やることに意味があれば、やっても面白いんでしょうけどね。
何度もやると新鮮味が薄れてほんとにマンネリがすごい。
そこの部分でエミネンスの追加が待たれます。
W)エミネンス A 扉の先で座る:特別報酬ガリモーフリー500
こういうの作っていかないとほんと作業すぎて厳しい
Printable View
やることに意味があれば、やっても面白いんでしょうけどね。
何度もやると新鮮味が薄れてほんとにマンネリがすごい。
そこの部分でエミネンスの追加が待たれます。
W)エミネンス A 扉の先で座る:特別報酬ガリモーフリー500
こういうの作っていかないとほんと作業すぎて厳しい
Vonima2さんが具体的なデータを出して意見を聞いてるのに
まったく反応を示さないのはスクエニとして不誠実だと思います。
乗るしかないこの(略
私の侍耳+1は出るまで2年かかりました(ついこの間ぽろり)。
+2ではなく+1です。ずっとNQを使ってました。嘘みたいですが本当です。
あくまで個人の話だし毎日通っていたわけではないし
だから、こういうこともあるのかなと無理やり納得してました。
ですが、ですが…うーん…。データを見てしまうとモヤっとしますね。
これはあくまで取得率であって、実際は更にランダムオグメの壁を乗り越えなくてはいけないわけで。
だから開封時のジョブのものが出るようにしませんか?チラッチラッ
既出かもしれませんが
光るカザナルプレートを持っている状態で、ラスピックスプレートが使用可能な状態か
あとどれくらい光がたまれば使えるようになるのか見れるようにしてほしいです。
オデシーにしろソーティにしろ、20時間縛りってなんか意味あるんですかね…?
復帰してからいろんなコンテンツ増えてて感動したのですが、時間縛りのせいで思ったように行けないっていう罠があって装備の強化・更新が捗りません…_(┐「ε:)_
業者対策って言われればそれまでなんですが…。
単に、コンテンツの延命でしょ?
廃プレイされて短期間攻略されても、次のコンテンツを簡単に用意できないんだし。
あと、FF11がユーザーに日数をかけさせないとお金にならないゲームってのも理由かもね。
とりあえずよく言われてますけどソーティのアラ化とそれにあわせてエリア間またいでも箱やガリモ、だいじなもの取得可能とボス部屋戦闘中も
閉鎖なしにして欲しいです。6人でも迷子やねおちが稀にいるのでフルアラになると・・・
フルアラだとH欠片もとりやすくなるかな?
ソーティの入場に関してオーメンの様にチケット制にして頂きたいと思います。
理由として毎日決まった時間にinしないと入場権が無駄になってしまうからです。
そうすればお休みの日にまとめてソーティに入場し消化をする事も可能になるかと思います。
ぜひご検討のほどお願い致します。
復帰者です。
蝕世のエンブリオを進めており、ソーティ始めました。
迷路攻略なので地図マーキングをしたのですが、
翌日突入したら消えていました。
スカームの様に攻略途中で入手する地図ではなく、
最初から表示される地図なので、街エリアと同じ様に
マーキングできるものと思っていました。
地図マーキングが消えるのは仕様でしょうか?
以下のアイテムがNPCへ売却可能になりました。
カザナルサファイア/大冥宮の星
違う…みんなが望んでるのはそうじゃないんだ…
あまったサファイアや星を700とか1500ギル程度で売却しても嬉しくないんだ…その数値のままでもいいからガリモにしてほしいんだ…
う、売却可にしろって余計なこと言っちゃったかな…。
でもガリモのほうがうれしいって書いたからセーフだな、うん。
さあまだまだやることはありますよー。
H区画の進入条件もどうにかしよう。
雑魚フォモル3体討伐。にすれば赤箱条件も満たせて一石二鳥です!
