ギルドカウンターの事ですよね?
作りたいギルドのスキル一種のみで行けるので作れますよ。
私は革細工カウンター作りましたが、問題なく一人で作れました。
(師範になってるスキルの、ギルドポイント交換のアイテムが必要です。)
今の上限は80では無かったでしょうか?
80迄は合成職人どれか一つでも師範にしてれば、そこのギルドカウンターを一人で作れば80に出来ます。
違う意図の書き込みだったら失礼(/ω\)
(師範が必要なのは、ギルドポイント交換のギルド証が師範から交換可能な為。)
Printable View
ギルドカウンターの事ですよね?
作りたいギルドのスキル一種のみで行けるので作れますよ。
私は革細工カウンター作りましたが、問題なく一人で作れました。
(師範になってるスキルの、ギルドポイント交換のアイテムが必要です。)
今の上限は80では無かったでしょうか?
80迄は合成職人どれか一つでも師範にしてれば、そこのギルドカウンターを一人で作れば80に出来ます。
違う意図の書き込みだったら失礼(/ω\)
(師範が必要なのは、ギルドポイント交換のギルド証が師範から交換可能な為。)
さて、錬成に魅力を持たせるためのいくつかの方策ですが。
まず、錬成オグメについて考えたいと思います。
まずは、いまは全く触れられなくなってしまった錬成エヴォリスですが。
白虎佩楯に対し、三つの紋様を刻み、それぞれというエヴォリスを装着することはできなかったのでしょうか?これであればランダムに惑わされず、自分の求める能力を求めてエヴォリスを集め、それを定着させることで徐々に自分の望む形の装備に育っていく感じが得られたと思います。
- ストアTP+3~5
- DEX+1~5(忍者的にはAGI+1~5も素敵なので入れておきましょう)
- 命中+1~8
事実75時代のマチズモ、コンコーディア、サリッサなどの比較的実戦に出しやすい武器のエヴォリスはそれなりに一部の人間は喜んでエヴォリス集めていました。
しかし、現状の錬成オグメでは、まず属性値を合わせる。会心の錬成となる。HQ3となる。何がつくかはランダムで、一喜一憂する。何がつくかはランダムで、これが○○だったらよかったのにな~、という言葉が何度も聞かれます。
ただし、一見よさそう程度では捨てられます。欲しいものが複数、なおかつ十分なステータスそろって初めて使い物になります。前衛装備では顕著です。後衛装備であれば、一つのステータスが突出していればなんとか使い物になります(ファストキャスト+や○○魔法スキル+とかなど)
エヴォリスであれば、三つついたオグメにより、自ら選択して特定の強化を狙える。紋様サイズなどにより、極端な物にはならないで済む。といった、ユーザーにとってはまさに夢のような装備革命エヴォリスになりえたと思います。どうしてこうならなかったのでしょう?エブル、エボン、フリアというゴミのような性能の素材に、縛りに縛られた種族限定強化のみ、そりゃ、誰も続きを望みませんよ。
まぁ、この懸念点はいまの完全ランダムオグメに比べたら相当ランダムの確率がユーザーにいい方に楽ちんになってしまうことでしょうか。
修正をお願いしたい部分は一杯あるのですが、ちょっと思いついたのでとりあえず。
錬成ってお手伝いさんにお願いするのが嫌って意見が多いですよね?
確かに何度もやりなおしたいのに、お手伝いは頼みにくいです。
で、お免状(仮に)のようなものを作るのはどうでしょう?
各合成でお免状を作ります。(これは競売で売り買いできるものに)
たとえばスキル80の鍛冶のお免状。
これを買ってきて窯に入れると、鍛冶80のお手伝いさんの代わりになるということにするのです。
1時間とか、10回使用可能とかの消耗品にすれば、他の合成の金策にも。
ただ、これを使って消耗品を作れば、他の合成の食い扶持を奪うことになりますので、
作れる物は自分で使用するエクレア限定ということに。
Codeさんあなたに何を言っても無駄でしょうけれども、あなたは全然私の言うことを理解していません。
>逆にやらなくてそれに欲しいものが増えてできなかったとしても自分の責任というだけ
あなたはどういっても、あの空装備錬成が「欲しいもの」だとしか見えないようですね。
私には、あれが欲しいもの、嬉しいもの、それに向けて努力したいものではないから言っているのです。
(そして流行り方を見るに、あれに時間・お金・錬成をスキル上げする時間を費やして取得したいという人はすくないようです。)
欲しいくせに、錬成のインターフェースのせいににて努力して無いんだ、ってそこで墓穴の中に入るまで思い続けてください。
また、錬成に限らず、合成をやらない人はいます。
やっている人でも、メインキャラは装備いっぱいなので錬成含む合成は倉庫で、という人もいます。
錬成でエンドコンテンツ装備にオーグメントつけるとしたら、メインキャラに強制ということになります。
MMORPGをやっていて、敵と戦いたい、という人が大多数だと思います。その中に、クラフター的なことをするのも好きだ、あるいはそっちのほうが好きだ、という人もいるかと思いますが、クラフター的なことは全くやりたくない・あるいは苦手だとする人が多いと思います。
あなたの理屈は、たとえばBCでとれるもので、「でもこのBCはやりたくないけど装備は欲しい」と言っていたら、当てはまるかもしれません。
でも、合成や錬成を必須にすることは違うと思いますよ。(BCでもあんまり詰まらなかったり、あんまりひどすぎる難易度だったら言われそうですが。)
また必須にされるそれが、ユーザーインターフェース等でさまざまな問題を抱えているもので、「無理にやらせよう」感が非常に強いものです。
それを必須にすることは、やはり違うのではないかと思います。
これ以上、この話は、議論から外れるので、断らせていただきます。
Mocchiさん!お願いがあります!!
