日頃の行いが悪いからこんな事言い出す奴と認識されてるだけ。
■<狩場を増やしたからソロをできない問題を回避した
の時代からの積み重ねですよ。
Printable View
日頃の行いが悪いからこんな事言い出す奴と認識されてるだけ。
■<狩場を増やしたからソロをできない問題を回避した
の時代からの積み重ねですよ。
ネガティヴな印象はありますが、あたしゃ開発が「これは失敗だった」と口にすることが、悪いとは思いません。
翻訳されたアビセアの認識も、特に間違ってないと思っていますし。
大雑把に「あちゃー、これしっぱーい!;;」と言うのは問題ですが、
具体的に「このコンテンツのこういう部分がこういう理由で失敗だったと認識している」と言ってくだされば、
それがユーザーにも伝わるわけですし、もし開発の認識がユーザーの思想とズレていたのなら、
こうしてフォーラムで皆で楽しく文句と意見ぶつけられますし。
今回の騒動で思ったのですが、開発サイドがこれで口を閉ざす傾向になってしまうと、
それはそれで不味いんではないかなーと。
なので今後も尻込みすることなく、開発サイドの本心語ってくださいませ。
それに腹立てて噛み付くのも、ユーザーの愛情表現の一種なので。
ただ、伊藤氏のこれまでの発言は、ユーザーの神経を逆撫でするものが非常に多かったので、
それだけは気をつけてくださいな(´・ω・`)
金返せだの裏切られただの、ヒステリックなクレーマー丸出しの文章書き込んでないで、
心安く穏やかにどうぞ。
某雑誌インタビューで、新コンテンツで年末は一杯戦闘不能になってください って嬉しそうに言ってた方いましたけど
やはり何か勘違いされてるように見受けられますね
勘違いしてるせいか、VW、限界、エコーズ、どこもPCが一撃で消し飛ぶ攻撃ばっかりですよね
ユーザーは別に戦闘不能になるのが楽しいわけじゃないですよ?
事前コンセプトだけでなく、どういった形でジョブ調整するかも掲示お願いします・・・。(人気ジョブ?ばかりでなんかさびしい気分です。
「誤訳と捏造を含む無責任な投稿」なんて、公式フォーラムに書き込むディレクターの発言にしてはちょっと表現が物騒ですね。
「私の発言した意図とは違う内容に改変されてしまった」なら分かるんですが。「捏造された」ですか。
伊藤さんのこの書き込みが、11の現状をよく表しているようにも感じられます。
ここは公式フォーラムですし、もうちょっとソフトな表現をお願いします。
ディレクターじきじきの発言ともなれば責任は重大です。ディレクターが物騒な発言をしてしまえば、他のプレイヤーが同じように物騒な発言をしても許されることになってしまいます。
モデレータが「感情的な表現」を根拠に発言の削除を行っていることを考えると、もうちょっと他の開発者の皆さんも、発言が感情的な表現にならないよう、気をつけていただきたいですね。
そういえば14のフォーラムを見てると、吉田さんの書き込みは温和かつ具体的、かつユーザへの配慮も感じられ、誠実な印象を受けます。見ていて安心感がありますね。
伊藤さんも、今後はぜひこういった発言をお願いします :-)
みんなが楽しくできるゲームにしてください。
それしか望んでいません。
っていうか、それ以上に浮き彫りになったのは
「FFXI開発サイドで浮上している話や不具合への対応などの進捗、◯◯に関してはこのように考えている等の事柄が細やかにフォーラムに書き込まれていない」
という事だと思うんですけどね。
そうする事でユーザーも「ああ、ちゃんと考えてくれているんだな、忘れてないんだな」と思ってくれるわけで。
下っ端の方を逐次連絡係にするという形でもいいので、その辺りの話をマメに 開発-ユーザ間 で相互連絡するような風潮にはならんもんなのでしょうか?
そんなに何もかもを連絡したくない、つーならばそもそもこのフォーラムいらないような。デメリットばかり増えると思うので。
今回の限界クエも酷かったですからね、ユーザーからは混雑でやばくなる複数化しろといっても聞く耳持たず。
事前にアイテム取りいれるからとわけ分からん回答。
渋々複数化うけいれたけど、バージョンアップ後れるよとの嫌味まで言われましたね。
結果はどうでした?
