メリポPT「静かにしねぇか、こっちゃあ5チェーン狩りPTの通夜やってんだぞ!」
MMM「いい男ならここにもいるぞ~!w」
アビセア乱獲「や~だよ!24時間縛りなんて!」
GOV「ね~ぇ、スレ主さん。あたし達ん所に来なよ。」
(´;ω;`)
Printable View
メリポPT「静かにしねぇか、こっちゃあ5チェーン狩りPTの通夜やってんだぞ!」
MMM「いい男ならここにもいるぞ~!w」
アビセア乱獲「や~だよ!24時間縛りなんて!」
GOV「ね~ぇ、スレ主さん。あたし達ん所に来なよ。」
(´;ω;`)
新規さんがさっさとレベル上がるのと、放置してても上がるシステムが良いかというのは別だと思うんですよね。
現在、新規さんでも十分レベルを上げやすくなっています。
普通にGOVPTに入って活躍できるレベルで活躍すればすぐに上がります。
新規さんにとって、PTで何の活躍もせず放置しててもどんどんレベルが上がるというのは必要ないと思います。
放置できないように制限をつけたら、何ヶ月、何年もかかりますか?
新規さんが~を理由にしたいようですが、どちらかといえば制限されて困るのは
カンストして複数キャラ持った経験者ですよね。
緩和緩和もいいですが、さすがに放置でも上がるってのはゲームとしてどうかと思います。
集まんないんですよー
そういうひとは大体、普通のレベル上げしたいなーと思いつつも各地GOVに散っているのでシャウトも届かないし既にPTインなのです……
希望サチコごとにエリア間シャウトとかこないかなぁ 無理だろうなぁ
>>Retsiel さん
それは昔のレベル上げではなく後期に入ってからのレベル上げです
本当の昔のレベル上げというのは忍者自体が実装されてなくもっと自由な編成でやってましたよ
それこそどんなジョブでもユニクロ装備でも参加できましたよ
せいぜい前衛3後衛3にこだわってたぐらいですかねあのころは
そしてむしろすたれた昔のレベル上げとかを復活させようって話ならむしろ良いことでは?
他のコンテンツとどれを選んでもいいようなアイディアをだせばいいだけですし
こういったスレで今さら遅いとかそういうのをよく見るんですが
それは悪い言い訳であって、反対しなければならない理由ではないんですよね
早いほどいいだけであって遅くても手遅れではないです最悪なのは最後まで放置ですよ
GOVは適性レベルでやっても儲かるコンテンツですし
数十レベル離れた人がつっ立って放置とかシンクの意味がないんですよね
つっ立てるぐらいなら一緒に戦って遊んだ方がおもしろいと個人的には思うんです
昔のレベリングは確かに楽しかったと思います、ですが思い出補正を含めて。
現状のテンポに慣れきった今、昔のレベリングに行こうという気は起こりません。
楽しかったけど皆思ってはいたはず、「もっと速くレベル上がらないかなぁ」・・と。
よくこういう話題に出てくるパーティスキルだって、教えれば済む話な訳で
さも当たり前のように「覚えてて当然」とか勝手に思ってない?
レベリングが目的ではなくても、普通のパーティ組んで遊ぶなり教えるなりすればいい。
簡単に稼げる夢が叶ったのに、新規さんや複アカが簡単に稼いじゃうのは納得出来ないの?
ファミ通が相変わらず程度の低い記事出してるな、という所だけは頷けるけど
それ以外は理解に苦しむ。
本当は誰の事を考えての意見なの?
