確実に目指すぐらいさげるってどんな意味ですかね??
レリミシもエンピみたいにするってことですかね??
冗談じゃないですよ、まじで
それだとしたら今までレリミシ作った人はどうやって作りましたかね?確実に目指すぐらいでもないのにね、、
エンピ実装されてなんかエンピぐらいの難しさなら最強武器難易度でいいやって考える人が増えたと思いますけど
町を一回見回ってからその話をしてくださいよね、、
Printable View
まあ、何度も言っています&言われていますけど、別に与ダメージを強化してくれなくてもいいんですよ。
レリックとミシックに、その武器にしかない固有の特殊な性能が備わる様な形でもいいんですよ。
例えば……
「発動スフィアにより、パーティ全体にアフターマスを与える」特殊な性能を持つ武器:レリック
(一部のアフターマスの性能は、パーティに有用な形に変更、調整。自身は別枠で更に効果を得られる)
「ジョブの性能を引き上げる(ジョブの特徴を特化させる)」特殊な性能を持つ武器:ミシック
破壊力だけ高い武器:エンピリアン
こんな感じでもいいんですよ、個人的には。
貴方の書き込みは今までに何度も見ています
相当苦労されたみたいですし、気持ちはそれなりにわかりますよ
私は先行組で普通にアレキ買えた方だとは言え、それでもブルトガング作っているわけでそれなりには苦労していますからね
私の主張の正当性を示したいところですが、今はまだちょっと早いですね
6月になりましたし、今月中にはヴァナディール国勢調査によりミシックの存在数が出るはずです
例えばティソーナならばそれがどれだけの数存在して、その数がアルマスに対していかに少ないかが出るでしょう
その数字を見てから、何かしら書くことにします
私は鎌と銃を所持していますが、当時は貨幣回収や大量に売っているバザーから安くかったり出来ました。
裏そのものが廃れた今から何か作りたいとはとても思えません。
後続がついてこない現状でこれ以上の強化強化はイチMMOとして間違ってると思います。
(もし強化を続けるのなら作成過程の必要貨幣を半分にするなど調整するべき)
個人的な意見としては、「レリミシエンピは90まで。それ以降の追加メイジャンはない。」
・・・過去の反省点を踏まえ、99レベル向き新コンテンツで新たな強い武器が出てくるのが正しい姿だと思います。
今度はエンピのような失敗はしないでほしいものです
(アビセアも80キャップのままならレリックに引けを取らない難易度だったのだけど・・開発の考慮の甘さがとても残念)。
初めてこのスレッドに書き込みますが、レシミシはもういいんじゃないんでしょうか。
数年前に作られた過去の産物がいつまでも最強武器だというのはMMOであろうがなかろうが、おかしい。引き伸ばしです。
ずっと同じグラフィックの武器がみんなの目指すべき目標となっていて、それを超えるものは一切登場しないなんていうのは、制作側としてもどうなんでしょう。
新しい武器(75~のメイジャン武器は元々段階強化される武器というコンセプトなので問題ないのかな)をどんどん増やして、バリエーション豊かにすればよいかと。
95~からはメイジャンの試練だと味気ないからクエストとかBCとかで強化もありかな?
起点はメイジャンモーグリから進める感じで、レリックミシックのバックボーンを生かした味のあるイベントで。
前所持者は軒並みレベル100以上はあるはずなので
レリック<汝我の力の半分は引き出せる様になってくれないと困るぞ。
ミシック ・・・思いつかなかった(/ω\)
こんな感じかなぁ・・・。(´・ω・`)
根本的な話をさせてもらいたいのだが、ジョブ格差と武器の強化は全く別物だから勘違いしてはいけない。
例えば、今の戦士やモンク、前回修正受けた暗黒であればどの武器の性能がメイン武器となっても強いとなると思う。
ジョブ間の格差はジョブ修正によって受けられるべきものであってレリック・ミシック・エンピリアンのいずれも持ってない人も同じ。
これに対しては同じような性能の武器が他のジョブが持ってたらどうかを考えてほしい。
戦士用の武器がグングニルだったら・・・とか 竜騎士用の武器がウコンバサラだったらとか。
今、武器間の格差よりジョブ間の格差が大き過ぎるから武器単体として比べるのであればそのジョブの中でそれぞれ比較するべきであると思う。
全体としてエンピリアンがアフターマス含め強く作られているのは開発も認める所みたいではあるが。
勿論、与一の弓やアポカリプスといった本来のジョブ以上の事が出来るようになる武器もある。
けど、それはまた別の話であると思う。
レリミシ強化スレに否定的な意見はいりませんので別スレでおねがいします。
レリミシみたいに誰もが取れない武器はもっと強化すべきかと思います。
エンピのお手軽さであの強さなら、レリミシはその倍以上の性能でも何も文句は出ないかと思いますね。
否定的な意見を見てると、あの強さのエンピ武器が、あまりにも簡単に作れてしまった為に、今までレリミシは無理でも今回エンピが作れてしまった層の人が、エンピの強さが簡単に作れるからレリミシも作らせろ。緩和しろ。とか、いっそ作れないなら過去の武器だから弱くても当然とか言ってるようにしか見えないんですよね。
