試しに、以前Raamenさんが検証したのと同じ状況で、フラズルだけでなく闇門の計も毎回レジストになるかどうか検証されてみてはいかがでしょうか?
Printable View
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post567410
この仕様が敵にも適用されている、と考えていましたが
開発の回答通りだとすると
敵には、各種状態異常への耐性値(PCのレジスト特性のようなもの。完全に=ではない)と属性値があり
更に完全レジスト判定も別個で設けてる。となりますね
合わせて魔回避も設定されていると
例えばリヴァイアサンについては、火に対する属性値でアドルがレジられているわけではなく
アドルという状態異常への耐性値でレジストをされていると
イメージ的には
完全耐性の有無で判定→魔回避で判定(ここで分岐)→各種状態異常耐性or属性値で判定
こんな感じでしょうか。レジストハックとかも絡んでくるでしょうが
、、、そりゃ風水使うよねって感想です
それにこの場合は、スレノディは8属性を下げる魔法のはずですので
ディストラやフラズルを除く弱体魔法には全く意味がない歌になると(他の弱体能力も?)
スロウやエレジーを入れるのに、予めスレノディを入れる。も、無意味だと
強力だと開発が太鼓判を押したスレノディIIですが
一転して特に何の意味もない歌になると思うのですが、どうなんでしょうか
例えば開発としてはスレノディ属性値を下げる事により
火に多少の耐性がある敵でも、ファイアが入りやすくなる。と考えているかも知れませんが
実践では、魔回避の壁を越えて(単独では不可能なケースあり)
更に属性値を下げレジスト率を下げるより
フォーカスなりランゴールで魔回避の壁を越えて(こちらは必ず効果を発揮)
属性値に対しては、敵の弱点耐性をつく。って方が確実に選ばれます
どの辺りが強力なんでしょう
今必要なのは、フラズルとブラインのレジストの仕組みを説明される事よりも、
以前開発側から明言された「ランゴールよりもフラズルIIIの方が性能上限は高い」という仕様が
本当に正しく実装されているかどうか確認し、仕様通りなのであれば、なぜ高レベルコンテンツにおいて
一般に「ランゴールの方が圧倒的に効果が高い」と信じられているような結果になるのかを究明して
説明される事だと思います。
巷では、
「フォーカスとランゴールは実装ミスでとんでもない効果になっているが、高レベルコンテンツ全体を
再調整する工数がないので、仕様通りだと言い張っている」
などと言われている状況ですので、疑念を払拭するためにも、きちんと検証された上で
事実を明確に説明される必要があるかと思います。
記憶違いでなければ、
フォーカス・ランゴールで精霊魔法はフルに通る状態にしても、
醴泉島のヤクシーにフラズルをかけた場合、
レジストでも完全レジストでもなく「効果なし」になるんですよね。
「魔法を通すための魔法」が風水パワーをもってしても効果なしなのに、
精霊MBと風水パワーで敵は倒されちゃうわけです。
倒せてしまうがゆえに看過されてきたのだとは思いますが、
総合的な調整を検討されているのであれば、
こちらにも書いておりますが、きっちりと調査・検証をお願いしますです。
# 魔回避だけでなく、物理回避も一部は異様に高いので、そちらもチェック願います
# (近接物理はSPアビ切れたら切れたらスカスカになるという設計なのかもですが、
# MBならSPアビなしでも普通に通るので、やっぱりおかしいのかなと)
Ginについては分からないのですが、
Yakshiについては「もしかして設定ミスかも?」と思っていたので書きました。
(蛇足ぽいので折りたたみました)
Yakshiへのフラズルは開幕直後はもちろん、
コードンオブアパシーによるエフェクト中も通らないので、
間違っているかもですが、おそらくフラズルは常時通らないのかなと。
いかにも闇属性って感じの敵なので、
フラズルを通そうってのがムリな設定なのかもとは思うのですが、
実装当時の装備では弱点属性ぽい風や炎のMBであっても、
フォーカスやランゴールがないとレジストされていたので、
フラズルが常時「効果なし」となると、風水さんがいなければ精霊魔法は
ダメージソースたりえないとなってしまうので、
それは意図通りの実装なの?と。
…と、ここまで書いてから、
Yakshiに開幕ディスペルを試してみたこともあったはずなのですが、
たしかディスペルはレジられたかで、
「どうせ風水パワーで倒すんだからフラズルはあきらめるか」と、
それきりにしたような記憶があります。
フラズルが「効果なし」になってしまう敵が存在してはダメだと言いたいのではなく、
そんな敵が存在しても「どうせ風水パワーで通すんだからいいか」
と考えてしまうくらい、フラズルとフォーカス・ランゴールとの間には
信頼性の差があることや、
そもそも敵の物理回避や魔法回避は適切な値なのか?
