RMEが強化されるとして位置づけはどの辺りになるんでしょう?
例として出されたメナスボス討伐ですと、メナス最強の武器を取った人たちが次に手にする事が出来る最強の武器という
コンテンツレベルでは20強に位置するものでしょうか?
今のようにぬるい試練、ギルさえあれば誰でも取れるような位置づけではなく
メナスの次の段階で取れる武器として打ち直しをされるのであれば何も問題はないように思えます
Printable View
RMEが強化されるとして位置づけはどの辺りになるんでしょう?
例として出されたメナスボス討伐ですと、メナス最強の武器を取った人たちが次に手にする事が出来る最強の武器という
コンテンツレベルでは20強に位置するものでしょうか?
今のようにぬるい試練、ギルさえあれば誰でも取れるような位置づけではなく
メナスの次の段階で取れる武器として打ち直しをされるのであれば何も問題はないように思えます
いまだとメナス乱獲に前衛で参加する場合、RME99又はメナス武器○な方募集が当たり前のようになってますよ?
武器不問の募集はあまり見かけません。
ギルさえ不要でRMEを凌ぐD値のメナス交換武器は大幅弱体必須ですね。
D1くらいが妥当なんじゃないですか?
ご意見を交わされているところ、失礼いたします。
本スレッドの内容の一部に、意見の交換、提案をこえて、
他のフォーラム利用者への攻撃的な発言となっている内容が見受けられましたため、
一部の発言を削除させていただきました。
下記ガイドラインの「フォーラムの目的」にあります通り、本フォーラムは、
ファイナルファンタジーXI のゲームおよびゲームプレイをより良くすることを目的とした、
開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、
およびプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。
○ファイナルファンタジーXI フォーラムガイドライン
http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=forum
様々な視点からの意見が寄せられますので、ご自身と異なる意見も提案・議論されることがあるとは存じますが、
意見交換をされる際は、他の方の意見を尊重し、ご自分の投稿内容が他人の感情を害してはいないか、
誹謗中傷になっていないか、また他の利用規約違反行動にあたらないかを考慮の上で、引き続き投稿をお願いいたします。
RME限定募集
コレ実際は見たことないけど・・・
現状のメナス装備が強すぎて、仕方なく下限をRME~にしてるのと混同しちゃいませんかい?
少なくともアドゥリン以前にレギオン以外で見たことはないです、そして上記の場合メナス武器のDが一気に飛びぬけたのが原因なだけでは。
この現状を持ってきてRMEどうこう言うのは納得できないなw
めんどいから編集で。
限定募集って本当に最初だけでしかも限られた数じゃなかったです?
コンテンツの初期は最高装備で縛られるのは当然では?
ましてナイズルは公認のエンドコンテンツですよ。
ただOdin鯖は倍くらい人数いそうなので違うかもですが・・過疎鯖^p^・・・
Negroniさん引用ありがとうございます。
私の場合は2の立場に該当します。狩人が好きなのでアナイアLV99を作りました。
私もNegroniさんと同様にRMEが頂点である必要は無いと思っています。
そして仰る通りRMEの調整は困難を極めるでしょう。
越えなければいけない問題点が多すぎるからです。
・ジョブ格差
これはもう説明は必要無いですね。RMEを持っていてもPTに参加する事が出来ないジョブが多いです。
・武器格差
両手、片手、遠隔、後衛用武器の間で差が開き過ぎています。RMEの間でも差が大きく、
このスレでも話題に挙がったコンカラーはメナス武器と比べてもまだ強い位だと思います。
・WS格差
固有WSが実用的では無いorメリポWSの方が強い武器が存在します。
これらの問題を全部クリアしてユーザーが納得出来る調整は無理だと思っています。
なので私はジョブマスターがあったら面白いかな?って思ったんです。
1ジョブだけメインに決めるという事は最強ジョブを渡り歩く人達にはかなり勇気がいる事だと思います。
しかし、そのジョブが本当に好きな人であればNegroniさんの様に迷わず決断出来ると思います。
その代償として強化されたRMEを使う事が出来る、某アニメ風に言えば等価交換ですw
それにLV99のRMEのみ強化+1ジョブのみ、これでどのジョブでもRMEという状況は無くなるでしょう。
AFクエやジョブ取得クエ等のNPCを訪れて、そのジョブを極めた事を認めて貰う。
例えばナイトをジョブマスターにしようと決めたのであればジョブ取得クエのBalasielを訪れて、
「あのひよっこが立派なナイトになりおって・・真の騎士の魂が宿ったようだな・・」みたいな事を言われて
ナイト取得の際に井戸のスライム相手に生贄をした事とか思い出して胸が熱くなる気がしますw
もちろんジョブマスターを解除する事が出来なければジョブシステムの否定になってしまうので、
マスターと言う立場を捨てるのであればLV1になってしまう位のペナルティがあって良いと思います。
他のジョブマスターになる事は出来るけど、躊躇してしまう位でないと意味が無いと思うので。
追記:与ダメのインフレを引き起こしていますが、何の為に敵対心修正など大掛かりな変更をしたのでしょうか?