「ストアTP+5 DEX+5 命中+8」がついた白虎佩楯を作ってください!!
そして完成までにNQとHQ1~3が何回でたかを教えてください!!
必要な欠片や燃料は無限増殖させて構いませんし、錬成スキルやテクニックも好きに設定して構いません。
ですが錬成だけはPCと同じように行って最強の白虎佩楯を作ってください!
お願いします!!
レリック+2のスレではあのように書いていましたが、「ストアTP+5 DEX+5 命中+8」というオグメは狙ってつけるものではなく、
すごーく運がいいとつくものと考えているのでしょうか?
HQ3が出る確率、欲しい性能がつく確率、その中で最高値が出る確率を考えると最高性能がつく確率はとても低く、
数値を多少妥協したとしてもそれでもまだ確率はかなり低いと思います。
免罪符のオグメについては、HQ3はラッキーで、HQ2ぐらいを狙ってもらおうと考えているのでしょうか?
簡単に最高性能が手に入っても面白くないんですけど、もう少しいい性能がつきやすいようにして欲しいと思います。
特にHQ3が出たのに2種類の性能しかつかなかったり、数値が最低値だったときのがっかり感といったらないです。
錬成は、とにかくインターフェイスが最悪です。
現在の錬成状況の説明でログウィンドウが埋め尽くされてすぐに溢れ出し、
SayやShout等がログに入ってくると、その状況ログが画面の外にすぐに流れ、
仕方ないのでログを最大化して確認していると、
その間にも容赦なく窯の耐久力がモリモリ減っていき、
焦って操作をして、コマンド選択を間違えるとイライラが加速し、
爆発するやら属性力漏れするやらでえらいことに。
すべてのログフィルターをONにすれば楽になりますが、実用的ではありませんしね。
状況は刻一刻と変化していくのに、その状況に対応できない入力システムになっています。
どうしてもアクション要素を取り入れたいのであれば、錬成専用ウィンドウを新しく追加しないと厳しいと思います。
アクション要素をやめ、PCがコマンドを選ぶことによって状況が変化するように作り変えるのならば、ログウィンドウでの操作も可能でしょう。
他に、複数人必須のレシピがあることには不満を感じますが、これら以外の不満はあまり感じておりません。
もう少し工夫すればうまくいくのに、と感じるシステムの一つです。
こんばんは、錬成目安箱という事で寝る前に気になって読んでしまいました(´・ω・`)
当方も嗜む程度で錬成を好んでやってるクチしては、錬成スキルが0でも30程度まで普通に作れるのもおかしいとは思いますが;
案として差し出がましくも、申し上げたい事が2点ほどあります。
・錬成レシピと合成レシピのバランス
錬成の導入とプレイヤーへの周知がどの程度と踏んでの開放か判りませんでしたが、合成スキル100所持を
要求するのがあまりにも早すぎた感が否めません。
スタンスとして合成スキル100を持った方の追加コンテンツという形なら何も言いませんが・・・
その場合、合成を好まないプレイヤーに装備の強化を錬成という手段で広めるのに矛盾が生まれますよね。
錬成レシピにて要求されるスキル上限を、合成スキル上限と同等にする事でスムーズな錬成の浸透が出来たと思います。
(今更ですが)
*ガレーキッチンを例にしたのは、練成レシピで一番趣向と難易度が家具枠で収納家具でもないのに難易度がおかしいと感じてた為。Quote:
例
ガレーキッチン 錬成:目録(上限50)
合成:鍛冶(師範100)調理(師範99)木工(印可70)
変更例
ガレーキッチン 錬成:目録(上限50)
合成:鍛冶(師範50)調理(師範50)木工(印可50)
「お~錬成に50レシピ来たね、んじゃ合成も50まで上げないとな~」という時期が全く無かった。
きちんと導入期で成長を促してからであれば、錬成に対するイメージそのものが違ったと思います。
・操作性がとにかく酷い!
言うまでもない事で、多くの方が引用出来ない程指摘されています。
文が長い、重い、押してからのラグが酷い、操作中に何をやっていたか忘れる、操作中に燃料をトレードする暇も無い・・・
言い出したらキリが無い程です。
錬成釜の占有時間の絡みもあるでしょうから、耐久性を上げるや占有時間の長くなる項目への調整は不可能と考えますが
ノックバック系の判定を削除し、もっと簡単に各種操作が出来る様に改修出来ませんか?
[Ctrl]や[Alt]キーを押しながら[F1]~[F8]キーでそれぞれの釜への操作が可能に改修する案
・錬成釜を占有する。
・素材を投入し錬成操作開始。
・目的の合成アイテムの属性値と、現在の属性値のパラメーターを別ウィンドウで表示する。(ここ大事!)