稼ぎやすくなることは問題ないんですよ。今の状況からまた昔のレベリングに戻すべきとも思いません。
ただ、あきらかに適正レベルからかけ離れたキャラを放置しても
上がるという部分を制限してくれればいいだけです。
ゲームバランス、コンテンツのバランスとしておかしいからです。
この部分が制限されても普通にやってれば今のGOVと同じでさくさくレベルが上がります。
その制限で困るのは本当に放置上げしているような人だけです。
いずれにしても何らかの旨みがあるから人は集まるわけで、今の通常レベリングにいったいどんな旨みがありますか?苦行にしか思えません。
みなさんも書かれているようにとにかく早く90くらいまで上げてそれから楽しみがいろいろ待っているというのが現実です。
昔なら50台から60にかけてAF1を取得するという楽しみもありましたが、今では一気にレベルを上げてペルルやティールあるいは一気にAF3まで持っていくのが実態のように思います。この際通常のレベリングでそれを行うとなると、まずそれほどハイペースでレベルが上がるわけでもないのでそのレベル帯に応じた最善(に近い)装備を準備しなければなりません。AF1もしかり。しかしながら目的は早くレベルを上げることですから、では他人に迷惑もかけず、早くレベルを上げることで無駄な装備を購入するあるいは取得する時間を省くということで箱役やGOVのような考えも成り立っていると思います。
昔ながらのレベリングを昔ながらのペースですることが楽しくないとは言いませんが、旨みという観点で今や期待するものがないということですね。
かといって、レベリングPTで一匹倒すと経験値が10000とか入ってもそれはそれで大変ですし。
ちなみにGOVなりFOVをレベル差があっても報酬が入るという仕組みにしている開発側の意図は不明です。
適正なレベルの敵をレベルシンクして狩ることでレベル上げするのであれば、報酬にかなりの経験値が得られても不思議はないですが、完全に箱役以下の放置状態で無限に上がり続ける仕様や、ずっとダンジョン内でログアウトログインを繰り返す廃プレイでどんどんメリットが得られるシステムはやり過ぎというのは同意です。告知義務はないとは思いますけどね。
ちなみにMMM(アスフロは除く)みたいに基本的にはぎりぎりの人数でみんなが何らかの役に立って共通の敵を倒して経験値うまぁーというのが理想的です。
今のアビセアでもFOVでもGOVでも同じですが、箱役や放置プレイに限らず戦闘に直接的に参加せずに経験値が取得できるシステムそのものに大きな疑問を感じます。
それくらいなら例えばMMMでも一戦あたりの経験値を5万とかにすれば良いのではないかと思います。
大乱戦で経験値もがっぽがっぽという発想もわからなくはないですが、どんどん戦闘に参加している感触が希薄化し、いっそここまでするならクエストこなしたら経験値10万でいいじゃないかwと思ってしまいます。
昔のレベル上げ・・・苦痛でしかありませんでした。
レベルシンク前後で状況はかわりますが、結局おいしい狩場で狩りしてたと思います。
リアルフレより後発で始めたので、最初のジョブをLV75にするのがまず苦痛でした。
結局LV75にならないと何もできないし、みんなとどっかいくこともできない。
玉出して待ち、ようやくパーティ入れても半日掛けてレベル1~2上げるのが精一杯。
やってることは結局作業だし、パーティ会話や動きでいえば、今のアビセアやGoVと大してかわらない気がします。
当時と状況もかわってきてますし、新規の人が少しでもはやくレベル上がってFF11の広大な世界を楽しんで貰うには
今のレベル上げペース問題ないと思います。逆に当時のようなレベル上げ速度だったら、みんなすぐ辞めてしまいますよ。
そういうのもタマにはいいかもしれませんが、新規はもちろん、2垢、3垢の育成などを考えると現状で良いと思います。
仮に今、新規ではじめてアビセアやGoV潰されたら・・・どこでレベル上げればいいのでしょう。。?
LV99が見える現在でアセビアやGOVといった稼げるコンテンツを削除するのは確かに反対です。
ですが!Gov養殖だけは反対、規制して欲しいです・・・
よくアセビア箱開けと同一視されが個人的にかなり違う世界の物だと思ってます。
アセビアの箱開けは範囲に巻き込まれないように動く、大事のランダム等を仕切る、大量テンポ箱を開ける時の声かけや間の取り方等々上手く考えれば他の場面でも使える小技が以外と学べ上に鍵を用意すると言ったクルオといった財産を消費して行う行為なのですから。
対してGov養殖最初にメニューを選ぶだけ後はInさえしてれば自然に上がる、こんな不自然な行為はどう考えてもおかしいです。
新規等が高レベルフレに頼んで上げるなんて話もありましたが・・・高レベルフレは戦わせ自分は何もしない、こんな不自然な事があるでしょうか?
