100層到達が相当困難である。
まぁそういう仕様にしたいのでしたら仕方ないですが、激運良く100層のHNM倒しても装備はドロップ無しもありえますよね。
現状で100層超えるメリットが何も無いのが大問題だと思うんですが。
何故か回答のあるたびに皆のやる気が下がっていってる気がします。
(私の新ナイズルやる気はとっくに底辺です)
Printable View
100層到達が相当困難である。
まぁそういう仕様にしたいのでしたら仕方ないですが、激運良く100層のHNM倒しても装備はドロップ無しもありえますよね。
現状で100層超えるメリットが何も無いのが大問題だと思うんですが。
何故か回答のあるたびに皆のやる気が下がっていってる気がします。
(私の新ナイズルやる気はとっくに底辺です)
ナイズル島未開領域踏査指令は攻略型バトルコンテツですよね?
現状、難易度があまりに運に左右され過ぎており攻略もへったくれもない、最終的には所謂運ゲーでしかない
となっている所に多くの方が不満に感じてる訳ですが、そこは絶対に譲る気は無い
そういうコンセプトで作った、そういうものだと思って遊んで下さいってことですか、そうですか、なるほど良く分かりました。
もう既に過疎コンテンツのようですし、自分の中ではこのコンテンツは無かったことにさせて頂きます。
本当にありがとうございました。
今のところ100層スキップしちゃう仕様を変える気は毛頭無いようですね。
これが開発とユーザー間での温度差というものか。。。
開発はあのゴリラの画像見ました?あのゴリラがユーザーの心理ですよ?
他の方もおっしゃってますが
装備を落とすボス層に飛べるかどうかランダムなのに
「目標は段階的に用意されていて、それぞれ達成難易度に応じた報酬が得られる機会になっています」って言われても。
追記で書くのいやなので連投になっちゃいますがもう一個
旧ナイズルと比べられちゃう云々言ってますが
そもそもがナイズルのリニューアルという触れ込みなんだから当然のことです
リニューアルだと思って楽しみにしてたのに
出てきたものはナイズルの皮を被った出来損ない(あくまで旧ナイズル基準)だった
だからこんんだけ荒れてるってのを理解して頂きたい
あと最近の開発はレベルキャップに到達したライトユーザーに何をさせたいんですかね?
やめて14に行けって意思表示なんですかね?
コンセプトは悪くないのですが、今のままだといかんせん面白くない。
(可能ならば)難易度は変えずに、報酬も変えずに、もう少し工夫すると面白くなる要素や、実力と比例した戦果を得られる仕組みがあれば面白くなるのではないかと思います。
サルベージも全裸で放り込まれたときはクソゲーでしたが、最初の箱が設置されたことである程度ユーザーが戦略を練って、廃レベルプレイヤーにとってやりこめるコンテンツになりました。
エインヘリヤルもだいじなものの取得の仕方を配慮していただけたことで、多くのプレイヤーが定期的に通えるコンテンツになりました。
これらは最初は閑古鳥で不評でしたが、開発側からある程度テコ入れをしていただいたうえで多くのプレイヤーが楽しめるようになりましたよね。しかし、そのときに装備品の性能を下げるといったことはされませんでしたね。
確かに実装されてからまだわずかしかたっていませんので、簡単にしろ!って言われたらそうホイホイと簡単になんかできないよ!というのはわかります。ですが、過去の良い改善例もありますのでそれらの時のようにうまい落としどころを見つけられないでしょうか。
私個人としては、トークンのコスト減とチケットだいじなものが導入されたら、ちょっとやってみようかなと思っています。トークンはアレヴァトと龍で交換してしまったので、本当に少ないんですw5000無かったんだよな…いまのままじゃなかなかできませんw
”難易度”ってのは、どんなに壁が高くても、克服する手段があって、それを為しえて初めて”達成感”や”楽しさ”に変わるんだと思います。
どこまで進めるかの”難易度”を克服するための手段がランダムワープの引きでは、プレイスキルも駆け引きもあったもんじゃないですね。
…まあ、まだ新ナイズルはまだ一回も行ったことないんですけどね。行く気にもならないですし。
そんだけドヤ顔でいけるいけるって言うならやってくださいよ
ただし、条件ありますけどね
・前衛の武器はLv89のジョブ専用武器(ウィドウメーカーや菊御作etr)
→これぐらいが一般的な武器かな?w
・防具はエンピ装束+1(ジョブによってはレリックも可)
・テストする場所は一般サーバーで(誤魔化される可能性があるから)
・上記を踏まえてノーカット動画を配信する
こんぐらいやってほしいですね。それでいて先のような妄言吐けるのかお聞きしたいですね。
※あくまで条件は思いつきですので他こうしたらいいよ!てのがあればお願いします(*´∀`*)
報酬で釣るのもいいんですが・・グラ使い回しとかやめてくれませんか?
