実装から9年経ってますからね、もう景色なんて飽きてるんですよ。
昔の思い出は美化されるものです。今はサンドから砂丘まで歩いたら苦痛です。
Printable View
ノスタルジーでもなんでもなく、これ以上の緩和が本当に必要なのかどうかということです。逆にお聞きしますが、現状でも魔法・アイテム・戦績ワープ等の条件を満たしを用いることで大抵のエリア間は5~10分で移動できます。各都市に関してはピアスを作っておけば一瞬です。現在実装されている各種移動手段を有効活用した上で、更にどんな緩和が必要なのでしょうか。
5分や10分の移動時間も惜しい、好きなように都市間をワープしたり任意のフィールドへ好きなところから好きなように飛べないと時間を確保できない。そんな人は色々な意味でコンテンツの選択や時間の使い方を考えた方が良いと私は思います。
移動を便利にするのは、その5分10分をどうにかしたいと思うからなのかもよ?
1回で5分10分でも繰り返すと、移動にかかる時間増えますよね。
たとえば、
1回で終わらないメイジャンとか。
次もここでやりたいってときに、その場所をマーキングして次回やるときにすぐに行けたら楽ですよね。
ミッションとかクエとか。
ここ行って、次はあっち。その次はここに行って…って前もってわかってる場合多いですよね。
「時間のある人」がその要所要所をマーキングしていたとしたら、
みんなでやるときとか移動にかける時間はとてもとても少なくて済みますよね。
まぁ、「時間ある人」は移動時間かけるわけですが。そこはしょうがない。
同じ場所に2回行かされるときとかも便利になりますね。
大まかな移動システムで補いきれない、個々人の移動要望を柔軟に補えるようになればいいと思います。
それこそ、どう使えばいいかはユーザ次第なんで、頭いい人は上手に使いこなすでしょう。
もちろん、制限は必要あると思います。
特殊なエリア(デュナミス、アサルト、アビセアなどなど)はダメ、ダンジョンはダメとか、街中はダメとか。
自分の場合、リアルの都合でOFFの日以外は2時間前後しかプレイ出来ないことが多いのですが、
その中で何が出来るかを、ヴァナ時間にあわせて考えるのも「ゲーム」だと思ってプレイしてます。
例えば、ログインしたら水曜日の正午でした。
次は風曜日か…メイジャンやるのに狩場まで間に合うか?
とか考えて、間に合うなら着替えて出かけるし、
間に合わないならまた今度にしようって、その日は諦める。
例えば、アビセア-タロンギから出てきて、
呪符デジョンもらい忘れてて、他のデジョンアイテムを持ってきてませんでした。
近くのFOVからタブを消費して自国へ帰るしかないか?
…いや、明日は青魔法の「ラーニング」でワープ沢山使うだろうし、
タブの残数も少ないから、ブブリム半島のOPまで歩いてギルで帰ろう。
などなど。
自分はそんなことを考えながらプレイするの、嫌いじゃないです。
移動手段の緩和に反対という訳ではないですが、欲を言えばキリがないですし、
折角、時間軸が存在する世界で遊んでいるので、そこは大切にしたいと思います。
現実世界で、目的地へ行くのに電車使うかタクシー使うか自転車で行くか…とか、
終電乗り遅れたらタクシーで帰るか、歩いて帰るか…というのと同じかな?
で、それを前提で話をしますと、ヴァナでの徒歩以外の移動は原則全てお金がかかっている訳ですよね?
移動時間の緩和というよりは、
A. 新たな移動手段(勿論有料)が必要か否か
B. 移動手段にかかる価格の是正が必要か否か
C. 飛空挺など公共の移動手段の本数(頻度)の是正が必要か否か
を論じたほうが良いのではないかと思います。
Aは、個人的に必要性をあまり感じていません。
Bは、平安一路の章に関しては、50葉より少なくしてくれとは言いません…が、他のワープ代と比較すると割高だとは思います。
Cは、飛空挺と機船の本数は見直しても良いのではないでしょうか。
論点がずれていたらすみません。
書いてる途中、卑怯ですとまで言われているので若干追加しました。
スレを読んできて思ったこと感じたことを書いたつもりでした。
返信でないので引用もしないで書きましたが、思った事を書いたらいけないと受け取れたので、上のは削除しました。
開発様。とりあえず 座標指定魔法の実装してください。
座標指定魔法
各 フィールド名の魔法で選択すると地図が出る。マーカーで場所指定。決定後範囲内のPTメンバー全員その場所にワープ。
こんな感じの。
当然 指輪や呪符もセットで。
十分で必要ないと思う。現状ある移動手段の入手方法・コスト面の見直し。これも意見だと思いますが。
Tioさんへ
Geneticさんへ、フォーラムの意味を調べて下さい、あなたは卑怯です
了解しました。名指しでそういわれるのなら私は卑怯なのでしょう。投稿が終わったらフォーラムの意味もディスカッションの意味も調べてきます。
新たな移動手段(時間の短縮)が欲しいという人。
その提案に対して 別に要らないという人。
必要な人は欲しいから、要らない人は十分って言うより緩和で緩くなる速度が速まってるからって気もしますが。
要らない人は提案しないと思います。足りているから。
欲しいという意見・要望に 要らないんじゃないの? と言うだけだと思います。
自分自身は 移動手段は十分と思っています。コスト面や移動アイテムの入手手段等の見直しで十分だと。
その為に ~思う。(自分の考えなので 思うとしか言えませんでした) を多用してケープのリキャや飛ぶ人数、各種指輪の入手方、FoVのコスト面の自分の考えを書きました。
以上 皆様には大変ご迷惑をおかけしました。 以後このスレッドには引用など以外に書き込みは自粛させていただきます。
極論を言えば、いつでもどこでもどこからでも任意の位置に飛べるようにしたら良いわけですよね。
モグハウスからワンボタンでジュワタコ部屋に飛べる。ジュワタコ没ったらワンボタンでモグハウスに戻れる。
モグハウスからアビセア内のビジタントNPC前まで一瞬で飛べるとか、アビセア活動終わったら一瞬でトゥー・リアのFoVの本前とかね。
本当にそんなFF11がやりたいの?
これ以上の移動の緩和はゲームの寿命を縮めたり、ゲームそのものをつまらなくさせたりする恐れがあります。
また、人間、一度便利さを味わってしまうと、もう元には戻ろうとしないものです。
利便性は一方通行なので、自分は安易な緩和には反対します。
すごーく離れた視野から見たら、自分の場合は「移動時間をかけさせるのは運営の延命措置の1つ」という結論に至ります。
MMORPGは長く続けてもらわないと赤字になっちゃいますからね。開発費を回収した後も、最低でも維持費分は稼がないといけませんし。
もちろん自分もFF11を長く続けたいですから、ゲームの寿命を縮めるあらゆる要素には原則的に反対です。
しかし、ゲームをプレイする上での快適性との兼ね合いもあるわけですよね。
そこで客観的にゲーム全体の様々な要素を鑑みた場合、移動に関してはもう十分ケアされてるじゃないか、となるわけです。
移動速度アップの装備もいろいろ増えた。移動魔法も増えた。サポでテレポヴァズまで使える。呪符はバカみたいに安い。カジェルもある。OPテレポもある。口前に飛ばしてもらえば最寄の街やダンジョンに行ける。本を使えば本国に戻れる。四国にはアトルガンにワープさせてくれるNPCもいる。アトルガンからジュノにもワープできる。過去世界もワープワープワープ。
一体何が不満なんですか?
