Page 7 of 20 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 191
    Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    アビセアの箱明けでも同じような議論をしてましたが、GOVも似たような流れになってますね。

アビセアやGOVでレベルがガンガン上がるのがつまらないと思う人は、自分がやらなければいい話です。
    やりたい人は好きでやる、自己責任でやればいいのですから。

ゆったりやるのも効率よくやるのも、個人の自由です。
    ゆったりプレイがしたければ、同じ嗜好の仲間を集めてやればいいのです。
    もし集まらないのであれば、それはゆったりプレイが人気ない証拠です。
    なら人気のある効率よいプレイをシステムで制限する必要はありませんね。

結局のところ反対している人は、他人がウマイ思いをしているのが気に入らないというだけでしょう
    全然違いますね、まずアセビアの箱開けとGovの養殖は完全別物です、一緒のレベルにしてGOV養殖を完全筋違いです。
    アセビアでの箱開けレベル上げは必要に応じて生まれたシステム上の役割の一つ。
    対してGov養殖はどう考えてもシステムのグレーゾーンを使った「ルール違反では無いが誉められた事ではない行為」です。
    正直個人的な感想で言わせてもらえればグレーの方策で得する位なら自分で納得できる白での損をした方が100倍ましです。
    「他人がウマイ思いをして~」は反対して規制をかけて欲しい人ではなく「規制かけられたらウマイ思いができなくなるじゃんか」の肯定派の都合よく曲げた言い訳にしか聞こえませんよ。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Heatguyj View Post
    「他人がウマイ思いをして~」は反対して規制をかけて欲しい人ではなく「規制かけられたらウマイ思いができなくなるじゃんか」の肯定派の都合よく曲げた言い訳にしか聞こえませんよ。
    他人がウマイ思いをしているのが気に入らないから、そのように聞こえるのではないですかね。

たまにいますよね、相手が自分より得をしていると不機嫌になる人。
    その中で己の中の負の感情を抑えきれないごく一部の人が、難癖をつけるためにもっともらしい理由をこじつけて反対を叫んでいるのが今の状況に思えてなりません。
    (4)
    Last edited by Tomcat; 11-16-2011 at 09:19 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    他人がウマイ思いをしているのが気に入らないから、そのように聞こえるのではないですかね。

たまにいますよね、相手が自分より得をしていると不機嫌になる人。
    その中で己の中の負の感情を抑えきれないごく一部の人が、難癖をつけるためにもっともらしい理由をこじつけて反対を叫んでいるのが今の状況に思えてなりません。
    他人の考えを理解するのはかくも難しいもの・・・。
    「お前がそう思うんならそうなんだろ。お前ん中ではな・・・。」と
    お互いに思っているのがお互いにとって幸せなのかもしれない。
    昔のレベリングを懐かしんで回帰を願う人。
    Pスキルの低下を危惧する人。
    放置上げにゲームとしての違和感を覚える人。
    etcetc...
    それら全部ひっくるめて「俺がウマイ思いしてるのが気に入らないんだろ。」ってのは
    ちょっと、いやかなり乱暴だとは思いますが、
    「お前がそう思うんならそうなんだろ。お前ん中ではな・・・。」
    (11)

Player Code's Avatar
    >>Tomcat
    その言葉そのままあなたに返せますし
    損得の問題ではないことに気がついた方がいいかと

何年か前にニュースで何らかの政策で紙幣を作りまくった国があって
    物価などがおかしくなり紙幣がゴミクズとなり野菜1つ買うのに数十万とかが普通になった国があった
    今のヴァナの経験値ってこれと似たような状態だと思う
    放出しすぎで経験値という数値に意味がなくなっている
    少ないのも問題だが多すぎるのも問題でほどよいぐらいにおさえて欲しい

そもそも普通に使ってもかなりのスピードでレベルが上がっていく今
    問題視されてる事柄を悪用でもしてなければ特に必死に反対するような理由ないんじゃないですかね?
    (0)
    Last edited by Code; 11-16-2011 at 01:00 PM.

Player
    どこぞのスレにも書いた事がありますが現状新規なんて雀の涙ほど、
    行き詰まりを感じて減って行く数の方が現状多い気がします。気がするだけで統計とったわけではないので主観です。
    で、簡単に稼げちゃう事に関しては
    別にいいんじゃね。です。これがサービス初期から絶頂期にかけての時期ならまだしももう9年以上ですよ。

レベルをあげてサポを取って、サポをあげて、メイン30にしてEXジョブを取ってレベルあげて、またサポあげて、サポあげるためにサポサポをあげてと
    いい加減うんざりしてましたし。(この作業が楽しいかと言われたら個人的にはNOを突きつけます)
    レベル上げの緩和は他ジョブのプレイ機会が増えたと思いますし、
    そのジョブの装備を揃えるためにエンドコンテンツへ通う人数が増える=コンテンツ寿命が延びる、取得機会が増えるの相乗効果もあるのではないかとポジティブに考えてみる。
    放置してるだけでレベルが上がっちゃうなんて、大体複垢かフレ同士で交互にやってるかぐらいでしょう。(後考えたくないけど業者も?)
    それでもじっとしてりゃレベル上がるってのは異常ってのも分かりますけどね。