レベルシンクをしてフレと適正FOVやGOVで稼ぐ、コレは自然な行為だと思います。
高レベル狩低レベル放置をメインで使う人は複垢のレベル上げが多いと思ってます。
確かに箱品を狙ったりしながら複垢を上げられるのは楽でしょう、ですが現在LV10からでもFovで30まで30からはアセビア箱で4日あれば80までいける現在(80以降は普通にアセビア乱獲)此処まで不自然な事は出来るだけ修正入れるべきだと思います。
「最高レベルとLV30の差があったらGovでの経験値は入らない」位の修正はあっても良いと私は思います。
なおLV10から4日で80は私の2垢での体験談です、箱役応募が一寸苦労した位で普通に行けました。
今通常のレベル上げやったとしてFOVとGOVといううまみがあると思いますけどね
反対してる人はあくまで行きすぎた使い方を反対してるだけでFOVやGOVをなくせと言ってるわけではないですし
レベル上げもRPGのだいご味ですしそれ自体もゆっくり楽しんでやる余裕ももってほしいもんです
確かにレベルがMAXにならないとできないようなコンテンツはできませんが
低レベルでもできるものはありますしレベル上げで一緒に遊ぶことはできるのですから
昔オフゲーでプロアクションリプレイ?(名前違ってるかも)だったかで強くしてからゲームをやったことありますが
最初はダメージとか見てすげーって思えるんですけど
苦労した分の思い入れとかが全くない分普通にやるよりおもしろくなくなるのが早いんですよね
アビセアの箱明けでも同じような議論をしてましたが、GOVも似たような流れになってますね。
アビセアやGOVでレベルがガンガン上がるのがつまらないと思う人は、自分がやらなければいい話です。
やりたい人は好きでやる、自己責任でやればいいのですから。
ゆったりやるのも効率よくやるのも、個人の自由です。
ゆったりプレイがしたければ、同じ嗜好の仲間を集めてやればいいのです。
もし集まらないのであれば、それはゆったりプレイが人気ない証拠です。
なら人気のある効率よいプレイをシステムで制限する必要はありませんね。
結局のところ反対している人は、他人がウマイ思いをしているのが気に入らないというだけでしょう。
レベル上げに時間をかけさせない!という流れは開発が意識的にやっている事なので
この流れは止まらないのではないでしょうか?
逆に経験値を大放出しなければならない理由があるのですよ・・・きっと。
もったいないのは、装備品の大部分が不要になっている点ですかね。
合成の絡みもあるので削除できないのかもですが、ほとんど意味を成していません。
運営側も全てのレベル上げが潰れる事を理解した上で実装しているのでしょうし
低レベル上げのみがちょっとキツイかな?と判断した上でソノ部分も楽にしているのでしょう。
今後「全てのジョブがLV99」で発生するクエストとか実装する気なのでしょうかね・・・
今のうちに上げとかなきゃ!!