「サファイアと星店売りできます!700ギルと1500ギルです!」…これで喜ぶ冒険者がいると思ってたら相当ヤバいです。
バザーとか競売可能なら100歩譲ってまぁ・・・となるかもしれませんが(´・ω・`)
一番の良策はガリモに変換だと思ったんですけどねー、それなら700、1500でもここまで文句は出ないでしょう、プシュケーで制限はあるわけですし。
とりえあえず疑問に思ったのは、「店売りだけにしようと提案した方」「価格設定は700・1500でええやろと設定した方」「それを了承した上司」でこの案が通ったことですね。
冒険者との温度差が全く違うなと感じた次第です。詳しくは知らないですが工数的にガリモに変換はめんどいのかねぇ、店売りはちょいっと設定変えればできそうで工数とか無さそう。
仕事で楽してるって感じられるのは、あんまり顧客的にはいい印象は受けないですよ。(´・ω・`)
店売り可能にしますってことは、他の用途(ガリモ変換、ピアスの強化等々)では使わないよ宣言だと思ってます。
フォーラム、もぎヴァナ、AMANライブどれでもいいので、明確にしてもらえるとありがたいです。
あとから、やっぱり再利用しまーすだけはやめて。お願いします。
ツボチャージで白水晶の欠片もってこいの時は、唖然としました。
サファイアは見間違っていたようで、700ではなく…
900
でした。大変申し訳ありませんでした!
正確にはサファイア962、星1540。
うん、まあ結論は変わらないんですが…
店売り可能になった所でそんな安価だったなんて想定(ソーティ)してませんでした。なんちゃって。
まだバザーの方がええんとちゃいます?
…というか、店売り可能になりました!って……違うそうじゃない。
オデシーのゴールで100万超とかなのでソーティも金策でサファイア2万、星10万ギルくらいでお願いします。
もしくはガリモ変換でサファイア100、星1000ガリモくらいで
AMANトローブ配信にて今回の店売り実装がフォーラムの要望によるもの
だったとP/Dがおっしゃっていたことに驚愕しています。
※今のうちに名乗り出れば先生・・・:mad:
「誤捨て」と違い「誤売り」は救済措置がないので〇〇ライト系を店売り不可にするほうが
ユーザにとって有益だったんじゃないかと自分は思うのですが、そうじゃない方が多いのですかね。
上記の発言をされていた時のP/Dの笑顔が非常に印象的でした:(
ユーザーが求めてるもの、サファイア、星のガリモー変換を
開発の想定、ギル欲しいのかしゃあないな
ものすごい温度差あると思いますけどね。
最近のスクエニから楽しませようって意思を感じないのは偶然だろうか。
いつも斜め上調整だし捉え方もバグってるんしゃないかな
別スレでも書いたけどエンブリオクリアしたらガリ不要でエンピ+3にさせてほしいわ。
ガリモーフリーに還元できなくても、仕方ないのではないでしょうか。
・カザナルサファイア
・大冥宮の星
この2つは、エンピリアン装束の強化専用素材でしかありません。
それぞれ、15,000、90,000ガリモーフリーと交換できるので、その価値があると思う方もいるかもしれませんが、それらは本質的にエンピリアン装束の+2と+3への対価です。
(例えば、メソシデライトが160万ガリモーフリーで交換できるようになったとしたら、それはプライムウェポンRank5にその価値があるのと同じです。)
なので、本来それらはエンピリアン装束が完成してしまえば、ただの不要品でしかなく、
今回は、役目を終えた不要品を、何故かためこんでストレージを圧迫している人がいるので、小銭程度の売却価格を運営は改めて付けたのですが、
元々プライムウェポンと無関係なそれらが、その作成に必要なポイントに還元できなくても、怒るのは少し期待過剰に思えます。
たぶん、ギルへの提案がなくても、運営は倉庫圧迫には小銭で解決にしたでしょう。
ユーザーライクであって欲しいと思いますが、
集めていた人が大喜びするような偏りは抑え、なるべく公平に恩恵があった方が良いと思います。
確かに還元できれば、一時的だけで無く、今後も一定のガリモーフリーの増加があるはずですが、