・[Ctrl]を押すと、[F1]~[F8]に各種属性燃料が割り当てられている。(残数も表示)
・[Alt]を押すと、[F1]たたく [F2]圧力ハンドル調整 [F3]安全レバー操作 [F4]結界メンテナンス [F5]燃えがら清掃
※[F6]~[F8]は拡張枠で温存すると良いんじゃないでしょうか。
・プロセスの実行~完了までの流れ、取り出し、灰回収まではそのままで。
これ位の操作性を確保すれば、キーボード操作であっても、コントローラー派の方であってもある程度のラグを気にせず
錬成というコンテンツに好感を持てると思います。
書いてる事は重いと思います。しかし、ゲームソフト作成会社としての所に期待します。
ヴァナディールトリビューンみたいので、
練成のコツとかを一度公開してもらったほうがなじめると思います。
ブログ等でも書かれている人もいますが、公式でやって頂いた方がいろんな人の目に付くはずです。
合成はもっぱら倉庫で上げてるので、ポスト宅配できるレシピのみして貰えるとうれしいです。
(この辺りもレリック練成強化を反対した一因です。)
そもそもメインではいろいろなジョブをあげてるせいか鞄に空きが・・・。
最近錬成を80まで上げました。
でもパヌティエールをソロでこしらえるのはかなりマゾかったです(´Д`;)
なかなか手ごわくて楽しめましたがw
属性値とか全部モリッとログに出るのはなんとかして欲しいところですが、
それ以外は今のところそれほど不便は感じていません。
途中で燃料足したりするのもマクロで出来ますし、
燃料や操作のカーソル記憶は助かります、連打できるので。
複数人で役割分担できるのも楽しめる要素と感じます。
要望があるとすると、
・まだまだレシピの量が足りない(特に装備品のバリエーション)
・錬成のレシピは増えても通常の合成レシピが増えていない
→そもそもの合成スキルを上げる楽しみ・目的がつくりにくい
・錬成スキルと比べて要求される合成スキルが異様に高い
などです。
調整等よろしくお願いしますヽ(´ー`)ノ
私が練成をやらない理由はよくわからないからです。
合成だと材料を集めてクリ使って完成とシンプルでわかりやすいんですが、
練成は属性値やら燃料やらなんやら小難しく非常に煩雑です。
しかも街中なのに釜からダメや状態異常くらうし・・・。
合成と違っていつでもどこでもできないことも不便です。
生産行為としては度が過ぎていて一般に広く普及させるためにはもっと簡素化させないといけないと思います。
この煩雑さが楽しいという人も中にはいるでしょうが、大多数の人からは不評であることを認識すべきです。
面白みがなく煩雑で作業感がハンパないとFF14と同じようにユーザーが離れていってしまいます。
現状、活動において練成は必須ではないのでまだいいですが、
レリック装束強化案のように必須なレベルまでからめてこられると死産になってしまうので、
それは変更されて本当によかったと思います。
ただ、練成自体の問題を解決しないといけないので、もっと煩雑さを感じさせないようにサクサクできるように根本的に改善するか、
撤廃して合成の上限をメインサブ両方とも上げるかをした方がいいと思います。
UIの問題は、コストをかけてでも早急に対策すべきですね。
練成を広く一般に普及させ、今後の生産のメインとして据えたいのならばなおさらです。
とりあえずは、別ウィンドウに属性値を常時表示させ、
1回のボタン操作で各属性の燃料を投入できるようにしたらいいと思います。
キーボードF1~F8あたりに割り当てたらどうでしょうか。
>>Sakura317 さん
責任の話をしているのに努力がどこから出てきたのでしょうか?
例の中に空装備なんて単語も一切出てきていません
合成を一切やらないことは別にいいのですその人の選んだ道なのですから
しかしそのことを後から文句を言うのは違うだととしか言ってません
ゲームの中には特定のことをやったりやっていなければ取れないアイテムなんていくらでもあります
そもそも自分が欲しいと思う物があるからやれせようとしてる必須なんて単語がでてきてるのでしょう
それは個人の欲しいという価値観でしかなく開発者が必須を強制は一切していません
合成とか戦闘とかは関係ないのです持ってた方が有利なことはるでしょう
でもゲームとしては全員が必ずしも取れる必要は元々ないのです必須でもないのです
僕にだってありますよ欲しいけどやれなかったので取れてない装備とか
でも開発が必須にしてるとか理由に文句なんて言いませんよ
私は錬成好きです。
ただ、人を選ぶコンテンツであるのは間違いないと思います。
でも合成だって人を選ぶコンテンツであったと思います。私は結構最近になるまで合成全くやってませんでしたし。
錬成は生産系コンテンツ。でも、FFは戦闘がメインコンテンツ。そのFFにおいて、装備という戦闘に直接関わるものを代替手段無しで必要とさせることに問題があるのだと思います。「錬成なんてやりたくない!」って言う人の意見がこのスレでは多いですが、それ以前に「合成なんてやりたくない!」っていう人もいるんですよ。
もちろん他人に頼む事は可能ですが、日本人気質のせいでしょうか、そう何度も他人に頼むわけにもいきませんし、錬成スキルを持っている人とタイミングが合わなければ作る事は出来ません。
合成で作成するものは、ほとんど全て競売で買えるものです。錬成オグメには代替手段がありませんが、合成には競売で買うという手軽な代替手段があります。合成もAF1や2の強化や各種免罪装備、サルベージ品の強化と最終装備に関わっていますけど、文句はありませんよね?これは競売で買えるからです。この差は非常に大きいと思います。
この差が、合成は有った方が便利なもの、錬成は半必須なもの、という意識にしてしまっていると思います。
言いたい事を簡単にまとめますと、「錬成にEX属性を基本的に混ぜないで欲しい」という事です。(エプロン等は除きます)
今更の話で、またこのスレッドに限りませんが・・・
