>皆さんはどう思われますか?
これが一番重要な部分ですね。私もそう思います。
Type08-Ikkyuさんが考慮した4項目を大多数の人が問題だと声にするとは思いません。
「ごく一部のユーザーから不満の声がありました。」
そういう認識なのかもしれませんね。
しかし、公式フォーラムでの少数意見とはえ運営からのコメントがあっても良いと思います。
Printable View
>皆さんはどう思われますか?
これが一番重要な部分ですね。私もそう思います。
Type08-Ikkyuさんが考慮した4項目を大多数の人が問題だと声にするとは思いません。
「ごく一部のユーザーから不満の声がありました。」
そういう認識なのかもしれませんね。
しかし、公式フォーラムでの少数意見とはえ運営からのコメントがあっても良いと思います。
まず、ここで「あまりにも必要性を問う」が指しているのは「Faicer」さんで有ること。Quote:
FoVのダンジョンバージョンGoVを実装するに当たり、FoVよりも高レベルに対応するため
GoV当該ダンジョンに対象モンスターを追加する必要があり、それに併せて配置変更が必要だった
あまりにも必要性を問うのでこんなところでどうでしょうか。
まぁ私はいちプレイヤーなので推測でしかないですが。
開発側もダンジョンの方がレベルが高いという意識が根本にあるんじゃないですかね。
もしここに開発側からコメントがあったとしても
「失くしてしまう方向ではなく、当該ダンジョン内でよりよい配置変更へのご意見をいただきたい」
たぶんこうくるんじゃないでしょうかね。
「元に戻せ」とは、「無かったことにしろ」ということで「失くせ」と受け取ってます
いいね(賛同)20
------------------
いいね15(投稿者関連切れ)
いいね8
いいね13
いいね11
あなたは言ってないかもしれませんが、全撤廃、同意を言ってる方がいるんで
開発からのコメント予想がああなってます。
久しぶりにフォーラムを覗いて見たらまだスクエニ社さんから何の返信もされてないんですね。
「スレッド: 合成スキルの制限について」
↑
こちらのスレでは賛否両論ある中で現状での合成Lv40から80への拡張は反対と言うご意見が採用されましたよね。
「いいね」のクリック数は一番多い方で94票でした。
ここのスレ主さんの「いいね」は現在で121票です。
スクエニ社さん、、、【頑張って!】
ボーンさんこんばんは。
この件ってややこしい話なんですよね~
殆どのプレイヤーが関わる部分の話なのですが、前回の初期エリアについてのGOV改修の際に
何らクエストやミッションへの配慮を行わなかった事が、そのまま開発陣への不信に繋がってる例だと考えます。
(そもそもそこで配慮してると思える配置ならこんな話にはなってない筈)
工数が増えるのも、集約が面倒なのも理解できますが、その為にフォーラムを作ったのでしょう。
私は、テストサーバーを解放して、リアルタイムの意見集約をより多くのプレイヤーに求める時期と考えます。
最後に
ダンジョン内でより良い配置変更へのご意見を伺いたいって引用が気になったのですが
それこそ電撃本でも買って・・・(旅団はフォーラム書き込み規制でもあるんだろうか?)
クエストやミッションのマーキングまでしてくれてるのに、その経路の適正レベルが判らない開発側に問題があると思います(・ω・)
独自情報ソースでもう一度練り直しました、と開発陣が言ってももう信用されないと思いますよ。この問題。
誰も追及してないし、私自身不勉強で判らないんだが
初期エリアしか行けない又はそれに近い人って75以上なれるの?
NM以外で魔人印章落とす様な高Lvな敵居るの?魔人印章なければ限界クエクリアーできないよね?
3国ミッションですらジラート無ければ最後までできません(最後の方はジラートエリアに行く必要がある為)
初期ディスクしか入れてない人の為にって意見あったけどちょっと気になってw
アトルガン、プロマシア、アルタナエリアには魔人印章落とすほどの高Lvな敵居るからこれら入ってたらいいんだけど
今75の時点で経験値入ってた敵は90なっても経験値入る様修正されてるそうなんで強引に初期エリア(特に3国周辺)に高Lv向けGOV実装する必要あんの?って事なんだけど
フォーラムをご覧の皆さんこんばんわ!沢山の貴重なご意見ありがとうございます。
スレ主として数々の返信を拝見しました。皆さんが日頃ヴァナディールを訪れ感じていること、関心させられます。
しっかり調査されている方がいらっしゃってすごいです。正直、今回、私がこのスレを立ち上げたのはAF取得のエリアを散策していて、物凄い嫌悪感を覚えたからです。直感的、第6感的に、にコレは酷い!醜い!こんなのは常識的に間違っている!そう感じたからです。ただ、ただ怒りを覚え、それををぶつけたのです。建設的にどのようにすればもっとよくなるのか?という開発側のそんなのんきな考え方が許せない!今すぐこんな醜いエリア、情景も世界観もまるで無視、ただやっつけの開発の仕事。それがとにかく許せなかった、なれ親しんだ思い出の詰まったヴァナディールを思いっきりぶち壊された気がしたからです。
