■eはゲーム会社なのだから、良識的な大人だけを相手にして商売してはいけないんですよ。
子供から大人まで幅広い客層を相手にする以上は、
顧客の罵詈雑言を常に覚悟してサービスのクオリティを保たねばいけません。
それが本来の■eの在り方ではないの?
Printable View
■eはゲーム会社なのだから、良識的な大人だけを相手にして商売してはいけないんですよ。
子供から大人まで幅広い客層を相手にする以上は、
顧客の罵詈雑言を常に覚悟してサービスのクオリティを保たねばいけません。
それが本来の■eの在り方ではないの?
スレ主はただ、「暴言を吐かずに、理路整然にスクエニに意見を言いましょう」と正論を主張しているだけなんですが、そんなに難しいことでしょうか?
確かにFortressmaximum氏がおっしゃることも、もっともですが、
ゲームプログラムという職人技に近い作業と言うのがあるのでは無いかとも考えます。それゆえ遅い対応になると。
私の親族がIT業界に勤めていますが、平常時は定時で帰れるが、
予期せぬ不具合、バグ取りなどで、帰れるのは夜12時というのが1ヶ月続いたとかも聞いています。
SAS(睡眠時無呼吸症候群)広報委員会 の統計によると、IT・通信事業が睡眠時間のワースト1です。
FF11開発部で勤務されている方がどれだけいるのか、睡眠時間がどれだけなのかわかりませんが、
FF14に多くの人材を引き抜かれている現状、やむを得ないのではないでしょうか。
企業は、顧客だけではなく、従業員も守らなければならないのです。
開発からの説明が無い 発言を覆しても謝罪が無い 限り暴言?荒れた書き込み?は減らならないでしょうね。
勿論100%の客が納得できるものを作るのは不可能でしょうけども、
もし暴言をクレームとするならばクレームに対する対応をきちんとすべきだとは思います
荒れた書き込みをクレームと判断するかどうかは勿論 開発の皆様次第でしょうが。
個人的には荒れてようが擁護だろうが暴言だろうが、意見は意見だと思います。
学校の先生に 注意されなくなったら終わりだぞ? と言われた事、言われてるのを見た事ありませんか?
スレ主様の意見は納得できるものもあります。モラルは大事。
お客様は神様だぞ! と思っている方もいるでしょう。認識の度合いによるとはいえ個人的に否定もしません。
相反するような意見でもどちらが正しいという事は無いと思ってます。
その上で、
開発の皆さーん、文句ばっかり言ってますけど期待してるんですよー。
と、声を大にして言いたい。読んでくれてるといいんですけどね。多分読んではくれてるんでしょうが。
これは掲示板に書き込みしてる方向けのお話なんですが
倉庫キャラだから発言暴言し放題、という認識はまぁどうかと思います。
実際メインキャラ?の表示もほぼ匿名みたいな物だしそこは掘り下げなくていいと思うんです。
イヤなら表示変えればいいんじゃよ、と例の爺もおっしゃるでしょう。
意見出し合うのは良い事です。どっちが正しいとかきっちり白黒つくこともないでしょうし、煽り合いは辞めましょう。
こうこうこうだから、暴言はかれても仕方ない
開発側がこうだから暴言を吐いても良い
俺が、私が、僕がキツイ一言をぶつけてやらないといけない
・・・などというわけではないんですよ。
書き込みする際に少し気を使って
開発もそうですが、他のユーザーが見ても気分を害さないように気を使えれば
より気持ちよくフォーラムを使えるよねっていうだけのお話です。
ginann様
私だって出来れば、生暖かく見守っては行きたいですよ?