アイテム取りもBCも混雑、事前にアイテム取りあったせいで早めにログインできる人も手間取ったせいで、
ゴールデンの混雑を助長したように見えましたがね、クエもBCもやらせる価値があるのかわからない手抜きだし。
獣の新汁の素材も酷いですよね、これ調整しないんですよね?
口ではどういっててもヴァナで感じるのは締め付けばっかりですし、私は歪曲とは思えませんでしたよ。
おかしい……まともな文章のはずなのに全然誠意を感じない。
伊藤Dがこれまで雑誌インタビューなど断片的な情報や実装したコンテンツで積み上げてきた『実績』マジはんぱねぇ。
書いてあることが本当なら、ここに直接書いたら書き込み禁止になるような言葉で表現されるイメージをひっくり返すほどの活躍を期待しています。
愚考ながら、某14Pじゃないですけど、考え方を発信するのはよほど間違ってない限り前向きに取られると思いますので、発言機会を増やしてはどうでしょうか。
私含めてほとんどの人は、伊藤Dの媒体挟まない生の考えとか全然知りませんので、今のままだとイメージは悪くなる一方です。
そもそも、「誤訳」「訳者の主観が入ってしまった意訳」「趣旨の取り違え」その他もろもろ言いようがあるのに
「捏造」を選んだところに真摯さが伺えないですな
これ、コミュニティチームだか開発だか知りませんが、関係者でチェックした上での投稿なんですよね?
まいったねこりゃ^^;
松井さん帰ってきてっていっただけで、
弊社社員に対して、糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。
と削除されたのですが・・。伊藤さんのことをいったわけでないのに何で・・;;
捏造や翻訳が間違ってると言う事もあると思いますが・・・
根本的に 伊藤Dの 質問に対する回答が抽象的過ぎるのも問題じゃないですかね?
アビセアやVWの成功、失敗を含め 今の現状だから
今後どの様にしていこうと、
もっと明確な 答えや予定をちゃんとフォーラムに書いてくれればいいんじゃないですかね。
フォーラム読んでても開発からの回答が曖昧なのが多いので正直方向性が今一分かりません。
もういい加減いいじゃない?
人によっては解釈も若干代わってくるんだし、揚げ足とっているようにも見えるし
そんなことで頭悩ませてリソース使われて開発が遅れたら、興味が無いユーザにはいい迷惑だ。
口だけでなく、本当に真剣に考えてください
ご自身の過去の発言、数々の行いよーく思いかえして見てください。
以下私の主観ですが
松井さん発言で同内容の文が掲載される→
松井さんがそんな事言う訳が無い、翻訳ミスか記事が間違ってるかもしれない
伊藤さんの場合→
伊藤さんなら言うよな・・・またかよ・・・
後、参考までに私が伊藤さんについて持ってるイメージですが
・ユーザーの嫌がる事をするのが大好き
・ユーザーが喜ぶのが大嫌い
・ユーザーが苦しむ姿を見てニヤニヤしている
・自コンテンツを簡単にクリアさせたくない
事実かどうかはさておき、こういったイメージを伊藤さんに対して抱いてるユーザーは多いのでは?
冒頭の発言を読んで、伊藤Dは良くも悪くも開発畑の人なんだなという印象です。
開発に関しては優れた力をお持ちなのだと思いますが、
ユーザーとのコミュニケーションに関しては慣れていないんだなと。
このゲームに関わっている人には、FoxclonやSage Sundiといった
ユーザーコミュニケーションに慣れた人たちが居る訳ですから、
事前に彼ら(別に広報の人でも構いませんが)に文章を校閲してもらってはいかがでしょうか。
現状では正しいことを言っているにも関わらず、無用なヘイトを稼いでしまっているように見受けられます。
スレチになっちゃうけど、そもそもアビセアをLV30から入室可能にした時点で狂い始めていたと思う。
仮にLV76から入室出来るようにしていれば、76以降はそれまでチマチマLV上げてして来たご褒美として
爽快感が味わえるアビセアでLV上げの真の楽しさを味わえただろうに、現状では新規も含めLV30まで
上げれば(限界クエもあるが)一気にLV99まで上げれてしまうので、ゲーム単体としての寿命を自ら
縮めたと見えてしまう。
まぁ、今からLV76から入室出来るように変えたらまた不平不満が出るから変えられないでしょうけど、
サービス終了までは辞めないつもりなので、色々と改善をお願い致します。
なんでFF11のほうはプロデューサーさんからの書き込みがないの?
