オートアタック性能が格段に上昇+エンダーク+魔法のダメージ上昇+ラスリゾ
これの組み合わせって結構凄い事になりそうですけどね
まあ追加予定アビ二つがどのぐらいの性能になるのかによりますけど。
物理も魔法も通る相手なら暗黒騎士が一番削るぐらいでも良いと思います。
Printable View
オートアタック性能が格段に上昇+エンダーク+魔法のダメージ上昇+ラスリゾ
これの組み合わせって結構凄い事になりそうですけどね
まあ追加予定アビ二つがどのぐらいの性能になるのかによりますけど。
物理も魔法も通る相手なら暗黒騎士が一番削るぐらいでも良いと思います。
やっぱりというか魔法ダメージアップの方はみなさんあまり語られて無いですね。
私としてはこっちの方に注目してるんですけどね~。
開発さんがどれくらい踏み込んだ調整をしてくれるのか期待と不安半々ですが。
魔法ダメージアップはありがたいんだけど、今のままだと魔法自体を使用する事がないからねぇ。
魔法ダメージアップだけで使われるようになるには、アビ使用時の暗黒の精霊3系が、黒が唱えた4系並みのダメージが出ないと使われないと思います。
それがジョブ間の兼ね合いで無理ならば、マジックアキュメンの効果を上げて、精霊3系を4回唱えるとWSが1回撃てるくらいになれば、十分使用に耐えると思います。
って、このことは何度も記載してるんだけどねぇ。開発さんに読んでもらえてるのだろうか^^;
ヘラクレススラッシュの威力と命中を今より、さらに引き上げて
魔攻アートマに頼らず、アビとWSの自力のみで、他ジョブの主力技と同じ位まで伸びるなら、
検討されているアビもありかもしれませんね。
ヴォイドウォッチに暗で出てますが、サポ侍+ブルタル+ラジャス+ゴウドベルト+BLソルレット+2で
3系火風水土でTP64たまります、それに黙想で楽に100越えはします。ダークシール付きタックで補えることも。
ストアTP装備さえそろえれば、それなりのTPとれますし、順当に行ってLV97で係数0,125に特性がアップすれば
TPを得るだけなら、サンダー3とかも使えるようになると、実用範囲は視野に入ってくるのではないでしょうか。
ただ懸念されるのが、あまりにもマジックアキュメンが便利すぎるものになってしまうと
弱点つけばテンポが入るヴォイドウォッチではいいですが。
「暗黒さんハイエーテルいっぱいもってきてくださいね^^」とか、
スタックできないものを大量に持つのが必須になるのは勘弁して欲しいです。
魔法ダメージアップについてはなんとも未知数というか、これまでほぼ使ってこなかったものだけに、想像が難しい・・
魔法ダメアップアビが実用に耐えうる性能でこれからは魔法も重要視されるようになった場合、さてどの魔法を使うのかと言うと・・・
個人的には精霊III系ってあまり使いたくないんですよね・・・
あれ属性杖背負わないといけないってのが何かもにょるんですよね。やっぱり魔法使う時も鎌や両手剣背負っていたいじゃないですか。
だから魔法ダメアップや魔攻が関係ない完全に暗黒魔法スキル依存の新魔法か青魔道士みたいな物理系暗黒魔法追加だといいなって思います。
こうしたアイデアをひねりだしてくださるのは素敵ですが・・・
ダメ出しされても気持ち良くないですし、はなから改善案を募集してもいいんじゃないかなあと思いました。
以下、感想です。
(効果30秒リキャ5分とかなら)アビ暗黒を強化すればいいのでは?Quote:
・TPを得られなくなるかわりに、オートアタック性能が格段に上がるアビリティの追加
