迅速な判断ありがとうございます。サービスの一時停止支持いたします。
LSメンバーへの安否確認ですが、フォーラムを活用できないでしょうか。
期間中ログインできないと不安が増す一方ですので、何らかの処置を検討いただけますと幸いです。
Printable View
迅速な判断ありがとうございます。サービスの一時停止支持いたします。
LSメンバーへの安否確認ですが、フォーラムを活用できないでしょうか。
期間中ログインできないと不安が増す一方ですので、何らかの処置を検討いただけますと幸いです。
支持します。
ただ、Reuenthalさんのように被災された方のためにヴァナでの仲間との連絡が取れる場所が用意されると、
非常にありがたいです。
何もしらずにPOLに入ろうとした際に、現在サーバーを止めている旨と、
非常時の連絡先として使える掲示板が示されると良いかもですね。
(或いは簡易チャットでも)
システムメッセージを見た時は既に中断まで間もない時間だったので驚きましたが、サービス中断の判断を支持します。
4月無料までされる必要は無いと思いますが、寄付しましょうという事ですね。
しかしゲームサービスにはReuenthalさんが仰るような面もあり、私も利用していますが連絡手段としてせめてリンクシェルコミュニティは利用可能であって欲しかったですね。
キャラデータを反映させているのでゲームの方と切り離せなかったのでしょうが・・・。
節電への対応ありがとうございます。
ただFFが被災された方の救いになるという返信を見て、
リンクシェルやフレンドリスト関連のサービスが生きていれば・・・とも思いましたが、
難しいのでしょうね。
せめて、一時的に連絡用サブフォーラムができてもいいかもしれません。
ニックネーム登録制の現状では難しいかもしれませんが。。。
募金用アイテム課金は良いと思います。
実際、モバゲー、グリー、ハンゲームなどでも実施されていますし、
世界にユーザーを持つゲームです。
募金を募集する企業体としての手段としては有効だと思います。
わたしはゲーム内アイテム課金での募金は絶対反対です。
やるのなら、POLの決済を使って見返りなしでやるべきだと思います。
善意の募金と商売は完全に分けるのがスジだと考えます。
キティーちゃんに賛成。
アイテム課金への突破口とW氏も捉えていたり・・・
でも、今回はこれでいい。
一つ書き忘れましたが、LSの仲間の中には東北地方や北関東在住のフレも居て、ここ2日で顔を見ていない人もいます。
メールアドレスや電話は知りませんし、FFでしか安否確認ができません…生きていればログインするのかもしれませんが、
来なかったらもう二度とFFでも顔を合わせることすらできないのかもしれません。被災地の人はみんな必死です。
情報が錯綜するなかこれが現実とはとても思えず、友人が亡くなったと聞いて涙しても、何も戻ってはきません。
食べ物も飲料水も不足していて、自分が生きるのに精一杯という状況です。
連絡の取れない友人が居ても、探す方法はネットに書き込んで情報を待つしかないという状況です…
申し訳ありませんが、「節電のためのサービス停止を支持します」「よくやった」などとおっしゃってる方が多数おられますが、
言葉が他人事にしか聞こえません…それくらい被災地は酷い状況です。遺体を見つけても、回収すらできません。手が回らないんです。
「きっと復旧できる」「あなたは一人じゃない」などと言われても全く信じる事すらできません…
被災した私からすれば、できればサービスを続けて欲しいです。FFでしか見ることができない友人も、近くで会うことができる友人も同じくらい大切なんです。私には。
比べるのはおかしいと思いますが、「電気足りないから携帯電話ストップします」「節電のため役所のサービス停止します」
こう言われたら困りますよね?さすがにこれほどではありませんが、FFだけの「〇〇県に住んでいるよ」というフレとは、
FFだけが唯一のライフラインなんです。「たかがゲームの友達じゃん」などという付き合いはして来なかったので…
それを否定されるのであれば、本当にうわべだけの付き合いの方が良かったです。それなら心配する事も無いですし。
メールアドレスや電話番号等知っているフレも居ますが、全員がそうではありません。
「たかがゲーム」での友達ですが、全員ちゃんとリアルに実在しているんです…
どうか、FFをそういった遊び方をしている人の事も考えて安易に「節電のためサービス停止します」とかしないでほしかったです。
安易では無いのかもしれませんが、今のスクエニのトップのこれまでの行動、言動を見る限り顧客へのリップサービスにしか思えません。
