現在の待ち組 ソーティ オデシー オーメン共に待ち無し アンバス2組 全エリア人数 2616人
まぁそう言う事です。20周年今年最後のバージョンアップ後最初の週末金曜20時過ぎの状況です。
Printable View
現在の待ち組 ソーティ オデシー オーメン共に待ち無し アンバス2組 全エリア人数 2616人
まぁそう言う事です。20周年今年最後のバージョンアップ後最初の週末金曜20時過ぎの状況です。
マスポって、やってて楽しいですか?
マスポはとりあえず5あればいいかな~
サポ50にできるとだいぶ違うので
『株式会社KADOKAWA Game Linkageより20周年記念グッズが発売!』
のPLATE(アクリル製プレート)、糞高いなぁ。
値が張る&顔タイプ選べるからイラストの首のすげ替えでもするのかと思ったけれど
裏面に顔タイプと名前やらワールド、リンクシェル、ジョブとかが刻まれるだけなんですね。
https://ebten.jp/eb/p2/230430_ff11ac...erC_03_740.jpg
イラストのメインキャラ種族&ジョブが変えられたら良かったのに。
ヒュム男2-A.B(実際には両方黒髪かな?)、ヒュム女3-Bの方は丁度良さそうです。
https://ebten.jp/eb/p2/230430_ff11ac...erC_01_740.jpg
https://ebten.jp/eb/p2/230430_ff11ac...erA_01_740.jpg
カドカワとスクエニねえ
楽しもうと思わずにこれをやってるプレイヤーはいないはず。
ミスなく粛々と進めるのが楽しい人もいれば、予想外の混乱が楽しい人もいる。
協力するのが楽しい人もいれば、邪魔をして困る様子をあざ笑うのが楽しい人もいる。
黙っているけど楽しんでいる人もいる。にっこりマークでもイラついている人もいる。
どう楽しんでいるかは他者には分かりえないし、楽しんでいれば何でもいいということでもない。
楽しめない人はいりません。
あなたがいると楽しめない人がいます。
わたしたちはたのしみたいんです
なんでも楽しめないといけないなら、楽しめない人、楽しめなくさせる人が居ることも楽しまないのは矛盾するのでは?
楽しんでいないのは誰?
プレイヤーは皆、楽しもうと思っているはずです。
わたしは、無理に楽しいと思わなくていいと思ってます。
これをしたい。でもたのしくない。
たのしくない者同士が愚痴を言い合って、でも好きだからしたいんだよねと笑い合う。そんな楽しいもあっていいはずです。受け入れるってそういうことなんじゃないですかね。
謹賀新年のあいさつはやくないか?
スレッド: WS耐性の不具合対応について
これまでの不具合修正では見られなかった詫びの入れようです。
まるで今回が初めて上述のような事態が生じたかのような説明にみえます。
相手を見て対応を変えているようで改めて不信感を覚えます。
今後、不具合修正を含めた全ての改修に同じレベルでの説明を希望します。
veng25から途中ポップする敵モンスターを倒すことを前提にし、討伐(クリア)には2~3連戦させることを想定していたと思います。
この時、もっとも高いdpsを出せるジョブのws最高ダメージ、オートアタック最高ダメージから逆算して敵モンスターのHPを設定したんじゃないですか。
45分間、そのジョブが動く計算で。
使用ジョブに制限がかかっていくコンテンツの特性を理解しないで仕様を設定、工程了承したと見えます。
担当のミスのように説明されていますが、監督責任です。
平素の対応を見てきた者のひとりとしては、
特定の配信層や縁故者に向けた、「あなたさまがたのご投稿はいつも拝見いたしております、菓子折り持って参じます、平にご容赦ください」的な詫びに見えました。
万が一私の妄想でなかったらば、これもインサイダー的な振る舞いであり、背信行為であろうと考えます。
ご覧になったであろう意見群には、一般プレイヤーへの誹謗中傷もあったと思います。
また、これまで多くの規約違反対策をきちんとしてほしいといった意見もあったと思います。一般プレイヤーにはハードルが高くなりすぎているといった意見も見たと思います。占有時間や混雑など時間に関する不満も見たはずです。
