これいいですね。コロナイズレイヴはF.ビバックを防衛する任務にして砦が更地にならないように補給しつつ防衛戦闘をするのが面白そうですね。これなら通行の邪魔にならないですしウェイポイントですぐ参戦できるので手軽になりますね。
ついでに、レイアレイヴを現地モンスターの巣を攻撃する任務という風に変更すれば面白くなるんじゃないかなあと思います。レイアレイヴで敵の巣をたたいておけばコロナイズレイヴで襲ってくる敵の強さや数が少し変わってくるとか関連づけるのも面白いかと思います。
Printable View
コロナイズ・レイヴですが、「どこどこでコロナイズレイヴが発生しました」というアナウンスだけでなく
「あと○○分ほどでコロナイズ・レイヴが発生しそうです」みたいなアナウンスを5分10分単位で流して欲しいです
バスティオンではそのようなアナウンスが頻繁に流れるのでそれほど難しい事ではないと思うんですよね
あと何でレイヴが他の似たコンテンツに比べて特にストレスが貯まるかというと
カンパニエなどでは敵はプレイヤーではなく拠点をまず目指すのに対して
レイヴは別に木や壁は無視してプレイヤーをわざわざ巡回して殺しにくる所だと思うのですw
(壁を素通りして向こう側から殺しに来ますしねw)
その辺の挙動も考慮しなおしてくれると随分と助かるのですが。
なぜ新ディスクがこれほど終わっているかというと
設定とかではおもしろいのに「あれを倒してこい。これを倒してこい。」でストーリーが死んでるアビセアを彷彿とさせる
張りぼてみたいな「装備釣り+コンテンツ繰り返し」ゲームになってしまっているのが原因じゃないでしょうか。
それと「飛び抜けた与ダメが好評」と表面的な理解だから、バランス感覚がないD値設定になるんだと思いますよ。
フォーラムの意見を拾ってそのまま開発のネタにするから、こうなる。
俺もアドゥリンは返品できるならしたいですね。
コロナイズレートですが、
1度100%になった場合はしばらく維持されるというのはどうでしょう。
そのあと、一定期間(3日とか1週間とか)を経た後に60%あたりまで急落するとか。
そのほうがメリハリをつけやすいし、頑張れる目標になるんじゃないかな~と。
ただ、そのままでは100%の期間中レイヴが過疎るかもしれないので、
そこは査定にボーナスをつけてお得な感じにするとか。
そうすると逆に一定のエリアに集中してしまいますかね。
まぁ、そこはなんとか別のアイデアがあれば(´・ω・`)
カンパニエのときの
「今週はここをがんばれば、来週あれができるぞ!」
みたいな一体感はとても楽しかったと思います。
そういうメリハリが付けられればおもしろいのかなーと思った次第です。
今日、MUMワークスが無事アドバイザーになり、まだアドバイザーになってないワークスはPCKだけとなった。
PCKのコールをこなすのは少々大変なので、全てのワークスがアドバイザーになるのは、まだちょっと先になるだろう。
だが、それも時間の問題。
今や、各ワークスでアドバイザーになることだけが目的でログインしてる私は、この先どうすれば良いのだろう?
バトルコンテンツも装備集めも興味ない人間の私には、ミッションもクエストもやり終えて、残るはワークスでの地位を上げるのみなのに・・・。
LSメンバーも殆ど出てこないし、私も「課金停止」という選択肢を選ぶ日が来ることがないように祈るばかりです。
ちなみに、私は14のβテスターなのであちらの中身をよく知ってるので、14には移行しないと断言出来ます。
(ゲーム内容もさることながら、βフォーラムで吉田氏の作った仕様への異を唱えると信者と言われてる人たちから集団でイジメに合うようなゲームなんてまっぴら)
ミッションとクエストの次の実装は何時なんだろうなぁ・・・。
お願いします!
ミッションがまだ第一章の途中なのに、もうアドゥリンのハイエンドコンテンツであるメナスボスを倒している人達がいる・・
バランスというかなんというか・・
いろいろおかしい部分ありますよね・・
コンテンツレベル21〜の実装を早急にお願いします。
スカーム2もメナス2も、スキップ可能な階段だったみたいですね。
・開拓という世界観=言葉だけ。実感まったくなし
・マップデザイン=街以外が最悪(クエ問題も含む)
・音楽=ぐっど!
・バトルコンテンツ=メナポ!メナポ!メナポ!他はやる意味なし
・ミッション・クエスト=え?こんだけ!?
