売買できるIL119はスペリアがついているんじゃなかったっけかな
Printable View
売買できるIL119はスペリアがついているんじゃなかったっけかな
他に何もしなくてもジョブPさえ溜めれば装備可能なIL119装備、という意味では重要だと思います。
Su1はともかくとして(通過点でしかない)、Su2の武器・胴装備は決して悪い性能ではないですし、
それらとAF・レリック119防具あたりを併せてIL119入門編だと勝手に解釈してます。
各種エンドコンテンツ産の装備品など、より上を目指せばキリが無いですし高望みしたくなりますが、
その前に土台(スタートライン)となる装備品だって必要だと思うんです、多分。
Su1とかSu2よりもレム物語のためのエミネンス稼ぎのほうが制限と思うくらいです。
それにSu2ってつまりジョブP100ですが、これは制限というほどの制限じゃないでしょう?
たったの100ですよ奥様!驚きの(ry
ご質問に回答しますね。
アビリティ「コンスピレーター」で付与される「命中+」と「モクシャ+」の効果値は、
対峙しているモンスターに、何人のキャラクターの敵対心が発生しているかで変動します。
具体的には、
6人のキャラクターの敵対心が発生している場合は「命中+25」「モクシャ+50」が、
18人のキャラクターの敵対心が発生している場合は「命中+49」「モクシャ+50」が付与されます。
ちなみに、この人数にはペット/フェロー/フェイスの人数も加味されます。
(「モクシャ+」の効果値は上限が「50」のため、6人の時点で頭打ちです。)
これがモンスターを攻撃した瞬間のみ適応されるため、テキストコマンド「/checkparam」には反映されません。
また、ジョブポイント「コンスピレーター効果アップ」でブーストされた効果は、パーティメンバーに対しても発揮されます。
八双と星眼効果アップ
八双:近接攻撃が命中した時にも『残心が出る確率の上限』を+5%します。
この効果は『発動率も』 上がるのでしょうか? 例:25/25 → 30/30
それとも『発動率の上限だけ』上がるのでしょうか? 例:25/25 → 25/30
お時間がありましたら、ご返答よろしくお願い致しますm(_ _)m
ご回答ありがとうございます。
なかなか面白い仕様になっているんですね。
アライアンスやペットにも影響のある(される)アビリティだとは思っておりませんでした。
ついでと言っては何ですが、もう少し確認させてください。
敵対心の発生している人数によって命中+とモクシャ+の効果が変動するということですが、
例えば、ナシ獣コ風白の6人編成ですと、汁ペットやジオも数に含まれるので、敵対心が8人の
命中+とモクシャ+となる思ってよろしいでしょうか。(全員に敵対心が発生している場合)
また、アビリティの説明には、範囲内とあるのですが、この範囲というのはどこまでなのでしょうか?
上記の編成ですと、コルセア、風水、白魔は敵からはなれた場所での戦闘になりますが、この場合
は8人分ではなく5人の命中+とモクシャ+の効果になったりするのでしょうか?
追記しました。
効果の範囲は、あくまでもアビリティを使ったシーフを中心としたある範囲内の同一PTメンバーで、
命中+モクシャ+の効果は敵対心のある人数(アラやペット含む)に影響されるという仕様でしょうか。
今回のモグボナンザ一等景品のクポマスク、クポスーツはモグマスク、モグスーツと見た目が大きく違ったりしますか?
それとも見た目頭のボンボンの色違いだけですか?
開発の人ではなくすみませんが、八双中の残心発動率が通常の残心発動率を大幅に下回るので発動率の上限UPに発動率が上がっても上がらなくても、同じことではないでしょうか
八双時の残心発生確率が、通常の発生確率を上回る場合が今後あるならば違ってくるでしょうけど
フィードバックありがとうございます。
ひとつずつ回答しますね。
この認識で間違いないです。Quote:
敵対心の発生している人数によって命中+とモクシャ+の効果が変動するということですが、
例えば、ナシ獣コ風白の6人編成ですと、汁ペットやジオも数に含まれるので、敵対心が8人の
命中+とモクシャ+となる思ってよろしいでしょうか。(全員に敵対心が発生している場合)
敵対心が発生しているキャラクターの人数は、ペットを含む総数を参照しています。
効果範囲については、パーティに対して効果を発揮するほかのアビリティと同様です。Quote:
また、アビリティの説明には、範囲内とあるのですが、この範囲というのはどこまでなのでしょうか?
上記の編成ですと、コルセア、風水、白魔は敵からはなれた場所での戦闘になりますが、この場合
は8人分ではなく5人の命中+とモクシャ+の効果になったりするのでしょうか?