継続的なカスタマーサポート業務がスクエアにFFXIが始まるまで無かったこともあり、生暖かく見守ってきました。
合併したエニックスでも同じだった事でしょう、そう思いやりをもって合併後も生暖かく見守ってきました。。
その結果が現状を生成しているともいえます。
前述してますが、スクエニとは個々の方々との面識はありませんが、FFXIで間接的に仕事をしておりましたので、できれば擁護したい。
(某プロパイダでPS2のブース立ち上げ・マニュアル作成・ブースが軌道に乗るまでの運営、FF内でのユーザーサポートというのをやってました)
小さなマンション向けプロパイダにも務めていたことがあり、
其の時は一人で24時間故障受付対応でした。
小規模のPCサポセンに勤めていた時は
1週間、空いたシフトの隙間を埋めるのに居続け、外出するのは銭湯に行く時だけ、仮眠が出来ればいい位の時も有りました。
某携帯会社のメールシステムの保全プログラムの作成・マニュアル化もしておりますので
プログラマーの忙しさと辛さも知っております。
某IT設備機器製造会社のときは
盆休みは名前のみ、冬休みは3が日だけでした。操業止められる休み期間に保守点検メンテナンスするんですから。
其の企業の時はまだまだ仕事がありましたよ。
通常勤務時間は納品先への事故説明や、メーカーから返ってくる故障内容の確認に追われ、なおかつパートさんの管理もしてました。
本当の事務作業や、関連企業との合同行事の進行シナリオ作成などで忙殺されて
毎月残業時間オーバーで、病院に検査に行ってた時期も数年にわたりありました。
他のコールセンター系の仕事では
誠実かつ迅速に、次のお客様をなるべく待たせないように、かといって対応中のお客様を急かさない様に対応するのに腐心してましたよ。
其の上での発言なのです。
どんな商でもスタートは信頼されることです。それにはまず誠実さと丁寧さ、こまめなフォローが必須です。
現場が火の車だろうと、顧客対応は対応する部門がしっかりしていかなくてはならないのです。
たとえ進捗が無くてもいいのです、優先事項があって後回しになっててもいいのです。
其れすら分からないのが今の現状なのです。
で、見えてる行く先はげんなりする事ばかりで、今後の中長期的なビジョンも見えない。
故障期を迎えつつある各ゲーム機のみのユーザー、フォーラムの蚊帳の外ですよね、
何もしないでも安易にPCに移行してくれて、あわよくば14へと楽観視してるのでしょうか?(社長の発言からはそう読み取れますけどね)
それともそのまま引退してくれたらいいくらいに思ってるのでしょうか?
擁護したくても出来ないですよ。
声を荒げている人の大半がこの方が言っているように開発のいい加減さ、不誠実な対応の末に感情的になって
しまい暴言に近いことをいってしまうのではないのでしょうか?まぁ自分の妄想なんで違うかもしれませんがね。
開発も人間ですが我々ユーザーも人間です。怒ってしまうこともある。それは開発の方も同じですが。
こればかりは本当に難しい問題です。
開発にしてほしいのは発言した内容を覆すことについては正当な理由があれば問題ない。ただしっかりとなぜ覆したのかその理由、そして言ったことに関してはしっかり責任を持ってほしい。とにかく説明をしっかりして欲しい。
ただ例にだすと獣のペットすべすべサイラスみたいに店売りしますといいながら結局そんなものがどこにもないとか平気で嘘をつくような卑怯な真似はしないでほしい。
そしてそのことについてまったく謝罪もその後の発言もない。こんなことばかりでは怒るなというのは無理な話です。
根本的に開発作業が遅れているからクレームが出てるわけじゃないですよ。
技術的な問題ではなく開発に取り掛かる前の企画設計段階の発想が狂ってるんですよ。
色んなコンテンツが開発されてきましたが技術的なシステム構築うんぬんじゃなくどれもこれももうちょっとここをこうしたほうが面白くなるのにというところに手がいかない。
開発側の視点でゲームバランスを考えてるからいつまでたってもユーザーとの溝が埋まらない。
面白いとユーザーに満足してもらえるような設計にする気が無い。
バランスとかじゃなくゲームは面白いか面白くないかただそれだけです。
それを理解できてないから自分達が作ったものが不評で修正ばかりをしないといけない。
またその修正が的外れで不評でとなんの進歩もない。
長年FF11を作ってきた開発陣が作った成れの果てがFF14ですよ。
ユーザーが楽しめるものを作れない自己満足の開発の結果です。
吉Pが根底から作り直さないといけないほどひどい設計なんですよ。
吉P自身も最初に時間をかけたのは設計だと言ってます。
それまでは開発にゴーサインを出さずに。
FF11の開発は設計が狂ってるのに開発ゴーですからね。
結果的に自分で自分達の無意味な労働力を使う方向へ持って行ってるんですよ。
最初からユーザー視点で設計すればいいだけなんですけどね。
開発という環境におかれるとどうしても周りがみえなくなってしまうんですかね。
まあユーザーほど自社のゲームをしてないから気持ちがわからないんでしょうが。
その分ユーザーの声に耳を傾ける必要があるのに全く声が届いてませんからね。
あと土日休んでる時点でそんなに過酷な仕事場ではないです。
自分を含めもっと過酷な仕事をしている人はたくさんいます。
豆まきしてる暇があるなら反省してください。
逆にわざと暴言吐かれたくての対応なのかも・・・!
