誰かに着いていって、後ろでケアルしてるだけで越えられる限界って事かーって
少し切なくなりますね・・・
Printable View
そんな1秒でも早く、誰よりも早く、LV99になりたいんです?
友達やLSメンバー、人によっては野良参加になるかもですが
みんなでクリアするのを楽しむ余裕が無いんでしょうか?
こんでますねー そうですねー またかよー ってのも良いじゃない。
自分が行ったら、すぐ参加できて、すぐクリアできて・・・アビセア辺りから自己利益以外見えてない人が多い気がする。
(まあ、ソレを具現化したのがVWの報酬システムと思うけど)
そしてそういう人に限って他の人を手伝わない。
「(自分以外について)乗り遅れたらクリアできない」・・・?あなたやフレンドが手伝えば全て解決します。
私?私はフレやLSメンと行こうかなと思っています。(ココの情報を鵜呑みにするならば。ですが)
他人が手伝うのが普通と思っているような利己中な人の手伝いはしませんが、
自助努力が見える常識ある人の手伝いはいくらでも。
とは言ったものの私自身、確かに誰からも相手にされず、ソロでは絶対不可能な難問が出されたら
フェードアウトする可能性もあるとは思います・・・しかし渡る世間に鬼はなし。そこがオンラインのいい所でもあるかなと。
「招かざる影たち」みたいに参加人数によって変化するって意味のバランスならいいんですけどねえ。
実装当日は「PTでいけるならPTで行こう」と大勢やってみたけど
あまりの難易度にクリアできない人だらけで非難殺到、ソロでやってみたら結構楽勝らしいので
皆ソロでやって結局大混雑・・・そして「PT前提の難易度」に即日調整されて、今度はソロクリア困難・・・とかに
なりそうな悪い予感しかしないですねえ。
そりゃ1週間もすれば落ち着くでしょうが、その間は地獄ですよね。
何時間もモニターの前でBF入り口をひたすらクリック、入れなかったら翌日も同じ作業、考えただけで嫌で嫌でしょうがない。
でも出遅れたらもっと酷いからやるしかない。
理解できません。Quote:
なお、本件に限らず、バージョンアップ後に新規要素や追加要素に関連する場所などが、多かれ少なかれ一時的に賑わうことはご理解いただけますと幸いです。
他の方も言ってますが他BFに分散させる等回避方法はいくらでもあります。
限界クエ自体無くてもいいです。
99になったらご褒美にBF戦入れますよ程度でいいです、そっちのほうが純粋にBFを楽しめます。
これが今の想定では最後の限界突破クエストなんですよね?
そんなソロかPTかはともかく敵を倒して突破のような強ければ良いみたいなものならいりません。
これまでどれだけFFXIに愛着を持って特定ジョブを育ててきたのか、が問われるのが限界突破だと思うのですがねー。
途中はともかく、もともと当初の限界だった70(上限75時代)と最後の限界の95(最終99)はちょっとやそっとでは突破できない(Pスキルとかアクションの問題ではなく、1ジョブにどれだけ力を入れて育てたのか)が問われるようなクエストを期待したんですがねー。
最初のFFXI以外は購入されていない方でも限界突破出来る必要がありますので、エンピやミッション等は不可ですし条件には一定の配慮が必要でしょうが、限界突破したジョブがスキル白とかメリポフルでないとかありえないように思いますので、そのあたりをメイジャン等と組み合わせていただければそれなりに記憶に残る限界突破になったのにと残念です。まだ間に合うなら是非見なおしてもらいたいですね。
おはようございます。 そして初の投稿となります。
20ジョブのクエストや戦闘アルゴリズムを準備する手間が掛かるのは理解できます。
一区切りとなるイベントで既存のモンスターの挙動を流用する訳にもいきませんしね。
又、マートやグリモアの戦闘アルゴリズムに簡単に手を加えるだけで済ませるのも納得いかなかったのだと理解しました。
