Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 150
    Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    これだけはどうあっても言わせて貰います。

テストして下さい。

必ず、想定されたレベルの"一番弱い装備"で、"誰でも確実に持てるアビや魔法を前提"にしてテストして下さい。
    特定条件下のみで可能だったり、トレードオフになっているものは除外して下さい。
    一例ですが、闇耐性持ちに闇弱点で条件によっては弱点として扱われるのもへんなものがあります。
    当然、耐性があるので突けないんですね。弱点と言われたのに突けない。
    これでは何もテストしてないとしか思いませんよ。

おおまかなデータは開発の方であれば抽出が不可能ではないはずです。
    無理ならここでアンケートを募り、ゲーム内で告知して誘導して下さい。
    (チェックボックスのようなもので、実装に落とし込めそうな選択肢を元にしたものでも)
    そこから実際に組んだものでテストをして得たデータを元にまずは誰でもいけるスタート地点を作り、
    後は徐々に開発側の目的によりどう難易度を上げていくか、装備や環境を加味してプレイヤーの対応力の差により振り分けるか、
    あるいは最初から上級プレイヤー向けかを決めて、ある程度の指針をつけて発表して下さい。

テストは必ず、絶対にして下さるようお願いします。

VWをジュノルートまではプレイして居ますが、
    現状では認識がずれていないと何を指して言うのかいまいち得心できる箇所がないです。

レベル差がなくてテンポラリアイテムもないと、攻略を進行させるほどに短期決戦でテンポラリ使いまくっていくしかないので、
    これだとハッキリ言ってアビセア内でやった方がまだ戦術やプレイヤー側の選択肢が出ます。
    テンポラリがどれだけ使えるかの方が重要なVWでは外でやる事になんの意味があるのやら、です。
    アートマを強化するためのクルオの要求数もとんでもないですし、真輝管や初期で貰うジェイドもなかなかのもんです。
    ワシも一時はアビセアでちょっとだけ主催したりして装備取りに奔走した時期がありますが一つのアートマを強化したらほとんど残らない。
    個人差があるのは認めますが、下手をすると数ヶ月で貯めたクルオが一つのアートマを強化するだけでほぼ消えるんですよ。
    少なくともこのあたりの数値設定を見るかぎり結構な時間でプレイ出来る層がターゲットとしか解釈できません。
    一言で言えば想定していると予想されるラインがぶっ飛んでいます。

これからですか?
    いつからの予定ですか?
    フィードバックを受け付けるためにどの様な形で開示しますか?
    その事を伝えて下さらないと分かりません。
    ハッキリと言えない事情があるならあるで、そればかりを言われても困りますが、伝えて下さらないと分からないのです。

記事を起こす元になった日本語のソースが欲しいところです。

しつこかろうがなんだろうが言います。
    必ず誰でも出来るような、維持、所持できるような状態のキャラでテストして下さい。

追記
    アビセアでインフレしたのは分かりますが、もう戻りません。
    しかしVWもエコーズも敵や根底にあるのはアビセアのもの。
    アビセア色をなくすならなくすで払拭して下さい。
    それで人気がなければもう変化が起きて元には戻らないと言うことです。
    後はどう変転させるかが開発の方々の腕の見せどころだと思います。
    (個人的にFFシリーズっぽい大袈裟な戦闘の方がFFらしい気がしますけどね。)

他のスレッドでも書いたのですが個人的にはあまりプレイ時間を要求するものは避けてやっています。
    いつも思います。
    やらなくて良かった、と・・・。
    これ、選択しているワシが言うのもなんですが、どうなんでしょうね?
    (29)
    Last edited by kaka2; 12-26-2011 at 10:45 PM.

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは、簡易返信にて失礼いたします。

2点だけ

1)
    意訳・誤訳・曲解は確かに有ると思います。
    しかし、今までのあなた方がやって来た事、避けてきた事をかんがみて、(私も含めて)ウンザリしていた人が訳したなら
    あぁなったでしょうという見本でも有ると思います。
    英語は歴史が浅い分、どうとでも取れる表現がいっぱいあります。
    さらに米国なら米国流の表現、英国だとクイーンズとホックニーに北部と南部でも違いがあります、
    そしてオーストリア訛りとつづり違いの表現など、色々あるので
    そこを気をつけて欲しいんですね。
    だから前スレッドで「軽率」という言葉を使わせていただきました。

2)
    公開されるまでチェックできないって、何のために海外支社があるんですか?