一応、自分もエンピ3つレリック2つ持ってますが、正直言って、誰も彼も装備してるようなエンピはもういいです。いっそのこと90メイジャンまでで強化終了でもおkです。やはり誰も彼もが取れない武器こそ最強にして欲しいと思います。
最後に強化希望スレなので強化案?として、まずサガシンガーみたいなエフェクトつけてくれ!なぜか最初にこれを希望しますw
まずレリック・ミシックに関しては対エンピ武器に対する問題点を纏める所から始めた方が良いと思い、問題点を挙げる。
また、レリック・ミシックに対して過去の武器というのは論外。 エンピリアル含めメイジャンより生まれた武器は全てスタートはレベル75である。(一部80)
NMドロップの武器に関してのみそのレベルからスタートです。
レリック
WS威力・・・元々、当時唯一のプロパティであったアフターマスを発動させる為のウェポンスキルという位置付けであった為、一般に使用できるレベル55~60ぐらいのWSの半分程度のダメージしか出無い。
(レベル90になる時の+25%ではまったく不足。エンピリアルのWS+アフターマスの威力を射程にするなら+100%クラスが必要)
アフターマス・・・武器によって格差が大きい。 レベルが75から上がる事によりアフターマスの数値に価値が減っているものがある。 元々、ジョブの求めるものではない事が多過ぎる。(威力に関わる設計はあまりされていない アフターマスに価値が無い)
ミシック
WS威力・・・一般に公開されたWSで連携属性に光や闇を持っていない。 アフターマス・ジョブの特徴を伸ばす設計がされている為、威力としてはやはりレベル55~60で覚えるWSより50%程度はダウンしている。(複数回攻撃でカバーするという意味なら理解できるが、アフターマスの問題点がある。)
アフターマス・・・Lv3以外使う価値が無い。(複数回攻撃自身は性能として良い) Lv3からLv3を上書きできず、使用が難しい。総じて、Lv3アフターマスが切れる段階でTP300%まで貯めて待たねばならない。
エンピリアル
WS威力・・・基本的にレベル55~60で覚えたWSの一回り強いバージョンとして導入されている。一部方向性の違うもの有り、武器種による格差も極めて大きい。
アフターマス・・・どのTPで撃とうとも倍撃であるので非常に優秀。問題点は見当たらない。
取得難易度もかなり低く、作られている数も多い。
まあ、一般レベルで言うとレベル90まできていまだにレベル55や60の誰もが覚えるWSが一番威力が高いと言うのが異常なんですけどね。
現状よりWS威力だけで調整しようとするのなら少なくともレリック+100%、ミシック+50%は必要とは感じる。
レリックのアフターマスの調整・根本の変更 ミシックのLv3の利便性向上、Lv1、Lv2の使用価値を高める事も必須。
その他
メイジャン武器全てに言えることではあるが、特にレリック・ミシックは、75時代と90の性能差が激しいが外見・名前が一緒である為、見つめないと内容が判らない。
私だけだろうが…
レリック・ミシックの辛い作成を経験していない人の発言が軽く思えるのは。
過去の産物がいつまでも最強がおかしいとか、まず「メイジャン」って仕様を理解しましょうよ。
何度も書きますが、求められているのは「時間と労力に見合った性能」であって、それが最強であるかは別の話です。
現状、その「時間と労力に見合った性能」が最強となるのは、レリック・ミシックであろうだけであり、もし、エンピがそれ以上の「時間と労力」が必要だったら、レリック・ミシック持ちも文句はなかったでしょう。
誰でも作れてしまう最強武器がゴロゴロとしているMMO程、おかしな物は無いですよ。
大体軽いんですよ。
数ページ遡って読み直してみると良く解ります。
レリック・ミシックを作成してきた人たちの思いと、それを特別な物として見ていない人の発言の重さが、想いが全然違います。
数年の努力してきた人と、それを傍観している人の違いが解り易く出ているじゃないですか。
何が言いたいかと言うと、まずレリックまたは、ミシックを作り、メイジャンも全部クリアし、その上で納得行く性能であると認識してから他のレリック・ミシックユーザーが納得する意見を言うべきです。
裏が廃れてるから無理とか、その時点で話になりません。
そんなのは理由にならない。
ここにいる殆どのレリック持ちなら、日々少しでも貨幣取得に金策や、ソロでも裏に突入するでしょう。
努力した者と、諦めた者とで次元が違うんですよ。
レリックミシック所持してない人、または所持してると偽って書き込みしてる人は黙ってて欲しいですね。
レリックミシックメイジャンで強化はされましたけど、まだエンピには全く及んでませんね。
エンピより2倍強くても良いと思いますね。
調整が無理ならいっその事エンピ弱体してくれても構わないですよ。一向に構わないです。
当然エンピは複数所持してます。エンピ実装した開発に調整能力があるとは思えないのですよ。
早く強化案があるならコメント載せてください。
貨幣を毎日買い集め1年かけてやっと完成させて、メイジャンWS〆ノックの苦行を毎日して、8000回やりきったVU前に緩和され、エンピに及ばないレリックが何故エンピより弱いのだろう?不思議!