流石に先読みしすぎかな・・・
どんなジョブでも、レベル差があっても、気軽に参加できるレベル上げシステムはいいと思います。
でも、なんもせずに放置で上がるってのはなんだかなあ・・・
フレ同士やLSで、交代で休憩しながらとか、お互いにジョブ変えながら助け合ってなら納得だけど、
業者?ぽいのがはびこってるのが気になります。
先日、アビセア内でしたが、一人の前衛が範囲狩り、一人の後衛が箱開け、裸で放置が10キャラ以上。
なんか、すごく気持ち悪かったです。
1時間○万ギルのヒルパーティどうですか、みたいなシャウトもよく聞きます。
そういうので業者に儲けさせるのなら、いっそ、NPCが経験値を販売しちゃえばどうですかね。
システムから引き出されたギルの回収手段にもなりますし。
いやあ、いっそレベル上げなんてなくしちゃって、キャラ作成した時点でレベル99にしちゃえばいいんだ。
それで、全て解決ですよね。
などと思ってしまう、今日この頃・・・・
>>Tomcatさん
そんなこと言ってたらすべての要望が気に入らないからになります
そしてそれに対して反対してる人達も結局気にいらないからです
今回の場合まともに使用しかしてなかったらこんな要望でませんよ
自分が地雷を踏みたくないから、地雷の製造工場が潰れないかな~と言ってるだけですよ。
ゆったりプレイが不人気なのは事実なんで、そこは否定しませんが。
ただ、不人気だからこそてこ入れは必要ですよね。
他方を下げるという形の相対的なてこ入れでもかまいませんが。
個人的には後者のほうが経験値のデフレを止めるためにもいいと思ってます。
あと、他人がどうとかいうのは的外れもいいとこです。
昔から他人が時給いくら出そうが別に気にならないし、ウマイ思いをしよう思えば自分もできるし、
自分もウマイ思いができなくなるという不利益を呑み込んだ上で反対してるので。
正直、昔のレベル上げが作業だとかつまらないとか言ってた人たちが、
究極のレベル上げ作業ともいうべきことを嬉々としてやってることのほうが理解に苦しみます。
なにがしたいの?楽しいの?って感じです。
別にGOVの稼ぎを潰してほしいってスレじゃないんじゃないの?
そんなこと言ってる人は殆どいなかったと思いますよ。 通常レベリングは私も復活してほしいけどさ
放置でレベルが上がっちゃうのはどうなのって話だったような。
監獄にレベル1で放置してレベル上がるのが潰されても、それで困る人ってそんなに多いのかなぁ
私はあまりに低レベルだと取得経験値量にキャップかけるとかを要望したいです。
箱役は「低レベルでもできて、居ないと困る」 GOV放置は「アライアンスの枠を奪ってるだけ」ですよね
その昔(えっ!?)、私より数年送れてFFを始めた人たちがLSに入ってきましたが、凄まじい勢いで
めりぽまでカンスト、「裏とかサルとかやりつくした、もうする事がなくなった」と引退していきました。
アビセア実装直前くらいで参入してきた人もいましたが、やはり、あっという間に五行NMまでやり尽くして
引退していきました。
VW実装まで残っていても、たぶんハイスピードで駆け抜けてサヨナラしていったでしょう。
まあ、人それぞれですが。それがその人なりの、リアル事情下でのFFXIの楽しみ方
だったのでしょうから。
GOV結構、箱上げ結構。反対なんてしませんし、私もちょぼちょぼ利用させてもらっています。
ただ、Lv99になって、カンストして、じゃあサヨナラね、という流れがいよいよ加速していくのだろうな、と
エプロン着てゴゴゴゴ--ぱりーんの日々を積み重ねつつ、ちっょぴり感傷的になるだけです(^^;
それにしても経験値インフレなら、次はレベルが上がると同時に武器スキル魔法スキルも連動して
青くなるような緩和じゃね?と(別スレですが)半分茶化して書いたら、反応が過剰なほどありましたが。
※「あとからでも、一日でこれだけ上げられるから問題ない」とか例示されたりしましたね。
どうせ簡単にレベルが上がるなら、ついでにイオリアンもフェリクリも撃てるようになってくれれば、
即、エンドコンテンツに参加できるようになって万々歳だろうと思うんですが、そこだけは譲れない、
ということなんでしょうかね?