「評判悪いからここで俺の株上げよう!」的な考え方をしているだけとしか思えません。11、14の現状を見る限り。
そうでは無いのであれば、ただ安易に「ゲームだし止めればいい」「その分は来月無料」とかではなく、
例えば1日のうち何時間はサービスを提供するとか、連絡を取り合う場を作ってほしいと思います。
自分勝手な意見ですみません。被災した地域を助けるには電気も我慢しなければいけないのも重々承知しています。
暖房も食料も、飲料水すら不足している地域、また全く町ごと消息不明な地域もあります。
他人事ではありませんし、電気が無ければ復旧できないのもよくわかっています。
限定的にでもサービスを提供する事はできないのでしょうか。上で書きましたがもう一度お願いします。
FFはただのゲームでは無くなっている事を考えて欲しいです。プレイした時間に比例して付き合いの長くなるフレンドも多くなっていくんです。「たかがゲーム」かもしれませんが、そう思ってはいない人も居る事をどうか今一度ご一考ください。
被災した人間から言わせてもらえば、「節電なんかどうでもいいからリアルもFFも友人の安否が知りたい!」んです。
ただそれだけです。
気を悪くされる方が居るかもしれませんが、本当に申し訳ありません…
節電対応は支持しますが、丸ごと一週間はびっくりしました。
1日数時間でも稼動してもらえると、慰められる人もいるみだいですね。
私もFF11がライフラインのひとつになってしまっているのかも・・
被災地の人はFF11をしてる場合じゃないし出来ないと思うのでFF11で安否の確認というのは
現実的では無いと思います。
FF11がIN出来る=ネットが繋がる ならばここで安否確認できますよね。
私は小学生の時、阪神淡路大震災を実際体験しましたが、FF11がどうとかネットがどうとか(その頃FF11があったかどうかは知りませんが)の問題では無く、1分1秒先はどうなのか、余震が来るたびに怖くてびくびくしてたのを覚えてます。
現在東北在住です。
私の住む地域は比較的早い段階で電力が復旧しましたが、まだまだ孤立している地域があるのが現状です。
この度の判断に心より敬意を表します。
ゲームなんてしてる場合じゃないって事です。実際被災してない人にはわかってもらえないでしょうけど。
安否確認をFF11でなんてあまりにも不謹慎で当時の事を思い出したり今の被災地の現状をTVで見たりすると呆れてしまいます。
私も節電は受け入れはしますが、単純に応援という気持ちにはなれません。
できれば連絡用にPOLだけでもサービス継続して欲しかったです。
こういう時だからこそ、私もフレのこととか気になりますし。。。
ただ、もちろん東京を中心に深刻な電力不足なので批判などはまったくしませんし、
企業の判断・姿勢としては指示いたします。
とにかく被災地の皆様の一人でも多くの人が無事で、一日でも早く元の生活を
取り戻せることを願っています。
今回のサービスの一時中断の迅速な決断を支持します。
場合によっては期間の延長なども有りだと思います。
わかっていただけないようなので、これ以上レスするのはやめておきます。
あなたにはFFにリアルを心配するような友人が居ないのかもしれませんが、私は違います、それだけです
私はサービス停止に反対しているわけでも、FFにログインしたいからと言っても遊びたいわけではありません。
生きてはいますが家ごと無くした友人も居るので他人事ではありません。必死なだけです
阪神大震災も酷かったですが、よくここまで復旧したものだと思います。爪痕は残っていますが…経験者だからこそわかる事もあるかもしれませんが、先ほどまでの話はあくまでも私の主観的な意見です。精神的に酷い状況なので自分が何を書いているのかもよくわかっていません。
不快な思いをさせたのなら申し訳ありません
追記
ここ3日ほとんど寝ていません。友人を探すためにネットを見たり、電話をかけてみたりで、
もう疲れ切っています。いつになったら安心して眠れるのかすらもわかりません…
素晴らしい決断を支持します
では、FF11が再開してからいくらでも安否確認をしてあげてください。
ゲームにそれを求めている事がどれだけ実際に被災されていく方に不謹慎な事なのかが分からない、
また節電することがどれだけ必要な事なのか分からないのであればこちらももう何も言いようがありません。
本当に自分の無事を連絡したい人だったらPS2しかなくてもネットカフェ等ネットを使う手段がいくらでもあるのですから
FF11にこだわる必要はないですよね。