Pスキルの低下?
    んなもんエンドコンテンツ参加してりゃ勝手にあがります。
    75制限時代において、エンドコンテンツでみんながみんなPスキルありましたかね?
    向上心あれば他人のプレイを見て覚えるし、メインジョブです^^v って、
    言ってアンタは本当にそれがメインジョブなのかと小一時間説教したくなる動きの人間も多数見てきました。
    なのでPスキルは人に寄るとしか言えない。
    (12)

Player
    Denyさんの意見に大いに同意です。

新規の人ってほんとみかけないですよね。
    だから新規のために~と言われても言い訳にしか聞こえなくなってしまう。
    むしろ新規の人を免罪符にして自分の理論に利用しようとしてるんじゃないかと。

中レベル帯で遊べるコンテンツが現状ほとんどなく、高レベル前提のコンテンツが中心の今、稼げすぎて困る状況の方が稀です。開発が「稼ぎすぎるのは困る!」と言っているのなら修正されても仕方ないですけど。経験値に関してはどんなに稼ごうと現状カンストしたら終わり、溜め込めるメリポも数が決まってますからね。稼ぎすぎて困ることって別段ないと思います。

昔はカンストしてることや、カンストしたジョブの数の多さが1つのステータスとなっていた時代もありました。途方もない時間と労力をかけ、苦労してジョブを上げた人にとっては、簡単にレベルが上がって追いつかれてしまうことを憤慨する人もいるでしょう。が、今はもう時代が違いますからね。経験値への価値観が変わってもそれは自然な流れです。

動かない人が同じ経験値もらえるのはおかしい!という考えも分からなくはないですが、そもそもPTの中でどんな動きをしていようとも、もらえる経験値に差はつかないですからね。
    (7)
    Last edited by Tomcat; 11-16-2011 at 04:56 PM.

Player FFXi68k's Avatar
    プレイヤースキルの話と、動かずに経験値取得できるって話は結びつけて考えないで欲しいですね・・・
    幾らかの条件は必要とはいえ、動かずに経験値取得って極端に言えば1年ぶりにログインしてみたらLv95に
    なっていた、みたいなものなんですよ。

GOV連続実行でレベルアップできるのはそういうシステムですからいいんですけど、
    せっかくレベル帯やジョブに応じて様々なエリアにGOVが設置されているのに、
    それを無視してほぼ1エリアでカンストまで行けるって現状が・・・

・・・・・・・・・・ま、それを選ぶか選ばないかは人の自由なので、やりたくなければいいじゃない、
    別にあんたには迷惑かかってないでしょ~と言われればそれまでなのですが。。
    (4)

Player Bravo's Avatar
    Character
    Xiaoxiao
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    レベル上げはコンテンツじゃなくなった、と思うしかないんじゃないでしょうか。
    キャップが外れても2,3時間でキャップにできるっていうのは結構画期的なMMOだと思います。

逆に、GOVはLv1からレベルをもりもり上げるために作られたコンテンツと割り切っています。

ただ、現状楽しくはないです。
    (7)

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    Tomcat さん・・・自分に都合の良い様に捕らえられる投稿があったらそっちにしがみついて主題すり替えは止めた方が良いですよ。
    信用を大きく損ないますから。
    誰も経験値を稼げ無くしろなんて言ってません、経験値を稼げる方法のグレーゾーンを使っている人達が居るのでそのグレーゾーンを規制して欲しいと言ってる人ばかりです。

Gov養殖をやっている方にまず理解して欲しいのは・・・
    Gov養殖は基本最近港等で見かける時間でG払ってやるアセビア寄生と殆ど同じ事であるという事です。
    さらに、アセビアG払い寄生とちがって罪悪感を抱きにくいという厄介さがある行為であるということも忘れないで下さい。
    「自分が自分の2垢を上げているのだから問題は無い、効率良いし」
    確かに効率だけを考えれば正論ですですが自分達がグレーゾーンを使って効率を良くしているのだけは忘れないで下さい。
    「システム上出来る行為なんだから問題は無い」
    ↑の台詞を何処かで聞いた事はありませんか?
    グレーゾーンを利用する人がおおいからGovその物を廃止なんて可能性もあります。

最後にグレーゾーンは「現在は黒でない」場所である危険性は忘れないで下さい、問題なしの白になる可能性もありますが当然同じ様に問題ありの黒にもなる場所なのです・・・
    (2)

Player
    時代とともに楽しみ方もまた変わります。
    レベル上げの過程を重視するのではなく、カンストしてから楽しむのが主流になったということです。
    あくまでレベル上げはカンストするための手段に過ぎず、どんな手段を使うかは個人次第ということですね。

GOVが低レベルキャラを効率よくあげられる問題に関してですが、スレ主の方が挙げていたように雑誌に書かれているということは、開発はこのことを承知である可能性が高いと思います。もしゲーム的によろしくないということであればそのうち何らかの形で修正が入るでしょうね。

いつまでたっても修正されないのであれば、アビセアの箱上げと同様に効率よいレベル上げの一つとして今後も使われていくことでしょう。

数人のフレでアビセア乱獲して遊ぶときに、低レベルジョブ上げたい人が交代で箱役をやる感覚に近いですかね。

「GOVで低レベルジョブ上げしたいんだけど、高レベルジョブで楽敵乱獲してみない?」
    「いいよ。その代わり俺が低レベルジョブ上げるときはよろしくな。」
    「OK。いつでも言ってくれ。」

こんな風に中の良いフレ同士での遊びの一環として定着するようになるのかもしれませんね。
    (5)
    Last edited by Tomcat; 11-17-2011 at 02:44 AM.

Page 7 of 20 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast