20時頃に緊急といいつつ夜中の2時から始めたり、本当に5分後に始めたりと・・・・・
ほんとユーザーを困らせたいだけなのかとwwww
Printable View
20時頃に緊急といいつつ夜中の2時から始めたり、本当に5分後に始めたりと・・・・・
ほんとユーザーを困らせたいだけなのかとwwww
とりあえず16時28分の時点でメンテは終了しログインできるようになっていることをお知らせします。
公式が書き込みに来て知らせるのが本当なんでしょうけど。
■一部の魔法が不死生物に対して与えるダメージが本来よりも大幅
に増加している
■キャラクター情報を「非公開(anon)」にしているキャラクターが
Yellで行った発言を他のキャラクターでは見ることができない
二つ治すのに8時間半ですかそうですか・・・・
告知からメンテ突入までが急であるのは、それほど緊急にサーバーを停止する必要があったためです。
これが何時でも何処でも許されるんなら、経験地稼げませんね、運営さんなに考えてるのか頭の中覗きたくなります
本当に大企業なのか考えさせられます、お金払ってるんでそれに見合う仕事してくださいな、ユーザー離れて行っちゃいますよ
■キャラクター情報を「非公開(anon)」にしているキャラクターが
Yellで行った発言を他のキャラクターでは見ることができない
個人的な意見で申し訳ないですが、これは直さずに仕様としても良かったのでは・・・と思います。
まあ、文句があるならスクエニ就職して11の開発して来いってレベル・・・
政治・原発・その他何でも、いう事だけはいっちょ前。中身は無い。
私は開発の仕事が分からないし出来ないから、文句も言わない。
・・・すまん。最近自分の仕事の顧客にもこういう中身の無い文句ばかり多くてイラついてた。申し訳ない。
SIN60さんへ
イラついてる人に鞭打つようで申し訳ない。スレ違いの上、貴方がどのような職種でどんなものを扱ってるのか判らないけどコレだけは言わせて欲しいです。
ここにきて発言している人達は、そんなに無理難題を言ってるように見えるでしょうかね。なんの落ち度が無いのにもかかわらず叩かれているのならば、彼らもクレーマーと十派一絡げで問題ないかもしれませんが、■eは対価を得た仕事で失策しているのです。
そうすれば、顧客からの批判は免れないでしょう。
私は貴方が言うように彼らを意味のないクレームばかりつけているとは思えません。
現に、こういうときはこうすればよかったんじゃないのか? とか、次善策を出している方もいらっしゃいますし、このメンテナンスを「不具合を知りつつ放置よりはマシ」と評価なさる方もいらっしゃいます。そういった意見は見えませんか?それとも貴方の中ではそういった意見すら"意味のないクレーム"ですか?
例のクーポンサイトの御節事件はご存知でしょうか? バードカフェ おせち で検索すると漏れなくヒットするアレです。
貴方の言っているのはあの御節事件でクレームを出している人に、じゃあお前らが自前で御節作れよ、御節作れないなら金払って買った御節がゴミでも文句言うなと言っているのと同じレベルですよ?
私は元サービス業ですた。無論したっぱなんで管理職の辛さとかはわかりません。でも、お客からのクレームとかはたとえ自分が悪くなくても無理矢理にでも自分の粗探ししなきゃ状況なんて良くならないんじゃないですかね?
っていうか、今までの流れで無意味なクレーマーいたかな。私はどうにも見つけられなんだけど…
…っと、言いたいことをいってしまったらスレ違いどころの話じゃぬぇですな。でも私は謝らない(キリッ
理由出して謝るくらないなら最初から書き込まなければいいだけですからね(ドヤァ
閑話休題
なんで「一部の魔法が不死生物に対して与えるダメージが本来よりも大幅に増加している」ってことになっちゃったんでしょうね
今回のバージョンアップ情報見る限り手入れしていない箇所ですし全く関係ないと思うんですけど・・・
システムをちゃんと作ってないと、そういうことはよくあります。
何が何に影響するのか、影響範囲をきっちり考えながら作れるようになっていないんでしょう。
構築初期のメンバーが面倒見てれば、そういうことは減らせるんですが、時間だいぶ経ってますからね。
運用開発ってのはそういうのも込みで考えていくのは当然なんで、擁護ではないです。
個人的にはここの開発部門はまったくの無能にしか見えません。
個々のメンバーのことではなく、会社の姿勢とか管理職がすごくダメなんだろうというのが透けて見えすぎ…
自分は馬鹿にしているどころか、迅速に対応してくれていると思っています。逆に不具合を抱えた状態で
プレーさせる方がよっぽど悪いと思います。バグを悪用する一部のユーザーを野放しにすれば結局割を食う
のは一般のユーザーです。罵詈雑言を並べている方、物事を何でもネガティブに捉え過ぎていませんか?