安全圏にいる方の一部の方の考えに呆れてしまいます。
Twitterで告知されて、要望を出してから実施に至るまでが早く正直驚きました。
非常に良い判断だったと思います。
1ユーザーとしても、地震の影響を一時的にでも受けた者としては全面的に支持します。
可能であれば、4月分の料金は任意で無料有料の選択が出きるようにし、
支払われた分は、募金に充てるなどしてもらえると嬉しいです。
英断ですね
決断を支持します。
この度のことは心からお悔やみ申し上げます。
私のまわりでもFF内でしか連絡が取れない友人を、LSなどゲーム内の手段で安否確認している様子が報告されていました。
これら手段が無くなることは非常に不安なご心境かと思います。
ですからあなたがおっしゃるように、サービスの完全な停止はたしかにやり過ぎ、かもしれません。
関東地方では計画的に停電が行われる予定ですが、これは3時間ごとに交代で停電する予定です。
FFもしくはPOLのほうも、終日ではなく一時的なサーバー停止だけにしてもらえれば、引き続き安否確認ができる方もおられるかもしれません。
とはいえ、現状では各企業の自主的な節電が非常に望まれている状況は、ご理解いただけていると思います。
被災地の方を最優先に考えれば、どちらかといえば被災地でFFを利用して安否を確認したい方よりも、一刻も早い各種援助をただ待っている方のほうが多いのではないか、と思います。
あんまり客観的にこんなことを言っていると、私の悪い癖ですが思いやりが足りない感じになってしまいますが、今動ける機能を止めないための節電のほうが重要な状況なのではないかな、と思います。
あなたに限った話であれば、もうレスしないなんて言わず、こちらで話に参加され続けてはいかがでしょうか?
ご友人の安否をお伝えすることは私たちにはできませんが、不安を分かち合ったり和らげたり、といったことはできるのではないかと思います。
私も阪神淡路大震災で被災しました。
それでも、被災した年齢が違いますし、程度も違うと思いますし、私とあなたは
考え方が違うのは当然のことなのですべて否定はしませんが、少し落ち着きませんか?
大きな被害にあった方はあなたの言われるようにFFなんてしてる場合じゃないでしょう。
でも、FFでいつも遊んでるフレが被災地の人間なのかどうかもわからない人も多いと思います。
インしていれば少なくとも被災していないor軽度の被災ですんだのが確認できるのだから、
やっぱり心配するのは当然だと思うんです。
お互い被災者のことを思ってるのだから、言い争いなどせずにすめば嬉しいです。
横やり失礼しました。
友人が死に、隣町が消え、自分もどうなるかわからない状況で冷静でいられるのなら
私もそうします
私はゲームを引き合いに出していますが、人の生死はゲームではありません。一つの手段として提示しているだけです。
安否確認手段の一つとして、また被災者の気持ちを紛らわせる事ができる可能性の一つだと言っているだけです。
昨日はジュノで放置したままLSで話をしていただけですよ。乱獲行きませんか~などシャウトも多かったですが、
叫んでいた人の気持ちは本当に信じられません。遊んでいられるような気分にはなれませんから。
その点はあなたと一緒だと思いますが。わかっていただければいいのですが。
今はこんな事で言い争いなどするつもりはありません。気力もありません。
もう疲れきっています。訃報はもう聞きたくありません…
名取市閖上を検索してみてください。港町です。
そこに友人がいるのに、ニュースで現場の惨状を見たらどう思うか考えてみてください。
その時点で「連絡取れないけど生きてるかも」などという希望は無くなりました
私の書き方が言い争っているように見えたのなら皆様に謝罪します。
そんなつもりは全くありません
私自身も、ガソリンスタンドが営業してないので灯油が無くなり、エアコンの暖房では
電気を消費すると思いテレビとPCや冷蔵庫以外は全部電源切っています。
もう本当に疲れました
まだ、停止を決定したその日から言い合っていると疲れてしまいますよ・・・
現在は約一週間の節電の予定ですが、もしかしたらもっと長く続くのかもしれません。
その場合、■eの節電期間も延長するかもしれませんし、さらに他の節電も考える必要があるかもしれません。
ここに書き込める人はネットができて書き込める人ですが、大半が比較的安全の確保できた被災者であることに代わりはないと思います(日本全体が揺れたのですから)
まずはもっと大変な人たちが安全を確保するためにこの程度の不自由は受け入れませんか?