・新ジョブ=案外おもしろい
・敵=なんであそこまでヒドイ攻撃ばかりなん?カニかわいくない。
簡潔に感想だけ書いてみました。
要望は・・・調整案やら新しい試みが色々出されてますが、
その内容を知れば知るほど、正直
「もう、コレどうにもならないんじゃない?」
的な、諦めにも似た感想しかないのでアドゥリンについて出せる要望がもうナイです。
妄想です。
開拓と言うことから連想したゲーム内容。
色々脅威となるモンスターなどを廃除し建設資材を大量に確保したら、徐々に村などが出来てきて秘境が徐々に人里へと変わってく。
何とかならないかなぁ・・・。
地形を変更することは不可能だろうから、密林マップでは無理だろうけどモリマーなどは平らなところが結構あるので・・・・。
スレタイトルに沿って、改めて私なりの感想を書きます。
アドゥリンの良かったところ
まずはBGM。BGMは本当に力作だと思います。
あとはウェイポイント。何かと移動に時間のかかるFF11において、ウェイポイントの実装は本当に良かったです。
アドゥリンの悪かったところ
残念ながら、その他だいたい全て。ぶっちゃけた言い方をすれば、社内での検証不足もあったでしょう。実装時から「これで販売しちゃったの?」というレベルの不具合が多過ぎました。不具合は徐々に修正されてきてるんでしょうけれども・・・。
アドゥリンの最も悪かった所
特にメナス装備を実装して、それまでのプレイヤーの積み重ねを全否定してきたところ。この手の成長型RPGはプレイヤーの積み重ねが全てだと私は考えているので、アドゥリンでのこの方針は、私にとっては最悪でした。
アドゥリンの最も良かった所
上記の件で、私にとってはですが、今のFF11はやる価値が無いゲームとなってしまいました。先月はチャージしていた分が残っていて、課金継続されてしまいましたが、今月はチャージしていません。毎日余暇の多くはFF11でしたけれども、最後にログインしたのはいつなんだろう。
FF11が私が遊ぶ最後のオンラインRPGのつもりでいたので、今後オンラインゲームをやることはないでしょう、。オンラインゲームは中毒性が高いと言われますが、本当にその通りだと思います。75キャップ時代なので、だいぶ前のことになりますが、空LSを企画してたころは、仕事の休憩の時もFFのことを考えてたりもして。今考えると笑ってしまいます。そんな中毒性の高い物から脱却できた。これがアドゥリンの最も良かったところになってしまいました。アル中の人が酒を止めることができた時ってこういう心境なのかなって一人思ったり(笑)
アドゥリン以前のFF11にはどっぷりはまってましたし、細かい不満は当然ありましたが、遥かに多くの楽しみを貰いました。ここは感謝です。
ありがとうございました。
MUMワークスのケイザック、ヤッセでの遺失物探しが今日も終わらない。。。もしかしたらと思って行けるとこ探してみたけど、どうやらまたコロナイズレイヴの向こうなのね。。。コロナイズレイヴで一緒に死にまくっている外人さんも怒ってた。。。
まあそこいらへんは、次に修正するらしいのでもうちょっと待ってあげようよ。
緊急メンテでもやって、速攻修正してもいいとは思うけどさー
(そのへんのレスポンスの悪さで不信感が募るんだろうなあ。まついったーは
比較的速攻で手を打ってくれたんで高評価だったんだが・・・)
いったん、メナスあたりの装備品、コンテンツレベル構想をリセットして欲しい。切に。
メナスしかコンテンツがない現状はやはり異常だし、遊ぶ選択肢がジョブ、コンテンツ共に絞り上げられてしまってる。
こういう繊細(調整がね。)なことは、時間をかけてやるべき案件であるはず。
今までなら、ミッション・クエストを実装しながらエンドコンテンツは温めていたのではないか。
どうしてこんな風に実装して、今までの積み重ねを無にするようなことにしてしまったのか。
開発陣、運営陣は、本当に一度、現状を直視して欲しいものです。
アドゥリンはリコールしてほしいところです。明らかに「不良箇所のある製品」だと思われます。
新生FINAL FANTASY XI 「諦めの境地」
とでも題しましょうか。
コンテンツレベル、アイテムレベル。どうぞやってください。開発が決めた事は誰が何と言っても導入されるでしょう。
「嫌ならやめてもいいんじゃぞ」なので、自分はそこら辺には関与しません。
ただひたすら、ギルドポイントを稼ぎながらミッションが実装されるのを期待しています。
それがメナスR15やILV119必須難易度ミッションだったら、どうなるかはお分かり頂けると思います。
もう私がinしている時間のシャウトが
・メナスボス討伐メナポ
・サルベ突入補助
・アビセア乱獲
しかなくなってしまった