マナーとモラルは人に押し付けるものではない
こういう場所(フォーラム)では特にそう思います
口汚く言うな、言葉を選べ、ですか。
ソレが皆に徹底可能だ!と「開発が思ってない」から通報機能だとかBL機能あるんだと
思うんですけど……。当然の配慮だとも言えます。
イヤなら見るな、とまでは言いませんけどね。ただ受け取り手は人間なんです、感情殺せとか
土台ムリですよ。言葉は選ぶべきですけど、出来ない(ヤレナイ)人は出来ないモンです。
それなら自衛(BL等)したほうがストレスも溜まりませんよ。
苦痛なら見なけりゃいいのに、って言われるのがオチな気がしました。
まぁそのうち暴言とかなくなるでしょう。
基本的な不具合全部直して、ユーザーの信頼を開発が取り戻せたら。
……何時の話になるか? 開発さんにキイテクダサイ。
あまりに現状のユーザーが思っている事と違うような事を書かれてしまうと
もうイライラしちゃって
開発さんの言っていることが”暴言に見えてしまう”のもあると思う。
でもまあ怒られる内が幸せって事もあるよ
なんだかんだ言ってみんなFF11を楽しんでるんだもん
だーれもフォーラムに書き込まなくなった時が本当の終焉
あまり溜め込んで何も伝わらないのも困るしね。
「暴言」ってのは裏を返せば最も素直な人間の声でもあるわけで、
「暴言」の中にこそ本当にやるべきことはあるんだとおもう。
「日本人」そのものを指して「日本人と変わらない」とは言わないわけで
「暴言」そのものも「暴言と変わらない」とは言いません。なのでスレ主が示しているのは
暴言以外のユーザーの発言、「暴言ではないが乱暴な口調(の発言)」ということになりますね。
「いいかげんにしろ!」「ふざけるな!」「最低!」「学習能力を感じられない」みたいなのかな。
このあたりは具体的にしないと個人の価値観の押し付けというか
「俺様がボーダー」「自分はセーフ、他人はアウト」みたいに見えちゃって怖いですね。
例えばもっとも上品な人に「キミは下品だ」とだけ言われても困るじゃないですか。
言いたいことわからないでもないですけど、公式で汚い口調は見ていて見苦しい。
そういうのはサポセンで直に伝えるか、2chでやってほしい。
まあ、特定の人を中傷するにような暴言はいただけませんが、そういうユーザーと開発の関係だからこそ、10年も続いているんじゃないでしょうか。
お客がこれだけ熱心なんですから、スクエニさんからしたら多少の暴言くらいウェルカムな状態だと思いますよ。
ここのところ、緩和から一転、いろんな弱体でユーザーの不満がたまってますから、それを一気に解消できるだけの何かを準備してくれていると期待してますw
声を荒げるほどにみんなまだヴァナへの情熱が高いってことです。
それだけ多くのユーザーが運営陣に期待をしているということです。
開発に我々プレイヤーの気持ちを少しでも理解して欲しいという気持ちの現れですね。
ここには興味のあるスレも多いんだけど、なんだか見るに耐えない投稿も多くて
最近はあまり見てないです。
でも暴言が多い→読むのをやめる→暴言が残る→そういう人の意見が通りやすくなる
ってのもいやだし…。と思っては来て、やっぱりがっかりして…の繰り返し。
でもモデレーションを厳しくしたらそれはそれで問題だし、難しいですね。
一石を投じたスレ主さんの行動に拍手。
そもそも、暴言というもの自体、表に出す必要が無いはずなんですよね。
何を暴言と定義するかにもよりますが、どんな場面、事情があろうとも
暴言を発することそのものは正当化できないと思うんです。
マナーやモラルは人に押し付けるものではない、という話が出ていましたが
ここでの議論って押し付けるってことになるのかがよくわからない。
常識的な判断ができてなかったらつっこまれても仕方ないことだと思うけど
根本の定義が人それぞれと言ってしまえばそれまでってことなのでしょうか。
暴言はいた所でその人の意見が確実に通るわけじゃないですし
誰がみても不快にならない言葉使いをしていただけると見てる側としては快適ですね。
まぁ、熱っぽくなるとそういう心遣いがなくなってしまうのはわかりますけどね!