旧ナイズルが実装されたのが2006年末、これだけ年月たって出てきたのが
同じグラ・・性能がよければいいってもんじゃないとおもうけど。
あと難易度=ランダムはやめてください、がんばってLvあげて装備集めたユーザーの
努力を運とかいうので切り捨てるのはどうかと。
あとバトルコンテンツしか追加されないですね、世界設定担当の人が
退社した今もうストーリー物はできないってことですか?
数ヵ月後のヴァナフェスがちゃんと開催されるといいですね・・
Fenydiaさんへ さらに 動画サイトで リアルタイム配信ですね
今回のナイズル調整担当者が他のコンテンツの調整に関わらないことを祈るばかりです
新ナイズルに合掌(-人-)
もう話し合うだけ無駄なのでナイズルこのままでいい
そのかわり別の遊べるようなコンテンツさっさと作ってくださいね
30分という固定時間で???によって飛ぶ階層が固定ではなく運である以上(上限下限の幅はありますが)馴れやスキルよりもより上に飛ばされる(飛べる)運が一番必要なコンテンツです
熟練しても階層のクリア条件運が悪ければ???の選択は2~4回程度だと思います
何回もの???でのワープ運と階層クリア運がより上位にいくための最重要要素である以上、ゲームを遊ぶ側からしたら攻略というよりはくじ運要素がメインのコンテンツとしか思われないのではないでしょうか
運を難易度と言わないでもらいたい
前にも書きましたが、運試しがしたいわけじゃない
海外の方も言われているように、運試しなら宝くじでも買いますよ
是非このコンテンツのどこが楽しいのか教えていただきたい
後に控えたリニューアルも、このような方向で設計されているのですか?
■<もし旧ナイズルがなかったらこんなに叩かれないだろうなーQuote:
フィードバックを拝見していると、次のような前提に立ってのご意見が多いように思われます。
ナイズル島踏査指令と同じ仕組み
必ず100層(またはボス層)に到達できる
「ナイズル島未開領域踏査指令」は、各ブロックの戦術目標などの基礎部分こそ「ナイズル島踏査指令」と同じですが、攻略の方向性は全く異なるものなので、まずは前提のすり合わせをさせてください。
とでも思ったか!?
>フィードバックを拝見していると、次のような前提に立ってのご意見が多いように思われます。
>ナイズル島踏査指令と同じ仕組み
>必ず100層(またはボス層)に到達できる
本来、↑このような物を期待していましたが、実装された物は違っている
と言うことは、ある程度伝わっていると思います
>[*]リスクと引き換えにより高いグレードの報酬を目指すチャレンジコンテンツである
>失敗のリスクを負ってでも挑戦した暁には、より魅力的な戦利品を獲得するチャンスが生まれます。
報酬の魅力は以前のナイズルより低いと思います
1:見た目が以前と変わらない
2:装備パラメータが、中途半端で、絶対に欲しいと思えるようなものではない
>[*]踏破ブロックを伸ばすこと自体が攻略の一環である
>よって開始ブロックの選択は難易度の選択(引き下げ)にあたり、ナイズル島未開領域踏査指令にはマッチしません。
>また、従来のようにブロックの選択が装備部位の選択ではなくなり、階層は純粋に攻略度合いの目安として存在します。
これも、伝わっていると思います
ただし、どんなに強いPTで挑んでも、「運」次第では、3,40層で止まることもある
つまり、攻略要素が「運」に大きく左右されすぎており、攻略になってない事が問題だというのが流れに見えます
ユーザーが「踏破ブロックを伸ばす」為の攻略要素を開発側はどのように考えているのでしょうか?