相手の方を否定したり、侮辱するような言葉を使うのは、やめませんか(´・ω・`)
そういう言葉遣いをしてしまうと、前向きな討論にはならないと思うのです。
ここは相手を言い負かす場ではなくて、FFXIをもっと楽しくしようという意見交換の場です。
自分の考えと違う意見があっても、それもFFXIが好きだからこその意見だということを、忘れないようにしましょう。
多くは望まないですが。
インターフェースの狭さと、オーグメント関係以外のレシピの既存合成開放だけナントカしてほしいです。
自分は釜が使えないのでwikiを見ただけですが、
「属性力」「内圧」「不純物率」「耐久力」の4つの要素については、
釣りのゲージのように視覚に訴えるもの、つまり、メーター表示がいいと思います。
(スチームパンクな感じのかっこいいメーター作ってくださいw)
多少画面が狭くなっても、それぞれに別ウィンドウが出て視覚的に、リアルタイムに見れるようになれば、
アクション要素としても盛り上がるんじゃないかなぁと。
各種練成テクニックについては、コマンド入力式のほうがいいと思います。
入力頻度も、ブルーテールを釣るときみたいなバタバタした感じじゃなくて、
ネビム釣りぐらいのまったり加減がいいんじゃないでしょうか。
練成テクニックのコストについては、感覚としてわからないので割愛します。
現状に対するダメ出しが多く、
あまり建設的な意見が出ていない気もしますね。
個人的な希望は、60以上の複数の合成スキルを要する合成品が、
もっと増えてもいいと思ってます。
ですが、
FF11をプレイしているとよく感じられることですが、
その練成のためだけに、合成スキルを持っている人を探すために
シャウトをするのも、「恥」だと思っているのか全く見ませんし、
シャウトを見かけても「我こそは!」とTellを行うことも稀に感じますし、
報酬前提じゃないとほぼ動いてくれません。
また、1人が持てる60以上のスキル上限値は未だに+40のままで、
今のところ増える見込みはありません。
ですので、合成スキル100、もしくは90以上の師範限定+練成スキル80以上で、
各種合成の「職人の魂(消耗品)」のようなものを作成出来ないでしょうか。
これらの「職人の魂」は練成の素材として扱うのではなく、
合成前に複数トレードして、練成釜にセット出来るような感じで。
あと「職人の魂」1個分の材料費は、鯖にもよりますが
大体3~5万前後って感じになればいいと思います。
職人の魂いいですね~。
シャウト等で人探し→依頼をしなくてもバザー等で手に入れられるし、
何より、ここのところ魅力的なレシピ追加が無い練成以外の合成職人には、
新たな収入源になるような気がします。
スレ違いかもしれませんが
私のように、倉庫で合成をしている人は結構いると思います。
(メインでは、定番消耗品を作れる程度のスキルしかないです)
そんな人のためにも、同アカ別キャラに完成品や素材を送れるように配慮頂けるとうれしいです。
逆に送れないようなレシピは避けて頂けると。。。
まずUIの改善、拡張をしないことには先に進めないと思います。
各属性力、内圧、不純物率は常に表示して確認出来る形にしたほうが良いと思います。
現状だと、ログがどんどん流れていってしまい状況把握が困難です。
コマンド式だとレスポンスが悪いので、他の方も仰ってますがキーボードに各操作を割り当てることは出来ないのでしょうか?
何度もやらせる仕様なのにコスト(フュエル、燃料)が高いのも気になります。
合成と違ってアイテムロストが無いから、なんでしょうがこれが入り口を狭めてる原因の一つだと思います。
錬成に関する公式からの説明が不十分、不親切です。
NPCから聞き出すことは出来ますがダラダラと長文垂れ流されても読む気がしませんし、理解しがたいです。
手探りでコツをつかんでいくのは面白い要素ではありますが、分からないことが多すぎてただの苦痛にしかなっていません。
公式サイト、またはフォーラムに錬成の解説ページと一連の流れを汲んだ動画などがあると良いかもしれません。
またハードによってレスポンスが違うので改善して欲しい。
PCとPS2の2垢で錬成をしたりしますが、PS2だと頻繁にフリーズして錬成のコマンドが開けない。
体験談ですが、PS2のキャラのアイテムをオーグメント化しようとしたとき、
属性力を合わせて錬成の完了を選択しようと
錬成窯を触る→フリーズ→属性力漏れを起こす→ようやく錬成のコマンド表示→結局やり直し…
を何度繰り返したことか。(今はあらかじめ錬成のコマンドを開いておくことで回避してますが。)
そのせいでPS2での錬成が億劫になりました。
PS2ユーザーもまだ多いでしょうし、これを改善しないと錬成を推し進めるのは困難だと思います。
何々が作れるようになるとか、オーグメントがどうこうとかの前に
こういった基本的な項目を改善していくべきだと思います。
PC派としてはPCとPSの性能差によるレスポンスは正直弄って欲しくないです。
なんせ釣りの前例がありますから=ω=;
釣りでの悪例は本当に酷かった、そこそこのPC使っているのでスキル90以上の魚は不可能です・・・
環境が良くないので上手く出来無いから環境を良くしてできるようにする、ならまだしも"環境が良いから出来ないから悪い環境を用意する”とか意味が解りませんよ・・・
Myu-farlen さんへ
ありゃ上限80でしたか失礼、前回追加されたヒクソ等がレシピサイト等で80-89や83になってるので上限90だと思ってました。
少しづつ思いつくままに提案を・・。その2
フュエルが邪魔です!!倉庫に予備をため込んでますが、送るのも面倒です・・。
かしこいので「・・・何とりにきたんだっけ・・・・」っと・・いうことがままあります・・・(汗)
なので、窯にせめて1D位はフュエル入れて置けるようにしてもらえると助かります。
錬成は好きでちょこちょこと続けていますが、インターフェースについては同感です。