別に皮肉まじりでも、多少口汚くてもいいとは思う、リアルでもそういう人いるし、何かしら中身のある意見があればだけど。
中傷のみ(まじり)、皮肉のみってのは控えたほうがいいとは思う。
こんにちは
ginann様、大人気ないやり方で追い込んでしまってごめんね。
でももうそこまでしないと分かってもらえないと思ったから
FFXIには子供から年配の方まで色々な年齢層のお客様がいます。
だからこそ「顧客対応」は大事なのです。蔑ろにしてはいけないのです。
それをあまやかされたまま、ずっとやってきたわけです。
フォーラムというはけ口が有るだけましな方だと思いますよ。
前述したゲーム機のみのユーザーは課金のためにネットカフェに赴き課金をしなければならない現状におかれてます。
課金のために交通費とネットカフェ代が別に上乗せになるのです。
なおかつPOLに出る情報はフォーラムを参照してくださいが増えている。
追い込んで緩やかにゲーム機ユーザーがPCユーザーに代わるのを待つのでしょうか?
今の方法では代わらずに辞めていく人のほうが多いと思います。
彼らの方がもっといいたいことも嘆きたいこともあると思います。
以下は各スレッドで書いたものの抜書きです。
私の発言を見てた方はまたかと思われるでしょうが、書きます。
一昨年末のPS2VU不具合も最終収束はスクエニ側では出来ていません。
この時点でDVDの読み取りが出来なくて、スクエニの提案さえ出来なくて辞めて行った人も居ました。
減ったから初期サーバーの統合を行わざるを得なくなりました。
そして統合サーバー側のキャラネームの整理がされないまま吸収されたため、
もう使われて無いであろうと思われる名前でさえ、改名に追い込まれました。
私の場合、運良くメインキャラの2つは改名しなくて済みましたが13キャラ中7キャラ改名しました。
愛着あるメインキャラの改名を余儀なくされた方の一部はお辞めになりました。
PS2の容量問題も
正しく「コンテンツ枠の容量」と認識されない伝われ方になり、PS2が足を引っ張っているかのような表現もされてきました。
多くのPCユーザーもそう思ってきたと思います。そしてやっと故障期に入ってコンテンツ枠の拡大ですよ?
そして法律上定められているPS2の保守部品一定数確保の期間もまもなく切れます。保守部品の在庫が減っていくわけです。
何を考えてるのでしょうかね?
其の上、このコンテンツ枠の拡大(1枠20GBになります)が今月行われるわけですが、
PS3の20GBHDD搭載のユーザーには告知だけで丸投げ。
S-ATAのHDDなのでまだ手に入ると思いますし、多少PCのことが分かれば増設できると思いますが、
ゲーム機ユーザーが一部のPCユーザーの如く換装出来ると思っているのでしょうか?
かといってPCユーザーに対しても手厚いわけでもありません。
細かい心使いが抜けているのがものすごく不信なのです。
ビジョンを示さないことがさらに不安をあおるのです。
分からないことが多くなると人は不安になります、特に日本人は其の傾向にありがちです。
不安が不満となり感情を抑えにくくなります。
「期待してください」という言葉は聞き飽きました。
苦情は電話にして欲しい旨のことをかかれてた人がいますが、電話はいつもパンクしてます。
そしてFFXI専用でもありません。出てきた相手がスクエニの正社員ではないことは予想できます。
それでも、電話をかけたほうから見たらスクエニの一人として認識されるわけです。
どこまでFFXI周囲について熟知してるかで、さらにヒートアップすること必定です。
「他人のした事で自分が怒鳴られるほど心が折れること」といったら泣けてきますよ?
