解らないことがあるのでお答え願います。
固定のオーグメント性能の付与が問題なのであれば、
AF2+2のオーグメント性能付与後の装備が預けられて、
付与前の装備が預けられないのはどうしてなのでしょうか?
Printable View
こんにちは。
レリック装備の強化も1個だけやってみましたが、まだ素材が希少で高騰しているため、それほど高いペースでIL109やIL119ができないと思いますので、これについては、タイムラグがあっても良いと思います。
一点要望があるとすれば、AF109とAF119で分けられると強化別に預かり帳が必要になるため、AFとレリックで4個になってしまうのが困りものです。
AFやレリックのIL預かりについては、1個ずつ(つまり 109、119共通)にしてもらえるとうれしいです。
考えてみるとこれまでのエンピリアン装備なども強化段階(NQ,+1.+2)で分ける(ユーザーにとっては)必要はなかったと思います。
通常、同じ装備を、NQ,+1、+2、IL109,IL119とそれぞれも所持することはまずありませんので。
※ 問題は預かり帳が何ビットまでフラグを持てるかというところかとは想像していますが・・
そんなの知ってますよ、2つの預かり張を用意すれば済む話です。
では何故その2つの預かり張が用意されないんですか?
はっきり言いますね、面倒臭がって用意しなかっただけの開発の横着です。
しかもAug装備全般は預け張には対応しませんと言いつつ、例外を設けて
強化済みのAugレリックを優先してるんですよ?これも納得出来ない。
まぁAugと言っても完全固定値、言うなれば「レリック装束+2.5」ですから?
他のAug装備とは同一には語れませんが、何の説明も無しに強化済みしか
預け張には対応しません…、つまり預けたければ指定エリアで経験値を2万
よろしくねwって強制なんですよ。
それが嫌なら(預けられなくなるのが嫌なら)無印のまま我慢しろって事??
まぁ今はIL109と119加わって強化に関して事情が変わりましたが、記憶に
ある限りではこれらについて開発から何の説明もありません。
実世界において全ての地域が問題なく歩いて帰れる保証はないので
ゲームの世界ではありますが「最終エリア」的な場所、「過去例がない」極めて珍しい例、
という条件で見れば、同じ手は今後なしと考えればアリなのではないかなと思います。
各種テレポート呪文、アイテム、もしくはリスク軽減された死デジョンで退去は出来ますし。
1.地下層の一層入口部屋座標で外に出れるポイントを付け忘れた、とか
2.戻れないというツッコミ待ち。 次回、最後の昇降機(下り・未稼働)の内郭解放を待て!、とか
そんな感じかと。
言われてみれば全くその通りなのに、その発想はなかった。Orz
レリック防具を預けるために5部位コンプをがんばったのがなつかしいです(´~`)
最初はNPC預かりすらなかったですしね・・・
それと比べ経験値2万稼ぐだけで1部位ずつ預けられるのがなんと便利なことか
それはそれとして、2万稼がなくても109にできるし、IL装備のおかげで2万稼ぐのもそう大変じゃないしで
ソロが弱いジョブで2万稼ぐのが大変だった実装当初はともかく、
現状はレリック+2(オグメなし)の預かり帳が必要とはあまり思えないです
先にも述べましたが、今はIL109と119実装で強化に関する事情が変わっています。
IL109や119は現在の話であり、長い長い期間Aug付与のレリック装束+2しか預け張に対応してない
システムと結びつけるのはお門違いであり、経験値2万が楽だとか論点が違いますよ?
なぜ2種類あるレリック装束の一方しか預け張に対応しないのか?
なぜ例外である「Aug」付与のレリック装束が優先なのか?完全固定値と言ってもAugはAugですよ?
これらについて何で説明が無いんだろうな~と言ってるんですが…。
ちなみに、お二方はIL109と119のうち、最終性能の119しか預けれなくなっても不満ありませんね?
最終性能である119と一歩手前である109は、Aug付与のレリック装束とその手前の無印+2と全く同じ
関係ですから(109、119どちらもAug付与されている点は違いますが)。
100を超えるアイテムが「預けたいから」の理由で預け張が増える?のやめて欲しいんだし、109も119
もギルさえ投資すれば誰でも楽に強化できますし、レム物語の入手労力なんてたかが知れてますから。
モンクのヘシカス装束についてですが・・・
未強化メレーグローブのHP上昇量が+3%、
MLグローブ+2のHP上昇量が+4%、
ヘシカスグローブのHP上昇量が固定値+46、
HEグローブ+1の上昇量が固定値+60。
サポ召メリポ強化なしの裸タルタルモンクでも素のHPは1600ほどあるので、
ヘシカス装束でのHP上昇量は未強化メレー装束にも劣ります。
+1に強化しても、メレー装束+2に劣ります。
例として両手装備を挙げましたが、他の部位についても同様です。
これはどのような意図のもとに設計されたのでしょうか?