それでしたら、作成コストを抑えて貰った方が良いだろうし、
根底には、小さくてもポイントの還元を願うほどに、膨大なガリモーフリーが要求されていることへの不満があるのですから、それを集めるのにどれだけの苦労を要するのかなどを集めて、正面から立ち向かった方がより良いのでは無いかと思います。
サービス開始から丸2年ですから、何も考えずストレージに放り込んだままのサファイアが600、星が400ほどありました。
逆に、本来は不要品なので、破棄しているプレイヤーも大勢いるはずです。
やっぱり、まずいこと言ってしまった。猛省。
店売りは妥協案のつもりでした。本当にごめんなさい。
採用されたのがあなたの意見というわけじゃないから気にしなくていいと思います。
このフォーラムで「売却させてくれ」という要望が複数の投稿者からあったのは事実だし、その中で「○○ギルくらいで」「OKそれでいいです」みたいな許可権限があるかのようなやりとりがあってたのも事実です。
気に入らない投稿にはつぶさに反対や否定で沸く当フォーラムにおいて、それら投稿にはそうした意見は付かなかったと思います。
フォーラム意見を汲んだというのが真実なら、異論が沸かなかったから許容された意見だと判断されていてもおかしくはないです。したがって、ひとりで背負いこむ気分になる必要は無いです。
同じフォーラムでの要望でも、ガリモーフリーに変換させてくれという要望は採用されず、売却させてくれという要望は採用された、それだけの話です。
(そもそも、いつもの工数やら優先度とやらの口上を鑑みれば、フォーラムでの意見を見てから開発したとすると期間的に早い実装のようにも思われ、口実としただけとも考えられる。)
ーーー
サファイアだ星だと言っても、ガリ稼ぎの副産物で意図せず貯まっただけのものでしょう。
そんなアイテムを捨てずに貯めていたのは、別の価値が設定されることを期待していたからでしょう。
それゆえに、プレイヤーが望む価値(例えばガリor大量のギルへの変換)の設定は、膨大な量を貯め込んだ先行プレイヤー有利になりすぎるという判断があったとも考えられます。
ほかのアイテムも含め、ソーティジュエル系アイテムの他の用途(ガリモ変換、ピアスの強化等々)への利用案は、簡単に言えば緩和要望です。
運営はポリシーに則って調整するだけでプレイヤーとの約束はありません。したがって言質を取るのも無意味です。
率直に、もっとかんたんにプライムウェポン、エンピリアン防具+2+3、ジョブ耳+2を入手できることがたのしいんですと、緩和要望するのが
建設的かと思います。
いままででているガリへの変換要望案ベースで言うなら、各種ガリモーフリー獲得量を10%増量する。
もしくは1回の突入で固定値5000くらい獲得させる。(箱を5個開けるとか程度の、条件は軽微なもので。)
どちらかというと、割合増量よりも固定値増加の方がいいと思います。割合増量だと、最高効率プレイが最も増収し、その機会に無い層との差が広がるから。
もちろん過去の緩和例から、ミシックのように要求量5分の3にしてくれてもいいし、
オーメンの様に、ボスドロップを通常配置雑魚からもドロップにしてくれてもいいと思います。
やっぱ新たに変更を加える場合
開発からの主導で
今度コレをこう変更しますフォーラムでの意見からコレとコレを検討した結果
A案とB案が実現可能と判断しました、どっちがいいですか?
って聞くべきと思うんですよね。
一方的すぎませんかね?
運営開発さん向けです。
AMANライブ放送で他の目的での利用(ピアス強化、ガリモ変換等)を予定してないとわかっただけでも感謝です。
ためこんでいた先行組の人が有利にならないようにする意味もあって、これでよかったのだと思います。
個人的には捨てるしかないないかなと思っていたところだったので、NPCに販売してきれいさっぱり処分できました。
現在のヴァナディールでもっとも貴重なストレージを解放できたので助かりました。
他の用途で使えたら素敵だったとは思いますが、カバンをあけられたのでヨシ!!
