>一度も現象を確認するに至っていません
この数年なにやってたんだ?
Printable View
>一度も現象を確認するに至っていません
この数年なにやってたんだ?
おそらく、開発側の環境ではPCの数が全然足りてないんだとおもいます。
FFXIにおけるグラフィック処理の仕組みは全く知らないのであてずっぽうの推測ですが、
例えばの話、すれ違ったPCを再度表示する際に処理が軽くなるように、そのPCの概観(装備グラフィック)を
メモリ上に保持してたとします。
そしたら、アビセアやビシージなど、人が多い場所ではユーザの環境ではメモリ領域がそもそも圧迫されてます。
ここに同時に多数のエフェクト処理がかかると落ちてたりするんじゃないかなぁとか思います。
開発側の環境では、おそらく最大でも18人のPCしか用意してなさそうだし、
再現できない可能性が高いんじゃないかと思います。
そもそもFFXIのメモリ使用方法がこんな風でなかったら、
私の言ってることはまるで的外れなんですけどね(笑)
同じエリアに長くとどまって、そのエリアにPCが多かったり、多くのエフェクトが発生した場合に起きてるのは
ほとんど共通事項だとおもうので・・・
メモリクリアのタイミングはどうなってるんでしょう?
そのへん考慮して、なんとか再現できないもんでしょうか。
どうも。この問題に関して開発さん方から応答があった事をうれしく思います。
……何かしらの事情でアンタッチャブルな問題なのかと諦めの境地でした。
•Xbox360のモデル情報
四年ほど前に発売された白の外付け20GHDDが同梱されていたタイプ。
ビシージのフリーズに関しては購入直後から確認してました。
•ファイナルファンタジーXIにログイン後、どの程度時間が経過していたか
状況によってまちまちですね。
ただビシージに関してはログイン直後にアルザビに突入してもフリーズするのを確認してます。
•フリーズが発生する直前の挙動として普段と異なる症状が発生していたか否かと発生していた場合の症状
いわゆるとても重い状態になりますが、表示がバグったりという状況にはあった事がありません。
表示が止まって、360特有のFF外の操作(ダッシュボードに戻るや音楽流す)も受け付けません。
ネット回線断っても『XBOXLIVEの接続が切れました』的な表示も出ません。電源落とすだけです。
ビシージで発生する場合、終了直前(おそらく撤退ログが出る直前)に落ちる事が多いようです。
ただ終了し報酬を貰った直後にフリーズした事もあります。
また、フリーズを免れる程度に長時間戦っていた場合、直後のエリアチェンジがフリーズしたかと思うほどに極めて長いです。
(余談ですがフリーズを避けるためにビシージ中ログアウトしてもタイトル画面に戻る際に同じ様な状況になります)
カンパニエについては人数も落ち着いているせいか最近は落ちる事もなくなりました。
盛況だった頃(75キャップ時代)だと二~三部隊が延々攻めて三十分以上戦っているような状況だとよくフリーズしてました。
一番酷かったのが過去北国開放直後の氷河でのカンパニエで、敵二部隊、プレイヤー百名近い状況だったと思いますが
十分ほどでフリーズしました。
また、カンパニエに参加しなくても、カンパニエNPCがPOPしているエリアに長時間滞在し戦闘(タグ無しカンパニエという奴ですね)
でもフリーズを確認しています。
アビセアでは乱獲で一度、連続してバスティオンに参加していた時に何度かフリーズを経験しています。
アビセアの死闘~覇者実装前のかなり混んでいた時期でした。
原因の究明と状況が少しでも改善される事を期待しています。長文失礼しました。
……お話マニアの端くれなのでVWのお話を諦めざる負えなくなるのはちょっとツラいのですよぅ……
アトルガンでの不具合確認もできてないのによく箱◯でアルタナディスク発売したもんだ
私もXboxではなくPS2ですが、普段は何ともない状況で異常に重く(酷くなるとフリーズやブラックアウト)なってしまった場合、殆どがPS2を起動してからの時間が長いケースです。(寝バザとかもあるので結構つけっぱなしです。)
より正確には、時間というよりは、起動してから表示されたログの数に比例して重くなる事が多いです。
再起動すれば治まる事が多いですが、単にログアウトするだけではダメで、一度シャットダウンする必要があります。
例えば普段は最低限必要な部分以外はチャットフィルターをかけていますが、パーティメンバーの与ダメを見たい場合にパーティからの攻撃を表示するようにすると、普段の何倍かのログが流れます。
もしその時に重ければ、それだけのログを処理しきれていないからだと分かりますが、そうではありません。(もちろんその状態で長く続けば重くなるかもしれませんが)
その後シャットダウンなしで他のコンテンツに、必要なもの以外フィルターをかけた状態で参加してたりすると、重くなります。
そして再起動すれば、コンフィグを特に変えなくても軽快に動作します。
あと重くなった場合にフリーズへのトドメの一撃になるのは(普段から負荷が高い?)のは味方全体にかかる歌(の一部?)と、全ての召喚魔法(召喚する時のエフェクトだけ。召喚後は履行も含めて大丈夫かな?)
