとなると、残念な仕様・残念な結果しか見えません。
テストサーバーに実装な状態になってしまうと、もう作り直す気など更々無いようですし、
幾らユーザが意見を述べても全く生かされませんので。
上にも書きましたが、課金ユーザーは無償のデバッガーじゃないです。
テストサーバーに実装しました = バグ取りを行え
で有るのなら、テストサーバーなんて止めて下さい。
レギオンや新ナイズル、企画書の時点で公開して頂けたのであれば、
ユーザーが意見を述べ、良いコンテンツに仕上がっていただけに残念です。
新リンバスも同じ道を辿っちゃうのでしょうね…
VW、エコーズ、新ナイズル
これらの共通点は
スタートでずっこけて、その後修正したところでたいしてプレイヤーが増えなかったということ
はたしてこれはどうなるか
テストサーバーでテストはわかるけど、本サーバーでまでテストし続けないでちゃんとしたものが実装されることを祈るのみ
テストサーバーに出すのはいいんですが、まさに
本番環境を想定した突入人数でテストがてきないのが目白押しであるため、
新ナイズルのときのようにロクにフィードバックつかないまま先に進むことが予想されます。
また、レギオンのときのように、多人数参加キャンペーンみたいなのをやるのはいいんですが、
前回はテストが十分といえるほど回数をこなしていないです。
やる側としては、とても2,3回でつかめるものではないので、ここで書き込むにも材料が乏しいままです。
そこで、多人数参加キャンペーンをやるときは別として、
ふつうにテストサーバー公開時には、
入室後の制限時間は撤廃、占有エリアの拡散化、フェローを特別召喚可能の方向で調整していただくと
わりとマシな検証ができるやもしれません。
本番サーバでフェローを鍛えてるひとがここで役に立てるかもしれない”飴”としての役割も付加できます。
それからオメガアルテマの上位が実装されるとなると、それなりのトリガーが必要になるとおもいますが、
おそらくテストサーバー環境で、そのトリガーを取得するまでいけるユーザーは(多人数参加が絶望的な為)、
皆無に等しいありさまが見えます。
このあたりは、トリガーなしで突入可能とするか、例の多人数参加キャンペーンなるもので再度ご検討ください。
現時点で、実装したもののうまくいってないコンテンツがたくさんあるので、それを調整するほうをぜひとも優先してくださいませ。
少し前に復帰したフレが、1週間2週間でもうログインしなくなってしまいました。
話を聞いたら「ソロ(少人数)で短時間で遊べるものがないから何もすることが無い」と。
期待されていた新ナイズルはあの体たらくですし、
同じく期待されていた合成キャップ解除も、素材の入手の難しさとレシピの少なさ極悪さで無かったも同然。
ハイレベルバトルコンテンツはもうしばらくいらないので、
ソロ(少人数)で短時間で気軽に遊べるものを最優先で実装して欲しいです。
現段階で企画書を白紙にしろとか言うのはさすがに言いすぎだと思う。
コンテンツの不発続きで開発が信じれないユーザーが増えているのは解るけど、
せめてテストサーバーで体験できるようになってから言いたいなら言えばいいと思う。
占有権の問題など不安要素は色々ありますが、わたしも期待して待っています~。
Lv75の時に挑戦した時ぐらいの難易度で実装して欲しい。
2PTでもがんばればクリア出来るしフルアラなら楽になる感じの難易度がいいな。
シタデルバスター改(仮)が赤/忍で耐えられないとか、
試行錯誤しても死ぬしかないような調整はもう勘弁して欲しい。
リンバスのバトル方面についてはある中でやっていくタイプなので特に何もありません。
VWのバトルは、自分としては水晶竜もアツい戦いができて楽しかったのですが、それは次としてストーリーを見るために進めた身としては、「あの娘」が出てくるわけでもなく淡々と終わってしまい最近凝ったストーリーがなくて寂しく思います。
リンバスもウ・パトの交霊塔としての機能についてなど、あとは想像にお任せします的に丸投げになっている部分等あると思いますので、拡張するのならばそこら辺のストーリーを是非しっかり組み込んだものにして欲しいです。
もうコンテンツ関連いじらないで下さい
ロクな事にならないのは分かってます
どうかお願いします。もういじらないでください
むしろデュナミスのようなリニューアルを望むのですが。
↑は~また削除されるのかしら・・・
こんばんわ~ (´∀`)
まずは、もっちーさんお返事ありがとうございます!