武器強化もすでに難しくなってしまったなあ
最近多くのフレがアイテムや装備の処分と引退支度を初めています;
自分も中途半端に持ってた物はどんどん処分してますが
今更感はありますが、今からでも装備品によるキャラクターの成長という路線を撤回してほしいです。
コンテンツはアドリン前のように横へ横へと伸ばしてくれれば十分です。
キャラの成長はメリポなどにより、自身のHPMPや各種ステなどを強化できればいいのではないでしょうか。
そして75からレベルキャップが外れ現在に至ったように
少しずつこれらのパラメータ上限を解放していけばいいのではと思います。
当時のキャップ解放のペースもちょっと早いなと感じていましたし、もう少しスローペースでもいいのかなと。
HPでいうなら2500程度まで解放し、コンテンツを横に広げていき、しばらくそのキャップ帯に留まらせる。
ある程度(6割近く?)のユーザーがそのキャップに届き始めた頃に次のキャップを解放する。
そしてそのキャップ帯で、またコンテンツを横に広げていく。
そんな繰り返しの方がよほど長く遊べる気がします。
一定期間の猶予が与えられていれば、最先端についていかなければ取り残される!といった不安も軽減されますし、ユーザー側がそれぞれ自分のペースで遊べる土壌が出来上がるのではないでしょうか?
最終的にキャラ自身のステータスも頭打ちにはなると思いますが、その時に新ジョブ追加であるとか、上位ジョブ実装などなど、次の新しい手法を用意すればいい気がします。
今のようにその装備を取らなければ次に進めない‥次のコンテンツの参加権が得られない‥
~というやり方ではついていけなくなった者からどんどん脱落していきます。
現状ですら、既に実際にかなりの数の脱落者が出てきているように思えます。
今後もアイテムを取り続けなければならないような世界観を強要され続けるのは、正直しんどいです。
あと、できることなら回避に意味を持たせて欲しいです。
盾を持ったナイト、カット装備しか意味を成していませんし、回避ジョブが死んだままです。
批判意見が多いのでたまには違う意見を!
去年FF11が10周年迎えた時に色々リアルでFF11グッズが販売されましたよね。
今年FF11が11周年記念ということでまたグッズが販売されませんか?
主にどんなグッズ?かというとせっかくのアドゥリン出たばかりなのでアドゥリン関係のグッズとして
リフキンのクッションやリフキンのボールペンやリフキンのキーホルダーなど!
去年にマンドラのクッションやカニのボールペンなど販売されましたよね。
あれのリフキン版を作ってほしいです!アドゥリンのマスコットキャラといえばリフキンと思いますので
開発さんいかがですか?せっかくかわいい新マスコットキャラが登場したのでリアルグッズにして頂きたいです!
私からもアドゥリンの良いところを。
やはりBGMですね!水田さんも公式フォーラムを見ているのでしょうか?
水田さん~アドゥリンの曲最高です!特に東アドゥリンの曲が一番好きです。
今までのFF11の町の曲にはない雰囲気でとても新鮮でした。
壮大な曲なので東アドゥリンにマッチしてる曲と思います。
西と東でまったく曲調が違うのも新鮮でしたね。
2番目に好きな曲はゲーム中では未実装ですがサントラに入っているハーデスですね。
PC版のダウンロードでは無音であっけなく終わってしまいますが
PS2版のダウンロードではこの曲が聞けて感動しました。
ゲーム中で聞けるときを楽しみにしてます。
2曲ともクラッシックにしたら合うと思うので、もしヴァナコン2があれば演奏されたら嬉しいなと期待してます。
3番目に好きな曲は通常エリアの戦闘の曲ですね。
私にとってはあの曲は戦闘曲よりも去年のヴァナフェスのイメージが強いです。
あのアドゥリンの初公開ムービーで流れていた曲なので新しい拡張が出る!という期待で何回も動画で聞きました。
この曲を聴くとあの発表されたときの驚きが思い出します。
アドゥリンはゲーム内容はかなり批判されてますが曲はほんといいのが多いです。
新エリアが解放されたら新BGMも入ってたらいいな~と期待してます。
今は
「ボス討伐団体に加入して連戦体制になっているか?」
この有無で世界が変わります。
一日の稼ぎが極端な話7〜10倍違いますからね。
毎日コツコツとシャウトメナポ参加の方が
一週間毎日2連戦シャウトにのって稼ぐポイントは、
ボス討伐団体は一日で稼げます。
後一ヶ月もすると、毎日コツコツ型の人が
一年毎日参加して手に入れるメナスプラズムを
討伐団体は一ヶ月で手に入れる事が出来ます。
二ヶ月したら差は二年分です。
次のバージョンアップでも連戦体制に縁のない人は
流石にちょっとキツくないですか?
装備が足りていない人は、緩和を待ってろシステム
ですが、その「待ってろ」が一番取り返しが
つかない事になりそうです。
雑誌のインタビュー記事を見ましたが…
いまコロナズ・パニエや、ワイルドキーパー・ビシージを誰もやっていないという現実をよく考えて今後に活かしてほしい。
問題は報酬装備じゃないんですよ!
楽しくないというか、つまらないと断言できるレベルのクオリティだからなんです。
動線思考だからクオリティが落ちるんじゃないでしょうか?
上位コンテンツを効率的にクリアするために「仕方なく下位コンテンツをやらなければならない」のが現状と、これから。
これまでおもしろいものを作り続けてきたスクエニが、なんでこんなディスクを出してきたのかが理解不能で困惑する。
"Eating your own dog food"
開発の方々、お願いですから自分の余暇を使っていちユーザーとして遊んでみてください。
何度見ても競売のD120両手剣のすぐ上にD246両手剣があるのは異様だと思う;;
苦労して作ったブラビューラも95では誘われないし、時間の制約が厳しいサラリーマンには、無理です。
たぶん他コンテンツ攻略にもメナス武器6以上とかになるような気がします。
このままでは、引退の二文字がちらつきますね。
アドゥリンの魔境っていうより、メナスインスペクターオンラインゲームですね。
メナスNM or ボス倒して交換フラグ取れてるかどうか。
ただそれだけが最も重要なゲームって感じ。
フラグさえ取れれば複数ジョブの装備が簡単に交換可能。
これまで好きなジョブをコツコツ育ててたけど、一気に醒めた感じです。
もうコンテンツレベルとかアイテムレベルとか面倒くさくて正直、詳細を読む気もしないです。
過疎化が進んでいますが、もう既に手遅れでしょう。
今回の最大の失敗は
・過去の苦労を無に(しようと)した事
・ソロ、少人数のみでコツコツやってきた層を(ほぼ)完全に無視した事
これに尽きると個人的に思ってます。
なんか連日何かを言いたくなってきたので、ココでの書き込みはこれで最後にします。
※それでも課金は(まだ)続けるよ
今までの装備を無駄にされ、嘆く声が多い中、
圧倒的に強くなる前衛に、追いつく手段を用意すらされてないジョブもあることを、
知っておいて欲しい
いままでは低空飛行ではあったがまだ飛んでたけど、アドゥリンでてからは胴体着陸したけど地面にこすりながら前に進んでる状態
開拓って文字がメナス実装後、アドゥリンから消し飛んでるんですが、シャウト聞いてても『メナポ』『アビセア乱獲』『サルベ突入○○ギルでお願いします』
連日これしかありません。
毎日やってて、これ(↑)すごく思います。
ついでに、イオニス付与の際、メッセージを送るための決定ボタンを押す回数も多すぎます。
決定ボタンを▼で表しますと、
------
私は開拓者の支援を
担当している○○○です。
どのようなご用でしょう?▼
(イオニスを付与してほしい)
イオニスの付与には
同盟戦績が10ベヤルド必要となります。▼
イオニスを付与されますか?▼
(はい)
では、
同盟戦績10ベヤルドと引き換えに、
イオニスを付与します。▼
------
と4回も押さなければなりません。
これがジュノでシグネットをもらう場合ですと、
------
私は
3国のコンクェスト支援をするジュノ親衛隊
○○○である。▼
(シグネットをかけてほしい)
任務ご苦労。
シグネットをかけてやろう。
シグネットがかかり、コンクェストに参加した!
