スレ違いかもしれませんが、仮に大規模停電が起こった場合、どのようなプロセスで発生するのでしょうか?
それによって引き起こされる実被害と、復旧までのプロセスや時間など
解かるかたがいまたら是非 教えてください。
Printable View
スレ違いかもしれませんが、仮に大規模停電が起こった場合、どのようなプロセスで発生するのでしょうか?
それによって引き起こされる実被害と、復旧までのプロセスや時間など
解かるかたがいまたら是非 教えてください。
家庭でブレーカーが落ちるのと同じじゃないでしょうか。
供給(割り当てられている)電力よりも、多く電力を消費した(しようとした?)際に、大規模停電が起きるんだとイメージしてます。
パ・リーグはデーゲームで開催・春の選抜は当然昼間開催、セ・リーグは当初ナイトゲーム開催を強行しようとしていましたが、官邸からの提言を受けてデーゲーム可能な場所を模索中となっている状況だったと思います。
選手会は開催そのものの延期を求めてるようです。
個人的には開催可能な場所で開催して義援金を募るなり、開催で得られた収入の一部を義援金に回すなり
スポーツ界はスポーツ界なりのサポートをすることを希望したいですね。
野球にせよゲームセンターやパチンコ屋にせよ、それでメシを食ってる人がいる限り、過剰な自粛はその人たちの生活を犠牲にする事になるので、そこまでやる必要があるの?と思います。
が!w
先日、セパ開幕を受けて日本野球連盟?の偉いさん?(野球に興味ないんでよく覚えてません(;´Д`))へのインタビューで、ナイターやらなきゃ意味ないだろ!俺らが野球やってどこが悪い!みたいな、やたら横柄で開き直ったような話し方をしているのを見て一気に反対したくなりました(; ・`д・´)
「野球を楽しみにしているファンの方の期待に答えるためです。我々も出来る限りの支援を致します。どうか御理解下さい」くらいの事が、たとえパフォーマンスでもいいから言えないのかと。
今の自粛ムードが、ただでさえ不景気のこの世の中に対し、少なくとも経済面では打撃になっている事は確かなようですね。
大手企業の工場休止とか・・・そういう事やられると大手はまだ体力があるから耐えられるだろうけど、そこから仕事や資材の発注を請けている中小企業にとっては仕事が減る事になり、まさに死活問題。
電力さえ十分に供給されれば自粛ムードなど吹き飛び、逆に復興需要にも期待できると・・・・思いたいが・・・・
復興需要を支えるのは結局は国からの補助。でも今の政府は・・・・・・・・・
だめだこりゃー。・゚・(ノД`)・゚・。
フェイスブックでの動きでも分かると思いますが「被災地以外とつながっている」ということも大事です。
電気が通じても孤立してる人に対してしか出来ないですが、心のサポートという意味で役に立つとは思うんですね。
判断するのはスクエニですが、そういうサポートも必要な時期に来ています。
TVを見ると被災地の子供たちがポータブルゲーム機で遊んでる姿が散見できます。
心のサポートとしてゲーム界で出来るのはMMOの再開ではないかと思います。
@は電力事情をまってスクエニが判断する事です。
公的に何が出来るかをも含めてゲーム会社として考えて欲しい。それが今の私のスクエニに対する願いです。
22日までサービス停止っつーことはさ、明日の22日には繋がるっつーことなんかね?
それとも22日いっぱいはダメで23日になったら繋がるっつうこと?