また、例えばどこでもドア(仮称)が実装されれば、ダンジョンがダンジョンとして機能しなくなる恐れがあります。
ストレスは人生のスパイスという名言がありますが、ゲームを楽しんでもらうためにはある程度のストレスは必要です。
それがなくなるわけですから、つまりはゲームがつまらなくなる、ということですね。
前にも書きましたが、過去実装直後、街までは走るしかありませんでしたが、その道中は本当に楽しめました。
あれがワープで終わっていたら・・・。思い出もへったくれもありませんね。
以上のように、これ以上の移動の緩和はゲームの寿命を縮めたり、ゲームそのものをつまらなくさせたりする恐れがあります。
また、それに気づいてから元に戻そうとしても、一度覚えた利便性を手放そうとする人は少ないでしょう。
だから、安易な移動時間の緩和には反対します。
どこに行くのにもややこしいのですよねぇ。増築に増築を重ねた田舎の古い旅館のよう。
OPテレポやアイテム、NPC。広大なMAP、そもそも遅い移動速度。
新規ユーザーが定着しない原因の一つでしょう。
景色を見る楽しみや困難な移動がそもそも冒険だという考えもわかりますが、毎回毎回では苦痛ですね。
アビセアが主戦場な私は今現在あまり不便だと思うことはないのですが、アビセア外ではまだまだ移動はややこしくて面倒だと思います。
座標テレポまでは極端な気がしますが、リーダーへの合流やテレポ場所の細分化、全体の移動速度の上昇など、移動に関するハードルの引き下げや簡略化はあってもいいような気がします。
FFには移動などの時間かせぎで寿命を延ばすのではなく、ゲーム本来の楽しさや人とのMMOならではの繫がりを大事にすることで寿命を延ばして欲しいと思います。
その為には移動にかかるストレスを少なくすることはやはり必要なのではないでしょうか。新規ユーザーを増やす気があるのならなおさら…。
私の場合、ふなれなところが多いのでパーティメンバーに迷惑をかけたくないという意味で、パーティリーダーのところに移動などが実装されたらうれしいです。
パーティ以外での移動もいまよりは便利になればと思ったりもします。目的があるときには移動時間は減らしたいですし。できればマップ単位に一か所は移動できるくらいの方法があるとうれしいです。過去の戦績テレポぐらいの感じで。
だれがどの案に意見してるのかわかりづらいですね~。
どこでもドア、座標テレポとかとか単語出てきたけど、
その「どこでもドア」「座標テレポ」ってどういうもんだろう?
イメージですから使い勝手云々の突込みはなしで。
1.座標テレポを使うと、行きたい所を選択してマップが出る→ポインタを行きたい座標に合わせて決定するとテレポ。
2.行きたい所を事前にマーキングして(現地行ってアイテムとかに何かしらの行動をする)、座標テレポをそのマーキングしたもの(アイテムとか)に唱えるとそのマーキングした場所にテレポ。
違いがあるのがわかりますか?
1.は、行きたいときにどこからでもどこへでも行ける魔法とかモグの機能。(ダンジョン、アビセアとか関係なしにほんとにどこにでも行ける)
2.は、UO的な移動魔法。(ダンジョン不可とか制限あり)
移動というプロセスを完全否定する案と、移動が楽になるかもしれない案なんですよ。
ごっちゃにしたり、同じってくくられたり、要は~ですよね。で言われる、とそこだけしか見てない人にはそういう案だととられてしまいます。
まぁ、でも、移動緩和NGな人には同じに見えちゃうのかな~。
たぶん緩和してほしい方々には理解不能なのかもしれませんが、コンテンツのみを遊びであり目的で
プレイされていない方々が(私もそうですが)これ以上の移動手段を望んでいないと思っているだけなのであっ
て、断固反対と言ってるわけじゃないと思うんだけどなぁ~。
どうも100%賛成派VS100%反対派の真っ向対立を望まれてる節があるように思えるのは私だけでしょうか?
FF11をプレイする目的は人それぞれですから、正反対なプレイの仕方をしている人というのはいるものです。そして
FF11というゲームは何をするべきだという概念のないゲームですのでお互いを否定も出来ないと思います。ですので
煙に巻いた言い方をしているわけでもノスタルジーなわけでもなく、効率を求めることがすべてではないんじゃないか
なっという意見です。お互いの意見を否定するだけでは議論にはならないとおもいますので…、緩和して欲しいと思う
気持ちも理解した上での内容だとおもいます(一応私はそのつもりです)「煙に巻く」「ノスタルジー」「具体案がない」
などと言われてはいかがなものでしょうか^^;
>緩和反対派はFF11という枠組みから出ずそれだけしか見てないし経験していない。
>だから他ゲームのプレイヤー等の人々から聞け、なんですよ。
言いすぎですね~。まずFF11をプレイする上でその枠組みから逸脱しなければいけない義務は無いと思います。
FF11以外のすばらしいMMORPGはいくつもあるでしょうし、それらをプレイされてきた方はFF11が窮屈で仕方
無いのかもしれません。ですが、だからといってFF11は他のMMORPGをお手本にしないといけない義務は無い
と思います。
これを言ってしまうと「いやらな止めろ案」だと言われるのかもしれませんが、オンゲーでもオフゲーでもプレイ
するか否かは個人の自由です。自分のリアル事情などを考慮しプレイするゲームを選んだほううがよろしいと思います。
無理をしてでもプレイするのも自由ですが、ゲーム自体を自分の都合に合うように変えて行きたいというのは、
そのゲーム自体を否定している気がします。このゲームの環境が好きでプレイされている方々(多数であれ少数であれ)
そっちのけで、プレイ効率悪い部分を短時間プレイヤー向きに変更することこそが主流であり変更すべきとまで
いてしまうと、お互い喧嘩腰になっていってしましませんか?