Syuuichiさん
初回やたまに発生するバグへの対応であれば貴方の意見は正しい。
ここでネガティブと取れる意見(?私は当然言うべき内容と思っている)は、その多くが
昔から改善無く続いていた事に由来し、今に至る隠蔽体質に拠るものだと思ってます。
現に、都合の悪いスレにはいつまで経っても無回答ですからね・・・
正直、松井さんがココの観覧と書き込みをするイメージが強かった。
ツィッターでの展開と被る頃にフォーラムの作成発表があったからね~・・・
正直ガッカリだ。
顧客のだまし討ち(課金システム変更)とダンマリ放置(都合上の無回答)と続いて、
開放5分で判明する程の致命的なバグ。
Syuuichiさんには悪いけど、スクエニさん側のサクラかと思えてくる程そういうコメントは信じられなくなる。
昔から応援してるソフトメーカーなんだ。ここで腐るな。
もうちょい頑張って、古い知人(顧客)をお互いに敬える関係まで修復を図る頃だよ、スクエニさん。
ちょっと試すだけで分かるような事を試さずに
ユーザーに検証を丸投げするから叩かれてるわけで。
初期の開発陣が抜けてることは想像に難くないので引き継いだ人たちの苦労は分かりますが、
だからといってユーザーに負担をおしつけんなって話ですよ。
他のオンラインゲームの話になってしまうのですが
何らかのひどい不具合などがおこってしまった場合
一時的に経験値を増やすとかなどのお詫びをしているとこがあるみたいですね
FFもこういう全体にかかわる何かを一時的に変化させたりするといいのですけどね
例えばタブレット全部発動とかチョコボ無料など簡単なものでいいので・・・
いつものこととはいえ最近ひどすぎです
ここまで一通り読みましたけど・・・スレタイ酷すぎると思う。
あと「VU当日に真っ当に遊べるなんて思わない」ほうが心穏やかに過ごせる気がするw
自分みたいのは少数派なのかな・・・アンケートしてみたいw
ユーザーに得な不具合は即直すのに、その逆になると暇みてやってるってのは昔からだしね。
告知からメンテまでの時間が、こんなに短いのは今までにありませんでしたし、
よっぽどの事なんだろうと皆わかっているかと思います。
しかしながら、その原因はユーザーには全く関係なく、修正したPG・QA・デバッガーにあります。
スクエニさんは、そのあたりの自覚をしっかり持っていただきたい。
上記のFoxclonさんからの文章からは、「こういう事もあるんだから、理解してくれ」としかくみとれません。
緊急メンテの度に謝罪してもらいたいとは言いません、しかし今回みたいな特別なものにたいしては
スクエニとして、ちゃんと誠意あるところをみせていただきたいです。そうすればユーザーも納得するかと思います。
こういう部分が出来るか出来ないかによって大分印象も違うのではないでしょうか。
特に努力なく実行できる「メンテの次の日はFF11オフの日」という私の習慣をプレゼンしたい。
経験則的にいって、合理的なのこっち。
デバッグ作業は簡単なものでも凄い作業量です。何せ簡単、が星の数ほどあるので。
「ファイナルファンタジーXI 2011年ロードマップ」 に記載されている
この部分を早めに実装したほうが良さそうな感じですねQuote:
7~9月:テストサーバーオープン
テストサーバーは、将来的に導入を予定している、もしくは導入を検討している内容の検証・調整を目的とした専用のワールドです。詳細は改めてお知らせいたしますが、開発中の様々な要素を皆さんにプレイしていただくための環境だとお考えください。
これにより、導入前の内容を確認・検証できる「テストサーバー」と、テストプレイの結果をフィードバックできる「公式フォーラム」が揃い、当初の目的であった新たなサイクルでの開発作業およびバージョンアップが実現することになります。
テストサーバー設置後の開発・検証作業およびバージョンアップは、以下のサイクルで行われます。
1)開発作業
2)テストサーバーと公式フォーラムで新要素を公開
3)検証作業
a:プレイヤーの皆さんによるテストプレイと公式フォーラムを通じたフィードバック
b:開発チーム・QAチームによる検証作業
4)調整作業
3の結果を受けてバランス調整や不具合修正を行い、テストサーバーへ反映
(※以降、2へ戻る)
5)バージョンアップ
確かにそうだとは思いますが、
とかQuote:
•ヴォイドウォッチにおいて、特定の条件でモンスターを倒した場合に、報酬の宝箱を開ける権利が得られない場合がある。
今回のパッチでまとめて修正されたようですが、Quote:
•ヴォイドウォッチにおいて、特定の条件下で戦闘を開始した際、戦闘開始直後にコンフロント状態が切れ、戦闘権利を失う場合がある。
•アビセア-タロンギのクエスト「そこにある絆」が特定の条件でコンプリートできなくなる場合がある。
本来ならすぐに修正されて然るべきなんじゃないでしょうか?