その方が暗黒らしい動きになると思います。
WSダメを通常に移しただけなら、リスクでも何でもないと思います。
(八双/星眼みたいに)常用だと問題になりそうですね。
・レリミシエンピいらない
・「暗黒さん殴らないで!TP溜めてWSだけ打って!」になると使えない
・「TPたまったらWS!」スッキリ感なくなくなる、暇になる
魔法を使う暇があったら殴ってる方が効率いい状況Quote:
・被魔法ダメージが増加するかわりに、魔法のダメージ(属性ウェポンスキルを含む)が格段に上がる
魔法を使った方が強いなら、魔法だけを使う結果に
属性WSも同様、物理WSか魔法WSかの二択になりやすい
魔法しか有効でない敵が多数いるならこの調整は効果的ですが、他の前衛は出番なくなる
最大限好意的に受け止めて、得TP0になるかわりにこんな効果があったらどうだろうか。
全部ついたら、悪くも無いかなと。良いといえるかは微妙だけど。
1)通常攻撃が無属性ダメージになる
2)ときどき倍撃ダメージがでる
3)ヘイト0になる
4)与TP0になる
魔法攻撃アップは相当足回りを整えてくれないと暗黒に恩恵をもたらさないと考えてます。
1.魔法攻撃が上がっても魔法命中がないと当たっても意味が薄い。
黒や学を前提に魔法周りの調整は属性杖を使わないと強敵にはまともに当たらない。
魔法命中か、INT+を相当する必要がある。
→ 解決するなら、魔法命中をどうにかする特性かアビか魔法が必要
3.暗黒の中で最も使える攻撃魔法、ドレイン、アスピルには魔法攻撃+が意味を成さない。(#AF2の胴の性能とか、開発の方はこれを理解してるんでしょうかね?)
→ 解決するなら、個人的には暗黒魔法スキルに応じた魔攻+の影響をうけるようにして欲しい。
#闇杖持ってる黒のほうがドレインもうまく使えるのは悲しい。
4.暗黒のMP周りの性能が低い。
アスピルがダメなときにMP回復手段がない上にクリアマインドがない。
→解決するなら、一例として30秒間ダメージをMPに変換するアビとか魔法とか。
というわけで現状単に追加されただけであれば、魔攻アップはまともな性能になるとは思えません。
ただのファイアで3000ダメージ与えられるとかだったらネタとしては面白いですが。
個人的にはアビを使ってドレイン2でダメージが4桁超えて、HP3000~4000近い状態でja暗黒やドレスパ使えるとかなら嬉しいです。
もしくはアブゾにこれを使うとアートマ並みのステータス+で例えばDEXならクリティカルがものすごく発生するとか。(アブゾの性能見直しもね!)
WSにのせる使い方ができるならそれもいいですね~。
散々「不遇ジョブ暗黒を救うスレ」にて各ユーザーが議論してきたので、開発の方には
とりあえずそっちみてきてほしいというのはありますが・・・
「突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ」
この一文をみたとき、本当に担当者は暗黒騎士の現状をわかっているのか・・?
と思ってしまいました。分かりやすい例でいえばラストリゾートですが「最後の賭け」という
名前なのに(効果時間は3分になりましたが)、攻撃力15パーアップ防御力15パーダウン
方や戦士のバーサクは攻撃力25パーアップ、防御力25パーダウン・・・
あれあれ~どうみてもラストリゾートのほうがローリスクローリターンですね~?
めりぽをふってようやくバーサクとどっこいどっこいですよ~?