我々がログインできないという節電の我慢だけで確認がとれない人たちのために動く組織や機関が動くことができるでしょう。
周りで起こっている出来事が、現実離れしすぎている上に情報が少ないので、こちらはもう何をしたらいいのかもわからない状態です。友人の安否確認と食料と水の確保くらいしかできないので、被災していない方が何を考え、また行動しているか等全く想像すらできない状態です。FFをとめないで欲しいというのも、本当に心の拠り所が何も無いからかもしれません。
遠距離の恋人とも全く連絡が取れません。生死すらわかりません。被害の酷い地区に応援に行くことすらできません。私はただの会社員なので医療関係のスキル等何も無く、現場に行っても邪魔なだけだと思うので…
この状況で冷静になってと言われても、私には厳しいです
心中お察しします。
公式HPからLS毎にチャット開いたり掲示板建てたり出来ると良いんですよね。
個人的にちょっとだけ引っかかった点はどのような用途にせよ、ゲームクライアントを起動してるのを第三者が見たらどんな気持ちになるか考えてみて欲しいってこと。貴方の気持ちも分かるけど、周りの人への気遣いもお願いしたい。(今の心境で酷なお願いだとは思うけど、がんばって欲しい)
スクウェア・エニクス: 同感です,決定が良いです。
私は、災害救助にサービス料を寄付する。
私は日本の人々のために祈る。 心からお悔やみ申し上げます。
ごめん、日本語はあまり上手じゃないの。 m(_ _)m
被災者の方にたしなめたり、諭すようなことをいうのは極めて配慮に欠けるから言いかたに気を付けましょう。
折角の公式フォーラムなのですから、皆さん自分のキャラ名を署名に使って書き込めば、
他の方への消息になるのではないでしょうか?
冷静な意見も必要ですよ。
そんな見方もあるのかってくらいで読み流してくれても構いません。自分で良いと思ったことを取り入れてくれたら嬉しいかな。
--- 以下オフトピ ---
今更だけど、LS内で連絡取り合うメアド作っておくと良いかも。以前居たLSでは PC名.LS名@gmail.com で連絡用メアドをみんなで作ったよ。(これだと全鯖でも被るケースはほとんどないハズ)
リアルでメイン使いのメアドを公開するのを不安に思ってる人も多いと思うのでgmailとかyahooで作るのがおすすめ。今度LSメンバーと会ったときに提案してはどうかな?鯖が落ちても連絡取れるようになるよ。
ワールド別のフォーラム作ってはもらえないですかね。
計画停電でイライラした生活を強いられそうですね。
娯楽もなしで毎日くだらない報道特番をみるとか。。
どちらかというとサーバを維持しつづける努力をしてほしかったなぁ。
娯楽を取ったら、苦しか残らなかったとかちょっと笑えないや。
冷静に書いてみます。
愛する恋人が行方不明。生死もわかりません。親友は死に、死に絶えた町の友人とは連絡もつかない。祈ることしかできません。
1日中泣き続けていて目が真っ赤でリアル友人とは会いたくない、心配させるだけだし、
たとえ会っても慰めとか励ましは無意味。自分の無力さを痛感するだけ。
皆が落ち着いたときに自分が滅茶苦茶だと周りが困ると思うから、自制しなければと。
親しい人の死は、事故や病気、老衰で何回も経験してます。ただこれは無差別すぎて。
自分が死んで好きな人が助かるならそのほうがいい、でもそれは不可能。
FFなら泣いているのもバレないから、普通に話せる。ただ事情は知ってるからみんな心配してくれますけど。
FFでも地震以降見てない人がいるから心配でしょうがないです。でもそれも連絡手段絶たました。
これでも冷静でいろと言われるのなら、私には無理なのでビルの屋上からでも飛び降りたほうがマシです。
死んだほうがマシだって思える経験をした事があるのなら、私に教えてください。
どうすれば克服できるのか。
今はもう、ただ周りの為に自分も死ねないなって思うだけ。
ちなみにメンヘラではないですよ。普通の会社員です。
普通に生活して、仕事して、帰ってきて風呂入って食事して、FFやってたまにビール飲んで恋人と電話して。
全部、無くなりました。数日前までの普通の生活が。
このうちの1つだけでもと望む事がそんなに悪い事ですか?
