わたしも11のLINEスタンプ作ってほしいです。
着せ替えはあるみたいなので、要望多かったら実現するのかな。
ヒロインももちろんですが、魅力的なキャラたくさんいるので運営さんどうかお願いします。
Printable View
最近のOdinの流行は、代理募集みたいです。
ある集団のリーダー格ベテラン勢なんかが、メンバーのひとりに、募集(LS、コンテンツなど)を命じるようです。
その募集に自分たちが参加することで、すぐ集まっている、やれている演出をしているそうです。これは以前からされていましたから驚くことではないですが、募集自体を他人にさせるのが新しい傾向です。
(集まらない募集のイメージ作りは逆のやり方になります。匿名サイト等での誹謗中傷等も加わります。)
LSなんかでは掛け持ち禁止を条件にするところがあるようですが、募集側が複数LSを掛け持ちしている場合が見られ、不思議な感じがしています。
ほかのサーバーではどうですか?
私なんかは、募集が無いから募集しているようなものなのですが、LS募集に応募をすると、あなたLSリーダーですよね?みたいな返事が第一声で返ってきます。
かと思えば、わたしのLS(集まり)にはイオニック作成やダイバーでのフラグやRPのため特例で参加を許可するが、わたしの参加は認めないところもあるそうです。バックにエスカッション盾持ちのどなたかがいるようだし、お察しかなという感じです。
(お前の練習には付き合わないから、あいつのとこに潜りこんでこい。ってとこですかね。)
参加者にLSメンバー募集コメントがあったので聞いていると、隠し4体含む冷泉島の残りを前に、イオニック進行から離脱がありました。
(滞りなく7週目かな?は完了しました。8週目募集中です。)
なお、話を伺ったLSでは、2週間の試用期間があるということでした。
LSをいくつもっていてもいいし、どこに行ってもいいと思うのですが。
LSでは連れて行かない、LS外の募集に乗ってはいけないのでは、そりゃ進まないですよね。買うしかないわと正当化する人も増えましょうよ。
閉ざした集団がプレイヤーのニーズであれば、LSコンシャエルジュ・アシストチャンネルは運営の想定を離れていることになると思います。もしくは思惑通りか。
#FF11 20周年、いきついたのは絆という名の地獄列車。
閑散としてるねって書きに来たのだけど。
あなたを見てるんじゃないですよ。
わたしが行った先にどこかでみた違反者がいて、そのパーティメンバーやLSメンバーも目に留まるだけです。
どこかの集団みたいに誹謗中傷目当てに追いかけたり監視したりして報酬出してくれる友達もいませんし。
知らずに違反者と組んでいることよりも、違反者と組んでいることを知らされることを嫌悪するっているのも恐怖じゃないですかね。
こういう構図って、相棒の結婚詐欺られてる人のシーンを思い出す。
苦行と排除がつきもののゲームがファイナルファンタジー11ってことですね。
maatの引用含め、ゲームが現実になっているような匿名サイトでの誹謗中傷でよく用いられる表現です。雑魚はギル置いて辞めろっていうベテランさんの本音ですね。
残念ながら、現実側(匿名サイトやSNS等)でマナー違反や誹謗中傷をして、ゲームに反映させている方々もいらっしゃるんですよね。
違反を知らないことにしてルールとマナーを守っていることにしている方々とかね。
ゲームにつきものと言うなら、努力と基準かなと私は思います。
がんばらなくても遊べるけど、がんばると、より楽しめる。その選択が自由にできる。納得できる基準がある。
このゲームは、アビセアを境に、それができなくなったと思います。
なお、maatは、最新のミッションで「いやでもやめたらいかん」とか言っています。
ただし、「いやならやめてもいいんじゃよ」は、開発陣にも言えることです。できないことはやめていいんです。たとえば管理できない規約とかね。
開発側が20年の間にプレイヤーに歩み寄ったことはそれなりにあって、その度に違反者や低モラル者に裏切られてきた、が私の感想です。大体10年くらい。あとの10年は敗北宣言からの占領手続き。
違反者の活動が実を結んだ20周年と見ています。
くりかえしますが、あなたに対する発言ではありません。
知ることになった違反者と距離を置いたというあなたは、わたしの前回投稿の対象ではありません。
誤解が生じているようなので、それに関しては謝ります。
経験からの傾向論的に私の前回投稿のような者たちがゲーム内外で誹謗中傷等をしており、また、そこで語られることだけが問題行動をした者の全てといったイメージを持つ者を増やしていることは事実です。(ゲーム内での聞き取りによる。)
同じような行動や言動をして、批判される者と批判されない者(もしくはそれ以上、違反と思しき行動言動をしていても)がいることに注目できる人が増えることを期待します。
違反と誹謗中傷の発信源は、名前が出ないところに注目すると早いように感じています。
たまにフォーラムとかみていると、「アイテムを捨てたのに、クエが進行しない」「アイテムを捨てたのに、希望のことができない」というお話を目にするのですが、これリサイクルがじゃましてないですかね?自分もアイテム捨てたのにクエの受け直しができなくてエリチェンしてリサイクルの中きれいにしてから話しかけたらクエの受け直しができたことがありました。リサイクルのメリットはありますが、こういう事例もありますので、公式HP等でリサイクルでこういう事例もあると周知していただきたく思います。
最近 メナス素材バザー 語尾に 業者じゃなよ 業者いん など日本語がおかしい業者エールが
全サーバーで確認できてますが 全サーバー統一されたエールっておかしくないですかね?
