発言者がどんな技術などを持ってる持ってないに左右されず、一つ一つの意見などを拾い上げてそれを考えられる人材が今は大切なきがする。
技術を持ってれば発言に力がくっついて来るけど技術を持ってない場合の発言でも大切な意見だし。(相手を傷つける目的での発言だけは別ですけどね)
Printable View
発言者がどんな技術などを持ってる持ってないに左右されず、一つ一つの意見などを拾い上げてそれを考えられる人材が今は大切なきがする。
技術を持ってれば発言に力がくっついて来るけど技術を持ってない場合の発言でも大切な意見だし。(相手を傷つける目的での発言だけは別ですけどね)
FFXIはロマサガ系にあるような、やりこみ要素がつまったゲームですからね。
エンピやレリック集めはディスティニストーン集めや三拠点制覇とか、
全技閃き網羅、竜槍スマウグ、ゲイボルグのようなレアアイテム収集に近い感覚がありますよ。
FFXIのいいところは、オンラインゲームなので、
従来のロマサガのようにやりこみに終着駅がないところ(敢えて酷評するとEDがないわけですが)で、
そういったやり甲斐のある宝物庫を、将来的にもこれからも、
できるだけ他人と協力することによって漁り、練り、やりこみで更に価値を見出せるような、
昨今のライバルとの取り合い系とは違う方向性を見出していただきたいものです。
さて、スレタイの「期待できない」に関する話。
ミッションやクエストのようなムービーや追加ディスクが必要なコンテンツ、そして新ジョブは、
私個人の熱く切望する類のトップに位置するものとなりますが、
まずこれらの拡張にはPS2の容量問題がひっかかってくるので、
「期待できない」と諦めるよりかはむしろ、前向きに「期待したい」に大多数意見が変容できますよう、
なんらかの進展をお待ち申し上げております。
本当に誰もが全く期待しなくなったら、誰もフォーラムに書きこまなくなると思います。
期待の反対は罵声ではなく、無関心だと思うのです。
あなたはそういうこと言う前に言い逃げしてる自分が立てたスレッドをちゃんと処理しましょうかw
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...8-ゲーム内待ち時間について
たしかに、言いっぱなしで放置したままですね。自分の不満だけをぶつけて、あとは知らん顔って感じ。
こちらのスレにまで文句言いに来て、これといった改善策を自分から提案するわけでもないので、
塩辛さんの言いたいことはわかるけど、言い方もあまり好意的に受け取れる気分にならないですね。
ま、そんなことはどうでもいいとして、
Xboxでプレイしている知り合いが野良のヴォイドに参加したところ、案の定毎回フリーズするようでして
とうとう迷惑がられるようになり、某掲示板で名指しで晒されることになってしまいました。
「箱ユーザーの○○は迷惑だから来るな!!」
との理由らしいです。
本来は、このような不具合をいつまでたっても修正できない開発がダメダメなんだと思いますが、
箱ユーザーというだけで参加することも許されなくなる状況があるのも事実なんですね。
PCに乗り換えたほうが解決が早いよ、とアドバイスしたにも関わらず、いまだに箱で遊び続けているフレも
どうかと思うのですが、フリーズの件はフレが悪いわけではないので、あまり乗り換えを勧めることもできません。
同じようにみんなから迷惑がられている箱ユーザーもたくさんいるかと思うので、
なんとか早くフリーズ問題を解決してあげて欲しいと思っています。
スレチな話題だけど、いいねって場所によってつく数全然違うもんですね。
ゲーム内の待ち時間スレでは、ふるぼっこにされているShiokaraさんが、こっちではいいね沢山ついてるし。
ま、賛同している人は、http://forum.square-enix.com/ffxi/th...828も見てくるとよいかも。
その話題を扱っているスレなので。
こんばんは。
PCユーザーからの視点だけの発言とするならば賛同はしかねますかねー。