けれど、最近のメイジャンを基軸にしたゲーム実装ポリシーは、どうも予算だけが原因には思えません。
エンピリアンウェポンも「それがエンピリアンウェポンだ。大事にしなさい」という台詞だけ。
ヴォイドウォッチは、花鳥風月の焼き直し。 弱点システムがガンで、プレイヤへ手間を増やして作業感を上乗せしている。
おまけにヴォイドウォッチは、ミッションやクエストでもないから、単純にそこへ出向いて大人数で袋叩きにするだけ。
古墳でヴォイドウォッチの黒い奴を18人で戦っている姿を見物しました。 倒し終わった後にポイントへ群がる姿は醜悪の一言。
段差の上から見ていたから、特に客観的に観察できて、直感的な気持ち悪さがありました。
何故、アビセアと同じ弱点システムで終わらせなかったんでしょうか。 あれで充分だと思いますよ。 言葉通り一手間ですから。
限界クエストでパーティ必須なら、相当難易度落とさないと厳しいでしょうね。
今でもグリモア限界は厳しいですし、赤70での限界突破は避けられる事が多いでしょう。
他のジョブと比較して、遙かに難易度が高いですから。
そして、今の時勢、それができた!クリアできた!といっても自己満足に過ぎません。
パーティで雑談する事などないし、したとしても無駄な努力と思われるでしょう。 「だから、どうした?」って反応です。
「パーティで戦って頂く」という決定が「工数が不足しているから、パーティ戦にして比較的に容易に実装する」という理由から来た結果ではないと信じます。
駄文、失礼しました。 頑張って実装して下さい。
アツイ議論の最中(もなか)水をさすようですが
1月程度なら待てる場合もあるように思います
1点集中的になるということは 他が手薄になることを意味しています
普段取り合いになる場所が独占できる可能性のあることを意味している場合もあるのではないでしょうか メイジャン指定のNMが放置ぎみだったり デュナミスがなんだか空いてて貨幣とりやすかったり ワタクシはそこらへんを おいしくいただく予定です(/ω\) 混雑ダイキライデスカラ
冒険者よ 前向きであれ
unicさんへ どちらのサーバの方か存じませんが 本当に困ったらラクシュミへお越しください できるかぎりさぽーとしますょ!
時期が過ぎたら突破できないと本気で考えているのですか?
当たり前ですけど、旬なコンテンツはその日の思いつきでシャウトすればすぐ埋まるぐらい人気です。
では、旬が過ぎたコンテンツどすればいいのか?旬が過ぎたコンテンツをその日の思いつきで叫んでもそりゃ、いきなり集まるわけがありません。
手間をかけて募集すれば同じようにタイミングを逃した方々とPTが組めるかもしれないのにそれすらもあきらめてしまうのですか?
数日前に募集をシャウトして、人数を集めるとかそういう手間をしたくないと。そういうことなんでしょうか?
延々ネガティブな妄想が続きそうなのでBCについて、内容がまだ公開されていないのでこんなBCだったらいいなという妄想です。
ソロでガチンコも確かに悪くないですが、PT戦でそれぞれが全力を出して戦うことも楽しみだと思っています。
95突破時のソウルジェムじゃなくて魂の宝珠がまた使われるのかなと予想。
BCの内容は、自分対自分(魂の宝珠で自分のコピーがでてくる)×6名
それならソロでも良いじゃん!と思われますがPTを組むことにより難易度が格段に下がるのでそれゆえのPT戦推奨・・・だったり。ジョブ縛りはざっくりと前衛3後衛3程度で。
なんていう妄想。
妄想かいてたら、もっと前向きな意見が出てた!
今ではアイテムドロップのある神龍BCでシャウトしても人が集まらずに諦める主催も出るありさまなので、
2ヵ月後3ヵ月後、乗り込み遅れた限界クエBCにシャウトしてお手伝いが集まるのか不安ですねぇ。
メリポも振り切って経験値もカンストで、無駄に経験値垂れ流しちゃってることを悔んでる人たちもいて
「99に即行なりたい」というより単純に「邪魔な枷を早く外したい」とか?