スクエニさん~ 業者対策していると 最近STFが報告していたけど嘘にしか見えないんですが~
おっと また削除かな?
全サーバとすると調達ルートもきになりますね。
最近のBOTはメナスを自動攻略できるくらい賢くなってるのか:confused:
うちのサバでも最近見かけるようになりました。
業者じゃなよで怪しいかな?と思っていましたが
誤字を放置してるのと全サバで同じ誤字とのことなので
自分の中で業者確定して関わらないようにします。
STFは自分にとって都市伝説です。
FFXIとは直接関係がないことで恐縮なのですけれど、
任天堂さんのオンラインサービスの1つ、「ニンテンドーeショップ」の
「ニンテンドー3DS」版および「Wii U」版のサービス終了が告知されました。
ここでしか買えないソフトもあったりしますので、
対象のゲーム機をお持ちの方は任天堂さんのホームページをチェックされることを強くお勧めします!
どんなものがあるかというと・・・
- 不朽の名作がずらり!バーチャルコンソール
ファミコン時代などの昔のゲームを現行の機種で遊べるようにしたもの、というと
イメージがつかみやすいでしょうか。
「めがねの おんなのこに よわい」松井さんに会えるのは、
オリジナル以外ではバーチャルコンソール版のFFIVだけ!?
(松井さんにとって黒歴史だったらごめんなさい(/ω\))
- eショップ限定のものも!ダウンロードソフト
パッケージ販売されているソフトのほかにも、ダウンロード専売のものもあります。
FFXIとコラボイベントを行った「ピクトロジカ ファイナルファンタジー」はこちらです。
ゲームを愛する一人として、知らずに後悔する人が減るようにご案内させていただきました。
お目汚し失礼いたしました。
sortie so bad :( why not like abyssea entrance 4 hour entrance Excuse me why is also 20 hour lock down we have so many HOUR LOCK DOWN MECHANIC OMG 6 year waiting
えーっと。いま、odinに松井P藤戸D加藤美里リさんがキャラ入れされたそうです。
カミールいけばいいのに?