正直「テストサーバー導入までお楽しみに^^」という方針だと思っていたので感謝です。
ちょっと開発さんにはキリキリしちゃう点からですみませんが・・
このスレの#1で方針だけ伺う質問をしたのは、「ジョブ調整(特に竜召)」「最後の試練!」「新ナイズル」「レギオン」と、テストサーバーを経由したにもかかわらずボロックソに言われている現状(フィードバックがほぼ活かされていない)点から、テストサーバーに実装された時には手遅れだと思ったからです。
テストサーバーに実装される前に、例えば「リンバスの(NEとか北等の)ルートが計5箇所増える予定ですが、(どうしても仕組み上)1部屋1団体占有というのは変りません。これを前提に混雑緩和になるような案などをディスカッションしていただければ助かります。」みたいなコメントがあれば、システム的な可否問わず意見が出てくる事はあると思います。
テストサーバーへ導入までプレイヤーは妄想/夢を語って待ち、蓋を開けたらガッカリ炎上。というパターン回避には、こういう辺りから始めなきゃいけないと思います。
他の方も既に書かれていますが、急ぐ必要はない(と思う)ので、テストサーバー導入時に「これ面白い! 早く本サーバー導入して!^^」ってくらいのクオリティでお願いしたいです。
-----------------------------------------
今回もっちーさんから戴いた情報としては
1:基本となる大枠のシステムはこれまでと変わらずに
2:高レベルプレイヤーを対象とした新しいルートの追加
3:デュナミスのようなリニューアルではなく、「オメガ/アルテマの上位拡張」という方向
という点ですかね・・。
2・3を見た感じ(おいらが感じた分では)現状のルートはほぼいじらず、単純にルートの追加だけかな?ってみて取ったのですが良いのでしょうかね?
それなら「古銭目的/打ち直し素材目的」の人(ソロ~少人数編成)はわざわざ新ルートに行かずに旧(現)ルートで遊べるので、すみわけが出来ていいかな~と思います。(古銭交換装備の追加が前提ですよ!)
1に関しては、「リンバスらしさ」が無くならなければ良いかと。(一応既に、エントランスでのチップトレード時に占有状態になっていたらコメントが出るとか、微妙な修正は気付いております。)
--------------------------------------
テストサーバー導入前の方針報告(出来れば、敵の強さはこれくらいを目安に作ってます的な)続報楽しみにしております。頑張ってくださーい。ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸
OO_Dirnaさん Rhongomiantさん aaaaさん こんばんわ_(._.)_ (略入れちゃってすみません;
#36でMarchwindさんも言われてますが、おいらもこの記憶があって、ホマム/ナシラ打ち直しに期待もしたんです。
でも、、、新ナイズル導入ではアス/デナ/ゴリの打ち直しではなく、同グラの上位装備追加と・・・。
本音は打ち直したいけど、期待に欠けるな・・と思って#1での質問には最初から外しちゃいました(´Д⊂
でも、理想は書くだけ書いといたほうがいいですよね。って事でおいらも理想だけ書いてみますw
1:既存装束入手
2:新オメガ/アルテマから打ち直し素材ドロップ(これで+1に。性能は現状の1.5~1.8倍くらい?元々優秀だから・・)
3:練成で旧(現)ルートのAF打ち直し素材1つ使用してカラー付加(5ジョブくらいで分けて4色くらい)
4:練成に器官(ヨヴラ器官とかねw)を使ってオグメ付加(ランダムはやめれ!)1器官で1ステータス+7くらいとか
同じ器官で5部位作ると、7x5で+35 器官によってSTRやINTなど分ける。
こんなんいかがでしょう?(´-`) 開発大変そうだ・・・w
上位のオメガアルテマが実装されるのはいいのですが
Lv75キャップの頃みたいなポイント制LSで定時集合みたいな仕様は勘弁して欲しいですね。
グラ使い回しで構わないので、アミール装備グラで装備品出して欲しいですね。
あ、あんまり難易度高くしないでね。
今の流れはどこかであったなぁと思いながらまたスレッドを1から読み直してみた私。
ああ、そうだ「開発情報掲示板」で、ケアル役が少ない問題があったときにサポートジョブで「”潜在MP”を導入します」って話題があった時と似てるんだ・・・
あの当時(今もずっとですが)は脳筋ファンタジーで、後衛=薬箱(ケアル)扱いだった為に担い手が少なく、回復役が足りないみたいな話が続いてましたネ
で、そこで開発側が提示した案は前衛職がサポ白にすると潜在MPが発動して通常よりMPが増えるみたいな事だったかな?