>[*]100層の敷居は非常に高い
>これは100層を踏破できなければ攻略の意味がない、ということを指しません。
>目標は段階的に用意されていて、それぞれ達成難易度に応じた報酬が得られる機会になっています。100層は大きな目標なので、踏破は容易では>ありませんが、その分見返りも大きなものになっていますので、チャレンジの動機にしてもらいたいと思っています。
何層まで進めていても「脱出」しなければ攻略失敗となり,トークンが減る
正直、ボス層をクリアして脱出しないと、「意味」は見いだせません
又,実装からある程度立った現在でもクリア報告がないのは異常な難易度だと思います
はぐれメタルが倒せないのは,難易度が高いのではなく、運が悪い・・
開発の方々は、運と難易度を混同しないでほしいです
>それぞれに異なる部分で良さを創出しているものなので、
旧ナイズル云々を置いといて、過去に実装された、いろいろなコンテンツを含めて
ブッチギリで「面白くない」と感じております
他の部署の方々に、やってもらって意見をもらうのも良いと思います
開発者の方々,もう少し市販のゲームを色々やられて
その上で,もう一度このコンテンツを遊んでみてください
本当に面白いと思っていますか?
CherryPinkさんへ そんなそのままいったらだめじゃないかw
せめて 配慮がたりないとかw 顧客の要望がつかめてないとかwすこし想像力が足りないとかw
周りの空気が察する能力がないとかw 自分の思い込みだけを強引に出しすぎるとかw
これなら 削除できないよね?w まさか これでしたら大笑い
どんなに最適化しても、飛ぶ層数はランダムの気分次第。
そこにはプレイヤーの努力が介入できない。
ここが理解できないと前進することはない。
数年ぶりに言うぜ!もう駄目ぽ
自分の見えない所で振られたサイコロで行き先が決定されるものは「難易度」とは言わないと思います。
そこに一体プレイヤーの何が関与できると言うのでしょう?
ジョブを選定し試行錯誤して越える事の出来る物であれば高難易度と言われても納得出来ますがね
アビセアが失敗だった云々の話題の時、ユーザーと開発でそう認識のズレはない様で~との発言が
伊藤Dからあったと思いますが、今のこの状況でも開発サイドはまだユーザーと認識のズレは無い
とお考えですか?
しかも何故モッチーさんが出てきているのか、そんなだから伊藤Dはユーザーに信頼されないのですよ
取得できる装備にランクがあるわけですけど、そもそもそんなものを設定する時点でプレイヤーとの考えに差があると思います。合成品ならまだしもNMドロップのエクレア品、最上級のものを狙うに決まってる・・・のに最上級のを狙わせないバランス設定は終わってる。
自分はさすがに無理だと思ったのでもうやりませんが、つまらないものを造って(というか改悪して)仕様を理解してくださいってクリエイターとして駄目すぎるでしょう。ゲームなんて面白いことが大前提なのに面白いものが造れない現状を反省するべきだと思いますけどね。クソコンテンツはいくら高性能アイテムでも釣られない、そういう警鐘的な意味ではよかったんじゃないでしょうか。
敷居(しきい)が高(たか)・い
・不義理や面目のないことがあって、その人の家へ行きにくい。
文章校正する人も居ないのか(´・ω・`)
もう何を言っても聞く耳持たないようですなぁ。
フォーラムはヴァナ全体で見れば一部の方々にしか過ぎませんが、
それでも99%が現状に反発し、ヴァナディールに置いても99.9%の方が新ナイズルへの参加を拒否してます。
俺たちが完成、と言ったらそれは完成なのでお前らユーザーの言うことなんか聞く気もないと言う事でしょうか。
芸術作品はどうぞ自費制作で出して頂いて、顧客満足度を上げることをまず考えて下さい。
逆にね。
ライト層が行き当たりばったり、報酬も求めず運試しーで遊びに行くには悪くないかもしれませんよ?
実際友人と適当に様子見に突っ込んだのはそれなりに楽しかったですし。
一桁階層でさっさと脱出してアサルト成功ということにしちゃいましたけども。
ゆるく遊ぶつもりならテンポラリもがつがつ用意しないのでトークンも気にしなくていい。
※旧ナイズルだと高レベルで行くには敵弱いですしね。本当に、適当に遊ぶつもりならいいでしょう。
でもやっぱりそれって攻略コンテンツとしては成り立ってないってことですよね。
上に登れば登るほど報酬がよくなるから、みんながんばって上を目指してね!
ってことみたいですが
例えば
36層をクリアして時間が無いので退出を選び、「運が無かったね」で済む気持ちとある程度のトークンを手に入れる。
88層をクリアして時間が無いので退出を選び、「運が無かったね」で済まない気持ちと少し多めのトークンを手に入れる。
報酬が良くなるというのがボス層だけのことを示唆しているのなら、1層でクリア退出しても99層でクリア退出しても
トークンが多くもらえる以外は同じなんですが?