属性を上げ終えて完了と思ったら、別の属性が下がりすぎなどありますので。
そういうものなんだなぁと思っていましたが、別ウィンドウ表示は是非。
似たようなことを考えておりました。
人を集めようにも時間帯などによっては全然見つからない。
そこで、プレイヤーがダメならNPCの方に頼るしかないので、ギルまたは灰を消費してNPCの職人さんに協力を。
実際の操作はしてくれそうにないので、というか、してもらってもある意味困るのでw そこは考え物ですが。
いずれにせよ、PT前提となってしまうのを一人でも可能にしてほしいです。
すみません、、さらっと取り入れてみましたが。。。
い、いんたーふぇーすって何ですか; ゆーざーいんたーふぇーすとは同じ意味ですよね;
調べてはみたのですが、多分、画面の作り? などを指して使われているのですよね;
あまり賢くなくてすみません (´;ω;`)
個人的には、錬成嫌いではないですが、サルベージ・リンバス・ナイズルの装備あたりは錬成以外の強化がいいかなーと思ってますw
錬成は60で止まっているのですが、スキル上げで延々と燃料を注ぎ込むのはあんまし面白くないですね。人の錬成を手伝ってスキル上げすることってほぼない(というか、されたら迷惑)ので、消耗品を作成しながらスキル上げ出来る方が楽しいです。
具体的には、猪鹿蝶の忍具あたりを錬金術スキル60以下とかの、他の合成が師範でも作成できるスキルで
スキルが上がるタイミングも、燃料投入のタイミングでなく、錬成を終了して成功してるときのタイミングで
その際のスキルの上がりやすさは合成と同じ程度で
今の錬成のスキル上げだと、作ってる感じが全くしなくて楽しくないです・・w
あと、操作性も改善されるといいですねw
皆さんが言われてるので省略しますがw
Codeさん、このスレッドではありませんが、
「オーグメント練成によるAF2+2作成に反対します!! 」スレッドであなたは、
ということをお書きです。Quote:
逆にすでに今後のアイテムは錬成が主流だとわかりきっているのに
何故錬成スキルを上げる努力をしないのかが疑問です
スキルを上げるだけならば他の合成と違って安上がりで簡単に上がるというのに
中には言ってることが自分の欲しい装備が自分の100にした合成スキルじゃないからやだ~
ってのと同レベルのこと言ってる人もいますし
ランダム要素のある装備ってMMORPGじゃ結構よくあるんですけどね
楽して誰でも強くなれるようなゲームじゃオンラインゲームじゃないですよ
やれる時間が短時間でも繰り返してちゃんと努力してれば強くなれるのがオンラインゲームだと思いますよ
僕はコツコツ錬成上げときましたから免罪符装備錬成でHQ回数も多くてそれなりに満足できる結構いい性能つきましたよ
僕は努力して上げといたから満足できるものがとれた(それはおめでとう)、「取れてないから文句を言うな、どうして努力しない」というようにしか読めませんが。
(レリック+2の場合)後からではなく、実装前だから言ってるのじゃないですか。Quote:
合成を一切やらないことは別にいいのですその人の選んだ道なのですから
しかしそのことを後から文句を言うのは違うだととしか言ってません
ゲームの中には特定のことをやったりやっていなければ取れないアイテムなんていくらでもあります
そもそも自分が欲しいと思う物があるからやれせようとしてる必須なんて単語がでてきてるのでしょう
それは個人の欲しいという価値観でしかなく開発者が必須を強制は一切していません
合成とか戦闘とかは関係ないのです持ってた方が有利なことはるでしょう
でもゲームとしては全員が必ずしも取れる必要は元々ないのです必須でもないのです
僕にだってありますよ欲しいけどやれなかったので取れてない装備とか
でも開発が必須にしてるとか理由に文句なんて言いませんよ
また、残念ながら空免罪には導入されてしまいましたが、その例から、「楽しくないので、もっと楽しい導入にしてほしい」と意見を言う権利はあるはずです。
空免罪は、まだ、「やりたくないならやらないでおく」ことができます。
しかし、レリック装束の強化にからめることは、ほぼすべてのユーザーに「やりたいなら錬成をやれ」と言ってるも同然です。
そして、開発さんに、そのやりかたはかえって、せっかくの錬成を「これがからんでいるコンテンツは糞」と思わせてしまう、と進言しているだけですよ。
それが嫌だ、という意見を言うことを、さも怠けものであるように人を言ったり(別スレでそういうことおっしゃってましたよね?後で特定の人だと言い訳されていましたが、そうとはとれなかったです)とか、取りたいくせに文句をいうな、いうなら上げろとかいうのは違います。
とれないものがあってもいいですが、こういうものを強制して取らせようとするのは違うのではないでしょうか。
たとえば「潮干狩りを流行らせよう」として、「潮干狩りのバケツを最大にしてもちかえるのを1000回やったら最強装備がもらえる」ようにしても、潮干狩りが楽しくなるわけじゃないです。
もちろん実装した装備の性能がよければ、みんなプルゴノルゴ島に押し寄せて潮干狩りをやるでしょうけれども、それで「潮干狩りがユーザーに受け入れられた!」わけではない。
開発さんはいまいちそこらへんを分かっていないように見えます。
(さらにいえば、そういう間違った方向で流行らせようとして、でも報酬のアメがしょぼすぎてやっぱり誰も見向きもしない・・・という結果になることが一番多い。)
私はそういうことを開発さんに言っているのであって、あなたにものをいってるわけじゃない。
今、たとえばの例で上げた、「潮干狩りで最高バケツ1000回で最終装備」なんてことをしたら、「こんなので最終装備を取らせないでほしい!」という意見がこのスレッドに押し寄せるでしょう。
でも、もしそういう事態が発生したとして、あなたは「そんなものほしければやればいいんだ、取れない装備があってもいいじゃないか」って書くわけですよね?