Ja暗黒も雑魚モンスターにはともかく、数万というHPをもつHNMクラスを相手に
対してはハイリスクなのにリターンは少ないという・・・しかもクラクラ対策のあおりをくらって
かなりのNMに暗黒耐性がついている・・・。
ラスリゾートもJa暗黒も、発動時敵対心が大きく上昇してしまうという点を入れたら
ハイリスクローリターンともいえてしまう状況です。
こんな現状をかんがみて、いったいどこがハイリスクハイリターンジョブなんだと
おもっている方が大半のはずです。新しいアビ等を追加する前に現状のアビリティの見直しを
行って欲しいですね(前にもかきましたが2アビなんですからブラッドウェポンはアンデッドに
対しても有効にしてほしいです)。
唯一面白そうなのは魔法攻撃力大幅アップアビでしょうか・・・ワイルドファイアばりにヘラクレススラッシュや
インファナルサイズのだめがでるようになるなら、クリWSこそ至高という現状のヴァナに1石を投じる
ことができそうですが。もちろん現状覚えているだけでまったくつかわない精霊魔法に多少でも使い道が
できそうという面でもね。
まあ、タラレバの話ですが、ラスリゾ攻撃+35%、防御-35%が修正された時に、ラスリゾを15%ではなく、バーサクを15%、ラスリゾを25%にしていれば、かなり変わっていたと思います、当時は効果時間ラスリゾ30秒、バーサク3分でしたし。
いっそのこと、攻撃防御ではなく、与ダメ+15%、被ダメ+15%(メリポで25%)にしても面白いかと思います。
これがあったら強くなるんじゃね?ではなく、これが出来たらやり易いよね?従来の物をもっと有効利用できるよね?というコンセプトで考えてみました。開発様、是非ともご検討の程宜しくお願いいたします。
1. FF5の魔法剣みたく、「ファイアIII」とかを武器に宿せるようにしてみたらどうでしょう?
それじゃあ「エンダーク」はどうすんだ!?って話になりますよね。「エンダーク」はHP吸収に変更してみては如何でしょうか?勿論魔法扱いなので、ブラッドウェポンとは違いレジはあります。与ダメ=HP吸収という計算とは別物でかつ、ブラポンと併用可能すれば問題はなく良い案だと思います。
これなら下位精霊魔法しか使えない!が、下位精霊魔法だから丁度良い!というバランスが取れると思うのです。
2. 魔法攻撃力アップのジョブ特性を暗黒にも欲しいですね。
3. 暗黒スフィア形成。スフィア内に入った敵は、徐々にHPを吸収されてしまう。
30/3sec位が強すぎず、弱すぎないかな?名前は「鮮血祭壇」とかカッコイイかな。英語読みだと、ブラッドアルター?
某騎乗者の鮮血神殿に似てね?って思われる方もいると思いますが、真似てるわけじゃないです。「血の祭壇」だと間にofが入っちゃって語呂が悪いんですよねぇw
4. 「吸収系魔法」+「暗黒」の仕様変更。暗黒騎士だけは、アンデッドも関係なしにHP・MP・ステ吸収可能に、「暗黒」も問題なくダメが通るようになるアビ特性を追加して欲しいですね。従来の生命力を吸う概念から、更に踏み込んで魂を吸うみたいな形で…無理かなぁ?
アビ特性名は、魂の清算(Liquidation of soul)とかどうでしょう?
最後にこれはお願いです。クラポン除外する声ありますがそれは止めてくださ~い。(;-;
所持者としては、やはり弱体されたとはいえ楽しみの一つなのです。奪わないで!
それに、弱体を改善して欲しいから、違う弱体を望むってなんか要求している事があべこべじゃないですか?
使用間隔長く(5分~10分)ていいから突出した攻撃力が出せそうでいいですね~!Quote:
・次の一撃がクワッドアタックになるアビリティ
暗黒騎士>アンデッドの構図作って貰って、↑の仕様だとうれしい限りです。。Quote:
「吸収系魔法」の仕様変更。暗黒だけは、アンデッドも関係なしにHP・MP・ステ吸収可能になるアビ特性を追加して欲しいですね。従来の生命力を吸う概念から、更に踏み込んで魂を吸うみたいな形で…無理かなぁ?
アビ特性名は、魂の清算(Liquidation of soul)とかどうでしょう?