(念のため・私は、決して「連動して青くしてほしい」とか主張しているわけではないので)
※※私自身はのんびりスキル上げは苦痛じゃないので無問題ですけどね。
経験値は経験するから入るのです
アビセアの箱上げなんかは一応箱開けたりしてるんで経験値は入ってもいいと思うけど、GoVの放置は何もしてないんだから経験してないジャン!って思ってしまうw
まぁ討伐対象のレベルが高すぎたら、経験値カットはあっても良かったかなとは思う 個人的にはw
全然違いますね、まずアセビアの箱開けとGovの養殖は完全別物です、一緒のレベルにしてGOV養殖を完全筋違いです。Quote:
アビセアの箱明けでも同じような議論をしてましたが、GOVも似たような流れになってますね。
アビセアやGOVでレベルがガンガン上がるのがつまらないと思う人は、自分がやらなければいい話です。
やりたい人は好きでやる、自己責任でやればいいのですから。
ゆったりやるのも効率よくやるのも、個人の自由です。
ゆったりプレイがしたければ、同じ嗜好の仲間を集めてやればいいのです。
もし集まらないのであれば、それはゆったりプレイが人気ない証拠です。
なら人気のある効率よいプレイをシステムで制限する必要はありませんね。
結局のところ反対している人は、他人がウマイ思いをしているのが気に入らないというだけでしょう
アセビアでの箱開けレベル上げは必要に応じて生まれたシステム上の役割の一つ。
対してGov養殖はどう考えてもシステムのグレーゾーンを使った「ルール違反では無いが誉められた事ではない行為」です。
正直個人的な感想で言わせてもらえればグレーの方策で得する位なら自分で納得できる白での損をした方が100倍ましです。
「他人がウマイ思いをして~」は反対して規制をかけて欲しい人ではなく「規制かけられたらウマイ思いができなくなるじゃんか」の肯定派の都合よく曲げた言い訳にしか聞こえませんよ。
>>Tomcat
その言葉そのままあなたに返せますし
損得の問題ではないことに気がついた方がいいかと
何年か前にニュースで何らかの政策で紙幣を作りまくった国があって
物価などがおかしくなり紙幣がゴミクズとなり野菜1つ買うのに数十万とかが普通になった国があった
今のヴァナの経験値ってこれと似たような状態だと思う
放出しすぎで経験値という数値に意味がなくなっている
少ないのも問題だが多すぎるのも問題でほどよいぐらいにおさえて欲しい
そもそも普通に使ってもかなりのスピードでレベルが上がっていく今
問題視されてる事柄を悪用でもしてなければ特に必死に反対するような理由ないんじゃないですかね?
どこぞのスレにも書いた事がありますが現状新規なんて雀の涙ほど、
行き詰まりを感じて減って行く数の方が現状多い気がします。気がするだけで統計とったわけではないので主観です。
で、簡単に稼げちゃう事に関しては
別にいいんじゃね。です。これがサービス初期から絶頂期にかけての時期ならまだしももう9年以上ですよ。
レベルをあげてサポを取って、サポをあげて、メイン30にしてEXジョブを取ってレベルあげて、またサポあげて、サポあげるためにサポサポをあげてと
いい加減うんざりしてましたし。(この作業が楽しいかと言われたら個人的にはNOを突きつけます)
レベル上げの緩和は他ジョブのプレイ機会が増えたと思いますし、
そのジョブの装備を揃えるためにエンドコンテンツへ通う人数が増える=コンテンツ寿命が延びる、取得機会が増えるの相乗効果もあるのではないかとポジティブに考えてみる。
放置してるだけでレベルが上がっちゃうなんて、大体複垢かフレ同士で交互にやってるかぐらいでしょう。(後考えたくないけど業者も?)
それでもじっとしてりゃレベル上がるってのは異常ってのも分かりますけどね。
Pスキルの低下?
んなもんエンドコンテンツ参加してりゃ勝手にあがります。
75制限時代において、エンドコンテンツでみんながみんなPスキルありましたかね?