結局前衛フルボッコなのは変わってない気がするのですが・・
メナス武器おかしいだろ~弱体すべき等の書き込みを見てみて思ったんですが、
「レベル99に達したプレイヤーの成長は、主に装備品が担うことになります。」
という松井さんの考えがユーザーに浸透していないのでは?
(自分の考えではアドゥリンコンテンツの装備は実質LV100~の装備だと思ってます)
メナス武具の装備レベル表記が今までと同じLV99のせいで、バランス崩壊したと勘違いする人が多いと思うのですが、
誤解を防ぐ為にもアドゥリン武具の装備可能レベル表記を「LV99~」ではなく、
「LV99+~」とかExみたいな印つけるとかして明確に分かるようにした方が良くないですかね?
プレイヤーが成長すれば(今までで言えばレベルキャップ開放)、キャップ開放前のLVで装備できる武具はキャップ解放後のLVで装備できる武具と比べて大体弱いとおもいますし、コンテンツも楽になるのも当たり前です。
装備でプレイヤーを成長させる為、今後実装される七支公のドロップアイテムやメナス関連の武具も
凄まじい性能になりそうですし、こういう説明が浸透しないまま進んでいくと
バージョンアップの度に「RMEと比べて性能おかしいだろ」等の批判が出てしまうのではないでしょうか。
いいですね。
3日で取れるフレとの思い出の単なる普通の武器のメナス
人によっては数年来のフレとの思い出、伝説として生まれた長期強化型のRME
同じ思い出とはいえどちらが重いか一目瞭然ですね。
それと一点、勘違いされてるようなので訂正を。
メナス武器伝説、そんなものはありません。
開発様自らがメナス武器は普通の武器と明言されています。
そして以前には、かけた手間と強さは=であるべきだとも。
3日で取れる武器が最強になどなりえるはずも無いと思います。
所持者が、少なくとも私が望んでいるのはRMEの最強ではありません。
普通の武器よりはちょっと強くあってくれればいいと思っているだけです。
今後第四の最強武器なども出てくるのでしょう。
その武器に越えられるのであれば誰しもが納得したと思います。
中の国では伝説と伝えられたレリック、アトルガンに伝わる最高の武器ミシック、異世界からきた天上の武器エンピリアン、
アドリンの普通の開拓武器にすらそれらの武器が大きく水をあけられる結果となったことに皆不満を持ったわけです。
それに最強云々はともかく、中間装備のメナスですらあの高D値。
間違いなくこれまでのコンテンツ全てが陳腐化してしまいます。
99キャップ以前のコンテンツであればそれも仕方の無いことだと思いますが
新サル含めリニューアルされたコンテンツなどがコンテンツとして機能しなくなるのではないでしょうか。
とにかくアドリンという気持ちはわかりますが、それ以外のコンテンツも生かしておいて欲しいと思っています。
あったようでなかったRME縛りを無くすためにという理由でRMEを殺し
その結果メナス縛りが取って代わっただけですよね。
しかもRMEの時よりもその縛りの度合いは厳しくなっていっています。
今からでもD値の上限を七支公武器程度まで落とし
それに合わせて敵レベルやコンテンツも設計しなおすべきと考えます。
今後コンテンツレベルとやらが際限なく上がっていくのであれば
それを遊べる人間はどんどん限られていってしまいます。
FF11は11年目を迎えます。
RMEとともに進んできた10年。
スタッフの皆様にはその10年を大切にしていただきたいです。
ここでRMEC強化反対してる人はどれくらいFF11プレイしてきたのでしょうね?
10年以上も努力?と時間を強要して強い装備を取るってスタンスを取ってきたゲームで
2,3日で取れるメナス武器が手に入るだけでもかなりいいような気がしますが・・
RMEC作った人は「強い武器作って、常に最前線で戦いたい」とか「FF歴代の武器だから装備してみたい」など
色々な気持ちで作成に時間と労力をかけてきてる訳です。(2,3日ではとれません!)