PS3のHDD換装とか出ましたけど、実際換装して>フリーズとか改善できなかったからやっぱ辞めるわとかは勘弁してほしいですねw
やることが無いのはレベル上げから>コンテンツに移行しちゃったのもあるんでしょうね。
そしてレベル上げてからやるコンテンツがあまりにも少ないといった感じです。
もちろん上がったから出来ないという問題ではなく、過去やってきたコンテンツに魅力が薄れつつあるからです。
という意味では現状やるコンテンツって昔と比べて選択が少ないのかなと感じました。
まぁ開放されたので当たり前といえば当たり前なんですが・・。
今後また75時代のように複数のコンテンツ装備に移行していくのではないでしょうか。
PS2、Xboxの処理、フリーズに関して言えば、普通にPC表示数、グラフィックの軽減、だけでも処理だけはいくらかましになる気もするんですけどね、データ読み込みについては一概には言えませんが。
よく比較に出されるアビセアですが、あれは少人数でも、大人数でも出来るのでそういう点では良かったなとは思います。
VWに関しては大人数が前提となっておりますので、乗り遅れとか、一度置いて行かれると乗りにくくなりますから。
大人数前提となると、遊ぶまでの手間が全く違いますから。型紙取りなんかで言えば、4~6人、物によってはソロで出来ますから、やるまでの敷居や身内などで適当に声かけたりなどやりやすくなっている気はしますね。
今後こういう敷居やジョブに左右されないコンテンツがあれば、時間を無駄にしたり、やることないなぁ。とかあまり思わないのではないかなぁと思いました。
やはり参加しやすいかしにくいか、で変わってくると思います。
PS2/箱に関してはやっぱり、それらで遊んでいる友人が居ますので、切り捨てて一緒に遊べなくなるのはいかんせん悲しいかなと思います。インしても誰と絡みませんっていう人なら問題ないんでしょうけれど。
私はそういうフレ達と話したり、遊んだりする為にインしている感じが多いのでw
前スレで見たのですが、PS2/PS3にはUSBがあるので、HDD自体をNPC/PC(PCが有ってもプレイできない人)に改めダウンロードしておいて、データはPC、プレイ処理はPS2/PS3などが出来れば乗り換えや、容量って意味ならぐーんと敷居は下がりそうです。
現実的に出来るか出来ないかは別ですが、こういうのがあればいいなぁとは思いました。
PS2とか箱とかジョブとか装備とか気にせず出来ればいっぱいいろんなことできて楽しいんですけどね!
↑長々と書いておきながら言いたいことはこれ一つだけでした('~';)
(ハード問題など可/不可はおいといて)
グラ一新やエリア拡張はお金を払ってでも是非と思います。
ただ前者はハード以前にボリュームが凄すぎて難しいような。
UOが2007年頃に「蘇る王国」っていう拡張だしましたよね。
10年記念でグラ一新と記憶しています。
FF11と比べると、グラもモーションも別次元だから
「じゃあ真似しましょう」ってわけにはいかないと思いますが・・・羨ましいw
スクエアは「FF〇〇ー2」が好きみたいですので、UI一新してFF11-2として新生してもらいたいものです。
最近のフォーラムを見てると開発側とユーザー側との会話が成り立ってないことが多い気がしますねぇ…
ユーザー側の案を全部認めろなんて思っていませんが、開発側が出した案はユーザーが出した案とはかけ離れていることが多く、どんなに騒ごうが最終的には実装されてしまう感じですよね。
もうフォーラムである必要もない気がしますー。
ユーザーの出す案が一辺倒かつ緩和のみに思いっきり偏りすぎなのも事実ですけどね。
無茶振りして受け入れられない→開発は聞く気がない!ふざけるな!
受け入れられない時点で考え方変えましょうよ。ゴネまくればなんでも通ると思ってる人が多すぎます。
実際それで折れた例がいくつもあるから余計に悪循環になってる部分もあるんでしょうが。
最近は開発罵倒や開発脅迫のみで何でもいいから殴れればいい人も多いでしょう。どこのスレとも誰とも言いませんが。
自分は客だ!金払ってるんだ!だから俺の奴隷になれ!