特にエコーズは(私もですが)ペットジョブが多く、ヴァナの日が変わった瞬間にバッジもらってのりこめ―!(定員あるのでここ重要)→入ってから召喚魔法(ぶ~~~~ん)で、近場で(PS2は重くなると表示範囲狭めるみたいだけどそれでも範囲内?)大量の召喚獣が沸くので再起動してないといちころです…
あ、あとちょっと関係ないかもしれませんが、ジュノ港が「定期的に」重くなるのは何故なんでしょうか…
普段はスタコラ動けるのに、定期的にグ・ダの怒りも顔負けの移動速度になります…(チャットもままならない程重い)
飛空挺の発着が関係してるのかなぁとも思いますが…
一度も再現できてないのに少しおどろきですが;
2~3年前のエリートモデル(120GB・ブラック)
•ファイナルファンタジーXIにログイン後、どの程度時間が経過していたか
その時々でちがいますが、VWにて間にエリア移動をはさまない3連戦(step3~4の強めな敵)などでは2回ぐらいはフリーズが発生します。
フリーズし電源入れ直しログインしなおし⇒戦闘が長引けば1戦中でまたフリーズ、スムーズだと2戦目途中でフリーズなど
幅はありますが25分~40分ぐらいでしょうか?
•フリーズが発生する直前の挙動として普段と異なる症状が発生していたか否かと発生していた場合の症状
フリーズするときは基本戦闘中で、あわてて再起動するのでどんなWSがとか魔法がとか覚えていませんが
特定のWSが重なったとか装備グラうんぬんではないのかなーと思います。
1.WSを撃とうとした時
2.ただ立ってるだけのとき(2垢で戦闘参加中のため別キャラ操作してる間に)
3.敵討伐、箱にむかって走ろうとした時
どのタイミングでもフリーズが発生したことがあります。
他の方も何人か発言されてますし自分も何度か書き込んでいますが、メモリ系の問題なきがします。
VWでのフリーズに関しては
1.戦闘が長引かない
2.1戦終わるごとにエリアチェンジする。
3.戦闘が長引いた場合でも、その場でログアウト⇒キャラクター選択画面までもどり即ログイン
自分の経験してる範囲では、これらでフリーズ自体は回避できるのかなと思います。
3についてはタイミングよめないので難しいですが(´ー`;)
ジラートルートstep3の麒麟などではフリーズしやすいので、フリーズして2~3分もどれないよりは
ログアウトまでの30秒+キャラ選択即ログインの十数秒、あわせて1分ぐらいでもどれるので
4神、1~2匹倒したあたいの戦闘途中でのログアウトをつかっています。
ただ1点だけ問題なのはフリーズからもどったとき、戦闘途中にログインし直した場合、
弱点をついてもテンポラリアイテムが手に入らない、他PCが弱点をついてもログがでない状態になる気がします。
ログないのはいいとしてテンポラリないのは結構イタイ;
クリアフラグがとれたとれないについても多数の人から報告あがってますが
2垢(PCで1キャラ、Xboxで1キャラ)で戦闘に参加することが多い自分の経験の範囲では
敵討伐後の箱をあけたあけないは問題ではなく、敵を倒した瞬間にキャラがログイン状態(赤玉でも可)にあるかどうかだと思います。
stepが上のアートマが取れるような戦闘ではフリーズ経験がないので箱開けれない=アートマ取れないとかフラグ取れないなのかはよく分かりません;
2章ジュノルートstep1の6ヶ所のうち2カ所、ジラートstep1・ラバオルートのクフタルにて、敵倒した瞬間にフリーズ
いそいで電源いれなおして即ログインするも箱はすでに消えていて開けれないことがあり
クリアフラグ取れなかったと凹みつつNPCに報告にいくと無事に成長していました。
以上です!検証、再現作業よろしくお願いします_(._.)_がんばってください;
Xboxは持つていませんが 拡張ディスクの入れる順番や入れていないディスク追加シナリオなどが影響している可能性もありえそうですねジラート プロマシア アトルガン アルタナ といれずにバラバラな順番でいれたときのみに出る不具合という可能性も十分ありえると思います実際実験的に逆の順番でいれたらチョコボサーキットの入り口がレンガで塞がるというマ◯リックス的な現象が出たりしてますのでたぶんフリーズ問題も各追加ディスクの入れ方なども要因の一部かもしれません( ̄ー ̄ )
360のデバックモデル使ってるからじゃないです?
トーセとかにお願いして大量の箱で試したほうがいいと思いますけどね・・
特に100m回線とかで是非。
とりあえずですけど、エリートの初期モデルで確認したことがあります。
VWでは、360参加の人がたびたび落ちますけど、
皆さんの言うとおり人の多いコンテンツは全て落ちやすいですね。
アビセア乱獲、ビシージ、大型のカンパニエ、エコーズ、ナイズルも一時落ちてました。
ログイン後の時間はまちまちですけど、落ちてログインしてまた落ちるパターンも多いです。
とりあえず、技とか何でもかんでも処理が固まってるときにハングアップして落ちるパターンが多かったかな。
あとは何となくゴールデンタイムが多いきがします。
感覚でしか言えないけど、瞬間的な負荷でフリーズするんじゃなくて何かが蓄積していって限界を超えたらフリーズする感じ。
流し台にゴミがたまっていって詰まるみたいな(-_-;)
あっと…
蛇足というか何回も書いて申し訳ないんですが、xboxユーザーの中にはPCやらなんやらフォーラムを見れない環境の方もいらっしゃるので、本当にきちんとデータを集めたいのならゲーム内(インフォメーションetc)で、アナウンスをお願いします。
また、PCetcがない環境=メールでの不具合報告が非常にやりにくいということもお忘れなく(確かpolメールは駄目なんですよね?)