枷を外す楽しみより外した後の楽しみ(新WSとか装備とか)の方が多いんだろうから、早く外したい気持ちは解ります。
それに、どれくらい差が出るか解りませんが96以上になればPt、アラ戦闘で「もっと丈夫な盾になれるんじゃないか?」
「少しでもダメ上げて貢献できるんじゃないか?」とかそんな思いの人もいて、利己的な事ばかりじゃないと思うんですよね・・・
自分だとトップクラス装備が無い分、せめてレベルくらいは・・・て気持ちなのでさっさと枷外したいですね
というか内容に言及して色々書かれている方がいますが内容はまだ全く不明なのに何で面白い面白くないの話が出来るのだろう・・・
まあ混雑の懸念は分かりますが旬物はどうしようもないでしょう。
アビセアNMと違って1回クリアすれば終わる物なのでちょっと様子を見れば直ぐに空くと思いますけどねぇ。
そこで「おまかせ編成」の出番です
確かに敵の強さとか難易度とか、ゲームバランスは大事です。
でも、それだけじゃダメなんですよ。
初期の侍取得やフェロークエも大概でしたが、ここはあえて無影大王の体験談を・・・。
当時あのBFは大人気で、オファーできる人はこぞって王の間〔S〕に向かいました。
基本的に日本人は行儀良く並んで、たまにNAPTの横入りなどもありましたが、ゆっくりと列は進みます。
並んでから3時間以上が経過、やっと次が1つ前のPTだ・・・と思ったら、前のPTに問題が発生。
「メンバーに寝落ちした人がいるので先にどうぞ;」
メンバーの補充に向かうリーダーさん。横にずれるそのPTの人達。
補充が済んでも、またあの道のりを越えてここまで戻ってこないといけません。
所詮人ごととは言え、あの時のやりきれない気持ちったらありませんでした。
これ、ゲームなんですよ?
ある程度の混雑はもちろん許容範囲ですが、限界クエはこれ以上の待ち時間、混雑っぷりが予想できるんですが・・・。
バランスを慎重に確かめてくれるのは嬉しいですけど、開発の方は実際にプレイしてるサーバーの現状も鑑みて下さい。
むしろ一度こういう体験を実際にしてみてはどうですか?
フォーラムでここまで不満の声が出ているのが分かると思いますが・・・。
ソロばっかりしていて、ジョブもソロ傾向が強くて、こういうときだけパーティとかいわれるとちょっときついです。
困ったなー
一時的に賑わう=活気があって楽しい。
この部分の認識の違いが大きいですね。
ユーザー視点では、「人が多い」「取り合い」「シュッシュ」なんてものは苦痛でしかないんですよ。
やる人が多くなればなるほど、ユーザーが感じるストレスも増えるとご理解いただきたいです。
個人的に理想としては、
・LV70マートのように、各ジョブソロで討伐可能
・人数が増えれば敵も増える。例えばソロで突入すれば相手もソロ。6人で入れば相手も6人など。
・クリア済みの人のお手伝いには報酬あり。石夢のオグメみたいなものでもいいです
・BF突入のトリガーは難易度を低く。誰でも持ってる魔人印章5枚程度。敵からドロップのアイテムを取り合いとかやめてくださいまじで・・・。
・できれば4国の裏のようにアクセスがしやすいBFがよい
といった感じです。
まとめると、ソロでもパーティでも攻略可能。
混雑してもストレスにしかならないので取り合いやシュッシュがないようにしてほしいです。
最後の限界だし楽なのは逆に嫌ですねそれ相応の苦労がほしいです
混雑はアップ直後の情報が出回る前に駆け抜けるとか
人が少ない時間帯を選ぶとか数日過ぎてからやるとか他にも色々あると思いますよ
プレイヤーが各自できる対処方法もあるわけで
混雑に勝手に突っ込んでるのはプレイヤー自身でもあるんですよね
開発が学んでないと言うならプレイヤーも学んでないから起こってる現象ですよ
自分は対処しないけどおまえやれでは典型的な自己中というやつかと
逆にプレイヤーができる対処方法というのを話合うのもいいと思います
過疎った時の問題点として、「シャウトしても気軽に行ける場所や条件」であればいいのかなと。
お手伝いもトリガー?取ってください。 移動は30分以上かかります。とかだとシャウトしづらいですよね。
奪い合いの点はもうトリガー制じゃなければ・・・
場所を分散するのはいいと思いますが、BCの処理が結局一つのサーバーでは変わらないのかなと…
ジョブ格差の件は今に始まったことではないし、今現在複数のジョブを持ってる人も多いかなと。
それでも「このジョブでクリアしたい!」という方はシャウトで人を集める側に行けばいいのかと。
まさか、ガチガチの構成じゃなければ勝てない。とかいう難易度導入なんてのはないでしょうし。
最悪、天地薬使用でソロ可能とかで救済もありなのかなw
こういったBCに限らず、ミッションやクエでのBCお手伝いには、戦績やギル(それも数千ではなく数万辺りを最低値)を入手出来るようにして欲しいですね。
そもそも高レベルの人や一度クリアしたことある人に、ただでさえ経験値が稼ぎやすくなったこのご時世に経験値が入るようになったからといってBCに行きますか? といわれたらそんなメリットじゃ行かないっていうのが本音では無いでしょうか。
”絆”のみでは集まるものも集まりませんしねぇ。
まあ確かに経験値じゃあもうカンストしてるって人もいるでしょうしね・・・
そういう人にはギルのほうが嬉しいかもですね
PT制にしたというのは、混雑回避の為、が主旨ではないのか?