互いを論破することを考えるのではなく、互いの妥協点を探しあえる議論ができると嬉しいですねw
私としても今ある移動手段の利便性には多少の不満はあるんです。アトルガンテレポNPCとか300ギルトレード
じゃなくてチョコボみたいに利用したら自動的にギル払う感じとか、そういった利用をスムーズに行えるようにして
ほしいとか、もう〇〇にはテレポントあってよくない?みたいなのは賛成かもですよ~。
結論:反対
移動手段ショートカット欲しいと個人的にはおもうんだけど。
ショートカット当たり前になって辛いのは初心者さんだと思うのよね。(今新規がいるのか!?ってつっこみはナシで)
一人で細々と始めて、でやさしい熟練の人にジュノ行き手伝ってもらってうれしくてほやほやしてるうちに友達増えて…なんとなーく続けてみちゃったりなんかして。
ってかいてたら長文になったのでかっとぉ!
「ショートカット 皆持ってて 当たり前」(やったー575になったーーー!)
になるのが嫌なので、タリスマンだかもぐキャップだか…わからんけど~あんなかんじで販売してほしいわ。
そうしたら住み分けられるかしら…。
PTメンバーが持ってたらラッキーみたいな。そんな背もあったような…。(自分だけだけど)そうゆう形でもいいなーあれは追加クエ3つ買ったらもらえたはず。
単品だったら私は買わないけどネ…。
移動速度に関して言えば、プレイヤーの移動速度を上げると敵やチョコボの移動速度も変更になり、それによって様々な影響が考えられるので、慎重になるべきだと思います。
ただ、ダッシューズがもうちょっと早く走れるようにはなってほしいですね。
名前で期待しただけにがっかり砲の直撃を喰らったのでw
マズルカより遅いぐらい、エーススプリンターの2段階目ぐらいがいいかなーと個人的には思ってます。
緩和希望派と反対派とではいつまで経っても意見が平行線ですよねぇ
旅行する時、どこでもドアを使いたい人と、青春18きっぷ使いたい人の違いですもんね!
ちょっと違うかな?(ノ∀`)
便利な機能ってのは単純に嫌なら使うなで終わりだと思うんだけどなぁ
周りのせいにしてないで自分なりの楽しみ方を貫いたらいいんよ
ちなみに俺はアビセアワープ程度のものを一年に数箇所増やすくらいの速度で
実装していってくれたらありがたいと思ってるかな~
もしくは移動中手と目が離せない状態を何とかしてくれる奴とか、そういうのが欲しいな
どこでもワープだけど使用完了まで1時間~程度かかるとか
まぁ何であっても便利になったら嬉しいと思うかな~
マイチョコボの速度と1回分のチャージコストを通常のチョコボと同等にしてもらいたいです。
あと、マイ飛空挺と、マイ船(汽船、帆船、バージ)が欲しいw 値段が高くてもいいから。
以前に出ている案
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1285-新テレポについて
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1293-瞬間移動以外の移動手段について
自分もこれあったらいいなと思う案を小さいものから大きい?ものまで列記しときます
・白門ワープを青銅貨へ 所持していたらトレード不要で話しかけるだけ
・大尉は移送許可証継続所持 白門ワープフリー
・印章BCまでシャミからワープ(オーブ交換など条件付で)
・練成ワープピアスを彫金50~60くらいにも開放 エクレアを外す
・デジョンカジェルリキャ短縮
・デジョン、テレポ、リコール、リトレースを他ジョブにも適度に開放 (ジョブ固定する必要あるの?)