概要は出ずにその「潜在MP」の言葉だけが一人歩きして反対意見続出。それはそれは荒れたもんでした
で、「せっかく俺らが考えた素晴らしい案なのにお前らが反対するからもー知らね!(意訳:でも殆ど変わらない感じの発言だったのは記憶してますw)」と逆ギレされて潜在MP案はお蔵入りと。
今回はさて、どーなるか・・・
あまりオハンだイージスだと言い続けると「範囲強制脱衣+再装備不可」のwsをばらまくオメガさんになっちゃう!
HNMのステータスを一部のモンスターで良いから公開してくれないかな・・・
どんだけPC側のステータスと乖離してるか見てみたいよ、マジで
現時点で文句いうのはおかしいって人いるけどさ、雛型が出来てから文句いったって、開発費/開発期間の関係上、もう大幅に変わることはないんだよね。
これ、過去散々見てきたからわかるでしょ?
いまここで声を大きくして反対してる人は現実よくわかってると思うよ。
支払いしてるユーザーにマーケティングしない会社なので、一番最初のプランニングからユーザーの声取り入れないとダメなんだって。
誰かかぶってたらすみません
現状を大幅には変えないという方向らしいですが
「アルテマに挑戦しようと思ったらオメガに挑戦するより
1.5倍ぐらいの労力がかかる」っていう仕様は
変えた方がいいんじゃないでしょうか?
不公平感みたいなものしか無かった気がするのですが。
賛否あるでしょうが、個人的な要望を書くと
新ボスとかは無し
旧装備の強化メイジャンはリニュアルデュナミスのように雑魚が落とす(新・旧ルート両方)
追加ルートは高レベル向けでなく現行の雑魚の強さで、デュナミスタイプのクリアの無い2時間滞在型
追加ルートは入場人数制限をしない(敵はリポップする)
追加ルートはオメガ・アルテマを目指さず、古銭・素材・メイジャン素材集め用
入場制限は1日縛り
AF1の強化素材は古銭でも交換可能にする
旧ルートを1団体のみから、3団体迄可能にする(別々の部屋として)
正直高レベル、高難易度バトルコンテンツはもうお腹一杯です。
少人数でちまちま遊べる方向でお願いします。
後、最近常套句にしている、「低難易度にするなら装備もそれなりにしかなりません」的な話は言わなくて結構です。
AF2+2で出来たのに、こっちで出来ない理由は無いはず。
まさに同意!・・・なんですけどね
問題はそんな好都合なもん作れない現実が立ちはだかるわけでして
普通のプレイヤーでも被ダメが痛すぎない=イージスオハンだとほぼゼロダメージ安定
無理な追加効果を持たないと↑の式を崩す事はおろか、揺らす事も出来ない。
今は残念ながら、苦労分の優位が「極めて圧倒的」なのですよ。
加えて、イージスオハンに左右されない→盾役いらない→ただの大火力ごり押し系PT
それってフォーラムで散々「そういうのやめろ」って騒いでたのでは・・・
あと、そんなコンテンツは誰が見てもただのぬるま湯であって、攻略のしがいのひとつも無いかと。
そして私は、そういうコンテンツこそ「ただの作業」と思っちゃうんですよね~
メイジャンは不思議と作業とは感じないのにね。本当に不思議。
要望
①各エリア6人未満でクリアできる事
②ボスも12人居ればクリアできる事 極めれば6人未満で
③過度のランダムを適応しない
④報酬が微妙でない事
⑤報酬がランダムでない事
⑥ちゃんとしたギミックを用意する事
⑦敵が理不尽でない事
⑧ストーリーを持たせる事
⑨複数団体がエリアに侵入できる事
こう書いても、恐らく1エリアクリアするのはガッチガチに固めた18人が必要で
運が相当高い確率で絡んできて、報酬が微妙。
そして、1団体しか入れず。前団体がクリアするのを待っていると日が変わる。
あ、人気でなければ待たなくてもいいか。いや……入らなくていいか!