↑こちらのスレで以前田中さんが返答して下さったわけですが、
Quote:
「担当者に確認してきました」という風に回答しているレスは実は全て、一度関係者全員で揉んだ後に草案としてまとめられたものを最低でもプロデューサー、ディレクター、アソシエイトディレクターの3者が確認しゴーサインを出した上で、チームのコンセンサスとしてコミュニティチームより回答しています。
こうした運用体制のために、開発状況によっては多少レスポンスが遅れたりすることもありますが、より確実にチームの総意としてお伝えできるよう運営しています。
チームの総意としてお伝えできるよう、とありますが、もちろんそれも大切なプロセスなんでしょう。
でも、現状をみますと、そのプロセスを通してからもっちーさんが代返する形になってまして、
なんというか、プロデューサーさんの「生の声」ってのがどうしても間接的に聞こえるだけで、
我々は直接聞いている感じにならないんですよね。
やはり、伊藤さんが直接自分でレスをすることが、一番ダイレクトにユーザーに伝わると思うんです。
チームとして考えれば、上記のようなプロセスを通してもっちーさんが伝えるのもわからなくはないんですが、
フォーラムをよく読んでもらえればわかるように、我々はご本人に直接語ってもらいたいのです。
開発さんに対する信頼とか、親しみやすさというものは、やっぱり直接対話することで積み重なって
生まれるものだと思うので、もっと頻繁にフォーラムに顔を出してくれることを望みます。
その上で、開発とユーザーの間に多少の誤解や行き違いなどがあっても、我々は蓄積された信頼があれば、
曲解することなく、歩み寄って建設的な意見交換ができるだろうと信じています。
どうか、もっと「生の声」を聞かせて下さい。お待ちしています。
ほほう、すると今回の発言もすでに校閲済みということなのでしょうか。
校閲してあれか・・・・なんか表現がきつく感じられたので、田中Pくらいにしか見せてないのかと思っていました。
失礼しました。
私が少し気になっていることを記しておきます。
記憶に新しいと思われる、最近のものだけ挙げてみますけれども
・ジュノ港混雑の際に
「競売撤廃とバザー関税によりエリア人口を分散させる」
・最終限界クエストで「BFエリアが足りない、これでは混雑する」と指摘されたら
「前段階でアイテム取得の手順を踏ませるから問題ないと考えている」
昔からそうなのですが、雑誌などのインタビューでの発言も含めて、
御社はシステム以外の部分で
ユーザーに余計なストレスを与えることに全く躊躇がない(ように見える)
ことが気になっています。
正直、私は長年そちらさまのコンセンサスを疑っていますし、
私と同様に考えている方も多いと推察しています。
今回の件で、「ユーザーと開発陣の認識がそこまでズレてないと確認した」とのことですが、
上記の件も含めて、私個人としては、ズレは未だ大きいままだと感じています。
ユーザーは、VWやアビセアだけで、FFXIというゲームと接しているわけではありません。
他の部分ではどうなのか等々、今一度見直して下さいますよう、切にお願い申し上げます。
ちなみに今回のZAMでのインタビュー内
Our style is to give the new content some bite at first, and then start to loosen up, little by little.
私達の方針は、最初はコンテンツを歯ごたえのあるモノにしておき、少しずつ(楽に)開放していくというものなのです。
この部分の訳に間違いがないのでしたら、このような方針にも異議を唱えさせて頂きます。
簡単にしろと言っているわけではありません。
最初からきちんとバランスされた状態でリリース出来るように心がけて頂きたい、ということです。
難易度を高くして、あとから修正すればいいという姿勢は、プレイヤーからは怠慢に見えます。
例を挙げると、サルベージ、ヴォイドウォッチ等々、説明と内容を見るだけでウンザリしましたし、
その後も結局やることはありませんでした。
ネ実なんて頭おかしい人の巣窟なんだからいちいち気にしなくていいのにw
あんなのに構ってる暇あったらその時間を開発に充ててください。
インタビューでどう取られようと良いアップデートを続けていけば信頼は得られるはずなんですから。
英語プレイヤーの気持ち。こんな感じ?