反対してる方は逆の立場なら同じこと言えるでしょうか?
武器縛りが・・とかジョブ縛りが・・って言う前に必須ジョブ上げようかなって気持ちにはなりませんか?
FF11はジョブチェンジできるのですよ! 誰だってやりたいジョブはある中で装備取るためにやりたくないジョブ(主に後衛さん)
上げて参加してる訳ですから、それが嫌ならFF11のシステムには向いてないように思えます。
仮に今後、方向転換してメナス武器最強(誰でもすぐに最強になれるよ!)ってスタンスを押し通していくのであれば
いままで頑張ってきた層が一斉に辞めていくでしょうね!
せっかくいい土台(過去コンテンツ)があるので、開発の方はアドゥリン一点集中ではなく、あくまで選択肢の一つという感じで調整していって
欲しいと思います。
ps アドュリン狭すぎ!やること無さすぎ!こんな狭いエリアによくみんなを集中させようと思いましたね!
どんとこいとかそういうことじゃないでしょう。イラっときただけで書きこんで何になるんですか。
とりあえず戦績交換のメナス武器と肩を並べるくらいに、無条件でダメアップしてあげればいいだけだと思う。
別にそれでメナス武器持ってる人からブーイングは来ないでしょ。
たった4戦ほどすればゲットできる武器なんだから、RME所持者には再度試練とかやめてあげればいいのにと思いますね。
ただ、RMEの救済はこれで最後にすればいいと思う。
メナス所持者、RME所持者で切磋琢磨し、再度最強武器を取っていく流れにすればいいだけでは?
その化石とやらがいなくなれば新規が増える保障とやらはどこにあるのでしょうか?
様々な人がこの10年間遊んできた結果のRMEを無条件に無意味化することを望むのであれば
せめてご自身でRME99まで作成してからにしてほしいです。
そしてそれを実際に収納にしまってみてください。
今後のコンテンツにおいてそのRMEがお呼びでなくなってしまうことを実際にご自身で味わってみて下さい。
あなた方はただた単に簡単に得たRME以上の強さのお手軽武器とコンテンツにおける自身の席を望んでいるだけです。
RMEを殺すことによってどうして新規が増えると思ったんです?
我々のような化石プレイヤーがいなくなることで新規が増えるんですか?
新規がくるかどうかも見込めない10年前のゲームにおいて
これまで一緒に歩んでくれたユーザーを切り離して何の得があるのでしょうか。
復帰は確かに増えましたね。
それはRMEが死んだからではなく、単純に新大陸に期待したからです。
そしてその復帰者の期待はアドリン近郊の単なる雑魚敵によってはかなくも打ち砕かれ
旬のコンテンツメナスには参加できるはずもなく、かといってとる意味の失われた過去のコンテンツで何をすればよいのか。
レイヴやって戦績交換品で満足した後は、RMEを大きく超えるメナス武器の壁に絶望して消えろとでも?
そうならないように、せめてアビセア~の流れで過去のコンテンツの装備も生かさず殺さずのラインを保つべきと考えます。
>>Mosmacさん
装備取りコンテンツは飽和状態ですし、装備インフレでは確実についていけない人やジョブもでますし
システムの改修すべき点も多くなりますし、そんな流れになったらウンザリしますね
最強武器に興味がなくても、これ程のインフレが起きている以上既存コンテンツへの影響は必至で
最強装備を取る遊び以外が、機能しなくなるのは自明の理です
うーん、なんか誤解があるようだから書き直しますね。
プレイ時間短いから反対しちゃいけないなんて書いてないよ!逆にプレイ時間短い人でRMEC強化反対な人は
何が不満か書いてほしいな。
RMEC作ってずーっと使ってきた人なら減価償却したかなって思う人もいると思うけど、たとえば4月くらいに完成した人だったら
どう思うと思いますか? もっと前にメナス武器みたいなのが実装され、尚且つ誰でも簡単に手に入りRMECは役に立たなくなります!
って公表してくれれば選択肢はいくらでもあったということです!
追加ディスクだって買わずに済んだかもしれませんしね。
たしかに他のゲームでは常に新しい最強武器が出てきてコロコロ装備を変えるのが当たり前!って聞いたことありますが
FF11は10年以上ものあいだその様なシステムではなかったので今回はガッカリしてしまいました。
ps あなたは長年やってきた事(努力etc)が一日で無駄になるとわかっていて、あえて茨の道を進みますか?