ZAMが承諾してくれるか分かりませんが、他の何人かの皆さんが仰るとおり、
    原文と対訳を正式に公式かフォーラムどちらかに載せていただきたいと思います。

以下は私の心の内です。
    既に私は昨年と今年あなた方に2度裏切られていいるんですよ。
    昨年はPS2VU不具合の中途半端な対応について。
     ヴァナ・コレ1以前のユーザーはもっと不足容量が出るという不具合が出ていますと報告した。>反応なし。
     反応ないので自分で検証して、PS2を1台つぶすことになって、
     困ってる人の対応をチャットルーム3週間も開け続けてた愚か者ですよ、私は。
    今年はエラーコード4001の適当な対応について。
     UDPやTCP-IPなどのポートを特定開放するのに発信元のIPアドレスを入力するのはセキュリティ上当然のことでしょうが。
     其れが非公開事項なら、そんな案内させないでください。GMに
     インフォメに問い合わせたら非公開事項なのでメールにて別の解決方法を案内します。>1ヶ月以上放置。
    これはどちらとも開発を起因とする運営の対応のまずさです。
    これで、どうやって信頼・信用・期待しろというの?
    まぁ新しいコンテンツを出す度に以前のものを否定するという「裏切り」には毎回有ってる訳ですが
    其のコンテンツに参加しなければ良いだけなので直接的に裏切られた感はなかったんですけどね。
    (34)
    Last edited by FortressMaximum; 12-26-2011 at 09:16 PM.
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

3. 12-26-2011 08:42 PM
    Reason
    返信方法を間違ったため

Player Cry-Baby's Avatar
    Character
    Cray
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 61
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    今後も適時にコメントさせていただいたり、私たちからも話題を振ったりということを積極的にやらせていただきます、というのも伊藤のコメントどおりですので、ひとまず本件のフィードバックはこのスレッドにお寄せいただきつつ、従来通り個別のネタは各スレッドで展開していただけると非常に助かります。

どうぞよろしくお願いします
    インタビューについてのみこのスレッドで答えるって事ですよね。
    ウッコ、ビクスマの弱体の件などについては、黙殺されるんですか?

今後のバージョンアップをどのような方向性で行くのかぜひお聞きしたいです。
    特に現状のワイルドファイア、照波、レゾルーション、ルイネーターなどのウッコ、ビクスマと同じくらいのダメージを出しているWSをどうするのかについて。
    (13)

Player Sassongher's Avatar
    Character
    Sassonger
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Mizuki_Ito View Post
    一方で、この投稿からアビセアとヴォイドウォッチの評価についてフォーラムで皆さんに真剣に語って頂けたことにより、皆さんと私たちの認識がそこまでズレていないことが確認できたことは意味があったと考えています。
    そこまでズレていないとか言い放って大丈夫?日本語って難しいですよ?簡単な文章でも容易にズレが生じます。例えば、
    「高レベルの敵から容易に入手できます」
    この簡単な文章でもズレまくってますよね?高レベルっていったいいくつから高レベル?容易って何パーセントぐらい?プレイヤーと開発でかなりズレていると思います。こういったズレを無くすのは難しいとは思いますが、少なくともズレを小さくする努力ぐらいはしましょうよ。例えば高レベルと書くんじゃなくて具体的にLvを書いてくれればズレようがない。まあ昔は「中旬」とか一般的な言葉もズレまくってたからだいぶマシになったのかもしれない。

最大のズレである「強すぎる」には突っ込まないでおきますw
    (25)

Player jewel's Avatar
    某14のフォーラムが荒れた際に「開発も人間です」という発言がありましたが、我々ユーザーも人間です。
    もし開発チームがFF11が好きだ、良くして行きたいと思っていると普段の言動から感じられれば嬉しいし
    応援もするし、信じて待つこともできるでしょう。

松井氏が人気があったのは迅速な対応もありますが、真摯な態度で答える姿をツイッターで見て人柄を
    感じられたからです。
    ツイッターでなくとも例え数ヶ月に1度でも公式にディレクターとして(プロデューサーでもいいのですが)
    今後のFF11に対する展望や気持ちを見せてもらえたら、と思います。

伊藤氏自ら出てこられたことは評価いたしますが某掲示板の投稿に対する反論にすぎず、
    なにひとつ不信感を払拭できるものではなかったことが残念です。
    (54)

Player
    インタビューの中では、ヴォイドウォッチの戦利品仕様やバランスなどの現状の問題点の例を挙げ、「ヴォイドウォッチにはまだ今後の調整課題が残されている。」という趣旨で、賛否両論のあるコンテンツと話しています。
    一方で、この投稿からアビセアとヴォイドウォッチの評価についてフォーラムで皆さんに真剣に語って頂けたことにより、皆さんと私たちの認識がそこまでズレていないことが確認できたことは意味があったと考えています。
    賛否両論というより、9割がた批判、もしくはクソつまらないと言うレスが多かったですよね?
    それほど認識がずれていないというなら、この状況で何の改善もしてないジュノ2、さらにこれ以降追加予定のVWをゴリ押しの様に追加してるのはなぜでしょう?
    少なくとも9割がたのプレイヤーがダメ出ししてる状況で同じようなくそのままで追加されても不信感のみが高まり、今回のように炎上するのではないでしょうか?
    さらにPS2の砦フリーズ問題のスレでも、GMがきて調査はするが報告はしないかもというような官僚の答弁のような答えのみをして以後放置。
    細やかな報告をするのは、一般企業なら当たり前のこと。
    こういう態度が見えて、インタビューなどを引き金に炎上するのではないでしょうか。
    砦問題でも、どこまで現状を把握してるのか、どういう対処を考えているか。
    そういうコミニュケーションが必要だと思います。
    何のためのフォーラムでしょうか。
    認識がそれほどずれていないというなら、乗り遅れると後続が厳しいというVWということも認識してるんでしょう。
    X360のフリーズスレは藤戸さんが来て色々聞いてましたが、同じようにフリーズするPS2の砦をどうして今回も同じような対応をしないのでしょうか?