効果の範囲は、あくまでもアビリティを使ったシーフを中心としたある範囲内の同一PTメンバーで、
命中+モクシャ+の効果は敵対心のある人数(アラやペット含む)に影響されるという仕様でしょうか。
その際に効果を得られるのは、シーフを中心としたパーティメンバーで、
コンスピレーターの効果を得ていることを示すステータスアイコンが表示されます。
召喚スレッドにてお伺いしたのですが、返答頂けなかったので、再度こちらにて
召喚獣の、契約の履行ダメージ+装備での合計した数値の上限は存在するのでしょうか?
今後の装備の組み合わせの参考にしたいので、ご回答願えればと思います。
最近ダメージ計算の調整がありましたが
記憶が正しければ命中面の調整もセットで検証中だった気がします。
その後進展はありましたか?見送りになったのでしょうか?
又、命中の調整には魔命も含まれてるのでしょうか?
ヘヴィメタルとメタルポーチは、アラインメント上昇によってドロップ率が変わりますか?
変わる場合、ブルー、レッド、ホワイトアラインメントそれぞれ影響しますか?
ドロップ率がひくすぎて数時間検証してもよくわからん。
特にポーチと装備枠が共通でひとつしかないから、
レッドアラインメントを上げすぎると装備が優先されてドロップされにくくなったりしないか。
ってところが知りたい。
14周年おめでとうございます! 長かったような短かったような。10年くらいお世話になってます。
狩人のダブルショットの発動率が知りたいです。
検証が結構難しいらしく、サイトによって40%だったり、43%だったり・・・フォーラムで検索しても答えは出ず。
狩人の依存度が高いアビリティNo2なのに意外と謎めいてます(笑)
大体40%・・・どうせ手動だから大体40%であってるのかも・・・。
自分は、戦士のダブルアタックLv99が18%で常時発動なのに対して、狩人のダブルショットは半分の時間しか発動しないのと、近い数字から辿って36%なのではないか・・・と予想してるのですが、手動攻撃はタイムロスがあるので、時間内の攻撃回数が減るのを考慮してちょっと上の40%に設定されているのか・・・うーむ、教えてください。
ウサギが好きで隙あらばウサギになってたりするのですが(特にでかいの)
ラピニオンに変身できるアイテムの追加もしくは
ラビットベルトや玉兎の帯にランダムでどちらかに変身するような調整が可能かどうか、
カバン的にはエンチャントにランダム変身を追加してくれた方がありがたいのですが
無理でしたら新規アイテムでラピニオン族への変身何卒お願いします(特にでかいの)
ふと気になったので。
モーグリって、主食は何なのでしょうか?
草食?雑食?もしかして、肉食だったり・・・?
モーグリって、味にうるさそうなイメージもあったりします。
ちょっと古いのですが、NPC人気投票によるクエスト追加はどうなったのでしょうか?
フェイスがそれに当たるのでしょうか?
クエストやミッション好きな私にとってはずっと気になっています。
.
開発チームの方に質問です。
以前、松井さんだか藤戸さんからのお話で
もうWSやアビや魔法などはリソース的に追加できないというお話があったかと思うんですが
それってWindows版だけになった今もそのまま変わらないでしょうか?
というか詩人の全く使わない歌削除していいから新魔法(新歌)追加して。。。
薬草のパストラル、小話のオペレッタ、鶏のオーバード、ゴブリンのガボット、腹話のオペレッタ、破邪のロンド
ここら辺全く使う場面がないよ。。。
ご意見ありがとうございます。
こちらは、クエスト「新魔法フェイス」に集約し、フェイスという形で実装いたしました。
その狙いは、人気のあるNPCたちと一緒に冒険をすることです。
フェイスに関しては、NPC人気投票の結果を受けて、
上位のキャラクターから優先的に実装していきました。
なお、フェイス「シャントットII」などの専用モデルや、
一部の特殊な技においても、上記の人気投票を参考にしています。
ミシックウェポン・エルゴンウェポンの魔法命中率+と魔攻+アフターマスついて詳細知りたいです
一般的なIL119武器スキル+242とRMEAの武器スキル+269の差が27ありますが
一般的なIL119武器スキル+242にもどすと攻撃+27命中+27であってます?
一般的なIL119魔命スキル+228とRMEAの魔命スキル+269の差が41ありますが
一般的なIL119魔命スキル+242にもどすと魔命+41であってます?
猫足立ちスレッドをみてて、ちょっと気になりましたので。。。
蹴撃の発動率に上限があるのか差しさわりがなければ教えてください。ないとは思うのですが。。。
蹴撃・発動率(間違ってましたらごめんなさい。。。)
・特性で14%
・メリポ5段階で+5%
・BKホーズ+1で+20%
・セゴモマントで+10%
・猫足立ちで+20%(効果時間1分/再使用時間5分)
さらっと調べただけでも、装備込みで49%。エンピ脚はもちろんアンバスのマントは優秀ですね。
猫足立ちの効果時間内であれば69%になるので、上限設定で無駄になってなければよいのですが。
すでに公式な説明があるようでしたら、わたくしの調査不足ですのでお許しください。
チャットログに関してなんですが、分割して使用した場合に発生するバグ?についてです。
分割してウィンドウ2の方を広くとっている場合チャットログの幅がエリアチェンジやログ確認をするとログ確認のウィンドウの幅の所で改行されます。(ウィンドウ1の幅?)