そもそもが「PTを組まなければならない」ではなく、
「複数が単体でも入れるBFで、中では各個撃破」という風にはできないのか?
そうでなければ、「何目的でPT制を導入しよう」とお考えになったのか?
をちょっと伺いたいですね。
ソロでもクリアできるか?PT組まなければクリアできないのではないか?
を懸念されてる方も多いようですが、
突入人数によっては敵の数も調整されるとかあるんじゃないですかね、さすがに。
(つまりタイマンも可能、3人で入れば3匹の敵が用意される、といった感じで)
問題は、対象BFが冒頭に情報のあったク・ビア闘技場以外にも複数分散されるのかどうか、ですね。
他の方が述べておられるように、BCの分散を強くお願いしたいです。
ナイズルのシュッシュオンライン、無影大王やフェローの長い行列などのうんざりする過去から学んで欲しいです。
すぐに突破しなくても・・・というご意見もあるとは思いますし、そのとおりですが、ソロBCならともかく、
PT前提なら、それも簡単にいかないんじゃないでしょうか。
一番活気があるのはバージョンアップ直後でしょうし、お休みしてたけどバージョンアップだからもどってきたよ!
っていう人もいると思うんですけど、復帰して最初の思い出が1時間2時間の行列だったら・・・。
FF11が文字通りバージョンアップしたところを見せて欲しいです。
BCの場所を増やせばそれだけストレスもへるのですし、ぜひお願いしたいです。
99までキャップが解除されるということで、実装当初はほとんどのユーザーが一気に押し寄せてくると思います。回避策としてBC実装とキャップ解除を1週間ほどずらしてはどうでしょうか?
具体例として
・12/13にBC実装>クリアしてNPCに話したらちょっと待つ様に回答がくる
・12/20にBCクリア後のイベ実装>キャップ解除
こうすれば様子見のユーザーが初日から挑戦してこない分、ある程度分散が出来ると思います。
個人的にはBC自体いりませんが。
パーティを前提としたバランスにするとのことですがどんなシナリオになるんですかね?
55以降ずっとソロで限界突破可能だったのにここに来て突然パーティの力を要求されるその理由が気になるところです
私的には限界クエは全て自分との闘いを描くものにして50~99までソロで突破可能になって欲しいと思います
毎日入れて長時間遊べる人ならよいです。
ですが、仕事や家事、勉強の合間に一時間だけ遊ぶ、なんて人も居ると思うのです。
遊んでいる途中で急遽落ちなければいけなくてソロが多い人とか。
私はシャウト見ると手伝っているクチですが、Lv50での限界1クエもそうですけど、旬を過ぎたコンテンツは1~2時間のシャウトが必要です(例えばアトルガン時代、みんな白門に居るのにまだ行けないので人の少ないジュノでシャウトするしかない)。
さて、そのシャウトしている人が上記のような短時間プレイヤー、現実と折り合いをつけつつ遊んでいるプレイヤーだったらどうでしょう?繰り返しますが、旬は過ぎています。
30分たって一人つかまりました。
さらにその方がフレさんにあたってくれて一人増えて出かけられそうです。
・・・現地が遠いと移動している途中で時間切れ、BCやる時間が無いとかありそうですね。
そんな人は遊ぶな? あ、そういうゲームでしたね。
・・・それともきちんと設計すれば、これは回避できる問題なのでしょうか?