Q<杖メイジャンきつい、2回クリアしたらクリア済みのとこからはじめさせろ
A<もし仮にそのような仕組みを入れるとしたら、費やした時間と性能が見合わないことになるので、装備品の性能はそれなりに下がることになるかと思います。
メイジャンスレのQ&A抜粋ですが、開発側も費やした時間と性能は比例するという見解ですね
何度もいいますけど、レリミシ強化のスレに所有者を不快にさせるような偉そうなスレはマジいらないので、他で御託は並べてください。以上
今更言う事でも無いと思いますが、根本的な開発方針について理解してください。
装備に関してはメイジャンで更新という形をとっています。
装備レベルが更新されています。そのレベルの装備なのです。
極論を言うのであれば、NMドロップの装備・箱から出る装備以外はすべて元々75の装備です。(エンピリアンウェポンも勿論含む)
防具のオグメについては装備レベルは上がっていません。これらは75の装備です。
このゲームは特殊な状況となっています。
元々、1年半ほどで到達した75キャップでキャップの解除は終わりといった宣言をし、6年半程エンドコンテンツの充実をしました。
75到達2003年12月16日 80への引き上げ2010年6月22日
その6年半のエンドコンテンツで取得したアイテムを捨て去るという事は出来ないのです。
(そのコンテンツ自体を捨てる事になり、プレイヤーにとっても開発にとっても空白の6年半となる。)
こういった経緯が有るので、普通にレベルが上がってきた常識は通用しません。
なんかレリミシユーザーが一丸となっている感じがとてもいいですね!
でも少しだけ不安に思うことが・・・
今は「レリミシの強化を!」ということで一致団結していますが、そのうち
ミシックの方が難易度高いからミシックをより強く!とか
与一やアポは今でも非常に優れているので強化の必要なしでしょ!とか
戦士やモンクはジョブそのものが強いからレリミシの強化はいらないでしょ!とか
そういうことを言いあって内輪もめするのだけは避けたいと思っています
まずはレリミシ全体としての強化を懇願し、みんなで開発さんの心を動かしましょう!!
norarinはこのスレッドの名物になると思いますので、みなさん暖かい目で見守りましょうか。
それはまず、貴方自身に問うべきであると思います。
基本的なゲームの設計を理解してから話するように。
それに作りたければコンテンツに通って作れば良いのです。
それがゲームとしての楽しみ(目標)にも繋がるのです。
一番重要な所は、労力と現状が全てつりあっているかどうかという点であると思います。
別のスレッドですが、開発側からこの様な回答が有ります。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post114729
Q、両手棍の魔攻や魔命・召喚獣維持費のメイジャンは有用なので、作る本数が多くなってしまいます。
1回やった試練は飛ばしてできるようになると楽になるのですが、片手武器二刀流の効果が大きいので、2本目がすぐにできてしまうのも問題な気もします。
そこで、2回クリアした試練は次からはパスできると言うのはどうでしょうか?その試練を2回もクリアしたのだから次からは免除するクポーみたいな感じで。
A、その予定はありません。
もし仮にそのような仕組みを入れるとしたら、費やした時間と性能が見合わないことになるので、装備品の性能はそれなりに下がることになるかと思います。
どうか理解してお引き取り下さい。
いつになる修正かわかりませんがエンピリアンを難易度に比べて強く作り過ぎたという旨の開発回答により、
既にレリックミシックに対しては修正予定が立てられています。
その修正前でも修正後で状況を見てでも構いませんが、強さが欲しいのであれば何かしらの努力をしてください。
形は決められていません。 何をしようとも自由です。
別にこのままでいいと思いますけどね。
エンピを99まで鍛えたらエンピWSを開放してもらえれば文句なしです。
最高のD値と間隔を持つレリックでエンピWSを打つのがもっとも強いと思われるので。
FF11と他のMMORPGは違う、と言ってる人がいますが
新装備の台頭は進歩していかなければならない月額課金のMMORPGにおいては仕方のないことだと思います。