更に調整してサイズアップして本来改行される位置でも改行されるので
1111111111111111111111がエリアやログ確認するたびに
111111111111111
1111
111
こんなログ状態になります。
仕様と言われればそれまでなんですが意図しない現象なら確認してほしいです。
ちなみに上記の状態でもう一度エリアすると
1111111111111111111
111
と、またログの改行位置が変化します。
ここのスレッドでもタイトルの趣旨とはずれてるで有ろう事ではありますが、失礼いたします。
猫足の調整に関しては残念な返答と成り、ためるの調整に関しては公表の時から特に期待もせずにいたので、今現在も音沙汰無しに関してはこのまま無かった事になっても構わないなって感じで、
もう、モンクに関するあらゆる調整にはサービス終了まで期待出来ないと思わざるおえない状況に成ってると思っております。
そこで、個人的な最後の希望と成るで有ろう質問に対して、どうか、返答の程を宜しくお願い致します。
それは『赤帯』の実装に関してです。
去る2012年に行われた横浜でのヴァナフェスに当時来場させて貰いました。その際に聞き間違いでなければ、 赤帯の実装を検討してます と言う発言を耳にし、遂に来たか!と心から喜んで待ち望んでおりましたが、それからもう四年が経ちました。
証拠映像も録音も無いので、自分の聞き間違えかもしれませんが、
上記に書いた様に今後もモンクに関する調整が行われないので有れば、自分の聞き間違えだったとしても、どうか赤帯の実装を検討して頂けませんでしょうか?
調整が出来ないなら出来ないで、残された希望は黒帯の上位で有る赤帯と言う、モンクを象徴する帯装備しか無いんです!(自分が思うモンク像で有り、モンクを愛する皆様の総意では無いので批判される方も居るでしょうが。)
個人的には赤帯さえ実装して頂ければ、調整に付いての今後はもう諦められるので、どうか赤帯は実装出来るのか否かだけでもお答え頂けると幸いです。
この時の開発トークセッションはYouTubeの公式チャンネルで公開されていますよ。
ヴァナ★フェス2012 開発トークセッション②
黒帯クエストの次クエストに関するコメントは26:40頃から。
なお、赤帯とは言っていないようですね。Quote:
黒帯の次の帯をそろそろ一緒に入れてしまおうかなと思っております。
従来のクエスト方式/形式で、黒帯を所持していることを条件にする予定です。
完全上位なので、どうしても黒帯は申し訳ないですけど必要とさせていただきます。
ただ、この時のジョブ調整に関する発表は新SPアビも含め開発中のものが多く、結局見直し、あるいはボツになったものが色々とあったようです。
中止になった可能性が高いとは思いますが…回答があるとよいですね。
装備の入手に関してです
いまだ入手報告がないヘヴィモスアクスに関してなのですが。
実際これは入手できるのでしょうか?
もし入手できるのであれば入手先もしくは、ヒントだけでも教えていただけないでしょうか?
かなり前のバージョンアップで、グラフィックが変更されているようですが・・・
未だに入手したという報告を聞きません。
モンスター飼育の、やむなく命を断つ ですが、
☆と★★★で、アイテムの出に違いはでますか?
★★★のがレアな物が出やすいとか、☆一個状態ではほぼ絶望的とか。
アビリティにはリキャストタイマーというものがあり、
そのため13コという上限があると以前発表されましたけれど、ジョブ特性にはどうなのでしょう?
同じように13コまでのような上限はあるのでしょうか?
また、ジョブ特性は段階がありますが、最大段階はいくつなのでしょうか?
FF11の料金がそのままFF11の開発費用にあてられているわけではないと思うんですが・・・
予算もそれほど出されてないのでは。開発の縮小もありましたし、サーバーの維持費もあります。
あと一つエフェクト(モーション)を作る事は思っている以上に大変ですよ。
FF11は特に、開発機材がPS2基準だったことなどもあって、開発環境が特殊だと前に説明されてましたからね~。
という訳で、FF11の場合、普通のゲームでモーションを追加したりするのとはちょっと事情が違うのではないかと、素人&部外者ながら勝手に想像いたしますです。Quote:
第17回もぎヴァナでの松井さんの説明より
ファイナルファンタジーXIはPlayStation®2用に開発されたのを下地に、WindowsやXbox 360®でもプレイできるように作られています。様々なリソースは統合環境でしか作れない仕様になっており、その統合環境はPlayStation®2用の開発機材が中核となっているため、PlayStation®2の開発ツールが使えないと開発を行うことができない状況です。