わたしとしてもスレッドおよびフォーラムの趣旨にそわないことをしたいわけではないです。
ので、こちらに書きます。ふさわしいスレッドをご存じの方はご教示願います。
すこしまえには、私の投稿に対し、関係ないことをぶっこむなという指摘がありました。指摘の趣旨はわかりました。実際、削除を受けているので、内容に問題があったと認識しています。
このとき、この指摘に関しては、それなりの同意がされていました。
では、今回、kinakomaruさんの投稿に関してはどうでしょうか。お前は匿名サイトやyoutubeで晒されているという情報をぶっこんできたわけですが、だれも指摘をしていません。
違反行為に基づくハラスメント行為であるにも関わらず、他の方ではこのような件に敏感に反応している人も、無反応です。
スレッド主としてジャッジを示したBordam-Darabonさんですら、先にあったkinakomaruさんの投稿に無関心を示していました。この時点でジャッジいただいていれば、あのような内容にはしていなかったと思います。
ーーー
プライムウェポンは、私が記憶する限り、初の、ミッション(ストーリー)の根幹に関わる実装備群です。
プライムウェポンを想像するうえで、ストーリーを考慮に入れるのも自然なことではないでしょうか。
そのうえで、より楽しめるものになってほしいという熱さ故に投稿したことは、書いておこうと思います。
なにかしら実装には、数カ月単位前には決定して進められていると思います。基本的に準備している一連のものが実装されると思いますが、
プライムウェポンは、まだ素体が示されただけであり、ここから続くと明言されている内容に素早く懸念を示すことは重要だと考えました。
それでも、他の方がプライムを入手したとか、これどうすんだとかの投稿が出るまで、待った程度には配慮したつもりです。
ネタバレに関してですが、
このゲームは、全ての人が同じようにプレイしているわけでは無いと思います。過去のコンテンツでも、新規復帰にしてみれば初体験でありフロンティアの感覚があるかもしれません。
そんななかで、あるひとが攻略に詰まったとか、疑問の旨の投稿をしたとき、攻略法や、そうなっている背景を詳細に述べた投稿がされることは多くあります。これもネタバレであろうと思います。
その情報を見に来たわけではなかったのに、見せられてしまった、こういう人が出ないように、どこまで配慮が求められるでしょうか。
ネタバレを含みますと前置きをしておいてから
「クリックして表示」にしておけば
見る人は見るし、見たくない人は見ません。
ストーリーのネタバレだし、これくらいの配慮は欲しいかもですね。
校長の話してる自覚がないみたいだけど、上から目線でくどくど語ったり、自己保身の自己弁護とか、普通はまともに相手されんし、
社会性があれば、自分が正しいとわめき散らす前に、その状況になることがもう独善的だと分かるはずだが。
童話の嘘吐き少年と同じで、繰り返せば余計に、また何かやってるくらいにしか思われなくなる。
書き込むきっかけもたいてい気に入らないことへの反発からで、何か言われると自分は悪くない、そのループばかりが、どう思われるかも気にしてないか分かって無い。
あなたがハラスメントだと思ってることも、Forumu基準がそうならあなたがよくされてるみたいに
勝手に巡回で削除されるし、消えないならそうでないだけ。
普通なら簡単なはずの、ネタバレすまんの一言も言えない人間は、誰からも相手されんよ。
どちらが正しいとか何が正解と言うわけではないですが
このFF11というゲームでは古参であればあるほど大半は「ネタバレ」を気にしないと思います
昔のMMOはFF11に限らずはVup当日に解析されてデータが掲示板にはられるのは普通でした
(今回のプライムウェポンもVup当日にはTwitterに張っている人がいました)
BCに入る前に主催がネタバレ内容を説明するのは普通で逆に説明がないと「調べもしないはずれ主催」なんてレッテルをはられます
相手にされないという意味では同じかもしれませんが「ネタバレなんて気にもしない」という人も多いと思います
ある開発の人の言葉だったと思いますが「MMOのネタバレというのは実装した時から始まります」のような発言もあります
最近のゲームによってはVup後一定の期間ネタバレをしないでほしいと言う開発もいます
スクエニでしたらFF14は2週間
(今回の騒動になる部分については9/12に追加された内容でありネタバレをしたのが9/23なのでこれに当てはめると該当するでしょう)
FF11に明確な期間を開発が答えないのであればあとは当人同士のレッテルの張り合いにしかならないではないでしょうか
また、過去のプロマシアやジラートのように厳選した編成のPT必須なミッションとちがってエンブリオは1回のVupで追加される内容はソロで勧めることができヴァナ0時またぎやドロップ率の悪い素材等をいれても数日で終わる内容です
そしてストーリーの根幹であるプライムウェポンの性能について語り合うスレッドなのですから興味のある人はその最新の情報をもって話すためにくる人もいるスレッドだと理解しているのではないでしょうか?
スレッドタイトルに今回の内容やその注意事項に「最新のネタバレ禁止」と入っていたわけでもありません
あなたの言うことは正しいと思うんだが、要点がそこではない。
最初に指摘があったのは、配慮不足でネタバレなんかするから晒されるみたいなつまんない話。
ネタバレすまんのたった一言で話を終えられず、
あなたが切り出した通り、正しい答えなんぞ無いのに、誰も求めてない話で無限ループするし、
面倒くさい人だと認識されてるせいで反応が薄いのに、ロダン氏は正しい主張をすれば反応が来ると勘違いしてる。
彼はしょっちゅうゲームの中でもそうなんだが、要点を理解せず、どうでもいい話にそれて、何を言ってたのかも忘れたりする。
最初の話だって理解しにくいけど、ちょっと考えたら珍妙で視聴者数が稼げないなら、youtubeで晒した所でどうなるもんでもないだろ。
例えば、私やあなたが晒されても、普通すぎて誰も見ない。その辺が分かって無いんだわ。
このゲーム闇パッチ多すぎんか?