・・・意見の相違はあるとは思いますが、それはだいぶズレていると思いますよ。
多くのユーザーが「難易度高いBC等にするのはOK」と言っているし、私もそうです。難易度高すぎて私には無理、があってもいい。でも、開発さんの失敗作を無理やり流行らせようとしているような感じでからめられるのはごめんこうむりたいですし、それはせっかくアイデア自体良い錬成にもかわいそうだ、と述べています。
錬成は、合成の1カテゴリーなので、それ事態でなにか作りたいアイテム(消耗品や、競売に出せる装備類)ができるべきです。
昔、ノーブルチュニックやイギラウェスキットやスコピオハーネスが廃人装備だったころのように、難しいBCの戦利品で作成して、それを競売に高値で出す、あるいは自分やフレやLSメンのために作れる、それでいいんじゃないかと思うのです。
これ以上、Codeさんの御意見には返信いたしません(不毛なので・・・)。
おそらく、自分は一生懸命錬成を上げてとったんで、とれないのは自己責任だ、どうして文句を言う?
を繰り返されるだけでしょうから・・・。
なげぇ。。。
ユーザーインターフェース改善、是非実現して欲しいですね。
アクション要素がついてるのは釜の占有があるからじゃないでしょうか?
「爆発しそうだ。。たたきますか?」「はい」みたいな対話方式にした場合、
私のような寝落ち魔が渋滞を引き起こします。
アクション要素廃止のためには、混雑しない仕組みが必要だと思います。
・携帯練成釜を、リキャ毎に呼出しするのではなく、連続で使用できるようにする。
(釜混んでいるエリアを避け、リスク無しで練成できる。)
なんてのを。
ついでに、
・オート燃料投入(操作負担低減。指示を終えるまで指定した属性を入れてくれる。)
ってのもいいと思います。
CodeさんSakura317 さん いーかげんにしてください=ω=;
他にも見てる人が居る場所で絡み合って如何するんですか・・・
練成が好きな人も居れば嫌いな人も居ます。各個人が練成に対して意見を言い合うのは+になると思いますが(受け入れる受け入れないは別として)名指しで個人相手に嗜好を如何こう言う場所では無いと思います。
ここは基本個人ではなく■と言う会社に意見を言う場所である事をもう一度思い出してください。
錬成反対者の中でも派閥?が色々あるようで
この部分は別にいいが、あっちはどうにかしろとかがバラバラすぎて開発もどうしようもない気がしますね
改良するにも単純に人数の多い意見を拾うだけじゃ解決するような話でもないですし
パターン的に良い部分だけ残すなんて都合のいいことはできないでしょうね
マイナス部分を削ると対になってるプラス部分も消すことになったり
もっとも複雑な案件に見える
別件
返事がないのは別にかまいませんが一応言いたいことはあるので
相手側の意見で自分の知らなかったこともあるでしょうし納得できるものであれば参考にしますし考慮もします
そしてその結果自分の意見が過去のものと変わることもあるでしょう
しかし納得できない話であれば意見をぶつけ合うことも必要と思います
納得できないことを自分に都合よくなかったことにしても良い意見にはならないと思いますので
僕は説明が苦手ですので表現不足とかはあるでしょうが
そりゃ別件で努力の話をしたときに努力という単語が出てきてるのは当たり前でしょうが
今は責任の話をして問いかけてるのに努力の時の反論されても責任に対する答えにはなってませんよ
そして、そもそも僕は相手を怠け者なん意識してませんでしたのでそんな単語自体が思い浮かびませんでしたよ
怠け者って単語はあなたが出し始めた単語でそういう人達を怠け者と認識したのはあなた自身です
僕が指している人達とあなたが怠けものと言ってる人達は一致してないようです
あと、なんで僕が錬成上げることを選んだのと自分が自由に選んだ道に責任を持てという別の話が「で」で繋がって文句言うなになるんですかね?
僕自身は自分の選んだ道で損したこともあるし得したこともあることを書いてますし
自分の選んだ道で失敗して反省するのならわかるのですが
関係ない部分増やしたり都合の悪い部分削ってませんか?
