既出ですが、そろそろ大事なもののカテゴリー分けをお願いします。
今回追加された物を合わせると結構な量になってますので(/ω\)
Printable View
既出ですが、そろそろ大事なもののカテゴリー分けをお願いします。
今回追加された物を合わせると結構な量になってますので(/ω\)
こんにちは。
本日深夜に、ヴォイドウォッチ最終章の導入を含むバージョンアップを実施することになりました。
(2012年4月3日(火) 2:00より3:30頃までを予定しています。メンテナンスのお知らせは、こちらをご覧ください。)
合わせて、先週お伝えした弱点の調整が最終章に適用されます。
※なお、弱点の調整関連で、「慧眼のジェイド」を所持している際に表示されるヒントが一部正しくないという不具合が確認されています。
具体的には、呼び出しペットとオートマトンのヒントが、従来通りのまま表示されます。
ヒントの表示だけが古いままで、弱点自体は先週お知らせしたとおり「シープチャージ」「アーマーシャッタラー」ですべて突くことができます。
続いて、いくつかのご質問への回答です。
- テンポラリアイテムについて
弱点の効果見直しに際して、「弱点をついてもテンポラリアイテムが配布されなくなるのでは?」とご心配されている方がいましたが、変更点以外の既存の効果はこれまで通りです。
テンポラリアイテム配布にも変更はありません。
- オートマトンの弱点候補について
従前の「各フレームのウェポンスキル」と「オートマトンの特殊技」をすべて「射撃戦フレームのウェポンスキル」に集約します。よって、オートマトンが突くことのできる弱点の種類は1つになります。
- 呼び出しペットの弱点を大羊族以外に
ヴォイドウォッチの参加可能レベルが75からであること、汁のコストが高くなりすぎず、その中で比較的レベルの高いペットということで検討した結果ナズナを選択をしていますが、これは変更も可能な案件だと思っています。フィードバックを受けて検討したいと思いますので、ぜひご意見をお聞かせください。
(最終章には間に合いませんが、将来的に既存のヴォイドウォッチにも調整を入れていく際に検討できればと思います。)
- ヴォイドウォッチ関連の「だいじなもの」のカテゴリ分け
可能であれば、次回以降のバージョンアップの際に対応したいと考えています。
導入時期については目処が立ち次第追ってお伝えする予定です。
- ブルーアラインメント/レッドアラインメントを、開始時点で最大にする
現状では、まだアイデアベースの段階です。
少人数/後から始めたプレイヤー向けの救済策として、いろいろ検討をしている中の一要素という認識ですので、ぜひご意見をお願いします。
- 交換チケット(仮称)
現在、仕様を固めているところで、近々続報をお知らせできると思います。
なお、対象アイテムは特に入手しづらいものに絞っての対応になる予定です。
- 弱体魔法の耐性
これはヴォイドウォッチだけではなく、バトル全般に影響するものですので、特定コンテンツではなく、「弱体魔法の調整」という括りの中で進行中です。
(概要については、[dev1093] 弱体魔法の耐性に関する調整 をご覧ください。)
既存のヴォイドウォッチに関する対応も含め、調整は継続して行っていきますので、引き続きフィードバックをよろしくお願いします。
開発さまへ
お疲れ様です、こんばんは。
戦利品から切り離された赤青アラインメントには、何か別の効果が付くのでしょうか?
PS.お仕事がんばってください。
アビセアの最終ボス神竜に続いて、VW最終装備でもまた軽装ジョブがハブられてそうだなぁ・・・
今更言ってもしょうがないんですけど、最終到達点で手に入る装備で軽装ジョブをハブるのはやめて欲しいな・・・
後続向けなら白のアライメントも100%にしてあげる方がいいんじゃないかと
”表示が古いまま”,という事はつまり
弱点A
弱点B→アーマーシャッタラー
弱点C
・
・
というような集約の仕方ではなく,
弱点A→アーマーシャッタラー
弱点B→アーマーシャッタラー
弱点C→アーマーシャッタラー
・
・
というような集約の仕方なのでしょうか.(わかりにくくてすいません.)