「プレイヤーの気がかりに答えてくれたのは良いことだけど、これじゃあんまり意味が無い。
日本語が出来る人なら多分あなたの言葉を理解できたんだろうけど、そうじゃない人は機械翻訳にしか頼れない。
もしこの投稿を英語/ドイツ語/フランス語プレイヤーに届けたいなら、そっちのフォーラムでそっちの言葉でも投稿して欲しい。
それから、一本のレリックやミシックを作るために1000体の真裏闇王や500体のパンデモニウムを倒させるのを何とかしてくれ。嫌気がするようなものをまた流行らせるのか?
読んでくれてありがとう。(英語は)あなたの母語ではないかも知れないが、私の言いたいことが届いて欲しい。」
もう少し開発側のの意見を聞かせて貰いたいですね
なんか開発側の対応は政治家の答弁聞いているようで,全然心が感じられないんですよね。
ユーザーの気になってることにもっと答えて欲しいですね
海外ユーザーに対してだけ答えている気がしてならないのは自分だけではない気がします
すべてを公開しろと言うのとは違いますが
何でもかんでも秘密主義で,自分たちの独りよがりを押しつけているようにしか取れません
ユーザーが何でもかんでも批判的と取ってるのかもしれませんが
それは今までしてきたことを考えれば自業自得です
少しは考え方を改めて欲しいというのがユーザーの総意だと思いますよ。
まあいつまで経っても開発陣の方々は、ここでの意見も公衆トイレの落書きも同程度と思ってるのでしょうけどね。
この書き方だと誤解が生じますね。
松井さんはユーザーの希望を何でもかんでも取り入れてくれていません。
Twitterで松井さんにお願いをしたことのある人、いちどふぁぼたーなどでチェックされた自分の発言、その頃のバージョンアップ内容をみてください。
松井さんはユーザーが不便に思っていることなど、ちょっとした利便性をゲームのバランスに影響しにくい範囲で優先して取り入れてくれたはずです。
ジョブの方向性などはすぐに解答は出さず、要望は松井さんにお気に入りでチェックされていませんか?
自分の場合、忍具やカードを一種類にしてほしい、QDでのスキルアップ判定(どちらも要望多数)などはすぐにスタッフとの相談>実装で
忍者のクリティカル特化による強化はやんわりと難しいことを伝えられましたがお気に入り登録されています。
(尚忍者の雑魚相手への確率即死効果特性はその場でダメと言われました!)
もちろんうちの鯖、このフォーラムで有名な人がやってたような不躾な内容や喧嘩を売ってるような内容は無視されていると思いますが。
即ちかゆいところに手が届く修正が優先されていたんではないでしょうかね。
ゲームのバランスになるとまた話は違ってくるのではないかと最近思います。
伊藤氏が見る可能性が高く、個人的に低レベルのレベル上げが
普通に発生していると思われるのが恐いのでスレ違いかと思われますがレスさせて貰います。
確かにアビセアは乱獲が発見されてから絶対修正されるだろと思い込むほど美味しかったです。
ただ、通常のレベル上げはもうあの頃に完全と言って良いくらいに死んでました。
シンクやFoVはワシ個人で見渡せるものでもないので割愛させて貰います。
アビセアが出る前に黒魔道士のレベル上げをしてましたが、ソロか黒PT前提でペット狩りが当たり前だったのです。
75になる前に通常の前後衛に別れてPTを組むレベル上げは一度しかできませんでした。
カラクールから飛び出るチゴー狩りや獣モンスターのペットを知り合いやフレと狩ったり、野良やソロでワモ幼虫を狩る。
黒魔道士以外にも他のジョブを上げようと思ってサーチをしても低レベルの希望が6人にも満たないことがほとんど。
これも開発の悪いところ、過去コンテンツにあたるものはほぼ全て打ち棄てたまま朽ち果てさせた結果です。
賛否両論とは言いますが、否定が大多数です。調整ではなく根本的な作り直しが必要なコンテンツです。
真剣にユーザーの声に耳を傾け、フォーラムに目を通していれば、大きなズレに気付いたはずです。