------
何と1回なのです。
毎日やってると慣れてしまうのかもしれませんが…いかにも隔靴掻痒です。
カーソル位置はデフォルトで「いいえ」にしないと上司に怒られるんだと思います。
たとえそれがどんなに無意味で不便でも、決まりにされると現場の人間には
なすすべがありません。
でもってその無意味さを以前フォーラムで突っついたら(ウインダスのワープが
デフォルトで「いいえ」になってるのは愚の骨頂と書いた)その投稿は速攻で
削除されたので、あるいは触れてはいけない禁忌事項になってるのかも。
たしかカーソル位置って以前に開発からコメントがあったと思います。
選択を間違ったときにプレイヤーが不利益を被るものはデフォルトが「いいえ」になってるんだそうです。
不利益とは、ギルを消費したり戦績を消費したりとかいうことです。
操作上の利便性は別問題になってしまいますが、そういうことだそうです。
今更だが3/29頃のこのスレの書き込みと今現在の書き込みが
完全に180°変わってるのが興味深い
期待と現実のギャップですね。
新ディスクと言えば、新ミッション。新モンスター、新コンテンツ。などを期待する人が多いと思いますが
現実は違和感を感じながらも、しばらくコロナズ、一瞬だけワイルドキーパー
メナスメナスメナスメナスメナスメナスメナスメナスメナスメナスメナスメナスメナスメナス…
サーチコメントのミッション欄を見ても、過去のミッションしかないし。
やる気が起こらないコンテンツの話しかないし。
ゲーム内が無茶苦茶だし。
ジョブ指定、装備指定、ステータス指定のシャウトばかりが流れていて、見てるだけで息が詰まりそう。
これからいろんなものが数値化されていくと、一層無機質なコンテンツゲーになりそうでなんだかなあという想いです。
GoVエリアみたいに次元の違う強さのモンスターが入り乱れているわけでもないだろうに、経験値まで見える必要があるんですかねえ。
なんか打ちっ放しのコンクリートみたいなコンテンツばかりになりそうで、今後楽しめる気がしない。
潮時かなあと思いつつ惰性でやってます。
コンテンツレベルという仕組みは本当に導入するべきなんでしょうか?
獲得できる経験値は見えるべきなんでしょうか?
ここまで詳細なデータを明示する必要があるのだろうか。
「とてもつよそうだ」で問題があるんでしょうか?
こういうデータを数値化して明示すると、わかりやすいでしょうけど
世界観がぶち壊しになってしまうのではないでしょうか?
これまで、いろんな形で彩られてきた世界が、ただのプログラム、無機質なデータだけの世界に見えてきて、かなり萎えます。
曖昧さがあったからこそ、リアリティがあって、世界観を創り上げていたんじゃないでしょうか?
このコンテンツレベル管理法は、FF14のクエストににてると思うのですが激しく萎えます。
よって課金止めてきました。こうなるなら、あどりん発売前に教えてほしかったです。
だいじなものの カテゴリわけをしておいたほうがよさそおな~
めなす関連とか ウン
なぜ最近のFF11は、狂ったように狂った性能の武器防具ばかりを次々とだしているのでしょうか?
もちろん、新しい舞台ができたので新しいアイテムを求めてほしいという気持ちはわかりますが、その新しいアイテムですら2ヶ月もまたずにさらに強力なアイテムによって葬られました。
なぜそんな事をするのでしょうか?
そんな事をすれば、結果的に性能が下になったアイテムを出すコンテンツが、死にコンテンツになるだけだと言うことを学んだのではなかったのですか?
コロナイズもワイルドキーパーレイブもスカームも、まだ発展途上のコンテンツだったじゃないですか。
それをメナスという、アドゥリンの命題である『開拓』を完全に無視してるかのよう、最上位の武器防具がとれちゃうコンテンツがダイナシにしたように思えます。
知ってますか?オデンサーバーの開拓状況。実装当時はあれほど開拓の文字が似合うような盛況ぶりだったのに、いまじゃ見る影もないんですよ?
コロナイズも散発的にしか行われてないので、通れない道も増えてます。
開発の方々はよっぽどの情熱と期待をこめてメナスをだしたのでしょうが、こんな有様ではちゃんとユーザーのニーズを調査して、自らが提案した開拓という命題をクリアしたとは思えません。
せっかくこんなディスカッションの場があるのですから、もう少しユーザーの声を反映させるような楽しさを追求させたコンテンツを出してください。
強力な武器防具を出すにしても、時期を考えて追加していってください。
コンテンツが成熟しないまま、別のコンテンツに手をだして、結果、破綻させるようなやり方はやめてほしいと個人的には思っています。
メナスボスの募集がボス武器&クリア経験者のみになってしまった。
もうさきはなさそうだね・・・。
世界を楽しめないゲームになったら終りだと思う。