ソーティ入ったら箱の出現条件か、条件を満たすカウントのどちらかが変更されてるんだが。
調整するのは構わんが、なぜ一言事前に通知しないんだ。
元が非公開なら、勝手にいじってもプレイヤーに配慮はいらんと思ってるのか?
渡航制限が緩和されたせいもあって月曜から一ヶ月海外出張で、現時刻を以てしばらくゲームから離れるんだが、タイミングよく詩のエンピ+3がぐだぐだでモチベも地に落ちてた所なので、帰ったら一度Forum見てから復帰するか決めるわ。
あばよー できればまた会おうぜヴァナディールで。
マンスリー目標ってチャットすると伏せ字になる
公式は中学生並の感性なのかしら…
自分たちで命名しておいて伏せるって新しいプレイですk
マンスリーが卑猥な日本語単語とかぶるなら、いっそのこと「月別目標」とか「今月目標」とかにすればいいのにね。あえてデイリーとかマンスリーという英語を使う必要ないですし。
いろんな外来語を使ってコンテンツに導入しようってときに自分たちが用意したものくらい
公序良俗フィルターから除外しておけって感じですよね。妙に横文字かぶれのあるお四角様。
てか言い方悪いどそこを公序良俗フィルターでアウトにしちゃう感性が気持ち悪い。
過去ロンフォの曲「 Autumn Footfalls 」オーケストリオン譜への実装ありがとうございました。
これでまた一歩理想のモグハウスに近づきました。
永遠に手に入らないんじゃないかと思っていたマリグナスタバードをトローブとてとて枠でゲット
性能的には唯一でもなくなりましたが、グラ目当てだったので代替品は無かったんですよね
BFガチャもゴブ箱ガチャもトローブガチャもどうせ全部ガチャなので何で出ようが嬉しさに変わりなく・・・
ランダムばかり増やしたせいでコンテンツの意味が希薄する、という実体験でした
マリグナス胴、マジでおめでとうすぐる。
リリス様頑張っても結局超絶運ゲーなので、結果は同じですさ。(*_*、)ヾ(-ω- )
もう時効で自慢にならないと思うので書くと、アニバーサリーダイヤルでテロスピアス出たのは良き思い出。でも、そのおかげでいざ本番WoC倒してテロス出ても仲間に譲る事が出来た。(譲るも何も既に持ってるから。)
結果的に仲間も得をした...と思いたい。
ちなみに次にWoC倒したら、何故かテロスピアスが同時に3個出た...どゆこと...
まるでテロスピアスのバーゲンセールだ...
ガチャ要素のせいでコンテンツで頑張る意欲が削がれるという意見には一票。
ソシャゲじゃないんだからガチャばっかするのやめろ。ソロでも良いから戦いたい。
欲を言えば協力プレイがしたい。MMOに求めるのはそれ以外ない。ガチャはいらない。
あとリクレーム、なんかもう全然ありがたみが無いので、AMANトローブでゴミ防具拾ってきて、リクレームして、累計50個防具渡したらビーナスオーブ貰えて、またゴミを拾いに行けるみたいにならないかな。(どゆこと...)
