掘り起こしてきました
競売ジャンルでやたらおおいのを分割してさがしやすくしてほしい
錬金→その他 花火コスチューム
その他>雑貨→その他 アビセアヴォィド関連
木工→雑貨 矢弾合成パーツ
(その他 貨幣紙幣チップ→???????????!)
Printable View
掘り起こしてきました
競売ジャンルでやたらおおいのを分割してさがしやすくしてほしい
錬金→その他 花火コスチューム
その他>雑貨→その他 アビセアヴォィド関連
木工→雑貨 矢弾合成パーツ
(その他 貨幣紙幣チップ→???????????!)
出品しようとするアイテムが競売のどのカテゴリなのか
わかるようにしてほしいです!
以前、アイテムの分類をアイテム欄に明記して欲しい(錬金アイテムとか彫金アイテムとか)。という意見を別の所で出したんですが、特に何も反応がないようですので、競売の方で違う意見を!
アイテムのサーチ機能は作れないでしょうか。
競売を選択して、その欄に、アイテムサーチという項目を作り、アイテム名を入力するとそのカテゴリ、そのアイテムの並びに直接飛ぶ。あるいは、アイテム名の1部を入力すると、それに該当するアイテム名が出てきて、選択すると、同様に飛ぶ。
実際、分類がないアイテムが多数あります。なんとなくこれは金属だろうか、錬金アイテムだろうか・・って感じで調べていくのですが、すっごい時間をかけてやっと発見した・・なんて事も結構ありました。
そうゆう手間を省く為に、検索機能があればとても楽だと思います。アイテムに分類をしっかり明記してくれるか、競売で検索がかけれるか、どちらか導入難しいでしょうか。検討お願いします。
そろそろセルビナとマウラにも競売を・・・。
ヒマそうなどこの窓口にもいる競売係員NPCにトレードしたら
「カテゴリー〇〇の中の△△の品物ですね、出品しますか?Y/N」 程度は言って欲しいものです。
ついでに二行目でシステムメッセが黄色で出て
「最終落札2012/12/29 1.980G 〇〇→△△」 の履歴データが出ても罰が当たらない仕様だと思う。
とはいえ、弄らないだろうな・・・
競売出品時の価格設定ですが、現状では初期表示0ギルから入力するようになってます
これをその出品アイテムの店売り価格が初期表示される or 店売り価格が併記されるようにしてほしい
利点は
①単品と1Dを間違って出品するミスが防げる
②店売り価格より安く競売に出すというバカな事を防げる
主に②の為なんですが、競売価格<店売り価格になってしまっている出品物が多く、
そのアイテムは競売に張り付いてる誰かさんが根こそぎ購入して店売りし、全く流通しません
結果として流通しないことに変わりないものも出るでしょうが、それは出品者本人が店売りする健全な状態になります
技術的にも問題ないと思うのですが
メイジャンのために土の石印を落札していておもったこと。
選択>入札>値段の入力>決定>結果待ち>選択に戻る>…
ってなんか無駄が多くないでしょうか?
オプションに「連続で入札する>ON/OFF」ってコマンドを付けて、
OFFの場合>従来どおり
ONの場合>値段の入力をした後に「同じ金額で再入札しますか?」ってフローをだして「はい/いいえ」
「はい」の場合、前回の入札結果が返り次第、同じ金額で同じ商品を入札する。
「いいえ」の場合、終了。
って出すのどうでしょうか?
これならあんまりシステムをいじらないで出来るんじゃないかと思います。
UIといえば藤戸さん!
ここは藤戸さんがコメントしてくれると信じましょう!
装備品から。
グリップにも他装備同様、Lv順とか名前順でググれるようにしてほしい
散らばり過ぎてナニが何やら :cool:
フォーラム初投稿です。検索しても出なかったようなので投稿:ペットシータ1個1D分の値段での誤落札が後を絶ちません、というのも売る側が1個分の値段を高く設定しこれもまた騙し売りしているからという実態もあり隣に配置するのではなく、ダースコーナー単品コーナーに分けることが出来る、ソートの追加などしてはいかがでしょうか。
こんにちは
競売でのならび順を「レベル」でソートすれば、上段が白で単品、並んで下段が朱文字でダース売りとなりますよ。私のサーバーでは、誤落札は見たところ無いですね。ひょっとすると、私が文意をきちんと読めていないのでしょうか
エータ1
エータ12
シータ1
シータ12
となっているのを
エータ12
シータ12
というように単品は最後にでも という感じにしてほしいのですが。
既に出来たとしてもソート名ももっとわかりやすくしてほしい!