ということを言いたかったりします('∇')
仕様だからとか正直どうでもよくて、せっかく覚えられる魔法なんだからもっと使える場面くれよって話では
フィードバックありがとうございます。
Urulunさんのおっしゃるとおり、
今回「こちら」で説明した内容は、
プレイヤーからモンスターに対して弱体魔法を使用した場合の仕様です。
プレイヤーが弱体魔法を受けた場合は仕様が異なり、
レジストの判定は、“属性に対する耐性”と“状態異常に対する耐性”の合算値を参照しています。
ですので、装備品やバ系白魔法などで強化できるプロパティ「耐●+」、
白魔法「バパライズ」といった状態異常に対するバ系白魔法などの両方が有効です。
で、この問題に対応する気はあるんでしょうか?
一度効果を洗いざらい調べて数値を公開したはずの風水魔法が結局
「意図していない効果を発揮していたので、適正な値まで引き下げます」という事態になってしまったことをうけて
既に一度回答は有りますがどーーーーしても気になってることをもう一度だけ質問させてください。
既存の回答では「トランキルハートの敵対心マイナス効果は最大-25、装備品と同枠で合計-50が上限」とありますが
実際はトランキルハートの敵対心マイナス効果は2011年の実装当時からずっと装備品とは別枠です
今後回答にあった仕様に変更の予定はあるのでしょうか?
ドメインベージョンを2キャラプレイしていて気が付いたのですが、エリアチェンジしていないのにLSチャットが飛んでいることがあります。
同じく2キャラプレイをしているLSメン曰く、ドメイン中はチャットが飛ぶことがあるそうです。
これ、1キャラでプレイしている人は気がつかないけど、困ることもあるかと思います。
(会話の途中で返事が消えていたり)
不具合でしたら直してほしいです。
補足:
チャット以外のフィルターやエフェクトは最大限にカットしていましたので、ドメイン関係のログなどは流れずに止まったままの状態です。
オーメンのチャプリ族にウェポンスキルを撃ち込んでもカウントされない不具合という情報をちらっと見かけましたが
詰みルートでモンスターの種類に関わらず回数などのカウントはされても
達成した時の「お題をクリアしました~」とか「光が強くなった」?的なメッセージ出ないのは不具合なのでしょうか
ベガリーで手に入れたマイアズミクパンツをリクレームマークに交換しようとした所、このアイテムが現在取り扱っていないと言われて突っ返されたのですが・・・交換対象外でしたっけ?
ベガリーの出土品はアクセサリーなんかも含めて、ほとんど交換可能だったと思うのですが。
それとも交換可能だけど何かしらの問題があって交換できなくなっている?ちょっと謎です。
・・・まさか、これを履いて敵をミックミクにしろという電子のようか・・・妖精からのお達しだというの?!
自PCの環境
Windows7 64bit
8GB
i7-4770
GTX760
いつ頃発生し始めたのか把握できていませんが、
タスクバーのFF11アイコンをクリックし、ゲームウィンドウの表示・最小化をする際に、
PC側のエラー音(ポン て感じのです)が鳴り、ゲームウィンドウの表示・最小化がされない時があります。
(編集追記)
その際に気になっている事ですが、
言語バーのアイコン群が表示されていない事に気がつきました。
FF11のウィンドウや別のウィンドウ等をアクティブ化すると、言語バーは表示されます
(編集追記終わり)
ブラウザやメモ帳などのプログラムやFF11以外のゲームでは、今のところですが確認できておらず、
FF11でのみ発生している現象なので、FF11絡みの問題なのかな?と思い、ここに聞きに来ました。
アンバスケードのレギオンエリア限定でFF11がフリーズする不具合がそこそこあるような気がするのですがうちだけでしょうか。
うちの場合はレギオンエリアに入った直後や戦闘中にランダムなタイミングでフリーズします。
他の方はレギオンエリアにエリアチェンジする際に落ちる方がおられる感じです。
自分が落ちるにしろ、他の方にしろアンバスケードパーティーに入って1~2時間ほど連戦している内の6人の中の一人が0~1回程度という頻度で
落ちるタイミングも違うので不具合報告に書くべきか悩んだのですが
アンバスケードのレギオンエリア限定で不具合が出ているような感じがある(アンバスケードエリア以外では落ちません)ので、質問という形で書かせて頂きます。
/statustimerで5秒以下の残り時間が表示されないのは仕様ですか?
5秒以下の残り時間も見られるようになると嬉しいのですが表示出来るようになりませんか?
踊り子のチョコボジグについて、延長装備2種を同時に使った場合に効果の伸びが著しく低いのですが、これは不具合ですか?
チョコボジグ:デフォルト効果時間120秒
ジョブポジグ効果時間延長:2振り(+2秒)
HOタイツ+1:ジグ時間+45%
MXトーシュー+1:ジグ時間+40%
タイツ+1のみを装備してジグ→効果時間約176秒
トーシュー+1のみを装備してジグ→効果時間約170秒
両方装備してジグ→効果時間約182秒
ジョブポの延長を除く分で3分がキャップになってるんでしょうか?
プラットフォーム:
Windows
プロバイダー:
Yahoo
通信回線の種類:
CATV
通信回線の速度:
12
発生日時:
20170416_AM11:25
発生頻度:
問題が発生する頻度
1. 一回だけ発生
ワールド名:
Ragnarok
エリア名/マップ座標:
島#10
パーティメンバーの有無:
パーティ
手順:
不具合発生に至った手順
オーメン突入と同時に画面切り替え(PC操作)FF11を強制的に回線切断
オーメン終了時まで戻れず..戻れたのはオーメン終了時刻想定より2時間後(windowsのアップが走り、そのまま再起動
戻ってインしたと同時にカードが3枚配布され
大事を確認したら飯盒が残留
モグガーデンのモンスター飼育なのですが・・・私だけですかね?