GMさんに言っても開発のアドレスを教えられるだけなので…
電話窓口もないんだったらxboxしかないユーザーは詰んでしまいますので、このへんの対応もしっかりとお願いします
自分が国民生活センター~書いたらいままでずっと放置だったものに開発さんからレスがきた…
しかもその内容はにわかには、納得出来ないもの…
正直、面倒な事にならない様に間に合わせに書いたとしか思えない気持ちもぬぐえません。
本当に誠意を見せるなら上記の件しっかり踏まえた上で善処お願いいたします!!
XBOXではありませんが、類似系の報告としてあげておきます。
・PS3(サポート対象外というのは知っています))で1時間前後遊んだ後、口から外にでると高確率(10~20%程度)でローディング中にフリーズ
※デジョンや、テレポで戻ると100%発生しない
・PCで、時間とともにハンドルの使用量が増えている(最終的にはWINDOWSがフリーズする)
タスクマネージャ>プロセス>ハンドルの数値(初期1~2万→12時間前後14万~20万)
※GPUドライバの問題の可能性もあるが、ドライバ等の更新を行っていないがVU後になり始めた気がする。
上記症状から推測になりますが、何かしらリソースの解放が正しく行なえないケースが存在する可能性が高いです。
PCと似たような開発環境である、XBOXはPCの処理と似たような部分でリソースの解放ができていない可能性があるのではないかと思います。
それと、PCでこの問題が発生し始めたのは、去年の夏頃くらいからだと思います。(サポートには連絡済み)
関係ないですが、この前のパッチからPC環境の処理がすこぶる重くなった気がします。(もしかしたらその前のパッチかもしれません)
以前だと同様の条件で1秒未満で表示されていたマクロメニューが3~5秒後に表示されるレベルです。(VWやエコーズのフルアラ+αのオブジェクト表示)
過去にビシージでフリーズしまくっててGMコールしたときも、開発の調査で一度もフリーズしたことがないので調査のしようがありませんと返信を貰ったことがあります。
開発がチェックしている環境を書いていただけませんか?
X-BOXの型、HDD容量、サーバー名、参加人数、参加時間
それと、それだけの報告を受けていながらフリーズ現象が確認できていなかったというなら、もっと早くから告知をして情報を募ってください。
開発の人がふつうのユーザーと同じようにログインしてテストしても、
それだとデバック機能使えないから、無理なんじゃないですかね。
プレイヤーとNPCが大勢いる場所というのが不具合発生条件の1つだと思うのですが、
テストサーバでは何人のプレイヤーがいる状態で検証を行ったのでしょうか。
負荷テストをしたいので何月何日何時にテストサーバのどこのエリアに集合とか言ってくれれば付き合うんですけども。
PC用に開放されたテストサーバには開発側でもXBOXではログイン出来ないとかはないですよね?
もしそうならこの際一般サーバでも良いと思いますが。
VWに限った話になりますがフリーズは戦闘前にログアウトしてログインし直すだけで結構な確率で防げるそうです。
確かにフリーズが発生すれば報告は可能でしょうが、
VWではフリーズ回避の手段がある現状、やはり出来る物ならそれを回避したいと思うのが人情ではないでしょうか。
多人数でプレイをしています手前、やはり回避手段があるならその手段を試して欲しいです。
一人落ち、二人落ちしてると主催してる方としても困ります。
戦闘に勝てないリスク、クリアフラグを得られないリスク、報酬を得られないリスク、
これら全てのリスクを負ってユーザーにフリーズの再現を求めるのは少々酷ではありませんか…?
知識がありませんのでメモリリーク等そう言った事はわかりませんが
一章ならStep4、今回実装分ならStep3で、フルアライアンスかそれに近い状況に於いて
15-20分を超えた辺りでフリーズする方を散見します。
テストサーバーがあるのですから、やはりそちらで一度二度、30分なりの戦闘をされてみて
何が怪しいか探ってみるのが良いのではないでしょうか。
初投稿でしたか、こんばんは。
初期の同梱版モデル
・ログイン後、モグハウスからアトルガン白門へエリアチェンジした暗転のままフリーズ(1分以内)
アトルガン白門プレイヤー数500人程、当時はアトルガン発売後3ヶ月程?
・競売、チョコボ厩舎NPC、ジュノへの白銀貨テレポNPC等のターゲット決定の直後フリーズ
諦めた時期(ログインから10分~1時間程度の話)
・ボスディン氷河からザルカバードにエリアチェンジした際に、デュナミス開放待ちの団体が居たらフリーズ
ログインから1時間程度
・ビシージ参戦時
最後まで生き残る事ではなく、最後までフリーズさせない事が目標になるコンテンツ。
ログインからの時間に関わらない最大の敵。
・カンパニエ(懲りずにアルタナを購入)参戦時、膨大な数の敵NPCがPOPした瞬間or味方NPCが一斉にデジョンした瞬間フリーズ
ログインから1時間以内
・兆候はカクカク表示。
・見えない知り合いからケアルなどを貰ったらフリーズプログラム発動(ビシージなど)
専用のスレッドを作成し、Devを付けて進捗を報告する確約を明記した上で話し合う内容と思います。
再現出来ない現象とはとても思えません。今後の進展(好転)に期待致します。
(私はもう箱を箱に詰めて箱だけに2年程経ちますので、自身での検証は致しません。
フリーズや暗転で落とされた上に、再ログイン時に「正常なログアウトを行え」的な注記に毎度イライラしましたので!)