そして、3章になってまで、同じことを繰り返すようなことなど無かったはずです。
●メインコンテンツ(VWとアビセア)の比較
アビセアは、強敵と戦う機会が少なかったライトユーザーに、戦う機会を与えてくれました。
ただ、強力な支援があるため、これ無しでHNMに対応できるプレイヤースキルを、
十分身に付けれた人は少ないでしょう。しかし、大雑把ではあっても様々なHNMの特徴や、
各HNM向けの戦略や共通戦略を、覚えることが出来た人もまた少なくはないはずです。
これを考えれば、次に実装されるVWは、支援もテンポラリも無い、
「純粋に戦略で強敵を討ち破る」コンテンツにすべきだったのではないでしょうか。
今の状態は、アビセアで基礎を学んだのだから、次は応用問題が出てくるかなと思った所に、
VWという高難度の複合問題を解答と一緒に渡されて、丸写しさせられている状態です。
●現メインコンテンツ(VW)の現状
・乗り遅れたら進行させるのが困難
・終わりの見えない連戦=アイテムがでたら卒業
・強敵だが自分の力で戦っている気がしない物量作戦
・弱点を100%にするために敵を生かし続けなければいけないシステム
この辺りがVWの癌となっているのは、フォーラムのユーザーの反応を見れば明らかです。
・弱点システムと支援などを撤廃(又は開始のみリレイズ、ポーション、エーテル程度を配布)
・アイテム取得を、アサルトやエインのようなポイント交換に変更
これだけで、上記の問題は全て解決します。
ポイントの取得に関しては、同じ敵を倒し続けるより、章毎のStep順にクリアする方が、
効率よくポイントが貯めれられるようにすれば、乗り遅れる問題も解消される事でしょう。
また、支援やテンポラリが無くなれば、WS2種の下方修正案のスレッドで出ている、
支援やテンポラリ効果でのみ強さを発揮するようなものまで、下方修正を要望する声も減り、
無用なユーザー間のいがみ合いも無くなるのではないでしょうか。
VWはの存在は、メインコンテンツとして面白くないだけでなく、
あらゆる問題に密接に関係している、『負の存在でしかないFF11の癌』です。
心からこの言葉を発し、ユーザーからの信頼を得たいと考えておられるなら、
これまでの運営姿勢の誤りを認め、付け焼刃の調整などではなく、根本的な改修作業に着手して下さい。
VWは実装1年程度ではありますが、過去に裏世界が大幅リニューアルされた前例がある以上、
仕様を変える事が出来ない事はないはずです。
誰が機械翻訳しても
「ユーザーに好評でもアビセアでバランスが崩されたのは開発として問題視している」
「以前の(レベル75時代の締め付け)バランスに戻そうとしている」
「アビセアでの問題点を開発は認識していて、それを今後のコンテンツの課題にする」
「これからもボスタイプモンスターを実装していきます」
「アイテムのドロップに関しては、ユーザーからの不満があっても変えるつもりはない」
「延命のために締め付けているので、今後緩和するにしても、今はこのまま」
という趣旨の内容になるのですが、表現が違うだけで捏造だとか、酷い言いがかりのような気がします。
自身で翻訳した上記の内容や、Hassanさんが投稿してくれた翻訳を読んでの意見として、大多数のユーザーが
現在の仕様のヴォイドウォッチなんて、誰も望んでない!
と意見を出していたのに、今更、誘蛾灯でしかない改訳(されたと主張している)記事の弁明をされても、すでにそこは問題にされていませんよ?
もっと開発さんと会話や議論がしたいですね。
今のフォーラムは、プレイヤー同士が議論→それを見た開発が調整予定を考えて雛型を作ってから告知→プレイヤー間で議論→告知といった感じで、今一つ言葉のキャッチボールが出来ていないと思います。
実際やったら荒れるのが目に見えてますが、もう少し開発さんからのレスポンスが多くならないかなぁ、と期待しています。
ところで、松井さんかえってきてえええええって書いたら削除されるってマジですか?
来年で10年目。
開発及び運営さんにはこれからどうして行くのか知りたいです。