救済が決まったのでよかった。このように救済してください。
という書き込みの中、この部分に言及する人はあまりいませんでしたね。
救済される検討が決まっただけで
具体例も「こうなりますよ」ではなくて
「調整例のひとつのやり方がこのような感じです」
ということなんです。
救済が決まって良かったと思っている人の中にも
1、今後もRMEはコンテンツレベルの上昇に併せて救済が継続される
って思っている方が多いのではないかと思ってます。
私も瞬間的にはそう思っていました。
今回、運営が元々やろうとした方向性を考えれば
2、救済は今回のみの例外であり、
コンテンツの充実を図りますので、今後はアドゥリン装備でがんばってください。
という可能性だって、まだまだあるんです。
運営に裏切られたと声を上げないですむように
その点もはっきり示した方が良いかと思います。
最終的に意見が通るかどうかは、運営側が判断することですので
決定された救済案が自分の意見とは違っても
方向性を受け入れる心の準備だけはしておいた方が良いですね。
松井さんへ
今回の救済案がどのような方向性になろうとも
公式としてアドゥリン以降のヴァナをどうしていこうとしているのかを含めて
救済案の内容の理由、方向付けについて、今後はこうなります、こうしたい。
改めて丁寧な説明をする必要があるでしょう。
特に今後こうしたいという部分については
デリケートな部分を含めて、特に説明不足なんじゃないでしょうか?
過去に出た特に深い意味のないと考えられる発言も
一言何気なく言ったことが公式発言と受け取られるケースもありますが
よく熟考された上であれば、たとえ長文であろうとも
プレイヤーは真摯に受け止めてくれるものと私は思っています。
>コイン武器は、もともとエンピリアンウェポンの専用ウェポンスキルを
>撃てるというコンセプトで実装された経緯もありますので、
>打ち直しをするのではなく、専用WSを開放する役目にする方が適していると考えています。
>(ジョブやレベルによる制限はある予定です)
コイン武器の専用ウェポンスキル解放というのがちょっとわかりにくかったんで
1:エンピリアン武器専用のウェポンスキルを解放
2:新たなコイン武器専用のウェポンスキル解放
どちらなのか回答できる範囲で構いませんので回答していただけないでしょうか?
もし1のプランでしたらコイン武器の専用ウェポンスキル解放は取り止めてもう一度再考していただきたいと考えています。
理由としまして、ミシック武器を装備した状態でTP300溜めてからミシックWSを撃ち、時々2~3回攻撃のアフターマスが発動中にTP100溜めてエンピリアンWSを撃てるのはエンピリアンウェポンを作成したのが馬鹿を見る状態になってエンピリアンウェポンの価値が下がってしまう危惧があるためです。(例:ブルトガングでTP300溜めてロイエ撃ってからTP100溜めてシャンデュシニュ撃つこと)
レリミシエンピの強化方法の個人的な理想…
エアリキッドで段階的に強化可能にしNMの撃破フラグで強化のリミットが外れるようにする。
・メナスインスペクターの4、5NM撃破フラグで114LV相当の強さ(メナス30000P交換品ランク)まで強化可能にする。
・メナスインスペクターのボス撃破フラグで120LV相当の強さ(ボスドロップ品ランク)まで強化可能にする。
・さらに上位のコンテンツが出た場合クリアフラグでさらに強化可能にする。
RMEの強化賛成、ただ私はあくまでも最強で有るべきだと思いますね。
現状の松井さんの参考値に出された片手剣のRMEのD値は低すぎだとおもいます。
ただ、コイン武器に関しては私は疑問を感じます。これ救う必要あるのかな?って思います。
まぁそんな個人的な意見より私はメイン黒ではないのですが、黒の攻撃力低すぎやしませんか?と思います。
いえ、メイン黒ではないので根拠とか特にないんですけどね。
コメット辺りで普通に1万ダメージ以上いかないと黒の立場ないんじゃないですか?と思うわけです。
まあそこそこの適当に強化した暗黒とかですらメナポの雑魚敵にレゾリューションで3000以上
出すんですよね。
マチマチヘイストとかもらってたら15秒に一回もしくはマルチアタックとか有ると10秒に一回そんな数字出すんですよね。
誇張でも何でもないんですよ?
しかもそれがラグナロクの暗黒なんですよ。
ベリーヴァとか使うと4000とかわりと普通にたたき出します。
誇張でも何でもないです。
最大値がー!の話をしてるんじゃないですよ?
