これは開発さん達の環境(憶測ではありますが、人が少なくて軽いサーバー、荷物も最低限だけ持った強キャラなど)
では再現するのが難しいと思います。
私たちプレイヤーがいるサーバーで、私たちが使っているようなアイテムをいっぱい持ったキャラクターが、フルアラ
推奨コンテンツのVWや700人ビシージに参加してみないとダメなのでは・・・。

実際、多くの人がフリーズに悩まされているのだから、まずフリーズ現象が起こらないというのはそちらとプレイヤー側の
環境が大きく関係しているとしか思えません。
VWは今後のメインコンテンツと謳っていたのだし、それならフリーズ問題を解決してあげてください。
もうXboxプレイヤーはVWに参加するなっていう風評が立ってるんです。
逆に箱ユーザーの人も、落ちると悪いから。ログアウトで待たせるの悪いからと一緒に遊べないんです。
この問題で、課金停止したフレも2人ほどいます。
自分はPCユーザーですが、こうなってくると無関係なんて話じゃありませんよー。

藤戸さんがこちらに返信下さったって事は、開発側でもいろいろ検証しているんだと思いますが・・・。
まずは原因の究明を。頑張って下さい。