オートマトンのWS調整がなされることを願って各WSに対する問題点と要望をまとめてみる。
ただし、オートマトンにTP3000とかTP2000まで貯めさせてからWSを撃たせるのは難しいので
TP1000で撃つことを前提に調整してほしい。
TP2000以上の補正を上げましたとか言われてもTPが2000貯まる前に撃っちゃうことがほとんどなので。
〇汎用/魔法戦
・マジックモーター
基本的に与ダメージが低い。貴重な魔法ダメージWSなのに残念。
とにかく倍率を上げてほしい。
・ノックアウト
追加効果が必要なほど回避の高い相手にこのWSをあてることが困難。
威力は問題ないので命中補正が欲しい。あと、追加効果の効果時間がものすごく短かった気が。
・スラップスティック
多段というだけで他に特筆するものがあるというわけでもない。
フレーム自体の白兵戦スキルが低めなので、高めの攻撃力補正やステータス修正が欲しい。
〇白兵戦
・ストリングシュレッダー
現在の主力WS。フレームのコンセプトからすれば今の性能でちょうどいいのかもしれない。
・ボーンクラッシャー
対骨・アンデッド用としてコンセプトがはっきりしているので現状でも使い分けはできている。
欲を言えばなんらかの補正がもう少し欲しいかなというところ。
・カニバルブレード
白兵で最も重要なWSだが問題点は威力とヘイト。
必中&防御力無視という性能故のデメリットなのかもしれないが
白兵に無関係な闇マニューバを入れること自体が既にデメリットではないのかというのが本音。
与ダメに関しては今の1.5~2倍は欲しい。サンギンブレードやカタストロフィの与ダメを上げる調整ができるなら
これにも手を加えられるはず。ヘイトも与ダメ相当のものが発生するようにしてほしい。
・ストリングクリッパー
ストリングシュレッダーを覚えるとまず出番がない。低レベル専用と割り切って現状維持か。
・キメラリパー
これのせいで高レベルになると火マニューバがまともに使えない。
単発で追加効果等もなく、威力に関してはお察しレベル。TP:ダメージ修正だとすれば倍率をどーんと上げてもらうしかない。
〇射撃戦
・アーマーシャッタラー
攻撃力補正が高いが故にダメージキャップに到達しやすくダメージが伸び悩む。
ステータス修正は昔調べた時にDEX40~60%程度だった。
対格上用であればこのままでいいかもしれないが、あえて手を加えるとすればステータス修正あたりかなと思う。
・アーマーピアッサー
4~5倍撃と倍率自体はアーマーシャッタラーとほぼ同じ。大きく違う点の1つはステータス修正の有無。
これも昔調べたときにTP100だとステータス修正のない単純な4倍撃だったという結果が出た。
ステータス修正を新たに加えるとアーマーシャッタラーと方向性が被るので、あえて多段WSにしてみると面白いと思う。
・デイズ
雷マニューバを迂闊に2つ以上入れられない原因がこのWS。
発動のタイミングを狙って制御するのも難しいので追加効果のスタン目的で使うこともほとんど無し。
命中補正はあるようだが攻撃力補正がないので格上へのダメージソースとしては不向き。高レベルになるとほとんど使わない。
物理WSとしてはどうも中途半端なので思い切って雷属性WSにしてみたらどうか?
・アルクバリスタ
同じくこれのせいで火マニューバがまともに使えない。
倍率が低いので間違ってこれが出てしまうととてもとても損した気分になる。
攻撃力に大きなマイナスの補正を加えたうえで倍率を6~8倍くらいまで思いっきり上げれば対格下用の面白いWSになるのでは?