最大値の話をしたらメヌメヌカオスファイタバサクラスリゾ食事その他装備諸々で5000とか時々出しちゃうんですけど、つかベリーヴァとか6000出ちゃうことがたまに有るし、戦士でマイティストライクとか駆使するとなにもかも逝っちゃってるダメージ出ちゃうんですけど、まぁ面白いからそんなことはどうでもいいとしても。
黒、やばくやいっすか?
いいんですか?私は詳しくない人ですけど、RME以前に、いやそれも重要だけど、黒ヤバくない?
そのへんどうするんですか?
と、思うわけです。
数ヶ月といったり、10年といったり人によって必要歳月や労力の表現が違いすぎるわけですが
同じ事以前にその仕様や作成労力を必要なままにしてきた運営にあきれますかね
いくらでも調整することはできたわけですし、どうしてほしいかを言う人はいくらでもいました
フォーラムですらもう数年経過していて、それまでにも意見をいう人もいました
結局は、その10年以上も努力?と時間を強要して強い装備を取る仕様をうまく調整できていないからこうなっているだけでしょう
ただ、3年目や5年目にこうしても同じ事言いそうですよね
これは作るのがたいへんだから
これは最強だといったのだから
なので、反対している人や意見の違う人に言う意味はないですし、言われても困るので運営に言った方が良いと思います
開発の方のリサーチ不足が、今回の原因だと思います。
ヴァナの中はもちろんのこと、フォーラムの過去のスレッドをさかのぼっていけば
一目瞭然です。
投稿数が多いので、閉口してしまうかもしれませんが裏の緩和からはじまり
レリック・ミシック・エンピの強化のスレッドを参考になさって下さい。
その上で、今回の開発さんへの不信感がこれまで以上になってることを
感じてほしいと思います。
また上記のMocchiさんの発表により、当時のマロウ等の取得難易度を考慮したらRMEの強化が
行われてからまだ1年たってないと思われます。
実際に強化できたとしても、とても早い方で、夏以降ではないでしょうか。
そしてここが重要なのですが、アドゥリンの魔境は同年の6月のヴァナフェスタで発表されました。
ということは、このレリック・ミシック・エンピの強化が実施されるときには、既に着手されていたものと
思われます。
また、メナス2が実装されることも明言されているのでそこが見えてこない限り、漠然としています。
もう少し、開発さんからの説明を希望します。
そして、RMEの強化から盾・楽器を外すのはおかしいと思います。
今後、他のコンテンツ及び合成でRMEを超える性能のものが実装されないとは限らないのですから。
RME 散々Lv99にするのにアイテム収集させておいて、ユニクロD値にするのに
なんでまた収集させるのか、もう滅茶苦茶
戦績で取得できる武器の手間とLv99RMEの手間 少しは考えて欲しい
(第2弾のユニクロを凌駕するD値なら分かりますけど)
もう開発が今の方向性で決定なら、もう装備も武器もユニクロでいいし
わざわざ時間かけてコンテンツをやらなくてもいいや
ってか、もう興ざめ
お願い
次 これだけの方針転換するなら、分かりやすく明確に、事前にアナウンスしてください
不快な新ディスクを買わなければ、自分のFF11では未実装と思って諦めます
一番基本的な事。
安易に放り込んだD値の高い武器と仕様変更が
面白さをぶち壊している。
FF14で懲りたんじゃないのか?
要約すると
・殆どのジョブは数ヶ月から数年かけて絶大な苦痛を味あわなければまともにプレイなどさせない!
・奉仕ジョブとして俺の尻を拭け、最強前衛様に奉仕しろ!
・それらのジョブが初心者に機能される事は絶対に許さない!!
ですか。
そんな腐りきった状況を過去何年も続けたからそのままでいいとは私は思いません。
これらの状況は完全な腐敗であり異常そのものです。
あと補足しておくなら、メナス武器最強という主張自体が的外れです。
メナス最終武器(もちろん現在ほとんど誰も取得して居ないボスドロップの方)ですら
コンテンツレベルの拡張において過去の装備になるだけの単なる武器ですので。
貴方の主張する「あるべき形」はRMEを同等保護するべきだと考える私の視点からしても
到底ただしいモノだとは思えません。
旧ワイルドキーパー・レイヴで追加された武器種は
ワイルドキーパーレイヴ新規追加分でも追加されるんでしょうか?
