Originally Posted by
Yukina
このスレでは暗黒が強すぎるのはデスペレートブローによるヘイスト25%が異常性能だからという意見が多く
kalKan-Rさんの言葉を借りればそれが”散々こちらで議論された結論”とのことで、それに対し異論を唱えると
同じ事を何度も言わせるな、過去ログ読んでこい、と取り合ってもらえないわけですが、それでも書かせていただきます。
読みたくない方は読み飛ばしてください。
まず、デスペは常時ではありません。5分間のうち3分50秒のみです。
この効果時間が現在主流のコンテンツにマッチしている、というのが大前提な気がします。
たとえば1分以内で終わる戦闘で連戦不可2時間以上時間を空けなければならないというコンテンツが大流行し
そんなコンテンツが多くなれば、暗黒など足元にも及ばないような圧倒的な火力で前衛TOPになるジョブがあるのではないでしょうか?
もしそうなったら今度は、マイティストライク弱体しろ、レゾルーション弱体しろ、と騒ぐのでしょうか?
本当に、不毛ですよね。。。
別のスレッドでタルタル前衛は不遇だという意見がありますが、これも
コンテンツ側で調整(MPやINTが有利に働くようなコンテンツを増やす)すればいいのでは?といった意見が多く出ています。
暗黒強すぎる他前衛が不遇すぎるという意見も、これに置きかえられるのではないでしょうか。
タルタル問題と同様に、コンテンツ側で調整されるように働きかけるのではだめなのでしょうか。