以下ネタバレ含むので
モンスターランク3”コリブリ”を飼育して、トゥカリブリにしたいので、攻略サイトを見て【アクアムルスム】で変化すると言う情報に従い、飼い始めの幼鳥期からずっと与えているのですが、3度試してもコリブリにしかなりません。
(コリブリからトゥカリブリになるのかと思い成長限界の星3まで上げてみましたが、変化予兆ログ表示もありませんでした。)
フォーラムも含めて特に不具合報告が無い様なので自分のやり方が悪いだけかもしれませんが、他のモンスターは攻略情報道理変化するのにコリブリだけなのが引っかかったので・・・一応コメントします。
昼時に失礼しました。
某掲示板には、バラタリアリングの効果には加算されない。との記載がありました。
体感的には、確かに加算は、されて無いように思います。
個人的には、加算関係でも良いんじゃないかな。。。?
と、思いましたので質問させて下さい。
王将の首飾りは、バラタリアリング(メリロスヴォリング)と加算関係では無いのでしょうか?
また、これは不具合では無い。との事なのでしょうか?
つよくなるの自体に異論はないですがこんにちは。
王将の首だけ加算関係だと持ってないコルセアはくるなっていうひと出ますよね。
風でいうならイドリス拾うようなものですし。
ドロップ1発、外販1発は格差を助長すると思います。
仮に加算なら考える必要があるとおもいます。
ま、不具合なら早めに解消おねがいします。
---飼育的なもの
穏やか~に変えて成長速度を抑えて変異誘導食を与える回数を増やせるのではないかという趣旨なんじゃないでしょーか。
ちなみにエリチェンですぐに変化してないこともありました。
ロール効果+は全部の装備の中から一番高い数値を参照しています。実際に効果を確かめてもその通りになっています。(ロール+の効果を持った装備に強化を持つ装備の分を加算したもの)
実際に自分でロールを振って確かめた例
タクティックロールV 基本30
バラタリアリング+CSフラック+1装備状態で50
首飾り+CSフラック+1装備状態で54
バラタリアリング+CSフラック+1+首飾り装備で54
耳に痛い話かもしれませんがお聞きください。ネットで得られる情報は正確なものばかりではありません。まして某匿名掲示板の風説などは、信用に値するものではありません。(特に〇〇ないやつは××にくるな! なんてのはまともに受け取ってはいけないものです)
また、格差はこの件に当てはめる言葉としては適当ではないと思います。
この装備の有り無しでは、別ジョブになるような性能差がある物ではありません。まして頑張り次第で取得は可能な装備です。
不具合を疑うのでしたら、せめてご自身で確かめてからにしてはいかがでしょうか?
最後に、流言などに惑わされず、純粋にゲームを楽しんでもらえるよう願います。
追記:数値が間違ってましたごめんなさい。
ねるまえに見てみましたよこんばんは。
わたしが引用を載せてないのがいけなかったのかもですがー
前の方の発言で、王首のロール+は加算でいいのではないか。加算でないのは不具合ですか?という旨の投稿に対する意見です。
仮に加算にしたらけっこうなもんになりますよね。って話で懸念を書きました。バランスの方の話でしょうけどね。
(わたしも投稿する前に試したので効果はしってます。)
◦「穏やかな日々」
飼育モンスターの心の平安を第一に考えた飼育方法。機嫌は少しずつ良くなっていく。
以前は大人や亜種に変化しなかったが、2016年11月10日のバージョンアップ以降は特定の餌を与えた際、亜種に派生する場合があるようになった。(用語辞典より引用)
らしいよ
不具合報告っぽいの書いときますよ。
何度かみていた現象で、完成品の個数しか興味がないことが多いのでロストは気にしてなかったんですが、
運よく発生した時のことを、報告いたします。
スレッド名:何もないのに合成が中断する
プラットフォーム:Windows
プロバイダー:不明
通信回線の種類:不明
通信回線の速度:12M以上
発生日時:2017年4月中旬頃 時間不明
キャラクター名:Rodan
キャラクターの種族:ガルカ
ワールド名:Odin
メインジョブ:モンク Lv.99
サポートジョブ:忍者
エリア名/マップ座標:サンド・ウィン・バス、座標不明 ギルド周辺・店舗内等
パーティメンバーの有無:パーティメンバー無し
NPC名:なし
モンスター名:なし
手順:
①マクロでlastsynth wait を利用して連続合成する。
②合成は失敗した みたいなログがでて合成が中断する。
③が、合成は成功しており完成品が出来ている。
この場合は、素材・クリスタルとも当然ながら消費されてました。
本当に失敗している場合もありましたが、ロスト関係はわかりません。
なお、発生頻度はまれでした。また、一回ずつ手動やヒストリーで行った場合も発生するかは不明です。