苦労して強化したのに最大の長所であるHP上昇量が落ちるというのは納得できません。
・AF預かり帳(項目:NQ、:+1)
・レリック預かり帳(項目:NQ、:+1、:+2)
・強化AF預かり帳(項目:109、:119)
・強化レリック預かり帳(以下略
になればいいなっと。
ここ一年(特にアドゥリン以降)のVUに関しては、粗製乱造、いきあたりばったり感がぬぐえません。
アドゥリン実装後のメナス装備群の追加に関しては、往年のプレイヤーが、それこそ数年かけて集めてきたものを一瞬でゴミにしました。自分の努力はもとより、仲間に協力してもらって集めたものが、雑魚を乱獲して貯めたポイント交換程度の装備を大幅に下回ることになり、この段階で古手のフレが多数辞めていきました。
さらに、メナスでがんばって強化した装備が、後に追加されたIL装備群により、1年も経たず多くが要らないものに。ここで、メナス追加後頑張ってた人たちがアホらしくなって辞めていきました。
こういった追加は、何らかのコンセプトがあって進めたのではなく、インパクト重視の奇をてらったものにしか見えないのですが、一体何がしたいんでしょうかね?
去年末あたりのVUから、多少方向性は落ち着いてきたものの、今回のVUでも、打ち直しのレリックの装束名がおかしいとの指摘や、ラ・カザナル宮外郭の帰り道が無い疑惑など、ほんとにチェックしているのか?と疑いたくなるくらい雑です。
まるで、「とりあえずリリースしといて、不具合報告があれば直せばいいや」的な発想のVU手法という感がぬぐえません。どうやら、プレイヤーをテスターだと思ってるようです。
これ、βテストじゃないよね?有償サービスだよね?
ラグ鯖は猫鯖と合併時、ゴールデンタイムで5000人超、アドゥリン前でも3000人は居たものですが、今はゴールデンでも1500人台。さて、この現実を、開発・運営はどうとらえているのやら。
ジョブマント交換NPC実装、3月以降とのことでしたが、できるだけ早くお願いいます。
実装直後からレイア、コロナイズをかなりこなして1ジョブのマントのみでません。
ワイルドキーパーレイブでのマントドロップ実装後でも
すでに21ジョブ分もっているためか、ジョブマントのドロップをみたことがありません。
ドロップの仕様上、特定のマントを入手する難易度がかなり高い現状、交換NPCに期待をせざるをえない状況です。
開発の優先順位などあるとおもいますが、
特定のジョブマントがでないこの切実な思いを受け取ってほしいです。
後衛系食事は次回なのかな?(´・ω・`)
どんなのが来るか不安と期待でいっぱーい。
後衛ジョブ各種が、ちゃんと戦闘前に食事したくなるようなものだといいな。
栽培マン的には、食材に栽培で取れるものが使えたらいいな。
スタックできるものだといいな。
種類沢山追加されるといいな。
JOBマント交換の過去記事が探しきれなかったのですが
交換可能に伴って(当たり前かもしれませんが)
①JOBマントのRare属性の廃止
②ドロップ時の内部抽選における既所有分との重複有無判定の廃止
もセットで実装されるんですよね?
個人的には交換ではなく、ドロップ時の内部判定で既所有分と重複した場合
「マントの断片」(仮称。Exは属性、同一アカ宅配○、12枚スタック化)を
ドロップするようにして、
「3枚集めると好きなマントと交換@INVワークス」
とかにしてもらえると荷物の管理が楽です。
マントの断片は大事でいいよw
たしか最初の限界突破クエが緩和で大事3つ集めると粘菌になったみたいにね
JOBマントの交換がやっと実装されるわけですが
同時にJOBマントのRare属性をハズしてくれるんですかね?
内部抽選で取得済みのものとカブると「何も出ない」のでは
「不要な」3つを集めるのがそもそも難しいです。
カブらないためにいちいちポストへ入れろ、という方法もあるでしょうが
利便性が良くなったとは思えません。
てか、JOBマント装備してレイヴに行けない、というアホな構図がw
個人的にはRareは外さないでほしい
もう必用なジョブマントは取り終わって交換する必要が無い人には
ダブったマントを捨てるという余計な手間が増えるだけです
FF11にはアイテムのホールド機能が無いので間違って捨ててしまう可能性が出てきます
裏で劣化レリック装束などを排出後に捨てまくってるのも恐いので
開発が交換できるように一つ要求をのんでくれたのですし
宅配に送るくらいの手間は惜しまなくてもいいのではないでしょうか?