PC側に利益が出るものはすぐ直すのに、
不利益が生じるのは比較的放置してるのが以前からどうにも納得できなかったですね。
そろそろみんな獣の気持ちがわかってきたようですね /grin
人間が作ってるものだし、多少のミスはしょうがないんです。
でも、それが多すぎる…
顕在化しているミスの数だけでもすごく多いでしょう? これって潜在的にはもうダメダメな品質の
仕事しかしてないってことですよ。品質管理が工程の中で実施されているなら、有り得ないレベル。
あと、基本言い訳しかしないんですよね。
某電力会社じゃないですけど、人殺したって言い訳はできるんです。
ただそれが多数に納得してもらえるものじゃないのに、責任回避ばかりしてるのは末期的症状に
見えます。
プロらしい仕事をして欲しいとは、初期からのプレイヤーなのでずっと思ってきましたが、未だに
改善の気配が見えませんからね…プロ意識が根本的に欠如してるみたいですし、直球で文句を
いうしかないでしょう。
10年間も続けば仕事の品質じゃなくてコードの品質がダメになっているので、仕事の質とはあまり比例しないんです
担当者換えもありますが、非常に優秀なPGがいてもどうにもならなかったりします
PS2、PC、XBOX全部を見たコードが随所に入っていたら・・・ というわけでデイオフをお奨めします
FFXIでバージョンアップ後に緊急メンテナンスがこないほうが怖いと思えるここ数年。
不具合ひとつもなしにバージョンアップが無事済んだら、何か嫌なことが起きる前触れに違いない・・・と
考えるようにしています。
それぐらいのほうが気持ちが楽になりますよ~
人間どうしてもバグはあるし、これだけ膨大なものならミスもあるだろうけれど・・・
最近、非常に雑になってると思いますね。
人手不足なのかもしれませんが、それだけに気をつけて丁寧に仕上げてほしいものです。
改善がない、隠蔽体質と言われてますが、それも捉え方次第です。
今まで改善がないと言ってますが、それは貴方が望む改善がされていないからそう思われているだけは?
最近にしても裏であり、アビセアといい、ユーザーの声を反映した改善をしています。それ以前でも
出来る限りの改善はしていたと思います。
情報を隠蔽しているのと言う考えも語弊があります。情報はただ垂れ流せば良い訳ではありません。
以前ツール問題が話題になって、開発がそれに対する対策を公開せず叩かれてました。開発は情報を把握
してましたし、対策もやりました。情報を出さなかったのは詳細を公開したら、それを模倣する人が
出てくる懸念や、ツーラーが更に次の手を考えてきたりするからあえて公開しなかったのです。
都合の悪いものには回答しないと言ってますが難しい問題であればあるほど、改善するために、また
バランスの落とし所が難しいからスグに回答出来ないんだと判断できます。
自分をサクラだと言いましたが、貴方も自分も同じ古い顧客ですよ。ただ貴方はスクウェアを悪く
見て、自分は良く見ている。その違いだけですよ。
テストサーバーの運用が開始されたら、おそらく「突然止めて8時間近くメンテ」だなんてことは
なくなると思います。そのための「テスト」サーバーなんですから。
いつからなんでしょうね。予定では今月からってなってましたけど。
UIがひどすぎる。これに尽きる。
>>69 Syuuichiさん
>>都合の悪いものには回答しないと言ってますが難しい問題であればあるほど、改善するために、また
>>バランスの落とし所が難しいからスグに回答出来ないんだと判断できます。
ただ、それならそれで「その問題は把握しており、現在調査中です。2週間を目処に状況を回答しますのでお待ちください」
程度の事は言えるんじゃないかなー
無視はないと思った。
まあ、もう9年を超えているわけですから、たまりにたまったデータの中に、
「不具合の原因となりうる可能性を持つ部分」が相当あるんじゃないですかね。
で、なんかの拍子にそれが表面化or新しいプログラムと競合して不具合発生、と。
さすがに膨大すぎるデータのどこに不具合を起こす可能性があるかなんていうのは、
最早、誰にも分からないレベルになっていそうなので、
誰も予想していない所で問題が起きるのは、もうどうにもならない気もします。
……が、それならばなおさら、どこで問題が起きるのか分からないのですから、
一部のアビや魔法のダメージ計算やらダメージログやらをいじくったのなら、
一通りダメージに関わるアビや魔法は試しておくのが普通な気もするんですよねぇ……
なるほどですね、捕らえ方の違いですか・・・。
過去の思い出からどうにも頼りになるのはGMさんだけという奇遇なプレイヤー歴なもので、
不具合に対して正式なレスポンスが遅い、又は公表無しの過去をどうにも忘れられません。
・特定のエリアでNPCの一部でフリーズする不具合が一部ハード、PS2やX箱のみで発生。PCは無事なのに回線やその他の不具合と言う。
・ビシージやカンパニエでかなりの確率でフリーズするハードがある(知ってるよね?)フォーラムが出来ても回答はイマイチ。
・第一回モグボナンザのお任せ購入がランダム生成だと最後まで言い張った事。(奇数偶数の交互しか発生しない仕様だった)
・Win7の文字変換対応が未だに取れてない。進展も無い、検証中の項目にも無い。(どうするの?)