ボス層以外の報酬を考え直すだけで、ある程度ユーザーは挑戦すると思いますがね。
テスト鯖で新ナイズルを検証していました
ここにあまり投稿はしていません、ただ予想通りの反応です
プレイしていて感じたのは、これやる人いないよね?って事でした
理由は、唯一無二の性能の防具がでないなら、似た性能の物は他でも出るし
また、来年になれば、簡単に違う防具が出てしまう事が予想されたからでした
100階でしか、アレイズやメテオが手に入らないとしたら、行く人はいるかもしれません
そしてFFXIから人が離れるでしょう
おそらく開発も、新ナイズルに力を入れないで、無かった事にするでしょう
コロセウムのように
階層を下るを実装してくれませんか?
そうすれば1層クリアして1階層戻れば100層ですので。
高い層ほどグレードの高い装備を落として、それを目指してチャレンジする、というのであれば
ランダムワープありの100層である必要はなく、(仮ですが)ランダムなしで20層、たとえ何層でも「次でボス」という選択肢を与える。とか
そんなんじゃダメなんでしょうか?
『失敗のリスクを負ってでも挑戦した暁には、より魅力的な戦利品を獲得するチャンスが生まれます。』
とありますが、現状の仕様でリスクを負いたくないので20Fのボス倒したいな~とおもったとします
しかし、その層にとまる事すら「運」がからみ、ランダムワープで飛び越えてしまった場合、「リスクを強制的に負わされる」
というのは、どうも納得したくない仕様です
どんなに装備を集め、作戦を立てて、チャットで情報交換もしたとしても、ただの運の前に打ちのめされる。そんなのはあんまりです
個人的には気軽に遊べるコンテンツだと期待していたので、ガッカリしています。もう一考してください
わかりました。
根本の部分から低レベル層の報酬に関しても難易度に関しても装備立ち回り以前のランダム超絶依存に関しても
一切調整する意図は無いということですね。
では、このコンテンツはもうこれでいいです。このまま放置してください。
コンセプトレベルで望まれていないものを小手先で弄ってなんとかなるとは思えませんし
余計な手を加えて他の調整がおろそかになる方がよほど弊害が大きそうなので。
そうそう、旧ナイズルのように新WS等に必要なアイテムなんかを後から追加して
「ほらほら必須アイテム実装したぞ血を吐いてマラソンするがいい」ってのは絶対にやめてくださいね。
ユーザーの視点で結論を言わせて貰うなら「新ナイズルなんて無かった」という方がまだ傷が浅くて済みますので。
そういう不良コンテンツの再利用は泥沼に顔面押し付けられてる気分にしかならないですし。
それでは、私は次のコンテンツを期待して待つ事にしますね。お疲れ様でした。
今度はユーザーが楽しめるコンセプトで作ってもらえると助かります。
今回はお線香をあげておきます。
ζ
┃
っと、冗談はさておき真面目な修正案を。
20、40、60、80、100を超えた場合、
次層以降のワープの選択枠にて20、40、60、80、100に任意にワープできるようにする。
例えば、頑張って96層まできたけど、もう100は無理そうだ。80(60、40、20)のボスやって帰ろう。
となるわけです。
あ、もちろん20のボスを倒した実績がある場合は、20には飛べない、で。
別に緩和してもっと簡単にしろだとは言いません
でも、これだけはどうしても教えて頂きたい事があります
当然実装前に開発陣の方々もこの新ナイズルは検証されたと思います
その検証結果をお教え頂けないでしょうか?