というかFFでガチャというとFFBEの苦い思い出が...うっ、頭がっ
いまがもっとも自由度が低いように感じます。
主に3点に寄るところが大きいと思います。
・キャラクターの育成に時間がかかりすぎる。
・時間をかけるべきジョブが固定化しすぎている。
・コンテンツ攻略とジョブ育成とギルファームが同居しすぎている。
オデシーもソーティも
一部の運よく固定メンバーで組めている人たちが
どんどん攻略を進めていっているような気がしてます(思い込みだったらスミマセン)
なんかこう、おいていかれている感が半端ない今日この頃です。
オデシーもソーティも主催(というより、言い出しっぺ&メンバー集め担当)してますが、6人コンテンツで
攻略に必要なジョブを柔軟に出せる方(または準備してくれそうな方)をどうしても優先してしまいます。
運がいい人を誘ってるわけではないです。(ああ、すごく冷たい厳しい言い方ですいません。)
自分が主催する立場だったら、どう考えるでしょう。。。
個人的にはソーティはアライアンス対応であってほしかった。
みんなでワチャワチャやりながら攻略できるコンテンツがほしいです。
※追記
攻略系なので、とうぜん失敗も多いですが、それもゲームの楽しみのうちだと割り切って
楽しめる方を優先します。(なので、野良募集はあまりしません)
本当にどうしようもない時に野良募集する事もありますので一概にそうだとは言えませんが
なんだか身内で楽しいゲーム、になったなあとは最近よく思いますね
人も減っていくしで仕方のないことなのですが基本的に野良募集自体が稀ですし
復帰したての人はまだ遊んでいるフレンドがいる、いないではかなり状況が変わってしまいますよね
ベースとしてはソロメインなのでミッションコンプリートしてお話をある程度(エンブリオは更新中ですが)見る事ができたあとは正直あまり強くする意味もないですし
強化の過程を楽しむ、事自体ソロだと限りがあるので欲しい物を手に入れたら課金停止を繰り返してます
そんなFF11だからこそ最近ちょっと増えてきてる配信者さんの集まりなんかが最も気楽に入れるコミュニティになっているのかも。
置いていかれてる、と考えると切ないですがパーティー突入コンテンツも含めているネットの攻略記事に踊らされず
自分の好きなジョブの伸ばしたいパラメータに対応した「自分が集められる装備」を揃えていけばいいよ、と意識したら楽になりました。
FF14の絶や零式を引き合いにだすのであればそのような意図になってしまいますよ
固定をその都度募集してやる気の無い人やどうにもならない人を切る、挫折して解散する
新しい零式のたびによくみかける案件です
ワールドファーストを目指す人達だともはやゲームが生活な所すらあります
当然、野良で練習やその週のみのクリア募集も活発です
「○○のジョブは弱いから今回の零式にはいらない」そんなの普通にあるし、だからこそPLL(11でいうもぎヴァナのようなもの)ではP/Dの方への暴言にちかい声すらでています(これが良いのかというとだめな部分だと思いますが)
これに近いノーマルが14にはありますQuote:
装備の解放だけなら、比較的楽なんですけどね。お手伝いしてくれる人&セグポ稼ぎがネックですね。
11と14での違いはこのノーマルが活発な所です
ネックな部分はありませんしCFでソロで初見、ギミックを全てクリアできなくても問題無いです(もちろん失敗の危険はありますし、他の人の負担も変わりますがキックや暴言はよほどのことがなければありません)
松井さんが以前これからは最近のゲームのようにカジュアルにすると言っていたので期待しているのですが解消される所か差が開いている気がします
プレイスタイルや意見は人それぞれですが
違う人の意見に対して外部のSNSで陰口を言ったり、煽るのまでがセットで含まれるのなら人として褒められないのでしない方が良いのではないでしょうか
ヴァナではコンテンツがある中なかなか6人が全員、ダイバー、アンバス、ソーティ、ジェールを一つの団体でやっているっていうのってないと思うんですよね。例、昔からのつながりでダイバーやっていたりとね。
それにダイバーってマックス6人じゃないし、6人以外に入ってきている人は他の活動やっていると人もいるということですし。
1日1つのコンテンツだけやる人もいれば、夕方やる活動、夜やる活動を分けて考えている人もいると思います。
いろんなヴァナや、リアルの生活スタイルがあるので、どうしても「毎日同じメンツ6人」でできない場合多いと思うんですよ。
それに全部固定でやっていたら、ソロ活動で足りないところをやれないと思うのです。深夜に自分の睡眠時間削るとかしないかぎり。
ジェールやソーティ、プライムウェポンを今スクエニは立て続けに出しています。
もうちょっとゆっくりでも良い気がするんですよね。
当然先端を走っている人はどんどんやりたい、毎日入れる人は更に進みます。ヴァナ人数が少なくなってきているので、この人がだめならこの人と入れ替わることができにくいのです。FF14とちがってFF11は総人数が圧倒的に違うから。仲間を集めるのがしにくいなと。
FF14の仲間集めるシステムってFF11とちがうのだろうか・・・