まず属性値に関して 大雑把にしか調整できないのに成功ラインが全属性の合計誤差が5までとかいうのはふざけてる
各属性ごとに+-5くらい許容してもいいと思う もしくは微調整を容易にするか
不純物に関して スキル足りてりゃ増えなくていいじゃん? 何故最低でも5増えるのか
一人でやると除去が結構めんどくさい
あと・・・HQ1とHQ2を無くしてHQは全部HQ3にしちゃってもよろしいかと
属性値をきっちり合わせてもHQ3が出るかはランダム
HQ3が出ても目的のオグメがつくかはランダム
目的のオグメがついても目標としている数字がつくかランダム
こんなんで誰がやりたがるのかと・・・
とりあえず・・・ド弾3千発作ったところで力尽きました バタッ
完成数が合成よりも多いのはありがたいけど手間が掛かりすぎです
もっと手軽に!とは思いますが逆の発想で
思い切って釜の耐久力を上げるか削除して、今よりじっくりやらせるのはどうでしょうか。
お二方にはそろそろ本題の方に戻っていただけるとありがたいです><
どなたかが少しPS2でやるとフリーズすると書かれていましたが、
自分もPS2でやっているのですが、通常でもNPCに話しかけると長期の間が発生するような場所で錬成すると、
窯でも長期の間が発生することがあるんですよね。
具体的に言うと鉱山区なのですが。
それ以来鉱山区では錬成せずに商業区とか人のいない場所でやっています。
錬成の話っていうのとは少し違う気もしますが改善してもらえるとありがたいです。
あとは、錬成のレシピですかね。
これも何人かの方が書いていらっしゃいましたが、やはり複合が高すぎると思うんです。
もう少し複合が低くて消耗品が作れるとか、錬成スキルだけでも作れるような有用な消耗品や装備等ももっと増やすことはできないでしょうか?
現状、錬成は合成の付随でしかなく、錬成だけで成り立っているとはいい難い状況にあると思います。(これにはコンセプト等もあると思うのですが。)
合成をやっている人が、鍛冶師とか彫金師とか調理師とか呼ばれるのは、ある意味でステータスであり、
呼ばれる人はそこに思い入れを持つだろうし、呼ぶ人はそこにあこがれると思うのですが、
錬成師っていう言葉は未だにでてきません。
それは、錬成がいち合成であるという認識に至っていないからだと思うのです。
職人を集めてわいわいって言うのも捨てがたいコンセプトなのかもしれませんが、
もう少し錬成スキル単体か他の合成と同じくらいの複合の幅で、これは!というようなレシピの追加するのもいいのではないでしょうか?
窯の使い勝手については沢山出ているので、
錬成上げているということが、それなりにステータスになるような方向も検討して欲しいです。
そのために素材のロストやスキル上昇判定等いじるのは、自分としてはありだと思っています。
私も錬成スキルは80まで上げているので、師範になった時に錬成師ですって言えるようなものに意見集約がされるといいと思っています。
錬成は18で止まっています。
そこが俺の我慢の限界でした。
五神装備のオグメで、ほしいものがあって、錬成を上げ始めましたが、結局一度も試さず印章を売りました。
フュエルを買って、永遠と窯にいれてスキルを上げていましたが面白くありません。苦痛です。
なんでこんな「スキル上げ」という前置きが必要なのかさっぱりわかりません。
錬成のスキルをもっと楽しくあげれるようにしてほしい。
具体的には、エヴォリス絡みですが
装備(なんでもOK)とエヴォリスとクリスタル3つぐらいあれば、錬成で装備を強化できるようにしてください。
エヴォリスの付いた装備とクリスタル3つぐらいあれば、錬成でエヴォリスを取り外せるようにしてください。
そして、その錬成に必要なスキルは0でスキルによるボーナスはなく、スキルが必ず0.5上がる程度にしてください。
きっと、自分なら装備をいじくって、何ヶ月かして気が付いたらオグメ錬成ができるスキルになっていると思います
ここが空免罪や四神装備オグメの大きな問題の1つであったと考えます。
通常の合成品ならば、競売で落札すれば済みますし、出品されていない場合でも
知り合いもしくはシャウトで職人を見つけ、合成依頼をすれば1回ですみます。
ただ、既存のオグメはランダムですから、1回では済みません。
合成でいうならば、HQが出来るまで、他人にスクワットを依頼しなければいけないのに似ています。
これは知り合いでも、相当仲が良くなければ、躊躇してしまいます。
赤の他人なら謝礼を相当はずまなければ受けてもらえません。
結局、自分でスキル上げをする他ないわけです。
そして、個人的にはコレがとてつもなくつまらない作業だと感じました。
80まで上げましたが、最後はあまりのだるさにナシュモで白石を買占め、光のフュエルにして、
結界メンテナンス連打であげました。フュエル合成は錬金師範の倉庫キャラでやり、相当数を増やしました。
これだけやっても、1回の買占めでスキル10くらいしかあがらないです。
そして、大抵はナシュモの白石は誰かに買い占められており、
底値付近になるタイミングを待つのも一苦労。
結局、どうやっても自分にとっては練成スキル上げは苦痛でしかなかったです。
------------------------------------------------------
で、ここからが選択の問題なんですけど、
練成はめんどくさいからやらない、という自由があるわけですね。
本当に苦痛なら、keeperさんのように、ただ止めてしまえば良いわけです。義務ではないですし。
その結果、不利益があったとしても、それは自分の選択の結果ですから。
じゃ、そういう事情から現在のヴァナではどうなったのかというと、大勢の人間がやらない自由を選びました。
結果として、練成は流行らないコンテンツとなり、人によっては嫌悪感を抱く対象になりました。
レリック装束打ち直しに練成を絡ませると発表したときの、あの反応は、とても分かりやすいものでした。
------------------------------------------------------
個人的な考えですが、他の案件ならば、別にこういうことがあってもいいとおもうんですよ。
やりたいひとだけやってくれ、というスタンスで実装したものならば。
でも、開発は流行らせたいんですよね?今後の生産のメインに据えたいんですよね?