・FOV本の平安一路の章のタグ50→10へ (タグどんどん減っていってます 助けて!)
・チョコボのスピード1.5~2倍
・ダッシュシューズ+12.5→+25%へ
とりあえずぱっと思いつくのこの辺です
大事なの思い出したら追記します
Roccaさんの例え、核心をついてて良いですねw
賢者モードに入って思った、たしかに使わなければいいよね。
でも、BF前にワープって確かに便利だしあれば使うと思うけど
王の間、ホルレーの岩峰、バルガの舞台、ワールンの祠って敵の拠点の最奥ですよね?
敵拠点の最奥にワープできるって設定としてどうなのw
サンドリア、ウィンダス、バストゥークがそれぞれ奪還に成功したってなら分かるけどね。
敵とのバランスを取る必要があるなら、街中だけでもデフォルトの移動速度を+25%程アップして欲しいな。誰も困らない嬉しい改善です。
テレポスレにも出てましたけど、平安一路の章を学者魔法にして実装してほしいですね。
これが実装されたら頑張って学者上げます。
FoVの自国ワープの消費を10Pぐらいにしておくれ
>便利な機能ってのは単純に嫌なら使うなで終わりだと思うんだけどなぁ
そうです。最終的に同じ意味合いで100%突っぱねる反対意見が「いやなら止めれば」と言う
ことになってしまいます。言ってしまえばお互いが身も蓋も無いことです。
paopaoさんは、とりあえずは時間がかかっても移動すること自体を自分で行わなければ良い訳ですね。
インスニや見破り問題はありますが、地図上にマーキングしているところへ自動的に動いてくれる機能
とかであれば、移動中チャットに集中できたりもしますしいいんじゃないでしょうか^^
たぶん、こう言うことを書くと「いやなら止めればいい」と取られてしまうんだろうな~。っと思ったので
そう言う書き方になっていますが、そう言うことを言っていないばすです。
>周りのせいにしてないで自分なりの楽しみ方を貫いたらいいんよ
この部分はちょっと良く理解できなかったので触れませんでした。ゲーム延命などを語られた方などに
対してだったのでしょうか^^;
移動手段は今あるのでも十二分だという意見は、「自分が不自由していないから」という意見ではなく、
せっかくの広大な世界をこれ以上ワープでしか移動しなくなるような世界になってほしくないという意見
であって、「自分が」ではなく「世界が」ということです。
もちろんソロプレイで何の束縛のない状況であれば、どんな便利なワープがあろうと使うか否かは自由に
決められますが、前にも書きましたが団体行動ではその自由は効きません。一人だけ「私はワープ嫌いなので
歩きます。待っててください」なんて普通の神経でいえませんよね?wよって移動手段が追加されれば使わざる
終えないのとともに、自分ひとりで歩きたいわけでなく現地にみんなで行くというコンセプト自体が完全に
失われることが悲しいことですなぁ~って感じなんです。
■<座標指定テレポ実装しました
●<ワーイ!
*いしのなかにいる*
あれ? なんだかワクワクしてきたぞ!
周りのせいにしてないで~っていうのは、その団体行動についてかな
団体行動するもしないもやっぱりここも個人の自由
その上で団体行動をして何か得る事を選んだのであればそれは単純にワープをしない事より優先しただけの事だね
まぁ何をどう言おうと俺達プレイヤーは自分の意思でそうする事を選んでいるのは間違いない
つまり周りがそうしてるから自分もそうせざるを得ないみたいな言い分はおかしいって事
俺が言いたいのはそれくらいなので
これより下の文はおまけ
これを言ってしまうと「いやなら止めろ案」だと言われるのかもしれませんが、ワープがあってもなくても、
それを利用するか否かは個人の自由です。自分のプレイスタイルなどを考慮しプレイの仕方を選んだ方がよろしいと思います。
ちょっと無理やりだけど、こういう感じなら嫌なら止めろ案だとは思われないから身も蓋もないとは言われなかったかな?
一応、この形でも俺が言いたい事は言えてる
世界が~については、理解できるかな、確かに良くも悪くも変わっていくね
俺自身変わらないで欲しい部分はあるけど、MMOってそういうものだから
MMOというジャンルのゲームを選んで遊んでいる自分に責任があると思う
そういうのが納得できないのなら、アップデートがあっても
あえてしないという選択肢を選ぶ事が出来るオフゲの方が向いてるのかもしれないね
モグパワーのロングジャーニー常時発動+ナシュモ&ジュノへのルート付加
とりあえずコレが欲しい!