ビシージ実装当時から初期型モデルおよびエリート120GBで少し戦闘が長くなると報酬貰う前にフリーズというのは時々発生していました。
最近アカ追加した関係で久しぶりに250GBのHaloReachLimitedEditionでキャラを港に数時間放置したところ、毎回おかしなメッセージを出してフリーズするようになりました。以前のフリーズでは何もメッセージなしでしたが、今回のものは「メモリーが◯×できませんでした」というようなエラーメッセージを出して毎回フリーズするようになっています。
これが同じ現象なのかどうか不明ですが、人数の多いジュノ港のヨアヒム前に放置で発生しています。
特にパーティーは組んでいません。
VWはたまたまフリーズ現象の発生がしやすい環境下にあるので現象が頻発しているだけで、決してVWに原因があるわけではないと思っています。
とにかく大量に表示やログやエフェクトが流れる環境で長時間プレイ(放置でも良い)が条件だと思いますので、仮にテスト環境で試されるにしても最低でもジュノ港ヨアヒム前なみの混雑は再現しなければダメと思います。
ちなみに回線環境はeo光100Mで、常時PC4台とホームサーバーがローカルLAN上で稼動しており、箱以外のすべてのシステムは全く問題なく機能しています。
開発側で確認できていなかったということなので以前の別スレッド等での意見交換は無意味になってしまったかもしれませんが、XBOXLiveとPOLとXBOX側のFFXIとの間での問題等の可能性はないのでしょうか?
単位時間あたりに想定されているデータの通信量になんらかの問題があるとか。
もしそのような条件ですと、単体のXBOXのみでいくら検証を重ねても再現しない可能性もありますね。
何か表示できるデータ量や送受信できるデータ量の蓄積による不具合のような部分での机上のシミュレーションでの検討などもMSの技術陣の協力を仰いで行うような考えはないのでしょうか?
また、他のスレッドで言われていたようなWindowsベースで移植したために仮想記憶を前提に作られたコードが仮想記憶のないXBOXの物理メモリーの限界を突破してしまっているというような推論は全く技術的に検討の可能性のない話なのか、も気になるところです。
それにしても開発サイドで再現していなかったので放置されていたというのは知りませんでした。
少し混んだ場所や人の多いコンテンツを長時間プレイするとフリーズするのは箱ユーザー共通の常識だとばかり思っていましたし、開発でもそれはわかった上でログ等の資料を提示したもののマイクロソフトとの間で責任分界点の問題でやり取りに手こずっているもんだとばかり思っていました。
まだそれ以前の段階であったとは。。。
最近は3万円台のレノボのE-350搭載のモバイルPCでもFFXIの高解像度モードでWiFi環境下でさえ快適に遊べますので、個人的には箱はもうキネクト専用となりました。
長年放置されたクリティカルな不具合ですので、他のバージョンアップ情報よりも細かいスパンで報告をあげて欲しいですね。
進捗が無いなら無いと報告をしてもらいたいものです。
私の場合は主にソロで動いている事が多かったり、野良で乱獲に参加する程度なんですが、
プレイヤーが密集しているエリアが多いです。
フリーズを引き起こしやすい所を選ぶと…。
ビシージ(開始待ちして戦闘に入る場合30分、ひどい時で15分程でフリーズを引き起こす)
WoE(特に多いのは第11ウォークの密集する階段や大人気の第9ウォークは起きやすい)
カンパニエ(味方NPCが大量にいる且つ、プレイヤーもそれなりにいるとフリーズ)
ジュノ港(特にヨアヒム周辺はフリーズが発生しやすい)
アビセア乱獲中(特に人気なドールドミニオン等は発生頻度が高い)
VWはフリーズがひどいと言われている為、XBOX360で確認とっていません。
WoEはフリーズして復帰すると戦闘音楽が無くなってますね。
通信に関しては確かCATVのインターネットを契約して使ってた気がします。
モデルは初期型は動かなくなり、お逝きなられたので、現在二代目はエリートモデル120GBを使用しています。
描写も問題なくキレイな訳ですし、異常なまでのフリーズ問題さえ解決すれば長いこと遊んでいけるゲーム機になると思うのでぜひ解決をお願いいたします。
ゴールデンタイムにジュノ港で放置していると、メモリが確保できませんでしたのようなシステムメッセージが出ますね。これは他の機器でもあるのかな?