前者は変更前と比べると,ペット系弱点の出る確率が減り,その他の弱点の出る確率が上がる.
後者の場合は,ペット系以外の弱点が選ばれる確率,ペット系の弱点が選ばれる確率ともに変わらない.
(”オートマトンの技が弱点に選ばれる確率”のような大枠の確率は変わらないが,
技単体で見た場合,アーマーシャッタラーやシープチャージはその他のアビリティやWS,魔法よりも弱点をつく確率が高い.)
アーマーシャッタラーが当たることを祈ってます……
結局からくり士は誘われるのだろうか…
チケット制楽しみにしています。
アクヴァン400戦以上やって。ヘカカが出ない・・・運のない私に光あれ!
少人数やあとからはじめた人への救済と仰いますが、
今、少人数でやれる様に、と言うのは違うというのはわかります。
でも後からはじめる人は、おそらく嫌でも少人数でやらなければならない事になります。
(こんな楽しくも無い装備が揃えば旨みもないコンテンツやろうなんて奇特な人はいないでしょう)
で、問題になってくるのが、戦利品どうこうの話じゃなく、勝てないんですよ
第一章~二章までは現状でも6~10人ほど居れば勝てます。
三章も固定LSのような連携の取れた少数精鋭であれば、10人ほどで完遂出来ます。
でもさすがに四章となると本当に無理です
それに上記の通り本当に連携も取れる前提で、フレンドが少なく野良PTで後からやろうと言う人には至難です。
アライアメントが最大で始まろうが、勝てません。
ハッキリ言ってこのままだと本当に今やってる人しかやらずに終わるコンテンツになります。
どうかバトルバランスを考え直して欲しい。
統合後も人がどんどん減って後続は本当に絶望的です。
それとも少人数や後続はもう切り捨てていくのでしょうか?
最近の追加されるコンテンツを見てるとそう思います。
某有名サイトを参考にしていたのですが、そこの記事が古くて誤っていました。
ビーストアフィニティ抜きで99に達するペットは、
ルルシュ、ユリィ、ファルコア、ブロンカ、シャズラ、ホブス、ジェラルド、ラフィー以外に、
メルル、マック、ルイーズ、ファルガン、(サイラス)もでした。
訂正してお詫びいたします。申し訳ありませんでした。
更に追加でHPの多さですが、
マック>シャズラ=ホブス=メルル>ファルコア>ルルシュ=ブロンカ>ルイーズ>ジェラルド=ファルガン>ラフィー
>ユリィ>サイラス
だそうです。
コストと入手難易度と性能(耐久力)を考慮すると、ジェラルド以外も候補になりそうですね。
以前「ジェラルド一択」と言ったのは取り下げて、もう少し考えてみようと思います。
ルべ臼スパッツが取れるまで他の2か所は行かない縛りをどうしようか・・・(ー∇ー;)
弱点の見なおしや弱点を突いたときの攻撃力ダウンなどは最終章にだけ適応ですか?
まあそのうちほかの章にも適応されるんじゃないでしょうか。
いろいろ手間もあるでしょうし、一緒にやろうとしたら最終章の実装が遅れてしまうからこうしたのでしょう。
遅れたら遅れたでまた文句も出ますしね。
では変えて下さい。
ダークスポアが良いですね。
シープチャージが駄目な理由
- 上位VWNMではペットの物理技は当らない。
ペット命中装備でも当らない。そして獣使いはペットの命中を補強する手段が装備以外にない。もしかすると15分に一度のふりしぼれで多少上がっているかも知れないという程度。- 耐久性等の観点からビーストアフニティが事実上必須になり、メリットポイントの自由な選択の幅を狭めている。
ダークスポアが良い理由
- ブレス系(や魔法系)の特殊技であれば、フルレジストされても弱点はつける。
- 必要チャージは多くても問題ない。
獣ペット弱点を見かける事は一戦中に高々一回が殆どなため、一度弱点をつければ事足りる。
またペットは命中が絶対的に足らず、何らかの理由で特殊技が不発になったとしても回数制限のあるズーラターハットでも用いない限りTP100貯まる頃にはチャージは3近く回復している。- ビーストアフニティが必須にならない。ルイーズは上限99と言われているため。
- 呼び出し可能レベルの問題がない。ルイーズが呼び出せるレベル79未満でどうしても弱点がつきたいのであればファンガーのしもべを呼べば良い。
- 汁コストの問題もない。ルイーズの価格は平均水準程度であり、それでもコスト削減したいのであれば800ギル程度で店売りのある苗床を使えば良い。
なんでシーフさんのまどわすが最終章で弱点に入れたんですか?