クエやらミッションやらでイベントシーンよりも移動の方が時間かかりすぎだ
えっとですね、現状でもテレポピアスを使うことで全ての都市へ瞬間移動できますよね。装備レベルや再使用間隔が24時間という制限があり、RareExのため自分で錬成しないといけませんけど。過去都市への移動もクエストを進めればアイテムが手に入ります。ピアスが錬成という点も例えばデジョンを使いたいから黒を上げておこうと同じ事です。現代の3国に関しては錬成スキル見習いで一番高いナシュモでも名取。それほど敷居が高いとも思えません。緩和を行うのなら自己錬成の消費アイテムでキー素材はNPCから購入という点を踏まえて考えれば、再使用間隔をもう少し短く調整すれば十分と思います。
こんばんわ。移動に関してですが、短縮してほしいとは具体的にどこへいくときなんでしょう?
どのエリアもほとんどストレスなくいけますけど、メイジャンで同じエリアに行くのがめんどうならそこでログアウトして貼りこんではどうでしょうか?工夫すればいくらでも短縮できますかと?
どうしても必要かといわれたらいりませんし、OP使えばいいですし、今は何?ジュノへアトルガン経由っていいますけどHPジュノですんじゃうですよ。アトルガンは300ギルでワープしてくれるんですから。開発側も無駄な費用掛けたくないんじゃないですか?
余暇を楽しむってこと忘れたくないですね。移動と待ち時間の際のおしゃべりが楽しい!これがMMOの1番の楽しさですよ。
そういった会話があって9年続いているのは、プレイヤー同士のつながりがあってのこと。FFのチャットシステムは本当に素晴らしいとおもませんか?
貴重なプレイ時間って????どんなにプレイヤーは偉いんだろう??ゲームはあくまで余暇を楽しむことで、貴重な時間っていうのは仕事や勉強の時間じゃないかなぁ?アイテム収集だけならこんなに長くサービス続きませんよ。
それと、新規顧客で低レベルのジョブしかないユーザーがいて、そこでプリケツしてブルーなときにとうりすがりでもの白魔道師様などが見つけてくれなきゃレイズもらえないでしょう?そこで放置しておいていいのかな?起こしてもらったら感動するし、自分もそうそますよね??
中にはこんなつまらないって思う新規ユーザーっているとおもいます。私は6年前にインしたときなんてグスタでドザエモンでも速効でレイズきましたしね。こんなこといったら、行く先はレイズもらえないんで死なないようにしてくださいって緩和、なんでも緩和。なにがしたいの????いったい????
単純なワープというより
自分は移動の利便性にまつわる項目全般についての緩和希望ですね
スレと微妙に違うと言われたらそれまでですが広義の意味で捉えています
希望内容は#68で示したとおりなんでお暇なら見てください
別にウィザードリィのようなピンポイントワープを希望しているわけではありません
*いしのなかにいる*
チョコボ乗り場を増やして欲しいです。
具体的には
・セルビナとマウラ
・北国エリアやテリガン岬等、現在チョコボでは行けないエリアを除いた各地のアウトポスト
(アウトポストは獣人支配だと利用不能でもいいです)
獣人支配でなければOPのところにチョコボあってもいいですねー いつもあってもいいですけど(#^^#)
私は移動手段のこれ以上の追加には反対派です。
ですが既存の手段の緩和は希望します。
OPテレポの無料化
FoVテレポの消費タブ低減
デジョンタルを青銅貨orギルでテレポ可能に変更
移送の幻灯の許可証を硬貨でもらえるように
各種テレポアイテムのリキャストを30分程度に (これはやりすぎかも
船の出航数を増やす
BFでの移動が不便すぎて過疎になるという声もありますが、これは
遠くても、面倒でも行きたくなるような魅力的な戦利品を追加する
これで問題ない気がします。
既存の移動手段緩和だと、リコール・リトレースの習得レベル引き下げもそろそろ検討してほしいですね。
サポジョブでも使えるようになる40台後半あたりでも良いと思いますが、いかがでしょう?