これらには、私が知る限り、まったくと言っていいほど言及されてきていません。
異例とも言える説明がされたことに関してはお礼申し上げます。
図らずもソーティの続編予告がされたことには心躍った方もいるかもしれません。
ただ、もっと一般プレイヤーと真摯に向き合っていただけるよう切望して終わります。失礼しました。
ソーティはまだ拡張されるんですね。
それは朗報なんですが、実装とか拡張とか、最近ペースが早すぎる気もします。
もっとゆっくりでいいので、じっくり検証してから実装してほしいですね。
自分もペースが速すぎると思いますね。
まるで毎日毎週遊べるのが当然であるかのようなペース。
まあそれは良いとして、週に何回か来る程度だともう絶対ついてけないから遊ぶ気力がもう湧きません。一人で気軽に遊べるゲームばっかりやってしまいます。今のFFXIはつらい。地獄。
耐性の不具合修正で丁寧な説明すごく良い事だと思うんですが、プレイヤーが本当に感じている不満点はそこじゃなくて、耐性の存在そのものだと思います。耐性で何とかコントロールしようとする辺り、もうジョブ調整とか完全に諦めモードなんだなと感じさせてくれるので、自分が好きなジョブが今後きちんと遊べるようになることも無いし、私の狩人が反復横跳びをしないといけない事も変わらないし、そう考えると悲しくなってくるのです。
いや最後の辺りは私だけだろうけど。
申し訳ないんですけど狩人の反復横跳びという表現には笑えてしまいますw
(私がいなかったヴァナの七年の間にナニガあったのか……)
反復横跳びは、ホバーショットという罪深きアビリティの副作用です。
調べてみました。解説動画も見てみました。
あぁ〜〜心がぴょんぴょんするんじゃぁ〜〜^q^
スライド式ホバーショットとかの対応方法を考え出された方は天才では?
ところでこの絵面ってギャグでやってるわけじゃないんですよね?(真顔
はは...笑えば良いと思うよ!
まあホバーショットの問題点は反復横跳びだけじゃないんですけどね。それは問題点のほんの氷山の一角に過ぎません。
最大ダメージ2倍と言えば聞こえは良いんですが、2倍の状態で戦える機会なんて、まーない...。
今のエンドコンテンツって雑魚連戦がメインで、ボス戦すら雑魚ワラワラ召喚してくる。
そこで25射溜め切るかって話です。まあないんですよ。
これが4射MAXならまだわかりますよ。それでもこの操作性は嫌だけど。
はっきり言っちゃいますが、開発が酔った勢いで「モンスターハンターの弓のチャージステップ、これ面白くね!」って実装しちゃったのがホバーショットだと思います。いや、モンハンのチャージステップも大概人気ないんだけどね...地味で面倒で。ぶっちゃけチャージステップ上手く出来なくて弓はあきらめるって言うユーザーも多く存在する程。
FFXIで今まで楽しく狩人やってきたけど、遠隔攻撃が相対的に弱くなりすぎて近頃サベッジ撃つしかないんだよねー、あと弓全く使い道無いんだよねーって言ってるところに投下してきたのがホバーショット。いやまてと。開発どうしたん?と。気でも狂ったん?と。
まあ「コルセアと比較して」って所もあるんですが、もう割合攻撃力アップバフ持ってる時点でコルセア様には勝てません。渡り合う相手を間違えてました。カオスロールの攻撃力アップに固定値キャップでも設けないと、カオスロールに合わせてコンテンツを作り続ける限り、物理アタッカーにコルセア必須は変わらない。
なんかもう「面白い」って言う感覚が麻痺してるのかね。今の開発。
自分はホバーショットが嫌で狩人をやめました・・・。
頑張って作ったアナイアは倉庫で埃をかぶっております。
昔のアンバスラミアではカラナックでブイブイ(死語)いわせてたんですけどねぇ。
某ゲームの「スタンディングスナイプ」に敵対心マイナスを加えれば良かったんじゃないかと思う元狩人。
次回のもぎヴァナでWS耐性バグのことをヘラヘラした顔で謝罪するんだろうなぁ
ヨレヨレのネルシャツとかトーレナーでふんぞり返ってすいませんでしたぁ〜みたいな。
そういえば、開発メンバーもプライベートで遊んでます、
濃いプレイしてます、なんて話、してませんでしたっけ?