再現性がなかったというのが驚きなのです。
自分もアルタナパッケージを機に、PS2からXbox360に以降したクチですが、
初期型でも最新型でもフリーズは起こってます。
細かな症状は今後発生した際に投稿させていただきますが、
一点だけ、検証環境で確認したいことがあります。
「デバッグ用ではないXboxLive経由で接続して確認されてますか?」
個人的には、Live→POL→FF11と3つが同時に動いていることが、
PS2版やPC版との最大の差異だと思っていて、そこで不具合が出てるんではないかと思ってました。
(なおかつ、それならMSサイドの問題なんじゃね? で諦めてましたw)
まぁ、専門的な知識はないので、素人考えなんですが。げふん。
Xbox360を使用して、過去にプレイしていました。
型番は、本体が焼失してしまったため確認できませんが、何かしらの参考になるとは思うので書かせて頂きます。
・アトルガンの秘宝~アルタナの神兵時代
カダーバの浮沼でインプ相手のメリポ、ビシージ、カンパニエなどをやっていると
2時間くらいたったところで、ほぼ確実にBGMかSEが聞こえなくなり、その後フリーズという状態でした。
同じエリアに長く留まるのは良くないという印象ですね。
・禁断の地アビセア~アビセアの覇者
「シーフAF3の両脚を表示するとフリーズ」のバグがありましたが
修正後も、ワープ系のNPCに話しかける→フリーズ。
エリアチェンジ直後にブラックアウト→フリーズ。
ログインし直すと「同じキャラがログインしています」のメッセージ→しばらく入れない→かなりイライラ。
PS2でも似た様な症状が多く聞かれますし、単純に原因は似たところにあるのか?と素人考えで思います。
フリーズがあまりにも頻発することに辟易して(アビセア発売後は、ほぼ毎日フリーズが多発)
私は360を見限ってしまいましたが
今もフリーズに苦しんでいる人がいると思うと、決して他人事ではありません。
他の方も書いていますが、開発側で一度も症状が再現しないということには大変驚いています。
キツイ物言いになりますが、再現の仕方に問題があるとしか思えないので
是非ユーザー的な検証の仕方に切り替えて、原因を突き止めて下さい。
ちなみに360使ってる私のフレは、全員が何年もの間フリーズに悩まされていますよ。
今回の開発様の返答が、360ユーザー、ひいてはPS2ユーザーに対しての大きな一歩となることを期待しています。
XBox 360ではないのですが
同様に、フリーズに苦しめられた経験があります。フリーズ前の予兆がみなさんと非常に似ていてもしや?と思いましたので、情報を。
PCの話になりますが、2009年前半にグラフィックボードを買ってチップセット内蔵からRADEON HD 4850 にしたときです。
頻繁にフリーズが起こるようになりました。フリーズのときは予兆がある時と無い時がありましたが、予兆があるときはカクカクしていました。
また、フリーズするとシステム側であるWindowsまで操作不能になり、電源を切るしかありませんでした。
この時は元々のチップセット内蔵もRADEONベースだったので、熱暴走か初期不良あたりを疑い、製品を交換したりクロックを下げたりしましたが状況は変わらず。
次にドライバを疑いましたがHD 4850ではフリーズするドライバのバージョンをそのままに内蔵グラフィックで使うとフリーズしないことから、HD 4800系統自体が不良品か新機能がまだ安定してないんだなと思い内臓に戻して遊んでいました。
ところが、2010年になってからWindowsを再インストールをする機会があり試しにドライバを一新したところ、まったくフリーズしなくなりました。
このことから、原因はドライバだった可能性が高いと思っています。(Windowsを再インストールしているので他の原因の可能性も当然あります)
ここまでは起こったことです。
ここから考察です。
内蔵は安定していてグラフィックボードは×の理由が腑に落ちない・・・そこで色々調べてみると
・内蔵はRADEON X700 をベースにしたX1200というもの
・Xbox 360に使われている XenosはRADEONを作った会社が開発しているが、統合シェーダを導入した最初のバージョン
・現在売られているRADEON HD 系はXenosをベースに作られている
ということなので、
「XenosがベースのRADEON(つまり統合シェーダ実装後)+2010年より前のドライバの組み合わせ」でフリーズが発生する
と仮定すると辻褄が合います。
でもって、
WikipediaのXBox 360の項を参照すると・・・
ということで、X850はフリーズが起こらなかった X700の上位版です。Quote:
ゲーム開発環境も配布されており、アルファ版の動作環境はPowerPC 970FXを2つを搭載したPowerMac G5にATI Radeon X850 XT(初期は9800 Pro)。
とすると、おそらくお持ちの開発環境は発売時期からいって「XenosがベースのRADEON+2010年より前のドライバの組み合わせ」にはならないのでは?
だから再現しないのでは?
後半情報のソースがいい加減なのでアレですが、可能性の1つとして考えてみてもらえると幸いです。
最新の開発環境?ではRADEON HD系になっている・・・はず?と思うので、どこか最近のXBox向けゲーム開発をしてるチームから強奪してきて、2009年あたりのドライバにロールバックして検証してみてはどうでしょう?
あと、みなさんが実機でやれって言うように、実機で一度はやってほしいと思います。
コアダンプなどの手掛かりは得られないでしょうが、疑心暗鬼でやるよりモチベーションは上がると思います。
Xboxを持っても無く、原因が関係無いかもしれないのにこんな夜中に長文書くぐらいのモチベーションが出てくるほど、酷いフリーズを経験できると思います。
最後に。
再現しない!しにくい!バグは大変ですよね・・・分野は違いますが同じ開発者として応援してます。頑張ってください。
報告の規模や期間の長さ、本体のバージョンの多様性から考えても、市販されている環境と利用者側のサーバという組み合わせであれば、多かれ少なかれフリーズは経験しているはずですが、開発側は特殊な環境で確認されているのでしょうかねぇ。
まずは同一プレイヤー環境(同一条件の再現は難しいでしょうが)で確認するのが大原則でしょう。
ちなみに、2アカをXBOXにしてアビセアで少人数で乱獲を2時間する程度の負荷ではフリーズは経験していません。
またプレイヤー側が操作をしたかどうかはあまりフリーズに関係無いような気がしています。
ビシージで放置プレイでもフリーズ経験ありますので。
単純に表示された画像等の蓄積による何らかのトラブルと思われます。
ただ、XBOXのソフトウェアは国内外を含めて大量に販売されていますし、オンライン系も多数ありますし、その中には画像処理のハードなものも多いので、単純なハードウェアの障害と言うよりも、プログラムの作りも関係しているように思います。
また、上でも書きましたが、FFXI特有の環境としてPOLの存在がありますので、そのあたりの組み合わせも気になるところです。
ところで、XBOXLiveは無料のシルバーでプレイしていますが、開発側ではゴールドなんでしょうか?それとも開発専用に全く異なるXBOXLiveの環境があるとか?XBOXLive側がおかしいというような可能性は検討されているのでしょうか?