-------------------------------------------------------------------------
先端を走っている人にいかに後進の人への手伝い等を気持ちよくさせるかが重要になると思うのです。
-------------------------------------------------------------------------
手伝いについては
装備的に強くはならないけど、例えばジェールやるとしてもRPが貯められない、もうVengマックスのひとが、後進をてつだったら手伝いポイントが入って、手伝った人にしかもらえないかわいい装備やかっこいい装備(外見固定)が手に入ったり勲章のようなもの、移動便利グッズ等他いろいろをあげるのも手だとおもうんです。
そんなのいらないよという人もいると思うのですが、てつだった俺or私かっこいいって思う人もいるかもしれないから(当然装備であれば外見固定なのでユーザーの意思でつけたり外したりできる)
ジェールもダイバーもオーメンもそうだけど、もうとってしまったら興味なくなるものですし、衰退するから。後発組はますます組めなくなる。
究極のことをいうと
(仮に)サバにはいっているひとがすでに全員、全部Veng25クリアしていて、新規に1人サバにはいってきた。この1人は手伝いがいないとVeng0すらやれないということです。
なので「先発組にいかにいかに気持ちよく手伝いさせるか」が重要になるゲームなんです。
でもスクエニはそんな事考えてないから置いてけぼりとか発想がでてくるんです。
FF14のことはわかりませんが、FF14って手伝いすると得するってこと有るのかな。
あるなら羨ましいですね。
はじめに、ふつうのプレイヤーの考え方で、おかしいとは思っていないことを記しておきます。そのうえで、
自分たちは選ぶ側にいるという発想は、わいわいとは対極にあるように思います。
言われていることは、失敗するのは嫌だ、したのひとや知らない人と利益を分け合うのは嫌だ、ということで、
私たちは嫌ガチ嫌強欲だから、まったりわいわいと言っているであろうはずなのに、同じところに着地している。
楽しめる人募集、という文言は見かけることがありますが、これは、「私の”楽しい”を許容するひと」ということに気付かれているでしょうか。
また、これを理由に対外的に募集(野良募集)をあまりしないというのは、在野に「楽しめる人はいない」と決め付けになっていないでしょうか。
「”自分の楽しい”は許容を強いるが、”他人の楽しい”は許容しない」
このワードを見ると疑問に感じます。
オデシーがワイワイ適当にやれるなら、そーします。
同一ジョブが使えず、サポ無効、有効な攻撃手段が限定、ギミック満載。
そーゆうガチガチコンテンツですからね。
で、そんなのばかりじゃしんどいからワイワイ遊べるコンテンツも出してほしいって話をしちゃだめなのかね。
わたしはもう退散します。さよーなら。
昔言われたプロマシアの呪縛での【絆ブレイク】今で言うとシェオル ジェールではないでしょうか。本当に運営は遊ばせる気がないような事を平気で実装してきますよね。20周年の11月のバージョンアップでのアンバスですが20周年の11月の内容かと思いました。これから先言われる事でしょう。そして20周年最後の月・最後の年越しの内容としてコレでいいの?しかもシェオル ジェール開放とか限られた人しかやってないのでは?一番人の多いサーバーですが全く混んる気配はなし。ちなみにソーティも以前の活気は無くガラガラです。ユーザーが楽しく遊ぶ事をさせない・潰してくる。その反応みてニヤニヤしてる?昔から思ってます。今年一番のバージョンアップは収納の追加とマクロ数増えた事だけじゃないですかね。個人的にはそう感じてます。年末進行なのかユーザーに呆れられたのか人が減っる気がします。運営も見てないフォーラムですしここは20-24時ゴールデンタイムのオデシー ソーティ アンバス オーメンの待ち組状況でも書き込んでみようかな。
コンテンツは「卒業」しちゃったら見向きもしなくなりますもんね・・・
ジェールはソロでは全く遊べないのが辛いかな~
もちろんなんでもソロ可能にしろとは言いませんが
頑張ったら装備購入フラグくらいは取れていいんじゃないかと思う
ソーティはコツコツ遊べるし、気長に付き合えるんですけどね(耳ガチャひどい!侍+1でねえ!)
~~~こっから追記~~~
固定ってすぐにできるものじゃないですよね
出会って長いこと付き合って、初めて成立するものです
しかも、リアル事情ってものもあるからずっと続くものでもない
なので現行固定メンバーでコンテンツ活動できている方々はとても運がいい
ところが、ジェ―ルはこの環境がほぼ前提になっている
耐性弱点でジョブが縛られる上に、固定縛りまで存在している
固定メンバーを募集したこともあります
しかし、1週間叫んで興味を持ってくれたのは2名でした
人が減っているわけだから募集するのも難しい
松井さんがどう考えてるのかしりませんが
攻略できている一部に向けたコンテンツより
縛りの緩い、もっと大多数が参加できるコンテンツを作ってほしいです