説明が無いので知らない人が多いのではないでしょうかね(私も知りません)。
といいますか仕様から変えて欲しい。一度単品価格で値段を適正価格にしたけれど全く効果無し。
落とそうとしてみても1コの価格設定ではありませんでした。
心が汚い人間が多い鯖なのでしょうかね。
手数料 売れたら徴収でいいんじゃないのかなあ
NPCショップで買えるスタック可能アイテムは
競売で1個売りは必要ないと思います
チョコボの羽とかが業者に利用されてるの
知ってますよね?
月額100円ぐらいなら払ってもいいので、競売の出品枠を20ぐらい増やして欲しいと思うのです。
倉庫キャラに荷物を送る作業に貴重な時間を奪われるのは楽しくないのです。
競売枠が少ないから当然ながら高いものから出品しますよね。
枠が増やせないのはシステム上仕方が無いとしても
競売とは別に店売りでアイテムが消失するんじゃなくて、
売ったアイテムが次々と特殊な店で買えるようなシステムを作れないでしょうか?
これなら店売りで消えたアイテムを必要としてるユーザーが購入
することができていいのでは?
本来なら各種ギルドがその役割を担えればいいんでしょうが機能してませんし。
競売枠が増えるのが一番いいんですけどね。
利用率が圧倒的に少ないので忘れ去れられていそうですが
いい加減「アトルガン白門」の競売出品手数料の改定はしないものなのでしょうか?(他と一緒にして)
混んでた時代ならまだしも今用がなければいかないロビーとしても機能していません
色々修正項目があるとは思いますが手数料を混むからという理由で安易に上げたのは開発側なのですから
混んでない昨今は速やかに手数料を下げて欲しいと思います。
それとも白門は高くないといけない理由がまだあるのでしょうか???
雑貨のカテゴリは細分化できないのでしょうか?
こちらに書かせていただきます。
競売を利用した価格操作についての話なのですが、違反行為ではないので取り締まれないのは承知の上で何とか対策できないものでしょうか。
私のサーバーにはある一人の常習の方が居るのですが、別キャラを使っての自己落札の繰り返しでその結果ほとんどのアンバス交換品が暴落しました(鯖で比べればわかるかと思います)。
有名な方ではあるのですが、当然知らない方のほうが多いのでみんなその価格にしてしまうわけです。
違反をしているわけではないのですが、影響力は下手な違反より遥かに影響が大きいと思うのです。
なんとかなりませんかね?
複数キャラによる自己落札による競売履歴の操作。
ダミー出品による、在庫表示偽造による値上がり防止や、価格の下げコントロール
競売サービス開始してから、常にある事例。いまさら。
サーバー人口が最盛期からかなりへって、取引もへったから目立つようにはなりましたね。
いまさら大きくシステムかえれないだろうし小手先でできるとすれば 履歴表示無し、在庫表示無しぐらいにすれば解決ですかね
別のスレでこのように掛かれている方がいます。
この方の言い分ですと、自分で自由に売価を決められる競売自体が公序良俗に反するとも言えます。競売はあくまで需要と供給の元に価格が決定されるシステムです。もちろんそのシステムに不備は含まれていると思いますが、自分の決めた売価と他人が求める買価が一致した時(または低い場合)のみ取引が成立します。
買価を高く設定して出品しても、買い手がつかなければ返却されるだけのことです。そういう場合には同じ値段で出品しても再度返却されることになりかねません。値段の設定を下げて出品するか、出品数が少なくなるまで待って出品するか判断しなくてはなりません。
どうしても早急に手に入れたいと思う人がいれば、多少買価が高くても入札するでしょう。それがその時の適正価格になると思います。
これは「上手くやるコツ」の一つだと思います。
私自身、価格操作を行っています。
