そういえば、主催ができるだけ人のいるところで動かずに募集する理由を
もう1つ思い出した。
「激しくエリアチェンジをするとテルが消えることがあるから」
サービス開始以来、全プレイヤー(推定)が切望している
「エリアチェンジしてもチャット(tell,party,linkshell)」がちゃんと届くようにする」
を実現してくれれば…
でもずーーっとそうしないところを見ると、チャットの仕組みを根本から
見直さなくちゃいけなくて手が出せないんでしょうけどね:(
Printable View
そういえば、主催ができるだけ人のいるところで動かずに募集する理由を
もう1つ思い出した。
「激しくエリアチェンジをするとテルが消えることがあるから」
サービス開始以来、全プレイヤー(推定)が切望している
「エリアチェンジしてもチャット(tell,party,linkshell)」がちゃんと届くようにする」
を実現してくれれば…
でもずーーっとそうしないところを見ると、チャットの仕組みを根本から
見直さなくちゃいけなくて手が出せないんでしょうけどね:(
プログラム的にはそうかもしれませんが、過去の実績として
・アビセアNPCの複製(混雑対策):ウィンダス天の塔配置後、すぐに港にも再配置
・錬成窯の大量配置
など、割りとあっさりと再配置/複製をされたことがありますが、
印章NPCを再配置するのはそんなに困難な作業なのでしょうか?
錬成窯については、元々計画していたことであると言われればそれまでですが、
アビセアNPCについては緊急対応であったと思われるのですが…。
ジュノ港に加え、ル・ルデの庭も関税対策対象にするということは、
混雑の原因の共通点としてアビセアNPCが挙げられると思います。
関税対策というのは、明らかに利便性を損なうことと、無理やり感が強いですね。
ちょっと強引すぎません?
関税対策を行うと、次はジュノ上層かジュノ下層におそらく集中しますよね。
競売所とモグハウスの位置関係からすると、ジュノ下層に集中しそうな気がします。
そうすると、今度はジュノ下層にも対策を施すのでしょうか?
すれ違いざまにバザーを覗いたら欲しいアイテムが!→ここは関税エリアだっけ?と
考えたり、関税エリアじゃなければ買いたかったのに~!となるのはちょっと変かと。
アトルガン白門が混雑していた際、別エリアに強制移動という実装があったと
記憶しておりますが、あれと同様にジュノ港が混雑している場合はロード中のまま
タイムアウトではなくジュノの別のエリアに移動させるとか、本当に何もせずに
放置しているプレイヤー(1時間程度ではなく3時間放置とかの人もいますよね)
を移動させるとかの対策というのも検討していただきたく。
ジュノ港が不便になった場合、ルルデの庭に人が集まることが想定されるのは、
アビセアNPCに加え、メイジャンの試練のモーグリがいることもあるんでしょうね。
それはさておき、もしも私が港から人を分散させる方法を考えるならば、
1./yellを白門にも拡大する。
2.白門→ジュノへのワープキャラクターの手数料をギルにする(具体的には300Gくらい?)。
3.その後、短期間様子を見て、港に関税をかける(競売停止はしません)。
という風にすると思います。
もっとも単純に、白門と港の二つに分散させる、という意図ですね。
これを更に分散させたいならば、
1./yellを白門+三国それぞれ、どこか一つのエリアずつまで拡大する。
2.白門→ジュノへのワープキャラクターの手数料をギルにする。
3.三国からジュノへのワープ手段を実装する(あるいは飛空挺の巡航回数を大幅に増やす)。
という風にすると思います(一応、/yellのサーバ負担も考慮に入れています)。
三国+ジュノ+白門の、ロビーとしての利便性を拡充する形ですね。
上記が最善とは全く言えないかもしれませんが、導線はそれなりに明確にしてみたつもりです。
いずれにしても、明確な意図も持たず、「○○して取りあえず様子を見る」っていうのは
止めた方が良いのではないかな、と思います。
少なくとも、投稿された内容ではその意図が見えません。
(しかも方法が毎回締め付けからって部分には本当に本当に本当に本当に言いたいことがたくさんありますがぐっと我慢します)
港の競売を停止するなら、逆に港のみ免税エリアにしてバザーを集中させた方がいい気が。
これで解決だと思います。Quote:
- ジュノでのShout禁止、もしくはshoutの自動yell化
- ジュノ4エリアにバザー関税実施
- yellをチョコボサーキットまで拡張
- チョコボサーキットのレース情報フィルタ実装
- サチコメのカテゴリ細分化
- サチコメの任意単語検索実装
ながら待ち族としてはシャウトのみの募集を拾うために1エリアにいる必要がなくなり(say募集が流行ってしまうのか・・・?)、
関税があるためバザーは移動(各国からアクセスがありyellも拾えるようになれば自ずとサーキットへ行くでしょう)、
現在よく目にする、アビセアでのレベリング、アビセアでの型紙・五行・エンピ素材、VW、メイジャンの募集シャウト。これら4つがどのサチコメを使えば良いのかしっかり住み分けできればスッキリしそうです。
yell募集だと一気にtellが・・・という問題はユーザーが工夫して解決できる問題です。
また、サチコメに関しては以下のような新カテゴリーができれば良いのかなと思います。
アビセア
├レベル上げ参加希望
├レベル上げメンバーを探す
├アイテム取り参加希望
├アイテム取りメンバーを探す
└その他
バトルコンテンツ
├VW参加希望
├VWメンバーを探す
├ナイズル参加希望
・・・
└その他
結局、コンテンツのための人集めにジュノにいるのでジュノから離れても良いようにすれば良いのではないでしょうか
yellがジュノの4エリアだけでなく3国のどれか1エリアも含める
例)バス鉱山区などでyellをすればジュノ4エリア+他の2国のそれぞれ1エリアでもみれる
また、パーティに誘える、アラも組めるようにする
競売やVW、アビセアワープなどはすでに3国にも配置されていますので、これで3国に移動する人は増えるのではないでしょうか
もしくは白門でのyellがジュノに届く、その逆も可能に
ジュノー白門の移動費の撤廃
これならば2エリアの追加で済みます
ユーザーがいくら提案しても、それは出来ないとか
無理とか言われるので、単純に昔からの要望のみを再度投稿
冒険先で自らサーチしなくても、募集を知る方法を考えて下さい。
もしくは、現在のサチコメは情報量が少なすぎるので
文字数を3~4倍にして、文章に対するサーチ機能を付けて下さい
それでほぼ解決すると思います。
ずっと言われているように制限だけみたいな中途半端なテコ入れでは、
混雑するエリアが移動するだけで分別はされないきがしてきました・・
やっぱりみんな集まってる場所が便利なんですよね・・・
色々考えましたけど、
結局暗黙の了解的に生まれた副産物が今の混雑具合だから、移動するだけで解決しないような気もする・・・。
・ながら待ち
他MMOではほとんど無い、世界チャットが有るためですが・・・。
世界チャットくらいは、フィルターオンオフ付きで実装可能とは思いますが。
・放置バザー
競売所と同じように期限付きにすれば・・・?
期限以降は強制オフライン。
・単なる放置
街の中では強制オートオフライン(1時間)
というか、オートオフラインをオフ設定を無くせばいいとかダメですかね?
まぁ、壁グリグリしてたらアウトですけども・・・。