ごめんよ、愚痴ばっかりだけどストレス無しで遊ぶ方向を模索してるだけなのに行く先々でKonozamaなもので・・・
アイコンとか名前が綺麗になったとかリアルエクレアがどうのこうのより、こういう・・・
ハードクラッシャーな部分とかグレー投げっぱなしをいい加減どうにかしろよと思ってて信用少ないんです(´・ω・`)
どれで遊べばいいのか悩んでる隙に、課金方法の変更がもう目前です。
解せないのは、PS2から開いたトピックスでもフォーラムへのリンクしか無い事。
この状況でそれだけ信じる事が出来るのは、ある意味羨ましく思います。
長文失礼しました。
今後も緊急メンテがあるたびに、こんなスレ立つのれすかねえ。
テストサーバーとやらができれば、メンテ明けメンテも減りそうではあるれすが。
まあ意図的に、もしくはユーザーの意識とは乖離した方向性に向かって、開発たんがおかしなことをしている事に対しての抗議ならまだしも、
メンテ明けメンテとかもう今更すぎて、あたちは何も感じねーのれす。ああ、またミスあったんだなあと、諦観しているのれす。
まだ禁断症状が出て、必死に喚ける元気な人が羨ましい限りれす。
あたちだって昔は緊急メンテ繰り返されたときは、「畜生早くインさせろ!FF11楽しみたいんだからーっ!;;」れしたし。
つーか、このスレ自体、鬱憤晴らし以外に何かあるのれすか?
鬱憤晴らししたけりゃ、てめーの家の壁でも殴ってろと思うのれすが、それ以外に意味のあるスレれすかね?
あ、倉庫にコソコソ隠れて威勢よくキーキー喚く、醜悪なクレイマーを観察して笑えるという趣味の人もいるかもれすし、
珍獣観察場としては、楽しめるかもしれないれすね。
あたちはただ不快なだけれすが。
ドギツいこと言ったれすが、これがこのスレ見たあたちの率直な感想れす。
本当はもっとドギツいこと考えているれすが。
今回の件からは少し逸れますが
(部分的にはSyuuichiさんへの返信ですが、全体的にはスクゥエア様への発言)
確かに、情報は垂れ流せば良いと言う物では無いのは理解できます。
知らせる事により悪用されるような物は、知らせるべきでは無いのも理解出来ます。
ただ、そうでない不具合も多数ありますよね?
PC側の不利になるような挙動の不具合などは、常時「確認されている不具合」として発表
もしくは決まったコーナーに随時掲載されるべきでは?と考えます。
実際「確認されている不具合」として報告されるのは、極々わずかで
修正パッチ当てて、初めて〇〇の不具合を修正として知らされる物が多数あります。
秘匿する必要が無い不具合にも関わらずです。
フォーラム上に「確認されている不具合」及び各項目について
「調査中」「修正パッチ準備中」「〇〇頃修正予定」などの
進捗状況の掲載を要望する事は間違っているでしょうか?
そういった努力の姿勢が見えれば「隠蔽体質」などとはそうそう言われないと思います。
回答の無いスレッドの件も、極端に言えば
「担当者に確認致しましたが、議論の場に出せる状態のまとまった方向性はまだ決まっておりません。」
「現状、こいう案やこいう案がありまして、検討中だそうです」「皆様にも、引き続きディスカッションをお願い致します」
くらい書いて置けば、少しは落ち着くのではと・・・
ただ、正直からくり士の件は少し真面目な回答が要ると思いますけどね。
回答出来ないなら、過去の発言を失言として撤回いた上で「もう少しお時間を下さい」とコメントすれば良いと思います。
人間のする事にミスはつき物です、それは理解します。
ただし、ミスのフォローがだめだめすぎる、過去の失敗を繰り返すなど擁護しようの無い点が多数あるので
多少は叩かれて当然とも思います。
他の方も仰っているように、クレームが来るという事はそれだけ期待されているという事です。
頑張れスクウェア!!
まあここが伸びればある種の圧力になる……かなあ? とりあえずまだまだ「FFができない」ことに怒るユーザーがいますよ、ていう意思表示そのものはそれなりに意味があるものだと信じたい所存云々。