トレハンの効果が大きく影響するようにしたから追加した感じです?
弱点の効果が変わったのを体感して見なければだけど、片手武器削れるレベルなんです?
そこまで弱くしてるとは思えないし、結局突けない弱点増やしただけではないでしょうか?
あと、獣や召喚さんの弱点は集約されてるのに、竜騎士のブレスは弱点から外れたのはどういうことですか?
これは、吹くブレスを1種に固定できなく、複数のアビをまとめて竜騎士の弱点(どれでもOK的な)
に出来ないからだと思いますが
開発さんは竜騎士に恨みでもあるんですか?
両手武器ジョブとしては底辺に位置しているのに、無駄なアビ追加で新アビ追加できなくするし
グングニルのアフターマスはショックスパイクで、防御力ダウンはアンゴン上書きするし
やっと強化来たと思ったら、ジャンプの時間短縮でお茶濁して何の解決にもなってないし
出番無いのに、弱点ないならとりあえずの候補にもならんでしょうが!!
タダも侍にまけるし(侍は槍得意で問題ないけどね・弓もね 源平時代はナギナタ、弓よ弓)
ホント、竜騎士に恨みあるんか!嫌がらせか!
言いたいことは、竜騎士強くしてください(´・ω・`)
開発さまへ
青魔法の弱点候補も減らした方が良いと思います。
青魔道士1人でセットチェンジをせずに全ての青魔法弱点を突ける程度が良いです。
18しかない枠に同一ジョブを複数人入れると、それだけで不人気ジョブが誘われるチャンスを潰すことになります。
黒魔法弱点も、もう少しスリム化した方が良いでしょう。
ガ系2〜3、ジャ系、古代1〜2など、黒魔道士しか撃てない魔法が多すぎるのも参加枠を圧迫する原因になっています。
とりあえず、乗り遅れたらどうにもならないという仕様見直そうよ
先に4章の敵倒したらクリアフラグだけは拾えて、1~3章の倒した後に4章の敵倒さなくてもいいようにするだとかさ
今回の4章とプロマシア・アトルガンルートの大事なものとかEXトリガーとかあの辺の仕様もおかしいでしょ 敵の強さとかの前に
ぜひ他の段階にも適用を!
あとは、竜騎士のブレスも何とかしてあげてください。
ブレスが付きやすくなれば、PT枠に入りやすくなるかも。
不具合かもしれないけど一応ここで
VW最終章においてライブラで学者アビ弱点が付けません
おそらくライブラ自体にヘイトが無いのが原因なのでしょうが・・・
黒魔道士のエンミティダウスもヘイトリセット直後に使うと弱点付けませんしね
もうVWはこのままフルアラコンテンツで行くんでしょうが、
今後はよく吟味してください。
廃れた後、遊べなくなるんです。
人数を要するな物は、ビシージやカンパニエみたいな、自由参加型かつ
比較的難易度の低い物だけにして欲しい。
レギオンはポイント交換で少人数でも数匹倒して稼げるみたいな話をしていましたが、
結局ドロップ品と性能が違うとか意味不明な事をしていますし
今後は1PTを基本にバランス取りをするべきです。
最後の最後で突入時トリガー消費性が来るとは・・・
運営としては時間をかけて攻略されることが理想だとは思いますが、ここは変更される予定はないのでしょうか。
白水晶の欠片(4つ)→フリートストーン1個(24時間ごとに1つ補充される)
フリートストーンを消費しBFで勝利→大事なものが1種類手に入る
3つの大事なものを使い最終BFに突入
ヴォイドストーンに比べて入手しずらいフリートストーン。まだフリートストーンはいいとしても
大事なもの3つ消費されるのはちょっとリスクが高すぎる気がします。
それでなくても主催の少ないVW。参加者までリスクが大きくなり失敗が許されなくなり主催しづらくなりました。
最近の緩和されたFFXIのコンテンツから考えると、かなり厳しいコストではないかと思います。
旧VWからだいじが稀に出ること、クルオ(1つ33万)で大事なものが取れることを考慮したうえでの発言です。
この場合、もっとも要求されるのは・・・やはり、コストと生存性ですよね。
生存性のダメージカット能力を考慮すると、コストもそこそこなジェラルドがリードしているようにも思えますが・・・
個人的に不安なことが2つあります。
①上書き関係。
・ジェラルドのTP技って上書き可能でしたっけ?( ̄~ ̄;)
弱点役として獣が参戦した場合、おそらく戦力として使うペットは「コローシブウーズ」のあるジェラルドだと思います。
これが上書き不能だとすると、弱点で出た場合に面倒なことに!