siren鯖の競売を調べてみればわかりますが、「トウィザリムの鱗粉」と「スキッドスシ」1Dの価格は常に一定にしています。前者はアドゥリンエリア進行のために必要なアイテムであり、過去に多くの人を道案内した時に競売に売ってなかったということが多くありました。競売で買えなかったためにアドゥリンエリアの奥地に進行できないのは不条理だと感じ、それ以降倉庫キャラで常時1つは10.000ギルで出品するようにしてしています。これは流通量が少ないため、売れたら再度出品するという形をとっています。アドゥリンへ進んできた人の助けになっているものと自負しています。
後者のスキッドスシは、復帰者や新規の方が「命中が足りない」と嘆いている状況をよく目にしたために、手軽に命中不足を補える食事くらいは適正な価格で購入させてあげたいと思って始めました。スシ職人を自称する私としては、原価や手間から考えてこちらにも儲けが出る価格を設定しています。前者に比べ流通量が多いため、かなりの量をストックしてこまめに競売をチェックして出品しています。私以外のスシ職人が干上がってしまわないように、出品数が多い時は私の出品は控えて出品数が少なくなれば大目に出品するようにしています。以前は獣使い用の汁も価格操作していました。現在では価格安定させる必要がなくなったので汁は作っていませんが・・・。
これらの行為は「もっと高く売りたい」と考えている人には迷惑な行為だと思います。「価格操作」であることは間違いないことです。私が「適正価格」と考えている値段は他の人から見れば「不適正価格」なのかもしれません。
私の行為は間違いなく「価格操作」ですが、これが公序良俗に反していますか?規約違反として処分される対象となりますか?
競売というシステムが存在する以上、取引が成立した価格が「適正価格」であるはずです。「自分にはそんなギルは出せない」と思うなら、価格が下がるまで購入しないか自分で用意すれば良いだけのことです。一般社会の市場とは明らかに違った世界での「上手くやるコツ」は、その世界でのルールに則ったものであると思います。旧貨幣やリフトボウルダーなどの値段が乱高下するのも、FFXIの世界では「上手くやるコツ」だと思います。アンバス等で手に入れた素材を価格が高くなるまで寝かせている方も多いはずです。「今は出品数が多いからやめておこう」とか「価格が思っているより低いから少し待とう」とか考えることはよくあることです。
「自分の思ってる価格より高いから業者が操作している!」というのは「下衆の勘繰り」でしかありません。ダミー出品や落札に関しても、ヴァナにいる人なら全員が可能なシステムです。業者だけが得をするシステムではありません。
不正が行われているというのは、ツールなどを使い他の人ができない方法を取っている場合などです。公式が用意したシステムを正当に使っている以上、不正行為とは言えません。それでもなお不満があるのでしたら、公式が用意したしシステムに不備があることを改善させるように働きかけるしかありません。「自分にはできないことをやってる連中がいるから業者だ!」とは勘違いに過ぎません。
競売のシステムに多少の問題があることは理解しています。が、FFXIの中ではよくできているシステムでもあります。競売があるおかげで必要なものが楽に手に入ったり、履歴や出品数が閲覧できるおかげで適正な価格や流通量も把握できます。改善すべき箇所があるなら改善していくことが望ましいでしょう。ただそれが改悪にはなってほしくありません。競売を利用して簡単にアイテムを手に入れられる仕様は必要ですし、競売を利用して利益を得ている合成職人やドロップ品でギル稼ぎしている人の存在も保証しなければなりません。
想定していたよりも高い価格で出品されているなら、自分でそのアイテムを手に入れるかギルを稼げば解決できます。公序良俗に反しているものではありません。
バザーで呪物とかの高額品のスパムシャウトがうるさいとうちのサーバーでもかなり話題になってきました。
売れてないようでどうせRMTでしょうし、こういうのも何とかなりませんか。
あとRMT、ツールなどが野放しのようにみえ、全体的に治安が悪くなってきたようです、何とかなりませんか。
未だにエスカイト鉱石は高値です。
不正が横行しているように感じるのですが、対処はなされているのでしょうか。
RMTって、どうやって見抜くのですか?