持ってるか持ってないか判らなくなって誤って捨ててしまう可能性もあるんですよね。
Rareが消えたら思ったより面倒かもしれません。
七支公がジョブマント1つと交換できるだいじなものとか落とすようになってくれませんかね
確率は従来のジョブマントのドロップ率程度かそれより低くてもいいので。
そして新しく実装されたマントフェチのタルタルにだいじを持って話しかければ
「そ、それは! 僕のコレクション1つと交換してくれないかい?」ってなるとか
今回のVUは嬉しいものが多いですが、競売の履歴は特に嬉しいですね。かなり使いやすい。
これまで使いにくいのが当たり前になっていたので衝撃的でした。
【/praise】
メナス2楽しみ!
あと私はロックスタイルを有効活用するために目立つファッションを追及する!
あれ? カンパニエ市街戦時のウィンダス水の区学校前問題は修正されなかったんですか?
すっかり忘れてたよ……本日はこちら。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/40656
釣りで、自分のスキルから見て格下の魚にスリップが発生するというのを見て、そんなもんもう何年も前からだろうがといぶかしく思っていたんですが・・・・・・。
当方、釣りは師範です。ちょっとキュスを釣ってみました。
かかった瞬間に竿を倒す間もなく魚の体力が0になるんですが・・・・・・。
これスリップっていわねぇよ! デスだよ、それも連続魔デス!
必要な魚を釣るのには楽になるけど、ほんとにこういう仕様であってるの? 不具合じゃないよね? って不安になるんですがいいのかこれ大丈夫か・・・・・。
今月も調度品(非イベント品)の追加が無い…
これは担当という存在すらない状況なのか…
とりあえずフェロー取ったりケットシー取ったりはして来ました。今回のメナスは縁あるかなー。
今のところNM戦の募集とか見ないので今週末辺りが正念場かも知れません。
ケットシーがぶっちゃけ果てしなく弱いんですがカワイイんでいいです。にゃーん。でも、もうちょっと便利になってくれるのも期待。
習得イベントもあの選択肢とか大事なものの習得場所とか『ああ、なんかわかってらっしゃる』感があって良かったです。
フェイスもナシュメラ様が『役に立つのか役に立たないか、そんな事はどうでもいいがとりあえず連れまわしたい』感が素敵。
あのへっぴり腰でついてくるのがおっかなびっくりって感じでとても良いですね。
近いうちにヒナチョコボのサクラちゃんが来るそうなので
今後も予想の斜め上をカッ飛んでいったようなフェイスの追加を期待させていただきます。
ありがとうございました。
ただ、あれだ。
フェイス:プリッシュの呼び出し台詞に何故アレを選んだのか、というのがですね…ッ!
帰る時の台詞は真面目だったんで、なんか変にツボにはいってます。
競売出品時の履歴表示、とても便利です!!
...が、同時に「現在の出品数」も表示してもらえるとベストです。
リアル経済でも言えますが、出品額を決めるには「回転数=需要数」と「供給数」も大事な要素です。
供給が少なく需要が多ければ強気で高め設定にしたり、とか判断したいのです。
ホームポイントの#番号の後ろに書いてある表示がわかりにくいです。
できれば、WAYPOINTみたいに表示してもらえると助かります。
ジョブポイントやケットシー、新メナス、釣り仕様変更など新しいものの追加もたくさんありましたが、
HPワープの簡易表記、フェイスの非表示化、ジョブマント交換など、
かゆいところに手の届くというか、プレイヤーの意見がかなり汲まれていたという部分について
今回のverupはめちゃめちゃよかったんじゃないかと思います。
特にHPワープ、フェイス非表示についてはなんとかならんのかな~と思ってたので、とても嬉しかったです。
あと、4歳の娘がどうしてスライムになれないの?と超うるさかったんで
スライムイベント復活も個人的にもめちゃめちゃ助かりました!
いっそ、nyuさん担当やってくださいw
新しいのの追加も結構ですが、広くするって話も一つ前向きにお願いしたいところです。
ありがたいことに、2等が当たりまして検証したところ、
応援効果はただの光、属性値は5だったかな。ポロリはいまのとこ何もありません・・
ただ、めちゃめちゃでかいです!!