ペットの与えた状態異常って、切れたログでませんよね・・・確か。
(さらに通常攻撃のスロウの上書き関係も、他の弱点との兼ね合いが不安であります(ーー;))
②TP技のコストが高い。
・ジェラルドのTP技は使用コストが高いため、連発しづらいという弱点もあります。
以上の2点から、ジェラルドはあえて弱点候補から外してもらい、通常戦力で相手の防御ダウンに活かすのがよさそう。
代わりにどのペットを推薦するかは・・・ちょっと、調べてみるので待ってください;w;
まあ、ナズナはないですな!w
ビーアフ5振り+AF2オグメ前提で99なのは今回のコンセプトと違うし・・・羊さんかわいいんだけどね(´;ω;`)
<追記>
・小粋なマックはどうでしょう?本体の能力から判断した魅力的な点は・・・
①モンク属性のHPの高さ
②アプカル属性の魔法カット30%
③ストアTP+20によるTP獲得速度(これはちょっとオマケかもですが)
④コスト2の物理多段があるため、こちらを弱点にすれば全段ミス!><。はあんまりないかなーと。
命中が安定するのなら、コスト1の単発物理でもいいのですが・・・
⑤かわいい(*'-')・・・目はこわいけど;w;
釣りスキルが低いもので・・・ちょっと入手難易度が判断できませんが><。
入手難易度がかなり高いようでしたら、この際に若干緩和していただけると嬉しいですにゃ!
過去のステップが廃れさせないようにしようとした姿勢は評価できると思います。
ただ、白水晶の欠片のドロップ率下がってませんか?
今まで戦利品Boxに1~3個というパターンが多かったのに0~1個のパターンが続いています(vsビスマルク)。
気のせいだったら申し訳ないのですが、特に下げたという発表もないですし、確認して欲しいところです。
ナズナーとか他のペットがーとかより
どのペット出してどの特殊技うっても弱点つけるのが一番いいよね。
そうなんですよね。
私も「ジェラルドは追加スロウがあるからダメ」というのをベッドの中で思い出しました。
そうなってくるとおっしゃる通りマックに目が行くのですが、お世辞にも流通が良いとは言えず、
釣りが3つも関わっているので必要な時に手に入らなそうで、PCユーザーとしては避けたい気持ちに。
ファルコアくらい豊富な流通量ですと問題ないのですが。。。
そうなってくるとコスト、入手難易度、性能、WSの上書き関係の問題も含めると。。。
1.メルル
2.ファルコア
3.ルルシュ
消去法でこうなりますかねぇ。。。消去法なのでなんとも歯切れが悪いですが、一応私の希望ということで。。。
他の皆さんの意見も聞いてみたいですね。
個人的にナズナ(ビーストアフィニティが必要なペット)は絶対に無いですけどw
獣の弱点はナズナでいいので、ナズナのレベル上限をビーストアフィニティなしで99にできないでしょうか。もしくはLv96あたりで別の羊汁をください。
他の選択肢を探すよりもこっちのほうがうれしいな。草汁は安く作成できるので無理に違うものに変えなくてもいいかなと。もちろん物理技としてミスが怖いのはわかるのでブレスや魔法系のペットもありだとは思うのですが、そういったペットの汁は大量消費するには向かないかなと・・・
欠片のドロップ率は下がっているように思います。
昨日のverup前は
赤を3つ
青を2ついれて、戦利品が5つ出る状態にして
だいたい毎回必ず1個は入手できていました。
(アトルガン、プロマシアルートをクリアしたあとビスマルクを5戦やって
計14個/16戦所持していました)
ですが、今日ビスマルクを5戦やったところ、2個でした。
周りのPTメンも、でなくなったと言っていました。
クリティカルWSのクリティカル率の低下+クリティカルカットの敵の実装
そして、今度は
セーブTPの弱体+テラー時間の短縮(弱点を突けばつくほど)で瞬殺潰し
なぜ開発は2重に潰しにかかるですか?
