意見具申(特に軍高官)の現在の仕様について情報をいただきたいです。
集計でリセットされたので再度60回近く兵士調練をクリアしたコブラ傭兵団員です。
流石に毎週これはきつい、と思っていたところ「意見具申」の存在を思い出しました。
しかしながらMaruna-Kurinaに話を聞いても、意見具申について分かりにくかったため、
特に軍高官の仕様について教えていただけないでしょうか。
作戦方針・後方支援もかなり調べないと分かりにくいですが、軍高官(ウィンダスでの呼び名は「偉い人」)については特に情報不足だと思います。
Maruna-Kurina曰く、
Quote:
三国の既定方針にはそれぞれのお国柄のようなものがあってね・・・・・・
つまり放っておけば、上層部の信頼が厚い将軍の方針が、なんとなーく重視されちゃうわけさ。
投票した軍高官の説明に関係する作戦方針/後方支援の票が増えるという風にも受け取れますが、肝心要の軍高官の説明から、対応する作戦方針/後方支援両方を推測するのが困難です。作戦方針と後方支援どちらか片方しか対応していない、ということでしょうか?
一例として、ウィンダスの偉い人評は以下の通りです。
この説明文から正確な対応関係を掴むのは難しいと思います。ハジャとか・・・。
軍高官名:NPCから聞ける説明文(私が予想する、対応していそうな作戦方針/後方支援)のようにまとめてみました。
ルテテ:偵察強化による正確な戦況の把握(強行偵察?/不明)
ゾンパジッパ:殖産興業によるカーディアンの量産(不明/武具増産?)
カイルパイル:強力な師団を編成、各個撃破による戦術的勝利(兵士調練?/不明)
ニュモモ:聖都防衛策を案じ物理的防備強化の必要性(拠点防御?/拠点改築?)
ペリィ・ヴァシャイ:常に補給線の確保を優先(不明/戦略物資調達?)
ハジャ・ゾワン:戦いしか頭になく偉くもなんともない(・・・よん?侵攻支援?破壊工作?)
ゲーム内で説明を追加するのは大変だと思いますので、先に公開要望をさせていただいたパラメータ情報も含めて、こちらのフォーラムでご返答いただければありがたいです。
カンパニエは奥深くて楽しいシステムだと思うので、情報がもっと分かりやすくなれば(プレイヤーが自分の選択の意味を理解できて、選択によって得られた成果を実感しやすくなれば)、ただバトルに参加するだけ以上の面白さもあると考えています。
【追記:バグかも】負傷兵救助opsもひょっとしたら頑張れるかも?
【1/20追記:先週と全く同じ作戦方針・後方支援の状況で、達成度の引継ぎなし】
集計前に負傷兵救助IIの表示在り、最優先:兵士調練で集計直後に負傷兵救助IIが表示されていたので、IIを何回かクリアしていれば作戦方針の影響を受けるかもしれません。
負傷兵救助Iのopsをクリアした方がいらっしゃったのでしょうか、この場を借りて感謝申し上げます。
以前リセットされたと書き込んだ時は負傷兵救助IIをリスト表示させたきりで、負傷兵救助IIopsのクリア回数は0回でした。
負傷兵救助IIを10数回クリアでIIIが表示、その際のIIクリア時獲得経験値2565、戦績3591でした。
負傷兵救助IIIがリスト表示された直後の救護兵は、ファランクスを使用しませんでした。
ゴッデスシールドの使用と、ブリンクを他NPCにかけるのは確認できました。
負傷兵救助IIIopsを2回クリアしましたが、救護兵の使用魔法に変化はありませんでした。
現時点では負傷兵救助I★4、II★5、III★5の状態です。
外部サイト様によれば、III★3でストンスキンが、III★2でヘイストが解禁されるようです。
負傷兵救助IIIが1回20分以上かかるのが辛いところですが、★が完全にリセットされないのであればのんびり進めてみたいです。
カンパニエバトルでの敵進軍がひっかかる件について早急な改善を希望します。
カンパニエバトルでの敵進軍の引っかかりですが、考えていたより全体に影響がありました。
元老院警備隊・天蠍・天秤・バイソン・山猫のウィンダス5部隊がカルゴナルゴ城砦出撃。
敵は神殿衛士隊1部隊のみの出撃。
5対1だしNPCに任せて別エリア飛び回るもカルゴナルゴの戦闘が全く終わらず。
衛士隊出撃ログが出る前に防衛してきた神勇督戦団の出撃ログが表示されてもカルゴナルゴ終わらず。
流石におかしいとカルゴナルゴワープして広域サーチ、結果マップ東側洞窟にユー・ムジュ他雑魚2体がひっかかったまま。
最初からカルゴナルゴ城砦に全エリア担当の4部隊出撃していたわけではありませんが、最大1時間ほど全エリア担当部隊まで拘束される可能性があります。拘束されている間、他のエリア(サルタ、メリファト、ソロムグ、ガルレージュ)は該当エリア担当の1部隊と残りの宝瓶魔導団のみで防衛せねばならず、PCの介入がない場合ほぼ敗走が確定です。担当部隊が弱いソロムグ、敵の範囲攻撃が強いメリファトは特に。
カンパニエバトルの戦略面を否定するようなバグです。早急な改善を希望します。