なので電話での苦情は私はしません。直接関係者が見るであろうフォーラムのが適していると思っています。
でっかい会社なんだし、サービスのプロを一人ぐらい雇って1からみんなで教えて貰ったらいいんじゃないかなあ。
暴言にはひいてしまう人も多いです。
「フォーラムはヒドい文句(暴言)言ってる人ばかりで見る気がなくなった。」
フォーラムの話題が出たときにこんな発言をした子がいました。それがイヤでFF11自体のやる気もなくなった人もいるそう。
数少ない新規さんとかにも酷なようです。
文句は伸び代になるものもあるので、ないよりはあったほうがいいです。
が、汚い言葉のせいで人が離れ、本気な人しか残らなくなっては公式フォーラムの意味も意義もないと思います。
丁寧な言葉遣いを心がける、なんて面倒な考えは必要ないです。
ただ、いろいろな人が見る場所であることを少しは考えられるといいと思います。
人のふり見てなんとやら
素敵どころか詐欺してるからしょうがない(ウッコビクスマ弱体とかデュナミス貨幣ドロップとか)
むしろ、もっと責任持ってやって欲しいです
有意義なレスだけ読んどけばいいんですよ。
あまりにも酷いレスは削除されるし、
あまりにも酷いレスばかりしている人はBL機能使えばいいですし。
いちいち全部読んで
「あっ、このレスは酷い」「このレスの言葉使い乱暴だなぁ・・・」「イライラするなら辞めればいいのに・・・」
とか自分がイライラするのって時間の無駄じゃないです?
もし何か行動するとしたら開発側に、
「暴言はもっとガンガン削除してください!見苦しいです!僕見たくないんです!」とか意見してみるとか?w
他の方も言ってますが、誰も意見や文句や不満さえ言わなくなったら終わりだと思いますがね。
方向性はどうあれ、わざわざフォーラムでレスをする人は何らかの熱意を持ってるってことですから。
この状態は何故起きているか、ということを考えないといけないのではないでしょうか。
何故、暴言とも取れる書き込みが、いつまでもなくならないのか。
そして、開発の方はこれを考えて書き込みをされてないので、いつまでも収まらない。
ただそれだけの様な気がします。
多くの暴言とも取れる発言は、開発の方の「弱体確定発表」に端を発し、
ユーザー側の分析、あるいは懇願などの書き込みに対し、多くは反応をせず、
開発側に答えやすい回答のみ回答。
ユーザー側のフラストレーションはたまる一方となり、
やむなく暴言とも取れる書き込みに発展しているのが現状ではないでしょうか。
開発の方に提案したいのは、
「修正内容について、バランスを取ってから発表されたらいかがでしょうか」という一点に尽きます。
開発の方から提示される弱体調整の内容は、比較的具体性を帯びていますが、
一方、強化調整の内容は、非常に曖昧なことが多く見受けられます。
また、弱体についてはそれを固持されることが多いのですが、
一方、強化調整については、いつ行われるかも分からないことの方が多いです。
ここを是正するだけで、フォーラムの雰囲気は圧倒的に良くなるのではないでしょうか。
具体的な例を挙げるとすれば、
「ペットのトレハンを3から1にします」
「その代わり、ファルコアのチョークブレスの弱体深度を最大にし、HNMにも有効、効果時間を3分にします」
↑みたいな形で、弱体発表には、具体的な強化施策をセットで出す。
これだけで、多くのユーザーは納得されるケースが増えるのではないでしょうか。
個人的な感想ですが、開発の方はその辺りの不用意さで、
買わなくて良い怒りまで買っているように見えます。
一度、上記の様なスタイルでの発表を検討していただければ幸いです。
以上、宜しくお願い申し上げます。
例えば少し前に実装された限界スレにて
■<95→99限界は馬鹿みたいな強さのNPCが相手で、BCは一箇所しか用意してません
○<混雑するに決まってる。もう少し考えて
■<BCに行くには無意味なアイテム取りで時間稼ぎを設定したので混雑はしないと思います
○<・・・(もう何言ってもだめだコレ・・・さいなら)
○<頭おかしいんじゃないですか?
結局この後大炎上し、嫌々修正してましたが、それでも正式実装後はそれなりに混雑しており、
行列待ちも発生していました。また、同スレッドで最初から問題視されていた「旬が過ぎたらどうするの?」
に関しては完全スルーし、困るプレイヤーが出始めてから修正案を出し始める体たらく。
あそこで騒ぎにならなければそのまま実装されてた訳です。
普通に言ってるだけで考えを絶対変えない相手の場合、別の手段を取るしかありません。
開発さんには一応、仮にもMMO10年近く運営してきた、という実績、蓄積があります。
その中には当然多くのプレイヤーが嫌がる「取り合い」「混雑」等があり、
正常な判断が出来るのであればその要素は避けるべく企画を考える訳です。
それを踏まえた上で上記の様な事を言い出した場合
プレイヤーがこれまでのFF11のダメな部分の歴史を一から説明すれば良いのでしょうか?