向上心あれば他人のプレイを見て覚えるし、メインジョブです^^v って、
言ってアンタは本当にそれがメインジョブなのかと小一時間説教したくなる動きの人間も多数見てきました。
なのでPスキルは人に寄るとしか言えない。
Denyさんの意見に大いに同意です。
新規の人ってほんとみかけないですよね。
だから新規のために~と言われても言い訳にしか聞こえなくなってしまう。
むしろ新規の人を免罪符にして自分の理論に利用しようとしてるんじゃないかと。
中レベル帯で遊べるコンテンツが現状ほとんどなく、高レベル前提のコンテンツが中心の今、稼げすぎて困る状況の方が稀です。開発が「稼ぎすぎるのは困る!」と言っているのなら修正されても仕方ないですけど。経験値に関してはどんなに稼ごうと現状カンストしたら終わり、溜め込めるメリポも数が決まってますからね。稼ぎすぎて困ることって別段ないと思います。
昔はカンストしてることや、カンストしたジョブの数の多さが1つのステータスとなっていた時代もありました。途方もない時間と労力をかけ、苦労してジョブを上げた人にとっては、簡単にレベルが上がって追いつかれてしまうことを憤慨する人もいるでしょう。が、今はもう時代が違いますからね。経験値への価値観が変わってもそれは自然な流れです。
動かない人が同じ経験値もらえるのはおかしい!という考えも分からなくはないですが、そもそもPTの中でどんな動きをしていようとも、もらえる経験値に差はつかないですからね。
プレイヤースキルの話と、動かずに経験値取得できるって話は結びつけて考えないで欲しいですね・・・
幾らかの条件は必要とはいえ、動かずに経験値取得って極端に言えば1年ぶりにログインしてみたらLv95に
なっていた、みたいなものなんですよ。
GOV連続実行でレベルアップできるのはそういうシステムですからいいんですけど、
せっかくレベル帯やジョブに応じて様々なエリアにGOVが設置されているのに、
それを無視してほぼ1エリアでカンストまで行けるって現状が・・・
・・・・・・・・・・ま、それを選ぶか選ばないかは人の自由なので、やりたくなければいいじゃない、
別にあんたには迷惑かかってないでしょ~と言われればそれまでなのですが。。
レベル上げはコンテンツじゃなくなった、と思うしかないんじゃないでしょうか。
キャップが外れても2,3時間でキャップにできるっていうのは結構画期的なMMOだと思います。
逆に、GOVはLv1からレベルをもりもり上げるために作られたコンテンツと割り切っています。
ただ、現状楽しくはないです。
Tomcat さん・・・自分に都合の良い様に捕らえられる投稿があったらそっちにしがみついて主題すり替えは止めた方が良いですよ。
信用を大きく損ないますから。
誰も経験値を稼げ無くしろなんて言ってません、経験値を稼げる方法のグレーゾーンを使っている人達が居るのでそのグレーゾーンを規制して欲しいと言ってる人ばかりです。
Gov養殖をやっている方にまず理解して欲しいのは・・・
Gov養殖は基本最近港等で見かける時間でG払ってやるアセビア寄生と殆ど同じ事であるという事です。
さらに、アセビアG払い寄生とちがって罪悪感を抱きにくいという厄介さがある行為であるということも忘れないで下さい。
「自分が自分の2垢を上げているのだから問題は無い、効率良いし」
確かに効率だけを考えれば正論ですですが自分達がグレーゾーンを使って効率を良くしているのだけは忘れないで下さい。
「システム上出来る行為なんだから問題は無い」
↑の台詞を何処かで聞いた事はありませんか?