「コンテンツ間の序列をある程度確固としたものにするため、
コンテンツレベルが1違えば強さもかなりかわるように設計しています。」
との事で、追加されない武器群はコンテンツレベル14で打ち止めになり
コンテンツレベル20への挑戦がかなり厳しいものになってしまうという懸念があります。
私自身はRMEC、どれも持っていないライト層です。
が、以前の設定や世界観すらも無視したような
アドゥリンでの強過ぎる武器群、雑な作りの少数の防具…。
アドゥリンで強い装備が出る事自体は当然です。
ただ、プレイヤーを納得させるだけのモノが欲しかった。
FF11から緻密な設定や世界観を排除し、ヴァナ・ディールを
既存の様々なMMOと同じく、アップ毎に適当な装備を使い捨てて行き、
最高Lvのキャラ・装備以外存在する意味の無い無味乾燥な世界に
するというのは非常に勿体無い事だと思います。
加えて以前のビシージやカンパニエよりも酷い、アドゥリンの開拓コンテンツ。
これは発売前後に動画が公開されていましたので
私は警戒して買わずに居ましたが、本当に良かったと思います。
今はただ、アドゥリン買った人が可哀想です。
もうちっと本気で調整していただかないと
色々マズイんではないかと思う次第です。
- ・裏緩和前にレリックを作った人
- ・裏緩和後にレリックを作った人
- ・最近レリックを作った人。
様々な人が居ると思いますが。
1の人は苦労して入手した強さの対価は、今まで存分に振り回す事で得ているでしょう。
2の人は1の人の労力と比較すれば比にならない位楽な部類ですし、緩和後の入手難度位なら過去に最終装備と謳われ、同じ位大変な思いをして取った装備も過去の物となって行った経緯を見れば理不尽とは思えない。
最近作った方についても、利用期間が短かったのはかわいそうな気もしますが、2と同様なケースは過去にいくつもあったでしょう。
思い出がどうだ。とか感情に訴えようとしても、過去にも同じ例がある以上、RMEだけ特別措置を取れと言うのはむしろ逆効果に思えます。
あと、ライトがどうだの。フレがどうだのと他人をダシに使うのはやめませんか?
自分の意見は自分の物としてハッキリと言うべきと思います。
ていうかこのままD値あげちゃっていいんですか?これあげるとみなさんが嫌う前衛だけでフルボッコがさらに加速しますよ?先に魔法、遠隔、全体の戦闘バランスの調整、属性メイジャン及びRME作成プロセスの見直し、緩和が先だと思うのですが?松井さんもこれに時間がとられるくらいならコンテンツバランスやその他のジョブ格差の調整などにもっと力をいれてください。
まあ、あくまで私自身の意見であって感じ方は人それぞれだと思うので敢えて引用はしてきませんでしたが・・
これを見て貴方の意見が正しいのか、それとも私の意見が正しいのか、もしかしたらどっちも間違ってるかもしれませんが・・
ここに書き込んだのは開発の方に見てもらいたくて書いてる方が過半数だと思うので引用してまで自分の価値観を言うのは
やめて頂きたいと思います。
私からしたら貴方の意見も正しいとは思いませんし、おかしな事を言ってるなーって思う人が多いと思います。
最終的には開発の方が判断することなので期待しています。
いまのヴァナの状況はハッキリ言って最悪です!今はまだみんなが強い武器とれて満足していることでしょうが、人間の性で
必ず以前の様な問題は起きてくると思います。それなら今いるユーザーをもっと大切に扱って欲しいものです。
ps 「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」 はい!このままなら言われなくても辞めていきます。
一度裏切られた人(ユーザー)は、二度と貴方(開発、企業)の事を信じてはくれませんよ。
そうですね、たとえどんな意見であろうとそれは個人の意見の一つ、
無碍に全否定するようなマネをして申し訳有りませんでした。
しかし、それならばなおさら「これ気に入らないから解約しようかなー(チラチラッ)」のような
脅迫するようなやり方を行うべきではないのではないでしょうか。
開発との対話を目的とするのであれば一方的に立場を振りかざすそのやり方は
到底フェアなものだとは思えません。
もう少し言葉を選びましょうということですかね、お互いに。
ps.なお「以前のような問題」に対し最もそれを克服しやすい方法は
「必須装備に過剰すぎる難易度を設定しないor殆ど入手不能な難易度にしてなかったことにさせる」です。
緩和前のRMEなんかは後者に該当してたんで特に問題もなかったんですけどねぇ……