わかりづれぇ(。-_-。)
何月何日の何時から再開する、とかの形式で告知して欲しんだけど(-。-;
暫定で22日でそれ以降はまた検討して発表すると書いてますよ。
なので23日から再開するかどうかは全く決まっていません・・・情勢的にまだ停止は延びそうですが。
http://www.playonline.com/ff11/polnews/news20546.shtml
完全同意
俺は神奈川在住で計画停電の範囲内なんだが、個人で義援金寄付ってきた
ぶっちゃ偽善とかダサい思ってたけど今回はさすがに考えさせられた
ただまぁ俺らもボチボチ娯楽は欲しいかなと
俺らに出来ることっつったら募金だとか節電するしかないわけなんだけど、TVつけりゃACの偽善丸出しCMでイラっとするし、今回の災害の大半は津波の影響だから当分サーフィンも自粛
自営業なもんだから、仕事も当面出来そうにない
趣味の一つであるFF11、そろそろやりてーぜ(´Д` )
いあ、それは分かってるん
22日からまた延長になったとしてさ、いつかは再開するわけだし、そん時に何月何日の何時よりっつう形式の告知が欲しいわけ
今後いつ再開するかぶっちゃ未定なんだろうけど、じゃあいざ再開ってなった時に「何月何日までサービス停止」とか言われるよか「何月何日の何時より」って言われた方が俺の様にアタマのヨワい人間にもわかりやすい
て話(>_<)
あーなる!
milkさんありがとう
ほとんどの方に共通することはみなさん被災地の方々が第一、だとは考えておられるようで少し嬉しいのですが。
ただ、ここでFFの「自粛」が被災地の方の為になっているのかをもう一度考えてほしいと思います。
私は今に至っては過度な企業の自粛は不要だし、自粛することによる弊害が復興の妨げにすらなると思っています。
節電は必要です。が、それは限られた地域が電力を有効に使ってきちんと管理すればいいこと。
そのための「計画停電」なのでしょう。当然のことですがまた別の問題として経済活動は必要なのです。
今、被災地に必要なのは電力なのでしょうか。東京の電力を全て落とせば東北に明かりがつくわけではありません。
当然、電力も必要になることがあると思いますが今はまだ順序が違うのです。
今もこれからも必要なものは「お金」です。政府が動くにも税金が必要です。
そのためには企業ができることは経済活動を行い、利益を上げ税を納め、出来る限りの義援金を送ることです。
経済活動が出来る企業は今まで以上に経済活動を行い、税を納め義援金を生み出す必要があると思います。
今、自粛し経済活動を休むことは一種の思考停止であるとさえ思います。
「お金は後でもいい、節電の方が被災地のためになる!」と盲目的におっしゃる方もいますがそうではありません。
こうしている間にも株価は下がり続け、日本からお金が流出していきます。
そもそもゲームは娯楽産業です。今こうしている間にも顧客離れは進み、別の娯楽へと移っていく可能性が常にあるのです。
管理され、使える電力があるのであれば自粛などせずに経済活動をした方が被災地の為にもなるはずです。
私にはツイッターでやりとりをしているFFをはじめたばかりの外国のフレがいますが、彼女はもうFFを見限ってしまいました。
災害を悼む心はもちろん彼女も持っています。が、対価を支払ってサービスを受けられないことは別なのです。
私はスクエニには早く管理体制を確立してサービスを再開し、その対価を少しでも義援金に回して頂きたいと思っています。
右のお目目押せば返信出来るのね!_φ( ̄ー ̄ )
たぶんここでそんな事を言っている人はほぼ居ないと思います。
節電は被災地ではなくあくまでも東京電力管内の問題が大きいですからね。
実際に東京は極端に電力が逼迫していて平日は綱渡りが続いている状態です。
もし需要が供給を超えて大規模停電が発生した場合の人的&経済的被害は今の比じゃ無いと思いますよ。
私も過剰な自粛は今後の復興の為にもならないので反対です。
ただ電力に関してはしばらくはそんな事を言っていられない状況なんですよ。
どれをどれだけ止めればOKという予測も出来ないので止められるなら止めるしか無いのです。
現在の計画停電エリアも節電をしていてそれでも足りない分を止めるという状況だと思います。
しかしだからといって対象エリア外の消費が増えたら急遽エリアの拡大や最悪オーバーを起こすかもしれません。
そうなった際の被害も考えないといけませんよ。
他メーカーの発表のような「再開日未定で延期」という発表の仕方は勘弁して欲しいですね。
心が折れてしまいそうです。せめて「次回は○月○日に判断します。」という延期の仕方にして欲しい。
あと、休止中だからこそユーザーの心を他に向かわせないような企業努力(フォーラムへの積極的参加や告知回数増加)を
願います。
もうこれしかねーですな!