グレーゾーンを利用する人がおおいからGovその物を廃止なんて可能性もあります。
最後にグレーゾーンは「現在は黒でない」場所である危険性は忘れないで下さい、問題なしの白になる可能性もありますが当然同じ様に問題ありの黒にもなる場所なのです・・・
時代とともに楽しみ方もまた変わります。
レベル上げの過程を重視するのではなく、カンストしてから楽しむのが主流になったということです。
あくまでレベル上げはカンストするための手段に過ぎず、どんな手段を使うかは個人次第ということですね。
GOVが低レベルキャラを効率よくあげられる問題に関してですが、スレ主の方が挙げていたように雑誌に書かれているということは、開発はこのことを承知である可能性が高いと思います。もしゲーム的によろしくないということであればそのうち何らかの形で修正が入るでしょうね。
いつまでたっても修正されないのであれば、アビセアの箱上げと同様に効率よいレベル上げの一つとして今後も使われていくことでしょう。
数人のフレでアビセア乱獲して遊ぶときに、低レベルジョブ上げたい人が交代で箱役をやる感覚に近いですかね。
「GOVで低レベルジョブ上げしたいんだけど、高レベルジョブで楽敵乱獲してみない?」
「いいよ。その代わり俺が低レベルジョブ上げるときはよろしくな。」
「OK。いつでも言ってくれ。」
こんな風に中の良いフレ同士での遊びの一環として定着するようになるのかもしれませんね。
やれるんなら、通常PTが楽しいです。なのでやれるようにしてほしいですが、
それはGoVのように経験値を稼ごうと思ったら、そういう人の途中参加を希望しているPTがいるぐらいの組みやすさにしてほしい。
初心者がもういないので、経験値パーティに関して初心者を加味する必要はない・・・のではなくて
だからこそ加味すべきなんじゃないでしょうか。
初心者が参加できるという意味で通常PTはありえない組みにくさをしています。
通常パーティの魅力は
パーティ内には役割があってジョブの特性を生かすことが出来る
パーティ全体の強さを考える楽しみがある
いろいろな場所で戦えるので景色に変化がある
逆に不満なところは
レベルがあがると経験値が不味くなるので、今ではすぐに狩場移動しなくてはいけない
自分がレベルを上げたいときに、必要なジョブの人で、レベルが上げたぃ人が玉を出して待っていてくれることがない
途中で、パーティを抜けられると戦いが成立しない。パーティに入られると不味くなる。ので途中参加がほぼない。途中抜けがしにくい。
tellして組んだ後、集まるまでに時間がかかる。それまで狩りを開始することができない。
不味いのですぐ狩場移動する問題の対策は
・レベルシンクのシンクレベルを自由に調整できるようにする
いつまでも、砂丘のカニを殴っていられます。
人が集まるまでちょっとレベル高めに設定して楽敵にしてFoV経験値をいただきながら待つというのもありですね。
そもそも必要ジョブが参加希望をだして待っているということがない問題の対策は
・フェローのようなものを改造、強化する
パーティメンバーの1人のような扱いをしたい。
いつでも呼び出せる。パーティメンバーのように回復ができる
保持するMPを指定できたり、直接魔法やアビを使う命令もできる
・・・そんな半オートな2アカがほしいです
「放置で経験値を得て、プレイヤースキルがあがらない」なんて、そんなにあるのでしょうか?
私は2アカ育成のために、このGoVをいつも利用してます。
しょっちゅう利用してる私が見る限り、まっさらの新規の人が、寄生させてくださいってくることは
ありませんよ。というか私は見たことがありません。
放置されてるのはほとんどが複アカの人のキャラで、もう一方のキャラはせっせと働いています。
プレイヤースキルはリンク処理とか、いかに効率よく殲滅速度をあげるかとかが学習できますよ!w
PSの話で2アカのような特殊な状況を例にあげられても意味はないかと
まあそれでも放置してある方のジョブのプレイヤー個人の知識や経験は全く上がっててないので
初心者、経験者関係なくPSで問題されてる部分は全く解決しませんけどね
逆に戦ってる方のジョブの殲滅速度上げるPSがあるからやれる作業ですし
普通は放置ってことは画面の前に本人がいないか他のことをしている状態です
僕個人の放置上げのイメージとしてはリアル仕事場で寝てるだけで給料もらってる人ですね
もう新規がほぼ絶望的に少ないことから言っても、