※半年後にやっぱり使うとか言わないでねw
前例があるってのが怖い所ですよね・・・
フジト様から頂いたコメントをどう理解していますか。1%は何を指摘していると思いますか。
「古びた小箱」使用時の乱数アルゴリズムの調整
「古びた小箱」を使用した際の抽選結果に偏りがあるのではないか、と公式フォーラムにお寄いただいた件へのご報告です。
お寄せいただいた内容を踏まえてテストルーチンを組み、数百万回の試行検証を行った結果、ご指摘いただいた通り1%程度が差分として現れました。これまで用いていた乱数アルゴリズムは、小さな値に対してはかなり平均的ではあったのですが、大きな値を乱数として発生させる場合に若干の偏りが顕在化する特性があった模様です。乱数アルゴリズムの調整を行うことで、計算結果の分布差が極小になるようにいたします。フィードバックをお寄せいただき、ありがとうございました。」
箱を開けるのも手間なのでとりあえず200個くらいNQ箱で試してみました。
+1は4個
ジョブはそれなりにばらけている感じはした
数値はなんか高めが付く頻度が高くなったのかなみたいな感じはした。
HQ率は以前は4%くらいの感じだったので、200個で4個だと、HQ率は下がっているような感がした。
※先の100個では1個。次の100個で3個だったし微妙ではある。
とりあえず個人レベルの体感はこんなんでしたということで。
個人的には前のバージョンでジョブの偏りがあっていたようには感じていなかったですが、
1%の偏りを補正した結果HQ率が3%になったということも考えられ、もうすこし正式にアナウンスなりがないと、+1箱を開けるタイミングを考えてしまうね。|д゚)
数百万回やったら誤差があるのは確かなので修正した
と同時に逆を見ると
たかだか数100回程度開けた程度では気にすることも無い数値
という意思表示と受け取りました。
しかし修正までに複数同じ耳+2を得てしまった人は数多くいますので交換対応が最善策かな。
詫び古びた箱+2でもいいよ
数百万回やったら誤差があるのは確かなので修正した
と同時に逆を見ると
たかだか数100回程度開けた程度では気にすることも無い数値
という意思表示と受け取りました。
ということなら、これまで得た+2耳の内容も
気にすることも無い数値
という意思表示と受け取れるでしょうね。
そのロジックだと詫び事案は発生していないことになりますが、
詫び古びた箱+2をぜんいんに配ってくれてもいいよ
ーーー
運営側の試算で1%の偏りが、プレイヤー側の試算では10%程度の偏りとして意見がされていたことをお忘れなく。
平準化の結果、実際に得られるHQ耳が減ることになっていた場合、気にするなという投稿が影響しなかったらいいですね。
週末のLS活動で最近復帰された方のソーティH区画解放(D区画の殲滅)に行ってきました。
※ラスピックプレートが溜まっていたので参加できました。
わたしが所属しているワールドでは、H区画解放の募集エールはあまり聞きません。(ほとんどない?あっても集まらない?)
現在のソーティ募集の多くは8ボス目標が多く、H区画に侵入できないので応募できない状況の方がかなりいそう。
LSやフレンドつながりで伝手がある方はともかく誰もいないとかなり厳しいです。
H区画解放については別の手段を用意したほうがよいのではないでしょうか。
それは実装当初から言われていることです。
ーーー
そして、別の言い方をすると、
LSやフレンドつながりの伝手でなければ、「手伝わない」「参加しない」ということです。
そしてそれは、LSやフレンドつながりで無い人がH区画解放のためのパーティを組めたかもしれない「メンバーを失わせている」とも言えるわけです。
”平等に”「手伝うか」「手伝わないか」
それだけで事態は解決するかもしれないんですが、
少なくともアイテムレベル制に移行してからの10年を見ても、この傾向は強固になる一方なんですね。そういう状況を自分事で見ていない人達に、虚言だ愚痴だと言われ続けた10年でもあるわけです。
ーーー
やはり、ソロを基準に仕様設定するのが、ニーズなのだと思います。
ソロ基準ならパーティでも成立しますが、逆は成り立ちません。そういうことだと思います。