明確な見分け方があれば教えてくれませんか?
そういう人のバザーから買わないようにしたいので。
競売は、いつもより高ければ買わなければいいかな~と思います。
競売についてですが、やはり競売の出品手数料を下げたのが失敗だったようですね。
今だと買い占めて少し高く出品するだけでなんのリスクもなく稼げるようになってしまっています。
だから多数の価格操作が出てきてしまいました。
以前は高い値段で出品すればそれだけリスクがありました、またギル回収の意味もありました。
やはりはじめの頃の競売は良く考えられて作られていたと思います。
この根幹のシステムをいじってはいけなかったのでは?
開発さんご一考ねがいます。
とりあえず、RMTだという証拠があるのなら通報をするべきですし、「証拠はないけどRMT、よく知らないけどきっとそう!」レベルの話ならば意味がない情報じゃないかなーと思います。
確たる証拠もないのに、「競売で儲けている人はRMT」「レリ・ミシ・エンピを持ってる人はRMT」みたいな話で耳目を引こうとすると、意見の説得力と信憑性がいちじるしく落ちますし、無駄な反感も買います。
システムの不備を訴えたいなら、そういう思い込みを持ち込むのは控えた方が、建設的な話ができるんじゃないでしょうか。
違うスレッドからの引用で元の投稿を読んでない方もいるかもしれませんが
競売での価格操作の話が出てきたのは試練鯖で
特定のひとが高額アイテムを半値くらいまで下げ操作し
経済的なバランスを崩してたのが発端だと思います。
「価格操作」と見ると値段を吊り上げて報酬を得る
というイメージの方がわたしも強かったので
その履歴を見だしたときは
「出品が増えて価格が下がったのかな?」
くらいの感覚でした。
でも、気がつくと金策目的として売りに出されやすいアイテム
シンダー、ドロス、ヘヴィメタル
ベヤルドなどのRMEE素材が軒並み操作されており
購入する側と販売する側とのバランスが一気に崩されて
相当ひどい状態でした
需要と供給で値段が下がってくる上がってくるというのは自然なことだし
利益を出すために多少高い値段で競売履歴をつけることもあると思います。
ただこの話が出たときの試練鯖の価格操作はそれとは違い
目に見えてバランスを崩すのが目的のようなものでした。
それがあってのスレッドのはじまりだったように思います
それが不正かどうかと言われればそれには当たらないのでしょうけど
利用する側からすれば不快な行為だと感じるひとも少なくはなかったのではないでしょうか
そういうことを繰り返し行ってた結果
悪い評判はフレ伝いにも広がり耳にする機会も増え
こういう流れにいきついたんじゃないかなと思います
そろそろ競売の委託品確認のウェイト半分くらいにしてもいいんじゃないでしょうか?
あと宅配のウェイトも同様に半分くらいでいいと思いますがどうでしょうか?
全盛期と比べて人が減っている訳ですし、そこまで負荷問題は無いかと思います。
競売で誰も出品していないようなアイテムについてはスクエニさんの方で せめて1品くらいづつは出品しといてほしいです。
出品数0の物が多いと、買い物しようと見に行っても目的の物が無かったりしてつまらないです。
それに閑散とした印象を受けてしまいゲンナリしてしまいます。
プレイヤーが誰か出品して出品数が2以上になったら出品を取り下げで。
んで、これ人力でやると手間だろうから、何かプログラムとかで自動化でもしてもらえれば。
新規さんや復帰さんにも喜ばれると思う。
ユーザー数が減ってきた今、競売出品枠の拡張をしていただけないでしょうか?
競売の空白欄が少しでも埋まればと思います。
エンピリアン装束119への強化フラグ取得の緩和でフラグ解放出来たのはいいのですが、
バザーで記憶の頁をまったく見かけなく強化が出来ないので記憶の頁を競売出品可能にして欲しいです
落札されなかったものがポストに戻されるのをみていつも思うんだけど、NPCが落札してくれないかな?
なんて思ってしまう。
この作りこまれた世界観に惚れてるので、NPC達も生活してるってことで有名キャラなんか落札してくれたら面白いんだけどな
まあ戯言だろうけどね