また今までも開発が過去のコンテンツを、ゲーム内資産や伝、キャラが育っていない新規さん向けに緩和をほとんどせず、
一部の先行廃人の足止め以外に用を為さないほどの仕様のままで、得られる物もしょぼく、手伝うモチベーションも少ないままなので、
この件に限ったことではなく、開発の怠慢が積み重なってそれがまた一つ起きたのだと思います。
この様なフォーラムが出来て発言が出来るようになったので、
この手の突っ込みはFFXIが新規を得て続いていくためにはある程度必要なものだと思いました。
これがもう既にグレーゾーンの証明ですかね~「グレーゾーンが犯罪的~」と言っていましたがそれは正しくありませんよ、見る人によって白にも黒にもなる行為で公式から正式に発表されてない状態、これがグレーゾーンです。Quote:
ちょっと気になったのですが容認派はグレーゾーンとも思ってないと思います。
逆に制限派の方が黒!とはいえないからグレーゾーンと言っているだけでは。
このゲームでは前衛95と白40とかでもそれなりにPT単位での戦力の上昇は望めるゲームです、でも以前のLV差で経験値がへる仕様では組む意味が見出せない状況でした。
しかしGovの登場によって95前衛がメイジャン等で乱獲する時にGovを絡めれば知り合いのサポ上げも兼ねた状態で組む事が出来るようになったレベルシンクとも又違うレベル差があっても組む事が出来るようにした革命的な試みだと思います。
しかしゲームである以上”何もしない低レベルを高レベルが動いて上げれる”これはかなり異常な事態だと思いますし■としてもこれを望んで実装した訳ではないと思います。
もうちろんこれで公式から「この使い方は想定内です」と言われたら此方としては何も言えませんし言う気もありません、ただそういった使い方をする気は私はありません。
しかしそういった発表がされてない以上おかしい、異常と思える行為には声を上げますし意見も出します。
PLと言う行為があります、これは昔から賛否両論でした、そして今回の行為はそのPLがさらに進んだ行為であることは間違いないでしょうならばさらに強い賛否両論が出るのは当然だと思いますし、この行為を公式がどう思っているのかしっかりと表明を望むのは当然だと思います。
最近は2アカを持っていても全然驚かれないくらい、2アカプレイしてる人が増えました。
LSによっては2アカ持ちの方が多いところもあるくらいです。
それに比べると新規プレイヤーのなんと少ないことか。
GOVでレベル上げしている新規プレイヤーより2アカプレイヤーの方がよほど多いと思います。
「2アカのような特殊な状況を例にあげられても意味はない」というのなら、そもそも新規プレイヤー云々の話こそ「そんな特殊な状況を例にあげられても意味はない」ことになってしまいますね。
長い時間を使ってPSを育てつつ地道にレベル上げもいいですが、レベルだけ先に効率よくカンストして余った時間でPSを補完するのも1つの手段です。その場合むしろ後者の方がエンドコンテンツにおけるPSが高かったりしますから。
放置上げというか、2アカやフレ同士で交代制で箱役や低レベルGOVやったりして効率よく経験値を稼ぐのは、リアル仕事でいえば他人に仕事を割り振って効率よく作業を完了させて、上手く立ち回りする社会人のやり方と似通ってます。割り振った仕事の詳細が知りたいときは必要なことだけ調べたり担当者に聞けばいい。そして世の中はそういう人の方が認められたり出世したりすることがよくあるんですよ。
無論そのような立ち回りをするためには人付き合いや設備などの環境の構築が必要だったり、人に割り振るための知識や能力などが必要だったりしますが、その辺はヴァナにも似たような部分があるんじゃないですかね。
新規初心者の話と高レベル者のサポ上げ、別ジョブ上げ、2アカ育成がごっちゃになっていませんか。
グレーといわれるのは監獄の特殊事情がどうなのかってことじゃないです?
あれが問題と思うなら修正するでしょうけれども、今のところはPL的なやり方も想定内ってことではないでしょうか。
以前にもあった想定外の稼ぎは結局修正されてますからね。
また何もしないことが問題であるといわれていますが、それには双方合意が無ければ成り立ちません。
武器魔法スキルも全く上がりませんから他で結局上げる努力は必要です。
クエストで名声を上げ、ミッションもこなさないと活動範囲も増えません。
このゲーム、果たしてレベルだけ上げてどれだけのことができるのでしょうか。
もはや経験値稼ぎ行為の重要度は著しく下がったと見るべきでしょう。