自分は最近の緩和路線は大嫌いですが、それらとはクリティカルに違うのが
開発チームのスタンス (なんでも練成を絡ませる) というものが存在することだと考えます。
だったら、こういうものこそ緩和が必要です。
・スキルをあがりやすくしましょう
→単純に、今よりも取り組みやすくなります
・練成を成功させることの意義を設定しましょう
(スキルUP率に反映が望ましい)
→現状、燃料連打で失敗させるのが最大効率だからつまらないんです。本来あって欲しい発想は逆です。
・練成スキルだけである程度の金策になるレシピを数多く実装しましょう
(中間素材や消耗品の類が良い)
→オグメに興味がない層に対する飴。スキル上げレシピとしての支援。
完成させることに意義を設定するならば、完成品処分のルートも同時に設定しなければ意味がない。
・合成スキルがある場合は、さらに金策になるレシピを実装しましょう
(装備品や特別な中間素材(※印章の欠片や免罪断片のイメージ)などが良い)
→合成スキルがある者に対するフォロー、合成スキルを所持することの優位性喪失は防止。
まだまだ色々な変更が必要と思いますが、長文になってしまったので、とりあえずこれくらいで。
練成によって付加したオーグメント性能を全て消す、といった練成はできないのでしょうか。
確かエボン装備とかだと、○×アプタントを使うとベースの装備に戻ってたりしませんでしたっけ?
ミシック強化で練成でのランダムオーグメント性能の付加についても、気に入らない性能が
ついてしまった場合に、元の+1に戻すことができればまだ救いの道があったのではと思います。
レリック防具には、アーティファクトのようなジョブ別の専用クエは存在しませんが、それでも
アーティファクトの上位装備ということで、レリック防具には少なからず思い入れがあると思います。
その大事な装備が、ヘンテコなオグメによって無駄(というか使えない装備)になってしまうのは
とても残念でなりません。
そういう場合に、練成で付加したオグメ性能を一切消し去り、ベースの装備品が戻ってくるように
なれば、まだ練成による高性能付加でのオリジナル一品物作成の夢が広がりやすいのではない
でしょうか。
とりあえずエヴォリスをどんな装備でも手軽に付け外しできて性能は今の倍あたりに出来たらやる価値が出て来るかな
ある程度自分の装備をオリジナルにカスタマイズ出来るようになれば面白いと思います
最近の装備をPT向けとしたらエヴォリスではソロ用に特化できるといいかも
キラー系を全身に付けキラー特化出来たり、レジ系を全身に付け特化したりと
踊り子・シーフあたりのソロでメイジャンやるのに面白い装備になれると思います
あと2アビの間隔が-1されて誰が喜ぶと考えたのかは開発さんに聞きたいですね
せめて間隔-10%なら面白いが
要望点を少しほど・・
システム自体現状のままで自分はかまいません。
ただ、レスポンスの悪さが気になりますね。
特に高・低負荷では「たたく」の回数に差がでること、練成開始決定から燃料投入までの間で窯のHPへ減っている等・・
抜本的な変更が必要になりそうなので難しそうですが・・
あと、協力者の燃料投入の際、自分に対して属性値の一覧を表示することはできないでしょうか?
魅力的かつ金策にも繋がるレシピの追加含め、その辺をご検討して頂ければ幸いです。
それからスキル上げが苦痛とのお話も出ていますが、合成に限らずスキル上げ自体を楽しいと考える人は少ないのではないでしょうか?
考えた方次第ですが、目標に向かい(スキル上げ)それを達成する(金策等)ことが楽しみを得ることと自分は考えます。
自分も当初は練成やらないと思っていましたが、装備品強化案の発表でやってみようと決意し78迄上げました。(誤ってカウンターを作ってしまい78止まり・・レシピを増やしてぇ;)
実際、今思うと、当初の自分はやりもせず練成に対して偏見を持っていたと思うほどです。(今は金策で窯フル稼働です!)
えっと練成スキル上げが嫌いと言う方々は”練成はPT組んで出来る合成”と言う一点を有効に使って欲しい所です。
私は港でスキル上げを良くしてましたが外人さんから結構”オグメ付け手伝ってくれないか?”とTell貰いました。
練成70↑あればオグメ練成は1人でも楽勝にできるので結構やってくれる人多いと思います。
報酬も人によってはそんなに高くないと思いますよ。
ちなみに外人さんは気前が良い人多くて此方が「こんなに?!Σ」と思う位くれる方多かったですw
尻に居て練成79で良いという方居たら気軽にTell下さい、此方が暇な時なら何時でもオグメ付け手伝いますよw
使いづらいインターフェイスはすっごく修正して欲しいのですが、
他の方がよい案をいろいろだしてくれてるようなので、とりあえず希望のみで。
エヴォリスのテコ入れは無理でしょうか?土台はしっかりしたものがあるのですし、
内容のみ使える物にしてもらえれば簡単に向上できるのではないでしょうか?
あと高Lv版エボンシリーズのようなものを新たに作り、使用することにすれば、
今現在ドロップ品やAFに押しやられて息をしていない合成職人さんたちもうれしいかと。
高Lvの後衛の殴り装備が少ないと嘆いている声も時々聞きます、そういう方向にオグメや
エヴォリスが使えれば楽しいのではないでしょうか?
何かを極めたい人とか・・個性あるチョイスのできるエヴォリスはよいシステムだと思います。
(あのみょーな制限とっていただければ・・・・)
最後に・・エボンシリーズはどれもかっこよかったです!
盛りまくったキンキラキンのヴォイド装備は個人的には趣味じゃありません(汗)
品のいい上位エボンシリーズをお願いします(><