いいですね。
3日で取れるフレとの思い出の単なる普通の武器のメナス
人によっては数年来のフレとの思い出、伝説として生まれた長期強化型のRME
同じ思い出とはいえどちらが重いか一目瞭然ですね。
それと一点、勘違いされてるようなので訂正を。
メナス武器伝説、そんなものはありません。
開発様自らがメナス武器は普通の武器と明言されています。
そして以前には、かけた手間と強さは=であるべきだとも。
3日で取れる武器が最強になどなりえるはずも無いと思います。
所持者が、少なくとも私が望んでいるのはRMEの最強ではありません。
普通の武器よりはちょっと強くあってくれればいいと思っているだけです。
今後第四の最強武器なども出てくるのでしょう。
その武器に越えられるのであれば誰しもが納得したと思います。
中の国では伝説と伝えられたレリック、アトルガンに伝わる最高の武器ミシック、異世界からきた天上の武器エンピリアン、
アドリンの普通の開拓武器にすらそれらの武器が大きく水をあけられる結果となったことに皆不満を持ったわけです。
それに最強云々はともかく、中間装備のメナスですらあの高D値。
間違いなくこれまでのコンテンツ全てが陳腐化してしまいます。
99キャップ以前のコンテンツであればそれも仕方の無いことだと思いますが
新サル含めリニューアルされたコンテンツなどがコンテンツとして機能しなくなるのではないでしょうか。
とにかくアドリンという気持ちはわかりますが、それ以外のコンテンツも生かしておいて欲しいと思っています。
あったようでなかったRME縛りを無くすためにという理由でRMEを殺し
その結果メナス縛りが取って代わっただけですよね。
しかもRMEの時よりもその縛りの度合いは厳しくなっていっています。
今からでもD値の上限を七支公武器程度まで落とし
それに合わせて敵レベルやコンテンツも設計しなおすべきと考えます。
今後コンテンツレベルとやらが際限なく上がっていくのであれば
それを遊べる人間はどんどん限られていってしまいます。
FF11は11年目を迎えます。
RMEとともに進んできた10年。
スタッフの皆様にはその10年を大切にしていただきたいです。