その開発メンバーさん、現状に満足なんですか?
今月のログポで記憶の頁と記憶の頁の束の追加ありがとうございます。
作成の助けになってます!:)
http://www.playonline.com/pcd/topics...14/detail.html
特に普段と変わりないですね。期待し過ぎなんでしょうか。テンション下がるばかりです。年明け早々これなら今後も特に目立った20周年はないのでしょうね。がっかりです。
あのスレッドは流れたし、年内に禊が済んでよかったですね。
ーーー
ゲームだからプレイなんだろうけど、プレイ=遊ぶ、では無いと思うんですね。
日本語的には、挑戦するとか、体験するとか、盛り上げるとか、私たちが提供する世界に参加いただきありがとうございました、ってことだと思うんですが、
始まりは「遊び」でも、「本気になるから面白い、楽しい」、それなりに頑張ってやってるから、それが徒労になった時、憤りになる、「遊ぶ」と「本気で遊ぶ」は違うんじゃないかなと。
仮にも、本気で遊ばせたから20年、だと思います。やらかしてすんませんって詫びた直後の挨拶とは。表現で商売してるんですから、思いが巡らない方々ではないはずですよ。
今となっては珍しい、知識なしで1からFF11をやるという方がいらっしゃったのですが
人が多いところがいいということでAsuraサーバに入って一番最初にロシュフォーニュなどのNPCが話しかけてくるところで
その会話ログに気づかないほどの速度でジョブポ傭兵業者のシャウトが会話を消していき、やっぱりこれどうにかなりませんかと思いました
最近動画配信のFF11〇年ぶりに復帰してみた!とかそういうのあるんで見てるんですが
大事なNPCとの会話やストーリーの最中に業者シャウト混じってて、これは・・・って思ってました
シャウトはまだそのエリア全体に届けるために分かるんですが
/yell を連続で垂れ流す事が誰でも出来るってのはやっぱ問題あるんではないですかね?
例えば、レベル〇〇以下のキャラクターはyell制限とか
作成して〇〇日以下だと制限がつくとか
yellを使ってから〇〇分経過しないと使えないとか
開発のほうでは問題無いと思ってるのか、技術的に出来ないのか
1つ言えることは、新規復帰者の行動を阻害し収益にも影響出るんじゃないかってことですね
迷惑yellへの対処ができない + 一般プレイヤーからの要望もあるのだから
「 /yell 」を一時的にでも封印してみては?
現状でも「 /sh 」のほうは可能です
サーチコメントも生きています
以前の状況に戻るだけです
他プレイヤーのみなさんは「 yell可能な利便性 」と「 迷惑ellからの解放 」どちらを望まれますか?
個人的には「 yell 」機能削除でいいとおもう
業者がユニティ会話に移行したらユニティ会話をoffにします
こんな仕様を追加するのはどうかな?ちょっと安直かもw
必要な人にだけ告知できるように、シャウトエールに広告フラグを追加できるようにして、プレイヤーがフィルタ出来るようにすること
いいね悪いねボタンを押せる仕組みを作って、悪いねが多い場合は即フィルタできるようにすること
anon状態では/yell出来ないようにするとか、イベントシーンでは/yellや/shoutのログが出ないようにするon/off機能、とかが苦肉の策でしょうかね。
大元を速やかに断ってくれるのが一番なのですが・・・。
みなさまあけましておめでとうございます*
今年もドンドン運営に向けて意見していきませう!
鏡餅wwww これww
わろろっすwww
このサイズ感はヒキョウでしょう?w
前々から思っていた事なんですけど、
RME強化等でよく使用される素材の中で深成岩だけやたら出現率が高く設定されていませんか?