あと、
「この人と一緒に遊んでみたいな!」
「同じような趣向で遊んでいて気が合いそう!」
の結果として「出来る」のがフレさんであって欲しい。
「クエストやアイテムゲットの効率化の為に作る」フレさんというのは・・・仕事や競技ならともかく、仮想世界に来てまでそんなの強いられるのは楽しくないです。私はゲームをしに来ているので。
まあ、そもそもFF11における「仕様」は、シュシュに代表されるように競うような内容でさえ無いと思いますが。
只今テストサーバーで試してきましたので、
ネタばれにならないように、大まかに書きます。
制限時間は15分
忍95/踊47のソロ
ク・ビアの闘技場へは、ル・ルデの庭のモグが飛ばしてくれました。
相手はNPC1体、マート戦と違ってサポジョブは有効でした。
結果は...WS一撃で瞬殺されました(´Д⊂
難易度は調整中かも知れませんが、今のままだとかなり苦戦しそうです。
気軽にソロでと言うのはまず無理で、きちんとしたジョブ構成で挑まないと難しそうです。
最後の試練らしく、かなり手強そうな印象を受けました。
ジョブ縛り、装備縛りがなければ良いのですが...
※殆どの方が99に設定している中、このクエの為に95で止めていました^^;
テスト鯖の難易度のまま実装した場合ジョブ縛り、装備縛りは当たり前
必要とされるジョブを上げていない、旬を逃した方は本当に限界突破出来ないかもしれないですねw
同じくソロで数回挑戦しました。
黒のブリザジャで90ダメージ。
ガルーダのウインドブレードで90ダメージ。
同じくプレデタークローで150ダメージ。
いずれも渾身の一撃でしたが、HPバーの1ドットも減らすあたわず。
全身全霊の必殺技を直撃させても無傷で立ち続けるラスボスに戦意喪失する、
格闘漫画のヤラレ役気分です。
みなさんテストお疲れ様です。参考になります。
ただ・・・
PT前提というのだから、ソロで突撃して爆死しましたってのはちょっと違うような気も。
何人制限なのかはわかりませんが、PTだったりフルアラなら案外楽な方かもしれないし、
PT人数に応じて敵の能力が下がるとかでジョブ縛りでなく人を集めやすい仕様があるかもしれないですしね。
ソロでは無理にしても、
WS一撃1551ダメージで即死でしたからね。
ちょっと難しすぎるような気もしましたよ。
ちなみに最大6人のようでした。
限界を巡る長き旅路の果てに待っていた敵は強力なNPCではなく、
我先にと入場を争うBC周りに集った冒険者の群れであった
とならないように分散を希望したいところですが、ストーリーを組み立ててしまっているだろうし
厳しそうですねー
これは初日はものすごい混雑になりそうだ……シュッシュ倒せない排出またシュッシュの連続で、後続もどんどん増えてきて……
> 数日前に募集をシャウトして、人数を集めるとかそういう手間をしたくないと。そういうことなんでしょうか?
特にここですが、開発が一般がついて行きにくい仕様を入れられる一つの理由になるので困りますね。
誰もが通る道ですし、もっとハッキリ言えば限界クエストそのものは難易度と言うよりただの延命です。
難易度の高いコンテンツならば過去にもレリックミシック関連やサルベージなどいくらでもありましたよね。
上の#81でも少し似たようなことを言いましたが時間的な高難易度が欲しいのでしたらメイジャンでNMを何回倒せ系をされてみてはどうでしょうか?
NMによっては1時間間隔で抽選なのに複数人のLSメンバーがここ数日で数時間以上湧かなかったという報告がありましたよ。
これを数日前から予定を組んでいってみてはどうでしょうか?
と言うように既にろくでもないモノがあるのです。
闇王の話しをされている方も居ましたね。
最後くらい難関であっても構わんけれど、混雑オンラインの難関は勘弁してくだしあ;;
まともに対処するの放棄しといて、プレイヤーに負担かぶせときながら、
ご理解していただけると幸いですとか、糞たわけた世迷言やめてくだしあ;;