ヴォイドウォッチのフリーズに対する開発レスですが、360はこれに限らず様々なところでフリーズが起きる
ということを忘れずにお願いします。できれば下記の総合スレに開発コメント含め移動できませんか?
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...83%BC%E3%82%BA
というわけで360ユーザーが最も多く経験しつつ、さらにイライラする要因でもあるエリチェン時のプチフリーズ
(瞬間~数秒フリーズし、その後動けるようになる)を自分の環境で再確認してきました。
ネット接続:FTTH
接続方法:有線LAN
XBOXLive:シルバー
本体使用期間:4年ほど(途中3回、FFXIのフリーズによるディスク読み込み不可能状態に陥り本体交換)
以下の条件で3キャラクターチェックしましたが、
かばん8/30 サッチェル・サックともに0/30 リンクシェル無:フリーズせず
かばん18/30 サッチェル22/30 サック0/30 リンクシェル無:瞬間的にフリーズ発生
かばん74/80 サッチェル78/80 サック68/80 リンクシェル有:5秒ほどフリーズ発生
皆さんの仰っている通り、荷物の多さがプチフリーズを発生させていると考えられます。
プチフリーズは、エリチェン後 「動ける状態~プチフリーズ発生~再度動ける状態」になりますが、
動ける状態の段階ではアイテム欄を見てもアイテムはゼロ、リンクシェルも装備していません状態ですが、
再度動ける状態になった瞬間に、アイテム欄に持っているアイテムが表示されますので、
アイテムの呼び出しに時間がかかることが原因と考えて良いと思います。
このへんは通常の環境であれば高頻度で発生するはずですので、開発環境で難しいというならば、
プロデューサーでもディレクターでももっちーさんでも誰でもいいですから、
自宅に360でのプレイ環境を構築して、試してみてください。
どうも皆さんこんにちは
まとめスレッドの方に回答を、と言う要望がいくつか出ているようですが、基本的にここは不具合報告の場所なので
一つの問題に対して一つのスレッドを用意するのが妥当だと考えています。
*仮にVWで落ちなくなってもビシージで落ちなくなるかはまた別の話でしょう。
私もそうでしたが、まとめスレの方でユーザー同士で情報を共有し、後は個別でスレッドを立てた方が良いと思います。
また、スレッドを新規に立てる場合、必ず開発側から提示されたテンプレートを使って報告するのが望ましいと考えます。
我々が二、三手間ぐらいかけないといけませんが、まあ、その辺は開発チームと協力しても良いのでは無いでしょうか。
これは開発さん達の環境(憶測ではありますが、人が少なくて軽いサーバー、荷物も最低限だけ持った強キャラなど)
では再現するのが難しいと思います。
私たちプレイヤーがいるサーバーで、私たちが使っているようなアイテムをいっぱい持ったキャラクターが、フルアラ
推奨コンテンツのVWや700人ビシージに参加してみないとダメなのでは・・・。
実際、多くの人がフリーズに悩まされているのだから、まずフリーズ現象が起こらないというのはそちらとプレイヤー側の
環境が大きく関係しているとしか思えません。
VWは今後のメインコンテンツと謳っていたのだし、それならフリーズ問題を解決してあげてください。
もうXboxプレイヤーはVWに参加するなっていう風評が立ってるんです。
逆に箱ユーザーの人も、落ちると悪いから。ログアウトで待たせるの悪いからと一緒に遊べないんです。
この問題で、課金停止したフレも2人ほどいます。
自分はPCユーザーですが、こうなってくると無関係なんて話じゃありませんよー。
藤戸さんがこちらに返信下さったって事は、開発側でもいろいろ検証しているんだと思いますが・・・。
まずは原因の究明を。頑張って下さい。
どうも…
開発さんのクリアフラグの善処を信じた僕が馬鹿でした
もうフリーズの詳細を書く気すらおきませんが…
一応、同じ被害の方出てしまうかも知れないので参考までに…
LSに野良の方、合わせてジラルートst1を全部クリアしようと回りまして、イフ釜以外を奇跡的に一回も落ちずに釜にたどり着いたのです!(バトルエフェクトをフィルターかけると多少ましになったみたいでして)
そして意気揚々とイフ釜のVWやってたんです
すると開始15分くらいで見事にフリーズ、戻ったところ丁度、箱が消えてくところでフラグもアイテムも取れず…
フラグが立たない=この3連休を利用してジラルートを終わらせるに当たって僕だけクリアフラグが立たない
こりゃ大変とGMコール(クリアフラグに対する善処という言葉も頭をよぎったので)
ところがですよ!
GMさん、Xboxのモデルは~といつもと変わらない質問のあげくに(まぁモデルとかはフォーラムに書いてますって言ったら即座に調べてくれたことは評価しますが)
GM>>ご報告いただきました件に関しましては、担当部署に報告して調査させて頂きます。
といつもと変わらない返答…
さすがに腹がたち、フォーラムの開発のフラグに対する記載についていってみると…
GM>>大変恐縮ですが、フラグにつきましては現時点ではGMから補償をお約束することが出来ません
さらに
GM>>フラグにつきまして、何らかの補償を行う場合は、必要に応じてインフォメーションやフォーラム等で告知させていただく
GM>>場合もございますので、その際はご覧いただければ幸いです。
とまぁそのあと、苦情をいっても、
GM>>ご意見として承ります。
GM>>それでは、失礼致します。
こっちはまだ文章打ってる途中にこのぶったぎりです。(ちなみに、GMは即tell送れなくなりました)
これ…いままでとなんか変わったんでしょうか…
原因がはっきりするまで、フラグ補償できないからそれまではVWするなってことなんでしょうか?