レリミシエンピ共に99武器になる頃には強化二必要な時間やコストの差を均等化すると明言されています。
ここでなんと言おうと開発の方がこう言っておられるのですから
固有能力の差があるので多少の優劣は付くでしょうが、ほぼ同じクラスの性能に収まるでしょう。
レリックミシックの更なる強化はもう既に決まっているのです。
これが気に入らないなら、また別のスレッドなりを建てて論じられたら良いと思います。
それより気になるのは
>作成・強化に必要な時間やコストの差に関しても調整を図り、
と言う一文ですね。
どのような調整を図るのか、そこが一番気になります。
裏も緩和されました、証や欠片を取るのも昔のようにきつく有りません。
最初にも書きましたがメイジャンに関してもWS〆の数が突然減らされたり
先行して頑張っていた人がげんなりするような調整ばかり続いています。
開発の方には先行してメイジャンやその他制作の試練を超えた人間の気持ちを考えて欲しいです。
その手間、コストに見合った調整を是非お願いします。
煽る価値なしw薬飲んで寝ろ乙w
,過去の栄光に縋り付く哀れな烏合衆,,足枷化石武器
norarinさんのセンスはピカイチだと思いますよ。
ところで気になるのだけど、何故レリックミシック所持してないのにこのスレッド見てるのでしょうか?(汗)
それに加えて下らない煽り文w
レリミシ所有者の大部分がノック地獄を経験しているわけですし、エンピのメイジャンにもノックを
入れたらいいんじゃないでしょうかね。1500回撃って来る+7000回所有者がトドメで。
レリミシは皆さんこれをこなしてきたわけです。作成にかかる時間とは別に。
その後一気に200回撃って来る+1200匹トドメに修正した開発は本当にバカだと思います。これについては自覚して欲しい。
私たちの時間を返せ!といいたい。
愚痴ってばかりでも仕方ありませんので、強化案を一つ
レリックについては倍撃の発動率をエンピのアフターマス並にし、WSにも乗るように修正。
アフターマスも見直しを。機能していないものが多すぎる為です。
ミシックについてはもっていないのでなんともいえないのですが、やはりデフォルトで倍撃が発動するくらいの
修正はあるべきかと考えます。
最後にこれだけは言っておきたいのですが、
エンピが楽とは言いません。取り合いもあるし時間もかかる。
しかしながら「レリック及びミシックと比較したら」圧倒的に楽なのも事実。元手かかりませんからね。
私も1500+7000ノックをエクスカリバーでやりましたが、アレがなければエンピ2,3本は作れています。
開発さんにお願いしたいのは無用な緩和と無意味な調整はしないで欲しい。先行者がバカを見るのは普通のことではありますが、それにしてもノックのはひどすぎたことを自覚していただきたい。トータル8500が1400なんてどう考えたって納得できないでしょう。最強武器だしこれくらいでインジャネって決めたんでしょうが、それくらいやったからには最強武器としてずっと維持されるような調整を切に望みます。
駄文失礼しました。
ノック試練に関しては、むしろ今からでも以前の内容に戻していただいた方が健全かもしれませんね。
その上で、性能と手順を明らかに見合うものに調整していただければ多くの方が納得する形に収まると思います。
バブル世代と氷河期世代が一緒になってゆとり世代に「お前は駄目だ」と言いつつ、
バブル・氷河期の両世代も仲が悪い。会社で見てることがそのままここにある感じがして、
なんとも不毛で哀れというかなんと言うか。(でも愚痴るのは面白いですよねw)
レリック、ミシック、そしてエンピリアン それぞれその時代のスクエニスタッフが
「今のヴァナ・ディールではこれが妥当」と判断した課題を課してる訳で、
「俺は苦労したんだー」と言ったところで時代が違うんだから仕方ないと思いますね。
過去には戻れませんし、レリック・ミシックの人も欲しければエンピリアン揃えれば良いんですから。
過去の苦労は過去の出来事であって、それが現代にプラスになるかどうか解らない。
そんなこと、今まで生きてきてたら解るでしょう?お互い良い年なんだしw
そんなに過去の栄光が大切なのであれば、それを守るように要望してはどうでしょう?