単純に火力の引き上げに繋がるので魅力的ですね。ですが、暗黒騎士=クァッドアタック(・-・)?と、少し関連付けが弱い気もしますね。竜や侍でも良さそう…あ!?エースジョブにクァッドアタック追加!?みんな幸せだぁw(*´▽`)
しかし、命中大幅ダウンとかは得られるメリットよりも、デメリットの方がでかすぎちゃいますねぇ。命中飽和といってもアビセアで限定的な話ですし、アートマのチョイスや戦う敵次第ではまだまだ寿司食が必要になるケースもあります。
暗黒も攻撃力修正というよりか、ジョブ特性に「暗黒剣」とか作ってもらって、自己の業を効率よく暗黒に転じるようになる。こんな感じで、HP10%+5%+5%とか段階的に5%くらい上積みしていく感じでどうでしょう?
暗黒剣 lv45 5%UP 1割の被ダメで15%のダメージ
暗黒剣II lv60 5%UP 1割の被ダメで20%のダメージ
暗黒剣III lv75 5%UP 1割の被ダメで25%のダメージ
暗黒剣IV lv90 5%UP 1割の被ダメで30%のダメージ
暗黒剣V lv99 4%UP 1割の被ダメで34%のダメージ
ストワートソウルのお陰で実際の被ダメは1割以下なので、実際はこれよりもっと良い具合になりますね。5%がやりすぎかもしれません(この位で丁度良いだろう)が、発想の方向性は悪くないと思うので先の私の案に加えて、提案してみます。
あ、先の案に補足!吸収系魔法見直し→吸収系魔法+暗黒の見直し
暗黒のジョブ調整のアナウンスですが、これからのコンセプトはともかく、書かれた例が悪くて例に出した強化案の話題だけが一人歩きしてる気がします
これからのジョブ調整のコンセプトが
突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ
HP/MP以外のリスクを負う代わりに、高い性能を引き出せるアビリティなどの追加/調整をしていきます。
であってそのコンセプトに対する(開発が適当にバランスも何も考えず書き込んだもの。実装するかどうかも未定)調整例が
TPを得られなくなるかわりに、オートアタック性能が格段に上がるアビリティの追加
被魔法ダメージが増加するかわりに、魔法のダメージ(属性ウェポンスキルを含む)が格段に上がるアビリティの追加
つまり、私達が論ずるべきは上のコンセプトについてであって、開発が出した例に対して議論しても、しょうがないのでは?
開発は、突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ、HP/MP以外のリスクを負う代わりに、高い性能を引き出せるアビリティなどの追加/調整をしていきます。とアナウンスしていますが、これに対して私達の意見はこうです。と言った方がいいと思います
とりあえず何らかのリスクと引き換えに「高い性能」を得られると言うのなら経験値を得られなくなる代わりに与ダメージアップ(攻撃力ではなく、純粋な与ダメージをアップ)とかでもいいんですかねー?
まぁ、それが開発の言うハイリスクに見合ったものかどうかはわかりませんけどね。
ハイリスクとはやはり自分の身に危険が及ぶということでしょうから、HP/MP以外の代償というと
敵対心が下がらなくなるとか防御力が0になるくらいしか思いつかないです。
そういうハイリスクなペナルティを背負い込んでまで攻撃力があがるというのならどこまで上がるのが妥当なんでしょうかねぇ。
調整例ではTPを得られなくなる代わりにオートアタックがものすごいことになるアビを紹介されていますが、TPを得られないのはリスクではないとおもうのです。超ヘイスト状態?にでもなるんでしょうけどそれだと発生するリスクは過剰な攻撃回数による敵対心の上昇なのかな。
そういったペナルティにたいして自己防衛として空蝉の存在は大きいですよね。また庇ってもらうとか、敵対心を盗んでもらうとかいろいろあるので協力プレイでなんとかしてねってことでしょうか。
調整例はデスペレートブローの乗ったラスリゾを極端にした感じなのであくまで例なんでしょうが。それならということで考えてみました。
防御力を攻撃力に全部乗っけてしまうアビ。
これだとどういうことになるかはわかりませんが、確かに個人的にハイリスクハイリターンなのかな?と思えます。(笑)
散々言われているとは思いますが、
戦士がブラッドレイジやリストレントのような、なんのデメリットの無い
強烈なアビリティを所有している以上、デメリット付きならばそれらを凌ぐ効果を、
無しならば同等の何かがあって然るべきだとは思いますね。
HP/MP以外で代償を払うというと経験値とかですかね?
正常な状態を代償にする=強衰弱になるとか?
アビリティを使うと臭い息を喰らった時のようにバッドステータスが
沢山付くけどその状態異常に応じた効果を得る、状態異常はそれぞれを
任意で解除出来、メリットとデメリットのバランスを自分でコントロール出来る、とか?
TP得られない代わりにじゃなくて踊り子みたいにTP消費して火力UPならまだ使い勝手が良いんですけどね~(´・ω・`)
個人的にはTP消費して次の攻撃倍撃とか一定時間火力UPになったりすれば面白くなりそうなんですけど
加えてタックの上方修正やタックIIとかしてくれればTPの消費問題も良くなりそうかも・・・?
ふーむ、ハイリスクねぇ・・・。暗黒騎士にとってのハイリスクとは、持ち前の物理攻撃力が活かせないことです。
攻撃力超激減・命中超低下・強スロウなどなどですが、これらを幾つか意図的に発生させる代わりに何かのハイリターンを発生させる。
魔法攻撃力爆増・超ファスキャスなんかいれると赤黒あたりから物申す出るので、ここはズバリ「デス」の発生かな。
トワ鎌のような数%の発動率や無効の敵がいるのではなく、概ね20%前後の発生率+HNM以外は通用とか。どうだろ?
相手に「死」を与え、業を背負うのが暗黒なら「デス」は欲しいなぁ(´・ω・`)
そもそも暗黒騎士の最大の特徴である、物理攻撃力UPが半端だよね。
普通の雑魚はまだいいけれど、ちょっと硬い敵になるとその攻撃力が見る影も無くなるのがオカシイ。
他の前衛とは違って、メヌやカオスロール等の支援がなくても暗黒だけは大丈夫!ってくらいの攻撃力の伸びが欲しいよね。
今の平均攻撃力は450~550あたり?暗黒は1.5~2倍くらいの700~1000位あって良いと思う。ハイリスクを科すなら攻撃力が3倍になるアビとかにしなきゃ納得できないと思うな。もちろん総ダメージが落ちる強スロウとかは論外で。
ハイリスクでハイリターン・・・まるで界王拳みたいだ。
確かに通常の雑魚相手ならその通りだと思います。ただ、その100位の差のありがたみが体感としてう~ん?って常々思うのですよね。硬い敵になればなるほど、その恩恵がより感じられないのが寂しいのですよ。
最近は2垢を駆使して、暗黒とデスペを併用することで限定的なごり押しが実用範囲内にきましたけど、これを他の後衛さんにお願いする気にはなれませんし…。
私は暗黒の未来が手数型でも、一撃型でも構わないのですが、現状はそのコンセプトが曖昧ですよね。
いや、通常攻撃が強いからWS弱くしてるのだし、デスペがあるし、手数型の道になるのでしょうかね。
最高峰のD値を誇る両手鎌で1回殴っても、モンクや忍者の攻撃攻撃とほぼ同じ、場合によっては負けているなんて光景を見ると悲しくなりますし~う~ん…。
強スロウは論外といったのは、攻撃2倍でも攻撃機会が半分になったら結局プラマイゼロだし、ハイリスク・ハイリターンというより、譲り合いみたいに思えてしまうのですよね。ちょっと違うかなぁと。
かといって命中ダウンとか本末転倒ですし、被ダメージ+%とかも危なっかしくて更にサポ忍一択に拍車をかけてつまらないし、う~ん難しいですねぇ…。
あ!コンセプトとは外れるけど、残りMPの50%を攻撃力に変換する。とかどうですかねぇ?
一時的に魔法の使用が出来ない状況になりますけど、ちょっと前に私が投稿したような魔法を有効活用できる修正が入らず、現状の魔法を有効活用できる場面がない状態ならば良いMPの使い方だと思うのですが…どうでしょう?(・-・
TP得られなくなるのは嫌ですが、両手剣の間隔の短いものであればWS時の硬直の間に3発は叩きこめるような感じがします。
なので自分としてはWSで硬直食らうならその時間分叩いた方がダメージ出てるように思います。
(もちろんエンンピ等のWSが打てる方ならば上記の限りではないです)
得られるTPが0で3倍撃、与TP0ならばかなりうれしいですね。
HNM戦でWSしか打てない戦闘スタイルにピリオドが打たれるし。
(殴るのは暗黒さんだけにしてくださいになるw)
突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ
だったらいっそのこと、PTメンバーが瀕死になればなるほど強くなるとか、PTメンバーのMPorHPorTPを犠牲に攻撃力を得るとか。
仲間から何かを吸い取ることで自らを強化できるアビもしくはWS追加とか、仲間を犠牲にして強くなれますって開き直ってしまえばいいんじゃね・・・。
仲間のHPを犠牲に攻撃力アップする 暗黒:壊 とか。スレ違いかもしれんが・・・。
PTとかで居場所なくなりそうではあるけど、このくらい開き直ってみるのも有りかなっと妄想しております。
以前の調整で暗黒の消費HPを軽減する特性が追加されましたけど、これとか発表されたコンセプトと全く違う方向性ですよね。
効果時間中は暗黒の消費HPが増える代わりにダメージに消費HP分ダメージ上乗せ+消費HP分の攻撃力がどんどん上乗せされるとか
そういったもっとデンジャーな方向に調整して欲しかったです。
後は効果時間中最大HP-現在HP分の攻撃が付加されるアビとか、これが強力過ぎるなら次の一撃に最大HP-現在HP分のダメージ上乗せとかでもいいですね。
まず、ここから見直してもらう必要性は確かにありますねQuote:
そもそも暗黒騎士の最大の特徴である、物理攻撃力UPが半端だよね。
LV90で数値で、+60というのは正直弱い以外の何物でもありません
まずは、これを%増加に変えて頂くだけでも全然違うと思います。
暗黒90で、攻撃特化で(自キャラ食事なしで)680~700とかは越えるので(サポ何だったかは忘れました)
60%増加なら、攻撃力が食事なしで確実に1000を越えます、
戦士と比べるな!とか言われそうですが、現行のヴァナでこれくらい望んでも何の罰も当たらないと思います。
ヘイストによる手数サイコーなら、両手武器の意味なんかどこにもありません。
だったら、一撃を超強化するような特性をもらいたいところです。
物理攻撃+が暗黒のみ6段階乗っているのは、少なくとも過去にそういう意図があった筈です
[SIZE="5"]なにもかも無視して、新しいものではなく、過去からある特性をもっと生かす方向に持っていってください。[/SIZE]
アビセア限定ではありますが、両手鎌・両手剣のwsの性能とデスペレートブローのヘイスト効果を考えるとtpを得られない、というのが現状それほどのリスクになっていないのではないでしょうか?
wsの見直しもあるとのことなのである程度の強化によってwsを使わないこと、がきちんとリスクになるような調整をお願いしたく思います。
また現状両手鎌・両手剣と得意武器とされるものが二種あるにも関わらず、攻撃属性が双方とも斬であったり、現状ではwsの差が微々たるものであるなど使い分けをする意義が薄く、ほぼ趣味になってしまっているように感じます。
好みで選べるのはよいと思うのですが、明確なコンセプトの違いがあった方がよりいいと思うのですが。
そこで単純にオートアタックのみのアタッカーとするのではなく、両手鎌は多段があること、隔が長くストアtpとの相性がよいことなどからws性能の見直しと、例えば両手鎌装備時のみのジョブ特性などを追加することによる魔法特化による遠隔支援・与tp減特化。両手剣をws封印・オートアタックの与ダメアップに適したD/隔にするなど、使い分けに意味のある実装であると嬉しく思います。
既出内容でしたらすみません。
ブラッドウェポンなんかは”効果時間”ではなく、”固定値”でもいいと思うんですけどね。
ドレッドスパイクみたいな感じで。
そうするとクラクラ1強でなく、得意な両手武器でも使えるようになると思います。
ここに、ブラッドウェポン中は攻撃が無属性になるといっそう・・と思いますが。
また強化を吸収するアブゾも同じ消費MP、再詠唱間隔でもいいので是非1つ欲しいですね。
ウェポンバッシュのリキャ短縮は不可能ということで違うアイデアと考えると
同じようなアビリティで”スタン”以外にも”悪疫”や”アムネジア”とかも良いのではないのでしょうか。
「ブラッドウェポン」
通称ブラッドまたはブラポン。アビリティ自体が大ダメージを出す訳でもないので、通常はラストリゾートと
暗黒を併用して使われる(いわゆる暗黒ラスリゾブラッド)。
もっとも、攻撃が命中しにくい強敵を相手に、両手武器装備がほぼ前提の暗黒騎士が吸収するチャンスは
少なめという悩ましさもあるアビ。モンスターがアンデッドでない、暗黒等のアビリティが再使用可能と
なっている、Lv30以上である…等の条件をクリアしてやっと一人前の性能となる。
(FF11用語辞典より引用)
↑にさらに付け加えるなら、レベル75以降デスペレートブロー5段階強化&ヘイスト装備の充実&
ヘイストマーチなどの支援をうけて手数を増やすことでようやく2アビとよべる爆発力を得ることができる
というかんじでしょうかね・・・:(。アタッカージョブの2アビの中ではそれ単体ではまったく火力アップに
ならない(というよりHP回復アビでしかない)ということで、2アビとしてはやはり微妙といわざるを得ないと
思います。
ブラッドウェポンに関しては、性能を見直した上で通常アビリティへの格下げを行い、2アビに関しては
ジョブコンセプトである「突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ」を正に体現するものを
実装することを希望したいですね。
例ですが、ブラポンはリキャスト3分・次に近接物理攻撃によって与えたダメージを吸収する(WS除く)
といったように物理攻撃版ドレインといったものにすればドレインが格上にはレジストされやすく、
かつ暗黒魔法のため闇耐性もちが多い今のモンスター郡相手にも有効に使え、そして自動的に
クラポン対策にもなりますし、理不尽ともいえるNMの暗黒耐性の撤廃にもつながるはずです。
変わりの2アビに関しては・・・真のラストリゾート(最後の賭け・最終手段)と呼べるものが欲しいですね
効果時間中与ダメージ〇倍、でも被ダメージも〇倍。もしくはプチ天地薬というか、ステータス等が
大幅にアップするかわり効果終了後衰弱状態になる・・・など、現状単体ではHP回復アビでしかない
ブラポンよりも、効果時間中ないし効果終了後戦闘不能になるリスクが大きく上がるぐらいのアビリティの
方が暗黒騎士っぽくなるのではないでしょうか。
こんにちは。アポカリ持ちです。
ブラッドウェポンは自分にとって、低レベル帯においては「生き残るチャンス」を作るアビでした。
これが正道であり、2Hアビとしても特に問題を感じ得ないアビでしたね。
高レベル帯になってくると、他アビと組み合わせてオマケ的に吸収してみる?程度。
全く「ここぞ」という時に使うアビではなくなっていますね。
竜騎士さんみたいにドラスティックな変更を望みます。
余談ですが、Mocchiさんの降臨はまだかな~。
学者さんの該当スレには2度も現れて現状を語って下さってるようですが…。
TPを得られなくする調整はレリック、ミシック、エンピといった武器のアフターマス付与による利点が失われるため考え直してほしいです。
せっかくMPもってるんだからリスクをMPなどに向けるようにしてMPをスリップさせて攻撃力に変換みたいな机上演習に似たアビリティなんかをもらえると面白いかもしれないです。
こんにちは。
多数のご意見ありがとうございます。
ここまでにお寄せいただいている内容について、担当者と話をしてきました。
1回の投稿ですべて答えられないボリュームであること、これからの調整の話であるために決まっていない部分に関してはある程度抽象的な言い回しになってしまうことなどは、どうかご容赦ください。
以降も他のジョブのスレッドなども含めて、継続的に投稿をしていきますので引き続きよろしくお願いいたします!