判ってないですね・・・・・
ここで発表してる段階で、もう製作はかなり進んでいるんですよ。
なので、正直な話「どんだけわめいてももう手遅れ」です。
仕様書とか企画書がどうとか言ってる人もいましたが、そんなものを作るフェーズなんてとっくの昔に終わっている。
開発というものがどれだけの時間がかかるか、判らないとそのあたりの流れは理解できないでしょうが。
(それ以前に、システム企画書読んで本当に理解できる人どれくらいいるんだろ)
まさか、雛形のテストをしてから本番環境を構築すると本当に思ってますか?
雛形ってのは本番環境の一部のレプリカなんですよ。雛形を公開した段階で、もう本番環境はほぼ構築が終わっていて、雛形のフィードバックを元に微調整をするだけになってるはず。
ベータやテスト環境でのフィードバックができていないと文句を言う人いますが、それは当たり前なんです。
その段階ですでに、本番環境はもう変更不可能なレベルまで仕上がってるんですから。
なので、こういう仕様で作りますと言われた段階でもう手遅れなんですよ。
あとは開発工程が遅れたりして「ゴニョゴニョのため延期します」になるくらいですか。
あ、例外的に「意見をお聞かせください」の段階だとまだ開発があまり進んでおらず、ユーザー要件によって修正される可能性がありますか。
でもリンバスについてはもう製作中、って明言してますからねぇ。
文句を言うより開発なりスクエニなりに最もダメージを与え、ユーザーの言う事を聞かざるを得なくなる方法ってあるでしょ?
何とかしたいと本当に思うなら、もう実装までカウントダウンに入っているものに文句を言ってる場合じゃないでしょ。
ってことです(´・ω・`)
判ってないですね・・・・・(笑
そんなに聡明ならおわかりになるでしょう
以前のコンテンツの発表時も最初から騒いでいたら、リンバスの改修についてももっと考慮されたかもしれない
今度サルベージの企画が立案された時のためにも、今言う事は言っておいた方がいいって事 わかるでしょ?
だまり続けて、何回同じ間違いを繰り返させれば気が済むの?
自分はボランティアでお金払ってるわけじゃないので、改善して欲しい事など、言う事は言いますよ
いやー、だからですね。
それはできたものに対して言うべきじゃないの?と最初から言ってるわけで。
まだ公開されていないものに対する正当な評価なんかできるわけがなく、正当な評価でなければ意見として取り上げるわけがないでしょう。
Aというコンテンツが登場した。ある要素が非常に不評だ。じゃあBでは改善しよう。
という流れが理想ですが。
Aというコンテンツが登場する前にその事についてやいのやいの言っても、開発側からしたら「まあ、遊んでみてよ、遊んでから意見言ってよ」ってなるでしょう。なぜならこれで大丈夫と思ってリリースしてるんだから。
「これで大丈夫じゃなかった!」と思わせるタイミングはリリース後。
誰も利用せず、クレームだけモリモリ上がれば焦りだす。
ちなみにどんなにクレームが上がっても、利用者が多ければ成功と判断されるでしょうね。
その、一番肝心な「どれくらいの人が参加するか」という要素抜きのクレームなど意味がないと言うわけです。
なぜなら、実際に遊んでいない人の意見は「単に想像で物を言っている」に過ぎないのだから。
社会人としての経験があればわかるでしょう。
社内で「想像でものを言ってる」意見と「事実に基づいて言っている」意見の扱いの違いくらい。
黙ってればいいわけがないでしょう。「言うべきタイミングがあるんじゃないの?」ってことです。
とにかくひたすら文句ばかり言うんじゃなくて、時期やタイミングを見てはどうですかね。
TPOってやつですねぇ。
このあたりを考えないで騒いでいるんじゃ、ただのクレーマーですよ。