どちらかではダメなでしょうか?
水晶龍のBF、クリアしてきましたよー
大事なもの3つ消費のBFですが、武器類のドロップ率は割と良いみたいですね
まず倒した時点でサヌスエンシスが出てました(共有の戦利品欄に)
それに加えて、個別報酬で更に武器が出てたみたいですね
個別報酬でサヌスエンシスと、あとクリスタルロッドっぽいのも出てる人いました
・・・私は出ませんでしたけどね!!!フリギアゴールド鉱とか出た気がする ^^
報酬の出る率が割とマシなら、まぁ良いっちゃ良いのかもしれません
ただ、制限時間の「30分」、コレが間に合わない人が多いみたいですね
私はかなり火力のあるPTでいったので間に合いましたけども・・・
私のナイトは、全然敵にダメージ出ないのでレクイエス封印してロイエばっか撃ってました(悲しい)
どうしようもないので、ひたすらトラップの属性の色報告してた感じ
あまりなんでもかんでも緩和しろと言うつもりはないのですが、
とりあえず制限時間を、30分から45-50分に伸ばした方が良いと思います
獣だけでなくからくりもツライですね
アーマーシャッタラーは命中にボーナスがないようなので、VWクラスの敵には当たらない・・・
ペットの飛命を上げる手段が乏しいので、ストロボやフラッシュバルブにしてほしい・・・
4章は戦利品に共有枠ができたみたいですね。
プレイヤーサイドから見て、これは良い修正?悪い修正?
野良開催で主催優先が復活しそうですが、主催のメリットに関する調整も放置されてますし、良いことなのかな。
こんにちは。
ヴォイドウォッチ最終章に関するいくつかのご質問にお答えします。
ご報告ありがとうございます。
開発/QAチームによる調査の結果、ライブラで弱点をつけない場合がある不具合が確認されました。
現在、修正作業を行っていますので、今しばらくお待ちください。
念のため確認を行いましたが、白水晶の欠片のドロップ確率は一切変わっていませんでした。
ご報告の数量と期間を考えると、確率のばらつきのように思われますが、意図的に確率を下げているということはありませんのでご安心ください。
最終章に限り、直接ドロップの戦利品を追加しています。
(これは弱点の調整とは異なり、これまでのヴォイドウォッチへの追加は予定していません。)
全員がだいじなものを所有、かつ消費することが確定していることもありますし、最終戦を盛り上げるための要素として特別に追加しました。
戦利品ボックスに出てくるアイテムは、個人別報酬に出てくるものと一致してるんでしょうか
戦利品ボックスにのみ登場するアイテムもあるのでしょうか
一部装備品は両方でドロップ確認されてるようなのですが、念のため教えてくださるとありがたいです
メテオやアレイズがドロップでしかでないのであれば
盛り上げる要素よりも取り合いや主催優先といったプレイヤー間での問題をおこす原因としても要素が大きいとおもうのですが
VW最終章と、既存VWの仕様が違うのは、ユーザー側からすれば混乱するんですが、なぜ仕様を統一してリリースしないのでしょうか
フィードバックが必要ならテストサーバーがあるだろうし、そのための準備期間も今までずいぶんあったし、間に合わないのならば、最終章の追加を遅らせてでも仕様を統一して実装すべきではないですか?
弱点になる魔法やアビがVWの章によって違うってユーザーにとっては不便きわまりないですよ