はい。コンセプトにもあるとおり、一時的だとしても他のジョブと比べて突出したダメージを出せるように調整をしていきます。Quote:
リスクを負う分、相応の大ダメージを叩き出せるようにしてほしい
コンセプトに挙がっていないものは考慮されない、というわけではありません。Quote:
コンセプトに「吸収に特化したアタッカー」という内容を含めてそれに応じた調整をしてほしい
調整の主軸となるのがコンセプトなのはその通りですが、その軸を活かしたり、彩りを与えられるような調整も行っていきます。
ご要望にある吸収についても視野には入っており、既存のアブゾ系/ドレイン/アスピル以外にも新しいアイデアの検討をしています。
「暗黒」の性能自体とモンスターの強さとのバランス調整によるところになります。今のところ、バランス的にみて耐性を無くすのは難しいと考えています。Quote:
NMの暗黒耐性を削除してほしい
次回のバージョンアップで、効果時間中、受けたダメージに応じて攻撃力を引き上げるようなアビリティを追加する予定です。この効果は物理・魔法ともに有効になります。Quote:
受けたダメージを攻撃に上乗せするような能力がほしい
MPを多く消費する代わりに魔法攻撃力アップ、といったようなアビリティとして導入する方向で検討しています。この際、マジックアキュメンの効果もより大きく得られます。Quote:
魔法攻撃力が上がるジョブ特性がほしい
まず全般的な調整として、受け流しスキルを上げにくいという点についての見直しを行います。ジョブごとのスキル調整は、その次の段階として考えています。Quote:
タクティカルパリーの恩恵をもっと得られるように、受け流しスキルを上げてほしい
検討します。スタンやドレインといった暗黒魔法は、暗黒騎士が最も上手く扱えるようにしていきます。Quote:
暗黒魔法用ファストキャストがほしい
上記の暗黒魔法に付随するので、暗黒魔法用ファストキャストなどでの対応を考えてみます。Quote:
ドレッドスパイクの消費MP、再詠唱時間を見直してほしい
無いものを吸収するというのはさすがに違和感があるため、アスピルを調整する場合には、別方向での検討かなと思います。Quote:
MPを持ってない敵からもアスピルでMPを吸収できるようにしてほしい
アブゾ系魔法については、まず吸収したステータスの時間経過による減衰をなくすことを検討しています。その上で効果値の調整を考えていく予定です。Quote:
アブゾ魔法の効果を引き上げてほしい
現状のスタンの性能/有効性を考慮すると、もう一つスタンを追加することは現時点で考えていません。Quote:
スタンIIがほしい
ハイリスクハイリターンで考えるともっとシンプルなものでも良いかと思うんですけどね。
それこそ
「TPを得られなくなるかわりに、オートアタック性能が格段に上がるアビリティの追加」より
自身を”アムネジア”にすることで
物理特性
(攻撃力upやストアTP、クリティカルup、モクシャ、コンサーブTP等)や
魔法特性
(魔攻upやファストキャスト、消費MP減少、コンサーブMPなど)を強化とか
自身を”サイレス”にすることで
物理特性やアビリティの強化とか
自身を”ヘヴィ”にすることで
物理命中率や魔法命中率の強化とか
自身を”バインド”にすることで
物理、魔法、WSの射程を長くするとか
自身を”スロウ(弱)”にすることで
物理倍撃や魔法倍撃にするとか
↑これだとヘイスト過多の問題も少しは有意義な装備選択もできそうな。。
自身を”HPスリップ”にすることで
リゲインを得られたりとか
こんなのはどうでしょう。