慰めとか応援は要りません。今は何も心に届きません。ただ、これ以上死者が増えないで欲しい。
自分を保つために、ゲームでもやって友人と「生きてたか!良かったね^^」なんて言えるのが幸せだって思えますよ。
余計迷惑になると思うので死にたいなんて言いませんが、生きてる事が辛い程度のレベル。
まぁ我慢できる人は我慢できるかもしれませんが、私はちょっとキツイです。
今、こんな人いっぱい居ますよね?普通ですね。これが今の現実。
今可能な事をたった1つだけを望むのが罪だというなら私は罪人です。
これが下手な小説家の空想だったらいいなあ、とか思って眠っても、目覚めると突き付けられる現実です。停電なんかどうでもいいです。正直。
ゲームなんかできなくてもフレが生きていればいいです。
皆さんは幸せですよ。私も含めて。生きているんですから。生きていることに感謝しましょう。
せっかく失くさなかったモノを、これ以上失わないようにしましょう
色々と不快な思いさせてしまい、皆様申し訳ありませんでした。
泣き疲れました、もう。今できる事…何も、無いです。ただ自分を生かす事しかできませんが頑張ります。
給水車とか炊き出し、自衛隊の災害派遣部隊とか初めて見ました。
水はペットボトル4本、食べ物はもうボンカレーとカップ麺しか無いです。
水が無いので食器を洗う事もできません。コンビニ行っても何もありません。
次の入荷あるのかもわかりません。
今でも支えが無ければ家具も倒れそうなくらいの余震いっぱいきますよ。
ただ、生き物飼ってるので避難はできません。避難所に連れていけませんし。
この状態でFFしてたのは不謹慎なんですか?
不謹慎?そんな言葉笑えちゃいますね。面白すぎます。そんなレベルではないです。少なくとも私は。
東北の沿岸は自分や周りが生死の危機に直面しています。まぁ死んでますが。
もう、何もかもどうでもいいです。こんなフォーラムの議論とか些細な問題でめくじら立てるほど、私には余裕が無いです。本当に気にしてませんし、申し訳ないと思っています。
最後に聞きますけど、この地震ニュースってねつ造じゃないですよね?現実なんですよね?
CGとかじゃないですよね?わからない、信じられない…
誰かウソならウソだって言って欲しいです。お願いします…
菅総理がテレビで「日本の戦後最大の危機だ」とか言ってるからジョークじゃないんでしょうね。夢だと思いたいです。
割れた食器を見るたびに現実を思い知らされます。
よくわかった。私も阪神淡路大震災で被災したさかいにな。
恋人やフレは信じろ。それしかない。そして先ずは自分を休ませるんだ。
文面見る限り不安よりも疲れが伝わってくる。
とりあえず、あなたが生きなければ、何も始まらない。
不安を受け止めてくれるフレ等がいなければ、フォーラムの仲間が受け止めてくれるだろう
かまわん。書き込め。
無事な人が書いても説得力も何も無いのは分かってる。
ヘタしたら神経さかなでたり不安をあおる可能性があるのも分かってる。
でも、あんまり苦しそうだから返信した。他意はない。