適切な反応は「馬鹿じゃねえの?」とか「何言ってんの?」でしょう。
これが昨日今日サービスを開始したばかりの会社であればそんな事は言われません。
丁寧な答えを期待するのであれば、丁寧な運営をするべきでしょう。
とりあえず#72-73のご意見に関しては、「しかし、そこで言葉を選ばなかったらもうオシマイでしょう」という提示が
なされていることと思います。そもそも。それがこのスレの趣旨だと考えますが。
「やむなく暴言とも取れる」「別の手段をとるしか」 ---ここに行ってしまうのが、イケマセンよ、ということで。
使用するのが言語的手段にせよ、物理的手段にせよ、暴力は、振るったほうが悪いのは、遺憾ながら
社会常識かと。
「丁寧な答えを期待するのであれば、丁寧な運営をするべき」というのは、一見、まっとうに見えるかも
しれませんが、言葉を変えれば「相手が殴ってくるなら、殴り返して当然だ」ということでしかなく、
実際には不毛で不適切であることは、ちょっと冷静になればお分かりかと思います。
スクウェアとプレイヤーとは、相互がどんなに親密な関係を構築しても、あるいは構築しようと思っても、
友人でも親子でもありません。「相手がこうだから、こっちも」というのは、言ってしまえば、
過剰な愛憎の押しつけにしかならないのではありませんか?
「だったら、この鬱憤をどこにぶつけたらいいんだ!」という声が上がる---つまり、
やっていることは鬱憤晴らしにしかならないだろうということですね。
※こんな書き方をすると「ふざけるな」とか「すっこんでろ」とか色々言われそうですがね
指定なしで大雑把なので仕方ないですが
開発が話合ってほしい内容と
プレイヤーが話合ってる内容、想定されてる使い方が違うんじゃないでしょうかね?
会議しないといけない問題は山積みですし予定の内容外のことならなおさら返事がポンポン帰ってくるわけがないですよ
書いてる人が知ってること、すぐ調べれることなどは比較的返事がかえってきてますし
1番いいのはもうちょっと細かく内容を指定してもらえるといいんですが
これだけ続いてればプレイヤーも裏?を読み取れるようになってきてると思うんですけどねw
「暴言は良くない」それはおそらく誰でも分かってる事では無いでしょうか?
暴言等無しに全て平穏に済むならそれが理想です。
しかしながら、「では、その理想が通じない場合どうするのか?」の部分には
暴言反対の皆さん触れませんよね?
普通の話をしていても相手がトンチンカンな事を言い出して、
それを根拠に「大丈夫です」と言い出したら「どうするのか?」
冷静に対応し、相手に全て説明しても理解している様子も無く、
トンチンカン理論をそのまま言い続けていたら「どうするのか?」
今まで何度も同じ事で失敗し、また同じ失敗をしようとしていたら「どうするのか?」
①「呆れて去る」
②「そのまま説明をし続け、無視され続ける」
③「いい加減にしろと怒る」
この3つくらいじゃないですかね?
で、長い文章になりましたが、ぶっちゃけ乱暴な言葉の方が短くて済むんですよね。
例えば今回の文章は細かく丁寧に書いたつもりですが、
「暴言が良くないなんて誰でも分かってるんだよ
じゃあ理屈も正論も通じない馬鹿相手に冷静な対応だけでどうやって解決するのか言ってみろ」
で済んじゃうんですよ。
確かに
「暴言になりもするよ・・・」
という方のご意見にも
「なるほど」と思える部分があります。
「開発・運営側って、あまりプレイヤー側の意見を聞いてないよね」
「一所懸命議論したり意見を出しても、反応なかったりそのまま実装って多いよね」
「ものすごい伸びてるスレッドでも、反応ないよね」
「結局、都合のいいとこだけしか見たり聞いたりしてくれないのかな」
など、そういったイメージを持たれてしまうのも、過去のスレッドを見ていると
残念ながら「しょうがないかな・・・」と感じる部分も少なくありません。
原因としては、開発・運営側からのプレイヤー側に対する受け答えが
圧倒的に少ない、という所が大きいでしょうか。
(提示された内容について頑ななイメージなのも、伝え方や、納得のいく説明が足らない事が原因のように思われます。)
(他にも手法等、個人的に思うところはありますが、省略します。)
「人手が足りない」という事情は以前にお伺いし、現場の苦労については察しておりますが、
このボリュームのフォーラムを正常に運営するためには
もう少し企業側として人を増やすなどの力を注ぐ必要があるのではないでしょうか。
(議題はジョブ調整だけでも相当な数です。見て周るだけでも大変なはずです。)
----------
例え話ですが、
ある評判の「美味しいランチが食べられる」お店があったとします。
よし、ちょっと行ってみるか。
でもそこには店員さんが1人だけしかいませんでした。
席待ちの列に並びに並び、ようやく腰を下ろせましたが、
水が出たのはさらにその後
注文もなかなか取りに来ない
料理も相当待たされる
一方外では、店の前に行列が出来て周辺区域に多大な迷惑をかけ、
レジ周りにはお勘定を待つ行列・・・
これではお客さんは「料理」以前に「こりゃダメだ」と思いますし、
これを1人で必死にさばこうとしてる店員さんも
(その方がどれだけ優秀な人であったとしても)
速く、美味く、気持ちよく、など
高いクオリティーでお客さんにサービスを提供するなどということは到底不可能です。
また、店員さんは(仕事熱心な方であればあるほど)上手くさばけないストレスで心身的にまいってしまうでしょう。
やがて、お店の評判は下がり始め、客足は減り、店員さんは体調不良で本来の力も出せず・・・
たとえ話終わり。
----------
今、フォーラム、なんかこんな感じになってはいないでしょうか?
普通の会社ですと
管理者的な役割の人が見て、或いは、現場からの報告を受けて
人が足りないと判断すれば、会社に対して人事を稟議したりすると思うのですが
スクエニではどうなのでしょう?
仕事の性質上、だれでもいいというわけにはいかないとは思いますが
もっちーさん的な役割をこなせる人をもう少し投入して、チームを作って
・議題を提示する
・プレイヤー側のディスカッションを細やかにフォロー(モデレート)する
・プレイヤー側のディスカッションの結果を速やかに開発チームに伝える
・開発・運営側が検討した結果を速やかにフォーラムへ提示する
等といった「フォーラムを最大活用するための役割」を
もっと力強く行っていただけないかな、と思うのです。
せっかくフォーラムを作ったのですから、
ボクらプレイヤー側が、というよりも
開発・運営側が、もっともっと有効に活用しないともったいないよ!という思いです。
合わせて本題の暴言についてですが、「心ある暴言」については、おそらくある程度正常な
フォーラムの運営(開発・運営側とプレイヤー側とのキャッチボール)が実現すれば
自然と無くなるものも多いと思います。
それでもまだ口汚い人は、もうそういうキャラなのでしょうか・・・。
スルー、BL、運営側からの発言の削除、注意警告、悪質すぎる場合にはアカウント剥奪、
そういった手段を講じるほかに無いのかもしれません。
できればご本人に「恥ずべきこと」という自覚を持たせてあげられたら、と思いますが・・・
以上です。
かなり内容がスレ違いで申し訳ありませんが、議題についてと
開発・運営チームへご提案として書かせていただきました。
長文失礼しました m(_ _)m
ありのまま感じたことを話すぜ。
「理屈も正論も通じない馬鹿相手に冷静な対応だけで解決しないから暴言を吐いた。」
なにを言ってるかわからねーし、わかりたくもねー。
暴言吐いたら解決するんですか?
限界BCについてはちゃんと分散措置が取られましたが、それは暴言吐いたからそうなったんですか?
私はそうは思いません。
そりゃあ、怒ってみせることも交渉術のひとつですが、それは暴言を正当化するものではないでしょう。
理想が通じない場合?どうやって解決するのか言ってみろ?
まさか、フォーラムに書けばなんでも思い通りになるとでも思ってるんですか?
普通、要望が却下された場合は
①素直に諦める
②別ベクトルからの提案をする
このどちらかでしょう。
粘ってみせて、それに賛同する人が多ければ、開発も折れることもあるでしょうけどね。