各個人によって受け取り方はさまざまなので、補償の方向性も考えてるんだから良いじゃない!と思う方もいらっしゃるとは思いますが、僕には何が原因か全然わかんないから何も補償できない、としか受け取れません。
VWメインコンテンツなんですよね?
僕たちは今、遊びたいんです。
いままで何年も確認できずにだんまり決め込んでた件ですから、解決なんてすぐ出来ないんでしょうけど…
対策くらいすぐできるんじゃないでしょうか?
国民生活センターには、オンラインゲームの課金コンテンツの長期に渡る不具合を修正しない相談、結構持ち込まれてるそうですか、まったくこの件に当たりますよね?
まぁいち早く、なんらかの本気のアクションを起こして頂けること期待してます
フォーラムを閲覧されている方々には、長文かつ駄文(愚痴もまざってしまってます)失礼致しました
追記
GMの対応ももうちょと幅を持たせてあげても良いと思います。
メールできる環境にないので、GMにしか苦情いえないのにあの対応はひどすぎます(代表電話に電話でもすれば良いんですかね?)
昼間、空のVWで落ちた時のGMはtell
もよこさず、サポートデスクにくる返信だけで終わらされましたし…
正式に非対応を発表すると返品や過去の課金問題等の補償問題に発展するので発表できないだけで、実質のところXBOXではVWは遊べませんでFAで良いんじゃないでしょうか?原因も過去3年以上放置のものが急に治るとは思えませんし。
過去の書き込みでも最大の問題として皆さんがおっしゃっているのは、なぜ何らかの発表がされないのか?ということです。今回の発表と言うか返答もあくまでも再現していないというだけで、それはイコール障害として認識する段階には至っていないと言っているようなもんですからね。
そもそも過去からさんざん報告されている情報で確認できないものがVWで確認できるのかも疑問ですし、いつまで放置されるのか、暫定対策でもされるのか、またその時期は?というものも一切わかりません。
唯一HD画質でFFXIが遊べるゲーム専用機ということで評価していましたが、残念ですね。
ちなみに、HD画質ではなくPS2相当の画質に落として遊んだ方はいるでしょうか?
それでもフリーズ出るのかな?意味はないように思いますが、PS2後継ってことなら。。。
開発環境で出ないのなら、例えば電撃の旅団さんにXBOX360の環境があればそれで確認を依頼するとか出来ないのかな?
そもそも旅団にXBOX360はないんだろうか?そこでフリーズ起きたことってないんだろうか?起きててもスクエニと共謀して黙っている?
もし、この問題を解決する事が出来ないのであればヴォイドウォッチというコンテンツを1PT以内ですむコンテンツしていただければいいのですけど。
ビシージでのフリーズの例
Xbox360のモデル情報
発売日に買った物→その後壊れて修理に出しましたが修理に出して帰ってからもフリーズします
友人の新しめのXBOXでもフリーズするので型番は関係ないと思います
ファイナルファンタジーXIにログイン後、どの程度時間が経過していたか
ログインしてからの時間は関係ありません
人数大目のビシージで普通に戦闘に参加するだけで100%フリーズします
だいたい開始から40分~55分辺りが多いです。LV8のビシージで人数多くても30分以内に終わったりすると起こらないことがあります。
フリーズ直前非常に画面がカクカクしだしてマクロやメニュー開くのも遅くなります
再現できないということですがこちらの環境では100%再現できます
関係あるかわかりませんがXBOXではエリア移動後数秒後にかならず一瞬フリーズが起こるのですが(PCでは起こりません)
作りたてのキャラクターではこれが起こりません。
モグロッカーなどの容量が増えると開くときにも一瞬カクッとなりますが作りたてのキャラだと起こらないところから
だいじなものやアイテムの数なんかも重くなる要因になっている気がします
作りたてのキャラでビシージに参加する事はできませんので試せてませんがもしかするとフリーズしないかもしれません
テストする際に
・実際にビシージに参加するまでプレイしてきたと仮定して持っているであろう「消耗品」「装備」「着替え用装備」や
「呪符」や「経験値指輪」などアイテムをもてるだけ持たせる
・おそらくもっていると思われる「だいじなもの」(イベントでもらうものや魔法の地図など)を持った状態
・LV8で数百人規模で行なわれるビシージ(非常に処理が重たい)に参加する(途中で終わらず60分間参加する)
↑多分これで100%再現できると思います。
ちなみに途中で一回ログアウト(もしくはエリアジャンプ)して入りなおしておくとフリーズしません(もしくは30分くらい経過してから参加する)。
エリア移動すると成績リセットされるので意味がないですが・・・
このほか
カンパニエをエリアジャンプしないで延々と同じエリアで続ける
人数がフルアラ以上のデュナミスに参加する(仕様変更前)
アビセアの乱獲(人数多い時間に)に長時間参加する
これでもフリーズします
要するに人が多い場所に長時間エリアジャンプしないで居続けるとフリーズします。
画面がカクカクしだしたらエリアジャンプをする事でフリーズを回避できます。
ちなみにサポートにもメールをおくっており
返答で「こちらでは症状が確認できません」と帰ってきたので
詳細にこうすれば100%再現できると送ったところ「現在では解決方法をお伝えできません」と帰ってきたので
サポセンでも確認できてるんじゃないかと思います
「関係部署に伝える」と返答されましたが全然伝わってないのはどういうことなのでしょうか?