こんな関係性が正しいとはとても思えないんですけどね。
開発がやるべき事はただユーザーの機嫌を伺い不明瞭に右往左往する事ではなく
なぜその修正が必要なのか。の説明を最初の時点で簡潔に行い、無理なものは無理だと切り捨てるきっぱりとした態度だと思います。
もちろん何でもかんでも強行しろって意味ではなくて、意思をはっきり持って欲しいって事ですね。
違うと思うけどな。
たとえば、「味気ないテンポゲー、無茶すぎる範囲攻撃をやめてくれ」といってるわけで、「緩和してくれ」ではないわけです。
それがなぜか、次は「テンポがなくて範囲攻撃はさらに無茶苦茶?」なコンテンツがきそうなわけです。
あるいは「緩和してくれ」であっても、「逃げ回って通常攻撃が当たらない弱体アイテムは無意味」「攻撃力・命中力がひどすぎる」といってるわけです。
そうすると「あーあーあー、緩和すりゃいいんだろ?」みたいな感じに、棒立ちになるような弱体アイテムに変更しますということになってしまいます。
「このような現状を踏まえこうしてほしい」というような案がでているのに、まったく現状のアビリティとは違うことを話しているからみんな怒るんです。
レリックだって、わたしは緩和大賛成でしたが、それでも前の厳しい状態で作った人のことを考え、「レリックの性能>エンピの性能」になるような性能にしたうえでいまどきの情勢を見て作成難易度を緩和してほしい、といったのに、「レリックの数=エンピの数になるように難易度を調整しました^^これで公平でしょ?」になっちゃいました。
どこをどうやったらそういう解釈になるんだか不明なところが多いと思っています。
脅迫まがいの言い方をする人が多い・開発が自分のポリシーをもたずユーザーの顔色窺いをしているというのは同感です。
ええ、結局のところは好きだから、続けて欲しいからこうやって公式フォーラムに出入りしている訳でして。
自分を含めここに書き込みをしている9割9分の方はそうでしょうとも。
このツンデレどもめ。
残りの1分がどういう人を指すかは大抵おわかりと思いますので触れませんが。
既出の通り最も恐ろしいのは「罵声すら浴びせられなくなる」=「無関心」でして
度重なる不信の結果どうなっていったかは、どこかの国の政治家がはっきりと示してくれています。
ユーザーが求めているのは開発・運営チームの「思わせぶりで不透明な回答」などではなく、
はっきりとした理由のついた説明・釈明です。
確かに企業としては黒字を出さなければいけないわけですし、
ここは「今は」伏せておきたいとして、わざとぼかした回答をするのもやむなしとは思いますが、
そればかりというのがユーザーにとっては問題なわけでして。
明かさなかった結果生み出されてきたものが、
ユーザーにとって悪い意味で予想だにしなかったものだった場合などは目も当てられません。
実際にそういう事例がいくつも、自分がプレイしてきた期間だけでも存在しました。
が、開発・運営チームも一時期に比べるとかなり精力的に取り組んでくれていると思いますし、
公式にこういった議論の場を設けるあたりも好感が持てます。
自分も応援の一環として罵声を浴びせるくらいはします。
とりあえず、最後の限界クエストなんとかしてください。
Lsに所属してますけど、人と時間があわないし、手伝ってもらえないから、野良で集めてみるけど
ぜんぜん集まらない。
3ヶ月ぶりにに復帰してみたら、相変わらず、ずれた仕様を平気でいれてくるとこで、もう開発もおざなりにやってん
じゃないかとかんぐりたくなる。
VU後一ヶ月で死んでるクエストっとなんですか。あるいみ必須なクエストで、PT組まないとクリア不可で、そのPTを組むのが不可って
オンラインゲームとして破綻してませんか。本来提供すべきPTを組めるというあたりまえの状況をサービスとして提供できない
あるいはその質が大きく低下しているのに、同じ月額料金とるのか。正直腹立たしい。
他にスレたってるのみましたが、どこかに埋もれているようなので
若干スレ違い覚悟でここに書かせていただきました。
こんなアップ続けるようならまるで期待できないですね。
適当に運営続けてても黒字運営ですからね、すでに。
完全に崩壊するまで、適当にお金をむしりとっていこうってことなのですかね。
FF14の巨額の赤もありますしね。
でもねFFってタイトルってそんな安いものなのかね。
まともな開発する気もないなら、潔くサービス終了してください。
11リメイク(データ引継ぎあり)だと
どれくらいのユーザーが課金するんだろう。
ひとつ一般向けにアンケとってみたら
面白い結果につながるかもしれませんね。
まぁ、リメイクまでは無理だとしても、キャラのフェイスタイプを増やして
フェイスタイプ変更サービスとかできないもんですかねー
髪の色の種類も増やせば個性が出て楽しそうなんだけど
今回のVerupに全く期待できない、失望感が強い
今年FF11は、10周年らしいのですが、ボナンザ以外にワクワクする
情報は、ないのでしょうか?
たとえば、10周年を記念して、種族を増やすとかあるといいなー
今後追加されるコンテンツには期待できないなぁ・・・。
新ナイズルなんて、大炎上の非難の的になってるし、VWは相変わらずだし。
リンバス・エイン・サルベのリニューアルも、ランダム要素がアホほど高かったり、とんでもないバトルバランスだったり、報酬微妙だったり、どこかデジャヴをかんじるコンテンツになるんじゃないかと、非常に不安です。ほんとに今後期待していいんでしょうか?
VWにエンピ素材を落とす事になったのが、そもそもの間違い。。ただの人集めとしか言えないコンテンツ。
下らない作業に没頭するしか無くなった、、もっと工夫してほしかった
前にも書いたことあるけど楽しみがない。
装備やWSなどを取る楽しみはあるのだろうけど、ストーリーがまったくといってほどない。
強さを求めるのもMMOの楽しみなのだろうけど昔からFFのストーリーを楽しんできた身としては残念です。
デュナミスの真闇王とかディアボロスの上位NMだとかの存在の意味もわからないんだよなぁ...
知ってる人いたら教えてくださいorz