何回検証し何回100層にたどり着くことが出来たか
その際のジョブ構成および主要武器を教えてください。防具関係は省いて構いません
それを公開していただければ非常に参考になりますので宜しくお願いいたします。
個人的には、なかなか面白いコンセプト&コンテンツだと思っています。
今まで運が大きく絡むコンテンツはあまりありませんでしたし、新ナイズルはそういったある種のギャンブルを好む人をターゲットにしたのかな、と。自分は運も実力のうちが信条なので、運次第で『かけた手間や時間が水の泡』になるコンテンツも一つ二つはありだと思うのですよね。
でも、努力が報われたいという人の気持ちも、すごくよくわかりますし、最近はそういうコツコツ型のコンテンツが多かったので、運ゲーに不満を持つ人が多いのも当然といえば当然ですよね。感情的なヤジや批判は論外としても、ここに寄せられている意見を開発側が受け止めてくれることを願っています。
なんにせよ、新ナイズルはまだ実装間もない発展途上のコンテンツです。実装当初から完璧なコンテンツ、なんてありえませんしね(開発側にその能力が無いというのではなく、誰がやってもそんなものを作るのは不可能という意味です)。
何回も調整を受けて、実装当初より格段に遊びやすくなったコンテンツは、今までにも多くありました。そしてその中には、自分達ユーザーの意見が取り入れられたものも決して少なくはありません。
今は新ナイズルを遊んで、問題点をあぶり出し開発側に伝えて、一緒に磨いていくべき時だと思っています。
4回80層のボスと戦ったことがありますが、だいたいフロアクリア回数17でボス層です。
最初の突入開始の表示から時間経過が始まり、最初の準備フロアで動作できるようになるまで15秒ほどかかります。
リーダーだと突入の演出で22秒程度かかります。
ここから各種薬を取り、体力の薬をすぐ使い再取得して、オーラと各種強化魔法までで約1分半かかり、退出までの時間的余裕を30秒とし、ここからワープ時の時間硬直約7秒×17回の約2分を引いて実質約26分。
これを18層分で割ると1層あたり約87秒しかありません。
これはどう考えても上級者向けです。
いつぞのAbsolute Virtue戦みたいに動画あげてくれませんかねー。
最良編成最良装備で良いんで
目的のアイテムを1つに絞ってそれが出るまでノーカット耐久で。
全員ロット必須にして特定のキャラがそのアイテム取れるまでやってくれるとなお良いです。
否定ばかりもなんなので
一つ案を
まず装備を部位ごとに20,40・・・の旧ナイズル式に戻す
で、NQ,+1,+2,+3,オリジナルを4,8,12,16,20層にボスを置いてそこのボスドロップにする
そして???層に進むを排除し次の層に進むだけに、かつボス層は任意で飛ばせるように
これだと15層クリアで100層相当なのでフロアワープ運を排除しつつ
課題運とペナルティ運(ランダム(笑))は残せるのでいいんじゃないですかね
1層2分はかなりハードル高いけど現状と同じくらいの期待値じゃないですかね
まぁこれでもライトユーザーにはムリゲーなんですけどねw
でもこれなら一番不評なフロアワープ運は排除されつつ、課題運とペナルティ運(ランダム(笑))は残せるのでいいんじゃないですかね
ぶっちゃければ99レベルにおける旧ナイズルレベルの装備が手に入ればいいので
80層のドロップで旧ナイズル式なのがいいんですけどねー、あくまで個人的にはですが
どんどん深い階層へ挑戦していくコンテンツだということはとっくの昔に理解していますが、現状では要するに100層ぴったりに到達しないと結果的に攻略する価値のあるアイテムはドロップしないということですね?
しかも時間との戦いですから途中に現れたNMの箱から何か出るとしても開けている余裕もない。
しかも、何度も何度も戦術を工夫して攻略を繰り返すパーティーがあったとして、100層へ到達する可能性が増えるのかというと現状ではそういう仕様ではないのではないでしょうか?むしろほとんど運だと思われます。
ナイズルのいろはは知り尽くしたメンバーで攻略しているというのは大前提だとしてもです。
弱体を求めているというよりは、繰り返し挑戦することで何か攻略の足しになるようなものが得られるようには出来ないものでしょうか?時間延長なんかは一番良いかもしれませんね。
ちなみに、このような難易度の状況で、今判明している装備が報酬だとすると、やがて誰も見向きもしないコンテンツになるような気がして残念です。
むしろナイズル装備やサル装備には錬成やメイジャンでの強化を普通に実装して欲しかったです。
今回のコンテンツはナイズルとは異なるというのであれば、ほとんど運の要素でしかない20層刻みのボスも不要ですし、根本的に報酬を変えないとダメではないでしょうか?
ちなみに私の思う今回の難易度に見合ったみなさんの納得しそうな報酬はモグボナンザの一等あたりではないでしょうか?
お金は現状ではあまり意味が無いのでアイテム交換の権利でも。
それくらいの報酬であれば、なかなか取れない到達できないであっても、繰り返し挑戦する方はいるんではないでしょうか?
現状の報酬では全く話になりませんね。
大昔のRPGのセーブできない長いダンジョンと
即死魔法使う雑魚で全滅してぶちきれ、に通ずるものがある理不尽さ。
いくらがんばっても運に負けるようじゃRPGの本質に反してる。
努力と経験次第で確実にクリアできるからこそのRPGでは?
個人的には???によるワープで100層を越えないようにしてくれるだけでもモチベーションは多少上がるのですが。