↓
http://www.hinodeya-ecolife.com/ecowiki/232.html
自産自消ですか!(適当にぐぐりました。宣伝では無いです)
東電の社員※にはローテーションを組んで発電してもらって
今日の人的発電量とか公開してくれると個人的には和みます('∇')えへへ
※東電の社員の部分を「◎総理」に変更も可
どんどん本題から離れていく・・!
東京電力がだしている。計画停電のよそくは、年内は最低継続されるはず。
原子力発電所や、火力発電所なんて場所の問題が解決しても、新規につくるには2年以上かかる。
修理するにしても、2月以上かかるし、発電のメインの原子力発電所は現在稼働中のものも、定期点検になるので、
順次停止が必要。
けっか、現在より電力事情は逼迫すていくと予測されます。
一部企業では企業疎開(顧客窓口をのこしその他部門)が検討、または実施されています。
現状と、今後を考えれば。サーバーの疎開も検討し、素早く再会を希望します。
そうでないと、FFを止める人多くなって、ゲームにならなくなりそうなんで。
(リアルフレとかメールフレから、別のオンライゲームに映ったとか、来ないかとかのお誘いがおおいので)
役に立つ話かはわかりませんが、、、電気ってのは作ったら即そのまま使われてるらしくて作られた電力ってのは貯めておくことができないらしいです。なので今日〇〇ワット分浮いたからその分を明日にまわすとかって事は出来ないらしいです。
これは原発の人に1ヶ月くらい前に聞いた話なんで確定的明らか!
いい風に考えれば、その余った電力分は使っても使わなくても関係ない。
悪い風に考えれば、もし足りなくなったらホントに大停電になる。
って感じえすかね;
サーバーを中部にでも引越ししていただいて中部電力で動かしていただくしか!
難しい問題ですね…
気持ちはもちろん早期再開を望みますが、ちょっとした冷え込みで消費電力が供給を超えそうになって危うく大規模停電、なんてギリギリの状態では、再開したくても出来ないのが現状でしょう。
そんな事はみんな分かっていて、それでも不満をもらしてしまうのは、やっぱり「情報が足りないから」なのでしょうね。
「何が起こっているか分からない」というのは、何よりも不安を煽る要因だと思いますし。
東京電力でも計画停電するかしないかをギリギリのところで決めてる感があるので、スクエニさんも対応を決めかねてるのかな、と個人的には思っております。
(その東京電力さんも、何より福島原発を何とかすることでいっぱいいっぱいなのでしょう)
私は今回の地震で「被災地」となった地域に住んでいます。
幸い数時間の停電と数日の断水で済みましたが、余震も続いており、避難所生活を余儀なくされている方もいるので、節電のためのサービス中断というスクエニさんの判断には「ありがたい」の一言です。
そういった企業や各ご家庭の努力があってこそ、被災地指定された箇所は計画停電を免れているのだと思っているので。
でなければ、真っ暗な中、余震がきたりとか…((((;゜Д゜)))コワスギル
ですが、一方で「早くこの暗いムードから抜け出して通常の生活がしたい」という気持ちもあります。
余震と放射能(人体に影響なし、と言われても、気にせずにはいられない)にビクビクしながら、ニュースで暗い話題ばかり見ていて(たまに何十時間ぶりに救出されたといういいニュースもあったりしますが)、からっぽになった食料品売り場の棚や「燃料切れのため営業休止中」の張り紙がされたガソリンスタンドを見て途方にくれたり…
「生きてるだけでも十分」
確かにそうかもしれませんが、こういうのはボディーブローのようにじわじわ効いてくるんですよね…
そういったダメージが被災地以外にも及んでいるわけで、いざ被災地の復興となった時にその原動力となる日本経済が疲弊してしまっていたら意味がないというか…
現段階で節電はもちろん必要なことですが、「過度な自粛」よりは、再開できる経済活動はどんどん再開してほしい、と思います。
もちろん、娯楽に関してもです(大規模停電が起きない程度にねっ)。
というわけで、東京電力さん【がんばって!】
アレ…東電さん宛てになっちゃった(・ω・)
スクエニさんも頑張れ!ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸
そのまま貯めることは出来ませんが揚力発電という形で貯めることは出来ます。なので確定情報ではありません。
ただ地形的に設置できる場所が限られるので電力を備蓄するというということに対してどれほど寄与できるかは不明です。
そして備蓄するという概念を今まで持ってこなかったから大型の充電池など作られてないし、研究されているのだろうか?