どうも言い訳ばかりが目に付いて、今後どうして行くのかとか、現状の問題はどう考えてるかが見えてきません。
    (23)
    Last edited by take3; 12-26-2011 at 09:07 PM. Reason: 砦スレに回答が来ていたので

Player Lionel's Avatar
    Character
    Begum
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 2

インタビューの問題以降に噴出したヴォイドウォッチへの不満、ユーザーの感情面で済まされない崩れたバランス、X箱やPS2の問題を、開発が認識していた上で、現状があるということでよろしいのでしょうか?
    内容がより悪化してませんか?
    まあ、“認識は”合っているで構いません。ズレているのは“評価”なんですから。
    (16)

Player Amrelia's Avatar
    Character
    Amrelia
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 99
    残念ながら伊藤Dに関しては信頼なんて、とうの昔に失っていますからね。
    10年とは言いませんがかなりの長い年月でユーザーが苦しむ姿を楽しむかのような発言など繰り返した結果が今ここに表れたにすぎません。

VWも3章クラスのNMは近づいたら即死してしまう凶悪さの中で、主催するユーザーがどう攻略するかを考えた場合、失敗する確率の少ない構成にするしかないんです。
    何しろ失敗を繰り返すと晒し者にされてしまう腐った文化がありますし、これに関してはユーザーが悪い側面もありますが、そんなシビアすぎるNMを安易に追加してしまう開発にも多大な責任はあると思います。

オハン、イージス、ウッコ、ビクスマ、ワイルドファイア これらが無くてもクリアが可能なレベルならVWの性質上、酷いJOB縛りも起きなかったと感じます。
    プレイヤーに簡単に倒されたら面白くないと思っているのでしょうが、敵は必ずいつかは倒されます。
    倒すまでの過程にあまりにも理不尽なものが混ざると、それは楽しさからただの苦痛になります。
    現在のVWはまさに苦痛そのものです、今一度よく考えてくださいユーザーの怨嗟の声は決して喜びの声ではないという事に。
    (59)

Player Skyai's Avatar
    本当はあまり書き込みたくなかったのですが
    このスレッドは伊藤ディレクターさんが閲覧されていると思いますので少しだけ

色々お伝えしたい事もありますが現メインコンテンツのVWに関してちょっとだけ
    実は私は戦闘はそれなりに楽しめています
    具体的にはテンポラリの使用タイミングの判断や弱点打ちの為のパーティメンバーとの連携等ですね
    ただ敵が強烈なのと逐一人と連携を取るのが煩わしいと考える人も居るので伊藤ディレクターさんの仰る様に賛否両論あると思います。

まず他コンテンツに比べストーリーに限らず圧倒的に演出不足だと思います
    例えばPlanar Riftを調べコンフロント戦闘を開始するにしても
    専用のBGMを用意して周囲からモンスターが逃げ去り、アビセアの様に周りの色彩が変わる
    たったこれだけでもプレイヤーが受ける印象は違うと思います
    うおーこれは強敵なんだなwと。
    技術的には大変だと思いますが。。

そしてバグが多いのがVW最大の問題であると思います。
    人を沢山集めて基本18人全員で協力し合うコンテンツでまともにプレイ出来ない人がいるとお互い気まずくなってしまいます。

最後にやはり公式フォーラムでの開発方針のブレなども今回の騒ぎの一因だと思います
    他人の意見に流れ過ぎず且つ必要な意見を汲み取れるフォーラムを期待します
    加えて伊藤ディレクターさんも方針などは積極的に情報発信したりするのはいかがでしょう?
    そうすればきっとフォーラムに敢えて書き込む必要はないと考えている人も少しは書き込みがあるかも知れません
    開発人員が減らされ大変だと思いますが是非頑張って下さい。
    (27)

Player xeno's Avatar
    Character
    Xenovia
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Mizuki_Ito View Post
    ディレクターの伊藤です。

この言い訳さァ、14βフォーラムで元ディレクターさんが同じようなこと言ってましたよ。その結果、どうなったかは同じ社内に居るんだから分かりますよね?
    開発に励むって言うけども、ユーザー不在の自己満足な開発されてたらこの先も信頼回復とか難しいんじゃないですかね。
    (48)

Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast