「元気の薬」 → ハズレドロップ群にこれが混ざっていた時の(ノ∀`)感。
昨夜初ドーフェ兄弟に行ってきました。
通常編成に寝かし役として黒で参加。そのついでに実験してきました。
初なので難易度普通から開始。
精霊がやっぱり半減なので、魔命装備にしてサテルソーサリー&精霊の印使用して精霊をうってみると……
サンダーⅤで2700くらいのダメージ(ちょっとうろ覚え)。ええ、どう見てもハーフレジだかハーフカットですね。
Quote:
Originally Posted by
Mocchi
むずかしい以上のバトルフィールドの敵に対し、
「一律全ての属性ダメージを半減する」といった処理は行っていません。
難しいどころか、普通ですら半減なのですが……そして、
Quote:
Mocchi
ではどのような設定になっているかというと、魔法回避を高くして、
装備をしっかり整えて頂く必要性を高めています。
この辺りは熟練冒険者の方にも手応えを感じて頂けるようバランスで
調整していますので、心して挑戦していただければ幸いです。
この文章を見ると、「魔法回避に対して魔法命中也を上げなくちゃ駄目だよ」と受け取れるのですが、この認識は違うのでしょうか?
物理攻撃に対しても、かなりの命中が必要とされるように、属性攻撃にも魔法命中が要求されるのは自然な流れですし、
そういった目論見で調整されたというのなら、凄くよくわかる理屈ですし、是非ともそうであってほしいのですが、
実際には難易度が難しいだろうと普通だろうと、装備や支援が整っていようと整っていまいと、何をやっても半減されてしまいます。
一律半減する処理では無いと明言されているのですから、つまりこれは不具合って事でしょうか。
Eレコードお題のためにMMMやってみた……これいいコンテンツだよね(´・ω・`) 手に入るマーブルの少なさのせいで台無しなだけで……
Quote:
Ittannmomen
ドーフェってシャドウですよね?。
この前、フェインでLv上げしてたときに狩ったんですが、他の敵よりもINT高いみたいですねー。
Ore Golemだとストーン1...132ダメ、Shadow...102ダメくらいでした。
難易度普通だと109相当だし、PC側がINTのアドバンテージをあまり取れてないのかもしれませんね。
獣人やアンドデッドは他の敵よりINT高めな感じですが、このはっきりとした差はINTのアドバンテージをもぶっちぎりすぎた数字だと思います。
サンダーⅤが(魔攻装備ですが)、カミールのラズで5700~6000、白兎で5400くらいいくので、
魔命装備との違いはあれど、大体半減くらいで収まりますし、2700くらいなら(うろおぼえな数字だけど)、INTもふまえて半減処理がかかってると考えた方が自然な数字かと。
仮にINTの高さの差だとすると、どんだけINTぶっちぎって高ければ、こんなに差が付くのかと思いますし、やりすぎですな。
不具合にせよ意図的にせよ、現状「魔神BFは属性攻撃を強烈かつ露骨に潰しにかかっている」事に変わりないわけです。
ちなみにⅠ系に関しても「壁に魔法うつよりもINT差分少ない数字」程度に収まってる印象でした。
壁だとストーンⅠ698ですが、ここのシャドウには500代から最大でも620だか610くらいだったので。
まあハーフカット全然無くても、支援もらった近接アタッカーには及びませんけど、
そのうえでなおおかしな処理入れられてるとなるともうね……
からまれ→とても楽な相手です→「えー、こいつにからまれるのかよ;;」
Quote:
Ichigocake
学ソロでちゃんと倒してる動画ありましたけど、そちらも参考に
いろいろ比べて見ては?(´・ω・`)
一体どこに「倒せなかった」と書いてあるのですか?(´・ω・`)
属性ダメージ半減の話をしているのに、倒す倒せないの話に置き換えてるのは、茶化しているようにも見えてしまいます(同意していいね押してる人もね)。
真面目な話をしているつもりですし、もしそういう意図なら、フォーラムでその手の煽りはやめてほしいです。
動画は見たことないです。
わざわざ見て参考にするほどの相手でもなかったですが……
MMM、タビュラに小兵のルーンつけても、大型のモンス入ってきまくるよー;;
Quote:
Ichigocake
とてもやさしいでハーフカットとかありえない?っておもったので、
レジストしているようであれば、装備を参考にして見ては?とおもったつもりです。
どんなに装備をしっかりしてもハーフカットが内部設定されてるとは思えませんので。
何を根拠に設定されてると思えないのかわかりませんが、こちらは実際にやってきて確認しています。
あれこれ推察している俺の長文がありますので、それで少しでも理解していただければ幸いです。
学でAATTとてやさだとストーンⅠが668。バーンくらうともっと下がって、600ちょいとかにもなります。
マリアミ壁に同じ装備の学でイオニス無しだと660でした。
カットがついていない敵は、敵のレベルやらINTにもよってまばらになりますが、大体この倍のダメージですね。
それはさておき、「魔法回避を高くして、装備をしっかり整えて頂く必要性を高めています」
この文章が「装備整えて魔命上げればハーフカット無いよ」という、ありがたい言葉に見えるのですが、
実際には何をどーしてもハーフカットにしかならなくなっています。
そしていいねの数や、外部の書き込みなどを見る限り、鵜呑みにして信じてしまっている人が大勢です。
「魔命上げればカット無い」と、(自身で確かめたわけでもなかろーに)平然と言ってる人も見ました。
開発側からの発言だから、それも当然と言えば当然ですね。
けど、現実には半減になってしまっています。
少なくともアンティカ、サハギン、フォモル、とてやさAATTでは確認済みです
(オークにWFしても半減だったけど、あれは元々火氷にちょっと強かったような気が……これこそ思い違いかもしれんが)。
この状況は流石にどーかと思うので、何も言わずこっそり修正でも構わないので、
「魔法回避に対して、装備をしっかり整える必要性」が活きるように、属性ダメージの半減を早いところ消していただきたいです。
INTの影響でダメージが下がっているのでしたら(そーは思えんし、INTとは一言も言われてないけど)、
それが半減クラスにまで下がるのはやりすぎもいいとこなので、もちっと下げてください。
マナバーン瞬殺を警戒しているなら、それも警戒の必要は無いと思います。敵のHP高すぎて無理ぽ。
サイレスが続くか、「上書き」が来るか、ディスペルが来るか、さあどれだ!?
Quote:
Elemoi
あまり精霊の仕様については詳しくないのですが、
魔法命中を出来る限りブーストした上で、更に精霊の印を使ってストーンを打ってみるのはどうでしょう。
これでも668しか出ないのであれば、「フルヒットしても実際はやはり半減されている」のか、
あるいは「精霊の印を使用してもなお魔法命中が足りないほど極端に高く魔法回避を設定していて不適切な強さになっている」のか、
そう言った事が判明しないでしょうか。
精霊の印を使用してダメージが増す(レジストされない)ようであれば、
一応開発の言っていることは正しいということになりますが、スシやマドリガルの無い精霊で、
果たしてそこまで魔法命中をブーストする前提で強さを設定されているのが適切かどうか疑問ではありますね。
魔法命中に関しての話だと思うので精霊の印を挙げてみましたが、
あまり精霊の仕様には詳しくないので見当違いな話であればすいません。
#61で確認済みです。魔命装備+印+サテルソーサリーでも半減ダメージでした。少なくとも魔神印章の「ふつう」ドーフェは半減ですね。
#48のむずかしい第11軍団独立支隊ではジオランゴール+インデフォーカス+魔命装備でも半減ダメージしか見ませんでした。
その際は印は使い損ねましたが、これだけやってレジしか見られないのが「魔命が足りない結果」ならやりすぎだと思いますし、
実際にはカットがかかっているのなら、修正して欲しい所です。
サテルソーサリーも魔神BF以外で使用してレジというのは見たことないので、結構効果が高いと思っていましたが……
何度も言いますが、今後もこの「属性ダメージだけカット」をあれもこれも入れられるとたまったものではないので、
属性ダメージだけに設けられた理不尽なダメージカットはやめていただきたい所であります。
魔法に対する調整が頻繁におかしいうえに、物理を基準にして何かと押さえつけようとしているようにしか見えないので(十一年間ずーっと)。
ごくたまに魔法に強い敵を設けるくらいなら構いません(例えば「AA戦に関しては狩人が活躍できるようにあえて魔法には強くした」とか、そういう方針であれば)。
ただそれなら物理に強い敵ももっと用意してくれないと、不公平だと思いますけどね。