太陽光発電の売買が出来るわけですし仕組みは出来るんじゃないかと思います。
現状は電気自動車が普及してくれば、電気自動車のバッテリーが備蓄電力として考えられてるくらいですかねぇ
セ・リーグは某新聞社の会長で球団オーナーでもある渡〇〇雄さんがですね...今までも色々と余計な仕組みを発案したりしていますので...おかげで野球はどんどんお金使わないといい選手確保できなくなってしまっていたり。あの方は政治家とも太いパイプがあるのであとは推測してください。ヘタしたら私の発言自体削除されるのかしらw
過去の事ですが、選手会の会長である古田敦也さん(当時)に対し「たかが選手のくせに何を言う!!」と言っているのを覚えておられる方は多いと思いますよ。野球ファンではない私でも激昂してしまったのを覚えていますから。
さすがにナイターの開催は世論もあり、政府側からの要請として出されたらしいですが。アノ御方はナイターも普通に開催させようとしてましたね。
スクエニは数ヶ月このままでも立て直すことは可能でしょうけど、中小なんか既に廃業している会社ありますし…
節電するのと復興に向けて経済活動を活発にする時期はいつがいい、どの程度の割合がいい、なんてのは私の頭ではさっぱりw
現状を考えると日本の借金さらに増えるんじゃ?どうしようもなくなったら公務員の給料削ってさらに増税?って悪い方向にしか..(;´ρ`)
どなたか前向きな意見をお願いします<(_ _)>
3月18日現在,ゲーム関連会社より寄せられている計画停電/節電に伴う一時サービス停止状況(最終更新:3月18日20:45頃)
http://www.4gamer.net/games/000/G000000/20110314003/
ACばかりが目立つのは自粛ムードの中自社のCMはちょっと・・・・・という部分があり、でも民間報道機関を下支えするのにはCMは必要ということでACに広告費用を出してるからなんじゃないかと思っています。
ただおなじCMを続けて流したりされるのはちょっと嫌ですけどね。
ACへの私見です。
[QUOTE=Ujiyan;40498]スレ違いかもしれませんが、仮に大規模停電が起こった場合、どのようなプロセスで発生するのでしょうか?
解かるかたがいまたら是非 教えてください。[/QUOT
八戸高専電気課卒業の人に聞いた話ですが、電力の需要に供給が追いつかなくなった瞬間にブラックアウトっていいましたっけ、電力が落ち域内が停電になる。その間も発電機が回りつづけモーターが焼きつき、発電機に大きなダメージが生じ、発電機器が故障するそうです。過去に東北電力が一度起こしたそうです。ですから、ブレーカーを再びオンにすればいいというわけではないそうです。
まぁ、一般的に「廃人」などと言われている方は既に禁断症状が出てしまっているのかもしれません(´・ω・`)
ユーザー側でも、「もうFFをプレイする事自体が仕事のようなもの」って方もいらっしゃるのでしょうし。そういう方もいらっしゃいますから、もう少し情報だけでもあったらいいな、とは(何回も言ってますゴメンナサイ)思いますけどね。
全然関係無いゲームの話で恐縮ですが、開発側の意図を超えてしまうほどにプレイし、もう「ゲームするだけで仕事」になっちゃってる人も居ますからねえ。興味ある方の為にリンク貼ってみますが、これどっちもヤバイwです。普通の人では手元見ても何やってるかわからないほどの速さ&思考なんですが。左側の人はFFで廃人、と呼ばれる程度の人、右側は「もうこれ無理wおかしいw神?」って人です。もしこれがFFみたいに「ゲーセン営業停止」なんてなったら発狂してしまうのかも?(´・ω・`)ヒマだったので懐かしい動画見てました。以下「バoooファイター対戦の動画」リンク
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=2507277
なんにせよ明日は22日ですね。次はどんな告知がなされるのか、興味深く【首】長~くして待ってますw今までの対応を見る限り、また「とりあえず数日延期しますネ」だけな気がしてしょうがないです(´・ω・`)運営の方がここを見てくれているといいな~
ニュース見てますか?