レリックはジラート・プロマシアで最強、ミシックはアトルガンで最強、エンピリアンはアビセアで最強な武器
全ての苦労を引き受け、全てを揃えた者が真の勇者 これならみんな納得するんじゃないですか?
1つの苦労をすれば全てがうまくいくのであれば、FF11も先が見えてしまいますからね。
冬に出る新たなコンテンツでは、またその時代にふさわしい最強の武器がお目見えすることでしょうしねw
※エリア特有の隠し性能でも付ければ「〇〇エリアでは最強」はどうにでもなるでしょう。
あれだけ緩和しろ緩和しろ言っておきながらいざ緩和されたら「ノックに費やした時間を返せ!」とか今更何を言ってるの?としか思えませんが・・・
また、緩和要求などしていないと言うなら何故あの時緩和派に全力で反対しなかったのか?
普通のメイジャンもどんどん緩和されていってるの見て危機感とか感じなかったんですかね?
裏リニューアルで証も欠片も緩和されたし貨幣もソロで大量に取れるようになったしでもうこの流れは変わらないと思いますよ
裏についてはソロで数十枚で取れるようになったのは確かです。
ただ、流通は著しく減りました。 コンテンツの問題でもあるのですが、貨幣ぐらいしか目的がないといったとこです。
集め始める人が多く、流通価格が上がっています。
ソロで取ると言っても金策をするか新しい裏に通うかっていう二択になっています。
数年がかりであれば作れるとは思いますが・・・。
エンピリアンのように早い人で2週間とかで終わる人がいます。標準でも2~3ヵ月もかからず完成すると思います。
現状のレリックは無購入で進めた場合、毎日通って恐らく2年です。
ミシックは関連コンテンツが軒並み過疎状態でそもそも流通が無く、非常に厳しい状態です。
裏のリニューアルは証や欠片以外緩和・・・とは言い切れないと思います。
金策が不得意な人でも時間をかけて努力すれば誰もが作れるようになったのは良い事ですが。
根本的な所が全然違うのです。
といったところで、
時々出る3倍撃も発生率20%ぐらいになっても面白いかもしれません。
くどいかもしれませんが、ここはレリックミシックが手間に見合った強化を願うスレッドです。
別な要望は別なスレッドでなさるべきではありませんか?
また、99の時点でレリック、ミシック、エンピリアンウェポンも
その強さ、作成に掛かるコストや手間も均等化されるのは開発者の言から見て間違いなさそうです。
話がループしますので発言はそれを踏まえてされるのがよろしいかと思います。
とりあえずスレッドタイトルの読み方から勉強してきたほうがいいんじゃないですかね。
なんかスレッドするとこまちがってないか?wここはレリミシ強化のスレなんだから強化以外の煽り系ネタは他でやろうぜ。飽きたw
私個人は緩和しろとはいいませんでしたね。
全力で反対も何もいきなり決まったものにどうやって反対しろと?
私は開発の人間ではありません。
結果を知っていたのなら緩和に反対したでしょう。
自分がやったから緩和反対ではありません。
【あまりにも】極端だからです。
WSルートの武器でやってみればわかりますよ。どれほど苦行か。
そもそもここは強化を願うスレなのに反対意見をよこすのはスレ違いです。ほかに行ってくださいね。
トワイライトプリスを眺めてて良いんじゃないと思いました。
装備すると専用のアビリティor魔法が解放されるというのは面白い気がしました。
弱点補強でも、特殊な感じのものでも
これであれば元々、属性杖等によって殴り用となっていた後衛武器も活きるのでは・・・。
当然、メインウェポンとして装備して外したら効果が切れるとかの物になるでしょうけど。
本当の意味での独自性能で自身でも妄想しちゃってます。
WS威力の見直しとアフターマス効果の見直しがまず大前提ですけどね。(倍撃確立も?)
なんでこう荒れてしまうんでしょうかね。
本来なら、開発陣によるコメントで、議論がぶれないように調整して
ほしいところですが・・・
だいたい一通り読んでみると、
①閑散コンテンツに参加必須なメイジャンなら、やる人いなくて進まないから
緩和もいいけど、コツコツできるわけだし、緩和しなくても・・・というのと、
ノック実装後あまりにも早いタイミングで緩和なんで、
メイジャンノック緩和前に終わらせた人へのフォローがあってもいいんじゃない?
②エンピの作成難易度はおいといて、せめてレリック・ミシックが、
いろいろなコンテンツで、武器なにもっていこうかな?という時に
選択肢にあがるくらい強化してほしいなー。いまってエンピ一択じゃない?
ってことですよね~。