上位BCをはじめ、色々なコンテンツやイベントでの報酬で強化素材が出ますけど、その中でも深成岩がやたら出る感じがします。
あくまで自身の体感なんで、他の方の体感やイメージってどんなんですか?
謹賀新年でルルデの庭で売られているお年玉からも深成岩ばっかり出てきたんで書き込んでみました。
餅鉄を集めているときはなかなか出なくて、納品が終わったらたくさん出るようになります。
ボウルダーを集めているときはなかなか出なくて、納品が終わったらたくさん出るようになります。
深成岩は使うことが少なくて、いつもたくさん出ます。
そんなもんだと思います。
ちなみに、僕はいま、深成岩も餅鉄もボウルダーも集めているのですが、
そのせいか、チャチャルンの夷袋を開けると、小箱でも大箱でもなく、1個ばかり出ます。
いわゆる、物欲センサーって言うヤツですかねw
今も昔もしっかり機能しているみたいです・・(涙)
装備批判じゃないですけど今も息をしているレリック武器が少なすぎて
本当に深成岩の使い道が少ないんですよね、、だから一番出てほしくないのに一番よく出る・・。
本当に優秀なセンサーですよ・・。
まだまだ20周年なヴァナディールです(ΦωΦ)
30周年それ以上を目指してまったり冒険を頑張る所存です。
フォーラムの皆様!今年もよろしくお願い致します。
来週に迫ったVUを前に、新年早々エミネンスをこなしていて思いました。
入手できるポイントがリミットポイントじゃなくて、エクゼンプラーポイントも入るならめっちゃ嬉しいなと!!
狩り場は増えたものの、効率良く稼ぐ場所が余りなく、時間の掛かるコンテンツが増えてマスポに掛けられる時間も限られています。
あいた時間でちょこちょこ進めているエミネンスでエクポが入ると有り難いです!
是非ともご検討宜しくお願い致します!
開発の皆様も時節柄健康に留意され益々のご活躍をお祈りします!
本年もどうぞよろしくお願い致します!
えー、風の噂なるものですが、
ある人に、無視するのは何でですか、とゲーム内で/tellしてみた時の話です。2022.10。
/tellで返しがありましたので、やりとりしてみました。大まかにどういうことを言われたかと言うと、
「お前の風の噂は知っている」
「俺は、お前の悪評を知り合いが言えば100%信じる」
「事実がどうあろうが関係ない」
「お前は絶対に仲間にしない」
事実がどうあろうがってとこがしびれますね
「これは自分の考えであり、他の人がどう考えて、どうするかは知らない」
ということでしたが、このやりとり以前に、
この人とよくいる人の募集に応募すると、上記のようなことを言われていたこと
ある雑談LSの募集に応募すると、上記のようなことを言われていたこと
(ほかにもあります
から、かなり広範に手が回されている印象を持っていて、それがこのやりとりで確認できたと思っています。
募集しても集まりが悪いのは全部このせいだと思えるようになったので、気は楽になりました。
こんなもんっすよ。
ちなみに、どんな噂ですかと聞いたところ、「言うと誰が噂を流したかバレるので言いません」ということでした。
おかしくないですかね?
そですね。リスクがあってカネにならない公式フォーラムから離れて、表向きの発言はSNS、裏の発言は匿名の方に移ってますもんね。
ログは消されていなければスクエニに残ってるはずなのでスクエニが考えてくれればということです。
スレッド: 南サンドリア/北サンドリアで落ちる件をシステムメッセージで注意勧告して下さい にて、
海外コミュニティで旧バージョンのDATを導入する動きが出てきている旨の投稿で思ったのですが、
プログラムはわからないので聞きたいんですが、このような手順を利用して、修正された不具合を利用できることってあるんでしょうか。
そうなんですが、本フォーラムにおいて、文意で誹謗中傷判定削除の例はあるんですよね。
そういう意味で、システム的な自動措置では拾われないものを運営側に提示したものです。
わたしは14はキャラ作成までして混雑でログインできなくてそれきりにしたくらいですが、
かぜのうわさによると、ぼくは14をやめないyp運動なるものがあったみたいですよね。いまの11を見ていると、こんな感じだったのかなと思います。