FOV、GOVの存在自体は否定しません。しかし、なぜ同一エリアにLV20↓のプレイヤーとLV90↑を存在させることを想定した設計をしなければいけないのでしょうか?境遇の違いすぎる者どうしが経験値取得を目的として集まったときに起こりうる醜い光景が浮かんできてしました。(理由などありませんそう直感したそれだけなんです。)
いま、現時点でこれがおきているわけではありません。しかし想像してください!LV20↓の?マークのソロプレイヤーのそばでGOV主催の2~3名のPT、LV90↑が乱入!ウッコ、光炸裂!!ウマァww>激しくSEY
横目で見ているLV20↓で何も知らず始めたばかりのプレイヤーが、横のPTをみて、いいなぁ楽しそうだなぁ、思い切ってTELLしてみよう!>良かったらご一緒できませんか?なんてLV90↑にTELL。早速LV90↑サーチ>ププっつwこいつわかってねぇーなぁwwwサポもねえのかよww>LV90↑から定型文(練習相手にもなりません)で>LV20↓へTELL(それっぽくことわる)>LV20↓は断られてガッカリ、あぁ、一人って寂しいよ、、もういいかなぁFF、PTなんてどうしたらできるんだろう、、誰にも見つけてもらえなくてさようなら、、、
ホントに現実に起こっているわけではありません。でも正直LV20↓のプレイヤーの存在、言動などはLV90↑は邪魔な存在と自然に思ってしまうのではないのでしょうか?同じ境遇のプレイヤーが集まるからこそPTも組みやすく声もかけやすいのではないですか?寂しさにもにたこの切ない気持ちがこみ上げてきます。初心者には無理だ!と申し上げたのは始めたばかりのプレイヤーは知り合いがLV90のプレイヤーに比べ圧倒的に少なく、PTを組みにくいのが現状なのにそれを改善しようとする姿勢もない。低レベルのエリアにLV90↑を見据えて高レベルのモンスターを投入してくる無神経な考え方が理解できません。わかっていない。プレイヤー同士の絆とHPにもうたってませんか?LV上PTは経験値取得が目的だけじゃないんです。フレンド、LSを見つける機会にもなっているんです。そのような機会をもっと多くなるように努めてください。LV90↑のプレイヤーだってLV20↓のジョブでそのエリアにいけばおのおのが触れ合う機会が多くなるでしょう?なんでそうゆうふうに思わないんですか??これでも理解できませんか?
そして、世界観がおかしいと指摘していることを申し上げます。
現実、自然界において、LV10↓のモンスターは弱小なモンスター【子ネズミ】と、一方、LV85↑モンスターは凶悪なモンスター【トラ】と例えられませんでしょうか。この2者が同じエリアで向かい合っていることを考えてくださ。子ネズミは、トラの前で生きていられますか?自然界でごく当たり前に行われている営み、弱肉強食、食物連鎖の関係。普通に考えておかしいです。常識的にありえない!これに嫌悪感を感じました。まさにやっつけ。ありえない。
これだけ私が批判をくりかして改善のため撤廃を願い、それでも、あなたたちは『皆様の利便性を考慮しました!移動時間を短くして利便性をはかりヴァージョンアップしました。皆様からウマァって声が聞こえます。私ども□Eはしっかり仕事をしておりますよ。どうぞこれからもよろしくお願いします!♪』
そのように□E様がご自分の仕事を正当化するのでしたら、私が申し上げている、【子ネズミ】と【トラ】の関係が成り立っていくことを私の目の前で証明してください。野生の子ネズミと子トラで結構です。金網の檻に同時に投入して3日放置してください。
4日目の朝2者が寄り添って金網の檻の中で寝ているのでしたらもう私は何も申し上げられません。
私のコメントが納得いかないのでしたら□E様どうぞいらしてください。コメントお待ちしております。そしてフォーラムを閲覧されている皆様もあなた方がこのフォーラムを見ているかどうか。ここで議論していることは果たしてあなた方に届いていいるか。よく見ていますよ。ガッカリさせないでくださいね。
これからもヴァナディールが1000年、輝き続けるようお祈り申し上げます。
まあ、結局の所問題なのは
「高レベル向け過疎エリアが大量にある中で、何故低レベル向けエリアの配置調整を行ったのか?」
この一点ですよね。
アトルガンエリアのカニなんて、文句を言う方は誰一人としていませんし。
過去エリアのウサギや甲虫なんて、存在すら知らない方が多数ではないでしょうか?
ダングルフなどの大して交通の便もよくない低レベルエリアの配置を見直す前に、
もっと見直すべきエリアが大量にあるのではないでしょうか?
アトルガンエリアなんてもはや閑古鳥の楽園いって良いほど廃れてますし、元々75前提のエリアです。
あの辺をどんどん高レベル向けに変更していけばよかったのではないかと個人的には思います。
これに関してはチョットしたアイデアあるんですが、奥の方とかクエやミッションの邪魔にならない様に本を設置してここ専用に「自主訓練」かFOVにある「特殊訓練」の項目でスキルの項目作ってLv選択した敵(強力なリジェネとリフレ付)がポップして一定時間殴ったり魔法撃ったりしてスキル上げる様にしたらどうだろうか?経験値入るLv設定してれば潜在消しにも使えそうだしw
あっても良いと思いますが、元から高Lvの敵が居る場所や居てもおかしくない場所に敵追加してやるべきだったと思います
他の人も言ってますがクエやミッションに支障が出るのは遣り過ぎと思います