ACは、なんと、通常のCM枠がキャンセルになった場合に無料でながされている物です。
企業がお金を出している物ではないです。
但し、同じ物や、個人を不快にするものも存在するのは確かですが。
申しわけない、たしかに「直接CM枠分を供出はしてないですね」
会員会社として名を連ねている=機構が稼動するためにお金を出しているということです。
細かい中の仕組みは分かりませんがお金のやり取りはあって当然と思いますよ?
ついでに地震後からTV視聴は食事中にニュース・情報系番組だけにしています。
ACで思い出しましたが、ACのあるCMのBGMが生理的に受け付けず、(言葉とBGMの組み合わせ?なぜ拒絶反応を起こすのかすらわからない)がかなりの頻度で流されるので、今はもうTVを見るときもミュートで見ている状態です。その音すら聞きたくないがために。これはどこに苦情を言えばいいのでしょうか?またテレビが無音だとあまり見てもよくわからないので対応策是非教えてください。(もしかしたら地震の後しばらくしてからから頻繁に流される「あいさつ」「ともだち」というワードを拒絶しているのかも?)
特に「まほうのことばで た~のしいなかまが」この部分で最悪な気分になるのですが。
以下youtubeへの該当CMリンク
http://www.youtube.com/watch?v=EsRm78ZSOgc
これ本当に生理的に受け付けず、どうしようもないんですがどこに要望言えばいいんですかね?
ちなみにクレーマーになるつもりはありませんので、あくまで1意見として言うつもりです。
(お前がおかしいから精神科行けって話は無しでお願いします)本気で参ってしまっています
lupherさん
さば数百台ですか。
さばの電力使用量が想像つかないので、節電計算には加えてはいないんです。
(またまた超適当な想定ですが)
もしさば1台の運用電力使用量をもし1Kwと仮定すると×?百台 ?百Kwでしょうか?
ユーザー分節電4千Kw、さばで1千Kwかな?(3400万KWの0.02%未満ですね)
流れを切って すみません。
Duckbillさんが何を一体考えてるのか不明です。
フォーラムの目的
フォーラムは、ファイナルファンタジーXI 開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、およびプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場を提供する目的で設置させる掲示板です。個々のカテゴリは、特定の話題を扱うためのカテゴリとして用意されています。それぞれに該当するカテゴリをご利用ください。
それに同意して皆さん書き込むはずです。
そしてフォーラムの基本ルール
一番最初に フォーラムのテーマに沿った投稿を心がけてください。とあります。
スレを立てたDuckbillさんの
地震の影響によるゲームサービス一時中断
公式サイト、サポートセンター、フォーラムについては、節電効果が高くなく、かつお知らせ手段として重要であるため、また、皆さんの間での安否確認などに利用できる可能性もあるため、このまま運用します。各フォーラムを地震関連の情報交換にご利用いただいて、全く問題ありません。
どっち付かずのスレで
スクウェア・エニックス側が何を考え 発表や作業状況を報告するなら まだいいのですが
70ページを超える書き込みがありながら 栽培が枯れるなどとか・・・そんな事を・・・
プレイヤー同士が喧嘩状態になってるのもDuckbillさんが止めるなら まだしも放置ですか?
地震の影響によるゲームサービス一時中断についての賛辞でもほしいのでしょうか?
地震の影響によるゲームサービス一時中断についてと題つけたからには責任を持ってほしい。
こんにちは。
acに直接がいいんではないですか。ホームページかなんかにそういうとこあると思いますよ。
まあ、すぐには反映されないとは思いますが試してみてはいかがでしょうか