カッゲンでフリーズしましたよーっと
もう何書いても開発さんからの返答はないので、こんな感じで列記していくだけでいいですかね?
連休だから返答できないとかなら、こんだけの不具合抱えておきながら連休はないだろう…という感じですが
あと不具合の可能性があるなら(フリーズするのはまぎれもない事実ですが…)
なぜ、フォーラムにしか書かないのか?と
前にも書きましたが箱ユーザーの中には見れない環境の方いると思います
また、ここを見ることなくプレイされてる方いると思います
なんで、他の確認されてる不具合みたくどーんと出さないんでしょうか?
開発サイドで、確認できないからですか?
それじゃあまるで、うちらが嘘いってる騒いでるみたいじゃないですか?
某匿名掲示板じゃモンスタークレーマー扱いしてるとこもありますよ
箱ユーザーだけじゃなく全FFプレイヤーに対してきちんとメーカーさんからこういう現象が起きていると
提示していただかないと大手をふってメインコンテンツに参加できません
(まぁ直らないかぎり蚊帳の外感はいなめませんが…)
あんまりユーザーを馬鹿にしないでいただきたいものですね
本気で怒り心頭です
連休あけの明日、何らかのアクション期待してますが、
なんもなかったらめんどくさいけどこちら側から何らかのアクション起こさないと駄目そうですね
不具合報告の場であって文句を書くスレッドでないことは
重々承知して書き込んでいます
不快に思われた方々、申し訳ありませんでした
GMいっても無駄 開発さんはだんまりの状況でここにしか書くことが出来なかったこと
理解していただけると幸いです
フリーズする現象、および内容は主にKINさんの内容のとおりかと思われます。
原因は
①連続したメモリ・CPU・GPUの高負荷処理における耐久性(累積された処理量に対する処理スピードまたは空冷処理能力)が低い
②連続したメモリ・CPU・GPUの一時的な(瞬間的な)超高負荷による高発熱の可能性
のどちらかと思われます。
なお、メモリ・CPU・GPUのいずれか一つの耐久性が原因とは限らず、
メモリ・CPU・GPU(ついでにXBOX360のマザー)の2つ以上の相乗効果が原因かもしれません。
その観点で、調べてみてはいかがですか?
たとえば、
メモリ:容量不足、かつ高発熱
CPU:処理速度の瞬間的な高負荷
の2つの効果。(FFXIでいう”ファストキャスト慣れ”するとフリーズしますよw)
とか。こんな感じで。
もし、XBOX360を今後も現行クライアントとして維持していくなら、
その辺の重負荷コンテンツおよび対象エリアをユーザーキャラ容量+エリア容量+1度に処理できる通信容量(パケット)とか、
見直してみたらいかがですか?
それができなかったら、XBOX360を(やむを得ずですが)切り捨てることを検討材料として考えておいたほうがよいと思います。
また、スレ違いですが、どうしても、FFXIを今後も普及(ゲーム有料提供+営利目的)させたければ、
新型PS3、Wii、WiiUへのFFXIクライアントも検討してみてはどうでしょうか?
=>徐々に上記3ゲーム機のうち前者2つは普及している頃合だと思われます。
さらに同じく普及させる意味で、もっと低価格で簡単にFFXIができるスペックをもったPCを
紹介したほうがよいと思います。スクエニ公認で。
考え方は自作PCで”ビシージ等がフリーズせずにできる”くらいの完成済みメーカーPCを。
どうしてもXIVを普及させるために、XIの料金を費用の(さらなる)足しにしたいのなら、
少しXIの他ゲーム機への移植を考えたほうがよいかと思います。
XI自体決して面白くないゲームではないので。むしろ、アビセアが追加してから、
本当の意味で面白くなってきた熟成されたゲームだと思います。
最後にユーザー側でできる、簡単な対処方法を以下に記載します。
知っている方は無視してかまいませんが、
知らない方は、フリーズする確率が若干ですが少なくなります。
(過度な期待はしないほうがよいです。一応、これで確か成功した記憶はあります。)
変わらない方は、耐久性:弱の新品部品か、部品老朽化による「諦めの境地」です。
<ユーザー側での一時的な対処方法>
・ビシージ等の大型コンテンツ突入前は、一度シャットダウンして、メモリの初期化を行う。
・XBOX360の電源を(元(プラグ)から)切り、熱を冷ます。
=>ユーザーは長時間プレイしていた場合、ビシージ30分~1時間ぐらい前にはXBOX360を休止させる。
=>プラグから切るのは、省電力対応。電力ヘイスト1%軽減。w
・ビシージ等大型コンテンツが無事フリーズせずに終了したら、即(エリアチェンジして)シャットダウンを行う。
=>最悪の事態:経験値もらってから、動作するとフリーズする現象がおきる恐れがあるため。
テレポ/デジョン等でエリアチェンジするかはユーザー任せ。
何とかしてくれることを期待したいですね
「チョコボもハイデフ」ってワードに惹かれて本体と360版を買った人もいるでしょうから・・・
まあワタシもその一人なんですけどね